HOME
2.6点
1.6点
100時間以上
所
3つのキャラクターを使ってステージをクリアしていくのは今まで無かったシステムです
グラフィックはかなり綺麗です。GCのソフトの中では良い方だと思います。
ステージも各フォーメーションを巧く使いこなすことが必要という所が良かったと思います
個人的には難易度が高かったお陰でかなりやり込むことが出来ました。
僕はソニックシリーズが大好きだったので定価以上に満足することが出来ました。
只、好き嫌いが激しいゲームだと思います。
一回、遊んでみたりすることをお勧めします。
所
チームカオティクスのミッション(?)みたいのがかなり大変でした。
酷い物なんか50分ぐらいも掛かって頭が痛くなりました。
まぁ慣れればさほど難しくは無いと思います。
ボス戦で3つのフォーメーションを巧く使うことは無かったです。
少なくとも各ボス戦2つのフォーメーションで戦うことになります。
チーム戦では2レベルのサンダーシュートを連発すれば楽に勝てます。
想
発売日にかなり期待して購入したんですが、かなり満足出来ました
ソニックファンの方にはお勧めです。
僕は実際ソニックファンだったのでかなり満足出来ました
今なら中古でかなり安く売っているのでソニックが大好きな方にはお勧めします。
そにっく さん [2008/01/20 掲載]
・グラフィック&世界観
ムービーだけでなく、プレイ中も徹底的に書き込まれた背景についつい目が行ってしまいました。
世界観もピンボールステージ・スペシャルステージなど昔のソニックを意識していたり、
人間キャラが登場しないなど、グラフィックや世界観は非常に好感触でした。
・音楽
SA2などより歌詞に子供っぽさが見られますが、爽やかな感じもあり、今回も結構気に入ってます。
特にラスボスの曲がお気に入りです。
・キャラクター達がヒントリングに触れる時だけでなく、操作や進み方を教えてくれる。
これは結構親切だと感じました。ただ、何度もプレイしてるとちょっと鬱陶しいです。
・ステージの長さ
最初から長いです(チームローズは例外)。
ステージやチームによっては10分以上掛かることもあるので、まずダレます。
・スピード感に欠ける
フォーメーションの要素を取り入れたことによって、従来のスピード感が損なわれています。
後半ステージは足場狭い&敵が堅いでスピードフォーメーションも使いにくいですし・・・
また、それらとは関係ないはずのグラインドもSA2よりスピードが落ちてます。
・敵の耐久力
ボスはともかく通常の敵にまで耐久力があるので、テンポが悪い。
そうしないと、パワーフォーメーションの使い道がないのは分かりますが・・・
・ラストストーリーの条件
難易度が高いのに加え操作性が悪く、失敗すると再チャレンジに時間が掛かる、
エメラルドチャレンジでカオスエメラルドを7つ集めた上で、
ストーリーを全てクリアしないとラストは遊べません。
しかも、違うチームでも同じステージをクリアしないといけません。
ステージ構成がわずかに違いますがやはりダレます。
・キャラのステージ内での会話
初回プレイ時は良いんですけど、再プレイ時や落ちてやり直した時も再び会話するので、
良い所で少し触れたようにちょっと鬱陶しいです。
ON/OFFの切り替えが出来るか、ヒントリングに触った時にだけするなどにして欲しかった。
・難易度
チームローズ以外は妙に高いです。
中盤以降のコースの造りが結構落下しやすい造りになってます。
・チームブラストの演出
これもカット出来るようにして欲しかった。
特にチームカオティクスは演出が長い・・・
・ストーリー
何だか説明が足りないというか、全体的に大味です。
・VSチーム戦
ボス戦はともかく、チーム戦はサンダーシュート連発でいつの間にか終わってしまいます。
・ソニックのセリフに違和感
「オレ達のチームワークを見せてやるぜ!」・・・など、
主観ですが、あまりソニックらしくないセリフが何度か・・(特にラストシナリオ)
想
中古が安かったので購入してみましたが・・・微妙です。
全体的に時間が掛かる、ダレる造りになってます。
決してつまらないわけではないのですが・・・あまりお勧め出来ません。
ShyGuy さん [2007/09/10 掲載]
未
・グラフィックが綺麗でムービーシーンが多い
個人的に前作よりもムービーが綺麗なのがうれしいです。
・オリジナリティー
なかなか面白い発想ですね。3人で協力しあってステージを進んでいく
のが楽しいです。
・スピード感
ソニックアドベンチャー2よりもスピードが速くなりました。
・4つのシナリオが楽しめる
中級者用、上級者用、初心者用、中上級者用に別れてて、
アクションなれしてる人、してない人でも簡単に楽しめる。
走っててとても気持ちいです。
・キャラが良く喋る
困ったときに仲間が助けてくれます。
・ステージが長い
一つのステージで10分くらいかかります。一度ゲームオーバーになると
やる気が全く起きません。酷いときは30分もかかります
・チームワーク
仲間が勝手過ぎます。思うようにアクションができないときが何度もあります。
・難易度
高いです。チームローズ以外の難易度が高すぎます。ステージも長いし
難易度も高ければ激ムズです。
・落ちる箇所が多い
このゲームはよく間違えて滑ることが多いので自滅には注意が必要です。
・ラストシナリオの出し方
難し過ぎです。全シナリオクリア&カオスエメラルドを全て揃えなければいけない。
途中であきらめようと思いました(汗
・ボス戦が単純
面白くないです。パワーフォーメーション以外出番がありません。
まあ、こんなものです。このゲームは最初は熱中できますがだんだん
ストレスが溜まります。思うようにいかない点が多いので
そこももう少し考えて作って欲しいです。全体的に作りが甘い。
想
ソニックアドベンチャー2以降のプレイですが、面白いのですがやっぱり
傑作だったソニックアドベンチャー2には劣ってます。
音楽もストーリーもアクションもソニックアドベンチャー2の方が面白いです。
難易度が高いので買うときは覚悟が必要です。
ソニックアドベンチャー2より隠し要素が減ったのも残念です。
別につまらなくないので勝手も損はないですが、
ソニックアドベンチャー2の方が面白いことくらいは意識したほうが良い。
HAYATO さん [2006/08/01 掲載]
10時間以上20時間未満
所
ハイスピードアクションは爽快感があります。
ステージも個性豊かです。
音楽はかっこよくバリエーションもあっていいです。
三人の特技の分け方も面白いです。それぞれにちゃんと長所があります。
所
●とにかく、操作性が極悪です。
・ジャンプ中や走行中にカメラが回ることが日常茶飯事。
どっちに進めばいいのか分かりません。
・カメラの位置が悪く、足場が見えないことがあります。
どこに着地していいかわからずに死んでしまいます。
・カメラを動かしたいときに動かせません。
肝心な場所を見れないことがあります。
・スプリングで自動でジャンプするときも、最後に自分で操作をしていないと、
足場に届かずに落下することがあります。
逆に、自分で操作していると足場の位置から外れることもあります。
・何かアクションを起こしたときに、暴発的に走り出して落下することがよくあります。
今回はゆっくり行動することも多いのでとても反応できません。
・ホーミングアタックのホーミングが、唐突に機能しないことがあります。
前方に足場がないとそのまま落下死です。
●ステージが長いです。カオティクスステージなどは、取りこぼしがあると
1ステージで30分かかることもありました。
●雑魚でも一手間二手間かけないと倒せない敵がいます。
そのわりには敵の倒し方が一辺倒です。
●ボス戦が単純
ほとんどのボスはワンパターンで倒せてしまいます
ボタンを連打していたらいつの間にか倒せていた、ということも(敵対チーム戦)。
想
ソニックシリーズは3Dになってから、毎回毎回、操作性やカメラワークが悪く、
理不尽なミスが多すぎます。本当にいつになったら改善されるのでしょうか。
今回はシステムが複雑になったせいか、いつにもまして酷いです…。
基本のハイスピードアクションは面白いので、本当に残念な思いです。
NABOON さん [2006/07/31 掲載]
60時間以上100時間未満
所
・CGはキレイです。
・キャラクターがよくしゃべります。
・わからなくなった時のヒントはとても助かりました。(親切ですね)
・大人も子どもも楽しめます。
・ロードが少なく快適です。
所
・1ステージが長すぎです。
・チームカオティクスの探索は非常に面倒でした…。
・グラインド、スプリング等による落下死が多かったように思えます。
・上記の理由に、カメラワークの悪さが挙げられます。
上下左右動かせるのはいいのですが、今度はどこに行ったらいいのかわからなくなることがよくありました。
(教えてくれるヒントも、こういう時に限ってなかったりするんですよね)
・敵がやたらカタイです。イライラします。
・途中で立ち止まることが多いので、ソニアドシリーズのような爽快感はあまりなかったように思えます。
想
決して悪いデキではありません。が、従来のスピード感に欠けました。
ステージが長いので、根気は要ります。
私は定価ではなく中古で買いましたので、値段のわりに満足できました。
個人的には惜作です。
今なら中古で安く手に入るのではないでしょうか。
音楽も良かったです。
興味のある方はぜひどうぞ。
ただし、定価で買うと後悔するかもしれません。
点火三分の計 さん [2006/06/10 掲載]
わからない
未
所
グラフィックがとても綺麗でした。
チームアクションも素敵でした。
そして、キャラクターのレベルが上がるのが
ちょっとソニックではなかったかなぁっと思いました。(といってもドリキャスでしか、やったことがないのですが)
所
■ひとつの面に時間がかかりすぎました。
ソニックアドベンチャーなどでは2〜3分とか短時間だったのですが
ひとつの面がだたっぴろい。途中で死ぬとやり直す気がなくなるのですぐ飽きてしまうことも。。
■それと音楽でしょうか。なんだか子供向けだった気がします。
ソニックヒーローズって連呼してるのがどうかと。
■それから、どのチームも同じ面なので飽きます。
■あとはレール!あれは失敗の確立が高い。
想
別につまらないゲームではないので
オススメです。特にファンの方に。
麻依 さん [2005/02/21 掲載]
所
3人のキャラクターを使ってゆくという斬新なシステムは素晴らしいと思いました。
スピードフォーメーションで駆け抜け、
フライフォーメーションで空を舞い、パワーフォーメーションで敵をなぎ倒す。
ちゃんと各フォーメーション生かせるようにステージが作られているのも○です。
(フォーメーションの偏りが無くなるので。)
音楽はかなりカッコイイし、ソニック達もイカした台詞を吐いてくれます。
最初の海上遺跡のステージなんかは背景の細かな綺麗さに見とれてしまいますよ。
ただゴールにたどり着くだけじゃなくチームによっては「ヤドカリを10匹探せ!」
とか変わったステージもあるのでマンネリ感もさほどありません。
所
操作性は最悪ですね、「何でこうなんねんっ」っていうのが多い。
敵に体当たりしたいのにスティック倒した方向とは全然違う方向に飛んでったり、グラインドやジャンプ台を使った後の操作不可状態の時にそのまま高所から落ちてミスになったり…。
ゲーム自体は爽快感たっぷりなハズなのにストレス溜りっぱなしです。
崖っぷちで停止するのはいいんだけど先に足場があるのに停止したりするときもあるのでせっかくのスピード感が止められてイラっとする。
ボス戦なんてフォーメーションのによる戦略なんてあったもんじゃないです。
ほとんどフライFのサンダーシュートでOKですよ。(自分の戦い方ですが。)
良い所で「マンネリ感もさほど無い」と言いましたが結局はどのチームも同じステージを進んで行くので飽きてくるかもしれません。(ルートは違ったりしますがね。)
敵の種類も少ないのでやっぱマンネリ感はあるかも…前言撤回(笑)
想
まぁ惜しいゲームだと思います。
私ははもうBGM聞くだけのゲームになってしまっていますが(笑)
操作性が良くなっただけで良いゲームになると思うのですがね。
Haru さん [2004/07/11 掲載]
【レビュー投稿】
投稿前の注意事項
・
レビュー投稿の前に
【レビューについて】
をよくお読みください。
・ 「任意」と記載されていない項目は、全て入力必須になります。
・ 投稿内容が掲載されるまでお時間がかかりますが、ご了承くださいませ。
基本情報
■ソフト名
■名前(HN)
「名無し」や「通りすがり」などは掲載されません。
■メールアドレス
※任意(不掲載時に、ご連絡致します。)
得点
1〜4点を主にご使用ください。0点と5点は特別な点数になります。
■オリジナリティー
0点【特別点】 / この項目は非常に悪い
独自性。過去にない斬新なアイデアなど。
■グラフィックス
0点【特別点】 / この項目は非常に悪い
画像、ムービー、キャラクターなど。
■音楽
0点【特別点】 / この項目は非常に悪い
音楽や効果音、演出など。
■熱中度
0点【特別点】 / この項目は非常に悪い
飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
■満足感
0点【特別点】 / この項目は非常に悪い
一通りプレイして面白かったか。
■快適さ
0点【特別点】 / この項目は非常に悪い
ゲームバランスや操作性、ロード時間など。
■難易度
5点 / 激ムズ!
4点 / かなり難しい
3点 / 難しい
2点 / 普通(基準点)
1点 / 簡単
0点 / 簡単すぎ!
全体的な難しさ。総合点には無関係。
■プレイ時間
30時間以上40時間未満
10時間以上20時間未満
00時間以上10時間未満
わからない
購入してからの総プレイ時間。
■クリアチェック
未クリア
クリア済 エンディング(スタッフロール)まで到達したかどうか。
コメント
3項目全てにご記入をお願いします。各項目最低10文字以上必須。
内容が薄いコメントや、ネタバレを含んだレビューは採用されません。
■良い所
【5点】を付けた場合、【ゲーム内容を含めた詳細な理由】の記載が【必須】になります。
どの部分で何故そう思ったのか、一言や一行でなく、出来る限りたくさんの説明をお願いします。
■悪い所
【0点】を付けた場合、【ゲーム内容を含めた詳細な理由】の記載が【必須】になります。
■感想など
■GC mk2へのご意見・ご感想