HOME / 戻る / 引き継ぎデータ(準備中) / レビュー投稿

ピクミン
発売元 任天堂
総合点 【B】 / 77点
発売日 2001/10/26 プレイ人数 1人
ジャンル AIアクション メモリーカード 19ブロック

最大100匹ものピクミンを引き連れて歩くのは爽快です。
ピクミンのひたむきに働く姿はそばで見ているだけで癒されます。
ほんとにもうあっさり死ぬのでより一層いとおしくなること請け合いです。
グラフィックとBGMは流石任天堂オリジナルという感じです。
慣れてくるといかにピクミンを上手に働かせるかを考え始めます、役割を分担させたり、人材を適所に配置したり、管理能力の見せ場が随所にちりばめられています。能力如何で攻略時間が一気に短縮できるので、時間内に計画通りの仕事が達成できたときの充実感はゲーム最大の魅力の一つです。

1度クリアしてしまうと十分満足してしまうところですかね。2度3度とやりこんでしまうような中毒性は無かったです。たまにやりたくなりますけどね。

ゲームの目的を考えるとレミングスをベースにしたパズルゲームなんだと思うんですが、印象がまったく違います。
弱肉強食の環境とその世界において最底辺に近い主人公たちの立場に立ってみると、バイオハザードさながらのアクションホラーゲームとも言えるかもしれません。
プレイヤーが戸惑うとすればその目的を達成するためには過酷なサバイバルゲームを避けられない前提として強いられるということでしょうか。まったりとしたキャラクターと世界観に不意打ちを食らってしまった人も多いんじゃないでしょうか。
むしろ逆にそこに強くひかれるという事もあって(私もそうなんですが)
グロテスクな描写を直接叩き付けられるよりも不快感が少ない分理性が勝ってしまうため、ピクミンを通してピクミンじゃない自分たちの世界の事を考える時間が結構あったですね。いわゆるリアルな物よりも強いメッセージをこめることができる比喩的な技を、言葉ではなく言外にゲームシステムという形で表現できている良作だと思いました。
式日 さん [2008/01/20 掲載]

・ゲームシステムがかなり斬新です。
 私の知る限り、過去に似たようなゲームはなく、しかも面白いです。
 こちらのレビューで初めて、オリジナリティー5点を使わせて頂きます。

・ゲーム内容は分かりやすいのですが、奥は深いです。
 ただ単に数で圧倒すればクリアーできるという内容ではなく、
 非常に楽しめました。

以上の点を評価し、熱中度と満足感を5点にしました。

・メインストーリーのボリュームが少し物足りないと感じました。

・低年齢向けの雰囲気を感じますが、難易度はそこそこあります。
 中学生くらいなら問題ないと思いますが、
 小学校低学年あたりの子だと、一人ではクリアーできないかも知れません。

今までの人生でプレイしてきたゲームの中でも、
5位以内に入れたい超名作です。スバラシイ。
このゲームを思いついた方は、本当にすごいと思います。
素敵なゲームを作ってくれてありがとう(笑)

今までに無い斬新なシステムで、しかも分かりやすく、
だからと言って単純ではない・・・非常にいいバランスでした。

このゲームをプレイできただけでも、
ゲームキューブを買って良かったと感じました。
マニアな男 さん [2008/01/20 掲載]

全クリしても、ピクミンをどれだけ
増やせるかというのがあるのでかなり長い時間プレイできると思います。
ピクミンたちもかわいいし、強くて良いと思います。
音楽も覚えやすくてゆったりとしています。

少し画面全体の色合いが気になります。
フリー状態ピクミンがどこにいるのかわからなくなることがあります。

30日ってちと少なくないですかね

とにかくピクミン達がかわいくて優秀です。
買って損はないです。
そしておすすめできます!
デザインもいいし、キャラクターたちもいいです!!
寛二 さん [2008/01/20 掲載]

・他のゲームにはなかった一味違ったゲームだった。
・いろいろな生物がいて、その生物とピクミンを戦わせるのが楽しかった。
・画像がきれいだった。
・ゲームが苦手な人は、このゲームはやさしくて良い。

・ステージが5つしかなく、物足りなかった。
・隠し要素等はなく、飽きてしまう。
・買った当初、ピクミンの数が多いので、操作が大変だった。
・ゲーム好きな人には向いていない。

一味違ったゲームだったが、物足りなさが減点を出してしまった。
隠し要素等があれば、もう少しよかったかもしれない。

ゲームが苦手な人には、おすすめすることができるゲーム。
雪崩 さん [2008/01/20 掲載]

とにかくピクミンを操作するのが面白い。ピクミンに役割分担をさせながら、今日はあれをこうして、こっちをこうして…そんな風に段取りを考えて遊ぶのがとても楽しい。何回もプレイする事を前提に作られているので、ステージは少ないが全く気にならない。むしろ次はさらに短い日数でクリアーしてみようと意欲が湧いて、どんどんハマってしまう。
世界観も素晴らしい。敵もちょっと不気味な、だけど魅力に溢れた物ばかり。

なんでしょう…。あまり見当たらない様に思います。
敢えて言うなら、1日が終わると毎回宇宙に飛び立つ映像が流れるのが少しくどく感じる所(真剣にプレイしているとホッと一息付ける所でもあるんですが)と、日没で回収出来なかったピクミンが、敵に襲われる描写が残酷な所でしょうか。

とにかく面白いです。GCを持ってる人は絶対やる価値ありだと思います。WiiでもGCのコントローラーを使って遊べますので、是非やってみて下さい。こういうコンパクトだけども良質な、味わい深いソフトはなかなか無いと思います。
やわらぎ さん [2008/01/20 掲載]

今までにない全く新しいタイプのゲームです。すべてが、といっていいほどです。
グラフィックは言うまでもなく綺麗です。見ればわかります。多分これほどグラフィックが綺麗なゲームはないんじゃないんでしょうか。(GCの中でです)
操作性、カメラワークも悪くない、ロード時間も短いので十分快適にプレイできると思います。

ボリューム不足ですね。ステージの数が少ない。かなり早くクリアできます。せめてクリア後のおまけ要素ぐらいは何かほしかったですね。
結構難しいです。後半になってくるとそれぞれのピクミンの特性をうまく使わなければ取れないパーツがでてきます。(特に最後のパーツ)それに敵も強い。なれないうちはどんどん死んでいきます。それに日数制限もあるのであんまりのんびりもしていられません。見かけによらず結構頭使うゲームです。
ピクミンが言うことを聞いてくれないところがありますが、まあ少しぐらいなら仕方ないかなとは思っています。修正できるならしてほしいですが。

良いゲームです。ぜひ一度プレイしてみるべきでしょう。(ただ好き嫌いが激しいかもしれませんこのゲーム)
ぜひ3を出してもらいたいです。任天堂さん期待しています。
ルイン さん [2007/02/04 掲載]

なんといってもアイテムを集めたりギミックを解除したり敵を倒すのが、レベルやアイテムに拠るのではなく、大量のアリンコキャラの使い方一つだという点。
これは他のゲームにはない、アクションゲームの中にできたひとつの小ジャンルと言っても良いと思う。
可愛く儚いアリンコども。ピクミン。その姿も魅力的。ストーリー展開もシュールで面白いのだが、ゲーム性の影に薄れてしまう。

チャレンジモードはステージ数こそ少ないが、十分練り込まれていてスコアアタックが熱い。

5年前のゲームとは思えないほどのグラフィックも素晴らしい。

ピクミンの使い分けが必要なところなど、難易度が少々高めかも知れない。
舞台が日本的な一般家庭の裏庭っぽくて、子供の頃の庭遊びを思い出させるのだが、できることは案外少ない。敵を倒すこととピクミンを増やすこと、宇宙船のパーツを集めること以外に遊びの要素が少ないのがもったいない。

思ったよりもできることが少なかったのですぐに飽きてしまい、一度手放したが、改めて購入。Wii発売記念に引っ張り出して三たびプレイしてみたがやっぱり面白い。プレイの幅は少ない、と判っていたためかも知れないけど。個人的にはアイテムやモードが増えた2も良いが、こちらの方がまとまりが良くて好きだ。

大量のピクミンでさっさと敵を片付け、死体も片づける「お掃除アクション」と言っても良いかも。
たぬ〜〜 さん [2007/01/02 掲載]

難しいような…難しくないような…
操作性やゲームバランスもいいんですけど…
音楽もいいです 特に希望の森
ピクミンも可愛くていいです。
癒されます。

・飽きる
・イライラする
・日数に制限がある
・生物の名前がワカラン 図鑑があれば…

面白いです
一度はやってみましょう。
ピンポンダッシュ さん [2006/09/30 掲載]

昔、はまった「レミングス」をずっとずっと
おもしろくした感じ。
ピクミンが死んでしまうと、とっても悲しくなるけど
強い敵をやっつけるときのドキドキ感も、なんとも言えず
楽しい!
すべてが新しく、子供(見ているだけでも楽しめる)から大人まで楽しめる最高傑作だと思います。

ピクミンが勝手に行動してしまうとき、なんだか
現実的な苦しさを感じます。(苦笑)
最後のボスの動きがむかつく。
最後の面だけは、あんまりしたいと思わなかったこと位です。

とにかく、私の20年近いゲーム人生でやったゲームでは
BEST10内に入ります。

チャレンジモードが特に、はまりました。
シレン さん [2005/09/28 掲載]

緻密で綺麗なグラフィック。
他にはない独創的なゲームシステム。

一通りクリアーした後は、何度も遊べるような要素がない。

とりあえず、何度も遊べるようなゲームじゃないと思う。
ただ、最初のプレイはとても面白いのでぜひ遊んで欲しい。
やすお さん [2005/07/05 掲載]

○近年稀に見るオリジナリティーに溢れた任天堂の新タイトルで意欲作。
○ストレスのない快適な操作。
 単純ですが良く考えられています。
○カメラの快適さ。
 見下ろし図、斜め後方、各三段階のズームが可能で、左右回転、さらに0
 時方向に瞬時に視点を戻す事も可能で、駄目なカメラで溢れかえるコン
 シューマーゲームの中でユーザー視点に立って気を配っている優れたゲー
 ムだと感じます。

●毎日の発着のムービーを見せる必要はないでしょう。
 ゲームがら快適にテンポ良く飛ばせるようにして欲しかった。残念。
 ゲーム内容も飽きずに何度もクリアするものでも無いです。
●内容が内容だけに、飽きがくるのが早い事。

ただのピクミンの育成ゲームか?と思いきや、登場するキャラクターの可愛さとは裏腹に、結構頭を使うパズル要素を含むアクションゲームです。任天堂のキューブ時代とは?と言われれば「ピクミン」と答えられる一本ですが、一度クリアすれば十分と感じてしまう内容ですので"やり込める”ゲームではありません。だからといって駄目なゲームでは無いので安心して下さい。ですが、やっぱりヘビーユーザー向けに物足りなさを埋める+αがあっても良かったかも。と思ったら続編が!
ピグモン さん [2005/06/04 掲載]

いかにも小学生を対象とする感じの見た目とは裏腹に、かなりヒドい設定(製作者に対して誉め言葉)のゲームだと感じました(笑)(理由は悪い所で)
見た目と内容のギャップが実はとても大きい作品だなぁと思います。

製作にゼルダの宮本氏が参加してるとのことで、歩いてるだけで気持ちが良い箱庭感や、上手く世界観に溶け込んだ癒し系な音楽、ほどよく悩ませてくれる謎解きなど、プレイし始めると完全に没頭します。

グラフィックはリアルかつ幻想的な世界。GCの『色』とも言える独特の色鮮やかさ。走り回ると妙なドキドキ感を味わえます。

大群を一声でビシッとまとめる操作の楽しさ、まとめても必ずはみ出しものが数匹いて頭を悩ませますが、それもなんだか逆にカンペキじゃなくて良い所かなと(笑)

ワイワイガヤガヤと主人公のうしろを文句1つ言わず健気についてきてくれるピクミン達・・・そんな彼らに愛着が沸くほど悲惨なゲームです(笑)

彼らは群がればその強さは巨大生物も顔負けですが、個々の強さは微々たるもの。
それはもう愉快痛快なまでにバリバリと食われたりします(苦笑)
当時CMで印象的な曲が流れてたので「なんとなくピクミンがかわいそうなゲーム」くらいには思ってましたが、製作者はあえて悲惨度を増すために愛着沸く見た目を持ってきたと確信が持てます・・・(笑)
絵柄の可愛さで購入を決めれば弱肉強食の最たるものを学べるかもしれません(爆)

「人を選ぶゲーム」に近くもありますが、紙一重で「人によって異なる楽しみ方を発見できるゲーム」な気がします。
ゼルダの伝説-ムジュラの仮面-のようにタイムリミット(日没)付きの1日1日がそれなりの速度で経過していくので、毎日ただ景色に酔いしれていたらハッピーエンドは迎えられません(笑)(それも楽しみ方の1つ。
ピクミン達を攻撃道具としてガツガツ突撃させるのも1つ。
フィールドを熟知して計画的に探索するのも1つ。

日没直前にはぐれてしまった少数のピクミンを必死になって探すのも1つです(笑)
2D好き さん [2005/05/14 掲載]

自分のまわりの植物や虫が巨大で、ピクミン。達と協力して敵を倒し、巣に持ち帰って仲間を増やすといった、まるで蟻になったかのような、オリジナリティーあふれるゲームです。
風景は見とれるほど綺麗で、音楽もほのぼの感がでていて良かったです。

ステージが少なく、気がつくと終わってしまいます。
それだけ熱中していたともいえますが、ボリューム不足だと思います。
一回クリアでやらなくなりました。

ピクミンがこけたり、引っかかったりして、気がつくと何匹かいなくなってるのはちょっといやでした。

癒される感じがよかったです。
ほのぼのと熱中できます。
多少飽きは早いかもしれませんが・・・。
ハルク さん [2005/01/23 掲載]

ほのぼのゲームです。
ピクミンたちの動きが楽しい。ズラズラ連れて歩くのも楽しい。
戦うピクミン。食べられるピクミン。
ピクミンをうまく操り、先へ進んでいく楽しさ。
一度やってみてほしいゲームです。

欲を言えばボリュームでしょうか。
あと、1度クリアしたらもういいかな、という気になりました。

他にも、ピクミンが意味不明な動きをしたり、命令を聞いてくれなかったり、
細かいところの不満はありますが、全体的には合格点です。

そういえば、ヒットしたあの歌ですが、
ゲーム中では結局使われていなかった気が…。

ゲームシステムとして、今までに無かったタイプですよね。
新タイトルとして発売して、成功した作品だと思います。
ピクミンに愛を感じることでしょう。
三郎 さん [2005/01/11 掲載]

GC mk2アクション>ピクミン