魔法のパンプキン アンとグレッグの大冒険
開発元 Wanadoo Edition 難易度 4.00点
発売日 2003/06/19 プレイ人数 1人
価格 - CERO -
ジャンル 6800円 メモリーカード 1ブロック

このご時世残機制、一発死のアクションゲームは珍しいかな

まず封を開けた時パッケージとは雰囲気の違う非常に濃い顔のキャラクターに驚かれるでしょう
彼らは魔法が使えるとの事ですがその魔法は特定のブロックを叩いて起動させるもので
好きな場所で使うことの出来ない場所完全限定の不親切なものです
スーパーマリオシリーズのスイッチブロックを魔法と例えるのが分かりやすいでしょうか?
彼らはステージクリアしてもポーズも取らず音楽も流れず、ボスキャラを倒しても淡々とゴールに向かうだけ
ですのでステージ毎に達成感は無く彼らに愛着が沸く事は無いと思われます

ステージは24もありますがほとんど使いまわしで構成されています
難易度の割に単調なマップを何度もやらされ同じマップをループしている気分になります
遊びの無い罠だらけのマップは非常に暗く視点変更も出来ない為一発死のこのゲームの難易度を更に上げてくれます

ゴールすればオートセーブされ次のステージ残機持ち越しでプレイできます・・・が
10機残してゴール出来れば有利でしょう、ですが命からがら残り1機でゴールした時は次のステージは残り1で挑まなければなりません
死んでマップを覚えるタイプのゲームなのでそうなったら最初からやり直ししたほうがいいです

明るめのパッケージが軽いノリでお手軽なアクションゲームという感じですがそれは間違いです
ハロウィンのお祭り的な雰囲気は微塵も無くホラー的と言ったほうがこの雰囲気にはぴったりです
世界観はひたすら暗いのにゲームは作業的でやっていて気持ちが暗くなります
プレイ感覚は重たいので軽い気持ちで手を出すと痛い目を見るでしょう
興 さん [2005/06/11 掲載]

GC mk2アクション>魔法のパンプキン アンとグレッグの大冒険