ソニックアドベンチャーDX
発売元 セガ
総合点 【D】 / 59点
開発元 ソニックチーム 難易度 2.29点
発売日 2003/06/19 プレイ人数 1〜4人
ジャンル ハイスピード3Dアクション メモリーカード 1ブロック〜
備考 GBAケーブル 対応
2004/11/18 - 2940円(お買い得版)

ソニックというハイスピードアクションが楽しめる所
慣れて来るとタイムアタックのように楽しめ
止まらずに自分の思い通りに進んでいくのは快感の一言
3Dアクションゲーが走るのが遅く感じるソフトが多い中この速さは本当たまりません
移植ですが他のゲームにはない爽快感が味わえるのでオリジナリティーは4で

テイルスをプレイ出来るのも良かったです
飛んで行くというソニックとはまた一味違う面白さが味わえます

音楽、ステージBGMも良くて各キャラの洋楽テーマソングが最高です
特にメインテーマは燃えてサントラを買うほど気に入りました

ゲームギアのソニックシリーズが遊べるのもお得感があって良い

ステージが後半になると長くてダレる事
スカイデッキ以降は前ステージに比べて何回もプレイしたいと思わなかった

ソニックとテイルスは良いんですが他の4キャラは何度もやりたくなるゲームじゃなかった事
ナックルズの宝探しは好みが分かれそうですが自分は好きになれませんでした
ビッグに至っては何故ソニックシリーズで釣りをやらなきゃいけないんだと思う程に一回やったらもういいかなという感じでした
この4キャラのステージを作るならソニックステージをもっと増やして欲しかったです

GCユーザーは2からやってる人が多いと思うので
初期DCの頃のグラには違和感があるかもしれません
自分はこれはこれで好きなので3ですが気になる人は多いと思います(特に簡易ムービー時)

ミッションモードはあんまり楽しめませんでした
フィールドで指令を探すのも一苦労だし肝心のミッションも難しいのが多いですし
そもそもフィールド自体が地図が無いので迷ったりするので移動が大変(雰囲気とか走れたりするのは良いんですが)

ゲームギアのソフトが遊べるのは嬉しいのですが
2DアクションがGCのコントローラーと合わないせいかあまり楽しめませんでした
どうせならメガドライブ版を付けて欲しかった(今じゃコレクションがありますけど)

難易度が高い、ストーリーはクリア出来ますが
大抵の人はAランクコンプで出るメタルソニックを出せないんじゃないかと

悪い所を多く書いてしまいましたが
その悪さを吹飛ばしてくれるほどソニックステージの楽しさは本物です
3Dアクションに爽快感を求める人なら是非プレイして欲しい

個人的にはスマブラXでソニックのソフトをやりたくなったという人には
名作ソニアド2バトルを先にお薦めですが(笑)次にこのDXをプレイして欲しいです

最後に自分はDC版もプレイしていますがDXが劣化してるとは思いません!
面白くなろうがバグは無い方が良い訳ですし
WT さん [2008/02/22 掲載]

・DC版よりグラフィックがきれいになっていた
・音楽がいい
・ミッションなどの遊びが追加されボリューム感満点
・当時の爽快感はそのまま

・ところどころグラフィックやキャラの動きで荒く感じる時がある
・処理落ちがたまにおきる
・移植ということもあり、オリジナリティは特にない

いまさらながら、なつかしくなって中古で購入。
DC版と比較してイマイチだという評価が多かったので
心配しつつの購入でしたが、個人的には、そんなに悪くなかったです。
DC版に対しての思い入れが強い分、DXなんて謳っていることもあって、
「ほんとか?」みたいになってアラ探しに走ってしまいそうに
なる自分がいましたが、実際プレイしてみてもそんな不満は
ありませんでした。
(定価で買ってたら、また違ったかもしれません。DC版賛美派の方の
気持ちもわからないではないですが…)

今さらキューブという感もありますが、ノスタルジックな気分に
浸れてよかったと思います。
Its me SONIC さん [2007/11/10 掲載]

・SA2バトルよりショートカットが多い。
 ソニックステージで、上り坂でスピンダッシュ&ジャンプの大ジャンプを利用して高い足場に上ったり、
 下に見える足場に直接落下したりなど、ショートカットが多く、ショートカットを探すだけでも楽しいです。

・オリジナリティー
 リメイク作品ですが、操作キャラクターでミッションがだいぶ違ったり、
 別々のキャラクターの視点からストーリーを見れて、
 現在の操作キャラクターの視点から、他の操作キャラが今どうしているのかが判ったりもします。
 一例としてはナックルズでカジノポリスクリア後、眠らされたソニックとテイルスが確認出来たりなど。

・グラフィック
 DC版の攻略本と比較してみたところ、キャラクターデザインが良くなっています。
 その他については分かりませんが、少なくとも汚いと感じたことは無いです。

・音楽
 ボーカル曲はもちろん、非ボーカル曲もSA2バトルより子供っぽさはありますが、良い曲がちらほら。
 ただ、個人的にはステージでもSA2バトルのように、ボーカル曲を使って欲しかったです。

・操作性
 SA2バトルもそうでしたが、本作もGCコントローラーとの相性が良くて非常に操作しやすいです。
 ただ、カメラワークが悪いので快適さは3点にしました。

・ボリューム
 一つのステージに3段階のミッションがあり、
 スノボやシューティングなどミニゲームも結構あるので、
 タイムアタックやスコアアタックが好きなら、結構長く遊べます。

・ADVフィールドの存在
 ADVフィールドを移動し仕掛けを解いたりすることで、次のステージに進む、
 マリオで例えるなら、サンシャインのドルピックタウンのようなADVフィールドがありますが、
 イベントアイテムの場所などが若干分かりにくかったりして、テンポが少し悪くなってます。

・カメラ視点
 ステージ構成の違いのせいか、SA2バトルより悪い印象です。
 一応ポーズ画面から、オートカメラ・フリーカメラを設定出来て、
 フリーカメラの方は割と性能が良いと思いましたが、
 再スタート・ダウンなどによって、自動でオートカメラになってしまい、
 いちいち設定しなおさなければならなくて、面倒です。

・再スタート時に、再スタート前に取ったアイテムボックスが消えている。
 1UPが消えるのは分かりますが、リングやハイスピードまで消える必要は無いと思う。

・SA2バトル同様、ソニックステージ以外は好みが分かれる。
 個人的には、移動速度が遅いくせにミッション内容がゴール到達の、
 エミーステージはあまりいらない気がしました。3ステージしかありませんし。

・ソニックステージは、SA2バトルと比べると最初はスピードを維持しにくい。
 ステージ構成やショートカットポイント・連続スピンダッシュなどのテクニックを覚えれば、
 問題ありませんが、最初はあまりスピードを維持できないかも。
 逆に言えば、最初はなかなかスピードを出せない分、
 スピードを維持出来るようになったらグンと楽しくなるので、特に問題でもないんですが。

・テイルスがSA2バトル以上に棒読み。
 SA2バトルも棒読みでしたが、今回はそれ以上に酷い。
 ヒーローズ以降の声は好きなんですが・・・

DC版は未プレイです。
個人的には、SA2バトルの方が面白かったですがこちらも充分面白いです。
ADVフィールドやショートカットが好きなら、こちらの方が好きになるかも。
本作→SA2バトルの順にプレイするのがオススメです。
ShyGuy さん [2007/11/10 掲載]

グラフィックはちょっと他の作品と比べれば見劣りしますが元がDC、それも98年の作品と考えれば致し方ないかと。それにソニックはもともとデフォルメ等身なので多少荒くても見るに耐えないほどじゃないので3点(さすがに人間はちょっとしょぼいですが)
音楽は5点でも良かったんですが強烈に印象に残る曲が無かったので4点。それでもテイルスやエミーのテーマは好きです。
ソニックシリーズの売りであるスピード感はソニック、テイルス、ナックルズで存分に味わえます。ストーリーもアクションゲームのストーリーとしては上々。
後はベタ移植じゃないところ。ちゃんとバグも取り(不評ですが)グラフィックも綺麗にして追加要素も入れたところ

まずソニックの口の動き、変というかキモイ。それとテイルスの声。設定年齢8歳と言うことを差し引いても違和感がある。なんというか子供が棒読みしてるみたい
カメラワークの悪さ、アクションゲームでこれはマイナス要素。
ビッグステージの存在、キャラもストーリーも駄目じゃないんですが何故に釣り?
移動速度の遅さもあり思い切り場違いです。スタッフには愛されてるようですが。
良い所にも書いた追加要素なんですがエンブレムを集めないと遊べない、つまり下手な人は全部遊べない。
それは許すとしてもその追加要素がGGのソフトが遊べるだけと言うのは……。大半はソニックメガコレクションのPS2版を買えば遊べますし、しかも中断機能も無ければ当時のパッケージや説明書も見れないとなればあんまりうれしくありません。
ミッションモード、正直不要です。プレイ時間を引き延ばすための要素でしかない。一部のミッションの少々理不尽な難易度は短気な人は怒ります

……まあDXと名乗れる出来ではありません。せいぜい+程度。
DC版を持っている人は買わなくてもよろしいです
ただ昔と比べてDCはソフト・ハード共に入手が難しくなっているのでDCを持っていなくて、どうしてもソニアド1が遊びたいという人は値段が安いなら買ってもよろしいかと。なんだかんだ言っても基本はDC時代の名作なので結構楽しめます。
結論としては普通に遊ぶ分には問題ないのですが移植作ということやその際の変更などを考えるとちょっと気になってしまうソフトです。
100%SNK さん [2007/12/26 掲載・改訂]

ストーリー等が面白かった所でしょうか。
内容としてはかなりの要素を含めていると思います。
最大6人の視点からストーリーを楽しめるのもいいでしょう。
時にシリアスな場面を見せたり、ギャグで笑わせてくれたりもする場面があってなかなかいいです。
それと、ただステージを走り回るだけじゃなく、アドベンチャーフィールドなる場所があって、そこで色々な所に行けるのがいいですね。
プチゲームコレクションは面白い物が色々あってなかなかいいです。

グラフィックスを0点にしたのは、DC版と全く変わりが無い為です。
DC版の事は実は知らないのですが、調べた結果だとストーリーにもムービー等にも、ただグラフィックを少し変えて綺麗に見せただけで、全く動き方は同じという点です。
SA2Bと比べてみればとんでもない駄作としか言い様がありません。
チャオガーデンの機能もSA2Bの方がまだマシです。幼稚園がありません。
チャオの詳細のデータを調べられなくなってしまいます。(アビリティなど)
チャオが撫で辛いです。反応してくれません。
ミッションもかなり難しくてなかなかクリア出来ません。今もまだクリアしきれてません。

やり込み度、熱中度ともにいいゲームだと思います。特にストーリーには手を加えていて、なかなかいい出来になっていると思います。
しかし、これではDXと名乗るにはもうちょっと頑張ってほしいです。
チャオについては、一番期待していた事なのですが、残念です。
オマケを疎かにしないようなゲームを期待したいです。
カズ さん [2006/11/14 掲載]

プチゲームコレクションは隠しコマンドとかあるから良い
ストーリーモードとかもグッド
音楽もいろいろあっていいけど

カメラが勝手にどっかいくし、
しかもエミーのステージ少なすぎる
ソニックの喋るとき口が変
トライアルのAむず!特にビッグ
ミッションはクソだー
何回やり直してやっといったことか
これでDXとなのれるのか?

現在エンブレム125枚
ミッションコンプリート
残るはチャオレースのみ!
がんばるぞー!
あ、ちなみにオレの持ってるのはGC版だけです
??? さん [2006/08/01 掲載]

ソニック初プレイですが、単純に動かしていて楽しい!と思えるゲームです。
相当なスピードでアクションが展開するため、目が追いつかない事も多々ありますが、
それがこのゲームのいいところでもあると思います。

キャラクターも多彩で、それぞれに違った操作感覚を求められるので、やりがいがあります。
ボリュームもかなりあるので、やりごたえは十分です。

ちょっとカメラワークに難ありです。
あと、自分がどこにいるのかが分かりづらい事も多かったです。

安かったので試しに買ってみましたが、予想以上に面白く、満足できました。
個人的には優良なアクションゲームだと思います。
OBB さん [2006/03/23 掲載]

音楽はなかなかいいと思います。スピード感もかなり良いほうだと思います。

一番ひどいと思ったのはソニックの口の動きです。一言で言うと「マジキモイ!」。あと
ショートカットがなくなったというのは言語道断でひどすぎです。
それとエミーのストーリーが短すぎです。はっきり言うとプチゲーのほうがまだマシです。
ムービーの動きが遅い。2バトルではふつうなのに・・・。5年くらいたったのに新要素は
ほんの少ししか加えられていない。ビッグは本当にクソです。このゲームはあくまでも
スピードアクションです。なのにこいつだけはスピード感とアクションが感じられません。

皆さんに言っておきます。ソニックアドベンチャーを買うならDC版を買った方がいいと思います。
そにっく さん [2006/03/18 掲載]

(DC版未経験)
ストーリとして結構良い出来かと。
音楽も結構良いです。
スピード感も結構ありましたし、ハマる人ならハマると思います。
プチゲームコレクションも個人的に良かったかと。
今ではあまり経験できないゲームもありますし。
邪魔と言うほどではなく、息抜きにでも。

他の意見でもあるが、ソニックの喋り方がおかしい。
チャオも、DXの癖にS2B以下。
DC版を知らないのでショートカット、バグ等は知りませんが、
バグなんか頻発に起こったら機種が壊れますよ。

一応、DC版をやって居ない人を買ってみるのも良いと思います。
というか、元々DC版をやってない人のための物でもあるんですから、
値段が高くとも問題は無いかと。

ただ、自分的にはすぐ飽きます。
後、二日ぐらいあればクリアできるかな。
フウル さん [2006/01/28 掲載]

ビッグ・ガンマが使えるところ(ソニアド2バトルでは使えない)
スーパーソニックのところは面白かった。
ソニアド2よりもスピード感がある。
音楽がいい。

エンブレム130枚でメタルソニックが出ても、あまりソニックとパターンが変わらないのは最悪。こいつの物語とかやりたかった。
グラフィックがちょっと・・ソニックのしゃべり方もかなり変。
おまけ要素が少ないような気がした。プチゲームもちょっと・・・。
DC版の方がいい点があるなど・・。

やったことのない人にオススメ。だけど、全年齢対象にしては難易度が少し高いと思います。
オタフク さん [2005/11/06 掲載]

・なかなかのスピード感。ぶっ飛ばすととても気持ちいい!
・ソニックステージは全く飽きませんね。スピード感のおかげで。
 このおかげで熱中出来て、DC未経験者は飽きにくいでしょう。
・音楽はノリ、悲痛さ、ポップさが上手く配合していていいと思いました。
 (でも間抜けな曲、アレンジミュージックがあるので4点です。)
・6人ともミッションが別々。それに、ストーリーの出来もかなりの物で、ギャグ、  シリアス、泣ける物(エミー、ガンマ)もあって、DC版の公式サイトで
 自信作といってた意味が分かりました。
・隠し要素が結構充実している。エンブレムを全て集めると・・・。
・プチゲームコレクション、ミッションモードを入れている事。
 プチゲームコレクションもはまる物ははまるし、ミッションモードも熱中出来る。
 ・・・・まあ悪い所もありますが(それは悪い所参照)

・ソニックがしゃべる時の口が・・・。彼以外は正常なのに・・・。
・「DC版の改悪版」という声を見かけますが、私はDC版をしてません。
 ですが、オリジナリティーは0点を付けました。DCで使えたバグ、使って
 みたかった。ショートカットもテイルスステージ以外は残してもいいと思います。
 (テイルスはレースですからセコ技使っちゃ盛り下がる(笑))
・グラフィックは1点。まず、画像ぶれ、いわゆる処理落ちが多いです。
 多少激しい部分も見当たりますし・・・。「DX」の名をとってるんだから、
 背景、キャラポリゴンも全面的に改装し、リアルに仕上げても良かったと思います。
 DXという名の割りには・・・と思ったので、その意味持って1点です。
・快適さも0点。処理落ち多いでは済まされず、カメラワークも速さに乗り切れて
 いないので狭い所ではとにかく見辛いです。ここもとにかく気になりました。
・ミッションモードの難易度が異常に難しい物があります。
 これで勘弁してくれ!と思う人もいると思います。
・プチゲームコレクション。ジョイキャリー、セーブ機能も欲しかった。
 後、まれに処理落ちするゲーム・・・何とかなりませんか?
・エミーのステージがたったの3つだけ。女性プレイヤーさんはガッカリすると思う。
・ビッグを使う気が起きません。ハイスピードゲームに釣りはちょっと・・・。
・色々な面から見て・・・。DXと名乗るにはどうも問題があると思う。
 「ソニックアドベンチャー+」のほうが良かったんじゃ・・・?
・これで新品6800円・・・。高すぎじゃないですか?(爆)

かなり楽しく出来ましたけど・・・。
DXしたゲームとは思えません。
なんといってもバグ・・・。これは使えるようにして欲しかった。
是非、「本当のDX」を、次世代機・レボリューションで出して欲しいです。
・グラフィックは背景、キャラポリゴンなど全て新しい物とする。
・DCで使えた好評なバグを普通に使える、「シークレットショートカット」、
 「裏技」として出現させる。
・プチゲームコレクションゲームはグラフィック、音楽をSFCor64レベルに塗る。
 メニュー音楽はおっとりとした物で、マニュアルを見れるようにする。
・カメラをみやすくし、スピードももう少し上げる。処理落ちを発見したら見やすく。
・「やり込める」をモットーにした追加メニューを充実させる。
・音楽は今作のベタ移植で。
「不可能なゲーム」を実現させれるとしたら、是非これらの書いた事を実現させて、
非常に完成度の高いゲームにして欲しいです。

DCをやった事のある人は買わないのが無難ですが、
私はこれを楽しめたので、DCを持ってない人は、買ってもいいかも、と思います。
DCを持っている人は、DC版を是非お勧めしたいですね。
(あればインターナショナル。こっちのほうがやりやすい作りなので)

それと、「プチゲームコレクションは邪魔」「ミッションモードは邪魔」
という意見はおかしいのではないかと・・・。塗りなおしたり、改善したりすれば
面白い物ですし、これが無かったらDXと名乗る自体変でしょ(爆)
「盛り上がるような作り」にすれば、相当やり込めるはずですからね。
「新品のDC版を買ったほうがはるかに得」・・・DC版は新品では買いたくない
ですね・・・。ドリームキャストも発売中止になってますし。

やっぱりこれは定価じゃなくて中古で買う物だと思います。定価で買ったら損する
事でしょう。(DCしてない人が暴れてたなというのもありますし)
(ちなみに未クリアというのはエンブレムを全て集めてないからです。アイツの
シナリオはクリア出来てますし、ミッションモードも全クリしてますけど・・。)
ジャック さん [2005/08/25 掲載・改訂]

街やエッグキャリア、ミスティックルーインでのアドベンチャーフィールドはとてもよかったと思う。
音楽がかっこよかったりした。2とは違って、チャオガーデンは、砂浜などのデザインがあって良かった。
いろいろな所にエンブレムが隠されていて、楽しめた。
最高速になると、足取りが遅く見えて、音速を演出してるなと思い、とてもよかった。
集めたエンブレムに応じて、ゲームギアの遊べるゲームが増えていくのも良かった。
ナックルズとテイルスでエメラルドコーストに行けたりしたバグ技も結構ハマった。

2とは違って、シーンセレクトが出来ない。ライトダッシュをするのに時間がかかる。
Bボタン押すだけで出来たのに、DXでは貯めないと出来ないというのが気に入らない。
自分的に、チャオレースでエンブレムが集めにくい、どれだけクリアすれば貰えるのか分からない。
2では制覇したレベルとかが表示されて便利だったが、DXで表示されないのはおかしい、
むしろ他の事に手を掛けすぎて、容量が無くなったと自分的には思える。
エミーのステージをもっと増やして欲しかった。2みたいに対戦が出来たら良かったなと思うところもある。

色々と悪い所は書き込んだが、その分を除けばいいゲームだと思う。
アドベンチャーフィールドもなかなかいいと思う。
また、このゲームの改善された物が出て欲しいと自分的に思った。
光霊使いラルス さん [2005/08/17 掲載]

DC版の移植らしいです。
キャラクターのテーマソングが2よりもなかなかいいカンジ。
音楽も一部の人間にとっては懐かしい物が。
それにただゴールを目指す&宝探し以外にもやる事があるのがいいですね。
ソニック編では二人で出来る所もいいと思います。
後はゲームギアのゲームが入ってる所とか。

DC版知らんヤツから見た悪い所・・・

処理落ち多くないっすか?多少処理落ちを見かけるのですが・・・
それとムービーの時のFPSが少ないような気がします。
2になれてるとソニックのあるアクションがしずらいです。
上記でも言われてますがソニックの口が・・・
後はバトルモードとかあったら嬉しかったなーとか言ってみたりする。

「新品のDC版買え」とか言う意見が出てますが何処でドリームキャスト買えばいいんだよ!
っていうかDCのソフトは新品では買いたくないですねw
それにショートカットとか面白けりゃバグでも何でもいいってわけではありません。
まぁ要らんバグは直せという意見は同意しますが。
後はDXと言うにはふさわしくない内容だっていう意見にも。
DC版を持ってる人は買わなくていいです。
理由は散々言われてますからw

こんな事を散々言ってますがボクもコレを定価で買ってたら暴れてたでしょうな。
零児 さん [2005/02/05 掲載]

グラフィックと音楽は一流です。
6人のキャラクターで遊べる。
難易度も低いので簡単にできます。

まずこれはDXと言えるのでしょうか?
ちゃんと移植したとは思えません。
わざわざショートカットを消す必要は無いでしょう。これのせいでほとんどの人は飽きると思います。
プチゲームコレクション。セーブ機能ぐらいつけてほしい
上にも書いたとうり、これでDXと名乗るのはおかしいと思う。
役に立つバグは消えてるのに。ストレスの溜まるバグは消えてないのはおかしい。
バグを消すなら。2つ共消せば良いと思った
操作も良くないです
ソニックチームはいったい何をしてるのでしょうか?
最後に言わせてください。
6980円は高すぎです!!

11月にお買い得版が出ますが。お買い得版を買うより。
新品のDC版を買ったほうがはるかに得です。
これはクソゲーと言えます。
チャオの兄 さん [2004/10/27 掲載]

(DC版未プレイでの感想です)
・スピード感があり、走り抜ける快感が味わえる。
・グラフィック、音楽もソニックのイメージにあっていて良い。
・ステージの長さがちょうど良い。短いステージでは数分、
 後半の長いステージでも10分程度でクリアできるので、非常に
 快適にプレイできた。ソニックアドベンチャー2はステージが
 長すぎて辛かったので、これはうれしい。ついでに言うと、
 転落死もソニックアドベンチャー2より少なくてよい。
・難易度もそれほど高くない。特にソニックアドベンチャー2を先に
 プレイした人にとってはかなり難易度が低く感じると思うので、
 挫折してしまった人でも楽しむことができると思う。
・オマケ要素が結構あって長く楽しめる。DC版にもあったエムブレム
 集めに加え、ミッションモードやプチゲームコレクションなどが
 追加されているので、やりこみ要素としては充分。

・カメラワークが悪い場面が多少見受けられる。
・一部のミッションに、理不尽なまでに難しいものがある。ある
 ミッションでは50回以上挑戦して1回成功するかどうかという
 レベルで、相当つらい。これで何回コントローラを投げたことか。
 (おまけに再チャレンジにも時間がかかる)
・プチゲームコレクションが結構しょぼい。良い所で「やりこみ要素と
 しては充分」と書いたが、実際に出して見ると苦労して出した割には
 ・・・と思えるものばかり。ゲームのクオリティも低いものが多く
 (言っちゃ悪いが相当バランスが悪い)、ゲーム本体以外は操作説明
 のみという素っ気無さ。せめて当時のマニュアルを画面で見られる
 ようにしたり、中断セーブ機能やアドバンスへのジョイキャリー機能
 などがあればまだマシだったが、これで「DX」と名乗るのは少し問題が
 あると思う(せいぜい「ソニックアドベンチャー+(プラス)」程度)。
 これにより、満足感を2点に下げました。
・ゲームボーイアドバンスとの連動に余り意味が感じられない。一応
 ソニックアドバンス2を持っているので試してみたが、チャオの能力
 上昇のほとんどはゲーム本編でまかなえるので、利用する事で劇的に
 有利になったとはあまり感じられなかった(せいぜいあったとすれば、
 大量のリングを移動させられた事くらい)。

DC版未プレイの人から見れば、それなりに楽しめるゲームだと思います。
私としては、十分に楽しませていただきました。一応プチゲーム全て
出す為にエムブレムを全て集め、ミッションも全てクリアするまでやりこむ事ができましたし。

ただ、DC版に対して思い入れが強い人は購入しない方がいいと
思われます。バグやバグに起因するショートカットがことごとく
消されているし、追加要素も思ったほどではないらしいので、
思い出を汚されたと思う可能性が高いと思います。
TOMTIAN さん [2004/09/11 掲載]

グラフィック、音楽は問題ありません。特に音楽は文句なしの◎です。
スピード感はかなりいいと思います。

ありすぎです。
1 DXなのにDXしていない。DC版より駄目です。
  ショートカットは全然使えないし。面白いバグも使えない。
2 プチゲームコレクションを追加するならバグも残してほしかった。
  プチゲームコレクションはゴミです。邪魔です。
3 ミッションモードも邪魔です。お願いですからバグもショートカットも残してください
4 ソニックが喋るときキモいです。口裂けネズミか!と思いますよ。
5 こんなにパワーダウンしてるのに。DXになっている。
  ソニックアドベンチャーDXより。ソニックアドベンチャーGCの方がましですよ。
6 これで6800円という値段。高すぎだろ!
7 この内容のせいでオリジナリティーも熱中度も快適さを0にしました。

やられました。DC版買えば良かった。
駄目です。こんなつまらないGC版を買うよりDC版買ったほうが面白いです。
ちなみにDC版の点数は......
オリジナリティー5
グラフィック5
音楽5
熱中度5(バグとショートカットが使えるから)
快適さ5
難易度1(ここ同じ)
GC版かDC版で迷ってる人は絶対DC版を買いましょう。
あとDC版を持っていてGC版を買おうと思ってる人。これには手を出さないほうがいいと思います。
このことから考えて
DC版は5つ星に入りますね。
でもGC版はクソゲーの一種かもしれません。
以上です
チャオ さん [2004/09/05 掲載]

満足感を5にしたのは、いろいろな隠し要素があるから。
隠しキャラがいたり。
音楽もいい感じです。
ホーミングアタックがつなげやすい。

このゲームはっきり言って、DC版のをGCに移植して、ちょこっと新要素を加えただけのゲームです。
なのでオリジナリティーは1にしました。
それ以外にはあまりありません。

DC版やったことのある人にはお勧めできません。
常人 さん [2004/07/10 掲載]

GC mk2アクション>ソニックアドベンチャーDX