| 大乱闘スマッシュブラザーズDX |
87.4% |
| 点数範囲 |
67〜93点 |
所 |
マリオたちがリアルになっててすごい驚いた。
前作同様、敵を吹っ飛ばす爽快感が心地よい。
緊急回避やつかみ打撃など、最初は戸惑うこともあったけど、慣れてくるといろいろかけひきが出てきてサイコーだった。
グラフィックは傑作レベルだと思う。
カービィが好きなので、まるまる感が出てきてくれたのが嬉しい。 |
所 |
ロイとか、ピチューとかは正直いらない気がする。
もっと他のキャラが出てくると良かったのに・・・。
っていうか、ピチューとかゲームウォッチってどういうつもりなんだろう。弱すぎじゃん。 いらないよ! いやまじで。
あと、単なる欲望だけど、メタナイト出てほしかったな・・・
なんで出さなかったんだろう。桜井さん。 |
想 |
前作に継ぐ爽快感がやっぱりいいですねぇ〜。
ステージがハチャメチャで。そこが良かったりするんですよね〜。
アイシクルマウンテンとかポケモン亜空間のようなやつから、終点や夢の泉のようなステージまで、たくさんあって楽しいです。 |
| なっちゃん さん [2008/02/17 掲載] |
所 |
グラフィックにおいては素晴らしいとしか言いようがありません。各ステージや戦っているキャラ達、フィギアなどすべてにおいて細かいところまでほんと美しいです。
音楽は歴代の任天堂の曲が多くあり任天堂ファンにはたまらないと思います。すべてがオーケストラでアレンジしてあるため、また新しい任天堂音楽を発見できると思います。
このゲームはダメージが加算される方式のため吹っ飛ばされてもいかに戦いの場に復帰するかの駆け引きも非常に面白いです。限られた体力の中で戦うのよりも奥が深いと思います(そうゆう試合もできますが・・・・)
このほかにもいいところはたくさんあります。まず、弱いキャラがいないこと。フォックスやファルコが強いなどの声を聞きますが、どんなキャラでも使い方によっては充分張り合うことができます。このキャラは空中から攻めるといいとかダッシュ攻撃から一気にせめていくのがいいとか、キャラによって、そしてプレーヤーによって戦術はさまざまです。その自分で考えた戦術によってすべてのキャラが対等に戦えます。これはこのゲームの大きなポイントだと思います。
さらに、一人用モードも非常に充実しているし、対戦モードでもルールや対戦の仕方が細かく決められて初心者にも優しいゲームなのではないかと思います。もちろん、何時間もやってさらにうまくなっていくのもこのゲームの醍醐味です。すべての人が楽しめるゲームです。 |
所 |
コントローラーがガチャガチャいって壊れそうなのが怖い
キャラがもうちょっとふえてもいいかなぁ、そのくらいです。 |
想 |
同じような技を持つキャラでもやっぱり違いはあるんです。どちらが良いかはプレーヤーによってかわります。そんなキャラ選択もこのゲームのいいところです。Wiiでも新しいのがでますが、それにも期待しつつこのゲームをさらにきわめていこうと思います。
ぜひぜひ買ってみてください。損はしませんよ。 |
| スマ子 さん [2008/02/17 掲載] |
・要素が前回のより多い
・一人プレイモードが増えてうれしい
・キャラクターも倍くらい増えた
・友達とやったら止まらない
・横必殺もあってうれしかった |
所 |
・ベリーハードが難しすぎる
・前回より必殺が弱くなった気がする |
想 |
悪い所は少なかったです。友達と勝負したら本当にはまりますよ!
新キャラがたくさんでてきたし、フィギュアで勉強になりました〜
これをもってたら任天堂のこといろいろしれるかも |
| N・T さん [2008/02/17 掲載] |
所 |
●ゲームのバランスがすばらしい。格闘ゲームが苦手な人がガチャプレイをしてもそこそこ結果が残せるし、上達すれば中身の濃い戦いを楽しめるようになる。流行の対戦格闘のようにコンボ要素やコンマ秒単位の読み合い、操作が要求されるわけではないが、キャラの性質を理解して間合いを取ったり、ステージの性質を理解して地形を利用したり、他のプレイヤーの性格や状況を読んで誰を狙うか、自分が狙われないようにどう立ち回るべきかなど、考えるべき要素は大変多い。対戦格闘マニアな友人達(中には新宿のゲームセンターの鉄拳で64人抜きした友人も)朝まで盛り上がれるほど奥が深い。
●オマケや隠し要素、ミニゲームがやたらと多い。一人プレイでもそのような要素を探し出す楽しみはある。
●音楽、グラフィックなど付加的要素はどれを取ってもすばらしく、同世代の全ゲームの中でも上から数えた方が早い。
●あまり評判の良くないキャラ間の強さのばらつきだが、私は長所に挙げたい。メインとなる10数キャラの強さは拮抗しているからゲームとしては問題ないし、多少差があった方が気分転換で使えて楽しい。たまにピチューを使うとその弱さを新鮮に感じる。私の周りでは「勝ち負け」ではなく「良いプレイをしたかどうか、魅せるプレイをしたかどうか」を評価していたので十分使い物になった。ちなみにプリンは使用禁止になるほど強かったです。そのときのメンツや流れによって勝ちまくるキャラ、人気のあるキャラに偏りが出るのは仕方がない。 |
所 |
▲前作と比べるとバランスはわずかに劣るかも知れない。というか前作が良すぎた。ジャンプが重くなったというのはその通りだと思う。場外からの復帰が難しくなったように感じる。
▲対戦格闘の常として、一人よりも二人プレイの方が100倍おもしろいが、本作は同じくらいの腕の人が4人揃ったときには1000倍はおもしろくなる。私は4人対戦の面白さを知ってしまったので、二人くらい集まっても物足りなさ過ぎる。時間が取れなくなり4人が揃う機会が無くなった後はほとんどプレイしなくなってしまった。 |
想 |
任天堂ゲーが好きなら誰でも楽しめるし、そうではなくても楽しめる希有な格闘ゲームだと思う。
とても助かる見込みがないような場外から上手く復帰した時には「やるねぇ!」と認め合い、今度こそはととどめを刺しに来た相手を必殺技で返り討ちにしたときの友人からの賞賛、盛り上がりを思い出すと今でも興奮する。残念なのはすばらしい友人達と再び集まる機会が無さそうなところかな。そう考えると本質的にすばらしかったのはゲームよりも、心から楽しみあえる友人達の存在かも・・・。 |
| たぬ〜〜 さん [2008/02/17 掲載] |
10時間以上20時間未満 |
所 |
クロスオーバーゲームの中ではトップレベルの完成度。クリーンなグラフィック、クリアな音楽、滑らかで完璧すぎる操作性。どれをとっても非の打ち所がない。
格闘ゲームが陥りがちなヘビーとライトユーザーの乖離などもとても巧みに解決していて、初心者でも初心者なりに楽しめ、尚且つ経験をつめば流麗なキャラさばきができるようになる(のだろう)。
メインの格闘パートのみならずサブ・ミニ・ボーナスゲームも充実していて、どれも単なるオマケに留まっていないのは確かに凄い。 |
所 |
が、そのクオリティの高さに反して、このゲームは楽しかったかと言えば自分はそうではなかったです。以下、絶賛が多い中書くのは憚れるのだがご容赦下さい。
まず弱キャラに救いがない。スト2の最弱ザンギにはスクリューという一発逆転の要素があるけど、このゲームのクッパやプリンにはそれがない(一応あるが、リアルでそれを決めるのは、少なくともザンギのスクリューよりは格段に希望がない)。
練りこみや奥深さは素晴らしいと思うが、一部それが長じて悪い意味でマニアックなところがある。フィギュア集めやらオリジナルゲームのコアなパロディやらは、失礼だが自分には同人のノリのようにも感じられた。気の遠くなるような対戦回数やプレイ時間をこなさないと出現しない隠しキャラの存在もちょっと…。
一番好きになれなかったのが、このゲームで対戦すると何故か場の空気が険悪になることが多いこと。確かにハクネツはしているのだが、システム上どうしても思考が『いかに相手を出し抜くか』『いかに自分だけ生き残るか』にシフトしがちなので、あんまり後味が良くなかった。カプコンの格ゲーとかなら、ハメ封印で戦った後にはたとえ負けても清清しい気持ちになれたりするものなのだが、そういう感触はあまりなかった。 |
想 |
確かにグラフィック・システム・音楽など、総合力で見ればすごいゲームだとは思う。が、正直自分にはこの作品の魅力が解らなかった。どのサイトを見ても絶大な評価を受けているのが自分及び、自分の周りには理解できなかった。マリオカートもそうだが、任天堂の対戦系は万人ウケに見えて、負けた方がイライラすることが多いと思ってしまいます…。(因みにマリカは好きです) |
| レモン さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
他の方のレビューで語られているので割合しますが
やはり細部まで練りこまれたグラフィックス
リメイクされた音楽(昔のままのBGMを使っているところもあり雰囲気でてます)
がゲーム上何度も聞くことになるのですが何十、何百と聴いても耳障りにならないですね。
このゲームはいつでも出してきて楽しめるということから終りのない満足感ということで5点にしました。 |
所 |
多くの方が言っていますがキャラバランスがちょっと偏ってますね
クッパは攻撃力は十分なのに吹き飛ばす技が乏しい(ガノンは優遇されてるなぁ)
カービィはコピーしてなんぼのキャラの筈なのでもっとコピーによる攻撃の変化をつけて欲しいですね |
想 |
みなさんが言っているキャラの性能が似ているということですが
数稼ぎなどではなくロイやピチューはおまけキャラ…と、考えればハッピーな気分になりませんか? |
| レモン さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
前作に比べてグラフィックと音楽がとてもいいし、
キャラクターの多さも結構いい。
友達とやっているととても楽しい。 |
所 |
キャラクターが強いものと弱いものとが区別されすぎ。(クッパ等)
動きが速すぎてわかりにくいときがある。 |
想 |
とてもおもしろくて一瞬にしてはまりました。
やらなきゃ損します!
次回作に期待してます! |
| ブラックzz さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
・前作をやっていた人ならたぶん分かりますが、動きがなめらか!
・キャラ出しに燃えますよ。
・前作に比べ技が増えた!!
・個性的なモードがある。(アドベンチャーなど。。。
・飽きない!!! |
所 |
・キャラの強弱ありすぎ。アイスクライマーとかオプションが落ちたらB↑ 出来ないし。
・前作より難しい。
・フィギアって必要?
・対戦しにくいステージ多い! |
想 |
友達とやると面白いし飽きないですね!まあ、一人っ子なので友達いないときはやりませんが・・・
前作に比べ難しいけど楽しいです。逆に個性出しすぎていらないことおおいけど。(組み手とか
買ってない人は買ったほうがいいと思いますよ |
| どらぇもん さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
・グラフィックも64版から、かなり進化しています
・やはりスマブラは多人数対戦が一番面白いですね!
友達なんかとやると盛り上がりますよ!!
・音楽、効果音共に素晴らしいです
マリオのゲームで流れる曲なんかもいい感じにアレンジされてます
・操作も簡単ですぐ慣れました
・隠しキャラが出た時は個人的にかなり嬉しいです(笑)
「挑戦者が現れました」あれが出るだけでドキドキしますね
・ステージ数の増加
・ロードも短いのですぐ対戦を楽しめます |
所 |
・いろんな技が64版に比べ威力が弱い
投げ技をしてもあまり前作のように「ぶっとばす!」という事ができません・・・・。
あの爽快感が良かったのですが
・キャラが全体的に少ない
・ドクターマリオとかあまり必要ない気がしました
マリオと技が殆ど一緒ですし
他にもロイとマルスなどと
似たような技をするキャラが多い
・個人的にフィギアは正直いりませんでした
やりこみ要素とかあまり好きな方ではないので
どうせならもっとキャラを増やして欲しかった |
想 |
やはりスマブラは面白いですね
多人数対戦は最高に面白いです!
GCを持ってるならスマブラは買っとく事をオススメします
次回作はWiiで出るようなのでそちらも期待しています |
| ソリッド・ブラザーズ さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
もうこれは大傑作です!
キャラクターがかなり増えて技もかなりよくなってました!
僕はネスが好きなんですが、必殺技が全部よかったですね!
これは高く売っても買う人が多いと思いますよ!
これが面白くないっていう人は疑問に思いますねw |
マザーやカービィ、アイスクライマーの
キャラクターは一人しかいないのでちょっと残念でした。
これ以外に残念なことは特にないですねw |
想 |
これは持っておいてよかったなぁと思いました!
持ってない人是非買ってみてください! |
| 青ネス さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
任天堂のキャラクターが集まって格闘するというオリジナリティーは良いと思います。
グラフィックもGC初期に発売されたというのに上を行く良さです。
そして100時間は普通に行きますよ。 |
所 |
まずサブゲームですが、せっかく良いアイデアなのに生かしきれてないような気がします。
ターゲットをこわせ!は1ステージをひたすらやる形式よりもどんどん面を進めて行く形式の方がいいと思いました。
ホームランコンテストは殺風景な気がしました。
百人組み手なんてやる気しません。
フィギュアは。。。カードがいい
トーナメントは途中でやめられない。
イベント戦は微妙。イベント戦で出来る特殊な事をなぜメインでも出来なかったのか。
こう挙げてみるとモードが充実しているのは確かですが微妙。。 |
はまりますね。
今買えば安いのでWii版に興味のあるかたはどうぞ |
| ユウキ さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
任天堂を代表するだけあって流石の良作。皆でやったらまず間違いなく盛り上がります。 |
所 |
キャラの強弱の差。格差社会にも程がある。クッパなんかいいとこなし。マリオのライバルなのに…。ゼルダも基本的にシーク寄りだし。それにカービィの弱体化に加え、ガノンドルフのインチキなパワー。ファルコンやフォックス強すぎ。ミュウツーの弱さと吹っ飛んだときの情けない声。あれでも最強のポケモンか?それにルイージのスマッシュのリーチのなさ。技かぶりのキャラつくんならもっと別キャラほしかった。メタナイトとかブラックシャドーとか…。 |
想 |
いいゲームです。間違いなく。ただクッパ使ってる人見たことないし。フォックス強すぎ…と言いつつ使ってんのはファルコだから言えないか…。 |
| ヴァサーゴ さん [2007/12/26 掲載] |
所 |
まず、好きなキャラ、知っているキャラがドタバタ出演していると言うのが
単純にうれしい。
フィギュアが空想世界で戦うという基本概念は、個人的に好きな部分。
出演キャラだけでなく、さまざまな任天堂ゲームのキャラのフィギュアが
あるのはいい。いろいろなアングルで見ると、新しい発見もある。
リメイクされた音楽は、懐かしくもあり新鮮でもありいい。
アレンジがよく、オリジナルを残しつつもスマブラの雰囲気になっている。
戦闘中も、雰囲気をだしつつ、決してそれがメインにはならない音量。
好きな曲が絶対にある!サウンドテストもうれしい。
ロード・セーブがほとんど時間がかからず、無いと言ってもいいほど。
何回も遊ぶものでこの性能は非常にうれしい。
そして対戦がなにより面白い!
特に多人数対戦で、このゲームの右に出るものはない!!(断言)
ふっとばしたときの爽快感。勝ったときの満足感はたまらない。
ダメージを貰っても、落ちるまでミスでないというルールのおかげで、
最後まで粘って、大逆転も可能なところが、さらに熱中にさせる。
ルール変更、ハンデ、スペシャル乱闘などもあって豊富な対戦ができる。
名プレー、珍プレー、爆笑プレー、仰天プレーなどさまざまな対戦の宝庫。
一度飽きても、何日か置いてやるとまたおもしろい。
まさに「終わりなき乱闘」。何度やっても面白い!! |
所 |
「まぁ、欲をいえば」と言う感じのもの…。
数えられるくらいなので箇条書き。
・トーナメント対戦で途中に終われない
・「バンパー」でなく「グルグル」。64版プレーしたから残念。
・1Pプレーの難易度ベリーハードが難しい。ストック1でとか無理!
・ギャラリーで隠しキャラのムービーや、エンディング画像が見れれば…
・シークレットフィギュアが3種あること。田舎者にはキビシイ…
・なぜネスを弱体化させたんだあぁぁぁ!!(特にPKサンダータックル)
・1人では、サビシイ…。CPも弱く感じるようになってくるし…
…くらいかな。
これを差し引いても十分すぎるくらい、おもしろいけれど。 |
想 |
基本的に買ったゲームは、ほとんどハマってしまうのだけれど、
(ひとつだけ「コリャ、オレにはあってないなぁ」というのあったけど…)
これのハマり具合は他に類を見ないほど!
間違いなく自分がプレーしたゲームの中で最高の面白さ!!
フィギュア・戦歴・スペシャル乱闘などにこだわりが見られる。
「いや、こだわりすぎだろコレ!!」というくらい(主に良い意味で)
そういった「こだわり」が大好きな自分には、うれしいトコロ。
特にフィギュア。コレだけで一日中遊んでられる。
と、言うのは個人的な意見であって、そういったものがいらない人には
わずらわしい部分なのかも、と思う。
他にも「似キャラ」や「難易度」とか自分ではいいと思っているところも、
嫌いな人はいるし、気に入らない人もいる。現に旧友にいた。
個人差もあるし、環境や、やりこむ人と単純に楽しむ人とでも違いはある。
自分は後者寄り。近くに友達はいない(学校遠い)
けれどきょうだいはいるし、金があまりなくて持っているゲームが少なめ。
対戦ゲームが好き、という環境でやったからこそなのかも知れない。
すべての人に大満足というゲームは存在していないけど、
その要望を高い位で満たしているのがこのゲームだと思う。
少なくとも自分は「大満足」だし、格闘・アクションが苦手な人以外には
おすすめしたいゲーム。
次回作の「スマブラX」も絶対に買う!
買って損のないゲームといえるゲームだと自分は思う。
長く書いたけど、やっぱり自分は大好きなゲーム。
それが「スマブラDX」! |
| ロコジ さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
グラフィックはかなりいいですね。
wiiでプレイしてますが、かなり綺麗です。
ステージの多さもなかなかだと思います。 |
所 |
まずはキャラの少なさ。
GCソフトでこの量!?と思ってしまうほど。正直手抜きとも思えます。
かぶりキャラを考えると、全部で17人、少なすぎです。
それとフィギュア、実用性も無いのに無駄にあるだけウザイ。
正直フィギュアなんていらないから、とにかくキャラを多くして欲しかった。
それとエフェクトに関しても。
技やアイテム使用時のエフェクトがショボすぎ、もっと派手にしてほしかった。 |
想 |
キャラの少なさが目立ってしまって、あまり良作とは思えません。
正直こんなの64でもできるんじゃないか?と思えてしまうほど。
新作のXも不安でしょうがないですね。
新作でしかもハードも進化したんだから、せめてDXの倍のキャラはほしいですね。
キャラが少なかったら、Xは買わないでチョコボを買おうとも思います。 |
| 名のないヲタク さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
まずは、画質が良くてビックリしました。
あとキャラも多くて、キャラ選択に迷いますね。フィギュアも、集めるのが楽しい。
操作性ですが、普通の格闘ゲームはボタンを色々押したりしないと技が出せなかったり・・面倒というか、慣れるまで時間がかかりますが、このスマブラはAボタンとBボタンとスティックを操るだけで色々な攻撃ができてしまうので、アクションや格闘ゲームが苦手な私でもサクサク戦えます。
そこが、かなり良いと思います。
それと、キャラも任天堂のマリオやカービィとかなので、親しみやすいですね。 |
所 |
やっぱり、1人プレイだと飽きます。
周りに対戦相手が居れば、もっと楽しいと思いますが・・一人だと寂しくなりますね。
まあ、元々対人対戦が基本のゲームだと思うので、そこは仕方がないですね。 |
想 |
全体的に良いゲームだと思います。
格闘ゲーム初心者の方も、楽しめます。 |
| きじねこ さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
前作とは違い、いろいろな要素がありますね〜
でも組み手とかはつまらないんで有ってもなくてもいいって感じです
時々飽きたりして手付かずの状態になることもありますが、
ちょっと経つとやりたくなるところがいいと思います、
一番やる気が出るのは、プレイヤー同士の戦いですね!!
(RLボタンがうるさいけど〜)
あまり攻撃があたらなくて迫力はないですけど、それなりに楽しめると思います
フィギィアも、あまり集めたくなくても、シンプルや、アドベンチャーなどのモードで溜まっていくのがいいです、(そのうち全部手に入れると。眼中になくなるけど)
友達などが来たときにやると、すごく面白いと思います!!
いろんなパターンの人がいるんで・・・
何より自分の腕ですね!レベルアップとかはないけれど、
やればやるほどうまくなります!
もともと弱いキャラ(ドンキーやクッパ)などの重くて動きがトロイやつでも
自分の腕が上がるとどんどん倒せます!
なので、早く上手くなりたいと、かなりやり込めます! |
所 |
キャラに強弱がありすぎ、たとえば、ファルコ、フォックスなどのCPが、
ドンキー、クッパなどのCPを倒すことは容易いこと
しかしドンキー、クッパを操作して、ファルコ、フォックスを倒すのは難しいと思います(LV9)、自分が強くなってもてこずる |
かなり面白い!
ゲームキューブで1番最初に買ったのがこれでした!
正解だったと思います!
友達と燃えたい人や、やり込みたい人はこれを買うといいと思いますよ!! |
| かーびぃ さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
前作からやってますが、いまだに場外に落とすというアイデアは素晴らしいと思ってます!
あと、前作以上に細かいところが良くなっていて、やりこみ度は抜群です!
操作も簡単で、かつ極めれば果てしなく上達していくというのがたまらなくいいです!
音楽も迫力があったり、きれいだったりといい選曲だったと思います。
不便さがないのが一番良かったです。 |
所 |
悪いところはほとんどないのですが・・・強いて言うならば
体力制乱闘のキャラクターが力尽きていく様が自分的には嫌いです。
これくらいです。
後は、上記のとおり不便さもなく悪くないと思います。 |
想 |
今までプレイした中で、確実に最高のゲームだと思います。
これは絶対買うべきだと思います。(今でも遅くない)
あと、新作も買いたいと思います。
今回がとても良すぎるので次回作がいいかがとても心配です。 |
| OIRAM さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
・攻守のパターンが豊富。リンクばっか使ってるけど。。^^ゞ
例(リンク):剣を振る(その場で。歩くと同時に。歩きながら。走って。スティックを弾いて。溜めてから。連続切りにもなる。さらに上に。下に。空中で上に下に。剣だけでも他にもいろいろ)
ブーメランを投げる(中距離、長距離、さらにまっすぐ斜め上斜め下。壁や床を利用したり。キャッチしてみたりしなかったり)他にも弓、爆弾、蹴る、投げる。回避。。それぞれ多種多様です。やり込むとできることが増えます
キャラによって攻撃、サイズ、スピードなど違うのでさらに多様。
・アイテムなんかも。モンスターボールやらスーパーキノコやら毒キノコやら。他にもてんこもり
・4人同時プレイ可能・ステージ多し・キャラ多し・対戦奥が深い・みんなでやると楽しい・ハンデもつけられる・処理落ちなし |
所 |
・クッパを始め一部キャラが弱くて使えない。最初はクッパを使おうと思っていたのに、動きが遅いし、単調だし、バグあるし、動きが遅いしでサンドバッグ状態です。使う人の腕次第という方もいますが間違いなくキャラ間の格差はあります。スマブラの世界も格差社会です。
・一部キャラが強くて敵わない。キャラ間の相性もある。結果、使用キャラが偏重してしまっている。とりあえず強いからマルス使っとこ、フォックス使っとこ、みたいな。
・大乱闘で設定が保存されない。だから毎回毎回、対戦の設定しなおして。でもそんなにめんどくさくはないよ☆
・(あえて挙げるなら)使わないステージがある。アイシクルマウンテン。大乱闘には向かない。
・対戦中、視点は当然オートで動くのですが、たまにキャラが密集すると視点が近くなりすぎて見づらくなることが。
・cpu弱い。しかしcpuレベルの他に「ハンデ」もあるのでそれをつければなかなか強い。
悪いところは少ないです。ロードは速いし。キャラごとの個性も出てるし。ステージ数も多いし。。 |
想 |
このゲームのためにゲームキューブ買ったという。。このサイトの評価を見て買ったのですが、満足してます。つまらないゲームが5本あるより長く続けられる面白いゲームが1本あったほうがいい。という方に。
一緒にプレイする友達、兄弟姉妹等がいる方には特にお勧めです。
ある程度やりこむとストック制、アイテムなしのタイマンにハマります。
低年齢層にはどうなんだろう。小学校低学年くらいからならプレイ可でしょうか。
あもう一つ悪いところ
・お値段が高い。中古でも高い。大体の店に置いてあるので品薄で買えないということは無いと思いますが、2001年発売のゲームなのに未だに高い。これから買う人は気をつけてね☆ |
| ロミオ さん [2007/07/18 掲載] |
所 |
前作をやりこんだ人でもハマルほど面白い。
とにかく要素が増えた。グラフィックがとてもきれい。
みんなでやると、めちゃくちゃ楽しい。
一人でやっても、競技場などのモードがあって楽しい。
学校へいって、「タイム何秒だった」とか、「ホムコン何メートルとんだ」とかよく聞きます。
音楽もそこそこいい。
とにかくこのゲームはあきがこない。 |
所 |
CPLV9でも簡単にたおせるようになってくる。やってるうちにパターンがわかってくる。CPと対戦してもあまり強くならないと思う。
ステージが極端にせまかったり、広かったり、特に真剣勝負ができないステージが多い。「特にビッグブルーやブリンスタ深部」
一人ゲームは面白い人は面白いと思うかもしれないけど、面白くないと思う人はあまり面白くない。 |
想 |
とにかくやり込めるゲームだと思います。
友達とやると楽しいし、友達がいないときは一人ゲーム極めたりできる。
これほど面白いゲームははじめてです。
スマブラXの発売が待ちどうしい。 |
| マーリオ さん [2007/07/18 掲載] |
| 2 |
グラフィック:
オープニングムービーは本当にいい。特にテレポートで登場するネスの姿には感動。
音楽:
原作のBGMが結構使われていて良かった。任天堂のゲームの曲は名曲ぞろい
だと思う。オーケストラとかがいい。 |
所 |
良かったのはグラフィックと音楽だけ?前作はまあまあ対戦アクションらしくて楽しめたが、今回は単なる格闘ゲームと化している。キャラクターの技とかがなんだかありきたりのように感じた。
この手のゲームは原作のキャラクターの雰囲気を出すことが重要だというのに、キャラクターに全く原作の雰囲気が出ていない。リンクやカービィは
ともかく、例えばマリオなどはそのキャラクターならではの原作の特徴が全くなかった。ファイアボール撃たせればマリオらしく見えるとでも言うのだろうか。はっきり言って「わかってない作り」だと感じた。任天堂キャラの
皮をかぶった偽者たちが格闘をしている、という感じだ。
そして快適さは自身を持って「0点」を付ける。ゲームスピードが速すぎて非常に操作しにくい。そんな状況なのに操作の性質上誤操作が多くなってしまう。画面を見ていて少し気持ちが悪くなってしまった。スピードは前作ぐらいがちょうど良かった。
一人プレイはつまらないし、COMは弱すぎる。対戦もあまり面白くなく、
ただイライラしてくるだけ。キャラのバランスは最悪、そして無駄な技が
多いのだ。つかみ攻撃や下投げは邪魔なだけだったと思う。 |
想 |
自分はちっとも楽しく思わなかった。これほど早くやらなくなったゲームは
初めてだ。こんなのだったらまだスマブラのパクリと言われた、
「あのゲーム」のほうがはるかにマシだ。
人によってどう感じるかは違うと思うが、、僕はこのゲームは断じてお勧めしない。 |
| クリボゥ さん [2007/06/16 掲載] |
所 |
他の格闘ゲームとは違い、ダメージが溜まる=死亡というわけではない。
オープニングムービーが非常に綺麗。
フィギュア等の、さまざまな要素があり、熱中できる。
夢の泉やグレートベイの裏の音楽がとてもいい。
モードがたくさんあり、非常に長く遊ぶことができる。
初心者から上級者まで楽しめる。 |
所 |
他のキャラクターと比べて、明らかに弱いキャラがいる。 |
想 |
ゲームキューブをもっているなら、絶対に買っておくべきゲームです。
何百時間でも遊べます。 |
| 大三元 さん [2007/06/16 掲載] |
所 |
4人対戦の王道ゲームです。
操作も簡単です。かなり
モードなども多く、色々なおまけをあつめたりするのに飽きが来ない(コンプリートしたい人は
グラフィックは前作に比べると格段と進化している。
全てにかなり力が入っています。
音楽もよかったです。
キャラも多く、対人戦は本当に飽きません。
ミニゲームの100人組み手やホームランコンテストもいいです。
エンドレス人組み手むずい |
所 |
キャラクターを手に入れるのがかなりめんどくさい。全員手に入れるのに30時間はかかる。
それに、簡単だけど、ストーリーが短いけど面倒くさいところもある。 |
想 |
個人的には今もやりこみまくりで大満足な作品です。
まともな格ゲーをしたい人はやらないほうがいいかもしれないです。
悪い所にも書きましたけど全キャラ揃った、全ステージそろったで終わる方とやりこむ方と別れる可能性があります(友達が終わっていきました。
使いまわしキャラは全然、僕的には気にならないのですが気になる方もいると思ったので悪い所に書きました。
前作は楽しめたという方、任天堂好きな方は是非やってみてくださいな。
個人的意見ですがあのキャラはいらないとかいわないでほしいな |
| おkk さん [2007/06/16 掲載] |
所 |
まず、画像が綺麗です。
それに、キャラクターも豊富で技も増えてます。
友達と一緒に対戦も出来て楽しいし、
写真も撮れて思い出に出来ます。
ステージも前作と比べてかなり増えてます。 |
所 |
一人でとことんプレイしてるとやがて飽きてしまいます。
CPの攻撃パターンも決まってきて
全クリしてしまうとあとはつまらなくなるだけです。
フィギアは何の為にあるのでしょうか?
そこが疑問でした。 |
想 |
自分よりも友達の方がハマってしまって
みてる方が楽しいです。
最初はキャラクターが少ないですか
ゲームをプレイしているうちに
だんだんとたのしみ要素が増えていくと思います。 |
| 寛二 さん [2007/06/16 掲載] |
・オリジナリティー
いろいろなゲームのキャラが登場し、それぞれ戦わせることができるので良かった。他のゲームには見ない対戦ゲームだった。
・グラフィック
ほぼ3Dで、ステージの背景やキャラもきれいで良かった。
・音楽
キャラのボイス、打撃音、ステージの音楽などは言うことなしだった。
・快適さ
ロード時間も気にならなかった。
・その他
キャラの数、ステージ数、隠しキャラや隠し要素、その他のいろいろな要素やシステムもよく、1人でも4人でも楽しめるゲームだった。 |
・快適さ
あえて上げれば、コマンドが多いため、操作に慣れるのに多少時間がかかる。※個人差あり
・難易度
CPUが操作するキャラがワンパターンな戦い方をするため、相手にならなくなってしまう。
・その他
一部のキャラの技や動きが似ている、もしくは被っている。
また、キャラの強さに差がありすぎる。 |
想 |
戦い方に工夫ができ、さらにキャラ独自の性能が極端に違うことから、自分自身のオリジナルな戦法が出来上がる点はとてもよかった。戦いが面白くなった。
個人的に、隠し要素などが多い点は、作り手がプレイする人飽きないようにという思いやりがとても感じた。
ちなみに、100時間を越えてプレイしたのはこのゲームだけだった。 |
| 雪崩 さん [2007/04/15 掲載] |
所 |
まず、ぶっ飛ばして敵を倒すというオリジナリティー。
これはいい意味で度肝を抜かれましたね。
キャラクターが多い(もちろんいい意味で
特にファイアーエムブレム、ゲームウォッチが出ることに感動しました。
ロード時間が非常に短いうえ、誰でも出来るような簡単操作。
ゲームバランスもかなりいいです。
熱中度は、未だに飽きなくプレイしているため5点。
プレイ時間350時間越えていました・・・(笑
他にもグラフィックや、音楽にこだわりを感じます。
また隠しキャラも、対戦モードをひたすらプレイでも全員そろうのでアクションが苦手な人でも簡単に全キャラを出現させることができます。 |
所 |
もう少し難易度を上げても良かったのでは?
ノーマルやったあとハードをやっても、簡単にクリアできるような難易度です。
ベリーハードは多少難しいですがそれも多少です。
あと、アイテムに異常なほどの執着心を見せる敵。
モンスターボール、回復アイテム、スパイクロークを見つけると、緊急回避で攻撃を回避してでも取りに行くような動きはいかがなものかと・・・
アイテムなしにすれば事なきを得ますが・・・
100人組み手いらないです・・・
特に「15分間耐久組み手」。これはイライラさせるために作ったんでしょうか。
しかもそれをクリアした特典があれでは・・・ねぇ・・・
アイスクライマーはポポ一人でも良かったのでは?
ナナがいなくても上必殺技が使えないだけで、十分に強い気がします。 |
想 |
悪いところはあくまで搾り出したようなものなので、それほど気になりません。
15分間耐久組み手は別ですが。
もう友達や兄弟とわーわー言いながら遊んでいます。
強いキャラで勝つとうれしいし、弱いキャラで勝つと達成感があります。
誰にでもお勧めできるゲームだと思いますね。 |
| フェンリル さん [2007/04/15 掲載] |
所 |
○当然ながら画面は前作より奇麗になりました。
○音楽もとてもよい |
所 |
キャラバランスひどすぎ、最強と最弱が一目瞭然。
ひいきしているのか?と思わせるほど。
つかみ打撃などいらない。前と後ろ投げで良い。 |
想 |
はっきり言って駄作です。こんなの対戦アクションではない。
ただの格闘ゲームだ。対戦アクションを期待していただけにガッカリ。
スマブラXというのも出るそうだが、もう二度とこんなひどいゲームは
することはないだろう。
任天堂のキャラクターを格闘ゲームに出させるなんて、最悪だ。 |
| きんせいさん さん [2007/04/15 掲載] |
30時間以上40時間未満 |
所 |
前作と比べアドベンチャーやイベント戦など1人プレイが充実している。
ほかにも隠し要素も多く、スペシャル乱闘も面白い。
なにより感動したのは懐かしいフィギュア。
あれは今までにない要素だと思います。 |
所 |
1人プレイが充実していると書きましたが、やはり1人だと飽きるのが早くなってしまいます。
それに技が似たキャラが多すぎる!
他にキャラの能力の振り分けがイマイチだと思う。 |
想 |
前作を買っていなくてもかなりハマります。
でも一人で遊ぶより友達(できれば4人)と遊ぶと何倍も楽しいです。
ぜひやってみてください。 |
| 最中 さん [2007/04/15 掲載] |
所 |
対戦が熱いこと。スマブラは対戦が醍醐味ですからね。
キャラ、ステージが大幅に増えたこと。
キャラは知っているものばかりなので愛着がわく。
音楽もけっこういい。
細かいところもちゃんと作られている。
あと、旧ステージがあるところ。
200%以上ダメージを食らわしても、ふっ飛ばさないと死なないので、ふつうの格ゲーとはちがうこと。 |
所 |
強い、弱いで分かれすぎです。
シーク、フォックス、マルスなどはかなり強いのにミュウツー、ゲームウォッチなどが弱すぎです。ピチューが弱いのは仕方ないですけど。
技が同じようなキャラがいっぱいいること。(フォックスとファルコ、ピカチュウとピチューなど)キャラのかさましとしかいえません。
あと、出してほしかったキャラがでてないところ。デデデ大王とメタナイトは絶対だしてほしかったのに・・・・。 |
想 |
キューブ持っているなら絶対にかってほしいゲームです。
でもまともな格ゲーをやりたい人にはおすすめしません。
このゲームをかうならば、コントローラー4個は必要です。
いいところに書いたふっ飛ばさないと死なないというところを利用して、自力で999%までダメージを受けられますよ。
あと、カメラモードで友達が「パンチラ」とかいいながらしてたら、軽く無視してあげましょう。 |
| ノスタルジー さん [2007/04/15 掲載] |
所 |
N64の大作「大乱闘スマッシュブラザーズ」の続編。
とにかくやり込み要素が前作とは比べ物にならないです。
友達と対戦するのが一番燃えますね。同じレベル同士の戦いだと、いかにして攻撃を当てるか、アイテムを最大限に活用するにはどうすればよいか、どれだけ有効なコンボを決められるか、などCPU戦よりも遥かに戦略性が深みを増し、とにかく飽きません!
スペシャルルールやアイテムスイッチのおかげで、普通とはまた違った戦法が必要になるので、とてもやり込めます!
キャラも多く、色々なキャラで戦う事で、色々な戦い方を身に付ける事が出来ます。
とにかく対人戦がアツいゲームです! |
所 |
このゲームの1番の売りどころは対人戦です。
その対人戦をやってきた上で思う事なのですが、強キャラと弱キャラの差が激しい気がします。
例を挙げれば、フォックスやマルス等、素早くて簡単にコンボが繋げるキャラは強いですが、ミュウツーやゲームウォッチといった、一癖も二癖もあるような技ばかり持つキャラ(特に隠しキャラはそういったのが多いです)や、重いキャラは弱いです。
まぁ自分の腕次第でどうにでもなるんですけどね。クッパでピカチュウに勝つことも出来ますし、ミュウツーでマルスに勝つことも出来ます。
相手の裏をかくことが大事です。マルスのカウンターや、ファルコのメテオ等は対処がしやすいですし、時には意外な技で攻撃する大胆さも必要です。
対人戦の他ですと、フィギュアや組み手は必要ないと思いますね・・・。
エンドレス組み手はやりがいあるけど。
まぁすぐ飽きるけど。
ひとりでやると、寂しい気持ちになります。 |
想 |
とにかく傑作です。
ちなみに前作とは別物と考えた方がいいでしょう。カービィやネスが弱体化してるのは当たり前です。
強キャラだけ使って楽しむのもいいですが、とりあえず全キャラ使ってみましょう。自分に合ったキャラを見つけられるはずです。
クッパでもピチューでもカービィでもミュウツーでもゲームウォッチでもこどもリンクでもルイージでもゼルダでもなんでも、1キャラ1キャラに、そのキャラにしかない強さがあります。その強さを引き出せれば、強キャラに一泡吹かしてやることができます。
強キャラばかり使ってる友達がいたら、弱キャラでタイマンで1位を取ってあげましょう。そして嘲笑うかのように、高らかに、かつ普通に笑うのです。ハハハ・・・と。
こうする事で、君も僕も同じ痛みを味わった仲間だねっ!と共感できるでしょう。
このような洗礼を時折かましてやると、心は青空のように澄み渡る事でしょう。 |
| DЁVIИ さん [2007/02/01 掲載] |
・グラフィックが非常に綺麗
映画で初めてオープニングムービー見たときはスマブラの映画がでるのかと思ったぐらい。
・とにかくはまります!
何時間遊んでもあきが来ませんね。
まぁこれはあくまでも私の意見です。
人によっては飽きがきますかね。
・多人数には最適です!
前約10人でこれやりましたが、見てるだけでも笑いが飛び交います!
コントローラーの取り合い注意w
・一人用のやり込み要素も多め
ホームランコンテストや百人組み手など。
一人用にも気を使ってくれてます。
・新モードの充実。
前作より何十倍も増えた数の新コマンドに乾杯です。
とてもたくさん増えてどれにしようか迷いますね。
・ステージ&キャラの急増
とてもいいステージやキャラもたくさん増えました。
とくに終点は1vs1には最適で、神殿も逃げ場があるので弱めのキャラでも作戦が練れますよ。
・モデル替えキャラ
皆さんは悪い意味でとってますが私はこっちですね。
これによるメモリ消費対策で他の機能も多めに増やせますからね。
別に全く同じじゃないですし。 |
・難易度
上級者になるとレベル9なんて雑魚ですかね。
まぁそこらはハンデとかで抑えられますけど。
・キャラバランス
皆さん言ってますが弱すぎるキャラと強すぎるキャラの差です。
5強とか呼ばれるキャラもできてますね。
カービィやネスは逆に弱体化しすぎです。
ピチューやらミュウツーやらクッパやらも弱すぎです。
それでも私はこいつ等を使いますね(とくにピチュー)
・一部のステージ
まぁ終点は凄くいいんですけど、ポケモン亜空間とかレインボークルーズとかメトロイドのステージとか嫌がらせですか?
あんなに動きまわされたら乱闘に集中できません。
・アイテム バンパー
凄く個人的なんですけどこれ消えたの辛いです。
グルグルよりこっちのほうが向いてますのに。 |
想 |
これ6800はお得ですよね。
でもまともにやると勝てません。
そんな格ゲーなのでせっかくこつこつ%溜めてたのが他の奴に倒されて点が取られるってのも少なくないです。(悪い所のほうがいい?)
まぁちゃっかりしている人にはオススメですねぇ。 |
| ピチューもどき さん [2007/02/01 掲載] |
所 |
4人で遊べて、とにかく自由な格闘ゲーム。操作も簡単。レバガチャでもコツがわかってくる。
キャラクターも多く、技も豊富。前作にくらべて回避や横B技などの技も追加されてやりこむほど強くなれる。
皆でワイワイやるのに最高。飽きない。 |
所 |
効果音に爽快さがなくなった。(ファルコンパンチの音など)
キャラクターに強弱がある。
リンクの顔がこてこてすぎてキモい。
カービィが異常に弱い。
フィギュアにあまり必要性を感じない。 |
想 |
シリーズとしてはオリジナリティーが高くて、やっていて楽しい。買うべき。
新しい要素が増えたのもいいが、前作のよさもところどころなくなってしまった。 |
| パズー さん [2007/02/01 掲載] |
所 |
とにかくボリュームがすごい!
300時間は軽く越していますがまだ飽きません!
友達がきたときも今でもたまにしているぐらいです。
グラフィックもとてもいいです。フォックスとかN64のときとは別人みたい。ほか、髪の毛がなびいたりだとか細かいところもいいです。
音楽も結構印象に残るものがありました。
前作のステージが使えたのも個人的にはよかったです。 |
所 |
あまりないのですが、気になったのは
COMがワンパターンなところです。慣れれば対戦のLv9でも余裕です。
1対3(3人の方は全員COMLv9)でも勝てるようになるぐらいです。
で、明らかに弱いキャラ多すぎ(ピチュー・ゲームウォッチなど)で、
強いキャラ(マルス・ファルコン・フォックスなど)とやったら対人戦(上級者同士)ではまず勝てません。 |
想 |
「このゲームを買わずしてGCは語れない!」といえるぐらい超良作です。
やりこみ要素盛りだくさんで一番の魅力は対人戦です。
4人対戦はスマブラの要です。
GCを持ってる人は是非!! |
| MH大好き さん [2007/02/01 掲載] |
所 |
グラフィックがとにかく綺麗。
対戦中ポーズにしてカメラでぐるりとキャラをみていても飽きないぐらいかきこまれている。
モンスターボールからでてくるポケモンもすべて3D。
キャラが倍以上。
やりこみ要素が豊富。 |
所 |
爽快感、これに尽きる。
効果音が酷すぎる・・・前作のような爽快感、ぶっ飛び感がまるでない・・
空中回避には賛否両論かもれませんが、はっきりいっていらないかと・・
全体的にゴチャゴチャしすぎ、目がつかれる。
ステージが糞。狭すぎる、広すぎるのどちらか。前作のステージのバランスは最高だったのに・・
キャラの弱体化、強力化が激しすぎる。前作ネスをつかっていた友人が泣いていましたよ。
ぼくも前作ピカチュウつかっていましたが、今作はつかっていて悲しくなりました。プリンが・・・・ |
想 |
wiiでXがでるようですが、たのみますから原点回避してください。
あの爽快感をもとめています。グラフィックが綺麗になるだけではおそらくかいません。
前作が狂うようにやっていたのに、30分あまりでやめました |
| しゅう さん [2007/02/01 掲載] |
所 |
・ふっ飛ばしたときの爽快感はやはり最高。
・ステージ、キャラクターが大幅に増えたところ。特にステージはあまりの多さにはじめてみたときは驚いた。
・アクションが増えたところ。(スマッシュ時の溜めはよかった)
・モードが増えたところ。(イベント戦、ホームランコンテストは個人的にとても気に入っている)
・操作が簡単なところ。
・対戦はやってもやっても飽きないところ。 |
所 |
・一人用ゲームはイベント戦を除いて、微妙である。アドベンチャーもアクションぽくはなっているが、ステージが短いので一回やっただけで飽きる。
・技がかぶっているキャラがいるところ。(ドクターマリオ、子供リンクとかはっきり言っていらない。邪魔なだけ)
・キャラの強弱が激しいところ。
・フィギュアは良かったが、それを集めるのが面倒くさいところ。最初から全部見れるようにして欲しかった。
・1人だとつまらないところ。 |
想 |
GCのなかではもっとも面白いゲームと言っても過言ではないだろう。
もう5年前に出されたゲームだが、今からやっても十分面白い。
今年にはスマブラXがでるので非常に楽しみである。
(でも他社のキャラは出して欲しくなかった。なぜスネーク?) |
| M2 さん [2007/02/01 掲載] |
所 |
オープニングのムービーのグラフィックの凄さに最初から、雰囲気を盛り上げてくれた。
隠しキャラ以外は総出演しているので、スキップしてゲームをスタートするのが、申し訳ない程に心打たれました。
試合中に中断した時のキャラクターのズームが見れますが、、
それも立体感がありオープニングのと差がほとんどなく綺麗で、
とても良かったです。
音楽はステージによって曲が変わったり、各ゲームの良い所のBGMが流れてるので、知ってる人にはニヤニヤ物。効果音の方も1つ1つに音があり、
音も適切な音が出ているので、手が抜いてる所が見当たらない。
1人モードでは3種類のストーリーモードがあり、
どれも内容が異なったりし、コンボの練習のトレーニングモードや、
スコアを伸ばしたりと、自分の腕を磨く?モードが多かったりと、
飽きを来させない所が○。
対戦の方は、そのままOPのような綺麗なグラフィックで、
アイテムによって急に形勢逆転などして最後まで諦めにくい試合運びに、
したりする事ができる。また、特殊なルールや設定で変わった試合が、
色々あるので色んな味が楽しめる。
4人対戦だと大乱闘で色々と動かしているのに、
処理落ちなど画面がカタカタ動く事がなく、ロード時間も短い。
その点ではストレスは溜まりません。 |
所 |
1人でやる場合のCPU戦。
やり込むにつれ無意識的にパターンが分かるようになってしまう。
キャラクターの長所短所。
長所が異常にも良いってキャラが多少目に付きました。
反則までには行きませんが、試合展開が有利になり、
短所が目立ったキャラは不利になり易かったかなぁ?と思いました。
相性もあるので、そこら辺は初心者や初めて使うっとなると厳しいです。 |
想 |
周りのやる人によって楽しくもなるし、飽きてしまうソフトでもある。
一人だとある程度やり込んで飽きてしまうが、友人や家族とやるとなれば、
このソフト1本だけで何時間でも遊べてしまうソフト。
大人数(4人〜)でやるのがベストでした。
ギャラリーとして相手の試合観戦を見ててもグラフィックも良いし、
相手の動きの研究したり、思わぬ珍プレー・好プレーでヤジ入れるのも良し。それだけでも盛り上がれると思いました。
多少人数が多いと、各自のルールが出てきて多少不満が出てくる事があったり、(例:アイテムなし、同じキャラ禁止、ステージの固定)コントローラーの消耗が物凄く早くなるので、そこら辺気をつけてください。 |
| チコニウム さん [2006/11/19 掲載] |
所 |
・とにかく熱中できる。ゲームが好きな友達がいればいつまでも対戦してられる。
・ターゲットを壊せやホームラン競争など1人でもやりこみ要素が多い。
・使用可能キャラ、ステージ、アイテムが多い。全部どこかで見たことあるもので楽しい。 |
所 |
他に何もないなら非の打ち所がない傑作。
でも64の前作と比べると残念なところが多い。
・音が変な音になった。前作はバシバシといった気持ちいい音だったのに、ボコボコ変な音がする。
・スマッシュブラザーズなのにスマッシュが弱い。
・キャラ間バランスがちょっとおかしい。
・落下速度が速すぎ。初心者はわけがわからないうちに落ちてる。 |
想 |
前作が秀逸すぎて残念な感じがぬぐえない。
ゲーム性はDXの方が高いかもしれないけど、爽快感や面白さは前作のほうが圧倒的。 |
| onfi さん [2006/11/19 掲載] |
所 |
前作の要素を引き継ぎつつ、
さらにおもしろくなったと思います。
キャラやアイテム、ステージの増加で対戦がますますおもしろくなり、
一人用モードのボリュームもすごいです。
やりこみ要素も満載。
任天堂のソフトが好きな人なら持っていたいソフトです。
おすすめです。 |
所 |
キャラのバランス…ですね。
フォックス、シーク、ファルコ、マルス、ピーチが
強キャラになってしまってほとんどの人が
この5人のキャラを使うようになってしまいました。
それ以外のキャラはイロモノキャラとまで呼ばれてます…。
一番大切な部分が一番おろそかにされてるようで正直悲しいです。
あとは…一人用モードでCスティックが使えないのも
個人的にかなり辛いです。
これくらいですかね…。 |
想 |
個人的にかなり大きな不満点はあったものの、
とても良いゲームだと思います。
いつまでたっても飽きないってのが大きなポイントです。
任天堂のソフトが好きな人、家にキューブはあるけど
スマデラは持ってない人には是非おすすめしたいソフトです。 |
| レン さん [2006/09/30 掲載] |
所 |
・キャラとステージが多い。
・スペシャル乱闘、フィギュア、イベント戦などが増えて
なかなか飽きず、かなり熱中できる。 |
所 |
・カービィがかなり弱体化してる。
・マリオ→Drマリオ フォックス→ファルコなどのような
コピーキャラ(?)は、キャラ数稼ぎとしか思えない。
・一定の組み合わせで戦うとほぼ勝つことができない場合がある。
例 カービィVSマルス ルイージVSファルコ など。 |
想 |
・一人より二人の方が面白いです。
・オススメキャラは、ルイージとサムスです。 |
| とるねいどかーびぃ さん [2006/09/30 掲載] |
■オリジナリティーについて
・例え200%受けても落ちないと死なないので、諦めずにダメージだけでも与えようという他の格闘ゲームには無い所がある
・いろんな作品からキャラが集まっていて、独特の技が楽しめ
■グラフィックスについて
・前回よりかなり綺麗で見やすくなりました。
・服にしわがあるというリアルな感じ。
・ピーチやマルスが美形すぎて良い。
■音楽について
・懐かしい曲がたくさん。コーネリアの曲はSFCベノム+メインテーマだったり、ファイヤーエムブレム、ヨースタ島、スーパーマリオUSA、サリアの歌など
満足感について。
・隠し要素の存在がたくさんあり、イベント戦、スペシャル乱闘などもあり飽きにくい
・友達と遊ぶのはいつまでたっても面白い
■満足感について
・音楽、キャラ数、隠し要素、モード数など、満足できる内容だった
■快適さについて
・ゲームバランスが良い。キャラには長所と短所があり(微妙なバラつきはあるが)
遅いガノンやクッパ<<<超えられない壁<<<速いシークやフォックス
という格闘ゲームの決まりを無くし、遅いキャラなりに力が強かったり、吹っ飛びにくかったり、バランスがとれてたと思います |
■難易度について
・さすがにCPが弱かい
・アドベンチャーが簡単。
一応対処法はある。
・ハンデ1対9でやればは苦しい。(でも相手の動きや戦略が読み安すぎ)
・ベリーハードでストック1みたいにする |
■ゲームの感想
・こういうゲーム大好きなので、あと三年くらいはハマれる…
と思ったが、スマブラXが出るのか。
■スマブラXでは…
・CPレベル1はかなり弱くして、初心者には優しく、
CPレベル9はかなり強くして(戦略的に)、上級者を楽しませてください
・正式な(原作版の)キャラの設定をもう少し尊重するべきだとおもいます
(例)ジャンプ力が最も高いのはルイージ(スーパーマリオUSAの驚異的な脚力)。
ディンの炎は周りし爆発する形で(時のオカリナのように)。
ヨッシーのタマゴは敵を飲み込んだときに増えて、最大6個まで(……)。
子供リンクの盾はファイヤーボールで燃えてなくなる(時のオカリナか)。
ピット君は死んだ時に「ヤラレチャッタ」(←んなもんいらねーよ)。
……ゲームバランス崩すけど、ファルコはフォックスより速い(アサルトで)。
…つまり、『驚異的なジャンプを誇る』という設定を持ったキャラは任天堂ではやっぱりただ一人。ルイージな訳です。
ファルコは特別高いジャンプという設定はとくにありません。
ヨッシーも高い設定ですが、あくまでジャンプが『得意』の範囲です。
以上です |
| 類似零号機 さん [2006/09/30 掲載] |
所 |
他のゲームにはない「最後に吹っ飛ばしたもん勝ち」というのは、良くも悪くもこのシリーズにしかないです。
グラフィックスはむちゃくちゃきれいというわけではないですが「おもちゃ箱」感が出てていいかと。
音楽は懐かしいものをかっこよくアレンジされてます。
熱中度に関しては、四人でやると止め時が見つかりません。十時間ぐらい平気でやれます。
満足感は、ホームランコンテストなんかのミニゲームも十分はまれますし大満足です。やりこみ要素も多いですし。
快適さも、本当にディスクから読んでいるのかと疑ってしまうほどロードが早い。 |
所 |
ピチューはわざと弱くしたらしいので別にいいのだが、クッパがあまりに弱すぎるのはいかがなものか。逆にマルスとかはちょっと強すぎると思う。復帰不能な下ベクトル攻撃があるのは仕様ですか?
はじき入力が簡単に入ってしまうため強攻撃が入れにくい。同様に歩くのも難しい。
たぶんコントローラーが違うせいでしょうが、操作感が前作より悪い。仕方がないけど。 |
想 |
上の悪い所は、あえて粗を無理やり引っ張り出してきたものですので、個人的には不満点はほとんどありません。
唯一あるのが「なぜメタナイトがいないんだ!!」ということぐらいです。(メタナイトが大好きなのです)カービィのポリゴンとモーションを流用すれば、少ない容量でできたはずなのに。
まあWiiバージョンで出るらしいのでそっちに期待。 |
| コウ さん [2006/09/30 掲載] |
所 |
・隠しキャラ 隠し要素がとても多くコンプリートに燃える
・ワザがリアルで何よりグラフィカルな戦闘シーンがいい
・個人的にはカメラモードも結構好き
・友達とかと4人対戦するととても盛り上がる
・自作のルールで4人対戦するのも盛り上がる
・前作には無いフィギュア・アドベンチャー等があるのでやりごたえあり |
所 |
・同じようなワザを持ったキャラが多いのに残念出来ればワザがかぶらないで欲しかった
例)ロイ=マルス
ファルコ=フォックス
マリオ=ドクターマリオ
ピカチュウ=ピチュー
ガノンドロフ=ファルコン
リンク=子供リンク
このような例が出来てしまわないようにして欲しかったですね
・COMが弱い |
想 |
とても素晴らしい作品ですこれ1作のために
キューブを買っても損はしません
次回作に期待していますXが楽しみですねぇ |
| 虫王 さん [2006/09/30 掲載] |
・キャラクター、ステージ数が多い
非常に多く、飽きにくいです。
・キャラクターバランスが良い
「最強」と言えるキャラがいなく、最終的に頼れるのは自分の腕のみ。
ここがこのゲームの面白さだと思います。
・音楽が良い
特に終点の音楽とかは格好良かったです。
曲数もかなり多いので、最低3曲くらいは好きな曲を見つけられるかと。
・その他
技1つ1つ細かく作られていますし、グラフィックもかなり綺麗でした。
また、似た性能のキャラがいますが、微妙に性能が違うのも良かったです。
細かい部分を言えばきりがないので、かなり良い所のみを書きました。 |
所 |
・CPUが弱く、1人プレイがあまり盛り上がらない
LV9でも弱すぎです。もっと強いと良かったかと。
これくらいでしょうか・・・。 |
想 |
GCの中でも全ゲームの中でも非常に作り込まれた大傑作だと思います。
一部のキャラの性能が被っているとの事ですが、被っていないかと。
例えば、マルスとロイでは剣の当たり方で攻撃力が違います。
この攻撃の当て方によって戦術が変わるわけですから、
性能は被っていないと思うのですが・・・。
また、キャラクターバランスも悪くないと思います。
どんなキャラでも得意とするキャラ、苦手なキャラがいる訳ですし。
勿論、多少キャラの強弱は違いますが、ここは自分の腕でカバーできます。
最終的には「自分の腕」が問われるゲームです。
ここまで「自分の腕」が問われるゲームはこのゲームくらいかと。
長々と書いてしまいましたが、GCを持っている方は是非プレイしてください! |
| 絆 さん [2006/08/08 掲載] |
所 |
爽快感において、このゲームの右に出るものはいないのでは?
と思うほど、やっていて快いゲームです。
これこそが、何時間も遊べた最大の理由だと思います。
モードが多彩なところも良いですね。
ホームランコンテストやなんかは地味にハマります。
イベント51に何度も挑戦してみたり、色んなことを試して遊び尽くしたり。
飽くことも恐れずにプレイすることが出来ます。 |
所 |
データ面で仕方ないのかもしれませんが、キャラが被っています。
まぁやっていたらキャラ1人1人の個性が強く出てくるので、問題は無いです。
あとは、対戦で何度も吹っ飛ばされたり負けたりしていると、段々と憤りを覚えて、友達と喧嘩になる恐れがあります(笑
これくらいですね。 |
僕は、
こ れ 1 本 の 為 に キ ュ ー ブ を 買 い ま し た
未だに他のソフトは所持していません。
何かキューブオススメのソフトがあれば紹介して欲しいくらいです。
それほどこのゲームにはハマりました。
任天堂最大の傑作ではないでしょうか。 |
| Sunny さん [2006/08/08 掲載] |
所 |
かなり楽しいし今までで出てるのは全部買ってます。
すごく印象に残るゲームで皆で楽しくやるとかなり楽しいです。 |
所 |
マスターハンドはたしかにでかい手だけどけっこう弱いです。
それにくらべてギガクッパはつよすぎって姉が言ってたけど僕にしては雑魚です。 |
想 |
かなりいいゲームです。楽しすぎる。私もよく友達とかといっぱいあそんでます。 |
| ギガクッパ さん [2006/08/08 掲載] |
所 |
・任天堂を代表するキャラが沢山使えて、4人で乱闘できる。
・キャラにより若干リーチの問題とかはあると思いますが、全体的にゲームバランスがとても良いです。さらにアイテムや個々のステージにも色々なギミックがあるので、プリンなどの弱め設定のキャラでも実力と運で勝ち上がることも十分可能です。
・各対戦ステージは各作品の特徴を良くつかんでいて、わかる人にはすぐわかり懐かしさのあまりに感動するものばかり。
・さらに参戦作品の印象に残ってる音楽を上手くチョイスされていて、対戦中にド○ター・マリオ(一例)の曲などを聞きながらプレイしていると、もう最高です。
・一人モードもやり込み要素が多くて、フィギュアを集めるのはかなり楽しい、任天堂の新旧色々な作品が約250種以上あるので全て集めるのはかなり根気が要りますが。
・隠しキャラや隠しステージがかなり多い方だと思います。隠しキャラは条件を達成すればただ出現するのではなく、条件を満たしたキャラがプレイヤーに対戦を挑んできて、そのキャラを見事倒せば晴れて使えるようになるという、この愛ディアはハラハラドキドキ感がありかなり良い仕様ですね。
・グラフィックもとても綺麗で細かい所もしっかり作りこまれているので、ゲーム内にスナップ写真を撮るモードがあるのですが、アップで撮っても全然ポリゴンわかりません。又キャラの表情もとてもバラエティ豊かなので様々なシチュエーションで取ることも可能で、実際ファミ通で今はもうやってないと思いますがユーザーが撮った思い入れのある写真(作品)を投稿する企画もあったほどです。 |
所 |
・良く使っていると結構性能が違うなと感じそれはそれで味が出てきて気にならなくなるのですが、コンパチキャラが多い事。
・隠しで出現するキャラのマイステージが入っていないものがある。
・ゲームはメモリーカードに自動セーブをしてくれるのは良いのですが、なんかこまめすぎてメモカ壊れないか心配。(メモカへのセーブ回数が極端に多いと壊れる可能性があるとのこと)
・あと前作64版のラスボスだったマスターハンド、今回も大体ラスボスなんだけど・・・こいつがとってもとっても使って見たかったです!!!確かにこのキャラを使用可能にするとゲームバランスが良くなくなることは予想できるのですが、それでも使ってみたい、プレイヤー用に空中浮遊が出来なくなり、一般キャラみたいに技などを作り直してでも良いんで(あとクレハンとギガクッパも)
それが駄目ならせめていつでもCPUのマスターハンドと対決できるモードが欲しかったです。 |
想 |
個人的にはもう難易度以外はオール5を付けたい位ですが(なんか絶賛しすぎで自分がサクラみたいでちょっと気持ち悪いです)これだけ長く書き込んで不採用だとショックなので安全策で4にしました。 もうとにかくメッチャ楽しいです。昔一度買って100時間くらい遊びまくり、社会人になった時気持ちを入れ替えるために一度手放したのですが、時がたつにつれてどうしてもやりたくなってしまい最近また買い直してしまったほどです。
色々な作品の個性をしっかり活かしながらもこうもゲームバランスが良いのは製作された方々のセンスが良いからでしょう。ゲームバランスにしても音楽にしても一級品だと思います。でも任天堂のゲームをあまりやったことがない方はキャラ愛が薄い分はまりにくいかもしれませんんね。
現在は任天堂の新ハードWii?だっけかな、これでこの作品の最新作も作られているので今からとても楽しみです。
長文になり申し訳ありませんでした。 |
| ハイマニア さん [2006/08/01 掲載] |
所 |
●前と違って対戦などでやり込めるようになった(コンボ、防ぎなど)
●任天堂のキャラを対戦で使えるという点。
●サブも色々と増えた(フィギュア、ホームランコンテスト) |
所 |
●遊ぶ相手がいないと面白くないです。
●上級者がやり込めるように作られているので
単純に楽しみたい人には少し違和感を感じると思います。
●キャラとキャラの強さのギャップがある。 |
想 |
このゲームに関してですが、
新しくなっったのがいい、前の作の方が面白いという
2つの意見があります。
前のはコマンドが簡単なのでやりやすい=単純に楽しめる
ですが今回のはスマッシュホールドや三角飛びなど
対戦中色々とコンボを組み込んだり、防いだりと、
少し複雑になってしまいました、つまり
上級者が楽しむような感じになってしまいました。
なのでCPが弱いという意見が
増えたと思います(補助コマンドが多いのにCPはそれらをあまり使わない)
どちらにせよこのゲームは遊ぶ相手がいないと面白くありません。
そこをふまえて購入を考えた方がいいと思います。 |
| 4画定規 さん [2006/08/01 掲載] |
所 |
・シングルプレイでも十分楽しめる内容が充実していた
・音楽がかなり凝っている所 例;オーケストラ等
・ステージも前作よりかなりアクションっぽくなった事
マリオのレインボクルーズとかは特に
・キャラ数が前作の倍近く増えた事
・グラフィックがGCになっただけかなり良くなっている |
超個人的主観ですので参考程度で↓
・似たキャラが多すぎるのとキャラバランスが果てしなく悪い
格闘ゲームで言えばAC版のGGXX/でしょうか、アレよりも果てしなく悪いですがね
後、使いまわしキャラが多すぎるその数5組以上かつ個性的なキャラは大抵弱キャラ
今作は不確定要素を大量に盛り込んでいるため技量とか殆ど飾り程度(ジャスト系絶系マスターすれば飾りのLVを脱出)にしかならない為に下克上は余程の差がない限り不可能
・多人数時マジメに対戦する奴が負ける事
TIME制なら特にいえることですけど・・・・本当にセコい事してる奴が勝ちます
簡潔に言えば対戦中の彩がない事、空中ではA等だけ押していたりと単調なせいで見ている側が凄く萎える仕様(下手したらやってる側も・・・
前作はコンボが合ったりと見ている側も楽しめたのですが今作は絶系やジャストディフェンスを使ってない限り萎えます・・・・特殊操作系
どこぞの餓狼MOWのジャストディフェンスもどきとKOFの庵やアテナのバックステップに酷似した絶系はもう少し調整すべきかと
折角ここまで不確定要素大量に盛り込んだのに結果的に初心者と上級者を離す原因になったかと・・・・ |
想 |
非常に面白い要素が沢山あるので一人でも中々飽き難いですし
4人でワイワイと楽しめるのもこの作品の特徴です
でも隠し要素全部解禁させた状態になるとマンネリ化が加速します
悪い点にあった場所がやればやるほど徐々に露呈し結果マンネリ化が・・・・
自分の場合は発売3ヵ月後にお蔵行きになりました、周りが64に戻ったために・・・・
出来れば新作のXでは原点回帰していただきたい所です |
| すま さん [2006/08/01 掲載] |
所 |
いくらGCが光メディア、といってもあのロード速度はすごい。うちのやつは少しガタが来ているけれども1.5秒もない。操作性も僕としては最高です。あと、あの赤い髪の剣士はソフト戦略として悪魔。どう考えてもあのソフトを買わせるために参加させたとしか思えない(OTZ) |
所 |
とくにないが一人だとさみしい。相手がいない!!このことが一番悲しい。 |
想 |
GC持ちでこれを遊んだことがない人は断定します。あなたはかつての「非国民」ならぬ非GCユーザーだと。今なら中古で1000円台で売っています。できるだけ早く買うこと。 |
| X さん [2006/08/01 掲載] |
所 |
キャラ多すぎ・・・良い意味で。
ステージが斬新。ポケモン亜空間などは次々に戦場が変わるので人を飽きさせません。
何回やっても飽きないゲームだ。
隠しキャラとのマッチの興奮。あれは忘れられない。
スタッフロールでのシューティングは面白い。打つと詳細が表示される。
グラは十分。処理落ちも全く無い。
音楽・・・各ステージ毎に違った音楽は最高ですね。自分はハイラルが一番好きだったなあ。
フィギポンもなかなか。鑑賞に浸れる。 |
所 |
ネスとカービィの弱体化。昔は「PKサンダー」や「ストーン」がかなり強力だったのに・・・。
隠れて戦えない(頭の上に1Pとかの文字が出るから)。
期待していたキャラが出なかった。
ピチューいりません・・・・。
なんで狭くなっちまったんだコーネリア・・・。 |
想 |
400時間プレイしました。面白すぎです。
大勢で遊ぶ時はまずはこれ!っていうのが定着したソフト。
64をはるかに上回る大ボリューム。モードも多いので飽きさせません。まあ大乱闘が殆どだが。
来年Xが出ますが、果たしてこれを上回るデキに仕上がるのでしょうか?
期待してますよ、桜井さん! |
| 威海衛 さん [2006/08/01 掲載] |
所 |
音楽ロード時間は早くていい
フィギュアはよかった |
所 |
キャラクターが少なすぎる!
メタナイトやポケモンを増やして欲しい!
ステージも少ない 希望でステージにお邪魔キャラを付けて欲しかった |
想 |
是非次のスマブラを出して欲しい
希望で名前は大乱闘スマッシュブラザーズMAXとかw
でも出すとしたらキャラを倍にして欲しいです |
| 愛理 さん [2006/08/01 掲載] |
50時間以上60時間未満 |
所 |
操作はやっているうちに慣れるほど操作感覚やキャラの特性が良い。
他の格闘ACTのようにダブりキャラが極力少ない。
スタッフロールでさえ遊べる。
フィギュア集めがとても良い。これだけでも熱くなる。
スタートボタンでカメラワーク&カメラモード。お気に入りを登録。
基本的にモードが豊富で、飽きが来ない。
さすがBGMはお決まりのものから抜粋。 |
所 |
一人プレイでは、あまり熱くなれない。
…いやぁ、こんなの悪い所じゃないですけどね。 |
想 |
さすが任天堂ですね。このクオリティは段違いです。まず文句の付けようがない。フィギュアのキャラ達が全部使用可能になるのは、もう3作目くらい出たらの話でしょうが、それまで絶対買うなぁ、自分。パーティゲームとしては最高峰です。ありがとう本当にありがとう任天堂。 |
| 及海ノ島 さん [2006/05/23 掲載] |
所 |
・プレイヤーや使用キャラクターによって戦い方がいくつもあり、戦略性がかなり高い。(あくまで対人戦の場合で)
・音楽が豪華。上手い具合にアレンジもされていたりする。オリジナル曲もいい感じに仕上がっている。サウンドテストがあるのも個人的に◎。
・設定の仕方次第では遊びの幅がかなり広くなり、ほかとは違う面白さがある。
・戦績などの記録面や、隠し要素、お楽しみ要素も豊富。
・前作にもあった「ターゲットをこわせ!」など、1人でとことんやりこめるモードが多い。熱い。
・フィギュアを集めて自由に鑑賞できるところ。ときどき説明文章にニヤリとしたり。
・アイテムの存在によって、戦況がワンパターンではなくなる。 |
所 |
・熱中度は個人差がある。いつまでも遊べる人もいれば、早く飽きがきてしまう人もいる。
・CPの行動パターンが単調で、1人でCP相手に遊ぶことが多い場合は、対戦モードが単調になりがち。
・強さのハンデはつけられるが、やはり未経験者だと経験者に勝つことは難しいと思う。
・性能が同じっぽいキャラが多く、量を増やしているだけのように思える。
・ステージも数が多い割に似たり寄ったり。
・前作強かったキャラが弱体化したことでバランスが取れたように思えたが、まだ強いキャラと弱いキャラが自然と分かれている。(ただ、これはこれで一種のハンデにはなる)
・フィギュアの説明文章に、一部間違いがある。また、コンプリートを目指すのはものすごく根気が必要。 |
想 |
良くも悪くも、これがスマッシュブラザーズ。中古とかでもいまだに値が崩れていない、それだけ人気の高いゲーム。上手くなりたいと思って続ければ、いくらでも上手くなれるし続けられる。高みを目指すわけでなくても、遊びの幅がとても広く、遊びたいときにいくらでも遊べる。
また良いところでも書いたように、設定しだいで遊びの幅が大きく広がる。1対1の真剣勝負もできれば、大人数で騒ぎながら遊べるし、特定のアイテムやキャラのみ使ったり、操作に何らかの制限をつけたりと、決して縛られることのない自由な戦い方ができる。
果たして、レボリューション(wii)ではどういった出来になるのか・・・。 |
| アブソリュート さん [2006/05/13 掲載・改訂] |
20時間以上30時間未満 |
・トレーニングで練習できる
・画像が綺麗
などなどです |
悪いところは
ありません。けれども気になるところは、
ザコキャラがちょっと多いってことですね。 |
想 |
このゲームは、はまりやすいと思うので、
ぜひゲームキューブを買ったら、このソフトを買うのがいいかもしれません。 |
| りょーや さん [2006/04/23 掲載] |
所 |
オリジナリティに対しては前作からボリューム?が増えたので4.
グラフィックもそこそこで、ちらつきが見られないので。
熱中度:すぐに飽きてしまう人がいるかもしれません。好き嫌いが多分分かれます。
これは基本的に一人でやるゲームではないので友達に自分と同じくらいの強さ、あるいは自分より少し強めの友達がいるとやる気が出てきて続けられます。
満足感は熱中度から、やってるうちに出てきます。
熱中できてる人は満足できていると思います(笑 |
所 |
強いて言えば、やはり同じ技を持つキャラが重なっていることでしょうね。
重ねるのなら別のキャラでも出して欲しいです。
15時間程度でうまくなる人が多いと思います。
そのためシングルモードの敵が雑魚くて暇になって飽きる。 それがダメなとこですね。
CPUもずっと戦えば行動が見えてくるし。 |
想 |
初めて友達の家でやったゲーム。
最初はぜんぜん勝てなかったが、なぜかゲームだけは上達が早くて、
二日(一日2時間程度)くらいで友達と互角に戦えるようになった。
とても面白いです。
ちなみに今は一人、二人程度互角の戦いになりますが大抵は勝てます。
CPUも楽勝なのでもっと上達したいです・・・・ |
| ハイぶりっトカー さん [2006/04/23 掲載] |
所 |
グラフィックスと音楽が特にいい、前作体験者も未体験者どちらも楽しめると思う。
グラフィックスはマリオの服やフォックスの毛並 | |