シャドウ・ザ・ヘッジホッグ
発売元 セガ
総合点 【E】 / 44点
発売日 2005/12/15 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 3Dアクション メモリーカード 2ブロック

シャドウ以外の登場キャラが多くて良かった。
グラフィックはムービーだけなら綺麗です。
必殺技のカオスコントロールやカオスブラストが良い。
テイルスの声が棒読みでないとこ、好感持てました。
バイクや車などはあまり好きになれなかったけど、剣や重火器が使えるのは前作よりもプラスな面だと思う。

ソニアド2に比べると、どう考えても面白さに欠けます。クリアするだけなら数時間でできる。
せっかくソニアド2の続編という感じ(微妙ですが)のストーリーになっているのに
ソニアド2の感動のラストを台無しにするようなソニックとの出会い方。
この300通り以上あるルートというのも自分にとっては苦痛にしかなりませんでした。
やはり行方不明のシャドウが徐々に顔を出してきてソニック達と再会するような1つのストーリーにしてもらいたかった。
300あるより1つのストーリーに力を注いでもらいたかったので非常に残念。感動も何も無かったです。

ステージがゴチャゴチャしててどこに進めばいいのかわからない時が何度かあって混乱したまま落下します。
どうすればいいかというと、止まってればそのうち目的の場所に着くというステージだったのですが、
これではかなりスピード感が無いですね。
また、あるステージではステージ中を走り回って敵を全滅させねばならないのですが、
その敵がどこにいるかわからなすぎる。30分近くそのステージに止まってそのうち頭が痛くなって電源を切りました。
非常に面倒臭い。もはや他のゲームになっていませんか?あまりソニックらしいゲームではないです。

2P対戦は過去に例が無いほどに最悪でした。
まだ友達とやってませんが、やらしたくありません。友達の反応が目に見えているので。

自分のようなシャドウ好きを捕まえてシャドウのキャラだけを売り出してるようなゲームで、
ゲームとしてだけを見るなら(ソニアドが面白過ぎて間隔が肥えてるのかもしれませんが)全然面白くないです。というより期待以下。
シャドウが好きでも、このストーリーの薄さには怒りすら覚えました。
定価で買うには高すぎます。作り直して欲しいと思うほどの気持ちです。
何やら変な所に変にこりすぎてから回りし、大事な部分を厳かにしている感じですね。

確かに銃が使えるという良い所はあるのですがそれ以上にマイナス面が多すて買って良かったとは思いませんでした。
轆轤 さん [2008/01/20 掲載]

好みの問題もかなり入ると思いますが、音楽がよいこと。
ちょっとダークで、このゲームの世界観に合っていると思います。
特にテーマソング。
ほかに、壊せるものが多いこと。壁とか箱とか…
全年齢対象を配慮してか、銃器を使うゲームにしてはあまり残酷表現がないこと。
多少強引だが全キャラ登場の機会があること。

個人的な楽しみですがバイクに乗れること。

良いところで壁や箱が壊せること、と書きましたが、これは同時にスピードを求める上で最大の壁になっていると思います。
ステージの進行のために物を壊さなければならない場合が多く、
スピードが出てきたと思ったらすぐ立ち止まる必要があるなどプレイスタイルが矛盾しています。

既出ですが、オールランクAまでのハードルが低いこと。
また、ミッションによって難易度にすごく差があること。
初回プレイでうっかり難しいルートを選ぶと痛い目に遭います…
そして、難易度に縛られてルートを選択する場合も出てくるため、本当の意味での自由度の低下。

このシリーズではおなじみですがカメラワーク。
上下に動かせないのでステージの上部が見づらいです。その上部に限って秘密があったりします。
ループを回っている時のカメラも一定、というかほぼ固定でスピード感がかなり半減します。

そして、ハードモードの応援の台詞は正直邪魔だと思います。
なんだか台詞の内容がオタクっぽいし、あまり聞いていても意味がないです。
ちなみに、ハードモードの難易度はそんなに高くありません。

私は発売初日に定価で購入しましたが、損とも得とも言えません。
いいところは確かにあるのですが、なにか一点光るものがないというか、
良くも悪くも無難な作品でした。
もう少しソニックシリーズらしく、のびのびしてくれたらよかったかな…

何が何でもシャドウが好き、シャドウがいたらなんでもOKみたいな人は楽しめると思いますが、
それ以上にアクション性やストーリー性を求めているユーザーにはやや辛い箇所があるかもしれません。
雛瀬 さん [2007/01/02 掲載]

・動きが滑らかです。
・アドベンチャーやヒーローズで多かった(私だけかもしれませんが)
 グラインドによる落下死が少なくなりました。
・連打好きな人には、銃の早撃ちで爽快感が得られるでしょう。

・残念ながら、ソニアドのようなスピード感はありません。
・1ステージが長いです。
 また、全滅・探索ミッションがプレイしていくうちに面倒に感じてきます。
・Aランクなど取れなくてもいい、という気にさせられるステージばかりでした。
・シャドウがキライな人、純粋なスピードアクション好きにはお勧めできません。
・話に矛盾がチラホラと。ちょっとした読書家であればすぐに先読みできる展開もどうかと。

私見ですが、
・乗り物、なくてもいいのでは?
 正直、必要性をあまり感じません。
 特定ステージ以外はなくてもクリアできます。
 むしろ、ないほうがスムーズにクリアできます。
・難易度の差が非常に激しい。
 簡単なミッションはびっくりするくらい簡単なのに、難しいところは難しいです。
 と、いうより面倒です。
・画面が見づらく、時おり暗闇部分とシャドウが同化してどこにいるのかわからなくなります。
・あとはカメラ!
 上下に動かしたかったです。
 カメラワークの悪さだけは、ソニックシリーズほとんどに言えることですが、とにかく改善してほしいです。
 (シャドウはまだマシなほうかな?)

中古すらあまり見かけないので仕方なく定価で買いました。
……ちょっとガックリ来ましたね。

音楽は悪くないのに、
(サントラとヴォーカルアルバムは買いました)
全体的に作りこみが足りない。
中途半端。これで定価は高い。
セガらしくないです。

逆にいえば、もうちょっと作りこめば、かなりのデキになっていたはずです。
惜しいというか、悔しいというか。

326通り(?)ルートうんぬんより、飽きがまず来てしまう。
結局行き着くEDも10種類しかありませんし。

私見ですが、
子ども向け
(の配慮があったかどうかはわかりませんが。全年齢対象ですし)
にしては、人間を倒したりするのはちょっと……と思わないでもないです。
そのうち人間を倒すことに爽快感さえ覚えてしまう。

長くなりましたが、興味本位で買うと痛い目を見ます。
けれども、中古ではなかなか無いので、購入の際は覚悟した方がいいと思います。
点火三分の計 さん [2006/06/10 掲載]

壊せる障害物が多いおかげで、爽快感が増していると思います。
もし、攻撃できるのが敵だけだったらこの爽快感は生まれなかったでしょう。
今回のメインである「武器を使った攻撃」に関しても
かなりうまく作られているのではないかと思います。
種類も豊富ですし、なにより見た目がかっこいいものが多いです。
音楽においてもさすがといったところでしょうか。
今までの作品にも劣らずとても素晴らしいです。
スピード感・・・これは今までの作品にもある意味勝っています。
あのシャドウの滑るような走り方で、ステージを駆け抜けるのは
シリーズを通しても最も早く、気持ちいいものではないのでしょうか。

難易度・・・というより、ランクAへのハードルが低すぎます。
アドベンチャー2でランクAというのはものすごく難しかったと思いますが、
これではAにしようと思わなくても自然となってしまいます。
ルートによって出てくるムービー(ストーリー)に矛盾点があること。
さっきまで仲間だったのが急に敵になったり、破壊したはずのものがまだあったり・・
エレベーターやリフトなど、スピード感を損なう仕掛けが多々あること。
武器において、剣系の存在。もっと攻撃力が高ければまだよかったのですが・・・
2Pバトル。ソニック系の対戦は「面白い!」と思うものは少なかったのですが、
これは最悪です。ステージは少なく、キャラ選択の意味がないです。

とりあえず、良いゲームであることには変わりないでしょう。
買っても損はしないと思います。
根気と飽きない精神が必要ですが、
326通りのルートを埋めようとすればかなり長く遊べるでしょう。

最後にひとつ思ったことなのですが、
326通りのルート全てに名前がついてるんですね。
そんなにルート名を考えてる暇があるのなら、
2Pバトルのほうにももっと力をいれてほしかったと思います・・・
クオンT2 さん [2006/01/16 掲載]

ヒーロー、ダークの必殺技はとても爽快。スピード感もあります。
そしてなんといっても300種以上のマルチエンディングも魅力です。

とにかく短い!やりこみ要素も何がいいのか。ラスボスもくそ弱いし。
僕は姉が買ってきたのをやらせてもらってるんですが、3日でクリアしました。
ミッションキャラクターとして出てきたときのマリアの顔!見ないでください。オランウータンみたいです!

とっても期待を裏切られました。新品で買ったら損しますよ。
ソニック大好きとかシャドウLOVEとかいう人にはいいんじゃないですか。
DK? さん [2006/01/08 掲載]

シリーズ中で一番スピードが速い。
ほとんどのキャラが出る!!
カオスコントロールはかなり爽快!!
いろんな物を壊せるのがいい!
グラフィックがいい感じ!!

ソニアド2に比べて、だいぶボリュームが減った。
チャオガーデンがない!!
2P対戦は微妙・・・・ステージが少ないし、キャラが同じようなやつしかいない。
走っているというか、滑っている感じ。
ゴチャゴチャになりやすい。
一部のステージのミッションが初心者にしては難しいと思う。
ラスボス戦が微妙・・。

初めてやる方、ソニックファンにはいいと思います!
刀 さん [2005/12/29 掲載]

GC mk2アクション>シャドウ・ザ・ヘッジホッグ