発売元 アタリジャパン
発売日 2004/03/25 プレイ人数 1人
ジャンル ステルス・アクション・
アドベンチャー
メモリーカード 4ブロック

雰囲気がM:Iらしくていい。
後半の展開が面白い。
イーサンのアクションが豊富。
スパイ物の基本は抑えてる。
あのテーマソングはいつ聞いてもいいね。

結構あります。
ガジェットや武器がとても少ない(5つぐらい?)。
警報システムがありえないぐらい厄介(止めるのに凄く苦労する)。
音を鳴らす銃を撃ってもこっちには聞こえないのであたっているのか分かりにくい。
ステージが基本的に完全な1本道で非常に単調。二度目をやる気が起きない(リプレイ性が無い)。

全体の完成度が悪い気がした。スプリンターセルの様な自由度が無いし、メタルギアのような爽快感も無い。せっかくM:Iというすばらしい素材があるのに、不完全燃焼で終わってしまった感じ。もう少し一つ一つのシステムを見直してほしい。特に警報について。
イーさん さん [2006/07/31 掲載]

ミッションインポッシブルの世界に浸れる!映画版の雰囲気を大事に作られているのが分かる作品です。また映画のファンならずとも、スパイ物が好きな方にはお勧めです!ありがちな「銃撃戦」中心なものではなく、ガジェットを駆使した「潜入」がメインです!ガジェットのアイディアも割と練られたものだと思います。もちろん銃撃戦も用意されています。また後半のステ−ジには度肝を抜くようなステ−ジも用意されており、1週目のプレイでは飽きさせない作りになってますよ!

操作性はそう悪くないのですが、一部の銃での狙いがしずらいかな。あといかにスパイ物とはいえ、銃のアイテムが少なすぎはいかがなものかと。。。ミリタリ−系のファンには、やや物足りないかも?あと映画の雰囲気を出そうとする努力はうかがえるのですが、ややスト−リ−性に物足りなさを感じる作品です。しかもクリアした後のおまけ要素も練られていないために、2週目をプレイさせる気が起きないと思います。

個人的には好きな作品です。しかし、映画のファン向けという感じは強い。映画ファン以外のユ−ザ−にも受けるような斬新さが欲しいところ。単にスパイ物というなら、「スプ○○タ−○ル」に劣るし、システム・おまけ要素も「メタ○ギ○ソリッ○」には及ばない。決して悪くない素材と思うし、ただのはやり物で終わらせないために次回作に期待かな。あと肖像権の為か主人公がトムクル−ズに似ていないのは賛否両論があるかと・・・。
イ−サン・クル−ズ さん [2004/08/17 掲載]

GC mk2アクション>ミッション:インポッシブル -Operation Surma-