HOME / 戻る / 引き継ぎデータ(準備中) / レビュー投稿

大乱闘スマッシュブラザーズDX
発売元 任天堂
総合点 【S】 / 83点
開発元 ハル研究所 難易度 2.09点
発売日 2001/11/21 プレイ人数 1〜4人
ジャンル アクション メモリーカード 11ブロック〜
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
18%
32%
31%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 15.42
基準以上 87.4%
点数範囲 67〜93点

マリオたちがリアルになっててすごい驚いた。

前作同様、敵を吹っ飛ばす爽快感が心地よい。

緊急回避やつかみ打撃など、最初は戸惑うこともあったけど、慣れてくるといろいろかけひきが出てきてサイコーだった。

グラフィックは傑作レベルだと思う。

カービィが好きなので、まるまる感が出てきてくれたのが嬉しい。

ロイとか、ピチューとかは正直いらない気がする。
もっと他のキャラが出てくると良かったのに・・・。

っていうか、ピチューとかゲームウォッチってどういうつもりなんだろう。弱すぎじゃん。 いらないよ! いやまじで。

あと、単なる欲望だけど、メタナイト出てほしかったな・・・
なんで出さなかったんだろう。桜井さん。

前作に継ぐ爽快感がやっぱりいいですねぇ〜。
ステージがハチャメチャで。そこが良かったりするんですよね〜。
アイシクルマウンテンとかポケモン亜空間のようなやつから、終点や夢の泉のようなステージまで、たくさんあって楽しいです。
なっちゃん さん [2008/02/17 掲載]

グラフィックにおいては素晴らしいとしか言いようがありません。各ステージや戦っているキャラ達、フィギアなどすべてにおいて細かいところまでほんと美しいです。
 音楽は歴代の任天堂の曲が多くあり任天堂ファンにはたまらないと思います。すべてがオーケストラでアレンジしてあるため、また新しい任天堂音楽を発見できると思います。
 このゲームはダメージが加算される方式のため吹っ飛ばされてもいかに戦いの場に復帰するかの駆け引きも非常に面白いです。限られた体力の中で戦うのよりも奥が深いと思います(そうゆう試合もできますが・・・・)

このほかにもいいところはたくさんあります。まず、弱いキャラがいないこと。フォックスやファルコが強いなどの声を聞きますが、どんなキャラでも使い方によっては充分張り合うことができます。このキャラは空中から攻めるといいとかダッシュ攻撃から一気にせめていくのがいいとか、キャラによって、そしてプレーヤーによって戦術はさまざまです。その自分で考えた戦術によってすべてのキャラが対等に戦えます。これはこのゲームの大きなポイントだと思います。
さらに、一人用モードも非常に充実しているし、対戦モードでもルールや対戦の仕方が細かく決められて初心者にも優しいゲームなのではないかと思います。もちろん、何時間もやってさらにうまくなっていくのもこのゲームの醍醐味です。すべての人が楽しめるゲームです。

コントローラーがガチャガチャいって壊れそうなのが怖い

キャラがもうちょっとふえてもいいかなぁ、そのくらいです。

同じような技を持つキャラでもやっぱり違いはあるんです。どちらが良いかはプレーヤーによってかわります。そんなキャラ選択もこのゲームのいいところです。Wiiでも新しいのがでますが、それにも期待しつつこのゲームをさらにきわめていこうと思います。

ぜひぜひ買ってみてください。損はしませんよ。
スマ子 さん [2008/02/17 掲載]

・要素が前回のより多い
・一人プレイモードが増えてうれしい
・キャラクターも倍くらい増えた
・友達とやったら止まらない
・横必殺もあってうれしかった

・ベリーハードが難しすぎる
・前回より必殺が弱くなった気がする

悪い所は少なかったです。友達と勝負したら本当にはまりますよ!
新キャラがたくさんでてきたし、フィギュアで勉強になりました〜
これをもってたら任天堂のこといろいろしれるかも
N・T さん [2008/02/17 掲載]

●ゲームのバランスがすばらしい。格闘ゲームが苦手な人がガチャプレイをしてもそこそこ結果が残せるし、上達すれば中身の濃い戦いを楽しめるようになる。流行の対戦格闘のようにコンボ要素やコンマ秒単位の読み合い、操作が要求されるわけではないが、キャラの性質を理解して間合いを取ったり、ステージの性質を理解して地形を利用したり、他のプレイヤーの性格や状況を読んで誰を狙うか、自分が狙われないようにどう立ち回るべきかなど、考えるべき要素は大変多い。対戦格闘マニアな友人達(中には新宿のゲームセンターの鉄拳で64人抜きした友人も)朝まで盛り上がれるほど奥が深い。

●オマケや隠し要素、ミニゲームがやたらと多い。一人プレイでもそのような要素を探し出す楽しみはある。

●音楽、グラフィックなど付加的要素はどれを取ってもすばらしく、同世代の全ゲームの中でも上から数えた方が早い。

●あまり評判の良くないキャラ間の強さのばらつきだが、私は長所に挙げたい。メインとなる10数キャラの強さは拮抗しているからゲームとしては問題ないし、多少差があった方が気分転換で使えて楽しい。たまにピチューを使うとその弱さを新鮮に感じる。私の周りでは「勝ち負け」ではなく「良いプレイをしたかどうか、魅せるプレイをしたかどうか」を評価していたので十分使い物になった。ちなみにプリンは使用禁止になるほど強かったです。そのときのメンツや流れによって勝ちまくるキャラ、人気のあるキャラに偏りが出るのは仕方がない。

▲前作と比べるとバランスはわずかに劣るかも知れない。というか前作が良すぎた。ジャンプが重くなったというのはその通りだと思う。場外からの復帰が難しくなったように感じる。

▲対戦格闘の常として、一人よりも二人プレイの方が100倍おもしろいが、本作は同じくらいの腕の人が4人揃ったときには1000倍はおもしろくなる。私は4人対戦の面白さを知ってしまったので、二人くらい集まっても物足りなさ過ぎる。時間が取れなくなり4人が揃う機会が無くなった後はほとんどプレイしなくなってしまった。

任天堂ゲーが好きなら誰でも楽しめるし、そうではなくても楽しめる希有な格闘ゲームだと思う。

とても助かる見込みがないような場外から上手く復帰した時には「やるねぇ!」と認め合い、今度こそはととどめを刺しに来た相手を必殺技で返り討ちにしたときの友人からの賞賛、盛り上がりを思い出すと今でも興奮する。残念なのはすばらしい友人達と再び集まる機会が無さそうなところかな。そう考えると本質的にすばらしかったのはゲームよりも、心から楽しみあえる友人達の存在かも・・・。
たぬ〜〜 さん [2008/02/17 掲載]

クロスオーバーゲームの中ではトップレベルの完成度。クリーンなグラフィック、クリアな音楽、滑らかで完璧すぎる操作性。どれをとっても非の打ち所がない。

格闘ゲームが陥りがちなヘビーとライトユーザーの乖離などもとても巧みに解決していて、初心者でも初心者なりに楽しめ、尚且つ経験をつめば流麗なキャラさばきができるようになる(のだろう)。

メインの格闘パートのみならずサブ・ミニ・ボーナスゲームも充実していて、どれも単なるオマケに留まっていないのは確かに凄い。

が、そのクオリティの高さに反して、このゲームは楽しかったかと言えば自分はそうではなかったです。以下、絶賛が多い中書くのは憚れるのだがご容赦下さい。

まず弱キャラに救いがない。スト2の最弱ザンギにはスクリューという一発逆転の要素があるけど、このゲームのクッパやプリンにはそれがない(一応あるが、リアルでそれを決めるのは、少なくともザンギのスクリューよりは格段に希望がない)。

練りこみや奥深さは素晴らしいと思うが、一部それが長じて悪い意味でマニアックなところがある。フィギュア集めやらオリジナルゲームのコアなパロディやらは、失礼だが自分には同人のノリのようにも感じられた。気の遠くなるような対戦回数やプレイ時間をこなさないと出現しない隠しキャラの存在もちょっと…。

一番好きになれなかったのが、このゲームで対戦すると何故か場の空気が険悪になることが多いこと。確かにハクネツはしているのだが、システム上どうしても思考が『いかに相手を出し抜くか』『いかに自分だけ生き残るか』にシフトしがちなので、あんまり後味が良くなかった。カプコンの格ゲーとかなら、ハメ封印で戦った後にはたとえ負けても清清しい気持ちになれたりするものなのだが、そういう感触はあまりなかった。

確かにグラフィック・システム・音楽など、総合力で見ればすごいゲームだとは思う。が、正直自分にはこの作品の魅力が解らなかった。どのサイトを見ても絶大な評価を受けているのが自分及び、自分の周りには理解できなかった。マリオカートもそうだが、任天堂の対戦系は万人ウケに見えて、負けた方がイライラすることが多いと思ってしまいます…。(因みにマリカは好きです)
レモン さん [2007/12/26 掲載]

他の方のレビューで語られているので割合しますが
やはり細部まで練りこまれたグラフィックス
リメイクされた音楽(昔のままのBGMを使っているところもあり雰囲気でてます)
がゲーム上何度も聞くことになるのですが何十、何百と聴いても耳障りにならないですね。
このゲームはいつでも出してきて楽しめるということから終りのない満足感ということで5点にしました。

多くの方が言っていますがキャラバランスがちょっと偏ってますね
クッパは攻撃力は十分なのに吹き飛ばす技が乏しい(ガノンは優遇されてるなぁ)
カービィはコピーしてなんぼのキャラの筈なのでもっとコピーによる攻撃の変化をつけて欲しいですね

みなさんが言っているキャラの性能が似ているということですが
数稼ぎなどではなくロイやピチューはおまけキャラ…と、考えればハッピーな気分になりませんか?
レモン さん [2007/12/26 掲載]

前作に比べてグラフィックと音楽がとてもいいし、
キャラクターの多さも結構いい。
友達とやっているととても楽しい。

キャラクターが強いものと弱いものとが区別されすぎ。(クッパ等)
動きが速すぎてわかりにくいときがある。

とてもおもしろくて一瞬にしてはまりました。
やらなきゃ損します!
次回作に期待してます!
ブラックzz さん [2007/12/26 掲載]

・前作をやっていた人ならたぶん分かりますが、動きがなめらか!

・キャラ出しに燃えますよ。

・前作に比べ技が増えた!!

・個性的なモードがある。(アドベンチャーなど。。。

・飽きない!!!

・キャラの強弱ありすぎ。アイスクライマーとかオプションが落ちたらB↑ 出来ないし。

・前作より難しい。

・フィギアって必要?

・対戦しにくいステージ多い!

友達とやると面白いし飽きないですね!まあ、一人っ子なので友達いないときはやりませんが・・・
前作に比べ難しいけど楽しいです。逆に個性出しすぎていらないことおおいけど。(組み手とか
買ってない人は買ったほうがいいと思いますよ
どらぇもん さん [2007/12/26 掲載]

・グラフィックも64版から、かなり進化しています
・やはりスマブラは多人数対戦が一番面白いですね!
友達なんかとやると盛り上がりますよ!!

・音楽、効果音共に素晴らしいです
マリオのゲームで流れる曲なんかもいい感じにアレンジされてます

・操作も簡単ですぐ慣れました

・隠しキャラが出た時は個人的にかなり嬉しいです(笑)
「挑戦者が現れました」あれが出るだけでドキドキしますね

・ステージ数の増加

・ロードも短いのですぐ対戦を楽しめます

・いろんな技が64版に比べ威力が弱い
投げ技をしてもあまり前作のように「ぶっとばす!」という事ができません・・・・。
あの爽快感が良かったのですが

・キャラが全体的に少ない

・ドクターマリオとかあまり必要ない気がしました
マリオと技が殆ど一緒ですし
他にもロイとマルスなどと
似たような技をするキャラが多い

・個人的にフィギアは正直いりませんでした
やりこみ要素とかあまり好きな方ではないので
どうせならもっとキャラを増やして欲しかった

やはりスマブラは面白いですね
多人数対戦は最高に面白いです!
GCを持ってるならスマブラは買っとく事をオススメします

次回作はWiiで出るようなのでそちらも期待しています
ソリッド・ブラザーズ さん [2007/12/26 掲載]

もうこれは大傑作です!
キャラクターがかなり増えて技もかなりよくなってました!
僕はネスが好きなんですが、必殺技が全部よかったですね!
これは高く売っても買う人が多いと思いますよ!
これが面白くないっていう人は疑問に思いますねw

マザーやカービィ、アイスクライマーの
キャラクターは一人しかいないのでちょっと残念でした。
これ以外に残念なことは特にないですねw

これは持っておいてよかったなぁと思いました!
持ってない人是非買ってみてください!
青ネス さん [2007/12/26 掲載]

任天堂のキャラクターが集まって格闘するというオリジナリティーは良いと思います。
グラフィックもGC初期に発売されたというのに上を行く良さです。
そして100時間は普通に行きますよ。

まずサブゲームですが、せっかく良いアイデアなのに生かしきれてないような気がします。
ターゲットをこわせ!は1ステージをひたすらやる形式よりもどんどん面を進めて行く形式の方がいいと思いました。
ホームランコンテストは殺風景な気がしました。
百人組み手なんてやる気しません。
フィギュアは。。。カードがいい
トーナメントは途中でやめられない。
イベント戦は微妙。イベント戦で出来る特殊な事をなぜメインでも出来なかったのか。
こう挙げてみるとモードが充実しているのは確かですが微妙。。

はまりますね。
今買えば安いのでWii版に興味のあるかたはどうぞ
ユウキ さん [2007/12/26 掲載]

任天堂を代表するだけあって流石の良作。皆でやったらまず間違いなく盛り上がります。

キャラの強弱の差。格差社会にも程がある。クッパなんかいいとこなし。マリオのライバルなのに…。ゼルダも基本的にシーク寄りだし。それにカービィの弱体化に加え、ガノンドルフのインチキなパワー。ファルコンやフォックス強すぎ。ミュウツーの弱さと吹っ飛んだときの情けない声。あれでも最強のポケモンか?それにルイージのスマッシュのリーチのなさ。技かぶりのキャラつくんならもっと別キャラほしかった。メタナイトとかブラックシャドーとか…。

いいゲームです。間違いなく。ただクッパ使ってる人見たことないし。フォックス強すぎ…と言いつつ使ってんのはファルコだから言えないか…。
ヴァサーゴ さん [2007/12/26 掲載]

まず、好きなキャラ、知っているキャラがドタバタ出演していると言うのが
単純にうれしい。

フィギュアが空想世界で戦うという基本概念は、個人的に好きな部分。
出演キャラだけでなく、さまざまな任天堂ゲームのキャラのフィギュアが
あるのはいい。いろいろなアングルで見ると、新しい発見もある。

リメイクされた音楽は、懐かしくもあり新鮮でもありいい。
アレンジがよく、オリジナルを残しつつもスマブラの雰囲気になっている。
戦闘中も、雰囲気をだしつつ、決してそれがメインにはならない音量。
好きな曲が絶対にある!サウンドテストもうれしい。

ロード・セーブがほとんど時間がかからず、無いと言ってもいいほど。
何回も遊ぶものでこの性能は非常にうれしい。

そして対戦がなにより面白い!
特に多人数対戦で、このゲームの右に出るものはない!!(断言)
ふっとばしたときの爽快感。勝ったときの満足感はたまらない。
ダメージを貰っても、落ちるまでミスでないというルールのおかげで、
最後まで粘って、大逆転も可能なところが、さらに熱中にさせる。
ルール変更、ハンデ、スペシャル乱闘などもあって豊富な対戦ができる。
名プレー、珍プレー、爆笑プレー、仰天プレーなどさまざまな対戦の宝庫。
一度飽きても、何日か置いてやるとまたおもしろい。
まさに「終わりなき乱闘」。何度やっても面白い!!

「まぁ、欲をいえば」と言う感じのもの…。
数えられるくらいなので箇条書き。

・トーナメント対戦で途中に終われない
・「バンパー」でなく「グルグル」。64版プレーしたから残念。
・1Pプレーの難易度ベリーハードが難しい。ストック1でとか無理!
・ギャラリーで隠しキャラのムービーや、エンディング画像が見れれば…
・シークレットフィギュアが3種あること。田舎者にはキビシイ…
・なぜネスを弱体化させたんだあぁぁぁ!!(特にPKサンダータックル)
・1人では、サビシイ…。CPも弱く感じるようになってくるし…

…くらいかな。
これを差し引いても十分すぎるくらい、おもしろいけれど。

基本的に買ったゲームは、ほとんどハマってしまうのだけれど、
(ひとつだけ「コリャ、オレにはあってないなぁ」というのあったけど…)
これのハマり具合は他に類を見ないほど!
間違いなく自分がプレーしたゲームの中で最高の面白さ!!

フィギュア・戦歴・スペシャル乱闘などにこだわりが見られる。
「いや、こだわりすぎだろコレ!!」というくらい(主に良い意味で)
そういった「こだわり」が大好きな自分には、うれしいトコロ。
特にフィギュア。コレだけで一日中遊んでられる。

と、言うのは個人的な意見であって、そういったものがいらない人には
わずらわしい部分なのかも、と思う。
他にも「似キャラ」や「難易度」とか自分ではいいと思っているところも、
嫌いな人はいるし、気に入らない人もいる。現に旧友にいた。

個人差もあるし、環境や、やりこむ人と単純に楽しむ人とでも違いはある。
自分は後者寄り。近くに友達はいない(学校遠い)
けれどきょうだいはいるし、金があまりなくて持っているゲームが少なめ。
対戦ゲームが好き、という環境でやったからこそなのかも知れない。

すべての人に大満足というゲームは存在していないけど、
その要望を高い位で満たしているのがこのゲームだと思う。
少なくとも自分は「大満足」だし、格闘・アクションが苦手な人以外には
おすすめしたいゲーム。

次回作の「スマブラX」も絶対に買う!
買って損のないゲームといえるゲームだと自分は思う。

長く書いたけど、やっぱり自分は大好きなゲーム。
それが「スマブラDX」!
ロコジ さん [2007/09/10 掲載]

グラフィックはかなりいいですね。
wiiでプレイしてますが、かなり綺麗です。
ステージの多さもなかなかだと思います。

まずはキャラの少なさ。
GCソフトでこの量!?と思ってしまうほど。正直手抜きとも思えます。
かぶりキャラを考えると、全部で17人、少なすぎです。
それとフィギュア、実用性も無いのに無駄にあるだけウザイ。
正直フィギュアなんていらないから、とにかくキャラを多くして欲しかった。
それとエフェクトに関しても。
技やアイテム使用時のエフェクトがショボすぎ、もっと派手にしてほしかった。

キャラの少なさが目立ってしまって、あまり良作とは思えません。
正直こんなの64でもできるんじゃないか?と思えてしまうほど。
新作のXも不安でしょうがないですね。
新作でしかもハードも進化したんだから、せめてDXの倍のキャラはほしいですね。
キャラが少なかったら、Xは買わないでチョコボを買おうとも思います。
名のないヲタク さん [2007/09/10 掲載]

まずは、画質が良くてビックリしました。
あとキャラも多くて、キャラ選択に迷いますね。フィギュアも、集めるのが楽しい。
操作性ですが、普通の格闘ゲームはボタンを色々押したりしないと技が出せなかったり・・面倒というか、慣れるまで時間がかかりますが、このスマブラはAボタンとBボタンとスティックを操るだけで色々な攻撃ができてしまうので、アクションや格闘ゲームが苦手な私でもサクサク戦えます。
そこが、かなり良いと思います。
それと、キャラも任天堂のマリオやカービィとかなので、親しみやすいですね。

やっぱり、1人プレイだと飽きます。
周りに対戦相手が居れば、もっと楽しいと思いますが・・一人だと寂しくなりますね。
まあ、元々対人対戦が基本のゲームだと思うので、そこは仕方がないですね。

全体的に良いゲームだと思います。
格闘ゲーム初心者の方も、楽しめます。
きじねこ さん [2007/09/10 掲載]

前作とは違い、いろいろな要素がありますね〜
でも組み手とかはつまらないんで有ってもなくてもいいって感じです
時々飽きたりして手付かずの状態になることもありますが、
ちょっと経つとやりたくなるところがいいと思います、
一番やる気が出るのは、プレイヤー同士の戦いですね!!
(RLボタンがうるさいけど〜)
あまり攻撃があたらなくて迫力はないですけど、それなりに楽しめると思います
フィギィアも、あまり集めたくなくても、シンプルや、アドベンチャーなどのモードで溜まっていくのがいいです、(そのうち全部手に入れると。眼中になくなるけど)
友達などが来たときにやると、すごく面白いと思います!!
いろんなパターンの人がいるんで・・・
何より自分の腕ですね!レベルアップとかはないけれど、
やればやるほどうまくなります!
もともと弱いキャラ(ドンキーやクッパ)などの重くて動きがトロイやつでも
自分の腕が上がるとどんどん倒せます!
なので、早く上手くなりたいと、かなりやり込めます!

キャラに強弱がありすぎ、たとえば、ファルコ、フォックスなどのCPが、
ドンキー、クッパなどのCPを倒すことは容易いこと
しかしドンキー、クッパを操作して、ファルコ、フォックスを倒すのは難しいと思います(LV9)、自分が強くなってもてこずる

かなり面白い!
ゲームキューブで1番最初に買ったのがこれでした!
正解だったと思います!
友達と燃えたい人や、やり込みたい人はこれを買うといいと思いますよ!!
かーびぃ さん [2007/09/10 掲載]

前作からやってますが、いまだに場外に落とすというアイデアは素晴らしいと思ってます!

あと、前作以上に細かいところが良くなっていて、やりこみ度は抜群です!

操作も簡単で、かつ極めれば果てしなく上達していくというのがたまらなくいいです!

音楽も迫力があったり、きれいだったりといい選曲だったと思います。

不便さがないのが一番良かったです。

悪いところはほとんどないのですが・・・強いて言うならば

体力制乱闘のキャラクターが力尽きていく様が自分的には嫌いです。

これくらいです。

後は、上記のとおり不便さもなく悪くないと思います。

今までプレイした中で、確実に最高のゲームだと思います。

これは絶対買うべきだと思います。(今でも遅くない)

あと、新作も買いたいと思います。

今回がとても良すぎるので次回作がいいかがとても心配です。
OIRAM さん [2007/09/10 掲載]

・攻守のパターンが豊富。リンクばっか使ってるけど。。^^ゞ
例(リンク):剣を振る(その場で。歩くと同時に。歩きながら。走って。スティックを弾いて。溜めてから。連続切りにもなる。さらに上に。下に。空中で上に下に。剣だけでも他にもいろいろ)
ブーメランを投げる(中距離、長距離、さらにまっすぐ斜め上斜め下。壁や床を利用したり。キャッチしてみたりしなかったり)他にも弓、爆弾、蹴る、投げる。回避。。それぞれ多種多様です。やり込むとできることが増えます
キャラによって攻撃、サイズ、スピードなど違うのでさらに多様。

・アイテムなんかも。モンスターボールやらスーパーキノコやら毒キノコやら。他にもてんこもり

・4人同時プレイ可能・ステージ多し・キャラ多し・対戦奥が深い・みんなでやると楽しい・ハンデもつけられる・処理落ちなし

・クッパを始め一部キャラが弱くて使えない。最初はクッパを使おうと思っていたのに、動きが遅いし、単調だし、バグあるし、動きが遅いしでサンドバッグ状態です。使う人の腕次第という方もいますが間違いなくキャラ間の格差はあります。スマブラの世界も格差社会です。

・一部キャラが強くて敵わない。キャラ間の相性もある。結果、使用キャラが偏重してしまっている。とりあえず強いからマルス使っとこ、フォックス使っとこ、みたいな。

・大乱闘で設定が保存されない。だから毎回毎回、対戦の設定しなおして。でもそんなにめんどくさくはないよ☆

・(あえて挙げるなら)使わないステージがある。アイシクルマウンテン。大乱闘には向かない。

・対戦中、視点は当然オートで動くのですが、たまにキャラが密集すると視点が近くなりすぎて見づらくなることが。
・cpu弱い。しかしcpuレベルの他に「ハンデ」もあるのでそれをつければなかなか強い。
悪いところは少ないです。ロードは速いし。キャラごとの個性も出てるし。ステージ数も多いし。。

このゲームのためにゲームキューブ買ったという。。このサイトの評価を見て買ったのですが、満足してます。つまらないゲームが5本あるより長く続けられる面白いゲームが1本あったほうがいい。という方に。
一緒にプレイする友達、兄弟姉妹等がいる方には特にお勧めです。
ある程度やりこむとストック制、アイテムなしのタイマンにハマります。
低年齢層にはどうなんだろう。小学校低学年くらいからならプレイ可でしょうか。
あもう一つ悪いところ
・お値段が高い。中古でも高い。大体の店に置いてあるので品薄で買えないということは無いと思いますが、2001年発売のゲームなのに未だに高い。これから買う人は気をつけてね☆
ロミオ さん [2007/07/18 掲載]

前作をやりこんだ人でもハマルほど面白い。
とにかく要素が増えた。グラフィックがとてもきれい。
みんなでやると、めちゃくちゃ楽しい。
一人でやっても、競技場などのモードがあって楽しい。
学校へいって、「タイム何秒だった」とか、「ホムコン何メートルとんだ」とかよく聞きます。
音楽もそこそこいい。
とにかくこのゲームはあきがこない。

CPLV9でも簡単にたおせるようになってくる。やってるうちにパターンがわかってくる。CPと対戦してもあまり強くならないと思う。
ステージが極端にせまかったり、広かったり、特に真剣勝負ができないステージが多い。「特にビッグブルーやブリンスタ深部」
一人ゲームは面白い人は面白いと思うかもしれないけど、面白くないと思う人はあまり面白くない。

とにかくやり込めるゲームだと思います。
友達とやると楽しいし、友達がいないときは一人ゲーム極めたりできる。
これほど面白いゲームははじめてです。
スマブラXの発売が待ちどうしい。
マーリオ さん [2007/07/18 掲載]

グラフィック:
オープニングムービーは本当にいい。特にテレポートで登場するネスの姿には感動。

音楽:
原作のBGMが結構使われていて良かった。任天堂のゲームの曲は名曲ぞろい
だと思う。オーケストラとかがいい。

良かったのはグラフィックと音楽だけ?前作はまあまあ対戦アクションらしくて楽しめたが、今回は単なる格闘ゲームと化している。キャラクターの技とかがなんだかありきたりのように感じた。
この手のゲームは原作のキャラクターの雰囲気を出すことが重要だというのに、キャラクターに全く原作の雰囲気が出ていない。リンクやカービィは
ともかく、例えばマリオなどはそのキャラクターならではの原作の特徴が全くなかった。ファイアボール撃たせればマリオらしく見えるとでも言うのだろうか。はっきり言って「わかってない作り」だと感じた。任天堂キャラの
皮をかぶった偽者たちが格闘をしている、という感じだ。
 そして快適さは自身を持って「0点」を付ける。ゲームスピードが速すぎて非常に操作しにくい。そんな状況なのに操作の性質上誤操作が多くなってしまう。画面を見ていて少し気持ちが悪くなってしまった。スピードは前作ぐらいがちょうど良かった。
 一人プレイはつまらないし、COMは弱すぎる。対戦もあまり面白くなく、
ただイライラしてくるだけ。キャラのバランスは最悪、そして無駄な技が
多いのだ。つかみ攻撃や下投げは邪魔なだけだったと思う。

自分はちっとも楽しく思わなかった。これほど早くやらなくなったゲームは
初めてだ。こんなのだったらまだスマブラのパクリと言われた、
「あのゲーム」のほうがはるかにマシだ。
人によってどう感じるかは違うと思うが、、僕はこのゲームは断じてお勧めしない。
クリボゥ さん [2007/06/16 掲載]

他の格闘ゲームとは違い、ダメージが溜まる=死亡というわけではない。
オープニングムービーが非常に綺麗。
フィギュア等の、さまざまな要素があり、熱中できる。
夢の泉やグレートベイの裏の音楽がとてもいい。
モードがたくさんあり、非常に長く遊ぶことができる。
初心者から上級者まで楽しめる。

他のキャラクターと比べて、明らかに弱いキャラがいる。

ゲームキューブをもっているなら、絶対に買っておくべきゲームです。
何百時間でも遊べます。
大三元 さん [2007/06/16 掲載]

4人対戦の王道ゲームです。
操作も簡単です。かなり
モードなども多く、色々なおまけをあつめたりするのに飽きが来ない(コンプリートしたい人は
グラフィックは前作に比べると格段と進化している。
全てにかなり力が入っています。
音楽もよかったです。
キャラも多く、対人戦は本当に飽きません。
ミニゲームの100人組み手やホームランコンテストもいいです。

エンドレス人組み手むずい

キャラクターを手に入れるのがかなりめんどくさい。全員手に入れるのに30時間はかかる。
それに、簡単だけど、ストーリーが短いけど面倒くさいところもある。

個人的には今もやりこみまくりで大満足な作品です。
まともな格ゲーをしたい人はやらないほうがいいかもしれないです。
悪い所にも書きましたけど全キャラ揃った、全ステージそろったで終わる方とやりこむ方と別れる可能性があります(友達が終わっていきました。
使いまわしキャラは全然、僕的には気にならないのですが気になる方もいると思ったので悪い所に書きました。

前作は楽しめたという方、任天堂好きな方は是非やってみてくださいな。
個人的意見ですがあのキャラはいらないとかいわないでほしいな
おkk さん [2007/06/16 掲載]

まず、画像が綺麗です。
それに、キャラクターも豊富で技も増えてます。
友達と一緒に対戦も出来て楽しいし、
写真も撮れて思い出に出来ます。
ステージも前作と比べてかなり増えてます。

一人でとことんプレイしてるとやがて飽きてしまいます。
CPの攻撃パターンも決まってきて
全クリしてしまうとあとはつまらなくなるだけです。
フィギアは何の為にあるのでしょうか?
そこが疑問でした。

自分よりも友達の方がハマってしまって
みてる方が楽しいです。
最初はキャラクターが少ないですか
ゲームをプレイしているうちに
だんだんとたのしみ要素が増えていくと思います。
寛二 さん [2007/06/16 掲載]

・オリジナリティー
いろいろなゲームのキャラが登場し、それぞれ戦わせることができるので良かった。他のゲームには見ない対戦ゲームだった。

・グラフィック
ほぼ3Dで、ステージの背景やキャラもきれいで良かった。

・音楽
キャラのボイス、打撃音、ステージの音楽などは言うことなしだった。

・快適さ
ロード時間も気にならなかった。

・その他
キャラの数、ステージ数、隠しキャラや隠し要素、その他のいろいろな要素やシステムもよく、1人でも4人でも楽しめるゲームだった。

・快適さ
あえて上げれば、コマンドが多いため、操作に慣れるのに多少時間がかかる。※個人差あり

・難易度
CPUが操作するキャラがワンパターンな戦い方をするため、相手にならなくなってしまう。

・その他
一部のキャラの技や動きが似ている、もしくは被っている。
また、キャラの強さに差がありすぎる。

戦い方に工夫ができ、さらにキャラ独自の性能が極端に違うことから、自分自身のオリジナルな戦法が出来上がる点はとてもよかった。戦いが面白くなった。
個人的に、隠し要素などが多い点は、作り手がプレイする人飽きないようにという思いやりがとても感じた。
ちなみに、100時間を越えてプレイしたのはこのゲームだけだった。
雪崩 さん [2007/04/15 掲載]

まず、ぶっ飛ばして敵を倒すというオリジナリティー。
これはいい意味で度肝を抜かれましたね。
キャラクターが多い(もちろんいい意味で
特にファイアーエムブレム、ゲームウォッチが出ることに感動しました。
ロード時間が非常に短いうえ、誰でも出来るような簡単操作。
ゲームバランスもかなりいいです。
熱中度は、未だに飽きなくプレイしているため5点。
プレイ時間350時間越えていました・・・(笑
他にもグラフィックや、音楽にこだわりを感じます。
また隠しキャラも、対戦モードをひたすらプレイでも全員そろうのでアクションが苦手な人でも簡単に全キャラを出現させることができます。

もう少し難易度を上げても良かったのでは?
ノーマルやったあとハードをやっても、簡単にクリアできるような難易度です。
ベリーハードは多少難しいですがそれも多少です。
あと、アイテムに異常なほどの執着心を見せる敵。
モンスターボール、回復アイテム、スパイクロークを見つけると、緊急回避で攻撃を回避してでも取りに行くような動きはいかがなものかと・・・
アイテムなしにすれば事なきを得ますが・・・
100人組み手いらないです・・・
特に「15分間耐久組み手」。これはイライラさせるために作ったんでしょうか。
しかもそれをクリアした特典があれでは・・・ねぇ・・・
アイスクライマーはポポ一人でも良かったのでは?
ナナがいなくても上必殺技が使えないだけで、十分に強い気がします。

悪いところはあくまで搾り出したようなものなので、それほど気になりません。
15分間耐久組み手は別ですが。
もう友達や兄弟とわーわー言いながら遊んでいます。
強いキャラで勝つとうれしいし、弱いキャラで勝つと達成感があります。
誰にでもお勧めできるゲームだと思いますね。
フェンリル さん [2007/04/15 掲載]

○当然ながら画面は前作より奇麗になりました。
○音楽もとてもよい

キャラバランスひどすぎ、最強と最弱が一目瞭然。
ひいきしているのか?と思わせるほど。
つかみ打撃などいらない。前と後ろ投げで良い。

はっきり言って駄作です。こんなの対戦アクションではない。
ただの格闘ゲームだ。対戦アクションを期待していただけにガッカリ。
スマブラXというのも出るそうだが、もう二度とこんなひどいゲームは
することはないだろう。
任天堂のキャラクターを格闘ゲームに出させるなんて、最悪だ。
きんせいさん さん [2007/04/15 掲載]

前作と比べアドベンチャーやイベント戦など1人プレイが充実している。
ほかにも隠し要素も多く、スペシャル乱闘も面白い。
なにより感動したのは懐かしいフィギュア。
あれは今までにない要素だと思います。

1人プレイが充実していると書きましたが、やはり1人だと飽きるのが早くなってしまいます。
それに技が似たキャラが多すぎる!
他にキャラの能力の振り分けがイマイチだと思う。

前作を買っていなくてもかなりハマります。
でも一人で遊ぶより友達(できれば4人)と遊ぶと何倍も楽しいです。
ぜひやってみてください。
最中 さん [2007/04/15 掲載]

対戦が熱いこと。スマブラは対戦が醍醐味ですからね。
キャラ、ステージが大幅に増えたこと。
キャラは知っているものばかりなので愛着がわく。
音楽もけっこういい。
細かいところもちゃんと作られている。
あと、旧ステージがあるところ。
200%以上ダメージを食らわしても、ふっ飛ばさないと死なないので、ふつうの格ゲーとはちがうこと。

強い、弱いで分かれすぎです。
シーク、フォックス、マルスなどはかなり強いのにミュウツー、ゲームウォッチなどが弱すぎです。ピチューが弱いのは仕方ないですけど。
技が同じようなキャラがいっぱいいること。(フォックスとファルコ、ピカチュウとピチューなど)キャラのかさましとしかいえません。
あと、出してほしかったキャラがでてないところ。デデデ大王とメタナイトは絶対だしてほしかったのに・・・・。

キューブ持っているなら絶対にかってほしいゲームです。
でもまともな格ゲーをやりたい人にはおすすめしません。
このゲームをかうならば、コントローラー4個は必要です。
いいところに書いたふっ飛ばさないと死なないというところを利用して、自力で999%までダメージを受けられますよ。
あと、カメラモードで友達が「パンチラ」とかいいながらしてたら、軽く無視してあげましょう。
ノスタルジー さん [2007/04/15 掲載]

N64の大作「大乱闘スマッシュブラザーズ」の続編。
とにかくやり込み要素が前作とは比べ物にならないです。
友達と対戦するのが一番燃えますね。同じレベル同士の戦いだと、いかにして攻撃を当てるか、アイテムを最大限に活用するにはどうすればよいか、どれだけ有効なコンボを決められるか、などCPU戦よりも遥かに戦略性が深みを増し、とにかく飽きません!

スペシャルルールやアイテムスイッチのおかげで、普通とはまた違った戦法が必要になるので、とてもやり込めます!

キャラも多く、色々なキャラで戦う事で、色々な戦い方を身に付ける事が出来ます。

とにかく対人戦がアツいゲームです!

このゲームの1番の売りどころは対人戦です。
その対人戦をやってきた上で思う事なのですが、強キャラと弱キャラの差が激しい気がします。
例を挙げれば、フォックスやマルス等、素早くて簡単にコンボが繋げるキャラは強いですが、ミュウツーやゲームウォッチといった、一癖も二癖もあるような技ばかり持つキャラ(特に隠しキャラはそういったのが多いです)や、重いキャラは弱いです。

まぁ自分の腕次第でどうにでもなるんですけどね。クッパでピカチュウに勝つことも出来ますし、ミュウツーでマルスに勝つことも出来ます。
相手の裏をかくことが大事です。マルスのカウンターや、ファルコのメテオ等は対処がしやすいですし、時には意外な技で攻撃する大胆さも必要です。

対人戦の他ですと、フィギュアや組み手は必要ないと思いますね・・・。
エンドレス組み手はやりがいあるけど。
まぁすぐ飽きるけど。

ひとりでやると、寂しい気持ちになります。

とにかく傑作です。
ちなみに前作とは別物と考えた方がいいでしょう。カービィやネスが弱体化してるのは当たり前です。

強キャラだけ使って楽しむのもいいですが、とりあえず全キャラ使ってみましょう。自分に合ったキャラを見つけられるはずです。
クッパでもピチューでもカービィでもミュウツーでもゲームウォッチでもこどもリンクでもルイージでもゼルダでもなんでも、1キャラ1キャラに、そのキャラにしかない強さがあります。その強さを引き出せれば、強キャラに一泡吹かしてやることができます。

強キャラばかり使ってる友達がいたら、弱キャラでタイマンで1位を取ってあげましょう。そして嘲笑うかのように、高らかに、かつ普通に笑うのです。ハハハ・・・と。
こうする事で、君も僕も同じ痛みを味わった仲間だねっ!と共感できるでしょう。
このような洗礼を時折かましてやると、心は青空のように澄み渡る事でしょう。
DЁVIИ さん [2007/02/01 掲載]

・グラフィックが非常に綺麗
映画で初めてオープニングムービー見たときはスマブラの映画がでるのかと思ったぐらい。

・とにかくはまります!
何時間遊んでもあきが来ませんね。
まぁこれはあくまでも私の意見です。
人によっては飽きがきますかね。

・多人数には最適です!
前約10人でこれやりましたが、見てるだけでも笑いが飛び交います!
コントローラーの取り合い注意w

・一人用のやり込み要素も多め
ホームランコンテストや百人組み手など。
一人用にも気を使ってくれてます。

・新モードの充実。
前作より何十倍も増えた数の新コマンドに乾杯です。
とてもたくさん増えてどれにしようか迷いますね。

・ステージ&キャラの急増
とてもいいステージやキャラもたくさん増えました。
とくに終点は1vs1には最適で、神殿も逃げ場があるので弱めのキャラでも作戦が練れますよ。

・モデル替えキャラ
皆さんは悪い意味でとってますが私はこっちですね。
これによるメモリ消費対策で他の機能も多めに増やせますからね。
別に全く同じじゃないですし。

・難易度
上級者になるとレベル9なんて雑魚ですかね。
まぁそこらはハンデとかで抑えられますけど。

・キャラバランス
皆さん言ってますが弱すぎるキャラと強すぎるキャラの差です。
5強とか呼ばれるキャラもできてますね。
カービィやネスは逆に弱体化しすぎです。
ピチューやらミュウツーやらクッパやらも弱すぎです。
それでも私はこいつ等を使いますね(とくにピチュー)

・一部のステージ
まぁ終点は凄くいいんですけど、ポケモン亜空間とかレインボークルーズとかメトロイドのステージとか嫌がらせですか?
あんなに動きまわされたら乱闘に集中できません。

・アイテム バンパー
凄く個人的なんですけどこれ消えたの辛いです。
グルグルよりこっちのほうが向いてますのに。

これ6800はお得ですよね。
でもまともにやると勝てません。
そんな格ゲーなのでせっかくこつこつ%溜めてたのが他の奴に倒されて点が取られるってのも少なくないです。(悪い所のほうがいい?)

まぁちゃっかりしている人にはオススメですねぇ。
ピチューもどき さん [2007/02/01 掲載]

4人で遊べて、とにかく自由な格闘ゲーム。操作も簡単。レバガチャでもコツがわかってくる。
キャラクターも多く、技も豊富。前作にくらべて回避や横B技などの技も追加されてやりこむほど強くなれる。
皆でワイワイやるのに最高。飽きない。

効果音に爽快さがなくなった。(ファルコンパンチの音など)
キャラクターに強弱がある。
リンクの顔がこてこてすぎてキモい。
カービィが異常に弱い。
フィギュアにあまり必要性を感じない。

シリーズとしてはオリジナリティーが高くて、やっていて楽しい。買うべき。
新しい要素が増えたのもいいが、前作のよさもところどころなくなってしまった。
パズー さん [2007/02/01 掲載]

とにかくボリュームがすごい!
300時間は軽く越していますがまだ飽きません!
友達がきたときも今でもたまにしているぐらいです。
グラフィックもとてもいいです。フォックスとかN64のときとは別人みたい。ほか、髪の毛がなびいたりだとか細かいところもいいです。
音楽も結構印象に残るものがありました。
前作のステージが使えたのも個人的にはよかったです。

あまりないのですが、気になったのは
COMがワンパターンなところです。慣れれば対戦のLv9でも余裕です。
1対3(3人の方は全員COMLv9)でも勝てるようになるぐらいです。
で、明らかに弱いキャラ多すぎ(ピチュー・ゲームウォッチなど)で、
強いキャラ(マルス・ファルコン・フォックスなど)とやったら対人戦(上級者同士)ではまず勝てません。

「このゲームを買わずしてGCは語れない!」といえるぐらい超良作です。
やりこみ要素盛りだくさんで一番の魅力は対人戦です。
4人対戦はスマブラの要です。
GCを持ってる人は是非!!
MH大好き さん [2007/02/01 掲載]

グラフィックがとにかく綺麗。
対戦中ポーズにしてカメラでぐるりとキャラをみていても飽きないぐらいかきこまれている。
モンスターボールからでてくるポケモンもすべて3D。
キャラが倍以上。
やりこみ要素が豊富。

爽快感、これに尽きる。
効果音が酷すぎる・・・前作のような爽快感、ぶっ飛び感がまるでない・・
空中回避には賛否両論かもれませんが、はっきりいっていらないかと・・
全体的にゴチャゴチャしすぎ、目がつかれる。
ステージが糞。狭すぎる、広すぎるのどちらか。前作のステージのバランスは最高だったのに・・
キャラの弱体化、強力化が激しすぎる。前作ネスをつかっていた友人が泣いていましたよ。
ぼくも前作ピカチュウつかっていましたが、今作はつかっていて悲しくなりました。プリンが・・・・

wiiでXがでるようですが、たのみますから原点回避してください。
あの爽快感をもとめています。グラフィックが綺麗になるだけではおそらくかいません。
前作が狂うようにやっていたのに、30分あまりでやめました
しゅう さん [2007/02/01 掲載]

・ふっ飛ばしたときの爽快感はやはり最高。
・ステージ、キャラクターが大幅に増えたところ。特にステージはあまりの多さにはじめてみたときは驚いた。
・アクションが増えたところ。(スマッシュ時の溜めはよかった)
・モードが増えたところ。(イベント戦、ホームランコンテストは個人的にとても気に入っている)
・操作が簡単なところ。
・対戦はやってもやっても飽きないところ。

・一人用ゲームはイベント戦を除いて、微妙である。アドベンチャーもアクションぽくはなっているが、ステージが短いので一回やっただけで飽きる。
・技がかぶっているキャラがいるところ。(ドクターマリオ、子供リンクとかはっきり言っていらない。邪魔なだけ)
・キャラの強弱が激しいところ。
・フィギュアは良かったが、それを集めるのが面倒くさいところ。最初から全部見れるようにして欲しかった。
・1人だとつまらないところ。

GCのなかではもっとも面白いゲームと言っても過言ではないだろう。
もう5年前に出されたゲームだが、今からやっても十分面白い。
今年にはスマブラXがでるので非常に楽しみである。
(でも他社のキャラは出して欲しくなかった。なぜスネーク?)
M2 さん [2007/02/01 掲載]

オープニングのムービーのグラフィックの凄さに最初から、雰囲気を盛り上げてくれた。
隠しキャラ以外は総出演しているので、スキップしてゲームをスタートするのが、申し訳ない程に心打たれました。

試合中に中断した時のキャラクターのズームが見れますが、、
それも立体感がありオープニングのと差がほとんどなく綺麗で、
とても良かったです。

音楽はステージによって曲が変わったり、各ゲームの良い所のBGMが流れてるので、知ってる人にはニヤニヤ物。効果音の方も1つ1つに音があり、
音も適切な音が出ているので、手が抜いてる所が見当たらない。

1人モードでは3種類のストーリーモードがあり、
どれも内容が異なったりし、コンボの練習のトレーニングモードや、
スコアを伸ばしたりと、自分の腕を磨く?モードが多かったりと、
飽きを来させない所が○。

対戦の方は、そのままOPのような綺麗なグラフィックで、
アイテムによって急に形勢逆転などして最後まで諦めにくい試合運びに、
したりする事ができる。また、特殊なルールや設定で変わった試合が、
色々あるので色んな味が楽しめる。

4人対戦だと大乱闘で色々と動かしているのに、
処理落ちなど画面がカタカタ動く事がなく、ロード時間も短い。
その点ではストレスは溜まりません。

1人でやる場合のCPU戦。
やり込むにつれ無意識的にパターンが分かるようになってしまう。

キャラクターの長所短所。
長所が異常にも良いってキャラが多少目に付きました。
反則までには行きませんが、試合展開が有利になり、
短所が目立ったキャラは不利になり易かったかなぁ?と思いました。
相性もあるので、そこら辺は初心者や初めて使うっとなると厳しいです。

周りのやる人によって楽しくもなるし、飽きてしまうソフトでもある。
一人だとある程度やり込んで飽きてしまうが、友人や家族とやるとなれば、
このソフト1本だけで何時間でも遊べてしまうソフト。

大人数(4人〜)でやるのがベストでした。
ギャラリーとして相手の試合観戦を見ててもグラフィックも良いし、
相手の動きの研究したり、思わぬ珍プレー・好プレーでヤジ入れるのも良し。それだけでも盛り上がれると思いました。

多少人数が多いと、各自のルールが出てきて多少不満が出てくる事があったり、(例:アイテムなし、同じキャラ禁止、ステージの固定)コントローラーの消耗が物凄く早くなるので、そこら辺気をつけてください。
チコニウム さん [2006/11/19 掲載]

・とにかく熱中できる。ゲームが好きな友達がいればいつまでも対戦してられる。
・ターゲットを壊せやホームラン競争など1人でもやりこみ要素が多い。
・使用可能キャラ、ステージ、アイテムが多い。全部どこかで見たことあるもので楽しい。

他に何もないなら非の打ち所がない傑作。
でも64の前作と比べると残念なところが多い。
・音が変な音になった。前作はバシバシといった気持ちいい音だったのに、ボコボコ変な音がする。
・スマッシュブラザーズなのにスマッシュが弱い。
・キャラ間バランスがちょっとおかしい。
・落下速度が速すぎ。初心者はわけがわからないうちに落ちてる。

前作が秀逸すぎて残念な感じがぬぐえない。
ゲーム性はDXの方が高いかもしれないけど、爽快感や面白さは前作のほうが圧倒的。
onfi さん [2006/11/19 掲載]

前作の要素を引き継ぎつつ、
さらにおもしろくなったと思います。
キャラやアイテム、ステージの増加で対戦がますますおもしろくなり、
一人用モードのボリュームもすごいです。
やりこみ要素も満載。
任天堂のソフトが好きな人なら持っていたいソフトです。
おすすめです。

キャラのバランス…ですね。
フォックス、シーク、ファルコ、マルス、ピーチが
強キャラになってしまってほとんどの人が
この5人のキャラを使うようになってしまいました。
それ以外のキャラはイロモノキャラとまで呼ばれてます…。
一番大切な部分が一番おろそかにされてるようで正直悲しいです。

あとは…一人用モードでCスティックが使えないのも
個人的にかなり辛いです。

これくらいですかね…。

個人的にかなり大きな不満点はあったものの、
とても良いゲームだと思います。
いつまでたっても飽きないってのが大きなポイントです。
任天堂のソフトが好きな人、家にキューブはあるけど
スマデラは持ってない人には是非おすすめしたいソフトです。
レン さん [2006/09/30 掲載]

・キャラとステージが多い。
・スペシャル乱闘、フィギュア、イベント戦などが増えて
 なかなか飽きず、かなり熱中できる。

・カービィがかなり弱体化してる。
・マリオ→Drマリオ フォックス→ファルコなどのような
 コピーキャラ(?)は、キャラ数稼ぎとしか思えない。
・一定の組み合わせで戦うとほぼ勝つことができない場合がある。
 例 カービィVSマルス ルイージVSファルコ など。

・一人より二人の方が面白いです。
・オススメキャラは、ルイージとサムスです。
とるねいどかーびぃ さん [2006/09/30 掲載]

■オリジナリティーについて
・例え200%受けても落ちないと死なないので、諦めずにダメージだけでも与えようという他の格闘ゲームには無い所がある
・いろんな作品からキャラが集まっていて、独特の技が楽しめ
■グラフィックスについて
・前回よりかなり綺麗で見やすくなりました。
・服にしわがあるというリアルな感じ。
・ピーチやマルスが美形すぎて良い。
■音楽について
・懐かしい曲がたくさん。コーネリアの曲はSFCベノム+メインテーマだったり、ファイヤーエムブレム、ヨースタ島、スーパーマリオUSA、サリアの歌など
満足感について。
・隠し要素の存在がたくさんあり、イベント戦、スペシャル乱闘などもあり飽きにくい
・友達と遊ぶのはいつまでたっても面白い
■満足感について
・音楽、キャラ数、隠し要素、モード数など、満足できる内容だった
■快適さについて
・ゲームバランスが良い。キャラには長所と短所があり(微妙なバラつきはあるが)
遅いガノンやクッパ<<<超えられない壁<<<速いシークやフォックス
という格闘ゲームの決まりを無くし、遅いキャラなりに力が強かったり、吹っ飛びにくかったり、バランスがとれてたと思います

■難易度について
・さすがにCPが弱かい
・アドベンチャーが簡単。
一応対処法はある。
・ハンデ1対9でやればは苦しい。(でも相手の動きや戦略が読み安すぎ)
・ベリーハードでストック1みたいにする

■ゲームの感想
・こういうゲーム大好きなので、あと三年くらいはハマれる…
 と思ったが、スマブラXが出るのか。
■スマブラXでは…
・CPレベル1はかなり弱くして、初心者には優しく、
 CPレベル9はかなり強くして(戦略的に)、上級者を楽しませてください
・正式な(原作版の)キャラの設定をもう少し尊重するべきだとおもいます
(例)ジャンプ力が最も高いのはルイージ(スーパーマリオUSAの驚異的な脚力)。
  ディンの炎は周りし爆発する形で(時のオカリナのように)。
  ヨッシーのタマゴは敵を飲み込んだときに増えて、最大6個まで(……)。
  子供リンクの盾はファイヤーボールで燃えてなくなる(時のオカリナか)。
  ピット君は死んだ時に「ヤラレチャッタ」(←んなもんいらねーよ)。
……ゲームバランス崩すけど、ファルコはフォックスより速い(アサルトで)。
…つまり、『驚異的なジャンプを誇る』という設定を持ったキャラは任天堂ではやっぱりただ一人。ルイージな訳です。
ファルコは特別高いジャンプという設定はとくにありません。
ヨッシーも高い設定ですが、あくまでジャンプが『得意』の範囲です。
以上です
類似零号機 さん [2006/09/30 掲載]

他のゲームにはない「最後に吹っ飛ばしたもん勝ち」というのは、良くも悪くもこのシリーズにしかないです。
グラフィックスはむちゃくちゃきれいというわけではないですが「おもちゃ箱」感が出てていいかと。
音楽は懐かしいものをかっこよくアレンジされてます。
熱中度に関しては、四人でやると止め時が見つかりません。十時間ぐらい平気でやれます。
満足感は、ホームランコンテストなんかのミニゲームも十分はまれますし大満足です。やりこみ要素も多いですし。
快適さも、本当にディスクから読んでいるのかと疑ってしまうほどロードが早い。

ピチューはわざと弱くしたらしいので別にいいのだが、クッパがあまりに弱すぎるのはいかがなものか。逆にマルスとかはちょっと強すぎると思う。復帰不能な下ベクトル攻撃があるのは仕様ですか?
はじき入力が簡単に入ってしまうため強攻撃が入れにくい。同様に歩くのも難しい。
たぶんコントローラーが違うせいでしょうが、操作感が前作より悪い。仕方がないけど。

上の悪い所は、あえて粗を無理やり引っ張り出してきたものですので、個人的には不満点はほとんどありません。
唯一あるのが「なぜメタナイトがいないんだ!!」ということぐらいです。(メタナイトが大好きなのです)カービィのポリゴンとモーションを流用すれば、少ない容量でできたはずなのに。
まあWiiバージョンで出るらしいのでそっちに期待。
コウ さん [2006/09/30 掲載]

・隠しキャラ 隠し要素がとても多くコンプリートに燃える
・ワザがリアルで何よりグラフィカルな戦闘シーンがいい
・個人的にはカメラモードも結構好き
・友達とかと4人対戦するととても盛り上がる
・自作のルールで4人対戦するのも盛り上がる
・前作には無いフィギュア・アドベンチャー等があるのでやりごたえあり

・同じようなワザを持ったキャラが多いのに残念出来ればワザがかぶらないで欲しかった
  例)ロイ=マルス
    ファルコ=フォックス
    マリオ=ドクターマリオ
    ピカチュウ=ピチュー
    ガノンドロフ=ファルコン
    リンク=子供リンク
このような例が出来てしまわないようにして欲しかったですね
・COMが弱い

とても素晴らしい作品ですこれ1作のために
キューブを買っても損はしません
次回作に期待していますXが楽しみですねぇ
虫王 さん [2006/09/30 掲載]

・キャラクター、ステージ数が多い
非常に多く、飽きにくいです。
・キャラクターバランスが良い
「最強」と言えるキャラがいなく、最終的に頼れるのは自分の腕のみ。
ここがこのゲームの面白さだと思います。
・音楽が良い
特に終点の音楽とかは格好良かったです。
曲数もかなり多いので、最低3曲くらいは好きな曲を見つけられるかと。
・その他
技1つ1つ細かく作られていますし、グラフィックもかなり綺麗でした。
また、似た性能のキャラがいますが、微妙に性能が違うのも良かったです。

細かい部分を言えばきりがないので、かなり良い所のみを書きました。

・CPUが弱く、1人プレイがあまり盛り上がらない
LV9でも弱すぎです。もっと強いと良かったかと。

これくらいでしょうか・・・。

GCの中でも全ゲームの中でも非常に作り込まれた大傑作だと思います。

一部のキャラの性能が被っているとの事ですが、被っていないかと。
例えば、マルスとロイでは剣の当たり方で攻撃力が違います。
この攻撃の当て方によって戦術が変わるわけですから、
性能は被っていないと思うのですが・・・。

また、キャラクターバランスも悪くないと思います。
どんなキャラでも得意とするキャラ、苦手なキャラがいる訳ですし。
勿論、多少キャラの強弱は違いますが、ここは自分の腕でカバーできます。
最終的には「自分の腕」が問われるゲームです。
ここまで「自分の腕」が問われるゲームはこのゲームくらいかと。

長々と書いてしまいましたが、GCを持っている方は是非プレイしてください!
絆 さん [2006/08/08 掲載]

爽快感において、このゲームの右に出るものはいないのでは?
と思うほど、やっていて快いゲームです。
これこそが、何時間も遊べた最大の理由だと思います。

モードが多彩なところも良いですね。
ホームランコンテストやなんかは地味にハマります。
イベント51に何度も挑戦してみたり、色んなことを試して遊び尽くしたり。
飽くことも恐れずにプレイすることが出来ます。

データ面で仕方ないのかもしれませんが、キャラが被っています。
まぁやっていたらキャラ1人1人の個性が強く出てくるので、問題は無いです。
あとは、対戦で何度も吹っ飛ばされたり負けたりしていると、段々と憤りを覚えて、友達と喧嘩になる恐れがあります(笑

これくらいですね。

僕は、
こ れ 1 本 の 為 に キ ュ ー ブ を 買 い ま し た
未だに他のソフトは所持していません。
何かキューブオススメのソフトがあれば紹介して欲しいくらいです。
それほどこのゲームにはハマりました。

任天堂最大の傑作ではないでしょうか。
Sunny さん [2006/08/08 掲載]

かなり楽しいし今までで出てるのは全部買ってます。
すごく印象に残るゲームで皆で楽しくやるとかなり楽しいです。

マスターハンドはたしかにでかい手だけどけっこう弱いです。
それにくらべてギガクッパはつよすぎって姉が言ってたけど僕にしては雑魚です。

かなりいいゲームです。楽しすぎる。私もよく友達とかといっぱいあそんでます。
ギガクッパ さん [2006/08/08 掲載]

・任天堂を代表するキャラが沢山使えて、4人で乱闘できる。
・キャラにより若干リーチの問題とかはあると思いますが、全体的にゲームバランスがとても良いです。さらにアイテムや個々のステージにも色々なギミックがあるので、プリンなどの弱め設定のキャラでも実力と運で勝ち上がることも十分可能です。
・各対戦ステージは各作品の特徴を良くつかんでいて、わかる人にはすぐわかり懐かしさのあまりに感動するものばかり。
・さらに参戦作品の印象に残ってる音楽を上手くチョイスされていて、対戦中にド○ター・マリオ(一例)の曲などを聞きながらプレイしていると、もう最高です。
・一人モードもやり込み要素が多くて、フィギュアを集めるのはかなり楽しい、任天堂の新旧色々な作品が約250種以上あるので全て集めるのはかなり根気が要りますが。
・隠しキャラや隠しステージがかなり多い方だと思います。隠しキャラは条件を達成すればただ出現するのではなく、条件を満たしたキャラがプレイヤーに対戦を挑んできて、そのキャラを見事倒せば晴れて使えるようになるという、この愛ディアはハラハラドキドキ感がありかなり良い仕様ですね。
・グラフィックもとても綺麗で細かい所もしっかり作りこまれているので、ゲーム内にスナップ写真を撮るモードがあるのですが、アップで撮っても全然ポリゴンわかりません。又キャラの表情もとてもバラエティ豊かなので様々なシチュエーションで取ることも可能で、実際ファミ通で今はもうやってないと思いますがユーザーが撮った思い入れのある写真(作品)を投稿する企画もあったほどです。

・良く使っていると結構性能が違うなと感じそれはそれで味が出てきて気にならなくなるのですが、コンパチキャラが多い事。
・隠しで出現するキャラのマイステージが入っていないものがある。
・ゲームはメモリーカードに自動セーブをしてくれるのは良いのですが、なんかこまめすぎてメモカ壊れないか心配。(メモカへのセーブ回数が極端に多いと壊れる可能性があるとのこと)
・あと前作64版のラスボスだったマスターハンド、今回も大体ラスボスなんだけど・・・こいつがとってもとっても使って見たかったです!!!確かにこのキャラを使用可能にするとゲームバランスが良くなくなることは予想できるのですが、それでも使ってみたい、プレイヤー用に空中浮遊が出来なくなり、一般キャラみたいに技などを作り直してでも良いんで(あとクレハンとギガクッパも)
それが駄目ならせめていつでもCPUのマスターハンドと対決できるモードが欲しかったです。

個人的にはもう難易度以外はオール5を付けたい位ですが(なんか絶賛しすぎで自分がサクラみたいでちょっと気持ち悪いです)これだけ長く書き込んで不採用だとショックなので安全策で4にしました。                         もうとにかくメッチャ楽しいです。昔一度買って100時間くらい遊びまくり、社会人になった時気持ちを入れ替えるために一度手放したのですが、時がたつにつれてどうしてもやりたくなってしまい最近また買い直してしまったほどです。
色々な作品の個性をしっかり活かしながらもこうもゲームバランスが良いのは製作された方々のセンスが良いからでしょう。ゲームバランスにしても音楽にしても一級品だと思います。でも任天堂のゲームをあまりやったことがない方はキャラ愛が薄い分はまりにくいかもしれませんんね。
現在は任天堂の新ハードWii?だっけかな、これでこの作品の最新作も作られているので今からとても楽しみです。
長文になり申し訳ありませんでした。
ハイマニア さん [2006/08/01 掲載]

●前と違って対戦などでやり込めるようになった(コンボ、防ぎなど)
●任天堂のキャラを対戦で使えるという点。
●サブも色々と増えた(フィギュア、ホームランコンテスト)

●遊ぶ相手がいないと面白くないです。
●上級者がやり込めるように作られているので
 単純に楽しみたい人には少し違和感を感じると思います。
●キャラとキャラの強さのギャップがある。

このゲームに関してですが、
新しくなっったのがいい、前の作の方が面白いという
2つの意見があります。
前のはコマンドが簡単なのでやりやすい=単純に楽しめる
ですが今回のはスマッシュホールドや三角飛びなど
対戦中色々とコンボを組み込んだり、防いだりと、
少し複雑になってしまいました、つまり
上級者が楽しむような感じになってしまいました。
なのでCPが弱いという意見が
増えたと思います(補助コマンドが多いのにCPはそれらをあまり使わない)
どちらにせよこのゲームは遊ぶ相手がいないと面白くありません。
そこをふまえて購入を考えた方がいいと思います。
4画定規 さん [2006/08/01 掲載]

・シングルプレイでも十分楽しめる内容が充実していた
・音楽がかなり凝っている所 例;オーケストラ等
・ステージも前作よりかなりアクションっぽくなった事
マリオのレインボクルーズとかは特に
・キャラ数が前作の倍近く増えた事
・グラフィックがGCになっただけかなり良くなっている

超個人的主観ですので参考程度で↓
・似たキャラが多すぎるのとキャラバランスが果てしなく悪い
格闘ゲームで言えばAC版のGGXX/でしょうか、アレよりも果てしなく悪いですがね
後、使いまわしキャラが多すぎるその数5組以上かつ個性的なキャラは大抵弱キャラ
今作は不確定要素を大量に盛り込んでいるため技量とか殆ど飾り程度(ジャスト系絶系マスターすれば飾りのLVを脱出)にしかならない為に下克上は余程の差がない限り不可能
・多人数時マジメに対戦する奴が負ける事
TIME制なら特にいえることですけど・・・・本当にセコい事してる奴が勝ちます
簡潔に言えば対戦中の彩がない事、空中ではA等だけ押していたりと単調なせいで見ている側が凄く萎える仕様(下手したらやってる側も・・・
前作はコンボが合ったりと見ている側も楽しめたのですが今作は絶系やジャストディフェンスを使ってない限り萎えます・・・・特殊操作系
どこぞの餓狼MOWのジャストディフェンスもどきとKOFの庵やアテナのバックステップに酷似した絶系はもう少し調整すべきかと
折角ここまで不確定要素大量に盛り込んだのに結果的に初心者と上級者を離す原因になったかと・・・・

非常に面白い要素が沢山あるので一人でも中々飽き難いですし
4人でワイワイと楽しめるのもこの作品の特徴です
でも隠し要素全部解禁させた状態になるとマンネリ化が加速します
悪い点にあった場所がやればやるほど徐々に露呈し結果マンネリ化が・・・・
自分の場合は発売3ヵ月後にお蔵行きになりました、周りが64に戻ったために・・・・

出来れば新作のXでは原点回帰していただきたい所です
すま さん [2006/08/01 掲載]

いくらGCが光メディア、といってもあのロード速度はすごい。うちのやつは少しガタが来ているけれども1.5秒もない。操作性も僕としては最高です。あと、あの赤い髪の剣士はソフト戦略として悪魔。どう考えてもあのソフトを買わせるために参加させたとしか思えない(OTZ)

とくにないが一人だとさみしい。相手がいない!!このことが一番悲しい。

GC持ちでこれを遊んだことがない人は断定します。あなたはかつての「非国民」ならぬ非GCユーザーだと。今なら中古で1000円台で売っています。できるだけ早く買うこと。
X さん [2006/08/01 掲載]

キャラ多すぎ・・・良い意味で。
ステージが斬新。ポケモン亜空間などは次々に戦場が変わるので人を飽きさせません。
何回やっても飽きないゲームだ。
隠しキャラとのマッチの興奮。あれは忘れられない。
スタッフロールでのシューティングは面白い。打つと詳細が表示される。
グラは十分。処理落ちも全く無い。
音楽・・・各ステージ毎に違った音楽は最高ですね。自分はハイラルが一番好きだったなあ。
フィギポンもなかなか。鑑賞に浸れる。

ネスとカービィの弱体化。昔は「PKサンダー」や「ストーン」がかなり強力だったのに・・・。
隠れて戦えない(頭の上に1Pとかの文字が出るから)。
期待していたキャラが出なかった。
ピチューいりません・・・・。
なんで狭くなっちまったんだコーネリア・・・。

400時間プレイしました。面白すぎです。
大勢で遊ぶ時はまずはこれ!っていうのが定着したソフト。
64をはるかに上回る大ボリューム。モードも多いので飽きさせません。まあ大乱闘が殆どだが。
来年Xが出ますが、果たしてこれを上回るデキに仕上がるのでしょうか?
期待してますよ、桜井さん!
威海衛 さん [2006/08/01 掲載]

音楽ロード時間は早くていい
フィギュアはよかった

キャラクターが少なすぎる!
メタナイトやポケモンを増やして欲しい!
ステージも少ない 希望でステージにお邪魔キャラを付けて欲しかった

是非次のスマブラを出して欲しい
希望で名前は大乱闘スマッシュブラザーズMAXとかw
でも出すとしたらキャラを倍にして欲しいです
愛理 さん [2006/08/01 掲載]

操作はやっているうちに慣れるほど操作感覚やキャラの特性が良い。
他の格闘ACTのようにダブりキャラが極力少ない。
スタッフロールでさえ遊べる。
フィギュア集めがとても良い。これだけでも熱くなる。
スタートボタンでカメラワーク&カメラモード。お気に入りを登録。
基本的にモードが豊富で、飽きが来ない。
さすがBGMはお決まりのものから抜粋。

一人プレイでは、あまり熱くなれない。
…いやぁ、こんなの悪い所じゃないですけどね。

さすが任天堂ですね。このクオリティは段違いです。まず文句の付けようがない。フィギュアのキャラ達が全部使用可能になるのは、もう3作目くらい出たらの話でしょうが、それまで絶対買うなぁ、自分。パーティゲームとしては最高峰です。ありがとう本当にありがとう任天堂。
及海ノ島 さん [2006/05/23 掲載]

・プレイヤーや使用キャラクターによって戦い方がいくつもあり、戦略性がかなり高い。(あくまで対人戦の場合で)
・音楽が豪華。上手い具合にアレンジもされていたりする。オリジナル曲もいい感じに仕上がっている。サウンドテストがあるのも個人的に◎。
・設定の仕方次第では遊びの幅がかなり広くなり、ほかとは違う面白さがある。
・戦績などの記録面や、隠し要素、お楽しみ要素も豊富。
・前作にもあった「ターゲットをこわせ!」など、1人でとことんやりこめるモードが多い。熱い。
・フィギュアを集めて自由に鑑賞できるところ。ときどき説明文章にニヤリとしたり。
・アイテムの存在によって、戦況がワンパターンではなくなる。

・熱中度は個人差がある。いつまでも遊べる人もいれば、早く飽きがきてしまう人もいる。
・CPの行動パターンが単調で、1人でCP相手に遊ぶことが多い場合は、対戦モードが単調になりがち。
・強さのハンデはつけられるが、やはり未経験者だと経験者に勝つことは難しいと思う。
・性能が同じっぽいキャラが多く、量を増やしているだけのように思える。
・ステージも数が多い割に似たり寄ったり。
・前作強かったキャラが弱体化したことでバランスが取れたように思えたが、まだ強いキャラと弱いキャラが自然と分かれている。(ただ、これはこれで一種のハンデにはなる)
・フィギュアの説明文章に、一部間違いがある。また、コンプリートを目指すのはものすごく根気が必要。

良くも悪くも、これがスマッシュブラザーズ。中古とかでもいまだに値が崩れていない、それだけ人気の高いゲーム。上手くなりたいと思って続ければ、いくらでも上手くなれるし続けられる。高みを目指すわけでなくても、遊びの幅がとても広く、遊びたいときにいくらでも遊べる。
また良いところでも書いたように、設定しだいで遊びの幅が大きく広がる。1対1の真剣勝負もできれば、大人数で騒ぎながら遊べるし、特定のアイテムやキャラのみ使ったり、操作に何らかの制限をつけたりと、決して縛られることのない自由な戦い方ができる。
果たして、レボリューション(wii)ではどういった出来になるのか・・・。
アブソリュート さん [2006/05/13 掲載・改訂]

・トレーニングで練習できる
・画像が綺麗
などなどです

悪いところは
ありません。けれども気になるところは、
ザコキャラがちょっと多いってことですね。

このゲームは、はまりやすいと思うので、
ぜひゲームキューブを買ったら、このソフトを買うのがいいかもしれません。
りょーや さん [2006/04/23 掲載]

オリジナリティに対しては前作からボリューム?が増えたので4.
グラフィックもそこそこで、ちらつきが見られないので。
熱中度:すぐに飽きてしまう人がいるかもしれません。好き嫌いが多分分かれます。
これは基本的に一人でやるゲームではないので友達に自分と同じくらいの強さ、あるいは自分より少し強めの友達がいるとやる気が出てきて続けられます。
満足感は熱中度から、やってるうちに出てきます。
熱中できてる人は満足できていると思います(笑

強いて言えば、やはり同じ技を持つキャラが重なっていることでしょうね。
重ねるのなら別のキャラでも出して欲しいです。

15時間程度でうまくなる人が多いと思います。
そのためシングルモードの敵が雑魚くて暇になって飽きる。 それがダメなとこですね。
CPUもずっと戦えば行動が見えてくるし。

初めて友達の家でやったゲーム。
最初はぜんぜん勝てなかったが、なぜかゲームだけは上達が早くて、
二日(一日2時間程度)くらいで友達と互角に戦えるようになった。
とても面白いです。
ちなみに今は一人、二人程度互角の戦いになりますが大抵は勝てます。
CPUも楽勝なのでもっと上達したいです・・・・
ハイぶりっトカー さん [2006/04/23 掲載]

グラフィックスと音楽が特にいい、前作体験者も未体験者どちらも楽しめると思う。
グラフィックスはマリオの服やフォックスの毛並みなど細かい所まできれい。
音楽は特にグレ−トベイやオネットなどがお気に入り、他の音楽もとてもきれい。
一人はともかく大人数でやるととても楽しく白熱する、とても飽きずに長続きする
ゲ−ムだと思う。
難易度も上級者はベリ−ハ−ド、初心者はベリ−イ−ジ−とレベル差があるので
どちらも楽しめる。
さらに前作になかったスペシャル乱闘がおもしろい。
そして、前作ではむちゃくちゃ強かったカ−ビィが弱くなった事
前作はカ−ビィを使えば簡単に勝ててしまう事があったが、カ−ビィが弱くなり
勝つために大切なのはプレイヤ−の腕にかかってきて、ゲ−ムバランスがよくなった。

あまりないが強いて言うなら。
・一人だと少し楽しみが減る。
やっぱりみんなでわいわいやったほうが楽しいと思う。
・少しだがピチュ−が弱い
やはり他のキャラに比べると弱いと思う
これくらいしか悪いところはありません。

やはりイイゲ−ムだと思う、ピチュ−は確かに弱いがプレイヤ−の腕がよければ
強いキャラにも勝てることもある。
対戦ゲ−ムはいいキャラを選べば簡単に勝ててしまう事もある、前作のカ−ビィなど
が例だ、しかし今作はそれぞれのキャラに長所、短所がバランスよく配置されており
プレイヤ−の腕で長所を伸ばし、短所をなくす事ができ、勝つのに必要なのは腕
にかかっている。
モ−ドが多く一人でも十分に楽しめ、大人数だとさらに楽しいのがスマデラ。
映像、音楽もとても良く、操作もとても難しくはなく初心者でも楽しめる。
だが、上級者は他にもたくさんのテクニックを使っている。
このゲ−ムはとてもいいと思う、続編はさらにいいものになって大ヒットしてほしい。
ソ−ヤ さん [2006/03/10 掲載]

・モード数、キャラ数、ステージ数、アイテム数、どれも豊富。
・オープニングムービーがなかなかのもの。
・グラフィックはGCらしいし、このリアル感は文句のつけようがない。
・音楽もグラフィックと見事に合ってる。調和してる。
・快適さは、ルールは簡単だしプレイヤーが自由に設定できる条件も多いし、やってて受け身の立場で楽しめる。
また、64版で「ガケつかまり時の無敵時間が長い」「空中だとほぼ無防備状態」といった、ちょっとストレスになってた点がほとんどすべて改善されている。
・一人でも多人数でもかなり楽しめる!

・似たようなキャラが5、6組いること。
キャラ数が多いのはいいが、無駄な水増しをしているようにもみえてしまう。
・ベリーハードが難しすぎ
難しすぎてめったにやらない。ノーマルで十分だと思う。

それくらいである。

買ってもう4年以上経つ。
4年前は熱狂してしまった。ハマりすぎていた。
さすがに今はたまにやる程度だけど、そこそこ楽しめる。
2002年以降の任天堂のゲームはつまらないものが多かった。
それに比べればこれは名作に等しいと思う。
たかけん さん [2006/03/10 掲載]

GCのゲームで一番面白いです。
モードも豊富だし、キャラ・ステージも多い。
操作も簡単だし、ロード時間も気にならない。
その割にメモカ使用容量も少なめで、いい。

バグですかねえ。アドベンチャーモードのステージ1の土管の下の橋の下でクッパドロップをすると……
あとはカメラモードでビデオカメラみたいに撮影できればよかった。(M2みたいなの作りたい)
慣れるとベリーハードが楽勝。
裏フィギュアがある。

レボリューションでの続編は、絶対買ったほうがいいと思います。
ただ、レボリューションの購入許可が親から出るかどうか……(泣
スパーク さん [2006/03/10 掲載]

ゲームキューブのソフトの中で代表的な作品、それがこのスマブラデラックス。
4年たった今でも高い値段で売ってますが、値段が下がらない理由がよくわかります。
僕もつい最近6500円で買ったのですが、損はしませんでした!
今までやったゲームの中で一番面白い!アクションと格闘の融合がとても良い!
何度やっても飽きが来ない。前作の物足りなさを改善してるところが良い。
前作に加わった要素:新キャラ追加、新ステージ追加、ひとりモードにアドベンチャーを追加、フィギュアモードの追加、記録機能の追加)

一人でやってもなかなか飽きない。皆でやるとかなり盛り上がる!
古いゲームなのにCGの綺麗さには驚きました。
サウンドも前回よりもリアルで綺麗なのがたまりません。
操作性も前作よりソフトになってやりやすい。
選べるキャラクターが多い。
隠しキャラが出る条件が簡単なので気楽に出せる。
これ1本だけでもゲームキューブのよさがわかる!

悪いところはありますが、まぁ仕方ないんでしょうか?あっても。
一応挙げてみますと、
キャラにダブりがある。(マリオ、ドクターマリオ、フォックス、ファルコ)
隠しキャラなのに弱い。(ピチュー、ミュウツー)
前作では強かったはずのカービィが弱い(コピーが使い物にならない)
キャラクターの強弱が激しい(強:マルス、ロイ 弱:ピチュー、ミュウツー)
スピードが速すぎて操作しづらいキャラが存在する(ファルコン、フォックス)
かな?まあ、それでも僕は許します。

面白い!飽きない!ハマリすぎに注意(笑)
かずまた さん [2006/02/20 掲載]

やっぱり、任天堂のキャラが数多く一つのゲームの中に存在してることがすごくオリジナルだと思います。
グラフィックスは、一見2Dのように見えますが、スタートボタンを押すと3Dだったから。最初は驚きました。凄くリアルだと思います。
音楽も、殆どのステージに、表と裏の二種類の音楽があることに、満足しています。
フィギアも数多くあるのでいいと思いました。
とにかく、このゲームはとてもいいと思います。

トーナメント乱闘で途中でやめられないところだけが嫌だったです。

とにかく、このゲームは、めちゃくちゃいいゲームだと思うので、是非とも買ってほしいゲームの一つです。
マッピー さん [2006/02/02 掲載]

GC特有の「友達と遊ぶためのゲーム」の筆頭でしょう。
対戦でワイワイと時間を忘れて、ゲームにのめり込む!これぞ4人対戦の醍醐味。
グラフィックは、発売してから4年以上経った現在でも「見劣りしない」トップクラス。抜群です。
音楽に関しても、任天堂の過去の作品をあらゆるアレンジを加えた高音質。流石です。
熱中した点は、とにかく「小技」。対戦を優位に進めるために何度も何度も練習しました。
下ベクトル(反撃不能メテオ攻撃)、Zアイテムキャッチ、シールドリフレクト・・・思い出せないほどありました。
キャラクターの格差もまた、絶妙でした。「最強キャラ」は存在せず、自分の腕次第ですね。
確かにカウンターなどは非常に手強かったが、ピーチの下段スマッシュの前には無駄に過ぎなかったとか。
そのようなキャラクターの有利不利を生かした「勝負の駆け引き」にハマりました。

否定する部分は・・・悩みますね。
難易度に関しても、最初はCOMのレベルに苦しむけど今では楽。
しかし、これは必然的なことなのでしょう。
むしろ、このゲーム自体「友達とかと一緒にやる」というのがメインなので、
一人で遊ぶゲームじゃないですネ。

あと、個人的には・・・タイム制バトルでは「自滅は−2」を標準にしておくべきだった、でしょうか。
わざと行う自滅は厳しくしたいですね。

あと、ぶっちゃけカメラモードは使いにくいです(笑)
コントローラが壊れやすいというのも欠点といえば欠点でしょうか・・・。
Cスティックが削れまくり、Zボタンがたまに埋まるなど。

私がゲームを始めて、初めてプレイ時間が 『1000時間』 を超えたゲームです。
任天堂と平行して成長した自分にとって、懐かしい!とか感じることも多々。
そして友人達と熱中したゲームです。何度も大会に出て、上位入賞を狙ったりしました。
こういう[ゲーム大会]があったことも、またハマった要因ですね。
大会でも、私の周りでは「わざと行う自滅はアンフェア」といって禁止にしてましたが(笑)

ありがとう任天堂、ありがとうスマデラ、そして、ありがとう私のネス・・・少数派だったけど、それでも使い続けたよ。
今年から、私や友達は進学の為に日本全国に散らばりますが、もしみんなで集まる機会が出来たら・・・・・・
「スマデラで勝負!」を合言葉にしています。
さくまる さん [2006/01/28 掲載]

・どれだけ遊んでもほとんど飽きない。
・操作も簡単だし、ステージも多彩。
・あと、音楽がめちゃくちゃいい。(神殿とか夢の泉とかが)リメイクされてるけど昔の曲のイメージが損なわれていない。
・一見障害物に見えるものが・・みたいなのもあり面白い。

・「神殿」はアクションゲームには考えられないほどの広さが個性的だが、そのせいで、4人対戦でみんなが離れると物凄く見にくい。
・某モードで、[VERY HARD]でやると、初心者・中級者のひとは全体クリア出来ないほど激難です。(それ以外は割りと楽)

私にとってはGC購入と同時に買った作品でもあり、また、一番のお気に入りのソフトです。GC持ってるのなら、買わなきゃ損損!(私はそう思います)
あとさっき書いたとおり、音楽がメチャクチャいいです。
GBCぶっ壊した男 さん [2006/01/16 掲載]

挙げていけば、きりが無いがとてもよいと思った点は・・・

まずは、やればやるほどに新しいことの発見が出来る上に強くもなれる。
どんなゲームにも限界という2文字がありますが、これにはそれが感じられない。
ここまで腕を磨けるゲームは初めてだと思いました。

次に、キャラ、ステージ、システムなどがかなりあること。
駆使しなければ強くなれないシステム、キャラによって異なる特徴
それらのバランスが非常に良いと思った。
前作よりも格段に戦術の幅が広がっているので非常に楽しい。

最強!!のキャラがいないことがいいと思いました。
大体のゲームは最強キャラクターというものが存在しますが
このゲームで左右される物は「プレイヤーの腕」だけなのでよいと思いました。

無い!!と言っても過言ではないですがあえて言うならば・・・

登場キャラクターに差がある。
マリオ系と、ポケモンが多い。
もっと、DK系やメトロイド、カービィ系を出してほしい。
(DKやカービィなら出せるキャラはたくさんいるじゃん・・・

全てにおいて最高のゲームでした。

中には、マルスやシーク、フォックスが強いと言う人が多いですが
それは最強キャラではありません。このゲームはプレイヤーの腕次第です。
これらのキャラにも弱点はありますし、対抗策は無限に存在します。
これらのキャラを最強!や強すぎなどと言う人は、まだまだ腕を磨けていない
初心者の方々の意見と思ってもらって問題ないです。
某サイトの猛者はこれらのキャラが強すぎなどと言っている人は1人もいません。

同じような性能のキャラがいると仰る方がいますが、私はいないと思います。
例えばマルスとロイは技は確かに同じですが、性能がまったく違います。
同じような使い方はできないし、上級者同士でそんなことをすれば即ボコられます。
これはやり込まないと分からないです。

次回作にも期待大です。
肩透かしを食らわない様に、頑張っていただきたいですね。
・・・FE系たくさんだしてくれ・・・(ひそっ
リメル さん [2006/01/02 掲載]

○敵を吹っ飛ばした時の快感!!
○イベント戦がオモロイ。
○アイテムが多い。
○前作と違ってキャラがなめらかになっている。
○やってて飽きない。
○GCのソフトで1番面白い。
○撃墜数や自滅数がカウントされている。

○隠れキャラとしてサムライ・ゴローが出なかった(泣
○カービィが前作と違って弱くなった。
○CPUが弱い。
○スペシャル乱闘では撃墜数が増えない。
○ステージのどこかにすり抜けて落ちてしまうところがある。

○全体的にはかなり良いゲームだと思います。
ただ個人的な意見としてはネスとカービィが弱体化しているので
前作をプレイしていると「弱くなったなぁ」と感じるかもしれません。
それでもこのゲームは十分やり応えのあるゲームです。
前作をやったことのない人もやったことのある人も
一度プレイしてみてはいかがでしょうか?
おっさん さん [2005/12/29 掲載]

・オリジナリティー
 骨格は対戦格闘だが、対戦相手を場外に出すというのはこのシリーズが始めてだと思う。
・グラフィック
 今を基準にするとさほど目立たないが、汚くもない。
・音楽
 サントラを私に下さい。昔、任天堂のゲームにハマッたことのある人なら、必ず感動する曲があると思います。個人的には「リンクの冒険」、「ファイアーエムブレム」です。どちらも鳥肌が立ってしまいました。
・熱中度
 現在、3年目に突入していますが、未だに他にやるゲームがないと、これをプレイしています。スマッシュ攻撃を覚えるまで、普通の格闘技ゲームだなあ、と思っていました。しかし、ルールを理解すると、こんなに化けるとは!!
・満足感
 感無量です。20年近くTVゲームをやっていますが、10本の指に入る面白さです。「ファイアーエムブレム」のキャラを扱えるのが本当に嬉しかったです。

・キャラの強さに差がありすぎる
強:マルス、シーク、フォックス
弱:クッパ、ミュウツー、カービィー
・ルイージのロジックが馬鹿。持ち技の関係もあるが、自爆が多い。自爆しないと、強く感じるが。

このゲームに出会えて本当に良かったと心の底から思ってます。欠点がなかなか見当たらないということ自体、すごいことです。もう、対戦LV9でも簡単すぎる腕になりましたが、それでも面白いのだから、間違いなく名作だと思います。
coin toss さん [2005/12/11 掲載]

ダメージゲージが無く、ステージから落とすという発想が以外かつ面白い。
難易度が幅広く選べるので初心者でもプレイできる。
モードとキャラが多彩。
細かい所までていねいに作ってある。

強いて言うなら、基本キャラに性能が似ている隠しキャラを出さないでほしかった。
(例)マリオ・ドクターマリオ
   ロイ・マルス
   ピチュー・ピカチュー
あと、人間業では全要素を出せないと思う。
(例)1000000回プレイする。
   ベリーハード(最も難しい)をストック1でクリアする。

この性能で6800円はお得すぎます!
ゲームキューブを持ってる人はすぐにこのゲームを買うことをお勧めします。
モン太 さん [2005/11/24 掲載]

これは友達と遊ぶのに最適。
音楽も懐かしいのを使ってるし任天堂キャラがたくさんでてるからコラボみたいで面白い。そしてなんといってもやりこみ要素。けちのつけようがありません。
フィギュア集めもコレクション精神をそそられる。

ちょっと操作が難しいかな。後メニューでCスティックで画面の向きが変えられるなどの
必要ない機能がある。これだけ。

僕は借りてやっただけなんですが、もうこれは買いたいと思ったくらい面白い。
この内容で6800円は当たり前ですよ。
絶対お勧めします。
羊羹 さん [2005/10/29 掲載]

映像がきれい。音楽が楽しい。任天堂のゲームをやったことのある人なら思わずニヤリとしてしまう内容。
個人的には、マザーの背景・音楽がよかった。

格闘ゲームだと知らずに買いました……。
知ってたら買わなかっただろうな。
ここの評価が高かったからそれでも期待できるかなと思ったけど、個人的には好きになれませんでした。
僕にとっては、とっくみあってごちゃごちゃコントローラ押しまくるだけのゲーム。
正直、何が面白いのかさっぱりでした。

つまらなかったです。
フィギュア集めも、別に集めたからどうってことないし。
格闘ものが好きな人にとってはいいけれど、そうでない僕は5分で飽きてしまいました。
ハンナ さん [2005/10/21 掲載]

みんなでわいわい楽しめる
やりこみ要素も豊富でやることがもりだくさん
フィギュア集め、ホームランコンテスト、ターゲットを壊せなどなど
いろいろやることがあります

ポケモンが人気があるのでたくさんでる理由はよくわかります
しかし、ポケモン最強のはずのミュウツーが弱いというのはどういうこと?
ありえないでしょ

ライバルキャラのデデデやワリオがでないのはどういうこと??

前+Bボタンでできる技はキャラによっては自滅技。
また非常に使いづらい・・はっきり言わせてもらうといらない

やることだけやると飽きる可能性があります。
全てコンプリートするなど

GCを持っているならとりあえず買っても損はないんじゃないでしょうか
という作品です。
迷っているならば迷わず買いましょう
酔っ払い隊長 さん [2005/10/19 掲載]

・オリジナリティーに関しては64版をやったことが無いのでわかりませんが、
 とても 斬新で良いと思います。
・グラフィックスはとても四年前とは思えないほどキレイです。
・音楽はまぁある意味任天堂のベストCDを聞いているようなものですから
 文句の言い ようが無いというかとても素晴らしいです。
・熱中度はとても高いです。一人でも十分楽しめますがなんといっても多人数対戦だと思います。
 四人でやっていると、二人で戦っている所を後ろから飛び道具で襲うなど
 性格が出てきてとても面白いです。また二人でやっていても駆け引きなどが重要にな
 ってくるのでとても面白いです。
・満足度はこれだけ良いところが揃っていれば悪いわけが無いと思います。
・対戦物でけっこう重要になるロードもほとんど無くテンポも良いので快適性はかなり高いと思います。

あまり思いつきませんが皆さんが言っているようにコンピューターをもう少し強く出来たらなぁと思いました。
同じようなキャラクターがいるというのも有りますが、あきらかに使い方が違うキャラクターもいますしそのキャラクターを削った所で容量的に新しいキャラクターが入るということでも無いということらしいのでまぁ構わないんでしょうか。

GCを持っていたら絶対買うべきでしょう!
ただ一緒にやってくれる様な友人がいないと面白さが半分になってしまいます・・・・。
レヴォリューションで出るようなので期待しています
猿メタン さん [2005/10/07 掲載]

GCといえばこのゲームといったところか。4年程立っているのに未だ色あせない名作。
まず音が凄いステージ夢の泉には誰もが驚かされただろう。
また、他にも良いところは色々あるがたくさんの方々がすでにおっしゃっているので私からは言う事はないです。

ほとんど無いのだが
・所々にバグがある
・強い友達がいないとやり込みづらい(CPUはあまり強くない)
・一部ゲットの難しいフィギュアがある

こんな名作を作って頂きありがとうございました。
今でも楽しんでます。
ねぎみそ さん [2005/10/07 掲載]

・キャラクターが色々特性などがそれぞれみんな違うので、キャラクターでそれぞれ違う戦い方ができる。
・色々なモードがあって、あまり飽きない。
・昔の音楽もリメイクされていて、少し違った感じで聞ける。

・このゲームをやりまくったら、コントローラーのスティックがバグって、新しいコントローラーを買わなければならなくなったことがあるので、もう少しソフトに操作できるようにしてほしい。
・同じ技を持っているキャラクターがいる。〔半分ぐらいはそういうキャラ〕それぞれのキャラには全員違う技にした方が、もっと楽しくなると思う。

このゲームは、裏技もいっぱいありますし、何度やってもあきません。
キャラクターが隠しキャラも含め、全部で25人いると逆にちょっと迷っちゃいますけどw
使い手は、プリン〔Jiglypuff〕・ピーチ〔Peach〕・ゼルダ&シーク〔Zelda&Sheik〕・子供リンク〔Young Link〕などです。
SHU さん [2005/10/04 掲載]

とにかくボリューム満点。
そして前作同様バトル方式が斬新なのも魅力的。
操作もやっていく内にすぐ慣れる。
さらに対戦時にハンデもつけられるので、とりあえず初心者も安心。
(ハンデを最高にすれば実力差がかなり埋まります)
音がキレイ。

CPUがやや弱め。はっきり言ってレベル最大でもあまり臨機応変に攻め手を変えたりはしません。
後は、トーナメントでコントローラーを変えるのが結構面倒。
記念のお知らせで、対戦回数が1000000回を越すなど人間業では無理に近いものがある。
擬似キャラは少し減らしてもいいから、別タイプキャラを作って欲しいのが本音です。

長く遊べて奥が深いので楽しい
楽しいけど、一通りの隠し要素を全て出した後が問題。
一人でやろうとするとやっぱり
CPUとの対戦ゲームかミニゲームか1人プレイでしょうけど、
CPUとの対戦ゲームは敵が弱くて歯応えがない。
ミニゲームと1人ゲームはちょっと作業的になりがち。
つまり一人で長く遊べる感は残念ながら少し少なめかも知れない。
人によって「最高傑作!」と言う人もいれば
「なんとなくプレイしている感じだった」で終わってしまう人も多い。
とは言っても膨大なボリュームなので一人でやっても飽きることはあまりないでしょう。
友達との対戦ができればさらにOK。ものすごく楽しいので迷わず購入。
ko さん [2005/09/17 掲載・改訂]

4人対戦可能で、カメラモードやトーナメント、イベント戦などモードが充実。
音楽が、素晴らしく、ずっと聴き入ってしまうほど。
グラフィックも申し分ない。これでもかというほど作りまれていて、フィギュアもやりこみ要素十分。対戦は二人だけでも熱くなれる。
また、キャラクターや、ステージの数もバラエティーに富んだものが多くあり、選ぶ楽しさがある。
やればやるほど、自分が上達していくのが分かり、中毒性が高い。
いろいろな隠し要素があり、スタッフロールまで、楽しめるようになっている。

CPUが、弱い。
同じような技を持つキャラがいる。

これはまさに、神ゲーです。
ダメージをためて、吹っ飛ばすというのが本当に爽快。おそらく、今までで一番はまった格闘ゲームです。特に上手になったもの同士で戦うと、めちゃくちゃ熱くなります。
満足感も十分。
自信を持ってお勧めできるゲームです。
よう さん [2005/09/15 掲載]

・最大4人対戦可能
・キャラが多い
・キャラが魅力的!
・ホームラン競争などミニゲームも豊富
・ガシャポンで暇つぶし可能w
・ロードが早い!
・戦歴などが残るのでいい!

・CPが弱すぎる
・強いキャラと弱いキャラの差が激しい・・・

これ以上面白い格闘ゲームはない思います。
友達とやるといつまでたっても飽きない!!
もう発売して何年もたっているけど飽きたことはありません。
GC買ったら即購入ですね。
あとキャラが多いと書いたけど、もっとキャラがほしい・・・。
キャラの強さももっとバランスよくしてほしかった。
でもやっぱりこのゲームは最高です。
アーケードででないかな・・・。
リンク使い さん [2005/09/10 掲載]

・キャラクターが任天堂のオールスターズという事もあり
知っているキャラクターが多く楽しめる

・四人対戦は燃えさしてくれるし技も豊富。

・操作法は「習うより慣れろ」なのでやっていれば自然にできる

・スペシャル乱闘でルールを変えると面白みが広がる

・一度クリアしても友達さえ呼べば何度も楽しめる(兄弟でも可)

・ノリのよい音楽。各ステージに合わしてありかなりよい

・かなり熱中できる

悪い点はフィギア集め。多額のコインを使ってダブルとかなりブルー。

あまりに熱中するのでいつの間にか時間が過ぎていたり。

全キャラ出すのには疲れる。さらに弱いキャラ(ピチューなど)正直微妙。

同じキャラが多い(マリオ、ドクターマリオなど)
それだったらデデデ大王などのキャラを出してあげたほうが良いと思う

全体的に良いゲーム。
熱中できるしパーティゲームにもってこいだと思う
価格も中古で買えばあまり高くないのでお勧めです。
というよりGC持ってたら買ったほうが良いです
ハルカ さん [2005/09/01 掲載]

グラフィックがとてもきれい。
細かいところまでしっかりできている。
初心者でもスマッシュを使えるように、Cスティックを使えるようにしたのがいい。
ステージやキャラがとても多い。
ターゲットをこわせなどの一人ゲームも充実している。

コンピューターはかなり弱い。
レベル9でも楽勝に倒せる。

かなり面白いゲーム。
今もっているゲームの中で一番面白い。
みんなでやるとかなり盛り上がるので、買ったほうがいい。
さとし さん [2005/08/18 掲載]

・ダメージを蓄積させて相手を吹っ飛ばすという単純で斬新なルール。
・キャラが多い。また、いわゆる「弱キャラ」がいない。
・一人でもかなり遊べるようなつくり。
・やりこみ要素がとにかく多い。とても100時間程度では遊びきれない。
・フィギュアの数か多い。説明が細かく、集めようという気になれる。
・今見ても、グラフィックはかなりすごい。細かいところまでこだわっている。
・音楽。名曲のオークストラによるアレンジは耳に残るものばかり。
・その中でも、ポケモン、カービィの音楽は最高だと思う。
・オートセーブ、ロード時間がほとんど気にならない。

・・・など、いいところはたくさんある。
しかし、このゲームの一番楽しいところはやはり対戦にあると思う。
特に対人戦。普通にやっても楽しいし、見るだけでも楽しい。
また、自分でオリジナルルールを作って、それで対戦するのも楽しい。(考えるだけでも楽しい。)攻略サイトを見ると、すでに色々なルールが紹介されている。

サウンドテストの出現条件がやや厳しい。
しかし、出した後は2時間ほどずっと聞いてしまいました。

はっきり言って、このゲームは面白すぎです。
自分はこのためにゲームキューブを買いました。
プレイ時間は100時間は軽く超え、今でもゲームキューブはスマブラ専用機として動いています。
このためにゲームキューブを買っても損はしないでしょう。

次回作を、次世代機で出て、さらにオンライン対戦ができるなら、他のゲームがどうでもよくなりそうな予感。それぐらい、対戦は面白いです。
どぎの さん [2005/08/01 掲載・改訂]

手軽に遊べる。操作性自体も基本的には悪くない。
グラフィックが物凄く細かくてとても綺麗。目を惹かれます。
音楽が美しい。聞いてるだけで大満足。
オープニングムービーがとても綺麗。
キャラに馴染みがあるので、取っ付きがいい。
スマデラという作品の中で、善と悪に分けられていない(原作で敵対しあっているキャラが協力したりするのは、割と珍しいと思うんです)

CPキャラの技のパターンが一定。ダッシュ攻撃や掴みを使いすぎ。そしてプレイヤーにたかり過ぎ。
一部のアイテムに反応しすぎなのは仕方ないかも。
強攻撃と上スマッシュが出しにくい。
カメラがズームアウトすると、どうしてもキャラが背景に沈んで見失ってしまう。
グラフィックがリアルすぎて、怖くなってしまったキャラも・・・。
一部の隠し要素の出現条件がかなりつらい。ミュウツーの条件には泣きました;
隠しキャラのおまけムービーがない(見てみたかった・・・)

音楽は文句なしです。初プレイ時は、オーケストラの迫力に気圧されました。
フィギュアは個人的には満足。ゲーム中ではじっくり見られない細かい部分が見られて結構面白いです。
1人で遊んでも面白いと思います。なかなか飽きません(4人で遊んだことがないんですけどね・・・;)
CPの戦法や操作性、カメラワークの関係で快適さは2ですけど、なんだかんだいいつつ面白いです。
人にもよるのでしょうが、かなり長く遊べるゲームだと思います。
涼海 さん [2005/06/14 掲載]

いったいなんなんでしょうか、このゲーム。面白すぎです。
ハッキリ言って、任天堂の過去最高傑作だと思います。
全てにおいて満点。中毒性も有り、ゲームバランスも良すぎです。
最強キャラはいない上、キャラ一人一人の個性を完璧に確立できています。
順序だてて言っていくと、まずオリジナリティー。
「敵を吹っ飛ばす」これだけでかなりポイントが上がるんじゃないでしょうか。
それに、任天堂の顔となるキャラが数多く入っている。
こんなゲームはいままで無かったはずです。
それに、バトルゲームでは結構めずらしく、コマンド入力ではありません。
グラフィックスですが、これも最高です。
細かいところまで作りこまれ、キャラを精巧に再現しています。
音楽。
各ゲームの目玉曲を取り上げ、アレンジしています。
特に好みなのはオネット(表)、オネット(裏)、終点(表)、競技場です。
熱中度。
スマブラはいくらでも強くなれるゲームです。
隠し要素が全部出たからといってやめるのは、非常にもったいない行為です。
コンボ作成、競技場、1Pハイスコアなどなど…やることはいくらでもあります。
なんだかんだ言って、僕の総プレイ時間は500時間超えました。
それでもまだまだ飽きません。むしろ、やり足りない気がします。
スマブラは底なし沼並に奥の深いゲームです。
一度ハマったら抜け出せません。
満足感。これは、最高のプレイが出来た時に実感できます。
ハイスコア更新、イベント戦の高速クリア、ホムコンで魅せるプレイをした時。
様々なところで味わうことが出来ます。「やった!」って。
快適さ。
スマブラの凄いところはここだと思います。
まず、ゲームバランスがあまりにも良すぎます。
初心者は「最強キャラ」がいるように思いがちですが、そんなことはこのゲームに限ってありえません。
確かに、「強いと思えるキャラ」はいます。
フォックスとか。
でも、それは最強キャラじゃないんです。
このゲームは、全てが「自分の実力」で決まるんです。
どんなキャラを使っても、実力さえあれば誰にだって勝てるんです。
コンボ攻撃、直感的な立ち回り、技選択etc・・・
このような自分の力を身につければ誰にだって勝てると思います。
長くなりましたが、こんな所です。
本当に素晴らしいゲームだと思います。

ハマりすぎると抜け出せなくなること。

いまだかつてない良作です。
スマブラに出会えて本当に良かったと思います。
そして製作者の桜井さん、ありがとうございます。
こんな面白いゲームを作ってくれて。
スマブラこそが、本物の「テレビゲーム」だと思います。
GCを持っている人、ゲームというものを楽しみたい人は、絶対に買ったほうがいいと思います。
きっと、人生に欠かせない一つのモノになるはずです。
最初は面白さがよく見えないかもしれませんが、やっているうちにだんだんくっきりと見えてくると思います。

最後に。
このゲームは「平等」です。
たとえどんなに相手が強くても、プレイを続ければどんな強い相手にも勝てます。
最強キャラも最弱キャラも存在しない。
そして、どんな人でも楽しめるゲームです。
長文失礼しました。
あるぃ さん [2005/06/04 掲載]

オリジナリティー
 ダメージを与えて場外に吹っ飛ばすという、今までにないものです☆
グラフィックス
 まぁふつうですね。
音楽
 ビックブルーなど、いっぱい面があるが8割ぐらいは、ものすごくいいで す♪
熱中度
 キャラがいっぱいいるので全員試すのにもワクワクします。コンボなどは ありませんが、連携技があるので気になりません。4人対戦が、できるの  で、みんなと遊べてすごく長くあそべます!!!
満足感
 とにかく一人プレイで特定の条件を満たすと、新キャラが挑戦してくるの は、いいですね。イロイロなモードがあるので楽しかったです
快適さ
 操作方法は難しそうですが、とても簡単です。十字キーと、組み合わせてA ボタンなど押すのだけなので、ホントに簡単です!!
難易度
 これは一人プレイだと難易度を、設定できるので、問題ありません

マスターハンドやギガクッパなどストーリに出てくるのに対戦につかえないのは、ちょっと気になりなました。まぁこれくらいですかね

絶対買って損はしません!!!GCを持っているのに、このゲームを持っていないとGCの価値がさがりますよ(ホントに)ものすごく長持ちするゲームなので、絶対買うべきです!!!
ゲームの達人 さん [2005/05/25 掲載]

●攻撃して敵の%を増やし、ふっ飛ばしやすくして場外へ落とす。
前作に続いてこのシステムは良いと思います。
●戦闘に関しても、アイテム設定、チーム設定等こまかく設定できる
のもいいですね。ハンデも付けられますし。
●音楽もグラフィックもいい感じです。特に音楽の方はオーケストラで
過去の作品の音楽をアレンジしているのですが、かなり良いです。
●やっぱりやり込み要素が多い所ですね。かなり飽きません。
もう何百時間もやっているのですが、いまだにやってます。

●やっぱりキャラクターの強弱の差がかなりある事ですかね。
スピードやバランス系のキャラが、特にマルス、シーク
あたりはかなり強いのに対し、パワー系であるクッパはどうしようもなく
弱いです。前作で使っていたカービィですが、今作はかなり弱体化
してます;。カービィ使いだった自分としてはかなり残念です。
●それと、似たようなキャラが多い所ですね。ドクターマリオとか
ピチューとかはいらないんじゃ…(好きな人にはいて欲しいのでしょうが
)デデデ大王やディディーコングの方がいいと思います。
●操作性が良くないですね。YとXの他にスティック上でジャンプ
ができるのですが…。上スマッシュを出す時によくジャンプが
出てしまうことがあります…;。まぁ、普段は暴発しないんですが、
焦る時によく出てしまいます…orz。
●%表示の文字が大きくてキャラが見え隠れしてしまう事が多いです。
それと、一部のアイテムが出現すると、カメラがキャラと同時にその
アイテムを映そうとする為、急にカメラが動くために一瞬分かりにくく
なったりして少しですがやりずらいです;。
●隠しキャラや隠し要素等の出現条件が分かりずらい気が…;

●なんだかんだでかなり遊んでます。
キャラの強さをバランス良くして次回作を出して欲しいですね。
エクゼル さん [2005/05/25 掲載]

グラフィックが前作とは比べ物にならない美しさ。おまけ要素も充実で一人でもフィギュア集めに没頭できる。溜めスマッシュや空中回避ができるようになって戦術の幅も広がった。

技にカウンターがあるのはどうかと思う。復帰技は大抵がヒットする技である、しかし崖でカウンターを使って待たれるとどうだろうか。復帰したいだけなのにヒットしてしまい問答無用のカウンター発生。そもそも、カウンターがある事自体空中ダッシュや回避でかわすという楽しみのバランスを崩壊させていると思う。
 美しすぎるステージと反比例して、暗い画面が多くキャラクターが見えないことが多い。前作ではジャングル以外は明るく楽しめたが、今回は半分以上が見にくく、とても使えない。また前のステージをやりたい場合でもまたカーソルを合わせてステージを選ばなくてはならないのはテンポが悪い。
 ジャストシールドの存在。タイミングさえ合えばどんな攻撃も相殺してしまう技。強打が売りのキャラクターはこれをされると一発に賭けた攻撃のため、すごくスキができてしまいほぼ返り討ちに合う。強打キャラは復帰がしにくいなどのハンデを既に背負っているのにこれでは軽量級が有利すぎる。
 前作との操作感の明らかな違い。
前作でサムスを使っていた自分だが、今作はあまりにも技の質が違いすぎてがっかりした。炎が多段ヒットしなくなったばかりか、とどめであるメテオの発生の遅さたるやとても使えたものではない。また、横Bの技の追加。横を押さずに技を出すのは空中移動中ではさらに難しい。これにより空中戦がよりシビアになり、意図した技が出ないなど前作ではなかったイライラがつのる。
 カメラの頭の悪さ。
ズームアウト、ズームインが予期せぬ所で行われるため、キャラを更に見失いやすい。広いステージに限らず背景が変わるステージなどはちゃんと足場に立っているのに画面外になるほどズームするため正直気分が悪くなった。目にも精神的にも良くない。

最初は遊べるが正直前作ほどの衝撃は無い。
前作はシステムが斬新で、任天堂好きがわいわい遊ぶ夢のようなソフトだったが、今作は二番煎じでありながら蛇足とも言える格闘的要素の増やしすぎで格闘などに縁遠いファンは強くなる前にやめてしまうだろう。特に改悪としか言えない操作感は、店頭でプレイしてサムスの操作感にがっかりして買い控えを決めた程。そのそもスマッシュというシステムが64の3Dスティックにマッチしていたから良かったのかもしれない。そのためかGCのスティックのスマッシュはあまり気持ちよくないのだ。
 それと気になったのはピカチュウの性能の良さ。購買層が低年齢だと割り切って小学生に媚びた感じがします。俺のサムスを返してくれ(泣
とき さん [2005/05/14 掲載]

・グラフィックが良い
・キャラ・ステージは前作よりはるかに多い
・キャラ一人ずつに個性があってどのキャラを使っても楽しめる
・懐かしい音楽が盛りだくさん
・イベントやスペシャル乱闘などが増え飽きが少なくなった
・対戦は友達とやるのはかなり最高
・ミュウツーやマルスが使えることはかなり嬉しい

・1Pモードが全然面白くないこと
・CPUが弱くやる気が出ない
・キャラクターバランス悪すぎ強いキャラ(フォックス)弱いキャラ(ミュ ウツー)の差が激しいこと
・最強のポケモンと呼ばれるミュウツーがかなり弱い事(攻撃力 スピード など全ての性能において弱い)ピチューより性能が全て弱いのが残念・・
 しかもなぜかふっとばされやすすぎ。 さらに技の性能が弱すぎてコンボ が繋ぎにくすぎる。最強のポケモンが一番弱いキャラなんて・・・残念

64よりはかなり面白いけどもっと1Pモードを充実させることと、
ミュウツーの全ての性能においてキャラ最強にすること特に攻撃・スピードはトップクラスでないとおかしい、ミュウツーはそのくらい強くないとありえないから。これをよくしたら最高のゲームだと思います。
たけし さん [2005/05/14 掲載]

任天堂のゲームに登場した人気キャラで遊べる。
複数人でワイワイと楽しめる。適当に操作してもなんとかなる。
1人プレイでもそれなりに楽しめる。

キャラやステージを出す条件が少々シビア。
かなりの時間・回数を遊ばなければならないが、正直そこまでやる前に飽きる。
フィギュアを手に入れたりするのに、どうしても作業的になってしまう。

正直、評判ほどの面白さはなく、評価が高すぎるように思う。
やすお さん [2005/04/30 掲載]

ダメージを増やして場外に飛ばすという対戦形式。体力を減らす対戦ゲームとは違う楽しさがある。
キャラやステージのグラフィックも良いし、ムービーも綺麗。
懐かしの音楽だけじゃなく、スマブラオリジナルの音楽も良い。
ターゲットやホームランコンテスト、組み手やイベント戦、オールスターなどのいろんなモードがあり、やり込める。
友達との対戦もやっぱ楽しい。対人戦は時間を忘れる。
対戦オプションでルールを変えるだけではなくスペシャル乱闘などの新たなモードによってより対戦を楽しくさせてる。

前作の方が操作しやすかった。
似たようなキャラが多いと思う。
画面が綺麗になったかわりに、少し見難いと感じるときがある。
コンボが難しい。

対戦、音楽、グラフィックがとても良かった。
1度クリアしてもまだまだ隠し要素があるから
すぐには飽きさせず何回も遊べる。
任天堂のゲームは昔から対人戦の楽しさを大切にしていると思う。

個人的にGCのゲームの中では最高峰。
いくるみ さん [2005/04/27 掲載]

オリジナリティー
 うまく説明できないんですけど、新しいジャンルだと思います。
グラフィイックッス
 これは綺麗にできてます。
音楽
 耳に残る音楽が多いです。(特にオープニングの音楽とか)
熱中度
 これは文句なしに高いです。
 一人プレイに関してはすぐ飽きますが、それを補う対戦の面白さ。
 いまだに接待ゲームとして現役です。
快適さ
 操作性はいいです自分の動かしたいように動かせます。
 ゲームバランスは明らかに使わないキャラも出てくるものの基本的にキャ ラそれぞれに特性があって明らかに強いキャラクターはいません。

一人プレイがつまらない。
ちょっとしかチェンジしてないキャラがいる。(マルスとロイ、ピカチューとピチューなど)

総合的にみて多人数プレイに関して言えばいままでのゲーム史の中でトップクラスの出来だと思います。
おそらく次世代機で続編が出ると思いますが、そのときはオンライン対戦を可能にしてほしいです。
トクタ さん [2005/04/27 掲載]

音楽に迫力がある。
隠し要素が多い。

ダブりキャラが多い。正直、キャラを少なめにしても、もう少し他の部分でのクオリティを高めて欲しかった
なんでここまで差が出るのかと言うほどの弱キャラの存在(ピチュー)もあった
また、一番重要な戦闘があまりに単純すぎて飽きやすいというのも気に掛かる。
特徴的なステージが目立ち、対戦では使えないステージばかり。

はっきり言って期待していたほどではありませんでした。
少なくとも評判ほど面白くはなかったです。
売り上げの背景には前作のネームバリューや
任天堂オールスターズというキャラバリューなどの力の存在が非常に大きく、任天堂ブランドが好きな人向けだと思います。
中身はと言うと、ジャンルは変わりますがゲームキューブの他のゲームで例えるなら
戦闘ならテイルズオブ〜の方が正直楽しめましたし
アドベンチャーモードをやるならゼルダの方が冒険心くすぐるハラハラドキドキした冒険が楽しめたと思います。
そういう色んなものを中途半端に詰め込んだゲームがこのゲームの特徴です。私はそこが気になりました。
ただ迫力のある音楽には目を見張るものがあります。
自分の中で総合して評価すれば、駄作とまでは行きませんが、凡作といったところでした。
アルロイド さん [2005/04/10 掲載]

操作やルールがシンプルで分かりやすい。
シンプル故にやりこみ度も高く自分がうまくなっているのが実感できる。
おなじみのキャラクターが多いので親しみやすい。
グラフィックは綺麗でキャラの動きもよく作られている。
ステージや音楽も「オールスター」なので見たり聞いたりしているだけでも楽しい。
特に音楽はサウンドテストで聞けるのでこれだけでも買う価値はある。
2人対戦は格闘ゲーム、多人数はパーティゲームとしてプレイできるので遊びの幅が広い。

最終的に終点など使用するステージが絞られてくる。
%表示が大きく見えなくなるときがある。
1PモードでCスティックが使えない。

最大の欠点はキャラバランスが悪いところ。
おなじみのキャラが多いだけに好きなキャラで勝てるように作られていないのは問題。

キャラバランスが悪いという欠点はありますがそれを補って余りあるおもしろさがあります。
対戦相手がいるならいつまでも楽しめると思います。
GCを持っているのなら必ず買うべきソフトではないでしょうか。
leaf さん [2005/04/10 掲載]

64版からの使い回しであり、今となっては目新しさも感じられないが、このシリーズが出るまではなかった、相手を場外に吹っ飛ばすという斬新なルール。

超美麗で、隅々までこだわりの見受けられるグラフィックス。

オーケストラで、過去の名曲を見事に蘇らせることにより、できた音楽。

一人ではそこそこ楽しめる。
だがやはり、本領は四人対戦。
実力者四人が集まっての対戦はこの世のものとは思えないほどの面白さ。

一人用モードをクリアするだけだと大して満足はしない。
しかし、未だに飽きずに楽しめるほどの対人戦ができるので、十分に満足出来る。

ロードもセーブ時間も無いに等しい。
キャラの強さのバランスもぴか一で、完成度は非常に高い。

多人数向けに作られた作品だけあり、一人で遊ぶだけだとやはり少し物足りない。

ステージが広すぎるところと狭すぎるところで両極端である。
まぁ多種多様な戦いが出来てそれはそれで良いかも知れないが。

フィギュアを自分で集めるのは辛い。
あまり楽しくもない一人用のゲームを淡々とやらされるのは厳しい。
最初から「名鑑」の様にして全て見れるようにして欲しかった。

良点は言い切れず、欠点はなんとかひねり出さなければ出て来ない程度のゲームです。
非常に楽しめました、というより戦える仲間がいればずっと楽しめるでしょう。
その対戦のやり込み要素故、今でも遊んでいます。
GCを持っているのならば、このゲームを買えば、それだけで全ての元が取れる。そんな名ゲームです。
プニプニ さん [2005/04/04 掲載]

操作が簡単で初心者でもやりやすい。
ホムコンやイベント戦などやりこみ要素が多い。
やりこみに終わりがない。
キャラごとの落下速度の変更や横必殺などの追加。
任天堂ファンにはたまらないマリオオーケストラによる任天堂オリジナル音楽。
ハメられない。
キャラに相性はあるが強さの差がない。
最近のソフトには珍しく裏技が多い。
キャラが馴染み深い。
一月ほどやってれば自然と中級者ぐらいにはなれる。

コントローラーの寿命が短くなりやすい。(すでに3つほど逝っちゃってる)
隠し要素が多い。
ハマったら抜けられない(「ハメ」ではない)w

はっきり言って多人数なら最高のゲームだな。N64の頃からやってるけどいまだにプレイ中w気がついたら友達も含め全国レベルにw 操作が簡単なので妹ですらも(勝ち負け関係なしで)よく私らに混ざってプレイしてます。(妹も私らに揉まれて市内ならほぼ負けなしのレベルまで成長してしまってるw)
まだこの楽しさを知らない人はやってみるといいですよ。ルールも操作も簡単なので、すぐにLv.9も倒せるようになる。
今週末には友達が帰ってくるのでまたスマデラバトルですなw
また大会行われないかな・・・(いくらなんでももう無理だろ!!w
想謳夢 さん [2005/03/03 掲載]

・キャラは比較的多めです。(ただしキャラ数を稼いでるところあり)
・前作で暴走気味のカービィが多少収まりました。かなり弱くなっています。
・CPUが弱いものの、一人用モードではハンデにより難しくなっており、難易度ノーマルはバランスが取れています。(ベリーイージーやベリーハードは極端ですが)
・隠れキャラやお知らせ、フィギュアなどの隠し要素が多くてやり込みがいがあります。

・キャラ数を稼ぐためか、同じようなキャラの乱発が目立つ。
・CPUが弱い
・単純なボコスカ戦闘なので、前作をやっていると飽きやすい
・「アドベンチャー」の冒険ステージが少ない
・フィギュアコンプの為にはイベントに出なくてはいけなかったり、他のゲームが必要だったりとやたら面倒です。隠し要素が多いが故に、絶対に諦めなくてはならないコンプリート要素があったりします。
・一人用モードの難易度「ベリーハード」などはハンデがありすぎて萎えます。特にアドベンチャーやオールスターでのノーコンティニュークリアは人間ではほぼ不可能ではないかと。

みんなでワイワイタイプのゲーム。一人ではつまらないしすぐに飽きてしまうかも。
対象年齢が低めなので、誰でも簡単に遊べます。
SHARU さん [2005/03/03 掲載]

・前作よりキャラ、ステージ、アイテムが多数増えていること。

・技が(B+横)増えたこと。また、緊急回避のパターン追加や、三角跳びなど。

・2〜4人対戦は熱い・飽きない・面白い。この対戦システムが良い。

・操作は簡単で奥深い。

・今みてもグラフィックは相当のもの。

一人だと要素を全て出したら飽きがくる(個人差ですが)。

最初のうちは一人でも十分楽しめますがやはりこのゲームの本領は多人数での対戦でしょう。
これは、人が集まれば未経験の人もいれても楽しい事です。ハンデやチームなどでどうにでもなります。
とにかくみんなで遊ぶのであれば飽きはしないと思います。定価以上に遊ばせてもらっています。
ぽち さん [2005/02/24 掲載]

・戦闘システムーこの任天堂キャラじゃなくともこのシステムだったら買いたいと思う。このシステムだからこそ面白いです。
・キャラが増えたこともよかったです。隠しキャラがかなりいて驚きました。
・簡単な操作で複雑なやりとりができる。

・キャラバランスー最悪8:2位の相性、バランスが悪いものがいくつかあります。
・対戦以外のサブ要素が正直面白くないー
ホームランコンテストはすこし好きですが、謎の雑魚軍団との対戦など隠し要素出現以外ですることは皆無といっていいです。無駄に容量を使わないで欲しい。
・スクロールステージが楽しいのは初めだけと思う。
蛇足ですが、他の人がいうマリオーDrマリオのような酷似したキャラは自分てきにはかなり良かったです。(ゲーム容量節約にも)やりこむほど違いが感じられます。

まず、満足度・熱中度が5の理由ー面白いから。前作からのファンで、これがでるまでかなり期待し、はじめはその違いに戸惑うも、今はこれなしでゲームは語れない・・・といった感じ。
ちなみに400時間やってますが、それでもできないことはたくさんあります。
崖受け身、ボムダッシュなど練習しないとできないようなテクもあるため、強くなろうと思えばどんどん強くなれると思います。
対戦できる環境にある人はすぐさま買うべきかと。
フュペクトル さん [2005/02/14 掲載]

GCになり、前作よりもグラフィックが綺麗。
隠し要素も前作よりパワーアップしていてよい。
いろんなルールで遊べるのも楽しい。

かなりある。
前作はコミカルで楽しい感じがしたが、今作はリアルであまりハチャメチャ感を味わえなかった。ジャンプも前作はゆったりとしていて操作しやすかったのだが、重くなった感じがして、操作しにくくなった。
キャラが少ない。ただでさえ少ないのに、同じようなキャラがいて不満。
たくさんあるモードも無理やり。フィギュアも無駄なものが多い。こんなの作るくらいならキャラを充実させてほしかった。
前作より難しくなっていてできない人にはできない難易度。
前作で楽しんでいた友人と今作をやったらすぐに飽きた。
以上のことから熱中度、満足感、快適さの点を低くした。

友人と対戦してもすぐ飽きたのは最悪だった。
なんか上級者じゃないとクリアできないようなものがあって残念。
自分は1人でも多人数でもオススメできないが、
楽しい人には楽しいのではないか。
kei さん [2005/02/01 掲載]

大人数で出来る乱闘型の対戦格闘ゲーム。
他の格ゲーと違う所は体力制では無い所。
ダメージを蓄積して相手をふっとばすという単純明快なルール。
そのおかげで初心者でも楽しめるようになっている。
このゲームは対人戦が非常に面白い所が売りだと思います。
前作よりもトレーニングが良くなっているのもいいですね。

逆にこのゲームは友人が居ないとかなりつまらないです。
1Pモードのシングル戦は個人的には何かが物足りないです。
それにラスボスも前作と同じ、しかも隠しボスもひねりのないモノ・・・
キャラクターも何気にマニアックなのが多いと思われます。
もうちょっと新しいキャラとか万人ウケしてるキャラとかを入れて欲しかったです。
そしてコレは人によっては「違う!」と言うかもしれませんが・・・
「ジャストディフェンス(一部ではジャストシールド)」が某サードストライクの「ブロッキング」に似てるような・・・

このゲームは友人とやるには面白いと思います。
しかし一人だと何か物足りない・・・
そんなゲームだと思います。
零児 さん [2005/01/28 掲載]

操作が簡単なので、覚えればすぐに楽しむことができます。時間制、ストック制などのルールのほか、ハンディキャップやスペシャル乱闘、アイテムスイッチなどでかなり自由にいじれるので、遊び方はとても広いです。
過去の音楽が聴けたりするのもファンにとっては嬉しいことでしょう。

ゲームバランス、というかキャラ性能の差が気になったので快適さを下げさせていただきました。

公式ページでは誰でも同じくらいの強さ、とありますが、どうにもキャラ間の強弱が激しすぎる気がします。ある程度の腕前がある方同士の対戦の場合、ほぼ勝つことができない組み合わせすら存在します。
例を挙げると、前作のリンクは剣を使った攻撃に当たり判定が無くリーチが長いので、一方的に攻撃できる代わりに攻撃速度を遅く隙を大きくした、というバランスのはずが、
今作のマルスはリンク以上のリーチを持つ上に攻撃速度が速く隙も少なめで、しかも先端で攻撃するとスピード系キャラらしからぬ高い攻撃力をも持つ、となっております。どうしたんでしょうか。

また、製作のトップに立っていた方は前作では下に叩き落すメテオ技が出が速く隙が少ないとノーリスクの割に高い性能を持っていたために今作では出を遅く、喰らってもふっとびを消せる操作(メテオ返し)を追加したと公言していたはずなのに、今作では何故か出も早くメテオ返しもできない下ベクトル(ふっとばす向き)技が存在しています。

このゲームを作った時、トップに立っていた方は入院を数回するほど無理をなさっていたので、精神が疲労して悪い所に書いた点まで開発が及ばなかったのかもしれません。そう考えたらちょっと複雑です。
charlo さん [2005/01/25 掲載]

●前作の64版よりもキャラ、ステージ共に大幅に増量されてる事。

●ワザが増えて三角飛びなど新アクションが追加された。

●一人用モードが増えた。

●トレーニングモードの進化。出現するアイテム数に限りが無いのがうれしい。

前作を極めた人にとってみればチョット動きが早すぎかな?
居場所を見失いやすい。
ファルコンとか走りながらジャンプしただけでものすごい距離飛べるから自滅率が高いし、反対にクッパやガノンドロフなど重いキャラはとことん重い事。
キャラのバランスがさらに悪くなった気がする。
前作はカービィーが何かと強く今作でかなり弱体化されてしったが、前から強かったファルコンの強化はいただけない。

ワザのかぶったようなキャラが多い。
マルス→ロイ
マリオ→ドクマリ
リンク→子供リンク
FOX→ファルコ
ファルコン→ガノンドロフ
ピカチュウ→ピチュー
これらのキャラはワザの性質が微妙に違うだけでほぼ同じワザの持ち主です。(てかほぼモーション同じ。)

横Bは果たしていい位置なのだろうか?
暴発を招いてる気がします。

悪いところが長いですが、
まぁ友達とやる分にはいいゲームだと思います。
一人でやるのには向かない気がします。
はっきり言ってCPUが阿呆なので・・・。
それでも前作のアイテムに釣られるCPUよりはマシです。
慈雨 さん [2005/01/19 掲載]

一人でも、大人数でも楽しい!
ハンデの自動設定も可能なので初心者がいても問題なし。
グラフィックが凄く綺麗。4年前の作品とは思えません。
フィギュアや隠しキャラクターを集めるのも燃えます。

少し右に移動したいだけなのにチョン押しでダッシュになってしまう。
この操作だけは未だに慣れません・・・。
他に不満は無いです。

かなりやりこみました!
でもまだキャラ全部出せてないし、フィギュアも出し切れてないです。
一家に一本置いておきたいソフトですね。
タカ さん [2005/01/19 掲載]

簡単な操作で子供から大人まで楽しめます。
キャラも、タイトルの通り任天堂オールスターなので、愛着のあるキャラばかり。
対戦が熱いですし、1人でやってても十分楽しめます。

音楽もそれぞれの作品から出されていて嬉しいところ。
なつかしの曲が出たりして、思わずニヤリ。

フィギュアの中には、凄くマイナーなものもありますし、これまたニヤリです。
古今共に、任天堂好きは満足できると思います。

欲を言えばキャラをもっと増やして欲しかった(笑)
マリオ→ドクターマリオ、
フォックス→ファルコなど、
基本能力のコピー(?)キャラは、少し残念。
それでも大体は特徴づいていますし、慣れれば不満もなくなります。

カメラワークは前作より悪くなっていると思います。
特に旧ステージのヨッシーアイランドは見難いです。
全体的にスピーディーに動きますし、広いステージだと
はじめのうちはキャラを見失いやすいかも。

思えば64で出た時の「変わったルールだな」が、
今ではこんなに当たり前に感じられるなんて。
それでも他に見ないルールなので、オリジナリティーは高く。

隠しキャラ・隠しステージが全部出るまでに結構時間がかかりますが、
全部出てからが本番です。キャラが出ると同時に、このゲームへの熱も高くなる!

とにかく楽しめます。絶対に手元に置いておきたい一本。
暇つぶしにサクサクと遊べますし、絶対買いです。
三郎 さん [2005/01/17 掲載]

・友達との対戦が熱いですよ。
・ほとんどが知ってるキャラで馴染みやすいのではないでしょうか。
・操作が簡単ですぐに慣れます。(と思います・・・)
・映像がかなり綺麗です。

・前作のようなコンボがあまりありません。(俺的にかなり残念なとこ・・・)
・同じような技がいくらかあります。個性がないですね。
・フィギュア集めが面倒です。(いらないかな・・・)
・キャラの弱い、強いがはっきりしますね。必要ないキャラ有り!?

・買って損はないと思いますよ。コントローラは四つ欲しいですね。
 友達とやるのが一番!一人でも夢中になれると思います。
まるす さん [2005/01/14 掲載]

・とにかくバランスがかなりよい。操作はやっているうちに慣れる。
・かなり満足でできた。一度飽きても9日ほどたってやれば、なぜか楽しい。
・「買ってよかった〜」と誰もが思う。(一部を省く)
・やっている内にうまくなれる。友達とも対戦ができる。

まあ基準より結構上ということですね。
ブラキ さん [2005/01/11 掲載]

・前作の通常の対戦に1Pモード、スペシャル乱闘、フィギュアなどが加わりとても内容が濃いです。
・キャラクター&ステージが多くやりこみ要素が多いです。
・キャラのグラフィックなどもキレイです。
・音楽が懐かしいものなどいいものがそろっております。
・メニュー画面や戦歴など細かいところにこだわりがありすごくいいです。

・格闘ゲームとしてはキャラの強さのバランスがバラバラなような気がします・・・。
・全部隠し要素なども出した後飽きる方、そのままやりこむ方と別れると思います(熱中度が3の理由がコレです
・他キャラの使いまわしのようなキャラ・・・気に入らない方がいるでしょう。
・ステージが懲りすぎて見にくい・・・かもしれません

個人的には今もやりこみまくりで大満足な作品です。

個人的意見ですがあのキャラはいらないとかいわないでほしいなァ・・・
ユウイチ さん [2005/01/11 掲載]

GC mk2アクション>大乱闘スマッシュブラザーズDX