スター・ウォーズ クローン戦争
発売元 エレクトロニック・アーツ・スクウェア
開発元 LucasArts 難易度 2.00点
発売日 2003/03/20 プレイ人数 1〜4人
ジャンル アクションシューティング メモリーカード 3ブロック

レーザーが飛び交う戦場を駆け抜け、戦う爽快感。

2〜4人対戦が結構遊べます。また対戦の際、通商連合の兵器を使えるのもいいです。

一応ジェダイを操作できます。

他の方は気にならないかもしれませんが、新三部作が舞台のこのゲームで旧三部作の音楽が流れるのは違和感を感じました。

ジオノーシス以外は映画に登場しない星ばかりで、「ローグ・スコードロン」シリーズで感じた「映画の戦場で戦っているぞ」という感覚がありません。

AT-TE、ジェダイ・スターファイターが操作できなかったのが残念です。

敵に囲まれたときは、横移動しながらミサイルやレーザー連射という単一戦法になりやすい。

同じルーカス・アーツの「ローグ・スコードロン」よりも劣る感じがします。しかし対戦の方は「ローグ・スコードロン3」より面白かったです。

映画のファンであれば、買っても損はないと思います。
Radio GaGa さん [2005/09/28 掲載]

音楽が凄い。これまでの映画「SW」で画面を盛り上げてきたスコアの数々が、タイミング良くかかり、凄くゴージャス。

映画「EP2」のクライマックスからゲームストーリーにスムーズに移行するため、映画鑑賞後のプレイは没入度高し。

アクション自体は少ないものの、操作性は良好。僚機への指示も簡単。
よって接待ゲームとして、お客と遊びやすい。マルチプレイも完備。

地上戦なのにスピード感があり、大軍勢同士のぶつかり合いに、戦車やガンシップで突撃するさまは、まさに映画「SW」で爽快。

クリアー特典も何種か用意され、副任務などのやり込み要素もあり。

ローカライズによることだと思いますが、セリフが聞き取りずらい。

やり込み要素は有るが、本編のヴォリュームが今一つ。

ストーリーを俯瞰で描いているため、ミッションによりキャラや乗り物がコロコロかわるので、アナキン、オビワン、メイスなど、キャラクターに感情移入しにくい。場面によっては誰の役をプレイしてるか、とまどうところも有った。

乗り物がミッション固定なので、乗り換え出来ない。

「SW」ゲームの中で「地上戦」「空対地」に特化したゲームです。
映画「EP2」で「ガンシップ、かっこいい」っと思った方は一度てにとってみるのも良いかと・・・

普通に良く出来たゲームだと思います。

ただヴォリューム不足なため飽きは早いかも?
まだ、隠し要素フルオープンになってないので、個人的にはまだまだ、遊べます。
yaburegasa さん [2004/08/23 掲載]

戦闘機に乗ったり、人間でプレイしたりと様々なミッションがあります。
対戦は結構燃えます。自分で軍隊を編成し、敵に突っ込んでいくのはなかなかおもしろいです。

隠し機体がない。
機体を選択できない。デフォルトの機体でしかプレイできない。
グラフィックがあまりよくない。人間は紙ですか?と思うほどぺらぺらでした。

ローグスコードロンシリーズのように、機体選択ができればよかったが、それ以外はまぁまぁよい出来だと思う。

SWのゲームはミッション数が少ないが為に、すぐに飽きてしまう。
それを解消してくれればいいなぁ・・・・・・
らっと さん [2004/08/17 掲載]

GC mk2アクション>スター・ウォーズ クローン戦争