カイジュウの島 〜アメージングアイランド〜
発売元 セガ
発売日 2004/01/15 プレイ人数 1〜4人
ジャンル オリジナルモンスターアクション メモリーカード 13ブロック〜
備考 GBAケーブル 対応
2004/11/18 - 2940円(お買い得版)

そりゃあオリジナルのカイジュウを作れるところでしょう。
パーツも多いのでやりこみ度はかなりあると思います。

ペイントしづらいところ。
あと、格闘的なのもあったほうがよかった。
種目も、似たようなのがいっぱい。

全部〇〇するまでやめないぞー!っていう人は熱中するでしょう。
でも、そうじゃない人は、カイジュウ何体か作ったら多分飽きます。
もうすこし、パーツ出現方法をやさしくしてもよかったのでは?
暇人 さん [2007/02/04 掲載]

自分でカイジュウを作れる所。

カイジュウを描く際に当たっては、『骨組み』を選んで描くため、思い通りに骨格が描けない、と言う事がない。
ラクガキ王国は、絵心がないと完全に描けませんが、これはそうでない人もなんとかなるレベル。

カイジュウには、目、ツノ、羽根、さらにはタイヤ(爆)まで付けられ、絵ではどうしても無理な所をサポートしてる。

付けられるパーツは全て、お金で買うので、それを集めるだけでも多少のやり込み度がある。

GBAと繋げば、ちょっとしたゲームが楽しめる。

あくまで『運動会』なので、バイオレンスに暴れ回ることが出来ません。
せっかく『カイジュウ』と銘打ってるのに、ちょっと残念。

GBAと繋いで、ちょっとしたゲームが遊べるのですが、個人的にはこっちの路線で本編も作って欲しかった。

運動会の方も、ミニゲームの枠を出られてないので残念。

新記録を狙え! と言う作りにはなっているのですが…ハマるのは難しいミニゲームばかりのような気がします……

さらに、このミニゲーム、使い回しのようなものが多いです。
結構数があるのですが…3分の1は、少しアレンジしてあるようなものがあり、冷めるばかり

カイジュウを作って、パーツを付けて…
ラクガキ王国は、ホントに『ラクガキ』と言うグラフィックですが、これには、そんなニオイはあまりしません。
ですから、やれる事が、ミニゲーム運動会だけ、と言うのがあまりに残念!!

殴ったり、撃ったりする競技もあるのですが、それが楽しいだけに、バトルがしたかったと思います…。

せっかく、自分の最高傑作を作り上げても、やれる事が少なすぎるため、長くプレイする事がどうしても難しいです。
アンモ さん [2005/07/18 掲載]

自分で好きなキャラクターを作れる所ですね。
それと画像がとても綺麗です。

せっかくキャラクターを作れるのに、やる事がミニゲーム的なもの・・・・
それにキャラクターを作るのも少し難しいですね。

とても惜しい作品だと思います。
ぜひ改善して新しいものを作ってほしいです。
のっぽさんー さん [2004/09/11 掲載]

GC mk2アクション>カイジュウの島 〜アメージングアイランド〜