ソニック ジェムズ コレクション
発売元 セガ
発売日 2005/08/11 プレイ人数 1〜2人
ジャンル アクション メモリーカード -

・メガコレよりも、お楽しみ要素・配慮に長けている。
ミュージアムではイラスト・ムービー・リミックス音楽などがあり、
ゲームギアタイトルか隠しゲームなら、中断セーブも可能。
また、ゲームを遊んでいくことで各ゲームのヒントが見られ、隠しゲームの出現方法も良心的です。

・音楽
特に、女性ボーカルのソニックRが別格と言えるほど完成度が高い。
曲単体で聴いても十分満足できるので、とりあえず買って聴いてみろと言いたい(笑
他のメイン2作もなかなか良く、リミックス音楽もあるので、音楽のために買う価値は充分あると思います。

ソニック・ザ・ファイターズ
・技が多め。コマンドも比較的簡単。
・比較的取っ付きやすい。

ソニック・ザ・ヘッジホッグCD
・オープニングムービーとエンディングムービーがある。
また、曲が日本語版になっている。メガコレで聴ける海外版の曲より好きです。
・ストーリーや設定など、世界観が凝っている。
・止まってしまっても、↑+Aのダッシュですぐに加速は出来る。

ソニックR
・どんなルートを通ってもゴールまで行けばいいので、色々なルートを探すのが楽しい。
・タイムアタックがキャラ別に記録される。
・逆走タイムアタックがある。

ソニック・ザ・ファイターズ
・プラクティスモードが無い。
・格闘ゲームとしてはやはり大味。
・コントローラーの問題で一部出しにくい技がある。

ソニック・ザ・ヘッジホッグCD
・配置がかなり嫌らしい。
MDのソニックはメガコレで遊びましたが、それと比較してもトップクラス。
最初の内は後ろに弾き飛ばされたりして、なかなか前に進めないこともしばしば。
コースが短めで配置を覚えやすいのと、↑+Aのダッシュがあるのが救いです。
・タイムワープとステージクリア時のロードが若干気になる。

ソニックR
・コース数が非常に少ない。
・基本的に最短ルートを通るだけなので、レース展開が単調になりがち。
リング消費でスピードアップや攻撃が、全キャラ使えたりすれば良かったかも・・・
・キャラ限定の攻撃がショボイ。また、攻撃時の効果音も無い。
・タイムアタックでリングが無い。コレは人によりますが・・・
・セーブ&ロードが手動。ロードも致命的ではないですが回数が多く、結構気になる。
・キャラのグラフィックがさすがに気になる。

・ゲームギアタイトル
携帯型ゲームだということと、時代を考えればしょうがないですが、
テレビでやるにはグラフィックと音楽を筆頭に苦しい。
おまけ程度に考えるのが無難です。

・その他
・中断セーブが出来るのは良いが、1つのデータで27ブロックはキツイ。
・隠しゲームの取扱説明書が見れない。

配慮やお楽しみが増えたのは良いですが、収録作品はややクセが強く、
良くも悪くも、メガコレよりマニアックなゲームになった印象です。
音楽が素晴らしく、ミュージアムも充実しているので、ファンの方ならそのためだけに買っても良いかも。
ShyGuy さん [2007/07/18 掲載]

古さを感じさせないBGM。
ソニックRの歌。

本編はプレイヤーの腕が全く無関係な面が多々存在する。ループとか狭いところなど特に。
ソニックRのリプレイ時、再現できず不可解な動きを…バグ?
ベアナックルとか何??単体でソニックにするのはつらかったとか?
なんかin・oneゲームみたいで嫌なんですが。

最近のゲームは調整されているな〜と感慨にふけさせるゲームでした。でも当時は凄かった。
まぁ中途半端なリメイクされるよりはいいかもしれませんが、数で攻めると安っぽさと寂しさも一塩ですね。
及海ノ島 さん [2006/05/13 掲載]

最も良かったのは、「ソニック・ザ・ファイターズ」と「ソニックCD」が遊べること。
他にも、ギャラリーでレアなイラスト等も見れる。
さらに、隠しゲームでベアナックル等も収録されている。

良くも悪くも、ソニックゲームのコレクション。

しばらく、ソニック離れしていた、自分にとって、この作品の存在は大きいものでした。
この作品のおかげで、ソニックに熱中していた頃の自分を取り戻すことが出来たよ。
ありがとう、ジェムズコレクションのスタッフ達よ。
しばらく、ソニック離れしていた人は買ってみてはどうでしょう。
テイルス萌え〜。
KYO さん [2005/10/29 掲載]

ソニックのレアなゲーム(ソニックザファイターズ)が遊べることかな?
あとはソニックCDが「完全移植」なところが。
ギャラリーモードは画像を見る以外にも音楽を聴くことが出来るのもいいかもしれませんね。

ソニックと関係ないゲームが多いコト。
ベクターマンは何かキレイなグラフィックだけどなんかイマイチってカンジが・・・
ベアナックルは3作品も要らね。
カオティクスとかセガソニックザヘッジホッグ(AC版でトラックボール使うゲーム)が無いとことか。

ソニックザファイターズを遊んでみたい人にオススメです。
あとソニックCDがどんなゲームなのかを知りたい人にも。
零児 さん [2005/10/04 掲載]

GC mk2アクション>ソニック ジェムズ コレクション