HOME / 戻る / 引き継ぎデータ(準備中) / レビュー投稿

ソニックアドベンチャー2バトル
発売元 セガ
総合点 【A】 / 80点
開発元 ソニックチーム 難易度 3.10点
発売日 2001/12/20 プレイ人数 1〜2人
ジャンル ハイスピード3Dアクション メモリーカード 11ブロック
備考 GBAケーブル 対応
2004/3/18 - 2,800円(お買い得版)
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
10%
33%
33%
19%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 11.14
基準以上 90.5%
点数範囲 72〜91点

全体的にはとても面白いゲームです。
特にチャオ育成は中でも一番ハマりましたww
ゲームに迫力がありますねw
BGMなどはとても良い曲ばかりが選ばれていて飽きないです。

しかし、やはりちょっと難しすぎますね。
迷子のチャオを探し出せ!なんて攻略本やパソコンが無いとクリアはまず無理ですw(少なくとも僕はw)
かなりやり込む方しかクリアは難しいかと…。

個人的には宝探しも時間が長ったらしくかかってしまって宝探しはあまり好きではないです。

最初は面白いんですけど、後の方になってくるとエンブレムを集めるのが大変で飽きてしまいます。
エンブレムをもうちょっと簡単に集めれたらもっと楽しくなると思います。
でも、買って損は無いと思いますよ^^w
いべりこ。 さん [2008/02/19 掲載]

前作(ソニックアドベンチャー)からプレイしていますが、やっぱりこのスピード感には圧倒されます。ただクリアするだけでなく、いかにカッコ良くキメてハイスコアでクリアするかもAランクを取るには重要になってくるのでその点でも楽しめました。ストーリーも良いし、ラストまでプレイすれば「本当に良い作品だったな」と実感できます。ロードは全く気になりません←(そんなところもハイスピードかと)

ステージがバリエーションに富んでるのも◎です。スケボーで滑ったり、トラックから逃げまくったり、宇宙のステージもあって、超危ないんですが(敵に殺されるよりも落ちて死ぬ事が多い)、レールに乗ってガガーって滑るのが楽しいです。ジャンプ台なんかで上手く飛ぶと「ィヤッホー」とかソニックが言ってくれて非常に気分が良い。爽快です。

2P対戦の使用キャラにエミーやメタルソニック、カオスやティカルまで最初から使えることに感動しました。ドリームキャスト版では、忘れましたが何かとっても厳しい出現条件の元でやっと出現だったと思います。

全体的に見て他の方も音楽だけは必ず高得点のようですが、一度聴いてみればこの高得点も納得できるほどのものと思います。最初のステージからノリの良い曲でやってて楽しいです。間違いなくこの作品をさらに楽しくさせている一つの要因かと。特にメインテーマは買いたくなりました。ていうか持ってます。

同じステージでも違う目的で遊べるモードがあるんですが、例えばリングを100枚集めろだとか制限時間内に〜とかHEADモードをクリアだとか、きっちりそういうモードも用意してくれてるところが好き。マジ難しかったですけど。

まぁカメラの話はありますが、確かに酔いましたが基本ゲームは一時間休憩とるものなんでw

とりあえず宝探し面倒です。それなりに楽しいなと思うときはありますがもう一度やりたいとは思えません。シューティングも、まぁ楽しいんですが、ソニックとシャドウのステージに比べれば楽しさは5割減かなと。ストーリーは早くソニック&シャドウのステージをやりたいが為にさっさと終わらす…みたいな心境です。

難しいことを悪いとは思わないんですが、宝探しのリング100枚集めろをAランクで取るのは非常に難しい。ていうかナックルズの『アクアティックマイン』て100枚も本当にリングあるのか?と。一回敵にぶつかってリングばらまいたら終わりだなwと。あれはもう攻略本でもないと無理と思いましたね。

チャオは結構やってるんですが、どうしてもレースに勝てない…エンブレムが取れないorz
多分、かなり時間かかるんでしょうね…

2サイドの最後のVSシャドウ戦と、VSソニック戦について、敵が同じことばっかり言ってておかしいw「これが…究極の力だ」又は「おまえの技カオス!コンrya」の連呼でちょっとは違う発言もしたらどうかとツッコミたくなりました。走りながらのバトルは音速ハリネズミの二人らしくて良いアイディアだと思いますが、ちょっと引き離したらすぐカオスコントロールして例の発言を… 一戦だけで同じ発言を10数回は繰り返すのではないでしょうか。なんか萎えます。

あと本当に細かい点なんですが、
・ちょっとソニック達の表情に違和感を感じたかな。
・ナックルズのサングラスがダサいw
・ライトダッシュをすると時々サマーソルトになってしまう
・確かに人間たちは気持ち悪い エッグマンだけは人間でも良いんだけど
・自分自身も、みんなもシャドウを究極と言ってるけど、基本能力がソニックとなんら変わらない点がウケるw

ちょっと悪い所を多く書いちゃいましたが全体的に見てもこれは良作だと自信持って薦められますよ。
やっぱりストーリーやソニック達に魅力を感じずにはいられないです。
後半なんてシャドウが好き過ぎてどうしようかと思いました。
買ってまず損はありません。楽しさや、やり込める時間を考えればむしろお得とすら思えます。
本当に、SEGAの方々には感謝の気持ちでいっぱい。こんなに良いものを作ってくれてありがとうございますと言いたい。
このゲームをクリアした時は続編を激しく希望しました。
轆轤 さん [2008/01/20 掲載]

・音楽
ステージの雰囲気や、各キャラクターのイメージにマッチしていて、
曲としての完成度も非常に高い。正直ケチのつけようが無い。
CD再販してほしいと、心から願っている作品です。

・熱中度
ロード時間が速くリトライも非常に速い。
やりこみ要素が豊富で難易度も高めなので、熱中度はかなり高いです。

・非常に豊富なボリューム
まず、ハイスピードアクション・宝探し・シューティングとあり、
それら通常ステージには5つのミッションが存在し、5段階のランク判定。
チャオ育成やカートレースとミニゲームもあり、エンブレムに2Pバトル・・・
遊び尽くせるのかと思うぐらい、ボリュームは充分です。

・ストーリー
ソニックの登場の仕方や、ラスボスからエンディングへの展開など、
音楽も手伝って、ストーリー展開にぐいぐい引きこまれていきました。

・難易度調整
クリアするだけならそこそこの難易度ですが、
エンブレム180枚をコンプリートするのは、難易度が高くやりがいがあります。
比較的入り込みやすく、長く遊べる様な難易度調整で個人的に好きです。

細かい不満は多少あります。

・カメラワークに難がある。
移動の仕方によってはカメラ視点が悪くなる時がある。
最悪の場合、そのまま落下死なんてことも・・・(汗
カメラが隠れないような移動の仕方を把握すれば、防ぐことも可能ですが。

・宝探し、シューティング
この2つはハイスピードアクションとは違い、好みが分かれるかと。
宝探しは個人的に好きですが、シューティングはあまり・・・

・ほとんどのアクションをBボタンで行うので、やや暴発が起こりやすい。
タイミングの問題なんでしょうけど・・・

・ランク関連
シューティングの後半ステージのランク判定が妙にきつい気がする。
攻略本持ってないと、クリアすらできなさそうなミッションも少しあった。
具体的には迷子のチャオ・宝探しのハードモード(あくまで一部ステージ)

・テイルスが棒読み。

・ムービーの人間が気持ち悪い・・・(汗

悪い所に細かい不満を結構書きましたが、
それでも素晴らしい作品であることは間違いないです。
ある程度慣れでカバーできるものもありますし・・・

難易度は、エンブレム180枚コンプリートを考慮したものです。
ストーリークリアだけなら2点か3点ほどだと思いますので、
ソニックを初めてやる人でも遊びやすいと思います。
(慣れるまで少し時間はかかるかもしれませんが)

完成度が高く、やりこみ要素やボリュームも豊富なので、
非常に長い間遊べる傑作です。
ShyGuy さん [2007/05/20 掲載]

熱中度
これは、もう凄すぎです!まず、ミニゲームがすっごく充実している!この時点でもう、あきが来ません(笑
あとチャオの育成がすっごくはまる!これは凄いほどです!インターネット上にあるチャオの掲示板を見に行くといまだにやっている人が沢山いる!ヤッパリ相当ははまってる人がいるんだなーと思う。さらに!エンブレムをとったり、ランクAをとったりすると、特典がもらえたりするし、ソニック、シャドウのステージもめちゃくちゃはまるし!これは相当ハマるゲームだと思いますよ!

音楽
これも相当良い!中でも1番最初のステージの曲がかっこよくて毎回飽きずにプレイしている!他のステージもけっこうノリノリですよ!静かな曲も中にはありますがね。

グラフィック
グラフィックも、けっこういいです!私的には、なんかドリームキャスト版より綺麗かな?って感じもしますし、けっこうグラフィックもいけてます!

このゲームは、ストーリーも充実しています!これもけっこう楽しめました!やっぱりソニックのストーリー好き!シャドウの方も良いですよ!ソニックなのかでは、最も充実してるストーリーだと思います!

ステージは、わからない時はオモチャオがヒントをくれるしこれも充実!

カメラワークが悪い所ですかね・・・・・。
あとソニックアドベンチャーの時みたいなタウンステージが無い事です。

このゲームは、めちゃめちゃ楽しかったです!ミニゲームが充実してる、チャオ育成が充実してるし、ストーリー、ステージ共に充実してる!このゲームはまったくあきが来ないし、ソニックのゲームの中で一番の完成度を誇っていると思います!私は、ここまで良いソニックのゲームは無かったと思います。
これからもソニックチームさんも、これだけの良いゲームを作って言って欲しいもんですね。
私は、このゲームを買っても損は無いと思います!
タラリアラート さん [2007/05/20 掲載]

・チャオの特別なやつ(ソニックチャオやカオスチャオ)が作れるのがいい。
・クラスでいろいろなことを、覚えられるとこ。

・ピュアのチャオが1匹しかいないとこ。
・チャオレースの体力があるところ。

・ソニックと言うのがちゃんとわかるなとおもった。
リラックマ さん [2007/05/20 掲載]

3Dソニックの中では最高傑作。5年前にオリジナルが出来たゲームだが、圧倒的に面白く良くまとめられている。

アメリカで絶大な人気を誇るソニックらしく、アメリカ人好みのロックでスピード感あるBGMが心地よい。特にファーストステージのヴォーカル曲のBGMはゲームのやり易さとあいまって、ソニックをはじめて触れる人でもぐいぐい引き込んでしまうだけの勢いを生んでいる。いきなりスノボアクションではじめる演出も秀逸だと思う。また、終盤の疾走感あふれる曲は、ソニック独自のスピード感あるノリ、ステージの構成、アクション、ストーリーの盛り上がりとうまく絡み合い、手に汗握る感覚をプレイヤーに与えてくれる。

ロードがほとんど気にならないため、リトライが早く、テンポ良く先へ先へ進めてしまいたくなる。やりこみ要素も非常に多くあり、ものすごく長時間遊べる作りになっている。一度クリアすれば、ステージセレクトでいつでも好きな面から始められるのもいい。忘れたころにやってみても、ソニックは気持ちがいい、楽しいと思わせてくれる。

どうやったら、ステージギミックに乗ってハイスピードを繰り出せるか?コレを考えるだけでも面白い。スピードに完全に乗って、ステージを疾走したときの爽快感は格別である。操作体系は伝統にのっとって、非常にシンプル。GCコンのボタン形状もあって、非常に操作しやすい。

ハイスピードアクションのほかに、ロックオンシューティング、トレジャーハントゲームで3本柱になっている本作だが、セガゲームの悪いところでありがちだった雑な雰囲気を受けない。キャラクターの設定特長を生かし、良質のアクションゲームとして作りこんでいる。特にエッグマンの操作ステージは、悪役の彼のキャラクターを存分に発揮できるよう、多重ロックしやすい敵配置になっており、一気に破壊した際の爽快感は悪役ならではのものだと思う。ナックルズなどの宝探しについても、キャラクターの特徴を生かした、3Dの良質アクション。壁を登ったり、滑空できたりするので、3次元空間を生かしたゲーム作りになっている。ソニックシリーズにあった、ステージギミックを解くという要素が凝縮されている。

ボリュームは満足いくというか、がんばりすぎではないかと思ってしまうほど、サブコンテンツも充実している。かつてゲームギアなどででたソニックドリフトの3D版、仮想ペットのチャオ育成。ミニゲームなのに、雑に作った雰囲気は全く感じられず、よくここまで盛り込んだというのが感想である。

今作でとっても好感を持った部分として、ゲームを再度始めた際、ストーリーのあらすじが入ることとメカチャオというキャラクターからのヒントフォローを上げたい。あらすじは全ミッションごと音声入り(日本語、英語選択可能)ではいる。シリーズでもここまで丁寧にストーリーを演出しているゲームは現在もない。メカチャオのヒントフォローも実にきめ細かい。ライトユーザーがつまづきそうなところに必ずといっていいほど配置されており、作り手側が念入りにバランス難易度を調整した痕跡と思える。またヒントキャラクターのメカチャオは持ったり、殴ったりすることもできる。そのやられパターンがまた数種あるのだ。殴ったりしてしまうと、ヒントを教えてくれなくなってしまう。芸が細かく、丁寧で作り手側に頭が下がる思いである。

ゲームをプレイしていて不快に感じるところは、自分個人は全くない。
敢えて上げるなら、一部のパワーアップアイテムのデザインが、自分好みではなかったことくらいだろうか。

本作は3Dのソニックでもっとも出来のいい作品で、非常に長い期間遊ぶことが出来る。本数が少なかったこともあるだろうが、中古市場でもあまり見かけることがなく、長く遊ばれている作品なのではないかと個人的に思う。
ソニックを知らない人にも十分奨められる良作。もっとも丁寧に、親切につくってあるソニックだと感じるし、非常に好感を覚えた作品。
TNK さん [2007/02/01 掲載]

とにかく音楽がすばらしいです。
ステージのBGMに歌が入っているなんて、感激しました。
キャラクターすべてにテーマがあり、それがキャラの性格や行動ととてもマッチしています。
しかもすべてジャンル違いというスゴ技…脱帽です。
そしてラストのテーマソング、あれはもう今までで最高の音楽でした!

速いアクションゲームというものを見たのは初めてでしたし、
キャラクターもきちんと立っているのでオリジナリティーもそれなりにあると思います。

ソニックとシャドウのハイスピードステージは気晴らしにピッタリで、
つい毎日のように遊んでしまいます。
照りつける太陽、流れる潮風!最高。

ストーリーは、始めのほうはありがちな展開かもですが(主人公と瓜二つとか)、
最後になるにしたがってどんどん良くなっていきます。
この先、どうなるんだろう?
そういう緊張感や期待感が更にゲームへと駆り立ててくれます。

まずカメラワーク。
これのせいで何度落下したか知れません。
ループを回っている時のカメラなんかはスピード感もあって大好きですが、
コースを戻る時や宝探しの時のカメラは使いづらかったです。
壁に引っかかったりしてカメラの回転ができなくなってしまったり…

次に、時々壁や地面をすり抜けて落下するバグがあること。
バグるのはごく稀ですがどこで起きるのか特定できないので、それが厄介です。

別に悪いところでもないのですがチャオの育成。
私には合わなかったのか、あまり楽しめませんでした。
やりがいがあまり感じられないというか。
そういう人の救済策として、せめてチャオレースのエンブレムは無しにしてほしかったです…
チャオ育てないとエンブレムコンプできないのは苦痛でした。

最後に、カートレースの挙動。
これだけ楽しくてそんなところまで求めていいのか正直わからないのですが、
せめて車輪くらい回してもよかったかと…

私は本格的にアクションゲームをやったのがこの作品で初めてですが、
こんなにすばらしい作品に出会えてとても嬉しく思います。

この作品に出会って、人生が変わりました。
雛瀬 さん [2007/01/02 掲載]

・音楽がステージの雰囲気とあっていて良かった。グラフィックも綺麗。
・ソニック&シャドウのステージはスピード感があって面白かった。(始めは)

・宝探しとシューティングは微妙。特に宝探しはただステージのあちこちを回って宝を探していくだけなのでかなりつまらなかった。
・カメラ視点が非常に悪いところがある。
・チャオ育成が単調なので飽きる。
・このゲームを全クリするには、各ステージのミッションをクリアするだけでなくそのミッションでAランクをとらなけらばならないのだが、かなり難しい。クリアするだけなら簡単なのだが、Aランクを目指すなら最初から最後までノーミスでいかないといけないので厳しい。(最後のステージなど到底不可能。そこまでやりこもうとは思わない)それに基本的にどのステージのミッションも同じなのでやってて飽きる。

始めは面白かったのだが、基本的にどのステージも目的が同じなのであとから飽きてくる。全体的に見ればあまり面白いとはいえない作品である。
M2 さん [2007/01/02 掲載]

音楽:ステージとマッチした曲も多く、ソニックやナックルズのテーマは特にカッコよかった
熱中度:やはりソニックとシャドウのステージのタイムアタックが醍醐味だと思います 友達とかと競い合ってより完成させたスタイルを目指すのが楽しいです ただタイムボーナス満点はどの面も一分ていうのはきびしいですね、緑丘とスカイレールぐらいしか取れません
それからチャオの形を変えて遊ぶのが面白かった
満足度:初めてのプレイだとオールAとるのにかなり苦労します トレジャー系は運も関係してきますから、それからエターナルエンジンのハードとか難しくてそこらへんを考えると一通りAとるだけで結構お腹いっぱいです

自由度が以外とあるところもステキです、基本的にコース上に障害物やアイテムがありますが、普段いかないところやいけなさそうなところにジャンプしてみたりすると案外とどいたり、とどかなかったり・・・そこから派生することもしばしばあります、ソニックが通ったところが道になると言ったところでしょうか、探究心に富んでいる人はかなり遊べると思います

良い所の方であげた自由性ですがここで問題になるのはやはりカメラアングルです、理不尽すぎます、大ジャンプ!+いきなり180度回転=死亡
変則ルートでならまだしも普通のコースでハイスコアやベストタイム寸ででやられるとマジでへこむ

ムービーにでてくる女の子がキモイ・・・
ソニックとシャドウの面以外がおまけっぽい
あとはロードが少し長いかな

全体的になかなか完成されていると思います
一部を除けば簡単なので誰でもサクサクいけると思います
アクションとしては他に類を見ない速さで、爽快感も◎
SAD1のほうが自由性がありますが総合的主観的にソニックシリーズでは一番いいと思います

買って損はないと思います
ダークソニック さん [2006/11/14 掲載]

何より、BGMが格好いいことですキャラ別なら、ソニックのBGMが好きです。あとメインテーマ。軽快的で格好いいところが好きです。
あと、ソニック&シャドウのステージが格好よく、スピーディーなのも魅力の1つです。
あと、ラストストーリーのボスが楽しかったです。特にラスボスのBGMが最高でした。

カメラがかなり悪いです。タイムアタックのときに、おかしくなって失敗ということもあり、これからの作品では直してもらいたいです。
あと、ソニック&シャドウのステージ以外は飽きやすいです。特にナックルズやルージュの場合。
あとカートレースが微妙です。

ソニック&シャドウのステージはカメラを除くと非の打ち所がない感じです。
初めのうちはめちゃくちゃ楽しかったです。
クロウ さん [2006/08/01 掲載]

・スピードアクションが爽快です。
 トリック決めたときの感動はなんとも言えず、快感です。
・何と言っても音楽です。
 最高ですね。
 今までのゲーム音楽の中では1番好きです。すばらしい!
・チャオ育成が楽しいです。
・話も良かったです。

・カメラワーク。ひどすぎます。
 このカメラが原因でAランククリアをどれだけ阻まれたか(汗)
・操作性。カメラに合わせて動くのやめてほしいです。
 北に動きたいのにカメラが原因で
 北西に動いたりします。
 あと、ライトダッシュしてほしい時にサマーソルトが出たりしてツライです。
 表示はきちんと【B ライトダッシュ】となっているのに…。
・宝探し&レース。
 楽しめる人は楽しめるでしょうが、私は楽しめませんでした。
・クレイジーガジェットのステージ。
 (床ではなく、天井や壁などを進むステージです)
 酔いました。操作性も悪くカメラもダメだったんで、ストレス溜まりました。
 幸い、こういった構造のステージはここしかありませんでしたが……。

今までの3Dアクションの中では最高峰です。
間違いなく大名作の1つです。
個人的にはマ○オより好きです。
迷ったら買いです。
定価でも惜しくありません。

カメラワークや操作性の悪さはあってもプレイさせられる、魅力ある内容です。
気がついたら電源を入れている、そんなゲームです。

音楽がまた今までのゲームの中で最高です。
CD再販してほしいと、心から思った数少ない作品です。

チャオ育成は賛否両論ですが、私はかなり楽しめました。

全てにおいて大満足です。
セガさん、こんな素晴らしいゲームを出してくれてありがとうございます。
点火三分の計 さん [2006/08/01 掲載]

初めにソニックシリーズをやったのはADですが、あまり記憶にないのでこれが最初ということで。下でものすごく言われていますが、最高ですね!音楽がどれもかっこいいです!特にソニックとシャドウのステージ。ストーリーも感動しました!と言うより泣きました(マジ話です。)スピード感あふれていて快感ですね!ハイスピードアクションのゲーム大好きです!友達とプレイするときは盛り上がりますよ!はい。とにかく最高です!

うーん・・・・。カメラワークはちょっと悪いかな?ちょっとだけ。。。あとはGOODです!

難しいステージもありましたが、やり甲斐があって楽しいですね!今もやっています。余すところなく楽しめます!今はエンブレム集めをしているわけですが、なかなか集まりません(汗)買って損は絶対にないはずです!人によってですが。。。買おうか迷っている方、是非買ってみては!でわ、失礼します!
スカイ さん [2006/06/04 掲載]

やっぱりスピード感ですね。ソニックとシャドウのステージは、
熱くなる程面白いです。制限時間があるステージは緊張感があって楽しめました。
あと二つのシナリオがあるところ。ヒーローサイドでは世界を救ったり、
ダークサイドではエッグマンの野望をかなえたりそれなみに楽しめました。
BGMには驚き。洋楽を使うとはセガもなかなかやりますね。
ラスボスの時のサウンドが一番のお気に入りです。
ストーリーもなかなか面白かったです。特にシャドウの回想シーンやエンディングなどが。
隠し要素が多いところがいいですね。カートレースやボス戦など楽しめる要素満載です。
エンブレム集めもあって、やり込めます。
対戦モードではアクションレース、宝探し、シューティングがあり
二人で盛り上がるのは間違いないでしょう。
チャオ育成というおまけ要素もあってなかなかいいです。

カメラワーク。これは酷い。よく自分の位置を見失います。
ソニック、シャドウ以外のステージ。宝探しは面倒で、やる気しない。
チャオ育成でチャオの成長が遅い。
エンブレム集めで全部集めるのが大変。
ヒーローサイドのストーリーでエミーが出てくるのに
エミーが使えない。(対戦では使えるのに)できたら使えるようにして欲しい。

結構長く遊べますよ。僕は3日でクリアしましたが、ストーリーモードは
全シナリオは約10時間くらいでクリアできます。
ラスボス戦の時のソニックとシャドウが格好良い(笑
クリアしても楽しめる要素がいくらかあるんで
是非迷ってる方は買ってみては。
かずまた さん [2006/04/10 掲載]

・二つのシナリオが楽しめる
ヒーローサイドとダークサイドがあって善役と悪役の気分が味わえて楽しい
・二人対戦が多数存在する
アクションレースにシューティング、宝探しにカートレースがあっていろんな対戦ができる
・スピード感がある
ソニックとシャドウのステージが楽しめる
・ステージが豊富
いろいろあって長く楽しめるかも
・エンブレム集めがある
はまれば熱中できるかも
・オモチャオのナビゲーション
これは便利。困ったときに必ずたすけてくれる。

やっぱり悪いところは少し目立ちます。
・カメラワーク
悪い。つーかこれが一番酷い。自分の位置がわからなくなり、気がついたら死んでた
ってこと何度もあります(汗)
・ソニックとシャドウ以外のステージ
別につまらないってことはないけど、単純。一回やるだけで十分。
宝探しは面倒くさい。
・一部のステージには所々落ちる箇所がある
敵にやられるよりも落ちてゲームオーバーになったことよくありますね(汗
・チャオ育成が微妙
これ何のためにつけたのでしょうか?ボリューム不足だと思って付け加えたのですか?
育ててもどうも達成感が感じられない。

別に買っても損は無いと思いますよ。
最初やるとき信じられないスピード感で思わぬ興奮が味わえますし、
特に問題ありません。キャラクターも多いしボリュームもあってなかなか良い作品です。
友達を呼んで対戦も盛り上がって楽しいと思いますので是非。
HAYATO さん [2006/03/27 掲載]

音楽はとても乗れて気分がよくなる。キャラクター一人ひとりのテーマがある。
早いアクションゲームって今までなかったから斬新でよい。
エンブレム集めも楽しい。
チャオが育てられるので本編をクリアしてしまった後の楽しみもある。
ヒーローサイドとダークサイドがあるのはよい。

対戦での必殺技がよけられない。キャラの目が変な方向にむくなどの小さなバグが多い。カートレースがいらない。

買ってよかったと思う。買ったときの値段が中古で3980円だった。
これだけのストーリーとやりこみ要素で定価6800円は安い。
羊羹 さん [2005/10/24 掲載]

グラフィック@個人的に好きなグラフィック(絵?)でした。綺麗だし、動きもいちいち可愛くて(笑)私的にはかなりツボでした。

音楽@音楽は文句なしに100点満点だと思うんですよ!!いちいちカッコいいし、ハイスピードアクションという名前に負けない爽快感がもう堪んないです。ちなみに私が好きなサウンドは、グリーンフォレストの時の音楽ですかね…。。あとエッグマンのテーマソング。まぢカッコよくてドキドキします。エミーのテーマは可愛いし、ルージュも結構セクシー(笑)なサウンドで…まぁ、全部好きなんですよ(笑)

熱中度@エンブレムを180個集めるのが素敵!!かなりやり込めるしはまる。Aランクを取る度、【ィエーイ!!】って弟と手を叩いたり合わせたりして盛り上がってました(笑)

満足感@エンブレム180個集めた時のあの感動は忘れられません(笑)文句無いです。まぢで。Aランク取った時の爽快感も結構気持ちいいです!!

私はこのゲーム大好きなんであんまり突っ込みたくもないんですが…強いて言えば、たまにズレるカメラ視点。視点が壁に埋もれて、【アレ!?此処ドコ!?】って感じになっちゃうのが嫌でした。それでリングアウトになってミスった日にはもうちゃぶ台ひっくり返そうかと思いますよ。

あと、ナックルズのサングラス…似合わなすぎて、シリアス台無し(笑)

このゲームはまぢでオススメですよ!!買って損はないです。私はこのゲームでソニックにハマったと言っても過言じゃないです。初めてプレイしたソニックゲームなんで。

でもあまりの難しさに弟と苦手分野を交代しながらプレイして、ようやく180個集めました。だけど弟は最後の方になると手伝ってくれなかったです(笑)

ホント面白かったです!!セガの人たちに感謝です。
でも、周りにソニック好き居なくて、切ない…(涙)
カンナ さん [2005/06/29 掲載]

なんと言ってもソニック編とシャドウ編のステージ、音楽が共に最高です!かってにサントラ作って聞いています!!一つのステージを5回にわたってミッション内容が違う状況下でプレイできるのが、やりこみタイプでもある私のハートに火をつけました!ソニック、シャドウ共に全ステージを最高ランクにするまで何度も何度もチャレンジしてプレイし時間は70時間ほどやりました。慣れるまでに時間が少しかかるかも知れませんが爽快的にプレイができるようになるとこっちのものですし前作から見ても操作性、ステージ、BGM、効果音、グラフィック等など飛躍的に向上していましてタイトルでつながっていても前作とは比べもんになりません!
とにかくプレイしてください!!損はしませんよ♪

あえていうなればソニック、シャドウ以外のステージはつまらなかったわけではなかったのですが繰り返してプレイしたいと思わせることはないと思います。

まずこの作品を作ったソニックチームもといSEGAのスタッフさんに感謝したいです。わたしは超ゲーマーとかではないですけど数多くの様々のジャンルのゲームをプレイしましたがベスト10にはこれから先残るであろう心に焼き付いて消えない思い出・・・そんなゲームでした。
だまされたと思って一度プレイしてください。このレビューを見て何か感じてくれたなら幸いです。
みっちぇ さん [2005/04/23 掲載]

高速でステージを駆け巡るスピード感が気持ちいいです。
曲もいいものが多く、ステージにあってます。
特にソニックのテーマソングは大好きです。
宝探しやロボットなど、それぞれのキャラクターが協力して進めていく
ストーリーは、なかなかおもしろかったです。

カメラワークが悪く、操作しづらいことがしばしば。
ソニックのステージは面白いですが、それ以外のステージは微妙です。
多少めんどくさく感じることもありました。

総合的にみれば楽しめたほうだと思います。
とにかくソニックのハイスピードのステージは凄く楽しいです。
下手でもうまく見えます(笑

チャオの育成やカートなどのサブゲームがあるのも良かったと思います。
ハルク さん [2005/01/24 掲載]

ソニックのステージ。スピード感がとても気持ちいい。
BGMもかっこいいです。

ソニックのステージ以外。操作性もカメラアングルも悪くてストレスが溜まる。
前作ソニックアドベンチャーのように街中を歩けないところ。

ドリームキャスト版の1以来でしたが、操作感は良くも悪くもそのままでした。
タカ さん [2005/01/12 掲載]

スピード感があっていいです。
グラフィック、音楽も悪くないです。
チャオ育ても良い

なんか飽きます。
まぁ、それはいいとして、宝探しがつまらん
視点も悪く酔う。
これだけがいやだった。

まぁ、普通ですね。
2人まで対戦できますが(最高4人
いまなら安いし、気になる人は買い
レジェンド さん [2005/01/11 掲載]

ソニックの3D作品をやるのは初めてだったのですが、
このスピード感が損なわれていないところは感動しました。
速いのなんのって。久々に「来たーッ!」と思ったゲームです。

ゲームモードにも色んな種類があって楽しい。

シューティングステージがどうにも気になりました。粗いというか手抜きっぽいというか…。
あと、あれこれやる事が多過ぎて大変かも。
それだけボリュームがあるということなので、ハマればかなり遊べますが。

ステージごとに最高ランクを叩き出そうと思ったら相当な根気が要ります。
さすがセガのゲーム。難易度は高いです。

純粋に面白かったです。
レースゲームじゃなくてこのスピード感を味わえる。ソニックならではですね。
三郎 さん [2005/01/11 掲載]

GC mk2アクション>ソニックアドベンチャー2バトル