HOME / 戻る / 引き継ぎデータ(準備中) / レビュー投稿

動物番長
発売元 任天堂
総合点 【C】 / 63点
開発元 Saru Brunei(Marigul) 難易度 1.78点
発売日 2002/02/21 プレイ人数 1人
ジャンル アクション メモリーカード 13ブロック

四角い世界がとても独特です。この世界観が合えば楽しめると思います。
ほのぼの系の可愛いキャラデザインもいいです。
その可愛いキャラから血が吹き出るのがショッキングでした。
強敵に追いまわされてる時はスリリングです。

ボリュームが足りない。16時間でやり込み要素はクリアできてしまった。
同じ事の繰り返しでちょっと単調でした。
一度、完全コンプリートしてしまうとストーリーモードが遊べないのが残念。

四角い世界を楽しめた自分は満足しましたが、これから買う人はパッケージなどを見てから決めてください。
ぬま〜 さん [2007/11/04 掲載]

・淡色と濃色に飽きてきたときに暴色とか混色というあざやかな色がでるので苦にならないでクリア(1週)できる
・キャラがポリゴンなので変な言いかたをすると敵を殺しても罪悪感がない
・1度100%クリアして飽きても、1年ぐらいしてやるとまた楽しくできる
・難易度が低いので投げ出したりしにくい

・「150獣の王」になるとストーリーモードができない
・単調なゲームなので飽きる人は飽きる
・ナマムシとかたべるのめんどくさい

自分はかなりハマッた。オリジナリティーがあふれるゲームだと思う。
1ab さん [2007/01/23 掲載]

進化の軌跡。キメラを作りましょうって感じのセンスです。
メスにモテモテの瞬間。

連打ゲーです。とにかく敵を動かさないようにするための連打。これで勝てます。あ〜なんか指痛い…
パネキット顔負けのポリゴン。すごいですね、64で出して欲しかったです。出せますよね?このグラフィックなら。
なぜ電波系のセリフにしたんでしょうか?
音楽もどうでもいいって感じですよね。購入層は小学生だけだと思ってませんか?

CUBEを買うきっかけとなったゲームです。一週間で売りました…
でも同社のピクミンに救われたわけですが…
及海ノ島 さん [2006/05/07 掲載]

・操作感が気持ちいこと

・ドーブツたちの顔がとてもリアルなこと

・いかくの種類が少なく感じる

・すぐにセーブ出来ないこと

・ボス等を短時間でたおせたりすると、気分がすっきりすること
ジャッキ さん [2005/12/03 掲載]

・なんといってもグラフィックや世界観のインパクトがすごいこと
 動物から雲まで全て四角い形をしており強烈な印象を与えてくれた
・キャラは可愛いが、戦闘での演出や描写、テキストなどは
 かなり野生を感じさせるものとなっており そのギャップを楽しめる
・主人公が成長してくれば、高速で移動したりと爽快に動き
 敵の動物に飛びかかることができるので楽しかった

・主人公が成長するまで、動きは遅いので操作性は悪め
・いわゆる面クリア形式で進んでいくので、自由度は低いと思う
・自然界の残酷さのような演出もあり、人によっては気分が沈むかも
・ボリュームが少なめだと思った。
・使える動物のタイプと使えないタイプで ちょっと差があるように思えた

主人公が成長するまで、正直だるいところもありますが
成長しきって強くなってからボスなどと戦うのが楽しいですね。
まぁ、この世界観に はまれるかどうかで、かなり評価が分かれそうなゲームだけど
敵の動物のニクを喰いちぎる独特の感触はぜひ味わってほしいと思いました
domu さん [2005/10/19 掲載]

・キャラがかわいい。そしてコミカル。
・今までになかった独特なグラフィック。
・あまりにもシュールだけど意味は分かる主人公の面白いセリフ。
・1周10時間程度で終わってしまうが、何回も繰り返し遊べる(他のゲームでたとえれば、ピクミンみたいな感じ)。
・主人公の操作で「ここ不便だなぁ」と感じたら、それをカバーしてくれる能力を持っていることがあるナマニク。
・全部で100種類以上もあるカタチ。それによって収集要素がある。
・そのカタチの名前がまた面白い。
・そのほか便利なシステム多数。

・すぐにセーブできない。
・定価では高い気がする。
・音楽が悪い。地味で単調だし、イマイチ「名曲」というものが無いような気がする。ゲームは音楽が重要だと思っている自分にとっては致命傷。
・混色の組み合わせがわかりにくい&覚えにくい。
・最高レベルの立ち喰いが、あまりにも残酷(敵ドーブツから多量の血しぶきが!)。
・一番酷いのが、広いマップなどで敵ドーブツの配置されているすぐ近くまで寄らないと、そのドーブツが表示されないということ。野生動物は目がいいはずなのに!

中古屋で1260円で買ったこのゲーム。「楽しい」かどうかは賛否両論だと思いますが、私は買うことをおすすめします。弱肉強食の世界を、ぜひ味わってみてください。
シロワッサンSUNSUN さん [2005/08/25 掲載]

キャラはかわいい。
アイデアは面白い。

操作性が悪い。
我慢して2週したけど限界。
やればやるほどストレスがたまる。
音楽もサビシイ。
同じことの繰り返し。
ただ敵が強くなるだけ。
画面もキューブにしてはサビシイ。
悪い方のツボにはまると急激に難しくなる。

1000円で購入するもこれでも激しく後悔。
個人的には全くうけつけませんでした。
学 さん [2005/05/31 掲載]

・ゲームシステムがとても斬新で魅力的。独特な世界観もまたいい雰囲気で良い。
・敵との戦闘に爽快感があり戦っていて気持ちが良い。
・変身の種類が豊富。

・やり込める要素はあるもののモードが少ない・・・
・カメラ視点にやや問題がある。視点が自分によりすぎていて辺りをよく見渡せない。

今までプレイしたことの無いゲーム感覚なので一度プレイしてみる価値はある。
だけどハマる人とそうでない人との差が激しいかもしれない。自分はかなりハマったけど。
実況10 さん [2005/04/23 掲載]

オリジナリティーあふれるゲームデザイン。

オリジナリティーと満足感は4点です。
個人的にこのゲームは気に入ったので。

プレイ時間が総じて短いところ。一気にやれば2,3日もあればクリアー出来る。
長く遊べる要素も少ないため、定価の場合は、コストパフォーマンスがあまり良くない。
熱中度は2点です。

集中して遊びましたが、個人的にはツボにはまってとても面白かったです。
今だと中古だと安く買えますし、このゲームは実際遊んでみた方が早いと思います。
クセのあるグラフィックとゲームデザインが売りです。
やすお さん [2005/01/20 掲載]

GC mk2アクション>動物番長