HOME / 戻る / 攻略集 / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

発売元 バンダイ
総合点 【C】 / 71点
開発元 べック 難易度 2.00点
発売日 2002/11/01 プレイ人数 1〜4人
ジャンル チーム対戦アクション メモリーカード 4ブロック
備考 2004/12/18 - 3800円(バンダイ ザ ベスト)

・4人で遊ぶときとても楽しい
・必殺技があたったときうれしいw
・サッカーが楽しい
・はっきりいってグラバト3より全然楽しい

・マップがひとつの所をのぞいて小さい
・キャラ、マップ等がすくない
・必殺アイテムをとるのがメンどい
・特にクリークなどがそうだが宝箱をもつと普通より足が速くなるのがおかしい
・キャラによって強さが違いすぎる(ミホーク等
・楽しすぎ(
・トレジャーバトル2がでないこと(関係ないw

はっきりいって楽しいのでGCをもっていて楽しいカセットを探しているならオススメです。
これの次回作をでることを期待してます(多分でないけどw
ポストマン さん [2007/01/23 掲載]

ワンピースのキャラクター20名を自由に組み合わせられる事です。
マッチアップでは組み合わせによってイベントが変わり面白いです。
キャラクターの個性もそれぞれあっていいと思いました。
ボーナスモードなどモードも多彩です。隠し要素はありすぎるくらいあるので満足すぎます。
4人対戦もすごくもりあがるのでパーティゲームとしてお勧めします。
ワンピースファンにはたまらない内容となっていますのでファンの人は絶対買いです。ナミファンもハアハアできます。

カード集めですが明らかに時間がかかります。僕は全種集めるのに3ヶ月くらいかかりました。
しかしそろえたとき嬉しいです。あとはグラフィックですが見ずらいです。
特に4人対戦はゴチャゴチャしています。カードを集めるのがこのゲームの目的ですね。根気がいりますから。

キャラによって個性があるのがいいです。しかし飽きます。
ただのゲーマー さん [2006/11/14 掲載]

2対2で宝箱を奪い合うというシステムが新しかったので5点です。
友達とやってるとかなり盛り上がりますということで5点です。
グラフィックもアニメがそのままゲームになった感じです
キャラもシャンクスとかエースとかたくさんいるのもいい。
ストーリーは短いけど2人でできてよいです。
カードを集めも楽しくて隠しキャラや隠し必殺などが出ていいです。
あといろんなモードがあって一人でやっても飽きないです。

キャラによってかなり強い技があり、クロコダイルのぺサード(名前違うかも)やミホークのしゃがみ]の技だけで勝てます。俺が使ったこのキャラは封印されました。
CPUの強いでも全然弱いし三人とかでやるとCPUと組んだ方が負けます。
4人でやると画面見ずらいのが厳しいです。

まぁいろいろ書きましたが、かなり面白く今ならかなり安いのとも思うので買って損はしません。
プー さん [2006/11/14 掲載]

ボーナスがまあまあ面白いと思います。他には4人バトルとかなら面白かったです。

カード集めが時間かかりすぎ・・・スロットなくていいから1っ回ゲットしたカードはもうでてこなかったらなあ。
ステージも少ない。50時間もやってやっとカード60%だった。あと飽きやすいと思います。ストーリーも短かすぎ。

全体的にいうと普通・・・もう少しストーリーを長くしてほしいと思いました。
ハリス さん [2006/07/16 掲載]

オリジナルオープニング。登場キャラが総出演。これ書き下ろしですよね。
選んだキャラの掛け合い。勝利した側、敗北した側のコンビに固有会話があります。
チョッパー&クロコダイルや、ウソップ&ミホークなど、組み合わせは多彩。

カード集め。ちなみにキャラを増やすためには必須の条件。思いのほかカードは集まりません。
一人出すのでさえ、どれ位の時間を費やした事か…
マルチプレーをしてみてください。キャラ、小さすぎて見えない(25型)

これ、CPUを入れると接待用に使えませんね。
「見えない!」という言葉を連呼しながら遊ぶのが吉かと…
及海ノ島 さん [2006/05/07 掲載]

グラフィックがアニメっぽくて下手にポリゴンにするよりよほど良かったと思います。
宝箱を奪い合うメインモードだけでなくサッカーやクロスカントリーなどその他に遊べる内容も充実しているのでパーティゲームとしても重宝します。

一番気になるのがロードの長さ、一応読み込み中はゲームの説明などが入りプレイヤーに対する配慮?が見れるのですが、説明内容のパターンが少ないので一度読み終えると次回は単に苦痛になります。
あとはキャラバランスが余り良くないです。キャラゲーなので原作で強そうに描かれているキャラなどはゲームでも強くしなくちゃいけない感があるのはわかるんですが、ハンデとかつけられないと、友達集まったときなどは使用禁止キャラとして封印されるものもぽつぽつ。
最後にカードコレクションはとても良いと思うのですが、それを隠し要素出現に入れるのはどうかと思います。始めはスムーズに集まりますがダブりもあるのでやり込んで絞られてくると、全然新しいカードが手に入らずヤキモキします。

今はベスト版も出ているのでお値段もリーズナブルになっているのでワンピースとアクション好きで気になる方は購入してみると良いかも。
個人的には対戦でわいわいやるのがとても楽しいです。
ハイマニア さん [2006/03/27 掲載]

オープニングがいい。
キャラクターが個性。
新キャラロッキーに驚いた。
迫力がある(?)
グラバト!2より、グラフィックがいい。
クリーク面白い。
会話が楽しい。特に、ゾロ対クロコダイル・ロッキー対アーロンなど。

キャラクターとステージが少ない(クロ、パンダマン、ワポル、モーガン、ダズ<Mr.1>)などいっぱいいるのに少ない。ステージが足りない。
敵弱い。
ミホークの能力高すぎ。
グラバト!RUSHと比べるとショボイ。(あたりまえだけど)

全体的にいいですよ。悪い所もあるけど。 トレジャーバトル!2に期待しています。
ジンベエ さん [2005/12/03 掲載]

みんなで遊ぶすごく楽しい。
宝をゴールに運ぶというルールがほかのワンピースソフトにはなくいいと思う。
キャラクターの動きも見ているだけで楽しい。

ひとりで遊ぶとすごくつまらない
ロード時間が長い
ステージが少ない
多人数で遊ぶと画面が分割されるので非常に見にくい

おもしろいです。今は廉価版も出てるのでワンピースファンの人はぜひ遊んでみては?
白猟の相撲車 さん [2005/12/03 掲載]

ゲームモードが多い。
4人でやってもグラフィックがきれい。
カードを集めて、隠しキャラなどをゲットするのはいいと思う

ゲームステージが少ない。
トレジャーバトルで、ナミ、バギーのすり効果は強すぎ。
普通に取れるし、やられたほうはすごくむかつく。

基本的にはよかったと思う。
細かいところを直して、次回作を出してほしい。
さとし さん [2005/08/18 掲載]

とにかく飽きないです
カード集めは最初気が遠くなる想いでしたが
まったく飽きずに最後までできました
不思議なゲームです

ロード時間がとにかく長い。
ロッキーが説明をしゃべってくれればよかったなと思います

全然飽きないので絶対買ったほうがいいですよ
たつSO さん [2005/03/29 掲載]
引き継ぎデータ
- 00時間以上10時間未満 -

にぎやかで楽しい。パイレーツサッカーや、
トレジャーハントなどたくさんのゲームモードがあっていい。

ステージが少なすぎる。キャラが少ない。技がちょっと多い。

大乱闘スマブラDXみたいにステージやキャラクター、をたくさんにしてほしい
ベリー さん
- 20時間以上30時間未満 -

グラフィックが綺麗。モードが多い。キャラがそこそこ多い。必殺技に迫力がある。

ロード時間が長い。ステージが少なすぎる。必殺技を出しにくい。
もるぁ!! さん
- わからない -

大勢でやるとかなり盛り上がる

ステージが少ない
最強を求める者 さん
- 60時間以上 -

ボーナスゲームをクリアしたら隠し必殺技が使える事。

ステージをもっと増やして!
ワンピース王 さん
- 10時間以上20時間未満 -

・グラフィックが美しい・キャラが結構多い・必殺技に迫力がある・ゲームモードが多い

・4人でやると画面がかなり見難い
・隠しキャラを出す条件がカードを揃える事なので
 サッサと出してしまいたい人には面倒臭いシステム
・ロード時間が長いがそれを緩和する為にルールやステージの説明をしているのだが
 何故か説明を読み切らないと始められないので不快に感じる(Aボタンで早送りできるが)
プフ さん
- 30時間以上40時間未満 -

下にある三番さんと大体おなじです。あえて書きません。言いたいこと全部かいているので・・・

・やっぱり、ロードが長く感じる。かなりもったいない。
・対戦ステージが少なすぎる。せめて、8つ以上は、あってほしかった。

点数的にはかなり甘くつけました。カード集め、隠しキャラなど、隠し要素満点で、かなり満足。
(ワンピースファンです)PSのグランドバトルと比べても全然こっちがおもしろいです。
ただ、ロードが長いのが痛すぎる。しかし、キャラものとしては
いい出来の部類に入ると思います。全然お勧めできるソフトなので、やってみてください。
ひろ さん
- - - - - - - - -

2VS2で奪い合うのが楽しい。誰と誰でコンビを組むか?を考えるだけで楽しい。
エース最高。ゴムゴムも楽しい。

ロードの長さ。せっかく楽しいゲームかな、と思うのに、
ロードが長いのでテンポも悪くなり、イラつく。
キャラの増やし方が全くわからん。未だに増えてない。
ミニゲームみたいなのとか別にどうでも良いので、ロードをなくすことを考えたらよかったのに。
ロードしている間に電源切りたくなるゲームって久しぶり。
気軽に遊べそうな雰囲気なのに、遊び手をイライラさせる。

ワンピースが好きなら良いかも。多分、対戦とか協力は楽しいやろうけど、ロードが長いし、
何回も対戦とかするのには向いてない気がする。イラチな人には向いてへんよ。
大事件 さん
- - - - - - - - -

・『ワンピース』のキャラクターが活きたまま、ゲームシステムの中に溶け込んでいる。
 これほど活き活きとしたキャラクターが
 動き回っているのを見、動かすのは、ファンとして非常の楽しい。
・『グランドバトル』のような単調さ、薄さがない。
 『グランドバトル』は、システムや操作性、隠し要素の薄さから、正直、
 すぐ飽きが来てしまうゲームだったが、このゲームはかなり遊んでも飽きが来ない。
 未だに、キャラクターを動かしているだけでも楽しい。
・メインゲームとなるトレジャーバトルが、二人一組であるため、
 仲間と協働している感覚が味わえる。コンピューターは、敵・味方共、結構頭が良く、
 駆け引きの中での「共に戦っている」感を強く感じ取ることが出来た。
・キャラクターボイスが非常に豊富に収録されている。戦っている時でも、
 頻繁に掛け声を発する為、場が白けることなく遊ぶことが出来る。
 逃げている時なんかに、後ろから「待ちなさいっ!!」とか言われると妙に嬉しい。
・音楽はワンピースの世界観と非常にマッチしていて良いと思う。
・操作性も非常に良い。感覚的に戦える。視点変更も自由に出来る為、ストレスはない。
・かなりの数のカードを集めていくのが楽しいため、なかなか飽きない。
 カードに描かれている絵柄は、実在するカードゲームに使用されているものらしいが、
 その絵柄全てが原作(正確にはアニメなのだろうけれど)に一場面をモティーフとしたもので
 あるため、新しいカードを手に入れる度に原作の名場面を思い起こしてしまう。嬉しい。
・使用キャラクターが結構多い(20人)。かといって、キャラクターの性能(技・特殊能力)
 分けもきちんとされているので、全員集めたいと思わされる。
・多人数プレイにも、良く対応出来ていると思う。対戦・協働、共に幅広く遊ぶことが出来る。
 一人でも十分楽しいし、多人数でやれば別の楽しさがある。
 私は二人プレイまでしかプレイしたことないけど、
 四人とかでやったら、また別の熱さがあるのだと思う。
・戦闘前のキャラ間の掛け合いは、キャラクターの性格が出ていて楽しい。
・必殺技の演出が最高。プレイの邪魔にならないように、
 比較的短い時間での演出なのだけど、あの短い時間でよくあれだけうまく、
 必殺技を演出出来たものだと思う。格好良い。
・私はアニメは観てないですが、それでも、アニメの熱い主題歌が入っているのは最高!!

・対戦ステージがちょっと少ないかな(四つ)。
 春夏秋冬で、確かにそれぞれ個性豊かなんだけど、四つは少ない。
 もっと原作に出てきたステージ(個人的にはドラム城)で遊びたかった。
・これは個人的意見なのですが・・・キャラ選抜。総勢20名なのは良いとして
 (これ以上多くても性能がダブるだけっぽいし・・・)、シャンクスやミホークのような、
 未だ原作でその性質が隠されたキャラクター、原作的に
  「地に足が着いていない」キャラクターよりも、
 もっと既に原作で濃く描かれたキャラクターを使いたかった。
 個人的には、ヒルルクとペルとベラミー。
・必殺技の予備動作がちょっと謎な点。なぜ敵の必殺技を食らったのか、
 なぜ自分の技が外れたのか、わかりにくい。もっとわかりやすい予備動作が欲しかった。
・異常に強いキャラクターがいる。良く言えば、原作に忠実。
 キャラ性能は、かなり原作に近い。そこは溢れんばかりの「愛」でカバーなのか・・・w。
・ナミの必殺技が、「トルネードテンポ」ではなく、「サンダーボルトテンポ」である。
 なぜか?ゲームでは必殺技が二回以上使用可能なため、
 原作の設定では一度きりの大技である「トルネード」は封印したのだろうか?疑問。

買って本当に良かった。バンダイには、
キャラクターものでは裏切られることが結構多かったけど、
これは本当に良く出来ていると思う。「ワンピース」好きな人には絶対にプレイして欲しい。
おまけ「良い所」にも書いたけど、おまけ要素が非常に多くて、
おまけ要素が足される度にこのゲームのワンピース度が上がっていく。
このゲームは、名ばかりの「キャラゲー」ではないと、私は思います。
でも、このゲームの中には、確かにキャラクターが息づいています。陳腐な表現ですが・・・
「活き活きしてる」。そんな感じです。
是非、続編を出して欲しい!!つ・・・次こそペルを!!ペルを!!
三番 さん

GC mk2アクション>From TV animation ONE PIECE トレジャーバトル!