HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

発売元 任天堂
総合点 【D】 / 54点
開発元 パーラム(現バウロズ) 難易度 1.83点
発売日 2002/03/14 プレイ人数 1人
ジャンル 南国アクション メモリーカード 40ブロック〜
備考 メモリーカード59同梱

自由度が高い。

アナウンスおじさんがよろしい。

2キャラ使える。

地形を作れるので神に近い存在になった気分になれる。(ゲームの中だけ)

村や小人を破壊殺せる。

災害モードがきたら自分はドキドキした。

主人公が黄色がいい。(私はアジア人なので黄色だから)

もう少しグレードUPしてほしかった。種族を多くするとか。集落から高層ビルまで発展するとか。

種族わがままなので自分の思った地形が作れない。

モニュメントの意味合いがほしい。

メモリー容量が大きい。(メモリ容量たくさんある人は関係ない)

私はゲームをかなりやります。

自分の時間をゆったりと過ごしたい人にお勧めのゲームです。

私は次回作に期待してます。

注)自己の判断で買って遊んでくささい。
akira さん [2008/02/19 掲載]

のんびりとしててィィですね^^
種族が結構いて楽しいです♪
自分で好きな島を作ることができるのゎ嬉しいです

ロードが長いところ地震・たつまき・ねたみとかいらないかなぁ^^;イラッとします↓↓主人公の動きが遅すぎる!!主人公が平らにする時ボタン押しながら歩きますけど、その平らにしてる高さよりもさらに低い場所があるとまた最初から・・・・。結局平らにゎならないっていうか・・・・。
一日が終わると巨人のでかさが最初からゎイヤですね><。
朝方や夕方ゎ暗くてみにくいです。

巨人のドシンゎ結構悪い点ゎありますが他の皆さんの意見を参考し、巨人のドシン2とか発売すると結構人気になると思いますww
結構巨人のドシンゎもくAと作業できるのではまりますね^^
また新たな巨人のドシンを発売してほしいです^^
ゲーム好き さん [2008/02/19 掲載]

自分の好きなペースで好きなことができるところが良いですね。クリアした後もなかなか楽しめますし、完全クリアや、面白い島造りもたまにやるとはまります。
新しい島に動物番長の島があるのも面白いです(動物番長のゲームにはクリア後のコースに巨人がどっしり座っててこれも良い)。

グラフィックはがんばったようにも見えますが、所々ミスが目立ちます。特に気になったのは、水に映ったドシンの後姿にへそがあったり、などの水ミス・・・。
また、一日の終わりに近づくと暗くてなかなか行動しにくいです。巨人がのんびりで、ダッシュできないのも残念。

最高に高い土地に集落を作ったり、海をけしてみたり、また数百人の島民をいっきに絶滅させたり、コントローラーを二人でもってみたり、まあいろんな遊び方がありますが、このゲームをプレイする人がどれだけこのゲームに満足できるかは、そのひとの心のゆとりと創造性にかかっていると思います。一度つまらないと思っても、またしばらくしたら面白くなるかもしれないので、このゲーム、見捨てないでください。
ぽち さん [2007/04/15 掲載]

自分が創造主となって世界を作りあげていく、他に類を見ないソフト。
グラフィックもほのぼの感に合っていて音楽とも文句なし。

目的を自分で探したり、スピード感が無かったりと人を選ぶソフトには違いない。

遊ぶ時の気分によって感じ方の変わる不思議なソフト。とにかく自分にとって一生手放せないゲームです。
なまず さん [2007/04/15 掲載]

自由度が高いです
夕日や海も綺麗。
地面をいじるのも結構楽しい。
あと動物が可愛い。

だらだらゲームの雰囲気を楽しむのが好きな人は結構楽しめるかも。

音楽は凄い少なかったと思う
一日が終わるのがあっというま、そして一から巨人を育て直し…
しかも足が遅い、遅い。
あといくら環境を整えても満足しない島民にちょっとむかっときたり。

目的がないならないでもっと目を楽しませる物があったらよかったのにと思います。

自分は延々スライダー(山)を作って遊んだり動物をひたすら集めたりと
それなりに楽しめましたが、人を選ぶと思います。
クリアしてもストーリーがわかる訳でもなし…。

心に余裕のある方は中古で買ってみください。新品はよした方がいいかな…。
MOMO さん [2006/10/25 掲載]

集落が発展していくが楽しい!
ときにはジャシンになって破壊しまくったりすると快感です。
人口を増やしてくのが楽しい。。。

ロードが遅い。足が遅い。小さいうちはホントダルイ力ないしあし遅いし・・・

じっくりやるのがすきなひとはかなりたのしい。自分だけのっていうのがいい。。
ますみ さん [2006/10/25 掲載]

自由なところ。絵が綺麗!ピクミンには及ばないけど。
住民の動きや顔が可愛い。豚を囲んで殺すシーンにはビックリした。(いい意味で

動きが遅い。向きを変えにくいので慣れるまで時間がかかる。
災害がやたら起こりやすいし、木関係がうっとうしい。
ちょっとしたことで建物が壊れたりする。ジャシンになってせっかく竜巻追い払ったのに、住民に嫌われたのは何故だ!

まあ、私はまったり系大好きなんで悪いとは思わない。
けど、操作がしにくいというか何というか…
もうちょっと考えてほしかったなと思う。
ちた さん [2006/10/25 掲載]

グラフィックは綺麗。
島民って1人ぼっちにすると泣くんですが、
その声がプリチです。

やっぱ目的欲しいっス☆
ってか災害起きすぎっしょ?んで、
歩くのトロイから、起きた所に着いたら
災害終わってるコトが・・・。

買わない方がよかったかも・・・;;
短気な私は、ロード長いんでイライラする。
たまに、島民が他の集落へ勝手に移動している。
(そのせいで同じモニュメントが3つもできた。
時間、花、電気代、指の労働力がムダだと思った。)
メロディー さん [2006/10/25 掲載]

自分の世界を作れるのがイイです。
島民の顔カワイイ (笑 巨人はビミョー・・・
大きくなると気持ちがいいよねぇ!

足遅すぎ。島から島へ木を運ぶだけで、3日も使いました。
災害が起こったので、ジャシンになって島民を助けてあげたら、
何か嫌われた!? 1人くらい感謝してほしい。

とにかく足!あの長い胴体の半分を足にすれば
スタイルもよくなるし、動きも早くなります。
初めのほうは楽しいけど、すぐ飽きるよぅ・・・
★コモモ★ さん [2006/07/30 掲載]

水の表現が綺麗。
ドンドン大きくなる巨人。
2時間ほどは強烈にハマります。逆を言うと…(汗)

大きくなるのはジャシンの方が圧倒的に有利。
BGM…これ、3〜4曲しかありません。しかも揃いも揃って中途半端。
人が大砲を作ります。ここで「ジャシンに攻撃か?」とか「人同士で争うか?」と期待が沸くのが普通ですが、この大砲、ただの建物です。
住民が電波系、しかも巨人を使い捨て程度にしか考えていない。

ポピュラスの戦闘が無いバージョンです。斬新って言うわけでもないんです…
やずやの香酢のナレーション風に「このゲームは結局なにがやりたかったんじゃろう〜〜〜」と遠くなるカメラを背に売りに行く自分がいました。
及海ノ島 さん [2006/05/23 掲載]

自分で自由な世界をつくれる。
海の埋め立てができるのは良い。
ジャシンだと飛ぶことができる。

ドシンの移動速度が遅い!これだと、建設物に必須な花を運ぶのに間に合わない事が多いです。
はじめは楽しいが、すぐ飽きる。

好き嫌いが分かれる作品だと思います。
買うなら中古のほうがいいな〜と・・・
巨人の干し さん [2006/02/20 掲載]

自分の好きなように世界を作ることが出来る。
住民の感情によって大きくなっていくシステムは斬新だと思います。
住民の手伝いをして、集落が発展していく様は見てると楽しいです。
たまにジャシンになって、破壊を楽しむのも気持ち良い。心が痛みますが。
ゲーム全体のまったりとした雰囲気は心癒されるかも。

ほぼ完全に無目的です。何をやるか自分できめるしかありません。普通にやってるとただ住民からの命令に従うだけのゲームになります。一応エンティング迎えることは出来るのですが、クリアすると自分が作った世界が一からやり直しになってしまうのが残念。
 ロード時間が長い。ゲーム始めるたびに待たされるのでいらいらします。
 一日一回は集落の近くで竜巻など災害が起きるので対処に面倒。対策を立てれば良いのですが、集落の周りの地形を変えないといけないので自分の思うように集落を作れなくなる時もある。

自由度は非常に高いのですが、それが返って苦痛になっている感じがします。
ただ本当に自分の好きなようにできるので、熱中するかどうかは人によってはっきり分かれるでしょう。自分はだめでした。
定価で買うのはおすすめできません。
ケーニッヒ さん [2005/02/19 掲載]
引き継ぎデータ
- - - - - - - - -

まったりしすぎ。巨人が主人公なゆえ仕方ないんだろうけれど。
アイディアは斬新といえ、ポピュラスの簡易版なイメージも。
もっとイベントや住人とのコミュニケーションがとれれば良かったのではないかと思う。
厳しくいえば「時間」つぶしにもならないんではと。

トロの介 さん
- - - - - - - - -

地震おきすぎ。それとバグが多すぎ。モニュメントを立てて、
モニュメント名鑑を見て戻ってみると、さっき立てたはずのモニュメントが消えてる時がある。

大野義貴 さん
- - - - - - - - -

山をつくったり海をうめたりしてたのしい。

歩きが遅い、小さいうちは、山にのぼりにくい。

宇野 哲平 さん
- - - - - - - - -

良くも悪くも非常にまったりしたゲームです。私には悪い方にきました(笑)。
動きがトロ過ぎていらいらします。住人の言いなりになって木をどかして
・・・運んで・・・地面を持ち上げて・・・下げて・・・ただ働きです・・・。
マップ表示の自分が正三角形で表示されるので自分がどっちを向いてるのかわかりません。
ロードが異常に長いです。

個人的はこういったほのぼのしたゲームは向かないなと再確認しました。
この手のゲームが好きな人もいることはいるでしょうが・・・。
ストレス晴らすのには向きません。ガンガン進んでバンバン壊したい!
って人は買わない方が吉。粘土遊びや砂場遊びなんかが好きなら・・・(笑)。
じょるじゅ さん
- - - - - - - - -

暇なときにダラダラしたいときにお勧めです。
南国ほのぼのなポピュラスって雰囲気かな?緒川たまきのナレーションが涙モノ。

目的を与えられないと出来ない人には絶対向かない。
長く遊ぶとかいうゲームじゃないですね。

砂場で気の向くままに何かを作るような感覚かな。こういうの好きです。
Dio さん
- - - - - - - - -

町が発展していくのが楽しい。巨人が大きくなるのもいいかも・・・

足が遅いし、ストレスがたまってくる。

〜ん、正直あんまり面白く無かったです。
何をしていいのかわからず、適当にぶらぶらしたり、
住民の言うことをきいたりしてたんですが、これしかやることないのかなぁ?
阿波 さん
- - - - - - - - -

砂場で遊ぶように自由に世界を創ることができる。
住民の思いを受け取って大きくなっていくシステムはなかなか面白く、
大きくなることで自由になることや逆に大変になることなどを感じることが出来る。
時の移り変わりを表現したグラフィックも美しい。

住民の要望が曖昧で分かりにくいことが多い。
また、基本的に単調なので、自分で目標を見つけることができないと、
ただ疲れるだけのゲームになってしまう。
メニューを呼び出すたびにロードする仕様はどうにかして欲しかった。

材料は良いがそれを活かしきれていない・・・そんな印象でした。
もっと色んなイベントを盛り込んで、ユーザーに目標を
設定してあげる必要もあるのではないでしょうか。
住民の要望も土地を調節して欲しいとか木が欲しい程度しかありませんし。
ただ自由なだけでは苦痛な人も多い気がします。
minao さん
- - - - - - - - -

ほのぼのした感じ?うーん他にないかも...。
あっ!あったあった、とりあえず破壊しまくれる。

カメラの視点。どんだけズームにしても島民を踏みつけることが多々。
また移動の速度が遅すぎて目的地に着く前に電源を切りたくなってしまうことも。
インターフェイスにもう一工夫ほしい、なんかロード時間は長いし殺伐とした印象。

つかみがなさ過ぎてどこに面白さがあるかわからない人が出るため、
やる人を選ぶゲームのような気がする。
なんかこれ未完成品じゃないのかなと一瞬脳裏をよぎりました。
MMX さん

GC mk2アクション>巨人のドシン