HOME / 戻る / 攻略集 / レビュー投稿

(%)
28%
35%
25%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 12.33
基準以上 95.0%
点数範囲 71〜92点

・斬新かつ面白いピクミンシステム?は今作も健在。

・ボリュームが結構あり楽しめました。

・前作よりもゲーム中での説明がより丁寧になっており、
 前作未プレイの方でも安心してプレイできるようになってます。

・前作よりもいい曲が増えました。
 独特なスローテンポの曲が多いのですが、胸に残りました。

・敵や宝の図鑑があり、主人公達による解説を見ることが出来ます。
 これによって、さらにゲームに感情移入できました。

以上の点を評価し、オリジナリティー、熱中度、満足度を
5点にさせて頂きました。

・最初は説明も丁寧で簡単ですが、終盤の難易度が結構高めです。
 またチャレンジモードの難易度も結構高めです。
 低年齢向けの雰囲気を感じるゲームではありますが、
 小学校低学年くらいの子だと、自力で完全クリアーは難しいかも。

前作に非常に感動したので予約して購入しましたが、
期待以上に面白く、またまた感動してしまいました。

色々な要素が追加されましたが、
(余計な事しやがって)というような事は全く感じませんでしたし、
基本的なシステムはそのままなので、違和感なく楽しめました。

既にここのレビューで前作を褒めちぎっているので文章を控えめにしましたが、
歴史に残る名作じゃないでしょうか。
マニアな男 さん [2008/01/20 掲載]

グラフィック画像、ステージリアルです。これ作るのに苦労したと思った。
5色のピクミンも個性が違っていて良かったです。
ピクミン1の方は良く知らないけど制限時間がないというのがすごかった。

全クリしてもピクミン集めしていて飽きなかった(自分だけかも

紫ピクミンと白ピクミンが手に入れにくい
↑僕はこれだけです

誕生日プレゼントにこれ(ピクミン2)をもらったけど最高のプレゼントだったと思いました^^。ピクミン3をもし発売したらなんか、いきすぎて落ちそうな気もするので任天堂さん気を付けてください(これも自分だけか・・・
むらピク さん [2008/01/20 掲載]

・日数制限がない所
・地下冒険は特に面白い!
・白ピクミンと紫ピクミン可愛い!
・全クリしてもしばらく楽しめる!
・2人で対戦、協力プレイも楽しめました!

白ピクミンと紫ピクミンすでに表紙に書いてるからいちいちゲーム内容で隠さなくても分かる。どうせなら表紙に紫と白は書かないほうがいいと思う・・・

ピクミン2から始めたけどこれは面白い!可愛いピクミンに怖い敵!組み合わせもすばらしい!
次の作品に期待してます。
N・T さん [2008/01/20 掲載]

グラフィックスと音楽もいい。
メールも毎日届くし社長が借金取りから逃げている様子がよく分かった。

怖いキャラがいるのが・・・自分がびびりなだけかも
あとクリア後特にやることがなかったのでそこをなんとかしてくれば良かった。

チャレンジモードで犠牲ナシ&エキスナシでクリアしたらかなりの達成感がありました。
白ピクミン さん [2008/01/20 掲載]

お宝が身の回りにあるものやおもしろいものがあってよかったです。
ピクミンがかわいい動きと地上ステージが季節を表していて良いですね。

初めはボスが弱いけれど中盤からボスが強すぎであまりよくないです。
他は紫ピクミン、白ピクミンが増やしにくい事です。

2Pバトルが最高です。友達とよくやっています。
それでもピクミン2は最高です。
ピクミン2好き さん [2008/01/20 掲載]

・全クリしてもやること(ピクミン増やしなど)があってなかなか飽きませんです。
・ピクミンの顔といい、鳴き声(歌)といい、かわいいです。
・ピクミンの大きさや能力が個性的なとこがいい。

・ラスボスが難しい!!2時間ぐらいかかってようやく倒せたが、黄ピクミンが全部死にました(泣)。もう少しゆるくしてほしいです。
・頭をつかうところが疲れる

いままでやってきたゲームのなかでかなりいいさくひんだとおもいます。
満足できました。
ピクピク さん [2008/01/20 掲載]

・前作は「30日以内で・・」でしたが、今作は
 「〜までに」という期間がないところ。
・ピクミンの種類が増えて、
 色々な個性があるところ。
・いろいろな穴があって、主人公がパワーアップしたりするところ

・前作のように、ピクミンを増やしていくミニゲーム?が
なくなったところ

これぐらいですね・・・

自分的に、買って損はないと思います。
何故なら、操作性もいいし、画像やメールの数が増えたなどの
いろいろとパワーアップしているところがあるからです。
それに「〜日までに帰らなければならない!」という期間もないので
のんびりと時間をかけてプレイできます。
これは、かなりおすすめです。
名井小 さん [2008/01/20 掲載]

グラフィックが綺麗でした。本物に近いくらいでした。
原生生物や、宝などの図鑑があるのが良いと思いました。

こんなに操作性が優れたゲームは無いと思いました。
オリジナリティーが素晴らしかったです。
引っこ抜く、ついてくる、投げる、こういったところがオリジナリティーを感じられました。
こんな発想があるゲームは、これしかないですよ!!

ピクミンパズルカードeが3枚入りで、良かったし、
GBAケーブルや、カードeリーダーに対応するのがよかったと思います。

とくに悪いと思うことはありませんでした。
1日がすごく短いことくらいしかありませんでした。

すごく奥が深くて、攻略性があるなぁと思いました。
前作にあった日数制限が、今作には無かったのに、難度が高いので、原生生物や、仕掛けが強化されているな、と印象に残りました。
坊ちゃん さん [2007/04/06 掲載]

ゲームキューブのソフトの中で傑作とも言える作品だと思います。

* オリジナリティー
GCオリジナルの作品を選ぶとすればこのゲームがかなり上位になるのではないでしょうか。独特の敵キャラや草木などはかなりの物です。

* グラフィックス
かなり綺麗です。ピクミンをアップにしてじっくり眺めてるだけで細かい仕草などもよくわかります。

歩いているとピクミンが歌ったり、タイトルでチャッピーを動かせたり 細かいところも良くできていると思います。

それと日数制限がないのでクリアしたらダラダラとピクミンを増やすなどの遊び方もアリだと思います。

* カメラワークが少し悪い
ボス戦などでみたい方向から見れないときがあるのが不便に感じます。

* 紫ピクミン、白ピクミンを増やすのが面倒。
赤、青、黄に比べると非常に紫、白が増やしにくいです。
ただし、この2色は他のピクミンよりも特殊な力を持っているので、
バランスが良いと言えば良いのかも知れません。

他に細かい点では…
* 後半でルーイが使えない
* 勝手に必要のないパワーアップアイテムを入手してしまう。
* ボスが弱い

「GCで面白かったゲームは?」と聞かれたら個人的にはかなり上位に入る作品です。
チャレンジモードは1人では結構難しいですが、2人でやれば非常に楽になりますし、2人で対戦するのも非常に面白いです。

兄弟がいる方や、前作を持っている方にはぜひオススメしたいソフトだと思います。
紫消しゴム さん [2007/02/04 掲載]

アリンコを芋虫に投げつけて楽しむゲームがいまだかつてあっただろうか。

アイテムやレベルによらず、また複雑な技を覚えたりする必要もなく、ただただピクミンの使い方一つ(もっと言えば、ピクミンの投げ付け方一つ)でクリアを目指すという前作の良いところはそのままに、アイテムやピクミンの種類が増えできることが増えた。
対戦や協力プレイができるようになったのは素直に嬉しい。

できることが増えたと言っても、やっぱり敵を倒しピクミンを増やしアイテムを集めること以外は特にすることがないのが寂しい。せっかく裏庭を綺麗に再現しているのだから、箱庭的な遊びができると良かったのだが。
敵の倒し方も、物を落とすとか穴を掘って落とすとか、バリエーションが増えると良かった。その辺が残念。

またボリュームはアップしているのだが、いらない要素が増えすぎて冗長に感じる。

引っこ抜いて出てきたピクミンの可愛さにうっとりしたり、燃えて苦しがるピクミンや毒ガスで苦しがるピクミンの可愛さにうっとりしたり、ボスに踏まれて昇天したピクミンの霊に心痛めたり。アリンコを踏んで遊んだあのころを思い出す。

ただ残念なのは、ボリュームが増えた分やらなければいけないこと、覚えなくてはいけないことが増え、操作が煩雑になった。アイテムを使うと難易度が急激に下がるのは(自己封印できるから)良いとして、ピクミンの種類を増やしたのは一長一短。

個人的には、ボリューム不足は否めないがまとまりの良いのが前作、まとまりは悪くなり冗長だがボリュームは平均並みになってお買い得感がやや増したのが今作。
たぬ〜〜 さん [2007/01/02 掲載]

グラフィックは素晴らしいですね。見てて本当にすごいです。間違いなくGCの中で一番の出来でしょう。
今作は新たに洞窟が増えたのでお宝(前作で言うパーツ)の数がめちゃめちゃ増えています。ボリュームは言うことはないでしょう。おまけに少し値段が安い。
日数制限がなくなったのも良かったです。やはりこういうゲームは、あまり時間を気にせず、のんびりとプレイしていく方がいいです。あと図鑑がついたのはうれしかったです。お宝や敵の説明も手抜きではなく、きちんと詳しく記されています。個人的にルーイメモはかなりウケました。

見た目によらず結構難易度高めです。一部のボスがめちゃくちゃ強いですし(逆に弱くなったやつもいました)、後半の洞窟は全体的に難しいです。特に一番最後の洞窟は。どんどんピクミンが死んでいってしまうので、やる気が失せかけました(自分が下手なだけかもしれませんが)。もう少し難易度はやさしくしても良かったと思います。
洞窟の雰囲気が暗いです。まあ洞窟ですから暗くて当然なのかもしれませんが。しかし音楽もいかにも何か出てきそうな暗い音楽なのでせめて音楽ぐらいは明るくして欲しかったです。おまけにでてくる敵も一部グロいのがいるので余計恐ろしいです。
ピクミンの死に方が残酷。やはりピクミンが溺れたり、焼かれたりして苦しんでいる姿はみるに耐えませんね。ほのぼのとしたゲームなのだからこういう所はリアルに演出しなくていいと思います。逆にやっている人たちが、悲しみと苦しみを覚えるだけです。(つぶされるときの音もまたリアルで嫌です)

スマブラに次ぐ名作と言っていいんじゃないでしょうか。自分は1よりも2の方が好きです。
まだ未体験の人はぜひやってみるといいでしょう。自分はもし3が出たら多分買います。
紙一重 さん [2007/01/02 掲載]

地下のエリアの背景やお宝に工夫があって笑えました
いろいろな原生生物がいてそれぞれ特性があって良かったとおもいます
細かいところでもはまれるゲームだとおもいます

敵の強さがばらばらですし序盤のボスが弱すぎかと・・・
逆に後半は強すぎるのでは?

速攻でクリアしてしまいましたがとても面白かったです
でも41日も(ゲーム内の日にちで)かかってしまいました
そう時間数は少なかった気がします
ssaitto さん [2007/01/02 掲載]

・原生生物に特徴があって良いですね。個人的にはタマコキンがすきです。
・1と違って2人で行動できることかな。役割分担便利だったです。
・生物図鑑好きです。自分の知らないような事とかいっぱいのってたりして
 勉強(?)になります。 こんなもんですかね?

・ボスの1部、弱いっすね〜!!!ダイオウデメマダラなんか爆弾一個喰っ
 ただけで1/4はダメージ食らってたっしょ。大きさなんて1のころなんか
 と比べ物にならないです。
・「水中の城」である程度時間が経つと、最後の階じゃなくてもアメボウズ
 が出てくるところが困りますね〜。あいつが出てくるとお宝集めが全然で
 きなくなっちゃいます。

1に比べると比較的楽でした。まぁ、後半のボスには参りましたが。
でも、おもしろさは1よりずっと面白いので、買って損は無いと思いますよ。
かえる さん [2006/09/30 掲載]

まぁ最初にあげるべき点はやはりグラフィックでしょう。
1を兄弟がもっており、もちろんグラフィックには感動したし、ちょっとしたドキドキ感やら愛着がもてる点にも惹かれた。が、日数制限はちょっとキツかった。
好きなことができない・・・というか、やるならそのときにある程度「進めなきゃ」というプレッシャーもキツかった。・・・2はそんなことはなかった!!
好きなときに好きなだけやって好きなことをやって好きなときにやめる!!
こういうのんびり系ゲームに必要不可欠な要素が詰まっているとおもいます。
STARTボタン押したときに見れる「フリー状態」のピクミンが一人でもいると、ギリギリまで捜索にいきたくなるような愛着はそのままに、100匹連れてチャッピーと戦争もどき・・・など意味のないことをやりたいときにできるという点にはものすごい感動をおぼえた。ジャンル別で違いますが、こういうゲームではギフトピアなどと同じ位好きになれる作品だと思います。

・・・際立った点はあまりありませんが、赤青黄色などメジャーピクミンのほかのヤツらにもオニヨンを与えて欲しかった。他にはあまりないんじゃないですかね???

全体的によかったです!!ただのんびりじゃなくて少し頭をひねるようなところもすきでしたね。
まぁやってみて成功です。
DIRTZ@ さん [2006/09/30 掲載]

まず、敵キャラ図鑑がとてもいい。
ピクミンがかわいく敵もかわいい生物とかっこいい生物がバランスよくいる
図鑑見るとき(オリマーメモ)を見るのが楽しい毎回見ちゃうほど
一回クリアーしてもあきないところ
エンディングが最高見て泣きそうにになりました(笑)

ダマグモとダイオウデメマダラが弱くなってる(前作より)
地上ステージを多くしてほしかった
ストーリーモードが二人でできない所かな

最高です。子供から大人まで楽しめるゲームだと思います
子供(小学生)に難しいと思います
ちなみにたまにやります
ラドン さん [2006/09/30 掲載]

多くの数のピクミンを率いてプレイできるのは楽しい。
また水や植物など、すべてのグラフィックがとても綺麗でリアルだったので、グラフィックを5にしました。
お宝を集めたりするのも非常に楽しく、親に注意されないといつまでもやってしまいそうです。
オリマーメモやルーイメモも面白く、細かいところまで作ってあるゲームでした。

地下マップが少々殺風景で寂しい……
地上が豪華なのに対して、ちょっと地味だと思います。
またピクミンの思考がおかしく、勝手に動いてしまう。

あと、2Pバトルはもうちょっと凝ってほしかったです。
たとえば、相手ピクミンを全滅したら勝ちとか、リーダーを倒したら勝ちとか。

面白かったです!GCソフトの中では上位に入るソフトです。
これは買って得した、と思いました。
サイダー さん [2006/09/30 掲載]

まずグラフィックが綺麗なことかな・・
あと敵の強さがいい。序盤は弱めで、終盤はかなり強い・・・・やりこみ度はかなり高いと思います。
っていうかピクミン自体好きだし。赤がいいね!
あっ!あの図鑑もいい!ルーイメモがうけたしw
お宝全部集めた後も敵を倒すのが楽しくて続けられるし・・・
オリジナリティーもかなりある。敵も斬新だしアクションも斬新だし・・いろいろ斬新です。
とにかくいいw

一個だけ!!無いようなもんだけど・・・
電気で黄ピクミン以外即死しちゃうのが・・・他のは助けられるのに・・・
まあ極度に感電して生き残るってのが普通じゃないんだけどね・・・
というわけで無い!結局ない!!

ここを見た人!買ってなかったら今すぐ買ってこい!
金があるなら1買ってから2買え!!2の凄さが分かるぞ!!
でも1も最高!! 2はもう・・・・・
まぁとにかくおすすめです!!
ルーイはルイージオリマーはマリオ さん [2006/09/30 掲載]

1.アイデアが斬新。お宝が現実世界で実在しているのはいつ見ても笑えます。
2.グラフィックはもう文句なし。水の表現といい、タイルの表現といいリアルの粋を超えています。
3.ピクミンも無邪気で愛らしいです。声が良すぎ。オリマーたちをついていく姿もGood。
4.生物図鑑も文句なし。ルーイメモも笑えるし、オリマーメモも詳しい。学名とかも書いてあるし(笑)。
5.コッパチャッピーはいいですねぇ。チャッピーは敵の中で一番好きなので、それを仲間にできるのは最高っす。ピクミンと仲良くしてくれるチャッピーがあるなんて本当に夢のようです。
6.2Pプレイもいいですね。バトルのときは黄色のビー玉集めまくっていました(笑)。チャレンジモードも2人で出来るのは大絶賛。おかげでノーミスクリアが出来ました。

本当に熱中できます。大満足です!!

1.洞窟でオリマーと相棒の体力を回復できないのは頂けないです。
2.白ピクミンと紫ピクミン・コッパチャッピーのオニヨンがあればいいんだけど・・・。
3.フリー状態にするとピクミンが無謀な事(青ピクミンなのに間欠炎壊そうとして結局焼けてしまう)をしてしまうので危ないです。

かなりの良作です。僕がやったゲームの中では一番面白いです。こんなにリアルなゲームは他にはないですよ。特に電池とか(笑)。
買って損はありません。期待を裏切ることはないでしょう。ちょっと難易度が高いけど。
3にも期待がかかります。
hikaru さん [2006/08/08 掲載]

大変良かったです!!ピクミンが、愛のうたを歌うのですが、すごく可愛くてVv毎回敵が来てはキャーキャー騒いでパニックになります(笑)やはり難易度が高いと思いますね。
やはりピクミンを死なせてしまうと罪悪感がιι一度にたくさんピクミンが死んでしまい、残った少人数のピクミンを見ると可哀想に思えてきます・・・
私はゆっくり時間をかけてプレイしています・・・いまだに(笑)地下が難しくてιι

一人プレイというところですね。
二人だとワーワー騒ぎながら楽しめますし、ピクミンが死んでしまっても多分罪悪感は消えると・・・

絶対楽しめます!!ピクミンが地上に居る数によって、愛のうたを歌ってくれます!!
それに、のんびりとしたプレイも可能ですし!!是非お試し下さい!!
ルピ さん [2006/08/08 掲載]

ピクミン2は、もう2回クリアしているんですけど、今だに飽きません。
任天堂のソフトしか持っていないんですけど、
これだけ映像が綺麗なゲームは持っていません。
また、お宝(?)の中に、「これが、お宝かよっ!」
と、思う物もありました。
クリア後は、も〜、大満足(自称)!
みなさんの中に、まだやっていない人がいたらとにかくやってみて下さい。

全体的にほとんど良い所なのですが、
1つだけ、足り無かった所があります。
それは、ボスキャラが弱くなっています。
ダイオウデメマダラなんか、1と比べたらあっけなさすぎました。

今までで、最高でしたね。
何回かクリアすると、またちがうおもしろさが、見えて来ます。
ピクミンファン さん [2006/08/01 掲載]

ピクミンが可愛い
グラフィックがいい

・・それだけかな

最初はピクミンをふやしたりなんだかんだ色々遊べるが、すぐに厭きる。
牧場物語のように、同じことのくりかえしのような・・
オリマーの動きも遅いし、Cスティックで操作しながらじゃないと、まがったときなどにピクミンがどこかにひっかかってやりにくい。

ここの評価を見てから、1400円で買ったんですが、全然楽しめませんでした。
会話なんかも少ないし・・・
更に安かったならまあ妥当だと思います
sunsun さん [2006/03/18 掲載]

前作よりも自由度が大幅にアップ。
1では実質上、制限期間内に終えなければいけなかったのですが
今回はのんびり探索できます。

ピクミンの可愛らしさ、頭の良さと悪さ(笑)、
相変わらず愛らしいです。

おたからの中には思わずニヤリとするものが…。

2人プレイ出来ると知った時は万々歳。
凄く楽しいです。熱中すること間違いなし。

ジャンルがAIアクションというだけあって、
難度は高いかも知れませんね。
思うようにピクミンたちを操れないとイライラすることも。

上に書いたように、敷居は高いかも知れません。
2人プレイで、何も知らない人に「一緒にやろう」と言ったところで
スムーズに進むかというと微妙なところ。
とりあえずじっくりやった人同士で、ですね。

素敵なゲーム。素敵な続編。
前作やった人ならば絶対に楽しめます。
はじめての人も、やってみて損なし。癒されますし。
三郎 さん [2006/03/10 掲載]

リアルとファンタジーが融合したグラフィックの美しさは圧倒的。
ゲーム機の性能だけでは到達出来ないレベル。センス抜群です。
なめらかな動きと相まって、見ているだけでもほれぼれします。
ざらついた、ノスタルジックな質感もグッド。

ピクミンが水に落ちたり、ガスにやられて苦しんだりと、
悪趣味な描写が行き過ぎ。プレイする意欲を削がれる。
中盤以降のボスキャラ含め意図的なのは判るが、あそこまでグロテスクな表現は要らない。
カメラの視点がどれもイマイチ。
周りが見渡しにくく、ちょっと角を曲がった途端に水に落ちて溺れるピクミン・・・。
自分が下手な所為もあるけれど、危険地帯の意地悪な配置にイライラ。
従順なピクミンに感情移入させておいて、苦しむ様を見せられるのは
いくらゲームとはいえ不快感を覚えました。

ゲームの進行は単調で、基本的に同じ事の繰り返し。

ほのぼの、可愛いだけのゲームじゃないのは承知の上で、
それでも作り手の悪戯心が過ぎて、悪趣味としか感じない部分が多いです。
ピクミンがパズルを進めるための駒、使い捨て扱いなのは解るとして、
溺れたり苦しむ様子をあんなにリアルに描く必要はないのでは。

美しい箱庭でお宝を探して探検するような感覚は素晴らしいだけに
悪趣味な部分で素直に楽しめないのが残念。
lighter さん [2006/02/06 掲載]

ピクミン見てるだけで快適ですよ!ゲームよりピクミン自体が好き。「好きな色は?」って聞かれても全部大好きなので答えられません。
図鑑はいいですね。ルーイ図鑑、ヘビガラスは焼き鳥(?)にして食べると美味しいんだぁ...
ピクミンは増殖させまくります。好きだから。気がついたら合計3000匹超えてました。喰われるとストレスたまります。チャッピーは紫ピクミンで潰すと快適。でも正直言うとチャッピー(特にハチャッピー)も好きです。出来たらずっとピクミンと一緒に連れて歩きたいです。
1と違って日数制限が無いのがうれしい。
いろんな宝があるから見飽きない。牛乳瓶の蓋らしきものも宝ですよ?
ピクミンシリーズは今までにないゲームでしょう。新しい感じがしました。

あるとしたら、後半ボスが強い!敵は弱いのに。ダイオウデメマダラは爆弾で死ぬくらい弱くなったし。アカヘビガラスとケメクジ、特にダマグモキャノン嫌いです。
ヘラクレスオオヨロヒグモはそんなに…
ダマグモキャノンに前、100匹全部殺されました。でも慣れれば1、2引きで済みますね。
ほんとは1匹も死なせたくないけど。

ピクミンはとにかく好きです。今までとは何か違うところがあるゲームなので是非やってみてください。ピクミンは憎めない奴です。
モゲパー さん [2006/01/16 掲載]

一回地下の洞窟に入って、どのピグミンをどのくらい連れていき、どういう作戦で
攻略していくかや敵にもいろいろ特性があってどう攻めるかを考えるのが楽しかった。
日数制限がないので、いろいろ探索ができる。

リーダーの指示の矢印が青くて、青ピグミンで戦闘になると重なって分かりずらい。
白と紫ピグミンを増やすのが面倒くさい。
あるエリアで、最初からピグミンが20匹以上いる状態になってしまっていて80匹弱で
しか行動できなくなってしまった。

借金返済し終わった処で終わりにしたが、ゲキニガスプレーなどが集められ、もっと
強さに自信がもてれば、さらに強い敵にも挑戦でき、面白いと思う。
備考 = このサイトの評価みてからソフトを買っています。
ルナン さん [2005/12/29 掲載]

お宝を回収していくシステムは一見シンプルですが
一つ一つにコメントがついていて、グラフィックの再現度も高いので
それを見ているだけでもなかなか楽しめる。

1回のプレイにあまり時間がかからず区切りがつきやすい。
おまけにセーブがこまめに入るので
「ゲームは一日一時間よ!」
なんてお母さんから言われている人にも安心です(何)

音楽ものんびりしてて世界観にマッチしてるので良いですね。

地上より地下がメインと言うこと。
イメージ的に明らかに地上の攻略を多くした方が良いかと。
それと、地下では時間が経過しないので
2人で役割分担するというシステムもあまり活かされてない。

AIアクションと独特なジャンルと言うことで、
覚えることが多く、慣れるまでに時間がかかるので
少し触っただけでは面白さが見えてこない。

ピクミンが全く別な方向に行ってしまうことがあり、ピクミンを集めるのも少々面倒。

ゆったりとしたプレイ感覚に、最初はイマイチ馴染めないでしょう。
しかしこれは少しずつ続けていく内にいつのまにかはまっています。
プレイヤーに思う存分楽しんで貰うために非常に親切な設計になっている印象を受けました。
コレクション要素も膨大なので末長く楽しめそう。
ただ、少しのんびりしすぎているイメージも受けるので、
刺激的でハードなアクションを求めている人には向いてないと言えるかも。

あとこれは個人的意見ですが
対戦は4人までできるようにして、
パーティーゲームとしても楽しめるような感じにしても良かったんじゃないでしょうか。
ko さん [2005/10/29 掲載]

・水面のグラフィックがとてもキレイ。とてもリアルに感じる。
・現実にある物がそのまま登場している。懐かしい感じがした。

・プレイ中の雰囲気(敵が接近した時、ピクミンが働いている時)で音楽が美妙に変わったりする細かさが良かった。
・エンディングの音楽がとても心に残った・・・最高に感動した

・最初のエンディングを見た後も、まだまだ続きがあるので、長く楽しめた。
・本編も充実しているのに、チャレンジモードもさらに充実している。

・2Pプレイが楽しい。
・ガードe+でプレイするゲームが充実している。

・チャレンジモードをノーミスクリアでやろうとしたら難しい。
・紫ピクミン、白ピクミンを増やすのが面倒な上、他のピクミンを犠牲にしなければならない。
・生物図鑑でバグる所がある。
・ルーイの行動にむかつきました・・・
・2Pプレイで、連鎖して爆発を起こすとものすごい処理落ちする。 これは仕方ない?

最高傑作ですね。 自分的には。
地球人達はどれだけ物を無駄にしているのか、という思いが伝わってきます(公式サイトより)
フリオニール さん [2005/09/05 掲載]

前作『ピクミン』をやれば今作の良さは非常に分かりやすいと思う。
実際そうだった。

まずは何と言っても日数制限が無い事。これはとても嬉しかった。
前作は敵やステージなどとても良い出来なのだが日数制限があるので中々観察な
どしてられなかった。

次に生物図鑑が出来た事。これも嬉しかった。食べ方が書いてあるのには驚いた
。『へぇー』と思ってしまうくらい細かいオリマーメモも良かった。
何度も見直してしまう。

そしてグラフィック。前作も凄かったが今作も凄い。

ボリュームも大量。時間を掛けてゆっくりやる人にもオススメできる。

そして音楽。その場所(ステージ)にあった音楽でとても良いと思った。
水源など、口では言い表せないが、とてもその場にあっていた。
他の人もやってみれば絶対納得すると思う!

悪い所は見当たらないのだが強いて言えば白、紫ピクミンにもオニヨンが欲しか
った。いちいち地下に行くのは面倒だった。

後、敵の攻略法が見つけずらい。水中の城のアメボウズなんか凄く困った。
しかし、ラスボスはラスボスにあう強さだったので良かった。

後、前作より弱くなった敵が居る。ダマグモとかダイオウデメマダラがあっけなく感じた。

本当に買って後悔しないです!これは超大作と言えます!
ちなみに今でもやってるくらい!
ジタン さん [2005/05/14 掲載]

やはりまず最初に思ったのはグラフィックです。
自分がみてきたものの中で1,2位を争うくらいきれいでした。
ピクミンをつれて歩いてるだけでも楽しい。癒されますね。
次に音楽も、その地にあったもので聞いていてハミングしてしまうくらいでした。
お気に入りは惑いの水源と眠りの谷です。
熱中度は非常によかったと思います。
ハラハラの原生生物との戦いも大好きです。
満足感は、これ以上ないくらい満足です。
借金を返済したあとも、望みの大地という新ステージを選べ、さらに強い敵が出てくるのでハラハラの裏にもワクワク感があります。
難易度は、やはり少し難しいでしょうか。
でも、自分は少し難しいかなぁ・・・という感じの難易度が好きなので、満足でした。

悪いところは、フリー状態にして特定の色のピクミンだけ連れて行こうと思っても、近くに原生生物やお宝があるとすぐにそっちにむかっていってしまうのがいただけないかなと思います。

全体的にいえば、かなりの良作だと思います。
お宝も、おもしろいものが多く笑わせてもらった。
チャレンジモードも個人的には大好きです。
実力が試されるみたいな感じで・・・・・・
でも、自分の場合近くにピクミン好きな人がいないので少々つらい・・・
ウリボー さん [2005/03/14 掲載]

<音楽>
・ピクミン達のヒソヒソ声、助けを呼ぶ声が聞こえたり、行進に合わせて元気な音楽が流れたり、オリマーのため息も聞こえたりと、一般的なBGM以外にも注目するところがあり、良かった。

<グラフィックス>
・地上の一日では、朝から日が暮れるという、時間の移り変わりを、すばらしく表現していたこと。
・春夏秋冬の季節ごともすばらしく表現してたこと。
そこがプレイヤーまで、その季節の寒さなどが伝わってきて、楽しかったです。

<熱中度>
・ゲームの中の一日では、お宝を集めたり、ピクミンを増やしたりとやることが沢山あり、自分の中での目標のピクミン数まで増やしたりと、すごく熱中してしまいました。
・地下では、一日の時間とは関係なく遊べて、地上では、一日の時間が決まっており、その一日毎にセーブもできるので、自分の中でも時間を決めてプレイできるので良かったです。
・一回クリアしても、やり込めるところも良かったです。

・一回クリアして、ラストの方になるにつれ、敵が強すぎて、各ピクミンの特性を活かし、どう戦えばいいのかわからないところもありました。
・地下ではセーブが自由にできないので、苦労して先に進んでも、また敵でやられてしまい、ピクミンの数が少ないままどうにもできないところがありました。
・各スプレーが手に入れても、増やしにくかったです。特に紫色。

・各ピクミンの特性を活かさないと、取れないお宝、倒せない敵もあるところもあるので、小学生には難しいと思う。
・一回クリアしても、またやり込めるので、大人でも楽しめると思います。
・お宝の種類も色々とあったので、「苦労して取ったのに、これかよ。」というのもあったりと、それもまた楽しめました。
くるみるく さん [2005/03/04 掲載]

皆で共同作業する楽しさがあり、その難しさも良く出ています。
少数であるからこその動きや多数であることの優位性のバランスが良い感じです。

満足度は高いです。私はやり続けたい感じではなく達成感が
少しづつ感じられるのが良いです。

ゲームとしての操作は良い感じです。
ストレスをあまり感じ過ぎません。

ピクミンを人間的な目で見ると扱い易すぎます。
ゲーム的…ですね。

ピクミン増えすぎ。制限が厳しくても良いと感じる。
簡単過ぎると頭を使わなくなるので。

本編の協力プレイができない事は…ピクミン総数は
このままでも良いので、協力してできるようにして欲しかった。

個人的に2Pバトルはやらないですね。

人数のみでなく、色々方向性を持って探検できるので楽しみがあります。
また、ゆっくりやっていこうと思います。

オリマーの真面目さ、ルーイの適当さ、
シャチョーの…まあ、いるよねぇ。こんな方々。
がんばれオリマー。
どうも。 さん [2005/02/24 掲載]

グラフィックは素晴らしいです。前作も素晴らしかったですが、
今作はそれを上回るくらい素晴らしいです。
オリジナルティーもピクミンが2種類増えて
さらに前作より難解なしかけなのがあって楽しめます。
音楽もとても良く、聞いててほのぼのします。前作もよかったですが
今作も聞いてるだけで和みます。
またボリュームが沢山あるのでなかなか飽きません。
ストーリーモードが全部終わってもチャレンジモードがあるので
いつまでも楽しめます。
前作も満足でしたが今作もかなり満足でした。5800円じゃ安いぐらいです。

やっぱりピクミンが置いてけぼりになったりすることですかね
それでいちいち探し回ったりします。
あとピクミンが勝手に水に落ちて溺れて死んでしまうことが多いです。
ピクミンが死んだら結構罪悪感があります・・

さすがに発売日を延期しているだけに素晴らしい出来でした。
また今回は時間制限がないので前作のように
慌てることがなくのんびりすることができます。
それもかなりよかったと思います。
テリヤ さん [2005/02/19 掲載]

とにかく全てが凄すぎです。
背景は綺麗に丁寧に仕上がってますし、見ているだけで心が和みます。

音楽は、聴いているだけで楽しくなります。
そして、その場面にあった適切な音楽が出るので、
この音楽はこの場所か〜と、わかってしまいます。
春ならばわくわくする音楽、夏ならばすずしげな音楽、
秋ならば活動的な音楽、冬ならば広大な雪原を想像させる音楽。

このゲームは、一度やり始めるともうやめられなくなるほど
熱中させてくれます。学校でもピクミンのことが忘れられなくなってしまうほどですw

買って損しないです。このゲームを買わなきゃ人生の3分の1は損します。
ですのでぜひ買ってみてください。(今中古ですからやすいですy(ry
操作感は、簡単です。3歳の弟がクリアできたほどです。
パズル要素もありますので、中学生や大人の方まで幅広く楽しめます。
完全クリアするまで時間がかかりますので、買って損、なんてことはないです。
十分楽します。

う〜ん・・・
特にないですね・・。
よいところしかいないと思いますので・・
すいませんね

1にくらべて面白さは2倍・・いや3倍!
1をクリアしてから2をやると、おもしろさは倍増します。
「そんな都合のいいゲームなどない。」
そう思うなら買ってやってみてください。
十分楽しめると思います。
関係ないですが、好きなピクミンの色は白です。
灰ピクミン さん [2004/12/22 掲載]

1.オリジナリティ
軍隊アリのようなニンジン(=ピクミン)を引き連れ、群がらせる戦闘。
死骸の運搬や橋の建造など、同時進行で進める仕事の段取り。
独自性を書いていくとキリがありません。他とは違うジャンルの作品です。
前作からの変更点も多し。

2.グラフィックス
春夏秋冬・朝夕の表現が素晴らしいし、原生生物のカタチや表情には愛嬌が
ある。土壌も風景も緻密で美しく、かつ、ノスタルジック。率直に言って、
今まで見たどんなゲーム&アニメより、この作品の画が好きです。
地下世界も見やすいつくり。

3.音楽
風景・世界観と調和して、見事に作品を完成させています。それに効果音!
土の上を歩く音、ラッパのマーチ、遺跡に聞こえる蝉の声、水辺のちゃぷ
ちゃぷ加減・・・。どれも耳に心地よく、プレイヤーを快適にさせます。

4.熱中度
ゲームをクリアし、遊び倒すまでの間、どっぷりと作品世界に没頭できる。
かつ、「今日はここまで」と区切りをつけやすいのが、個人的に好印象。

5.快適性
前作から大きな問題はなし。
今回はさらに、指揮官が二人になったことで探索の効率性が大幅にアップ、
色分けで投げるのが簡単になった、芽ピクミンを一度に引っこ抜けるようになる
といったような改良が加えられています。

3点。

1.今作は地下世界をメインの舞台としているため、美しい地上世界を探索しても、
余り多くの発見はない。

2.地上世界での活動がそれほどない&制限日数が無くなった事によって、
段取り仕事をこなしていく機会が減った。

3.地下世界で仕留めた原生生物は換金(ごく低額)されるだけなのが、「勿体ない!」という思い。
総じてピクミンを繁殖させる楽しみは減ってる。

書き切れなかったこととして、以下。

5種類のピクミンの特性や指揮官の交代を生かした探索が求められるので、
軽いパズル的要素も楽しめます。

前作をプレイした人には、ステージを比較することをオススメしたい。
味わい深いです。

誰でも楽しめて、ゲーム棚に並べとくと嬉しくなるような作品だと思うんですが、
以下のような人にとってはそうでないかもしれません。
・詳細な世界設定がないゲームは子どもぽくてやれない。
・銃を撃ちまくるような刺激のあるゲームが好き。
・100時間ぐらいプレイできないと、モトをとった気がしない。

ともかく、気になってたけど結局プレイしていないという人の背中は押してあげたい。
珠玉と呼ぶのがふさわしい作品です。
keima さん [2004/12/08 掲載]

緻密で綺麗なグラフィック。
他にはない独創的なゲーム性。

ありきたりな書き方ですが、本当にその通りなので。

悪いところというか、初登場の白・紫ピクミンはなんだか取ってつけたような印象が否めなかったです。
それぞれ特徴があるので、活用次第で戦術の幅が広がるんでしょうが・・・。
あとは、ピクミンが近くになんらかのオブジェクトがあるとすぐに反応してしまうところが、時に迷惑に感じました。

今作は今作で面白かったですが、個人的には前作の方が好きでした。
時間制限があった方が、いかに効率的に作業を行うべきかと常に緊張感があって良かったです。
もちろん、今作は今作なりに面白いと思いますが。
やすお さん [2004/11/27 掲載]

なぜか愛着の湧くピクミンと敵キャラ。ほのぼのとした空間にも程よい緊張感があり、従来にない世界観がすばらしい。操作性、テンポ共によい。

図鑑も非常に楽しめました。よく練りこまれた作りに脱帽です。

1にあった日数制限が無くなったため、ダラダラと攻略できてしまう。
無駄に出来ない戦略を立てるのも面白かったのですが・・・。

地上の作りより地下にこだわったのか、地上での攻略が少なく残念。
地下は時間経過がなくて緊張感に欠けます。

GC持っているのなら間違いなく買いの1本。子供から大人まで、特に大人がはまる作品だと思います。このキャラ・世界観は味わっておかないと損しますよ。
しゅんパパ さん [2004/08/17 掲載]

・グラフィックが美しい
 とくかく非常に美しい。ずっと背景眺めてるだけでも飽きないほどの美しさ(そのままだと夜になって喰われますがw)。マクロ視点でピクミン達を観察しても全然アラが見えないのもすごい。正直3D Mark 3のデモ見たときより感動しました。

・ピクミンがムネきゅん
 マヌケ面な彼らですが、不思議と愛着がわいてきます。私は特に青がお気に入り。

・単純明快な操作
 GCのイケてないコントローラでも全然問題なく操作できるほど操作性は良好です。ピクミンやった後に他の小難しいゲームとかやると、操作性の重要さがよくわかりますね。

・みんなでたたかう(たたかわせる)というコンセプト
 歴史的にアクションの伴うゲームは主人公が一人で戦うのが伝統でしたが、ピクミンはその常識のカラを見事に割ってくれました。
 でも部下の管理もなかなか大変なもんですね(w

・世界観にマッチした音楽
 やさしいというかコミカルというか癒し系というか、そんなカンジの曲ですが、これがなかなかどうしてピクミンの世界にマッチしていて、ゲームのおもしろさをさらに引き立ててます。
 というか早くサントラだして下さい(切実)

・何気にボリュームたっぷり
 日数制限がなくなり、さらに地下世界まで加わって、全作以上に遊びごたえのある今作。クリア後のボリュームもたっぷりで、毎日楽しくピクミン漬けです。

・図鑑が楽しい
 ピクミンを襲う様々な外敵や集めたお宝をファイルしておく図鑑。本来おまけ的な要素のくせに、これもボリュームたっぷりで、なおかつオリマーのコメントがおもしろいので割とこれだけでもおなかいっぱいになれます。

・何かと気の利いたシステム
 地下で階層が変わる度に自動でセーブされるので何気に便利。というか一階層ごとにセーブできるのは忙しい社会人にとってはとてもありがたいです。
 よくセーブポイント間がやたら長くて2〜3時間かかるゲームとかありますが(ペルソナとか)、ああいうのはどうかとおもいますね。プレイヤーすべてが時間に余裕があるわけではないのに。
 こういうところ、任天堂は気が利くなぁと感心します。

なんというか......特に不満がみあたりません(w

しいてあげるなら、白ピクミンと紫ピクミンが増やしにくいということくらいでしょうか。それもそんなに問題じゃないし。

とにかくすべてに満足できるほどよくできたゲームです。

久々の大ヒットです。
ゲームってやっぱりおもしろいと改めて思いました。

絵はキレイだし、簡単操作だし、雰囲気もいいし、本当に丁寧に作っているのがよくわかります。

プレイヤーを選ばず誰にでもオススメできる秀作です。
フラット さん [2004/08/17 掲載]

ピクミンと協力して敵を倒し、お宝を回収するというシステムが独特で、しかも感覚的にいい気分。
また、回収したお宝や敵の説明などをみるのはとても楽しい。また、見た目はポップだけど、強者が支配するという自然の厳しい弱肉強食を表している。害敵もピクミンも自分たちが生き残り、種を存続するために争いあう。ピクミンが仲間を殺されてもオリマー達についていき、お宝集めに協力するのは、オリマー達に対する情ではなく、ただ自分達の数を増やすという目的でしかない…。深く考えればかなりドライな世界観です。これらの要素はピクミンならでは。なのでオリジナリティーは5です。前作からの追加点で、掴んでいるときに十字ボタンでピクミンの色の種類を変えられるのもマルです。

前作の時間制限がある方もちょっとやってみたかったですね。前作の『30日以内に未知の惑星で全てのパーツを回収しなければ死ぬ』という緊張感も好きだったので。
あと、炎の吹き出る床などを破壊できるようにしたのは失敗だと思っています。破壊できるようにするとどのピクミンでも移動できてしまうので、5色の個性が薄れてしまっています(紫には耐性がありませんが)。ピクミンをXボタンで色別に分けるときに、狭いところでは色がごちゃ混ぜになったりするので、そのたびにピクミン召集→再び解散とするのはめんどくさかった。
難易度はかなり高いです。チャレンジモードを全て攻略するには、かなりのテクが必要です。ちなみに、ピクミンを一匹も死亡させず、スプレーも使わずというプレイをすると、難易度は『5』になります。

最初はちょっと微妙〜…と思ったけどやっていく内にハマっていきました。
久々の改作です。
charlo さん [2004/08/03 掲載]

グラフィックはGCでもトップクラスの出来だと思います。
操作性も非常に良く、プレイ中全くストレスを感じさせません。
未知の生物ピクミンを引き連れて探検するのはGOODなアイデアですね。
ピクミンを100匹引き連れて歩いても全く処理落ちしないのは凄いの一言。
敵キャラが豊富で図鑑を観ているだけでも面白い。

悪い所は特に見当たりませんがあえて上げるとすれば、
やはりストーリーモードを2人プレイ出来ない事ですね。

前作はプレイしてないので購入するのにかなり迷いましたが、
迷わずに早く買っておけば良かったなと思いました。
ストーリー的な繋がりは多少あるものの1をプレイしていなくても
全然問題無く遊べるソフトですので迷ってる方は「買い」ですね。
GIN さん [2004/07/10 掲載]

グラフィックが美しい。特に水の表現はすばらしいです。
また、フィールドごとに季節が表されているのもよかったです。

クリアだけならとっても簡単!誰でもエンディングまで行けるでしょう。
実はクリア後のほうがボリュームが多いくらいなので、やりこみたい人も満足できます。

個人的には図鑑がとても気に入りました。
思わずニヤリとしてしまうおたからのネーミングセンスはたまりません。
大人(それも結構な年齢の)にしか解らないネタもあったり……

また、1日終了ごとに送られてくるメールも面白いので、あえてゆっくりプレイする方が楽しめます。

序盤は難易度が低すぎるくらいなのに、中盤以降急激に難易度が上がります。
もう少し難易度のバランスをとってほしかった。

また、チャレンジモードの2人協力プレイがとても面白いだけに、
本編で1人プレイしかできないのがおしまれます。
特に、エンディングを見た後の難度は2人で協力できたら
もっと楽しめたかな、とも思えます。

前作で日数制限があったのがいやだったという方がおられますが、
私は日数制限があったほうがよかったです。
前作のバッドエンディングがとても好きでしたし。
そのうえ、洞窟に入ると時間経過がなくなってしまうのが残念。
ピクミンを放っておいてリーダー一人でちくちく攻撃などというだめプレイが通用してしまいます。
ずいぶんこの作戦も使いましたが。

総じて、前作以上に楽しめました。
見た目のかわいらしさとは裏腹にとてもシビアなゲームなので、
見た目で引いている人にも是非遊んでもらいたいですね。

チャレンジモードや2Pバトルがとても面白い!
チャレンジモードをやりこみ始めると、ひょっとして
本編はチャレンジモードのための練習モード?とも思えるようになってくるほどです。

ただ、おたからをすべて回収し、チャレンジモードもすべて赤い花を咲かせ、おまけをすべて見たらすることがなくなってしまうんですね。
いや、2Pバトルがとてもアツイからいいんですが。
基本的に1人プレイという人は早く飽きるかもしれません。
うめぼし さん [2004/07/10 掲載]

GC mk2アクション>ピクミン2