ドンキーコング ジャングルビート
ジャンル タルコンガアクション メモリーカード 3ブロック
備考 タルコンガセット - 6800円

・タルコンガでの操作
・ドンキーらしい爽快感のあるアクション

間違いなく他のアクションゲームではありえない操作感、雰囲気のゲームです。文句なしの5点だと思います。

・ゴチャゴチャしているわけでもなく、かと言って殺風景でもない、バランスの取れたステージデザイン及びその背景。
 ・ドンキーの細かい表情や仕草。

他のGCソフトと比べ格段に美しいといったわけではありませんが、細かいところまで非常に丁寧に作られています。

・ゲームの雰囲気にマッチした耳に残るBGM(特にメインテーマ)
・思わず口ずさんでしまう各種ジングル(ボス撃破時など)
・ドンキーのカッコ良いボイス、コンボ時の思わずノってしまうSE

サウンド面もかなり秀逸な出来です。どれもこれも全てドンキーコングの世界感にマッチしており、またこのゲームの一番のキモである爽快感を引き立ててくれます。サントラが欲しいくらいです。

悪い所はボリュームが薄いこと。これに尽きます。

ボスラッシュモードや、ハードモードといった感じのおまけ要素でもあればうれしいのですが、本作には全くありません。

一日1時間プレイしたとしてもあっという間に完クリできてしまいます。

ゲーム全編通して爽快感のかたまりみたいなゲームです。

発売日に買いましたが、今でも無性にやりたくなりラスボスをタコ殴りにして遊んでいます。
また個人的にはゴールゲームのバナナ早食いが一番気に入っています。かなりノリノリですよ。

ビート集めもかなり熱中できます。極めだして得点の桁が変わった辺りからドンドン中毒になっていくはず。

今では格安で手に入りますし、とにかく遊んでみてください。
内容だけ見ればなぜ値崩れしてしまったのか分からないくらいかなりの傑作です。
かび さん [2007/12/26 掲載]

やはりタルコンガでアクションというのは斬新ですね。よく思いついたな、という感じです。斬新なだけじゃなくアクションゲームとしても爽快感がありよく練られていると思います。
それにどうやってハイスコアを出すかという戦略性があります。

グラフィックや音楽は総じて良しですね。
バリエーション豊かなステージのの雰囲気を上手く作れています。
コンボが繋がると掛け声が入りプレイヤーを盛り上げてくれるのが気持ち良い。

ボクシングタイプのボス戦が燃えます。タルコン操作の真骨頂というところでしょうか。

水中での操作性。ボタン数の関係上仕方ないのでしょうけど。

クリア後にやることといったらハイスコアを狙うということぐらいなので、人によっては物足りないと思うかも。

ボス戦だけをプレイできるモードが欲しかったですね。

タルコン同梱版が安かったので購入してみましたが大満足です。
操作は特異ですがすぐに慣れるでしょう。
今ならかなり値下がりしているので、見かけたら物は試しと買ってみることをオススメします。
ハギヤマ さん [2007/02/04 掲載]

すみません。ワゴンセールに出されていたので買いました…。
ってメチャクチャ面白いじゃねえかコレー!!定価でも文句無いよ!

タルコンガを使った数々のアクションと、
演出を含めた、この最高の爽快感!
ボス戦で相手を殴ったり、ステージクリア時にバナナを取ったり!
タルコンガが壊れるかと思うくらい熱中!叩きます叩きます!

短いところは残念です。

当然ながら、タルコンガが無いと面白さを体験できないと思う。

パワフルなアクションと爽快感、かなりのものです。ストレス解消になるかも。
タルコンガ持ってるなら買わないと損すると思います。
三郎 さん [2007/02/04 掲載]

とにかくタルコンガによる操作は斬新にして爽快!!
まずコントローラーがタルコンガの時点でかなり斬新です。
さらに拍手も含めて操作キーが3箇所しかないのに操作に無理が無いというのは何気にすごいことだと思います。
音楽、グラフィック、ともにドンキーコングに本当にマッチしています。
ボクシングタイプのボス戦はすごく楽しいです。

短いところは本当に残念でした。
また、クリア後の金をとった後は自己ベストの更新などのやる気は出ません。

安かったので大した期待はしていませんでしたが
かなり面白かったです。
ただ、あまりにも短すぎます・・・
うけうけ さん [2006/12/16 掲載]

コントローラーでの操作ではなく、「タル」での操作を念頭に作られた良質アクション
音楽も雰囲気にあっており、小気味よく味わえます
クリアしていく毎に新たなステージが追加されてゆき、この程度かな?と思った瞬間、追加ステージが登場すると心躍る気分になります
ステージクリア時に、そのステージの攻略法(裏ルートなど)が紹介されるため、同じステージでも再度チャレンジしてみようという気になります

特にありません

強いてあげれば、他の方が挙げているように、ボスの対戦レパートリーが少ないぐらいです
(対戦ステージが変わる程度の違いしかないため)
後、難易度が低すぎるなど、やりこみ要素の希薄さ程度です

意外なほど楽しめました

難易度も低く、上手いプレイヤーなら初回プレイで全ステージクリアも容易かと思います
マリオでいう「コイン」の代わりに「バナナ」を集めるゲームですが
各ステージ800程度集めればボーナス全てGETでき、初回プレイでも余裕で集まる(1000前後)ため、やりこみ度は低いです
「タル」を持っていないと楽しめないゲームだと思いますので、持っている方は是非購入することをオススメします
アル さん [2006/11/19 掲載]

・タルを利用してキャラクターを動くというのがこんなに新鮮味があるとは思わなかった。また、手を叩く事によってドンキーがいろいろな行動をとる!今までにない操作性に感動!
・音楽や演出は好き嫌いがあると思いますが僕は好きです。
・読み込み一切なし!
・今なら買い!中古で2000円〜3000円ぐらいだせば、タル同梱で買えます。

・夜中にすると近所迷惑になります。
・結構手が疲れます。連打したりするところは・・・そのためかステージは若干少ない気がしました。
・これといった隠し要素がない。後はスコアを伸ばす自分との戦いになります。
・タルの置き場所に困る。

万人ウケはしないかもしれません。斬新な操作性に止めた人もいるかもしれませんが、プレイする人全員が同じ立場でゲームができます。今のDSの躍進はこういった実験的なソフトの教訓が活かされてヒットしたのではないでしょうか。騙されたと思ってプレイしてみてください。
21世紀少年 さん [2006/09/30 掲載]

タルコンガを使ったアクションは、斬新そのもの。

さらに、手拍子を使ってのコンボメイクは、決まって高得点を得た時の爽快感がたまりません。

コースは簡単にクリアできますが、「クレスト」という、例えばスターフォックス64でいう「勲章」のようなものがあり、コースクリアの得点に応じて「銅」、「銀」、「金」の3つの称号を得られます。例え1回目で「金」が取れなくても、コースクリア後に高得点を取るためのヒント(小技等)が
教えて貰えて、それをもとに何度も再チャレンジすることができます。「金」をとった後でも、コンボを使ってさらに上を目指す楽しみがありますので、少しは熱中できます。

音楽も、新しいもので、なかなか聴き甲斐のあるものだといえます。

身体が傷つきます(笑)特に手のひら。
3時間ほどこのゲームをやって自分の手のひらを見ると、真っ赤になっていて、痺れるような痛みがしていました…。

さらに、斬新かつ爽快なプレイに最初はもちろんハマりますが、あっという間に全クリできてしまいます。ゲームキューブソフトの中で、ここまで簡単に全クリできるゲームは例に見ません。クレストだって、「金」をとるのも楽々です。難易度が低すぎるため、やり込めず、奥の浅いゲームとなってしまいました。

新品にして300円の特価だったため、試し半分で買ったゲームですが、300円にしては十分楽しめました。
まぁ、仮に5800円では買うつもりはありませんが…。

今なら多くの中古屋で、1000円程度で売られていますので、買ってみてやるだけの価値はあるでしょう。
アレキサンダー さん [2006/09/30 掲載]

・誰もが、同じスタートラインに立って始めれるゲーム。
タルコンガでアクションゲームを作るというのは、凄いと思った。
・音楽・グラフィック・ギミックetc...クオリティが高い。
ドンキーコングらしさが出ていて素晴らしい。
音楽も、頭に残る良い曲が多数。
・コースクリア後、『こうすればもっと高得点が出せますよ』
とムービーが流れる親切設定もあり。
・コースも豊富
・やり込み要素もあり(ビートの総数やクリアタイムなど)

・ステージ3つもすれば疲れてしまう。手が痛くなる。
・おなじみキャラクターがドンキーだけ。
・ドンキーの表示がすこし小さい。

GCでのスマブラDXに並ぶ傑作だと思っています。
買って損は無いと思います。
病人以外、誰でも楽しく遊べるます。
タイムアタックなど、一人で盛りあがってます。
ゴリラ嫌いでは無ければ、お勧めしたい作品です。
ユキ さん [2005/08/18 掲載]

この手の専用コントローラーものは薄いゲームが多いと思うが、その中でも最高傑作に思う。

とことん爽快で痛快なゲーム性
タルコンガの超直感的なインターフェイスと、余計な要素を極力削ぎ落とした
タイミング(ジャンプ)・連射(走り)に特化したACTはひとつの究極。
非常にシンプルなゲームだが、変化溢れるステージ構成と拍手のアクション(ステージのギミックを起動させる操作)で飽きさせない。

グラフィック・音楽もワイルドでパワフルなドンキーコングの世界にマッチしている。

ボリュームに関して、まだ未クリアだけど決して失点にはならないと思う。
小ステージ2×ボスステージを1単位にして16+aはかなり多いと思うため私は満足。

取り立てての欠点は感じませんでした。
ボスの使いまわしも今のところは・・・

タルコンガセットで、かなり値崩れしてるので(2005.3現在)今買いのソフト。
GCでトップクラスのゲームだと思います。
かなり疲れるゲームですが、それも心地よいです。
がんがん さん [2005/03/29 掲載]

オリジナリティー&グラフィックスについては、PS2ばかりやっていた自分としてはあまりの綺麗さに驚いたくらいでした。
あと、とにかくやっていて楽しかったです。

特に無かったのですが、ボスとの対戦みたいなものがもっといっぱいあれば、さらに良かったのでは。

ほんとにグラフィックが綺麗。キャラクターのデザインなども秀逸だと思います。
最近のゲームはどれもこれもありきたりであまり楽しめませんでしたが、これは違いました。
あまり売れていないのか、値段もかなり安くなっていました。ほんとに買いだと思いますよ。
けんご さん [2005/03/26 掲載]

タルコンガを使った斬新なインターフェース。
叩いたり手拍子でアクションゲームを遊ぶというアイデア。

全体的なボリュームが薄い。
タルコンガの場合、手や肩がすぐ痛くなって疲れるので、長く遊べない。
意外と叩きや手拍子のタイミングがシビアで、思うようには動かない。

正直な感想としては「疲れる」
手や肩が痛くなる。
快適に遊ぶのとは正直ほど遠いと思った。
アイデアは面白いと思うけど、体がついていかない。
任天堂のゲームにありがちな、一通り遊んだら自己ベスト更新に励むというのも、このゲームに関しては正直やる気が起きなかった。
やすお さん [2005/03/23 掲載]

コントローラーからしてオリジナリティはかなりあり。しっかりとコンガならではの操作性(たとえばラッシュの打ち方など)なので5点でもいいと思いました。
また動きもスタイリッシュながらパワフル(ゴリラらしく)で爽快感もあります。
タイマンタイプのボス戦はかなり熱いですよ。
バナナ総数(コンボによる点数倍増がやや楽しい)やミニゲームの記録などやりこみ要素も若干あり。

やはり短いですね。
ただ、もともとこの手のアクションゲームは短いものなので予想範囲内だと思います。一応隠しもありますし。
あとコンガの操作性ですが、攻撃が音声なので移動中(片側のコンガを叩くと移動できます)たまに誤作動します。バナナを一気に取ることでコンボが稼げるので若干辛い時があります。
またステージ数の少なさの救済と新ステージ出現のためにやりこみ要素がありますがステージ全部出したらやりこみ欲求も失せました(私は、ですが)。

もともと全く買う気がなかったのですが、知り合いの店員に進められて店頭でやってみたらハマリました。友達にやらした時もはじめは渋々でしたがやりだすと一気にハマッてました。コントローラーのとっつきにくさの割りに面白く、やってみて初めて楽しさのわかるタイプのゲームです。
1つ言っておきたいのは「専コンが必須」て事です。同封版で定価6800円なので買って損はないと思いますよ。
私は他のコンガゲーム買う気は全くないですが損をしたとは感じてません。
sanndo さん [2005/01/12 掲載]

オリジナリティ5点の理由はまずなんといってもタルコンガを操作してのアクションにはビックリ!!
操作は難しいのかな?と思っていたが全然問題ない。っていうかむしろこっちのが全然いい。
また、ボス戦が激しく面白い!!
ボスのタイプは4種類に分かれるのだが、特にボクシングタイプはマジでハマル。
いくつかのステージにはミニゲームも用意されているし、1度クリアしたステージでもいくつバナナ集めたかといった記録にも挑戦できるので、そういうことに夢中になれる人は何度でも挑戦したくなる。

ボスが4タイプの使いまわしには正直がっかりorz
まぁボクシングタイプのは面白いからいいんですけど・・・
ステージ少なすぎ!!倍あってもいいのでは?スーファミ版のドンキーコングみたいなステージが最初らへんにあるのですが、中盤からははっきりいってスーファミ版とはかけ離れてます。
敵がわんさか沸いてきて別のゲームのような気がしました。まっ、別のゲームなんですけど。
あと、中盤までは1回も死ぬことはないと思います。
私も実際ラストらへんで1回死んだだけです。難易度設定ができたらもっと良いと思いました。

買って損は無いと思います。このゲームはタルコンガなしでやると面白み半減です。ただ・・・・・すぐ全クリできます。5,6時間もあれば十分です。それぞれのステージにベスト記録が残されるのですが、それはおそらくこのゲームのボリュームが少ないことを暗示してます。私には記録を更新するために何度もやる気は起きませんでした。このゲームのためだけにタルコンガを買うのはどうかと思います。ドンキーコンガも合わせて買ったほうがもとが取れたような気がします。
ごるご さん [2005/01/04 掲載]

GC mk2アクション>ドンキーコング ジャングルビート