| ガチャフォース |
86.8% |
| 点数範囲 |
67〜93点 |
所 |
誰でも簡単に派手なアクションが出来、ショットしながら近づいて、接近したら自動的にかかと落としになるなど演出的にもかっこよくてつい時間を忘れてやってしまいます。
相手の軍を自分の組んだパーティで全滅させれば勝ち。先鋒がやられても次の強者が待っている安心感でどんどん突撃できます。
アクションと収集要素の融合はオリジナリティーだと思います。
ランダムで通常の敵がクリスタルやシルバーで登場するので、それを手に入れるために集中砲火してしまうことうけあいです。逆にパートナーにそのレア色を倒されてしまうと手に入らないので戦々恐々としながらもテンションが上がってしまうのを抑えられません。
レベル上げという要素もあるので、上述のレア色集めの最中に全ボーグを体験したくなります。どうしようもない弱キャラでもレベル最高になる頃には可愛く、そして使える奴になっていたりします。
1周は10時間弱と短いですが、ボーグを集める、レアを集める、レベルを上げるとなると400時間は軽く遊べてしまいそうです。そういう要素が好き、アクションが好き、という方には是非おすすめです。 |
所 |
繰り返しプレイするという性質上、どんどんいらないボーグが溜まっていくのですが、一括で捨てることができず、かつレアなボーグも並んでいるのでうっかり消してしまわないかひやひやしながら消さないといけない点。
繰り返しプレイするという性質上、音楽が完全に消せないのが残念。音楽は悪くは無いのですが、数百回と聞いてるとさすがに飽きてきます。そんな時、私はよくBGMだけを消し、効果音だけを残して違う曲をプレイヤーでかけるのですが、本作は音量を小さくできるだけで完全に消せないのでそれができない。
ボーグ編成時にそこにあるボーグに「上書き」だけじゃなくてボーグの間に割り込ませる「挿入」が欲しかった気がする。
ステージ開始前に、敵のコストが見えてもいいと思う。本気軍でいかないと勝てない集団だったときは泣ける。
2周目からは負けた場合でも、多少ボーグが手に入ると良かった。
ボタンコンフィグができると良かった。
経験値は「戦闘に勝利時全員にプラス2」以外に、敵を倒すことであがっても良かった気がする。この方式なら、登場後すぐ死んでも後が勝てばいいので育てている気がしない。 |
想 |
あまりに評判が良いので再販で最近買いました。
正直動画を見ても面白さが分からないのが残念でなりません。
収集要素、レベル上げ好きなら食わず嫌いをせずに是非やってもらいたいソフトです。
Wiiのオンライン機能でクリスタルの交換や対戦、共闘ができる続編がでたら
このゲームも日の目を見れると思うんですけどねー。 |
| とき さん [2007/11/10 掲載] |
・オリジナリティー
システムは連ジに似てますが、巨大化とか戦艦とか一撃必殺とか変身とか・・・
格闘しか持たないボーグで格ゲーごっこしてもいいですし、高速ボーグで弾をばら撒くインフレバトルをしてもいいです。遊び方次第で色々と楽しめます。それがガチャフォースです。
・グラフィックス
このゲームには合ってます。重量感は無いので泥臭く無い方がいいです。カプコンロゴとかクマさんとか細かい所が凝ってます。
・熱中度
レアカラーとかレベルとか。ボーグも多いです。似たようなの抜いたとしても百体位は居ます
・快適さ
ロードあったっけ?と思ってしまうほど。多分気にならないです。本当に思い出せません。
ボーグも全体的に速い。ピョンピョン跳ね回ってビュンビュン飛び回れる。リロード速度、チャージ速度も速いものが多くガンガン撃てます。
・満足感
いまだに飽きません。面白いです。 |
・音楽
主題歌以外パッとしません。
・処理オチ
「攻撃を避けようと思ってスティックを倒していたら次の瞬間には直撃した後だった」何を言っているか分からないかもしれませんが、ガチャフォースではよくあることなのです。
・視点
空中に居る相手を見上げてるとすぐオブジェに引っかかります
・レベルが上がりにくい
一回の戦闘で得られる経験値は最高2、早いものでも最高レベルまで225必要
・マイナーチェンジボーグの存在
ガトリングとビームまでならなんとか別ボーグとして扱えますが、ほぼ下位交換のようなプロト〜はどうかと。一部例外もありますが
・作業になりがち
ドラゴンの扱いが上手くなりました。
・ガシャーン!てーんてーんてーん・・・・
音がでかい。調整は可能
・ランダムフォース
デスボーグやゴキブリが最後に詰め込まれるので萎える。尤もデスボーグをボックスに入れなかったり、コスト上限を高くして30体で組まれるようにすれば解決できるのですが
・歌の途中に鶯の泣き声のようなものが
思いつく限り書いてもコレだけです。 |
想 |
非常にオモシロイです。
自分はロボゲー好きなのでとても合っていました。
対戦やチームバトルもすごく盛り上がれますし、
一部では女の子達に夢中になる人が居るほどキャラクターも魅力的です。
実際に俺もその一人なのですが勿論ゲーム自体も素晴らしい出来です
ボーグのバランスが悪いのは賛否両論ですが自分はコレでいいと思います。
一人用より対戦が好きな人には勿論、一人でやっても楽しめるゲーム。
おすすめです! |
| Pキャン さん [2007/11/10 掲載] |
所 |
コレクション性につきますね。
このゲームのキモは対人戦にあるので、一見雑魚キャラでも自分達でルールを作って楽しむために利用できます。
連ジのシステムが好きな人にならオススメです。
難易度はそれほど高くないためサクサクステージが進み、欲しいロボが出るまでついついやり続けてしまう魔力があります。 |
所 |
対人戦する相手がいなく、この玩具っぽいロボットに魅力を感じない人にはつらいかな?後半は難易度がかなり上がってくるんですが、序盤は簡単なミッションをサクサクこなすだけなので「単調」とやめちゃうかもしれませんね。(その単調さも好きな人には「ついつい続けちゃう」魅力なんですけどね) |
想 |
個人的には接客用に是非1本!という感じのソフトです。
ガチャポンで出てくる可愛いロボットって感じなので見た目で敬遠しちゃう人もいるかもしれませんが、連ジなどの対戦ロボット 特に対人戦が好きな人にはオススメです。 |
| ぺらっぷ さん [2007/11/10 掲載] |
所 |
う〜ん、ちょっと悩みますが、強いて挙げると、
ロボットをたくさん集められるという(特に)子供の収集欲を衝いた点でしょうか。 |
所 |
沢山有りすぎるので、特に気になる以下の点のみ記述します。
・ゲーム進行が単調すぎる
適当に移動しながらボタンを押し続けていれば、クリアできます。
本来ゲームは、極力単純であるべきだと考えてますが、単純≠単調だと思います。
他人とやってみましたが、これといって盛り上がることも無く、終わってしまいました。(笑
対戦で楽しめるものは、他にも過去にも機種やスペックに関係なく、たくさんありますので、
わざわざこのゲームを手に入れてまでやる価値があるとも思えません。
・ロボットに魅力がない
全体に言える事ですが、わざとイモ臭さを狙ったのかもしれません。主人公が扱うキャラクターは、
そういう点でむしろ好感が持て、ある意味評価できるのですが、正直、酷く中途半端です。
次はどんなキャラクターなのだろうという期待感が無く、たくさん集めようという気にあまりなれませんでした。
特殊技にどんな意味があるのか、どう使えば良いのか理解できないものも有ったり、これといった
特徴が無いものも多く、せっかく取得したものの、出番なしのものもかなりの数有りました。というよりも、
9割近くが試用止まりです。 |
想 |
ハッキリ言ってここの評価は、異常に高過ぎます。
パッケージを見たとき、?ではあったのですが、あまりの評価の高さに再販
につられて購入してしまいました。...ええ、主体性を欠いた私が悪いんですが。
面白くなる要素はあるのだと思います。
ただ、何をメインにしているのかが曖昧過ぎて、全てが中途半端にしか感じ
ません。唯一、ロボットが200体収集可能という点でしょうか。
そう割り切ってスタートボタンを押してみれば、少し楽しみがでてくるかも
しれません。
多種多様なゲームがあって良いと思いますが、ほんのわずかでも良いので、
ユーザ個々がそれぞれ考えた攻略、進行方法等が上手く活かせるような面白
さを引き出している環境を提供してほしいですね。 |
| mochi さん [2007/11/04 掲載] |
オリジナリティー
戦闘の内容は連ザに似ているけれど
技の種類は敵との距離によって変わる部分がこのようなゲームでは初めてだと思う。
そして多くの機体とカラーバリエーションは今までになかったと思う。
グラフィックス
画質は普通。しかしキャラクターのデザインがかっこいい。
少し子供の玩具っぽいところもあるが、そこがいい。
音楽
明るい曲が戦闘を盛り上げてくれる。どの曲もいい曲。
熱中度
未だに全ての機体を集められず100時間以上やっているが飽きずに楽しめる。
時間を忘れていつの間にか3時間以上やっててしまった事もあった。
満足度
ボリュームも面白さも満足。GCの中で一番最高なソフトだろう。
ガンダムのVS系が好きなら是非買って欲しい。
快適さ
コスト制を使ってるのでゲームバランスは良好。
操作もGCコンに慣れていればやりやすい操作。
ロードはまったくないように感じる。さすがGCと言えるほど短い。
難易度
難しくもなく、簡単でもない程よいバランス。
難しさを求めるコアゲーマーなら縛りや難しいステージに挑むと楽しめる。 |
所 |
やはり子供っぽいデザインだろうか。
自分はこういうデザインは好みだが嫌がる人もいるだろう。
少し周りが言う大人っぽいデザインの機体も足してみたらどうだろうか。 |
想 |
Wiiで続編を出して欲しい。
是非Wi-Fiで対戦+強力対戦と機体のトレードをやってみたい。
そして3つのコントローラーに対応して欲しい。 |
| Saw Low さん [2007/11/04 掲載] |
00時間以上10時間未満 |
所 |
なんといっても、簡単。複雑なコマンド等は一切無いので気楽に遊べます。
射撃と格闘のコマンドもボタン一つ。距離によって自動で切り替わるのでとても親切です。
GCのゲームの武器とも言える「ロード時間」。素晴らしいです。
暗転しっぱなし〜みたいな事はまずありません。
ボーグの種類とタイプの多さ。早さに特化した物、射撃に特化した物、サポートに特化した物など豊富。集めるのが楽しいです。
バトルのスピード感、爽快感。ジャンプしてそのまま宙を駆け抜けたり、相手の攻撃をステップで避けて即反撃、一定時間パワーアップを使って更に素早くフィールドを駆け巡ったり。簡単なので本当に動かすだけで楽しいです。 |
所 |
良い所と表裏一体なのですが、ボーグの多さ。
ある程度ボーグが揃ってくると、当然序盤で手に入るボーグは使わなくなります。でも、その弱いボーグが何度も手に入ったりするので、新しいのが欲しくてバトルしている時は間違いなくガッカリします。まぁでもだからこそ、新しいボーグを手に入れた時の喜びはひとしおなのかもしれませんが。
ストーリーは物凄く幼稚です。小学校低学年向けです。あって無いようなものなのであまり気になりませんが。
何気に登場キャラクターが多く、みんな声がついているのですが、ストーリー中台詞がある度に一言というか一瞬しか喋らないので何か気になります。三行くらいある台詞も冒頭に「おぉ!」みたいな音声だけがついてるんです。別に無くても…と思ってしまう。
バトル中、結構カメラのアングルがめまぐるしく変わるので、今一体どーなってんの??となる事がたまにある。特に障害物に近づくと透けて先が見えるのでますます混乱しがち。慣れですけどね。 |
想 |
プレミアが付いてからこのゲームを知りました。
物凄く評価が高かったのでずっとやりたかったのですが値段が高くてちょっと手が出せない…と思っていたらなんと再販という情報。すぐに手に入れました。とても満足しています。
この先このゲームを手放すことは無いと思います。簡単、面白い、多人数可!
おかげでWiiにGCのコントローラ挿しっぱなしです。 |
| トントン さん [2007/11/04 掲載] |
所 |
1周目はわりとあっさりクリア。強いキャラ決まってくるし同じやつ使い回しでいいかと思ったが、2周目、3周目とどんどん難しく、考えてプレイしないといけなくなってくる。
コイツ最強とか思ってたら次の周ではもう歯が立たなくなったり。その腹が立つほど強い敵が持ちキャラになったりと、やればやるほどやりこみたくなるゲームです。最初の熱中度はまあまあかな・・って感じだったけどどんどん熱中できるやりこみ前提の作りこみがとても気に入ってます。
そして何より爽快感。ガンガン攻め込んでどかどかやっつける感じが気持ちいいです。スピード感や、敵に攻撃を当てたときの手ごたえのようなものをすごく感じさせる派手エフェクトが最高。 |
所 |
まず音がでかい。他のゲームとまったく音量レベルが違うと思うのですが・・・
味方CPUがあまりにあてにならないので、敵を弱くしたり味方を強くさせたりする系統の魔法系の自キャラは強力なはずなのにいまひとつ使えない感じになってしまうのが残念。ゴキブリくらい倒せ、とつい叫んでしまいます。 |
想 |
探して探して、再販に飛びついて買いました。
そして評判どおりだったのでとても満足しています。
中途半端に弱いヒーローなどを無理やり使って悦に入ったりしてます。 |
| tak さん [2007/11/04 掲載] |
オリジナリティ・・・
既存のゲームをうまくミックスさせた感じで、悪い部分は特にありません。スピード感ののあるバトル、収集意欲を湧かせるガチャボーグのデザインなど、良い感じです。
グラフィック・・・
配色のこともあり、見た目は至ってシンプルなのですが金属のメタリックな表現や、遊び心あふれる細かいディテールなどが良く表現されていると思います。
音楽・・・
ゲームに良くあっていたと思う。個人的には出撃画面の音楽が特に気に入りました。バトル時の歌ものは1曲しかないので、もう1曲くらいほしかったです。
熱中度・満足感・・・
これはセットで素晴らしいです。収集要素、ほぼ皆無のロード、バトルの楽しさ、物語の簡潔さ、すべての要素が完璧にミックスされています。
一つでも欠けていたり、あり過ぎたりしていれば微妙だったと思います。
声の量が中途半端と言われますが、私はそうは思いません。
フルボイスだとストーリーモードでダレるでしょうし、
なかったとしたら各々のキャラの魅力がまったくでなかったと思います。 |
所 |
4人対戦が出来るのはとても嬉しいのですが、ガチャボーグの編成方法がもう少し扱いやすくしてほしかったです。
自分が対戦する時は、お気に入りのガチャボーグは使えず、すべてランダム任せになってしまっています。
入手したいガチャボーグはある程度狙えるのですが、
入手できるかは完全にランダムなので、いくらやっても出ない場合があり、
作業的に感じる場合があります。複周回プレイは必須です。 |
想 |
最近はゲーム離れが進行していたのですが(他には大神しか満足できなかった)、これはとても面白かったです。
単純にかっこいいイーグルロボや、古臭い感じがするガチャボーグ、
かわいいキャラばかりのガール、エンジェルボーグなども最高です。
キャラも個人的にネコベーやうさぎが好きですし、大変魅力的なゲームでした。
まだ全種コンプには至りませんが、飽きるまではやり続けたいと思います。 |
| 山田ジョン さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
操作性はバーチャロンと連ジとを足して2で割ったような操作性です。
そして、操作できるメカが凄く多くて操作したくてもできなかったあの敵なども1つを除いて全て操作可能なのがgood
中には核ミサイルなどのトンでも物も混ざっているのもgood
グラフィックは弾が沢山出ても処理できるようにしたものなので工夫はO
ロード時間はほとんどなく、快適に楽しめる
メカによっては幾つかのパーツを手に入れないといけないため昔のガチャガチャで当たった、外れたなどの感じがするのもタイトルとあってていいです |
所 |
昔のガチャガチャで当たった、外れたなどの感じはいいんですが・・・・
外れの比率が非常に多いのが辛かった・・・ですがそこは手に入った喜びでカバーできるのでいいですが・・・・ |
想 |
自分的には大当たりなゲームです。
合体あり変形あり自爆ありなどのロボット好きにはたまらーん仕様がたっぷりでお勧めです |
| ザ・何とかO さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
機体の数が200種類と豊富。
極めるのが好きな人にはいいかも。
ん〜それぐらいかな?本当に思い浮かばない。 |
所 |
ありすぎる。こんなに期待を裏切られたのは久々だ。
・オリジナリティー
特になし。あえて言うなら機体が多いこと。しかし機体が多いと言っても使える機体は少ない。ザコばっか。
・グラフィックス
幼稚。でも幼稚じゃなくリアルなデザインだとしてもつまらない。戦闘がつまらないのだから。何にも奥深くない。
記憶にない。
・熱中度
だたひたすらつまらない戦闘をするだけ。
・満足感
5000円返して?
ロード問題なし。ゲームバランス糞。操作性糞。 |
想 |
本当に面白くない。評価を見て再販してたので買ったのが失敗だった。本当に5000円返して欲しい。公式サイトのムービーを見てこれがそんなに面白いのか?と思いつつもネットでの評価を信じて買ったが、思っていた通りのつまらなさ。まだカスタムロボの方が全然面白い。しかもバトレボの方。公式サイトのムービーを見て興奮しない方は買わない方がいぃでしょう。 |
| ken さん [2007/09/10 掲載] |
所 |
良い点はなによりボーグの量ですね。数が多いので外見、性能等、自分の好きなボーグを
見つけられる楽しみがあります。
○オリジナリティ
操作は連ジと似たような操作ですが、動作の軽快さや派手すぎるエフェクト等
似て非なる物です。
○グラフィックス
個々のオブジェクト自体は、玩具みたいなボーグが戦うという前提上リアル
では無いですが、子供部屋や公園など世界観が身近で良いです。
○音楽
可も無く不可もなく、歌入りBGMがもう1,2曲あったら良かったかも。
○熱中度
コレクション性が高く同ボーグでも色違いや、それに伴う性能違い等があり
色違いまで揃えたいと寝ずにやってしまったりしました(笑
○満足度
個人的に満足度は非常に高かったです、このゲームはやりこめばやりこむ程
にハマってしまう、所謂スルメゲーじゃないかと思います。
○快適さ
シングルプレイ時は処理落ちもなく、ロードも気になる長さではありませんでした。
○難易度
ボーグの数が多いのもあってコストパフォーマンスの良いボーグが何体か
あり、それを使えば簡単に、逆に近接ボーグだけでやれば高難易度に。 |
所 |
中途半端なボイス・・・各キャラが一言しか喋らない、あれなら無くても良かっ
たんじゃないでしょうか。
ボーグの集まり難さ・・・このゲーム、交換を前提にしているらしく、個々人で
出やすいクリスタルが偏ってます。その為レア度の高
いボーグ(特に金以上)を一人で集めようとするともの
すごい労力を必要としてしまいます。
複数プレイ時のバランスの悪さ・・・ボーグ毎の差が激しく、絶対に勝てない組
合わせが存在します。また複数プレイ時は処理落ちが
目立ちます。
対戦ツールとして考えると正直微妙なのですが、パーティゲームとして
ボーグの強さの差を笑い飛ばせる環境であれば対戦も楽しいです。 |
想 |
このゲームの破天荒さが合わない人や、友達とゲームする機会の無い人
にはお勧めしませんが、それ以外の全ての方にお勧めのゲームです。
日頃ドラゴンをギャ○ンダイナミックで一刀両断したいと思っている方は
是非一度このゲームをやってみるべきです。
問題は、このゲーム自体手に入れるのが現在では非常に困難であるという点ですかね。
Wiiでも出来ますしここらで再販、または続編など期待したいところです。 |
| 灰色 さん [2007/05/20 掲載] |
所 |
とにかくハマりました!これ以上の言葉はない・・というと怒られそうなので・・。
200種類以上のキャラクターがいるのは編成によって個性が出てくるので良かったです。
しかも100時間以上プレイしたにもかかわらずまだ全て集まっていません・・なのでついついやりすぎてしまいます。
仮に全種類集めたにしても、アナザーカラーやゴールドタイプなど色違いがほぼ全てのキャラクターにあるらしいので全て集めるのは一ヶ月やそこらじゃ難しいと思います。
かなり時間を費やすゲームですが、飽きが未だに来ません。不思議なものです。
ゲームクリア後は集めたキャラクターで友達などと遊んでいます。かなりやりましたが、本当に飽きません。ユーザーを選ぶようなことはないので是非遊んでみてはいかがでしょうか? |
所 |
皆さん言っておられるようですがやはりパッケージやデザインが幼稚ですね。
もっとリアル(グラフィックの事ではありません)だともっと楽しめたとは思います。
それと圧倒的な強さのキャラクターがいるのも少し気になりました。
これは友人と協力して「○○のボーグは化け物か!?」などと言いながら戦うなどといった楽しみ方もあるのかもしれませんが(!?)、正直微妙でした。 |
想 |
悪い所よりもいいところのほうが多いので是非遊んでみてください。
友人が複数いればより遊べます。ストーリーモードより対戦がキモですので。
また、ソフトを持っている友人がいるのであればトレードをしたりお互いの腕を磨きながらの対戦ですので更に遊べます。
最近は女性型の後姿を見ながら戦っています、さすがに男の後姿は見飽きました(笑)
地球を救った後のプレイの仕方は様々ですのでどうか皆様遊んでみてはいかがでしょうか?(二回目) |
| ホワイトフェイト さん [2006/11/14 掲載] |
所 |
とてもたくさんのキャラクターが操れる。それもそのキャラ一体一体に個性が有り、飽きが来ない。
操作は簡単で、買ってすぐ楽しくゲームができる。それでいて、奥深い。
そしてキャラクターのアクションのアイデアが天才的かつ、王道的。
殆どの敵を一撃で倒す『必殺技』を持ったキャラや、敵を魔法で小さくする魔女のキャラ、瞬間移動で相手を翻弄する忍者など、様々なキャラが登場する。
ストーリーが最低限なため、面倒臭い導入やチュートリアルが無く、買ってすぐにゲームを楽しめる。ただゲームを盛り上げるムービーなども無いため、人によってはマイナス要素となり得る。 |
所 |
チャレンジモード いわゆる2P協力プレイが物足りない。難易度は結構なものだが、クリアしてもなんの特典も無いのは少し寂しかった。3つの難易度だけしかないのも物足りない。
又、ストーリーモードに2P協力プレイが欲しかった。
協力プレイが楽しいゲームなだけに非情に惜しい。
対戦は盛り上がるのだが、対人戦だと強すぎるボーグが何体か存在する為、本気の対戦には向かない。それに4人対戦だと一つの画面を4分割するため、テレビが小さいと見辛い。
あと何故か音が大きい。 |
想 |
GCを持ってて本当に良かったと思った作品。
雰囲気はコロコロやボンボンの玩具販促漫画に近い。その点で少し人を選ぶ作品なのかもしれないが、3Dアクションゲームの中では間違いなく大傑作である。
どうか見た目に引かず、大人も子供も手に取って遊んで欲しい。
使用キャラが少ない最初は物足りないかもしれないが、ストーリーを進めて行くうちに必ず自分の気に入るキャラが見つかる筈。
GCを持っているなら、必ず遊んで欲しいゲームだ。 |
| NB さん [2006/09/30 掲載] |
所 |
様々な個性のあるキャラ(ボーグ)が約200種類近くあり、様々な戦いかたが出来るし集めがいもありもう9週もしてるけどまだ飽きないです。
強いキャラと弱いキャラがはっきりしてるけど最大30体までチームを組めて、自分の作ったチームが全滅するまで戦えるので、コスト制限などを友達と遊ぶときに設ければ弱いキャラも使う機会が出来てバランスが取れている。(対戦時はランダムが楽しいです) |
所 |
2対2だけではなく3対1や全員敵のサバイバルなどの対戦形式もやってみたかったのと、ラスボスの戦艦や合体後ボーグも使えるようにして欲しかったです。
ボーグの情報カプセル何個か集めてレアボーグが手に入るという設定はカプセルよくだぶるので、デスボーグみたいに手に入りにくいけど沢山倒せば手に入るといったものの方が手間がはぶけて個人的には良かったかな。 |
想 |
もう本当にハマルゲームです。やってもやっても飽きることがなかなか出来ずに日常生活に支障をきたす可能性があるので受験中の方や新社会人の方などは注意が必要です。
もし続編が出るならどんなハードで出ても100%私は買いますとも!(ただし据え置きの場合のみ)
しいて希望をあげるなら次回はゾイドのような4脚ボーグやイカやタコの様な水の中に住む動物をモチーフにしたボーグも作って欲しい。もちろんいなくても次回出たらかいますよ、120%。 |
| ハイマニア さん [2006/09/30 掲載] |
所 |
まずボーグの数が206種類!
操作も楽(と言っても全てのボタンをフルに使・・・)
全然飽きないし、うウザッタクもない。
最近は糞な感じのゲームばかりだけど(名前で売るとか)これはスタッフの努力を感じます。
レアカラーやアナザーなどと挙げられないほどやり込み要素が多い。
とにかく絵が・・・とか思っている人はまだ店に在庫があれが買った方が良いです!!
対戦では絵はでないので。 |
所 |
特に無いけど、バーサスモードの時なんか寂しい。
まあなんか適当に音楽かけりゃいいけど。
あとは空中の敵をロックオンしたら画面が見難い、くらいですねぇ。
全部大して致命的ではないし |
想 |
とにかく最高の一言につきます!! |
| @お@お さん [2006/08/01 掲載] |
所 |
・ボーグ(機体)の種類が多い(200体)。
・使うボーグ視点でのバトルゆえ、どんなザコボーグでも主役になれる。
・主題歌が闘争心を呼び覚ます
・ボーグの種族によって操作がえらく異なり、目が覚める
・背後が視認できないため、興奮する
・毎回のバトルが新鮮(飽きにくさは類を見ない
・ステージが広い
・人間キャラクター達の個性がいい
・ストーリーが明るく適当なため、1周目クリア後のショックや喪失感が軽減されている
・全体的雰囲気の明るさや空気の軽さ
・巨大ボーグの迫力(ザコがいるからこそ
・ひとつ気に入ったボーグができると、その他のボーグの魅力がみえてくる
・ボーグにレベルがあり、最大まであげると特典がつくらしい
・稀にレアカラー(金銀やクリスタルなど)が出現し、倒せばゲットできる可能性がある(しかも能力が違うらしい)
・全てのボーグを集めるまでの道のりが果てしない
とにかくバトルの熱中度やコレクションビューの楽しさがあります |
所 |
・2周目の最初が少しテンションが下がった
・観戦モードがほしかった
・ボーグのコストや性能をメンテナンスしたい(ぉぃ
・4人対戦時の処理落ち(仕方ないか |
想 |
個人的な感想としては、購入までの期待感の大きさや当時の体調不良による快力の低さからからしても狂喜乱舞するようなことはありませんでした。しかしながらプレイしていくうちに安定した楽しさや全ボーグ入手に対する希望感、バトルの熱中度などに魅了され始め、今では仕事そっちのけでプレイしています(ぉぃ
他の3D対戦アクションゲームとの個人的な比較としては、あらゆる要素(ユニットの大きさやコスト数、個性や性能、容姿や操作感)の差が(波が)大きく激しいことがあります。それだけプレイヤーに対する刺激も多いです。
(形容しがたい感覚の言語化や程度問題などはっきりしない部分があるかと思いますがあらかじめご了承くださいませ。あくまで個人的な、しかも現時点での、解釈になっております) |
| よしのり さん [2006/03/27 掲載] |
・多種多様なボーグ
制作者が楽しんで作っているのが、ひしひしと伝わってくるし
実際、やってるこっちも楽しい。
・ストーリーに終わりはあっても、プレイに終わりがないので延々と楽しめる。
・テンポがよく快適。 |
所 |
・多人数プレイの際の処理落ち。
・パッケージ絵の選択。
買う時、『こりゃひどい』と思ったものの、いざプレイすると魅力的なキャラクター。
チョイスした絵が悪いと思う。
・序盤、ボーグが少なくて、あまり面白くない。
今思うと、よくあのメンツでクリアできたなと思う。
・必ず敵をロックオンしているので、たまに動きにくさを感じる。
特に、ICBM(落ちてくる広範囲の爆撃)から逃れにくい。
・チャレンジモードの意味がない。 |
想 |
各ボーグにひとつずつでもパーツ(スピードUP、攻撃力UP、多段ブースト変換等)
が装備できたら、気に入ったボーグの長所や短所を調整できるので
一生遊べるゲームになると思う。
基本的にこういう系のゲームは合わないし、
さしてロボットアニメとかにも興味がない自分ですが
もの凄く楽しめました。そして、楽しんでます。
商業的な、つまらないゲームが乱発されてる昨今
このような、スタッフの愛を感じるゲームが売れないのが口惜しく感じます。
素晴らしいの一言です。 |
| ゴリアテ さん [2006/03/23 掲載] |
所 |
やはり、200体いるボーグそれぞれにしっかり個性がついているところ。
使ってないボーグを使ってみたら、実は使いやすかったり。
まぁなんとなく全員使ってるだけでもかなり楽しい。
自分のパートナー探しだけでも満足できる。
あと色々ボーグにネタが仕込まれてるのにも愛を感じますな。
(37564とか489とか富田建設とか)
買ってから一年ぐらい経つけどまだまだやってますな。
熱中度も満足度も、もちろん5で。こんな長い間やったゲームは初めてだ!
このゲームにめぐり合えて最高だなぁ…って何度思ったことか(笑) |
こちらは箇条書きで
・ある一部の音楽が醜い事(ガチャボックス内のとか)
・ガチャボックスの整理がしにくい事
・ガチャボックス内のソートがしにくい事
・つーかガチャボックス内が嫌な事(爆死)
・ゴキブリで戦艦に突っ込んだら秒殺されること(まぁ当然か)
・戦車を使ってる仲間GFコマンダーを故意に殺してしまうこと(まぁ当然か) |
想 |
悪い所もありますが、個人的には神ゲーですな。生まれてやっと神に出会えたぜ!って感じ。
あの主題歌もCDを探したほど。このゲームの絵から歌までほぼ全てが大好きだ!
買うかどうか迷ったけど迷ってた自分が馬鹿と思えるほど。
気になった方はすぐ公式へ!!そしてGFコマンダーになりましょう!(何
続編はかなり希望ですが、最悪のシナリオも考えときましょうか。。。OTL |
| ファグ さん [2006/03/18 掲載] |
所 |
このゲームは発売当時に買ったのですが、買って正解でした。
数年たった今でも、たまにとりだしては、キャラ集めしたり友達とプレイしたりします。
皆様も言ってるように、集める楽しさや、戦いの快適さなどがいい感じですね。
特に気に入ったのが戦闘。最初は「連ザみたいなシステムだな〜」と思っていましたが、私が連ザで一番嫌いなシステム『仲間と同じコストを使う』ってのがなくなってて面白いです。連ザはいくら自分が強くても、でてくる仲間(CPU)が勝手に死んでゲームオーバーなんてことが何度も、、、、、「仲間なんかにたよんねーや」主義の私としては、実に快適にプレイすることができました。自分が強ければどうとでもなるのがいいですねw
あと、機体もいいですねw
何種類かに種類わけされてるのがいいw好みで偏ったパーティ編成などができ、自分の個性を生かせると思います。ユニットにもそれぞれ個性があり、新しく使う機体にハラハラしたり
今やっても面白い。熱中度は文句なしの5でw |
所 |
まずは難易度ですかね、、、、私は苦にならない、むしろこれくらい骨があるほうがいいですが。子供向けに創られたわりには、そこらにあるゲームより難しいですよ^^;
操作も簡単ですし、アクション得意とか、すぐに慣れるなどの人には関係ないかもしれませんが、アクションが苦手、新しい感覚に慣れないなどの人には向かないかも^^;
あとは、他にもチラホラあげられている『敵とのコスト関係』。
最後のほうはもうハチャメチャです。敵さんはすごい数で攻めてきます。私はそんなに気にしませんでしたが、三週目くらいになってようやく気付きました。敵とのコストさを;;(鈍
ドラゴンなどの高コストだされたほうが、むしろ戦いやすいと思っちゃうくらいで。
あとは、個性を生かす種類の数差がひどい(−−;
ドラゴンタイプなんか、モーションなどで大きくわけても二種類。一歩譲っても三種類しか存在しません。昆虫系とか数自体少なすぎ;;ここら辺で個性間をつけないでどこでつけるのよ^^;と、、、、
そしてもう一つ。発売前から売りにされてましたが、合体ロボの登場についてですね。
正直、自分で使うには条件が難しい。敵として出てくるんだったら、まぁ手ごわい敵かな?くらいの役割で終わり。無理して入れる意味はなかったような^^; |
想 |
どのゲームにもそうですが、面白い、面白くないの感じ方は人それぞれです。
私はこのゲームは当たりだと思いましたw何時間、何十時間とプレイしましたからね。それでもいまだに手に入ってないユニットや、色違いなどが存在している、、、、ヤリコミ好きの私としては、実に快適にできるゲームでしたwので、満足度は5w |
| ヨルムンガンド さん [2006/02/06 掲載] |
所 |
連ジ制作のチームの制作と言うだけあって、基本的な操作性自体は文句なし。
このゲームのシステムを使ったと思われる連ザに比べて受け身に使い道がある、等システムも破綻していない点は良好。
コレクション要素が豊富な点もコレクターには良いかと。(自分はそれほどでもないのですが) |
アドベンチャーパートに関して
・ストーリー実質皆無。
戦闘目当ての自分は別に良かったのですが。
・フォース編成が不親切
後半になると色々なユニットが手に入るのですが、ソート機能がありません。
新規獲得順、50音順、レベル順、種族順などの並べ替え機能が無いせいで後半組むのが一苦労でした。
・半端にボイスは要らない
誰かがしゃべる時にボイスが入るのですが、吹き出しがなんであろうと『おう!』しか言わない、等正直何のために入れたのか…。ボイスでしゃべってるキャラを見分ける…と言うことも無いでしょうし…。
戦闘パートについて
・移動
ステップは同じ方向に2回入れる、にした方が親切だと思います。歩き移動がしたいというのにステップが出て射撃の手がゆるむ、等が多く困りものです。
・ボタン配置
格闘と射撃を一つのボタンにしてしまった点は問題だと思っています。
と言うのも、こちらは射撃をしたい(敵が空中にいてこちらが地上にいるときなど)というのに間合いが近いと言うだけで格闘が暴発(それも敵を追尾するならともかく、それすら無し)と言うことが多く、非常にストレスが溜まりました。
子供向け、と言うことの簡略化なのでしょうがこれでは本末転倒というか意味がないです。バーストを別のボタンに配置して射撃と格闘は分けて欲しかったです。
まあ、自分が連ジシリーズに慣れすぎてるというのが問題だと言われりゃそうなのですが…。
・音楽が地味
音楽もテーマソングは(ゲームのコンセプト的には)良いのですが、他はあってないような感じです。テンションが盛り下がるとかそう言うのではないのですが好印象は持てません。
・コストシステム
こちらのコストは味方が撃破されても減らない、と言うのもあって単純には言えませんがそれでも敵とのコスト差3倍以上がザラ、と言うのはいくら何でもやりすぎでは…。
いっそ連ジのようなシステムの方が良いと思います。
章を追うごとに両軍の出せるコストリミット(獲得ユニットの種類などを問わずに均一)が上がっていき、それを考慮してチームを編成。ただし味方がやられてもコストが減る(これによってこちらの組んでいる最後の方のユニットが出せないまま敗北もあり得る)等の方が諦めもつきます。
ただし、これはこれで味方入れてもコスト使い切れない編成になったらどうするんだという問題もありますが、手駒無くなった段階で問答無用でコスト0にすればいいかと。あるいは事前に再出撃順を指定できる、等で解決は出来るかと。
・視点
特にターゲットが頭上にいるときなどは酷いです。連ザにもある透過処理された自機しか確認できずボコボコ、と言う現象がこちらでも味わえます。まあ、連ザほど空中戦が頻発しないのが救いですが。
・強制無敵ダウンが発生し難すぎ
多段ヒット攻撃が結構あるというのに、強制無敵ダウンがホントに発生しません。酷いとガトリングガンやドリル、ドラゴン系のブレスに瞬殺、と言う笑えない事態も。
連ジDX程にしろとは言いませんがせめてもっと強制無敵ダウンを発生させるようにするべきでは。対戦でこれやられちゃ冷めますよ、ホント…。
・やられ演出が大袈裟すぎ。(吹っ飛び等)
サンダードラゴン(名前確認してませんが)の雷弾を食らったときなど、吹っ飛び方がやり過ぎと言うくらいに吹っ飛びます。酷いと戦闘エリア端から端に錐揉み大回転をやることも。
大袈裟に吹っ飛ばしたからと行って敵が強大だという演出には繋がらないと思うのでこう言うのはやめて欲しい。錐揉みダウンだと受け身は取れないわその間に味方がボコられるわ、でストレスが溜まるだけです。
・味方に指示を出したい
連ジDX以降実装されているモノですが、味方に簡易的なモノで良いので行動方針の指示が出せればいいかな、と思います。
例えば回復能力を持ってるユニットに回復して欲しいと思って接近しても無視されたり、逆にやり過ぎと言うくらいに回復してくれてこちらのタメ攻撃潰されたり、等はストレスになります。
逆に後半の大ボスに備えて今はとにかく敵から間合いをとり続けて戦力温存して欲しいと思っていても指示も出せないので突貫かまして大ボスが出た頃には孤立無援と言うこともあり、これまたストレスに。
あとは狙ってるユニットを味方に潰されたり、と言うこともあるのでそう言う指示出しが出来れば多少は違ってくるかと。
援護重視、回避重視、攻撃重視等をかみ砕いた表現で置いておけば子供でも解るかと。折角Cスティックとかも空いてる訳ですし。
・特定のユニットの攻撃がデタラメすぎ
異常に当たり判定がデカかったり、攻撃力が異常に高かったり、問答無用で即死になったり…等は流石にどうかと…。後半は正直イライラしながらプレイしていました。
・後半の敵の物量作戦が酷すぎ
コストにかかってくるのですが、こっちのウン倍のコスト上限&コスト補正を盾に高性能ユニットをとにかく出しまくれ、みたいな戦闘は正直萎えます。
最初のうちは最後の砦、みたいな出し方でなかなか熱かったのですが…後半はもうとにかくゼロになるまでそいつらばかり、と言うオチに。
正直これが原因で自分はこのゲームを投げました。クリアまでは、と思いましたが酷すぎです。
連ジで言うならソロモンで出てくる敵が全部ビグ・ザム(連邦軍サイド)、あるいは出てくる敵が全部ビーム・ライフル装備のガンダム(ジオン軍サイド)。それも20機30機近く倒さないとクリアできない、しかもこっちはせいぜい出せてガンダム(シャアゲルググ)が1体、あとは量産機という状態。流石にそれではイヤにもなります。 |
想 |
最初は大当たりを引き当てたと本気で喜びました。ですが、後半の戦略性もクソもない物量作戦しか展開してこないコンピューター戦にそれも一気にぶっ飛びました。
良いところに書きましたが自分はコレクション要素はそれほど気にしておらず、戦闘を目当てに買ったので一気に冷めてしまいました。
次回作をもし出すのならば、何でもかんでも物量作戦でのごり押しというのだけは絶対に改善していただきたい。そのためにはまずコストシステムの改善からが必要になるとは思いますが…。
正直クソまでは言いませんが微妙なゲームです、合う人にはこの上なく素晴らしいネタだとは思うのですが…。 |
| あーぱー さん [2006/01/28 掲載] |
・オリジナリティ
ベースに連ジが有るとはいえ、コストの使い方が大幅にアレンジされている点とボーグ(ユニット)の破天荒さと個性の分かりやすさで加点
攻撃の遠近が距離で自動的に切り替わるのも楽でいい
少年向けロボットアニメの王道的世界観に上手くまとめ上げている点も評価
・グラフィック
玩具を基本コンセプトにしているのでとても分かりやすいデザインになっている(特にメガトンロボ、アルティメットキャノンは秀逸)
色調も鮮やかで見栄えがよく、モデルのデザイン路線(ダサカッコいいの線)も妥当
・音楽
BGMの基本(極度の自己主張をしない)を十分に抑えたプロの作業
盛り上がるシーンにここぞとばかりに歌入りを入れる演出も「分かってるな〜w」と好印象
・熱中度
1周目は新鮮に、2〜3周目は強敵へのリベンジを目指して、4周目以降はボーグ集めと常に次の目標を持ってプレイ出来る
周回数表示=難易度なので自分の腕が上がるのに合わせて敵も強くなっていくのも程よいバランス
高周回ほどボーグの入手率も上がるのでボーグ集めが楽しくなる
・満足度
大満足
恐らく私の長いゲーム人生の中でもベスト5に余裕で入るほどプレイしているにも拘らずまだ決定的な飽きは来ていない
・快適さ
ロードもまったく感じないし、ゲーム中のレスポンスも良好
システム的には連ジをベースに簡略化&強化したアッパー版なので、操作は非常に単純で内容はダイナミック |
・音楽
全体的には高水準だが一部やや単調すぎる曲がある
・熱中度
2〜4周目の辺りがストーリー的な新鮮味が無く、レアカラーボーグも出にくい時期なので少しだれる
・快適さ
MAP画面やBOX画面のボタンの機能の統一感に欠ける点が少し気に成る
ターゲットの切り替えが敵ボーグの出現順になっているため、敵が多数出た時などにとっさに目の前の敵にターゲットを合わせられない時がある(連ジ系システム共通の難点)
・その他
データクリスタルが非常によくダブる
20番目のフォースを使うとバグる(まぁ普通1〜5番目くらいまでしか使わないけど) |
個人的にはGC最強のタイトルです
当時カスタムロボとガチャフォースのどちらを買うか悩んでいて、こちらの方が値崩れしていなかったので購入したのですが大正解でしたね
個々の趣味嗜好の差で好き嫌いはあるでしょうが、アクション好きで連ジ系を所有していて、連ジ系に物足りなさを覚える人にはお勧め |
| もも さん [2006/01/28 掲載] |
所 |
・自分のキャラをカスタマイズやレベル上げ(ガチャフォースにも多少ありますが)強くしていくのではなく、自分で軍隊(フォース)を組んで強くしていくという、斬新なシステム。
・ガチャボーグも206種類+色違いと数が多く。クリア後もやることが多く飽きがこない。
・ガチャボーグも一体一体個性があり、人によって様々な遊び方(戦い方)ができる。 |
所 |
・ストーリーが皆無。
・いくら自分に仲間がつくとはいい、自分のフォースのコストの3倍4倍も敵のフォースのコストがあるのはおかしい。
・空を飛んでいるボーグに地上からの攻撃がかなり当てずらくて、イライラする。
・明らかにコストのわりに強すぎるボーグがいる。
・カメラアングルもゴチャゴチャしてて、慣れないと、なにがなんだか分からない。
・BGMは可も無く、不可もなくといったところ。 |
想 |
ここの評価があまりに高かったので、半信半疑で購入しましたが、大正解でした。
悪い所に結構書きましたが、致命的ではなく、全体的にはかなりいい出来です。
今、2週目をおえたところですが、まだ飽きがきてません。
このゲームは売ってる所が少なく、インターネットオークションなどでも高値で取引されていて、手に入れるのはかなり困難ですが、もし見つけることが出来たら、ぜひ購入してみてください。 |
| モウトエ さん [2006/01/15 掲載] |
所 |
○操作感覚など。
操作が簡単で動作が軽い。
連ジと同じカプコンとの事で、見た目によらず基本はしっかりしている。
むしろゲーム全体のスピードが速く、爽快感はこちらの方がよりあったように思える。
○用意されている機体の数が多い。
人型、飛行機、はては戦艦やドラゴン、ビーム砲台まで使える。また、色違いなどのレア集め要素もある。
○2周目以降に展開や難易度の変化がある。
2週目はイベントなどが増えています。また、難易度はかなり高次週まで上がり続けるため、簡単になりすぎて飽きる事は少ないかと。
フリーバトルなどでは何週目の難易度でプレイするか選択可能です。 |
所 |
○ロボットのデザイン。
個人的にはこのデザインは製作者の狙い通りだと思いますが、受け入れられない人はいるでしょう。また機体にカスタマイズなどは無く(多少は成長しますが外見的な変化は無し)、フォースの組み方でプレイヤーの意思や個性を反映させるゲームなので、合わない人は余計に駄目だと思われます。
○音楽。
雰囲気はこんなものかなと思いますが、あまり力は入っていない感じを受ける。ありていに言って予算が無い感じというか。
○グラフィック
モデリングはシンプル。
重量感などは皆無です・・・と言っても、このゲームは手の平サイズの機体が基本なので無くてもあまり問題ないのですが。
あと付け加えると、プレイを通じて機体を集めなければならないため、ゲーム開始直後はチーム編成ができません。使える機体、好きな機体を入手できるまでは編成に戸惑う可能性があります。 |
想 |
色々書きましたが、基本的には良心的なゲームと思います。
アクションゲームでは何より大事なのは操作性。これがシンプルで迷う事が少なく、それでいて機体ごとの個性はかなりある。
コスト制でチームを組むのでなければ「攻撃方法が体当たりだけでヒットすると道連れに自爆するミサイル」なんて割り切った機体は用意できないでしょう。
こういったある意味突き放された感じのする機体を順番も含めて編成する事が楽しい。そういう事を考える時間が苦痛でない、デザインの時点でアレルギーを感じる、と言う人でない限りはオススメできると思います。
逆にこれと決めた一機をカスタマイズして、とことんまで鍛え上げたい人には向いていないかもしれません。
発売からかなり時間がたちましたが、いまだに時々思い出したようにプレイする事のあるゲームです。個人的にはこれだけでもGCは元が取れたとすら言えます。 |
| ben さん [2005/12/18 掲載] |
所 |
・ボーグ(ロボット)の種類は200体以上!
・忍者・ナース・ガンマン・ナイトなど、個性豊かなボーグを操作できる!
・200体以上のボーグに加えてボーグの色も充実!
・1回クリアしてエンディングを見ても、2週目、3週目と続けられて、
新しい発見がある!
・ストーリーだけではなく、対戦、チャレンジ、トレードなどいろいろなモードで
楽しめる!
・自分だけのチームが組める! |
所 |
・1週目と2週目以上は、ほとんどストーリーが変わらず、
何回もやっているうちに飽きてしまう
・二人対戦の時画面が見にくい
・レベルは上がるけど、能力がちょっとしか変わらない |
想 |
全体的にかなり面白く、大人でも楽しめると思います(パッケージを我慢すれば)
あと、主題歌があって、それを聞いたとき笑ってしまいました
対戦は友達、家族とやると白熱します!
ボーグは200種類以上あって飽きないと思うので買ってみてください(売っていたら) |
| 千本 さん [2005/12/17 掲載] |
| 1 |
所 |
・下にも上げられるが、かなりの数のロボが扱える所。
・2人協力対戦がけっこうおもしろい(ストーリーは不可)
・2週目〜っとずっと継続プレイ可能
悪い所 = |
所 |
悪い所、開口一番に・・・この点数はちょっと高すぎると思います。
90点は高すぎます(私が投票する時点)
その理由を書いていきます。
・ロボット1対1対に個性がない、数で稼いでいるような感じです。
上の個性といっても各ロボに、接近向き、遠距離向き、補助向き
とあるんですが、どれも中途半端なできです。
格闘にこだわるならコマンドせいにすればいいもののボタン連打だけ
空中に浮いてる敵には届きませんし
ロックオンしっぱなしなので足場の確認もできないから、すぐに段差から落ちる
補助系のロボ使ってもせっかく補助魔法かけた味方があまりにも弱いという・・・
まとめると 頭脳プレイができない。
単調な戦闘になってしまいがち
・BGMが終わってます。
説明の仕様がありません、一昔前のBGMです。
・パッケージが幼稚すぎる
・オリジナリティーのかけらもない、もろ連ジ。 |
想 |
連ジの劣化版とでもいいましょうか
ネットの評価を見て取り寄せまでして買ったのに損しました。
すごくダサイロボを洗練されたデザインへ(ロボ数は今のままで)
BGMを今風に
システムを変える(このようなシステムは連ジだけでよい)
攻撃の幅をもっと増やす(頭脳プレイを可能にするという事)
これだけでいいゲームに変わると思います。 |
| キングフォース さん [2005/12/03 掲載] |
所 |
基本は連ジシリーズですが、コスト製なのがいいです。おかげで弱い機体でも数で勝負できるし、一撃必殺とかも使い放題です。
ボーグ集めにハマります。種類も200種類あるしどれも個性的です。オーソドックスな物から、変形、合体、巨大化、ドリル、果てはアニメや特撮のパロディまで…。しかも戦艦やドラゴンなどのボスクラスも普通に使えてしまいます。また、レアカラーやレベルアップなどもあるので使っている機体に愛着が湧きます。
無駄なストーリーがないのも個人的には○。テンポを崩すことなく遊べます。それにボーグのコンプとかしようとしたら何週もする羽目になるので。周回ごとに難しくなるのも飽きなくていいです。 |
所 |
ほとんどないです。あえて挙げるなら、
延々ストーリーは流石に飽きるのでチャレンジモードでもボーグを入手できたらよかったと思う。
2人で対戦してもあまり盛り上がらない。4人でやると面白いと思いますが、もってる人少ない、コントローラ3つしかないなどの理由ででやる機会がありません。(私情ですが)
レベルアップしてもHPが増えるぐらいなので攻撃力なども増えればよかったです。ちなみに極一部の機体は弾数、リロード時間が増えたりしてます。
ストーリーが最低限しかないこと。僕的にはOKですがストーリー重視の人は辛いかと。 |
想 |
今、5週目ですが飽きることなくやってます。
連ジシリーズが好きな人は、とりあえず買いです。
ドリルで潜りたい人、核ミサイルぶち込みたい人、合体ロボ使いたい人、巨大化して怪獣と戦いたい人、ギャ○ンダイナミック使いたい人、「人がゴミのようだ」とか言いたい人、「ザ・○ールド!時よ止まれ」とか言いたい人、格闘家になりたい人、アクション好きなら買いです。
キャラデザ見て買おうか悩んでる人は買いましょう。慣れます。
買ったけどイマイチという人は1週クリアしてみて色々使ってみましょう。気に入った機体が見つかるかもです。 |
| アモルファス さん [2005/11/24 掲載] |
0 |
所 |
・かなりの数のロボットが操れる。
・決められたコスト内で自由に出撃ロボットをきめられる。
・主人公ロボを必ず使わなくてもいいので、縛られずにプレイできる。
・クリア後もちゃんと用意してあり、好意的に感じました。 |
音楽を1にした理由
今日日子供向けゲームでもこのBGMは使わないだろう・・・っというくらい幼稚。
ゲーム意欲をそがれます。
快適さを1にした理由。
マップに凹凸や遮断物があるのにかかわらず、常時的をロックオンしているので
好きな所にいけない。遮断物の意味がない。
空中に浮いている敵を攻撃する際、常時ロックオンの為足場が見れないという
ゲーム上あってはいけない事がおきる。
最後に満足度を1にした理由
「ロボットがダサすぎる」
主人公ロボは昔の戦隊物のロボ。
その他のロボは壊滅的なセンスのなさでした。
もう一つ、ロボの数が多いことはいいのですが
皆性能も似たり寄ったりです・・・コストだけ高くて
無駄に弱いロボもいます、数で売るのはいいことですが
こうも中身がないと・・・がっかりです。
この後はさらっと箇条書きで。
・サウンドボリュームがいい加減、ボリュームを一番下に設定しても音楽がでかすぎます。
・パッケージが購入意欲をそぐ事
・ストーリーモードいらないです、あんな薄いストーリーをつけるならシムテム改善に手を回して欲しかったです。 |
想 |
これで評価Sは正直ちょっと高すぎると・・・
私的に点数をつけるのであれば60点でCかDくらいですか・・・
いかにも子供って感じのデザインですから
小さいお子さんなら、かなり楽しめると思いますよ。
ゲームとしてみれば正直微妙ですが、次回作は期待という感じですかね。 |
| みつまめ さん [2005/11/06 掲載] |
60時間以上100時間未満 |
・グラフィックが綺麗
・それなりに熱中できます。飽きやすい人でも。ひとつの事に集中できる人であればかなり長い期間集中してできるというのはいいですね。
・ロードが早く、ストレスが溜まりません。
・操作性がよく、扱いやすい。
・難しさが周回数によって高くなっていき、慣れが必要になってくるのもいいです。 |
所 |
・やっぱり、難易度アップした際の敵の戦い方がムカつきます。
・敵と味方とのコストの理不尽さが嫌です。
・フォースを組むのが面倒くさい。
・敵の強さがたまに理不尽
・自分の操作にキャラがついてこない。 |
想 |
かなり面白いと思います。自分はあきやすいほうですが、約70時間はプレイしています。扱いやすく、アクションが苦手、下手な方でもうまく扱う事ができ、それでアクションを得意になったりとかもします。熟練が必要になってくるという点でもよろしいかと。多少、難しい方ですが(二週目以降)かなり楽しめます。
長期間集中してできるのでかなりお勧めです。 |
| VDV さん [2005/11/06 掲載] |
所 |
まず、自分の使えるボーグ(ロボット)の多さがとんでもない。
1回エンディングに行っただけでは全てのロボットを集めるのは不可能。
そのためコレクション性があり長く遊べる。
2周目以降がこのゲームの面白さだと思います。
稀に普通の色ではないレアカラーのロボットが手に入ることもあり、
そのレアカラーもすごい。
アナザーカラーと呼ばれる普通の色違い以外にも
ゴールド・シルバー・ブラック・クリスタルと言った色違いがあり、
色違いで性能が強くなったりするのもうれしいところ。
また、他のゲームにはなかなかない、
コストでフォース(自分のチーム)を組むのというシステム。 |
所 |
モードをもう少し充実させて欲しい。
このゲームにはストーリーとチャレンジ、2種類のモードがあるが、
実質このゲームのプレイ時間の99%(いやそれ以上か!?)をストーリーで費やすことになるでしょう。
なので、「ただ敵を倒すだけじゃ物足りない!」
色んな遊びをしたいという人は残念な作品かも。
オートで武器が変わるので操作性が単調で、戦略性も低い。
方向キーで使い分けできれば戦略性がぐっと増して良かったのに…
視点がぐるぐるまわるので
ターゲットが合わせにくい。
慣れないとバランスの悪さにイライラするかも。 |
想 |
このレビューを見て、試しに買ってみました。
飽きやすい自分のような人でも3周目あたりまで飽きません。
正直ロボットに興味のない自分がこれほどまでに楽しめるとは思わなかった。
ただ、全体的に見ればシステム面での作り込みが甘く、
改善すべき点は多い。
最大の弱点は使用できるボーグが多いのは魅力的だが基本的に同じ事の連続なので飽きる人はすぐ飽きると言うこと
なので、
・こんな人にオススメ!
・ロボットアクションが好きな人
・作業的は苦にならない人
・色々とコレクションするのが好きな人
・ボリューム重視の人
・こんな人には向いてないんじゃ?
・記録更新に燃える人
・いろいろな遊びかたをしたい人
・快適に遊びたい人
・パッケージを気にする人
出荷数が少ないので欲しい人は店でみかけ次第すぐ購入しておくことをオススメする。 |
| ko さん [2005/10/21 掲載・改訂] |
所 |
200体のガチャボーグを集めて戦う...こんな単純なことにハマッテしまうなんて何年ぶりだろう!
簡単操作で気軽にするも良し、それぞれのボーグの特性考えて戦略を練るも良し。
子供から大人まで(自分は大人の部類に入ると思いますが)楽しめる懐の深さ。
ストーリーの稚拙さ、薄さを指摘する声もあるが個人的にはこれで正解だとおもう。
アナザーカラー等のレアものもあって、
子供の頃にキン消しやガンプラを集めてワクワクしていた感覚を思い出してしまいました。 |
所 |
やはり、皆さん言われているように最大にして唯一の欠点は、
あまりにも幼稚っぽいパッケージとキャラデザイン(ガチャボーグの事ではありません。念のため)。
いやぁー買うの恥ずかしかった!(笑)。 |
想 |
熱中度、満足度共に近年稀に見る傑作。プロモーション皆無の為、自分も最近まで
存在すら知らないソフトだったが、出会えて良かった(大袈裟?)と素直に思えるゲームでした。
まだそれ程やり込んでませんが、これから長いつきあいになりそうです。
GCユーザーなら、買って損無しです。なかなか売ってないけど...(あっ、これも欠点ね)。 |
| タックン さん [2005/08/29 掲載] |
所 |
良い所と言えばまずは他には無いやり込み要素ですかねカプセルなる物があって
かなりのレアはカプセルから位しか入手できない、だからレアが手に入れば
結構な達成感がある。
それとそれぞれのボーグの個性が凄い、コストに見合った強さのドラゴンや戦艦など
それなりにカッコイイし、うっとうしい。 |
所 |
良い所に「カプセルとかのやり込み要素」、「ボーグのコストに見合った強さ」
とは書きましたが逆にそれらの要素がプレイヤーの重圧になっていると思います。
やり込みがある為に、レアを手に入れるまでに一日を費やしてしまったり、
コストの割には一部強すぎるボーグが居たりします。
それとストーリーモードを2週、3週しているとだんだん飽きてきます
でもそれは色々と強いボーグが手に入って来るが為の余裕ですから、強いのを使わずに
色々な変態プレイをするのも良いでしょう。 |
想 |
色々書いてきましたが全体的には良いゲームでしょう、でもパッケージを
気にする人は買うのに苦労しますよ、私もその一人です。
それとなかなかお店に無いと言われてますがそのとうりです、もし買いたいと思っても
ネットで無いとなかなか御目に掛かれないでしょう。 |
| アラン・スミシー2世 さん [2005/08/05 掲載] |
所 |
まず、200体以上のガチャボーグがいるところですね。
200体以上もいるのでどんな軍隊を組もうかな?
という楽しさがあります。
それと歌がいいですね。「戦え!!ガチャボーグ」なんか100回聞きました。
あと、仲間と一緒に戦えるところもいいです。
友達とするとはまりますよ!! |
所 |
なかなか売ってないというところと、
上空の敵が狙いにくいところぐらいです。 |
想 |
すごく面白いです。
ここのコメントを見て買いましたが大正解でした。
ふと気がつくと3〜4時間たっていたなんてよくあります。
100時間していますが、まだ面白いです。
本当に買ってみてください!! |
| 御出居 さん [2005/06/11 掲載] |
| 1 |
所 |
ボーグの種類がめちゃくちゃ多い。
ただ集めるのに何週もかかる上、イベント限定だとかそういうのは止めて欲しかった。
グラフィックはGCの特徴を生かしたカラフルでメリハリが利いていて良かった。 |
所 |
オートレンジで武器が変わってしまうのが最後まで慣れなかった。
いくらボーグが多いとはいえ余りにも理不尽なバランスには最後までイライラさせられた。
そもそも総コストが自軍と敵軍で違う時点で崩壊していると思うし
「むしろそれが良い」なんていう意見は同意できなかった。
キャラクターやボーグのデザインが完全に幼児向けなのも個人的には×。
自分が子供の時にそういう物に興味を持たなかったのも原因かもしれないが
ゲームとして面白いと聞いた上で購入したので少し期待外れ。
ストーリーモードも結局は同じことを繰り返していくだけなので段々とダレてくる。
フォース編成の画面などのシステム周りがダメ。
というかインタフェース全般に難があってイライラする。 |
想 |
確かにやグラフィックなどは良く出来ていて対戦も盛り上がるが
色々な部分で粗が見えていて最後まで気になってしまった。
腰を据えてやるタイプではなく、何となく始めて気付いたら数時間遊んでいた、という感じのゲーム。
あとはこのキャラや音楽のノリを受け入れられるか。
楽しいけどその分疲れるゲームだと思う。 |
| YAMADY さん [2005/04/23 掲載] |
所 |
キャラクターデザインがかわいい。
ガチャフォースの種類の多さ。またレアカラーを手に入れたときもうれしいです。 |
所 |
対戦ゲームで一人プレイ特有のボイスが流れないので不自然・寂しく感じました。また、いちいちフォースを組まなきゃいけないのもめんどう。ランダム選択での戦いもバランスが取れづらいです。
ストーリー要素がないところもボク的には×です、よくいえば無駄なところをカットしているともとれますが。個性的なキャラがそろっているのにひたすらバトルで合間のゆとりがないっていう感じがしました。
ターゲット固定もどことなくやりづらく、攻撃しようとした時、横や後ろから攻撃がとんできて一気にボコボコにされるとイライラしました。 |
想 |
デザイン的には子供向けですが
正直内容的には子供向けのゲームとしては厳しい気がします。
全体的に見てアンバランスだと思いました。 |
| コルト さん [2005/04/23 掲載] |
所 |
まず、機体の種類が豊富で、このゲームの売りである
「フォースを組む」のが非常に楽しいです。
これは自分の他のゲームと比較してですが、
グラフィックも滑らかで、非常に良かったです。
音楽も軽快なテンポで、印象に残りました。
熱中度ですが、これは比較に成らないほど凄いです。
正に「時間を忘れる」程で、人によっては、
軽く数時間はプレイしてしまいます。人によっては半年以上遊べます。 |
所 |
まぁ、コンセプトが少し子供向け過ぎる事ですね、やっぱり。
ゲーム内の事では、少し「そうこ」等での整理が面倒だったりして、
もう少しやり易くして欲しかったと思いました。
後はロックオン。上空の敵をロックすると、視点が上を向いてしまいます。
これは慣れるまでは物凄く大変です。 |
想 |
悪い所もありますが、良作だと思います。
GCを持って居て、アクションが好きな方は気に入ると思いますので、
是非、購入を検討してみてください。 |
| ZJAM さん [2005/04/08 掲載] |
所 |
なんといっても個性的な200種類超の機体。
そしてそれらを自分だけの軍隊に編成できるところ。
「ガチャフォース」の表題には偽りなしです。
公園とか身近な舞台が戦場になるというのも、子供らしい設定でいいですね。 |
所 |
メインゲーム画面のグラフィックのレベルの低さは致命的。(他はそうでもないのだが)
「任天堂らしい子供路線」や「レトロっぽいダサさ」という意味ではなくて単純にヘボい。
64でも綺麗なものもセンスあるものもいくらでもあったと思う。
パッケージ裏の画面写真でつまらなそうに思えたら、そこはそのとおりだと思います。
エフェクトの綺麗さとか、超合金のような質感など、いくらでも次世代機っぽいことができる余地はあったと思うのだけど・・・
操作性もめまぐるしく敵味方動くゲームの中、視点がターゲット固定なので、相当悪い。
ストーリー性が皆無なところもちょっとマイナス。
OPムービーとか前振りとか期待を結構持たせてくれるのだが・・・
せめて格闘ゲームくらいのストーリー性は欲しかった。 |
想 |
コンセプトは化ける可能性を秘めていたけれど、ゲーム勢作が追いついていない惜作、という印象でした。
本来悪いゲームであるとはまったく思っていないけれど、満足度が2点なのは評判のよさを見て買った故のギャップ。
今でも価格が高かったし、ちょっと不満な結果でした。 |
| がんがん さん [2005/04/06 掲載] |
所 |
総合的に言えば、恐るべき面白さを誇るゲームである。
一見評価を高くしすぎと思われるかも知れないが、全くそうではない。
・オリジナリティ。
これは淡々と戦って、本作で戦いに使用出来る、「ガチャボーグ」というものをひたすら集めていくだけなので、特に目新しくはない。
だが、中には、レアな色違いのボーグや、戦艦等様々な種類のボーグが手に入ることもあり、こんなものまで動かせるのか!と思わせられた。
・グラフィックス
まぁ良いという程度。
あまり期待し過ぎるのもなんだが、必要最低限以上のグラフィックスではある。
こちらの撃った弾丸が当たった時のエフェクト等にこだわりが見受けられて良かった。
・音楽
最初は妙に子供っぽい音楽だなと思っていたが、ずっと聴くにつれて耳に憑いて離れなくなってしまった。
単純ながら、奥が深い。
そう言えば分かってもらえるだろうか。
もう一つは、主題歌が良い。
本当にアニメチックな歌ではあるが、それが逆に少年時代の独特の懐かしさを漂わせる。
ゲームと完璧にマッチしているのも良点。
ゲームの内容と合わせてみれば、言うことはない。
素晴らしい。
何周しても飽きることがない。
もうかれこれ20週以上、300時間近くプレイしているが、さまざまな隠し要素のおかげで、他のゲームのように一度クリアしたら完全に飽きるというような感覚に陥る気配が全くみえて来ない。
永遠に遊べるのではないだろうか。言い過ぎでした。
・満足感
一周だけでも十二分に満足出来る。
二周目からはまた違った遊び方が出来るし、200種類にものぼるガチャボーグの種類の多さのおかげで本当に飽きない。
一体一体をうまく使いこなそうとするだけでも非常にのめり込める。
満足感に関しては、これ以上のゲームは未だにプレイしたことがない程の高さです。
・快適さ
非常に快適です。
直感的な操作性になっており、スピード感も言うことがない。
ロードも、一戦毎に数多くの敵味方のガチャボーグのデータを取らなければならないはずなのに、無いに等しい。無いんです。
・難易度
少々歯応えのある程度の難易度。
多少難しいところも、何度もやり直せば必ず勝てるようになるし、一周目では適わなかった相手に二周目ではなんとか勝てるという絶妙な難易度。
アクションが苦手、という人でもまず大丈夫です。 |
所 |
本当に子供っぽい。
だからこそ色々な制約が外れて良かったのかも知れないが、最初プレイした時は音楽の子供っぽさに鳥肌が起った。
慣れが肝心だと思います。
後は、対戦の処理落ちが少しあるのと、ボーグで一部理不尽な強さなのがある程度です。 |
惜しい。
パッケージでもうアウトな人も多いでしょうね。
しかし、それを乗り越えれば後は天国。
数が少ないので、もしも見かけたら、その場で買いましょう。
きっと後悔はしません。
ここ1〜2年のゲームの中で、最上級の出来を誇るゲームでした。
開発陣の方々に、お礼を申し上げたい、そう思えるようなゲームです。 |
| プニプニ さん [2005/04/04 掲載] |
所 |
キャラ全員が個性があっていいです。最初は普通の銃や格闘キャラしか使えないけど、後になるにつれて(入手難易度などのため後に手に入る)、ドラゴン、巨大戦艦、合体ロボ、UFO、ゴキブリ等等ホントにバリエーションが豊富です。ドラゴンとか子供っぽいけど、カッコイイです。
戦い方も、簡単操作でめちゃハマります。でも、キャラによって戦い方が異なる(遠距離型、近距離型、サポート型など)ので、得手不得手が出てきます。
連続攻撃がかなり快適です。攻撃をしても相手がなかなかダウンしないようになっているのでおもしろいほど決まります。
何回戦っても面白いです。 |
所 |
やはり子供っぽさですねえ。俺は先入観持ってたので最初はあまりハマりませんでした。1周目の最後らへんからめちゃくちゃハマるようになったんですが、レビューサイトで悪い評価をしている人は、1周もする前にやめたんじゃないでしょうか。
ネットできる人か口コミでしかこの面白さを知ることができないのは非常に残念です。今からCMやってもいいと思います。
記録の数を増やして欲しかったです。兄弟の分の記録とかが作れないので、今は妹がストーリーやっているのでしばらくストーリーお預け中です。 |
想 |
とにかく面白いので、GC持ってる人はアクション苦手な人もみんな買うことをオススメします。そして、とりあえず1度エンディングまでいってください。2周目から、また違ったガチャフォースが見えてきます。 |
| さとし さん [2005/03/29 掲載] |
所 |
とにかく「ゲーム的おもしろさ」を貫いていると思います
リアルな操作性や映像のソフトが乱発する昨今で
ある意味貴重だと感じました
音楽も最近流行りのイメージ優先ではなく
口ずさめるタイプの昔ながらのダサいゲーム音楽なのが嬉しい
見た目の好みでキャラクタやロボットを選んで
適当に連打してるだけで結構楽しめてしまうほどに間口が広い
システムを理解して突き詰めれば、それこそ200体以上の
ロボットの戦術を極めることが出切るほどに奥が深い
ストーリーモードがメインだが、いわゆる「物語」は
あって無いようなものなので、気軽にプレイすることが可能
200体以上いるロボットがどれも個性的で
射撃、格闘戦、サポート、中にはインチキ的なキャラもいます
自分好みのキャラを探すだけでもかなり楽しめます |
所 |
操作にいくつか不備を感じました
まず旋回、見上げるという行動が出来ないこと
Cスティック、十字が空いているので余計に残念
あと近距離で自動的に格闘になってしまうのも
最初は便利だが、自由に闘うことを阻害している気がする
ゲーム中の音量が異常にでかい
他のゲームやTV番組を見てからプレイすると驚くほど大きい
オプションで最小設定にしてもほぼ意味なし
(カプコンのゲームはこの傾向が強いが出きればやめてほしい)
トレーニング的なモードがなく、操作の練習は一切できないのは問題
一人でプレイすることがメインになるのだが、プレイの楽しみが
ロボットの収集に集約されているので、使ったことのない
ロボットでチャレンジしてみるなどの工夫をしないとかなり飽きが
早いと思われる。そういう意味でも練習の場があると良かったのだが…
バトル中のBGMの種類が少ない
音楽自体が良く、繰り返しプレイするゲームなのでもう少し数が欲しい |
非常に面白いです
贅沢を言えばCPU同士を闘わせてライブカメラで見守る
ウォッチモードなんかもあれば良かったと思います
「パッケージが云々」というのはお門違いだと感じました
間違いなくこのゲームはメーカーが子供向けに開発したものです
「大人が買うにはちょっと〜」などという意見が出ることが変 |
| tasojiso さん [2005/03/14 掲載] |
00時間以上10時間未満 |
所 |
簡単操作で爽快バトル!やっぱこれでしょう。
でもそれ以上に素晴らしいのは200種類にものぼる個性豊かなガチャボーグ達です。
忍者やガンマン、サムライのような基本的(?)な物から、合体・変形するロボット、そして火炎を吹く巨大な竜、さらにガン○ムにでも出てきそうな巨大戦艦まで!
これらが全て自分で動かせる、私にとってはそれが一番素晴らしいと思いました。
デザインも格好よくてもうサイコーですっ! |
所 |
パッと見て分かる「子供臭さ」ですね(笑)これがなければもっと色んな年齢層に受けるでしょうに…。
漢字がほとんど無く平仮名ばかりなので非常に読みずらい。その割には英語使ったりしてるし。
ボーグによってはコストが高い割には強くなかったり、その逆もあったりしてちょっと納得がいかない事があったりします。
データクリスタルを複数集めるのも結構苦痛になります、「○個集めればOK!」みたいな感じならよかったのですが。
モードの種類をもう少し充実させてほしかったです。 |
想 |
パッケージが子供っぽいので不安だったのですが、
やってみれば稀に見る大傑作!
「ガキっぽいパッケージだ」と思って買っていない人もいると思います。それは絶対に損している!
これは買うべきのソフトです。絶対的に面白い! |
| ニンテンキング さん [2005/03/14 掲載] |
所 |
・ゲームシステム、バランス、デザインがこれ以上ないほどマッチしてる。
・上位互換があるとはいえ、200以上のボーグを一通り使うだけで相当遊べる。クリアしてからが本当の戦い。
・モーションは同じだが、操作感が各ボーグでかなり違うので自分にあったボーグを探すだけで楽しめる。
・とにかく、作りも丁寧で最近のゲームでは見かけない非常に自由度が高く、硬派なゲームです。 |
所 |
・自分の力量にもよるが、ボーグの愛称次第では巻き返せない事も多々ある。
・コスト=強さじゃない(良くもあるが)
・パッケージはもっとボーグを全面に出すべきだった。 |
想 |
GC最高峰のゲームではないでしょうか?というより、自分自身がこのゲームと一緒にGC買ったクチですからあまり悪い点が見えないだけかも知れませんが。
かなり子供向けのパッケージ、ゲーム内容ですが、3週目に入る頃には全く気にならず、むしろこのキャラデザでないとここまでのめりこめません。間違いなく500時間以上は遊んでます。
1週目クリア後に既存色に+されたボーグの登場(カラーバリエは伏せます)がありますが、自分のお気に入りのボーグのカラーを全て集めるだけで100時間は遊べました(1種類だけでです)。今でも気が向けば遊んでます。スマブラDXよりも細部の完成度は大きいので二の足を踏んでる方には騙されたと思ってプレイされる事をオススメします。 |
| a-magedon さん [2005/03/04 掲載] |
所 |
200体以上というボーグの圧倒的な数。それによってできることが非常に多い。剣で斬る、銃を撃つ、浮かせてエリアルする、ワイヤーで引き寄せたり縛る、巨大ビームで画面を埋め尽くす、ガトリングを浴びせまくる、オラオラと殴りまくる、空を飛ぶ、穴を掘る、磁力で引き寄せる、バリアを張る、ハンマーを飛ばす、剣を持ち替える、ファンネルを飛ばす、ブレスを吐く、時を止める、変身する、巨大化する、合体する、自爆する…等等、その多彩さにはもう驚かされるばかり。
操作が非常に単純でわかりやすい。近距離攻撃か遠距離攻撃かは自動で選んでくれるし、回避はたいてい一回のダッシュで済む。そのうえスピード感があり、非常に快適なプレイを楽しめる。 |
所 |
デザインやストーリー等、子供っぽすぎること。買えばすぐのめりこめるのに、デザインの所為でなかなか買ってくれず売れ行きが悪い。
飛行タイプのボーグや遠距離攻撃が強く、近接戦闘でいくメリットが少ない。その他コストより強かったり弱かったりと、ゲームバランスが若干悪い。
処理落ちして遅くなることが多い。 |
想 |
対戦アクションとして大傑作です。初めから何週もプレイできるよう作ってあることもあり、ものすごくやり込めます。スマデラをも超える面白さなのに、なかなか売れない不憫なこのゲーム、GCあったらもちろんのこと、無ければ本体ごと買ってください! |
| じぇの さん [2005/02/21 掲載] |
所 |
まず使えるキャラクターが200体ってとこ。全然飽きません。しかも、それぞれのキャラクターが個性を持っていて、かなり楽しい!それにその中でも自分の好きなキャラクター達で、フォースをくみ戦闘に参加できる。しかも簡単操作なので、ヒーローになって、カメハメハを打つのも簡単にできちゃいます。(笑
あと、できる事がたくさんある。味方をでかくするのもあり、敵を小さくするのもあり、ゴキブリにするのもありです。凍らせたり風で吹っ飛ばしたりする事も可。
ストーリーモードでキャラクターを集めていくので、時間を忘れて熱中できる!それに、レアカラーというのも存在するので、手に入れるとラッキーな気分♪
戦闘中に流れる音楽は印象に残るのがある。たまぁに口ずさんでしまう。 |
所 |
パッケージの子供っぽさ。これを見たら、誰だってひくだろう。あと、データクリスタルという面倒なものもあり。自分の持っているデータクリスタルを見れるのはいいんだが、はっきり言って見ずらい。。「○個集めればOK」って感じより「あと○個集めればOK」ってゆうほうがいいと思う。 |
想 |
全体的に見るとかなりの良作です。ゲームキューブを持ってる人はこれを買わないと絶対損する。ここの評価を見て欲しいと思う人は、絶対に買うべきです!
しかし、あまり売っていません。僕はネットで買いましたから。
そこまでして買う価値はこのゲームには十分あります! |
| 民の実 さん [2005/01/25 掲載] |
所 |
操作が簡単なところ。
ガチャボーグを収集したり、いろいろなパターンで編成を組むのが面白い。 |
所 |
グラフィックがかなり子供向け。
リプレイ機能などがあれば良かった。 |
想 |
とりあえず1周しました。
元々この手の対戦ゲームはあまり好きな方ではないですが、このゲームは操作が簡単だったので、比較的楽しめました。
1周してからほとんどやってないので、個人的にはあまり熱中してないです。
ただ、そのうち気が向いた時にやるかもしれないので手元に置いています。 |
| やすお さん [2005/01/24 掲載] |
所 |
使えるボーグが200種類もあるところ。
その中でどでかいボーグ、空を飛べるボーグ、変形できるボーグ等、
個性があってとてもよかった。
とにかく自分のやってみたいような事ができて自由度も高かった。
GCの中では一番ハマるゲームだった。 |
所 |
子供っぽい所。(ゲームをやっていくとなれてそんな事を感じることは無くなるのだが)
また、データクリスタルが揃わず、何回も揃うまでやらないと使えないボーグなどがあってそこは残念だった。揃ったときは嬉しいけど。 |
想 |
パッケージを見ただけでは欲しいとも思わないが、それは実に損を
していると思う。最初買うときは恥ずかしかったが、今では買って本当に
よかったと思っている。
今では売っているところが少ないが、見つけたらラッキーと思って即買ってしまっても損はしない。それほどオススメのゲームだ。 |
| kei さん [2005/01/19 掲載] |
所 |
基本的には子供向けロボットアニメをゲームでプレイしてるような感じなのですが、単純かつありがちながらもツボをおさえた展開のストーリーモードは、アクションの爽快感と相まってなかなか熱中できます、子供キャラが可愛らしいですね。
はじめのうちは単調な感じでしたが、使用できるガチャボーグの種類が増えていくにしたがって、いろいろな楽しみ方ができるようになります。
ボリューム十分なのも嬉しいところです。 |
所 |
本筋のアクション以外に楽しめる要素があまり無いというのは残念です。
敵と接近した時や、敵が真上に移動した時、視点がわかりづらくなるのはいただけません。 |
想 |
けっこう面白いゲームだと思いますが、細かいところで作りこみが雑なような気がします。
しかし熱中できるだけの要素はつまっていると思うので、買って損をするということはそんなに無いと思います。
いかにも子供向けなフインキは、初めは若干抵抗ありましたが、やってくうちにだんだんと自分の子供の頃を思い出して、最後には愛着が湧きました(笑)。 |
| しば漬け さん [2005/01/17 掲載] |
所 |
それぞれ個性があり、いい味出してる200種類のガチャボーグに加え、「あと指が一本欲しい!」って感じの操作性が良すぎ。
グラフィックは「質より数」的な考えがあるので、多少荒くても全く気にならない。爽快にバルカンなんかも撃ち回れます。
また、ボーグによっては、他のボーグを巨大化できたり、弾を巨大化させることができたりと、遊び心満載なところもイイですね。
他にも小ネタは山のように存在したり・・・。
ストーリーのシンプルさも個人的には大好きです。
ストーリー性が薄いと言えば簡単ですが、そこら辺は脳内補完してみるとか。
妄想(笑)好きの人に是非!みたいな。 |
所 |
データクリスタルとチャレンジモードですね。
クリスタルは少々集めにくい感じがありますし、(ややダブりやすいように設定されてるそうですが)チャレンジモードは無意味な感じ。
クリスタルは概出の「●個でOK」方式で、クリスタルを少し手に入れ難くすれば良かったかと。
対戦が面白いので、さっさと全ボーグ集めたいし・・・。
あとはパッケージなんとかしてください。やや子供っぽい。 |
想 |
偶然買っただけのソフトなんですが、とてつもなくハマりました。
何気にオープニングムービーもイイですし。(ムービー鑑賞モードみたいなの付けてくんないかなぁ・・・)
最近になって発売一周年を迎え、公式サイトも更新されましたし、この機会に一度、公式サイトを見てみると良いかと。ガチャフォースの魅力を知るには十分だと思いマスヨ。
そして是非!買ってみて下さい。 |
| ・凪・ さん [2005/01/08 掲載] |
所 |
色々な種類のボーグがある。それにより戦艦対ロボット、昆虫対ドラゴン等といったような面白い対戦が出来る。
にも関わらずそれぞれのボーグに特徴があり愛着が持てる。
それにより全てのボーグがほしくなり熱中できる。
攻撃の種類の多さと、波動拳、昇竜拳、カメハメ波、ザンテツ剣、メガンテ等、有名技がいい意味でパクられている所。
フォース(チーム)を作成するときワクワクする。(自分好みのチームが作れる)
対戦、協力戦が上記をふまえているのでヤハリ燃える!! |
所 |
一部視点が見えづらいときがある。
コスト=強さ、ではないところ。
全ボーグを集めるのが非常に大変な所、
これさえもっとバランスが良ければ満足感、快適さは5点をつけてました‥・ |
かなりハマれ | |