HOME / 戻る / 攻略集 / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

ルイージマンション
発売元 任天堂
総合点 【C】 / 60点
発売日 2001/09/14 プレイ人数 1人
ジャンル アクションアドベンチャー メモリーカード 3ブロック

○映像の書き込みは、綺麗!と言う程のものではないが、熱意は感じられる

○独特な掃除機を使ったアクション

○【マリオ】でなく【ルイージ】を使った

○【オヤ マー博士】の謎の言語があるんですが、これがナカナカ良い!

○バイオのパクリっぽいゲームだが、ドアを開ける映像をステップ出来るのは良い

○中途はんぱに【ゲームボーイ】が出てくるがそこら辺が好きです

○始めに感じたのは、驚く程、足がノロい…。
初め、Bダッシュがあるのかと思いました

○操縦性が最悪である!!
【メダル オブ オナー】みたいな操縦である
体をコントロールスティックで
掃除機を黄色のスティックで…。
2つの操作を同時にするのは、直感的でない
おまけに掃除機の高さまで操るのは、最後まで慣れなかった…。

○お化けなどをサーチする機能があるが、サーチ中に攻撃を受けるなど
短所がある為に多様するより自力で解決する事が多かった

○最後のほうに出てくる部屋で毎回、床の埃を掃除するのは、メンドイので
1度、掃除をしたら2度と掃除しなくても良い設定にして欲しかった

○アクションと言うよりアドベンチャーだが、謎が無茶苦茶、つまらない

○体力回復の手段がハートしかないのだが…。
花瓶から取るのがセオリーなのかも知れないが、結構出てこないし
幽霊からだと逆にダメージを喰らったりしてうっとうしい
おまけに、この【ハート】が逃げるのだが、これまた要らない設定…。

○部屋に入って、敵を倒して、鍵を取って、部屋移動…。
これのみのゲームです…。

○快適性を全く感じなかった

正直、驚きのつまらなさだった…。
このソフトは、ハードと同じ時に発売されたと思うと

このゲームのホラーテイスト以上に【恐ろしい】です…。
このソフトがゲームキューブの行く末を語っていたと思うと恐ろしい…。

宮元茂さんが関わってこの出来とは信じられない…。

それと皆さんも仰ってると思うが
任天堂版の【バイオハザード】と
掃除機のネタなどは映画の【ゴーストバスターズ】ですね

500円くらいなら、買ってもいいかも知れません。
ズンドコベロンチョ さん [2008/02/17 掲載]

ゲームの内容はすごくいいと思います。オバケも個性あるもので吸い込みがいがあった。

すごく短い。あっという間に終わってしまった。だからこそ5周クリアしたけど。

ドアをあけるときだけリアルにアップにしたのがよくわからない。もっとリアルなムービーを増やしてほしかった。

複雑そうで思ったより操作は簡単だった。だからこそ早く終わってしまった気もするけど。宝探しもおもしろかった。
クロムック さん [2008/02/17 掲載]

ルイージが主人公だとかお化けを吸うとか(←オリジナルかな?ゴーストバスターズを彷彿とさせましたが・・・w)オリジナリティーはあるし、屋敷のグラフィックがかなり良かったです。
それから、『怖さが足りない』とおっしゃってる方が多いのですが、私のようなビビリには丁度良い怖さでしたけど・・・ww

プレイヤーに自らやり込もうとさせる奥行きはなかったですね〜・・・。
エンディング見たら終わりって感じが寂しいです。

確かにクリアしてしまったらつまらないかもしれないですけれど、掃除機でお化けを吸って、お化けとの引っ張り合いをする感覚はかなり楽しかったです。任天堂ゲーム全体やルイージ好きな方は是非。
かちょう。 さん [2008/02/17 掲載]

・まずはいろんなお化けがいるところ。
・画面が綺麗で見やすい。
・ゲームそのものの雰囲気が合っている。
・お化けの絵に銅・金・銀とランクがある。

・エンディング後はすることがない。
・操作に慣れるまで時間がかかる。
・音楽が同じようなものばかり。
・長い時間楽しめない、すぐに飽きてしまう。

エンディングを見終わった後のプレイが気になりますが、
グラフィックや画像が綺麗だと思いました。
買うときは少し考えてからだと思います。
名井小 さん [2008/02/17 掲載]

オリジナリティーについては、他に見ない変わったゲームだった。掃除機で幽霊を吸い取るゲームというだけで、あまり面白く無いような感じだが、やってみると面白い。オリジナリティーの面では、とてもよかった。
グラフィックの鮮明さついては、GCでは普通程度だった。悪くはなかった。
快適さは、ゲーム好きな人なら簡単に操作できるゲームだと思われる。
難易度が、ちょうど良い程度で、ピッタリだった。

・クリアした後、することがなくなり飽きてしまった。
・ゲームが苦手な人には、慣れるまでに時間がかかる。
・音声や、音楽が良くなかった。
・ホラーの迫力に欠ける。
・隠し要素や、隠しキャラのような、わくわくさせる要素がない。

良いか悪いかは、人によって異なるゲーム。変わったゲームが好きな人にはオススメする作品。
また、ルイージ好きならこのゲームを買って損はしないゲームだと思う。

隠しキャラ等がなかったので、あまり長く続かなかった。
だが、難易度は、ちょうど良いくらいで、その点はとてもよかった。
雪崩 さん [2007/04/15 掲載]

グラフィックが綺麗で、ロードも短く快適だった。

ボリュームが少なかったことと、難易度が低めだったこと。
難易度設定があってもよかった。

やり始めたときはお化けを吸うアクションが斬新で面白かったんですが、
もう少しボリュームがあればよかったと思います。
学生 さん [2006/11/22 掲載]

・マリオの弟ルイージが主人公であること。
・グラフィックがとても綺麗で屋敷の中の不気味さ、いかにもお化けがいそうだという感じが良く出ている。
・ルイージの怖さを紛らわすための独り言がナイス、人間の心理的な部分がよく表現出来ている。
・オヤマー博士が何を言っているのかわからない所がなんか個人的に好み。

・せっかくお化け屋敷が怖い感じが出ているのに、肝心のお化けがなんか拍子抜けするようなデザイン(しいて言うなら可愛い系)なので、恐怖感が薄れてしまう。
・クリア後の楽しみが全然無いに等しい。なんか2週目お化けを倒してそれを絵にし、コレクションする物があるけど、なんかいまいちですね。

GC発売当初の作品なので値段が新品でも1000円切ってる店もあるので、まぁその位の値段で買えるなら一度やってみるのも面白いかと思います。でもボリュームは少なめで、2〜3日もあれば軽くクリアできてしまう感じ。
ハイマニア さん [2006/07/16 掲載]

マリオサンシャインが水なら、本作は光と影の表現力でしょう。
見ている側の人も楽しめる演出の数々。

飛んだり跳ねたりするルイージの特性とは裏腹に、地味で暗い。
やる事も作業的で飽きが思いのほか早かったです。
結局EDもマリオにお株を奪われる感じ。いくらなんでもそりゃ無いですよって感じです。
もう少し主役(ルイージね)を立てろよって感じです。

マリオは太陽の下なのに、ルイージは暗いマンションの中…ネガティブですね。
当時はキラーソフトとして発売されていたので期待していたのですが、空回りって感じです。
この手のゲームは中堅として出さないと……
及海ノ島 さん [2006/07/16 掲載]

置物や家具のグラフィックが非常にリアル。
ここまで作りこまれているのは、珍しい。
屋敷の雰囲気を思いっきり味わえる。

オバケを吸い込んだときの動作とかが面白い。
操作も直感的。
ロード時間が殆どないのも良い。

他の方々も挙げてるように、ボリュームが少ない。
ゲーム慣れしてない人でも、せいぜい12時間あれば終わってしまう。

まぁ、面白かった。
ボスやオバケが全体的に弱い感じがするのはデモソフトみたいなもんだから諦めるが、
ボリュームが少ないのがかなりマズいと思った。
とりあえず、買う人は攻略本や攻略サイトを見ずに自力でやる事を推奨します。
イッパーン さん [2006/04/23 掲載]

掃除機でお化けを吸い込むって斬新なシステムは良かったですね。
グラフィックが綺麗でロード時間が少ないってのは大いに魅力だと思います。
難易度もほどほどで、割とバランスの良いゲームだと思います。
謎解き要素もあって、良いんじゃないでしょうか。
ルイージの味がそがれそうで怖かったのですが、脇役臭が漂ってて良かったです(笑

一度クリアしてしまうと、しばらく置かないとやる気が起きないのは考え物。
あと、明らかにボリュームが少ないのは欠点。
長い間プレイするのにはあまり向いていなく、さくっとクリアするタイプのゲームだと思います。
何かやり込める要素があると評価は結構上がったんじゃないでしょうか?

マリオシリーズの中でも、面白いほうに入るんじゃないですかね?
結構楽しませてくれたゲームでした。
あるぃ さん [2006/02/20 掲載]

掃除機でオバケを吸い込み、屋敷探索。
このゲーム以外にはこういうジャンルは無いでしょう。
オバケを倒す=吸い込む、というのが何よりも斬新。

色んなものを調べたり、掃除機で吸い込んだり…。
タンスなどはガタガタ揺れ、布切れは掃除機に吸い込まれ、ロウソクの火は消え、
シャンデリアグラスはグラグラ揺れ、蜘蛛の巣はちぎれ、ホコリは吸い込まれ…。
とにかく隅々まで何かが起こる。触って調べてみるのが最高に楽しいです。

やはりボリュームの少なさは残念なところ。これに尽きると思います。

あとは視点が固定のせいか、ライトの向きを変えるのが多少やり辛く感じるところ。

他のゲームとは一味違ったゲームです。
何か変わったゲームがやりたいと思う人はやってみて損は無いかと。
今では安く売っていますし、未プレイの人は一度やってみてください。
三郎 さん [2005/10/07 掲載]

・「オバキューム」という掃除機を、使ったアクションが面白い。
・ルイージの仕草(おばけに出会うと、飛び上がったりすること)や表情が面白い。
・埃やおばけのグラフィックが非常に綺麗。
・おばけに集中狙いされると、以外に怖い。
・大量にお金をもらえるおばけを、捕まえたときの達成感が良い。
・オバキュームの操作感が良かった。
・おばけの声に一瞬ドキッとする。

・ルイージの移動速度が、若干遅い。
・クリアまでの時間が短い。
・お金を集める、額縁を金色にする、あるおばけを50匹集める、といった風に目標が多すぎて、何をすればいいのかが決め辛い。
・一度クリアするともうやる気が起こらなくなる。

なんと言うか、良くも悪くもないゲームです(完成度は高いのですが)。
オバキュームを操作する楽しさがなくなってしまうと、ただ単にクリアするだけのゲームになってしまいます。
一度クリアすると、もうやりたくなくなるのは、そういった部分もあると思います。
もうちょっと、何度もやりたくなるような、魅力的なゲームにして欲しかったと思います。
全体的に、あまり印象に残らないゲームでした。(もっとインパクトのあるものにすればよかったのでは?)
よう さん [2005/09/17 掲載]
引き継ぎデータ
- 20時間以上30時間未満 -

ROMカートリッジで無いのにロードが全く無いところ。

ボリュームが少ない事。自由度が低い事。

今作ならではのシステムと操作感覚の新鮮さは確か。
しかし、任天堂らしくないボリュームの少なさと自由度の低さに、
少々がっかりさせられてしまった。
genius さん
- 10時間以上20時間未満 -

2つのアナログスティックを使った斬新な操作感がイカス!

ストーリーが短い!
奥行き感がつかみづらい場所などがあり、なかなか敵を吸い込めず、いらいら!!
オマケ要素があまりたいしたことないので、一回15時間くらいでもうやる気しない!!!

キューブ最初のゲームにしてはインパクトが無さ過ぎ。
正直、こんなんでこれから大丈夫かなぁと思ってしまった。
イースエターニャル さん
- - -

グラフィックが綺麗で、幽霊がそれらしくていいです。
ルイージのライフが少なくなるとずれてくる鼻歌もけっこう好きです♪
ボスの弱点を自分で探すところもおもしろい。

幽霊を掃除機で吸い込むアクションは、今までやった事が無く、
最初は楽しかったのですが、中盤からは同じことの繰り返しで面倒でした。
エレメントの塊が打ち出せる機能があったけど、使う事が無かった。

おもしろいわけでも、つまらないわけでもない感じのゲームでした。
迫力があるゲームじゃないし、爽快感もたいして無いし、ボリュームも無い。
何か物足りない感じです。
阿波 さん
- - - - - - - - -

主人公がルイージ!ファンなんでうれしかったです!
(マリオカートでルイージしか使わなかったし)演出も最高!あの声に爆笑しました。

特にないですが、あえて言えばマリオの出番少ない 敵も弱いし、ときどきバグリます・・・。
トト さん
- - - - - - - - -

地味だが良くまとまっている。吸い込みアクションが斬新。マリオサンシャインと対を成す存在。

あはべ さん
- - - - - - - - -

まあ、面白いんですけど、何かが足りないような気がする
んですよね、このゲーム。ステージ数の少なさが気になりました。
最後、マリオを助けた時の場面も、ルイージは泣いているけど、短くて感動できなかった。
水無月アーサー さん
- - - - - - - - -

グラフィックが次世代ならではよかった。

ライトの操作が難しかった。そのせいで途中で挫折した。ルイジーの歩くのが遅い。
ストーリーが悪すぎて、ゲームを途中で投げれてしまった。

このシリーズが続いても次は買わないな。
hidden さん
- - - - - - - - -

ゲームがそれほど難しくないしあきがこない。
裏屋敷などのオマケステージがあって面白い。
画像がとてもキレイでとてもよい。音楽はこわごわしくてよい。
ルイージ さん
- - - - - - - - -

斬新な操作性。ルイ―ジが主役。お金を集める快感。まぁまぁキレイ。

いくら初タイトルのソフトといっても、このボリュームの無さはどうかと思う。
コレで6800円は高すぎるなぁ。マリオを動かすことが出来ないのが寂しい。
うらやしきもほとんど何も変わってなく、ドコが裏なのか、さっぱりわからんです。
うらやしきクリアしてももうおまけが無いと言うのはいただけない。
また、新しいアイテムをもらうとき、またいちいち研究所に戻されるのもちょっと・・。
めんどいです。足の遅さにもちょっとイライラ。対戦もしたかった。
1人用なのは寂しい。飽きたらおしまい。ゲームの内容もやや地味。
マリオとルイー時にあった健在なアクション(ジャンプやパンチ、キックなど)が
なくなってしまったのは残念。ルイ―ジファンががっかりするよ。

ボリュームが少なすぎるなぁ。おまけらしいおまけが無いから、長く遊ぶのは難しいと思う。
6800円のを買うよりは、安売りで売っているのを買ったほうが無難です。惜しい。
クッパ大臣 さん
- - - - - - - - -

ルイージの戦闘シーンはほとんどネェ!!でもルイマンのオヴァキュム戦闘はうけうけだった

裏やしきがあまり・・。

けっこうウケた。やはりマリオとは違った演出の仕方や、グラフィックなど。
クリット さん
- - - - - - - - -

とにかく動かしていて楽しい。ビクビクしているルイージの感じや、
怖さを鼻歌でごまかそうとしているような所がたまりません。

マリオサンシャインと同時購入でしたが、こちらがオススメです。
ボリュームも自分的には満足です。
マリオが子供向け、ルイージが大人向けのような感じがしました。
ora さん
- - - - - - - - -

ゴーストバスターズですね。他人がプレイしてるのを見てやりたくなりました。
「見てて飽きないくらい色んなものが表現されているソフト」です。

・高い完成度!(なにげない演出まで非常に凝ってます)
・ルイージの腰抜けっぷりがよい。
・オバケを吸い込みきる時の快感。
・サクサク進んでストレス知らず。
・個人的に「オバケ絵になるマシーン」(でしたっけ?)

やっぱり短いですかね?個人的には結構満足なエンディングでしたが。
自分がやりこむタイプではないからでしょうか。

・アクション性が低い割に謎解きなどのアドベンチャー性も低い。
・「アレ」を50匹しとめるのは面倒だ。。。
・ヒロイン不在で華がないよー。

何しろ新品2980円で買ったため、十分すぎるくらい元はとったと思います。
任天堂らしい良質なゲームですね。
単発でもこういうゲームが出てくるハードには期待しちゃいます。
A_twill さん
- - - - - - - - -

オバーキュームでオバケを吸い込むのが快感、ゴースト○スターズになった気分。
謎解きも楽しい。回復する手段が少ないので、ドキドキ感がある。
ルイージのリアクションも楽しい。

ルイージの足が遅い。ボリュームが少ない。
ボスに負けるとタイトルに戻ってしまって、
いちいちまたボスのところまでいくのがめんどくさい。

すぐ終わってしまった・・・
もうすこし長くしてほしかった
キューブの一番最初にルイージを使ってくれたのはうれしいけど・・
なおちく さん
- - - - - - - - -

暗いのによく見える画面になっている。
任天堂お得意の絶妙なバランスの謎解き要素。
解ければ「な〜んだそんなことだったのかよ〜」と思うことでしょう。
ロードによる待ち時間はGCの電源を入れて
ソフトを起動する間の8秒のみとなっています。
プレイ中はカートリッジ並かそれ以上の速さになってます。

操作性はまったく問題ないのですが、
ルイージの移動速度がチョッと遅いですね。ダッシュとかも出来ませんし。
ボリュームも遅い方でも15時間もあればクリアできてしまうでしょう。
おまけがまったく無いってのはどういうことなんでしょ?

プレイ時間は短いですがセカセカやらずにするのがいいと思います。
決して「大当たり」ではありませんが、しっかり任天堂してました。
マリオサンシャインが発売されましたが
これをプレイしておくとほんのチョッとだけお得です。
柿の種 さん

グラフィックが綺麗です。掃除機に吸い込む方法が
スティックをガチャガチャ動かすと言うのも結構熱中してしまいますね。

全体的にもう少しだけ難易度が高くなると良いかも。

グラフィックが綺麗です。ゲームシステムも良く作り込まれています。
オバケを掃除機で吸い込むのが良いですね。
ゲーム自体は簡単かも知れませんが、買っても損はしないと思います。
鳴きの丈 さん

グラッフイックが綺麗すぎ
新しい操作感
ルイ―ジを良く表現している
ボス戦の迫力

ボリュームの少なさ
おまけがない

プレイ時間クリア8時間、飽きるまで10時間
カワモト さん
- - - - - - - - -

光と影を使った画面効果や半透明のゴーストのグラフィックは美しく、
謎解きをしながら部屋を探索していくのはなかなか楽しい。
また、ロムカートリッジ並にロード時間がない。

謎解きをメインに置いたゲームなのにボリュームがない。
かといってやりこめるようなオマケもない。

任天堂らしく非常に丁寧な作りなのですが、
遊ばせるだけのボリュームがありませんし、全体的に単調な感じです。
結局一度クリアしたらやめてしまいました。それなりに楽しくはあったんですが・・・
minao さん
- - - - - - - - -

ルイージの動作、表情がいきいきしていて素敵です。

1回クリアするともうやる気が起こりません。

面白いですが、いかんせんボリューム不足でした。非常に惜しい!!
ホワイト さん
- - - - - - - - -

雰囲気は好きです。

ボリュームが少ない。何回も遊ぼうという気にはなれませんでした。

やり始めはそれなりに楽しめましたが、
もうちょっとやり込めるような要素があれば良かったです。
Naribo さん
- - - - - - - - -

カセット並みのロードの速さ。程よい謎解き。ルイージのリアクションが面白い。

ボリュームが少ないかな。

操作性がよく、グラフィックもきれいでよく出来たゲームです。
でもボリュームがあともうチョットあると良かった。
トマ さん

GC mk2アクション>ルイージマンション