HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

13%
13%
18%
38%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 18.11
基準以上 65.0%
点数範囲 42〜78点

○基本的に【マリオ】の動きは、優秀だと思います
(壁キックがN64に比べて多く多様する事になるが壁をすべる感じで掴んでるのでポイントで飛べる
N64の時、同様に普通に歩くのより速い、スライディングからのジャンプが出来る、しかもやりやすい!
ポンプアクションは全て優秀!ここにも行けるのか!と言う感じはN64と同じ)

○時々あるポンプ無しのステージは、結構失敗する為に【緑キノコ】が設置してあり親切

○フェンスの音が良い

○私的には、ストーリーも結構好きでした

○カメラが最悪です!遠めで引いてしていて建物の影になったから近くしようと引こうとしても引けなくてカメラが動かなかったり、右からは回れるのに左からは無理とか、見たい位置にいけない事が頻発して、相当イラッとします

○地下を移動できるマンホールが妙にうざい

○ロープを使う大車輪が基本的に1面でしか必要でないような気がする

○【ターボノズル】の必要性が攻略上重要な位置にいなかった

○今回の敵のデザインはかなり最悪に近い…。
クリボーは出ないし、ノコノコも出ない…。
おまけに【ウインビー】みたいな敵まで出る

○ポンプを使った【水】が必須とは言え、全て簡単に言えば【海辺】の面であり、今まで【砂漠】だ【暗黒】だと変わったステージが多かったのに変化が全くない

○各ステージの存在せいと言うか、何をさせたくてこのステージにしたのか主張性があまりなく、簡単に言えば面白くない

○画質は正直、大した事ないと思う、水のクオリティーは【ウェーブレース】に圧倒的に劣るし、ムービーもざらついてる

○今回のステージは【高さ】を題材とした【ロープ】を使っての弾みで上がっていくステージが多すぎる、面白いかもしれないが同じトリックは1つで十分!

○ポンプを取られて裏面みたいなステージに何度も入るが、正直、この設定は【ワリオワールド】にも良く似た設定があるが【ワリオワールド】の方が綺麗だし、面白く優秀でした

○各ステージにある【赤コインの8枚探し】は正直、取るのが難しいと言うよりも探すのに一苦労、N64の時は、多分、ここに置くだろうなーってとこに旨いこと置いていたのに今回は、単に複雑に散りばめただけ

○各ステージ毎に【偽マリオ】との戦いがあるが、ステージが変わっただけで毎回同じ事をすればいいだけで面白くない

○エキストラステージが単に難しくする為に【時間制】にしてしまってる

○各ステージの100枚コインが最悪に駄目です…。適当に散らばめただけで綺麗な配置でない

○青コインの隠し場所も最悪にわかりずらい

○【ボスゲッソー】が使い回しで何回も出る、おまけに弱点もやられるシーンも全く同じ2次仕様なだけ

○イカサーフィンの出来が良くない、普通に乗ってるだけ

○【マンタ襲来】のステージは面白いがマンタが小さくなりすぎて結構、疲れる

○あるステージでスロットをするステージがあるがナカナカ揃わない!
おまけにこれが、完全な【運】要素であり
アクションに【運】があるなんて信じられないミスだと思いました

○一部のステージ謎解きが1回はまると分からなくなると思います

○N64の時は、ある程度の数の【星】を取る事によって【最終クッパ】と戦えたが、今回は面を飛ばす事が出来ない為に簡単なものをどんどんやって
好きな人だけが難しいステージをやると言った間口の広さがない
ならば、カウントなんて無用です!

正直、マリオファンなので評判が悪くても信じなかった
しかし、批判されてる事はもっともだと言わざるおえない状況だった

この時期は、宮元さんがあまり係わってないのかなー?
って思いました

ただ最近は現場に近い所に戻ったようで【マリオギャラクシー】はかなり、評判が良いみたいなんで楽しみです

ただ、最後につまらなくはない作品だと思いますよ
値段が【1300円】くらいならして見てもいいと思いますよ
ズンドコベロンチョ さん [2008/02/17 掲載]

ポンプを用いたアクションが斬新。また、アクションの種類が多いことも良し。

グラフィックスはGC最高峰と思います。海を泳いでいるとき特にそう思います。次世代機でもこのレベルに達してるソフトは(まだ?)少ないです。

基本的に音楽も良し。アスレチックステージの音楽とか。ステージに入ったときの音はギャラクシーより好きです。

カメラワークが悪かったり木とかが多かったりしてマリオを操作しづらい。

ミスるとステージの最初からなので、めんどくさい。

ノーヒントでは「無理だろ」っていうシャインがある。

ボス弱すぎ。これではつまらない。

個人的にギャラクシーよりも楽しかった。

アクションゲームなので、ストーリーは期待していなかったが、やっぱダメだった。

パンチ等の64アクションがなくなったが、ポンプが楽しかったので気にならなかった。

もうすこしステージを増やし、理不尽なシャインをなくし、できればストーリーを良くすれば完璧。
totto さん [2008/02/17 掲載]

景色など奇麗でよい。ポンプアクションがあって楽しい。

アスレチックコースで、ちょっと失敗して落ちただけで死ぬところがおもしくない。すぐにゲームオーバーになる。アスレチックの赤コインを集めるのは難しいと思う。(タイムがない方がいい) アスレチックコースでポンプがとられてしまうのは馬鹿だと思う。そんな事をするくらいなら最初からポンプを持っていない方がいいと思う。

とにかくつまらなかった。ハッキリ言って、これめっちゃクソゲーだと思う。面白いコースが少ない。中古でも買わない方がいと思う。マリオ系でゲームを買うなら、違うゲームを買った方がいいと思う。
ルイージ さん [2008/02/17 掲載]

ポンプのアクションは慣れればとても楽しかった(特に水をまいてその上を滑ると速く移動できることに)それにスピンジャンプはコツをつかんでから非常に便利だった 青コインは否定してる人も多いけど個人的には攻略本なしでやってかなりはまった

難易度に0をつけたのはマーレのいりえのストーリー6とピンナパークのストーリー6ぐらいでしか死んでないから!!難しくして欲しかった 音楽はほとんど迫力がないのは残念 カメラ操作がなかなか動かず大変 砂浜の絵が平らで雑 バグが多いのが気になる

全体的にはストーリーが楽しいゲームだった 根気がないひとには完全にクリアするのはきついと思うけどアクションが好きならお勧めできる
たらこ さん [2008/02/17 掲載]

まずグラフィックスが綺麗で水の表現が上手くて
何回か失敗してもなかなか飽きがこないのが良く
ロード時間も短くて斬新なところがよかったです。
しかも「3段飛び」や「宙返り」もできるのがいいですね。

ポンプアクション以外のアクションが
少なく、敵を倒すのに肝心なパンチやキックができないのが
すごく残念です・・・。
しかも僕的にはすっごく難しくてストーリーもごちゃごちゃな
部分があるのが悪いところです。
それと1人用のゲームっていうのがちょっと残念です。
敵がいっぱい、いるのにマリオ1人で何とかしないといけないし
ポンプを取られてクリアしなきゃいけない時とかは
2・3人で協力して敵を倒すとかができたらいいのにと思います・・・。

グラフィックスがよく楽しくて
全然飽きないけどすごく難しいです。
でも、やっぱ楽しいです。
ザキ さん [2007/09/10 掲載]

ポンプのアクションが良いと思うし、飛ぶアクションが快感。また、ポンプをキノピオなどに放射すると・・・といった遊び心もあって良いと思います。他にもステージの雰囲気がまさに南国っぽく、リゾートに旅行(?)している感覚に浸れます。

これまでのマリオシリーズに比べ、難易度が高いと思います。また、音楽も「さすがマリオ」とは思えません。ステージの構成とかもマリオ64に比べ微妙だと思いますし、難しいです。アスレチックステージというのもありますが、あれの難易度はそれ以上だと思います。そして、ヨッシーですが、何かステージに行くためだとかステージクリアのためだけにいるような感じで微妙な感じです。確かに乗ったら楽しいんですが、これまでに比べて、意味があるのかっていう感じです。

悪いところの方が多いようにマリオシリーズ中では面白くない部類に入ると思います。ただ、マリオシリーズなのでクソゲーとまではいかないでしょうが、マリオシリーズにおいてはクソゲーに近いかもしれません(過言かもしれませんけど)。でも、ポンプアクションや南国の世界観は良いと思います。(夏にやったら、もう最高というくらいに。)まあ、とりあえず買っても損はしないレベルにはありますが・・。
keikei さん [2007/09/10 掲載]

新しく出てきたアイテム!?(ポンプ)を使ったアクションがとてもよく楽しくゲームができることができた。
みずを撒き散らしたりしたり楽しかった。
特にボスパックンは面白かったな〜
他にもロケットやターボを使ってトロピックタウンで遊んでるとあっという間に時間がたってしまい暇なときには最高です!
難易度も難しくもないし良いゲームだった。
画像も良かった。海に潜ったりビーチなどは、夏の感じが伝わってよかった。
あと、ヨッシーのアクションも。

まず、一人用でなければいい。数人でできたらどんなにいいことか。
ポンプで水掛けもしたいし、想像すると余計楽しく思えます。
シャイン集めもやっているうちに飽きてきた。
ピーチが襲われるシーンは、ひど過ぎる。特に悪いことをしているわけでもないのになぜ襲われるかね〜とても不思議。

にせマリオの正体はいったいなんだったの?(モンテマンも同じく)なぜマリオに似ていないといけないのか。(倒すのは楽しくていいんだけど。)

また、ボスが結構弱すぎる。もう少し難しくしればいいのに〜

最低でも二人以上でできれば何よりだ。買って損もないし、個人的のはすきだったな〜
トロピックタウンで寝たりしてとても気持ちよかった。
アセワン さん [2007/09/10 掲載]

ロード時間や操作のやりやすさがとっても良かったと思います。
それに、音楽やムービーが最高で、音楽なんて思わず口ずさんでしまうほどです。

エンディングを見終わった後、青コインを集めた、シャインは全部とったとなると、後はもう何もすることがありません。
そこが少し不満でしたが、やっぱり全体的にはいいと思います。

ムービーがあって、楽しいと思いました。
画像も綺麗だし、ヨッシーに乗ることも出来て、とっても良い作品だと思いました。
かなりおすすめできるでしょう。
マリオーン さん [2007/09/10 掲載]

・グラフィックが綺麗なこと。

・ロード時間がほとんどない。

・マリオの動きにクセが少なく、操作はしやすかった。

・自由度の大幅減少
前作でラストのクッパと戦うには、スターをとにかく70枚集めれば良かったので、
苦手なミッションはクリアしないでもクッパとは戦えるが、
今回は全ステージでミッション7までクリアしないと戦えない。
また、前作は、ミッション1を選択してもミッション6のスターを
取ることも可能だったが、今回は基本的に不可能。
空を飛べないことも残念な点。

・ステージ数の減少
シャイン(スター)の数は前作と変わっていないものの、青コインや
一ステージでのミッション増加でシャインの数を稼いでいるので、
ステージが前作に比べ少なくなってしまっている。

・青コイン捜索
捜索は赤コイン位で十分だと思う。ここまで増えると面倒でしかない。

・無理がありまくりなストーリー (ややネタバレ)
まず、冒頭の裁判は有罪判決が無理やりすぎ。
さらに、ポンプを使用できないアスレチックステージでは、
ニセマリオがポンプを奪い去るムービーが入るが、クリア後には
何事もなかったかのようにマリオの元に戻っている。
エンディングではなぜポンプが故障し、なぜ直ったのか説明は全くなし。
こんな適当なストーリーなら、最初からない方が良い。

・音楽
ゆったりした音楽ばかりで耳に残るような曲はあまりなかった。

・マリオ自身のアクションが大幅削除。
前作のパンチやキック、しゃがみ関連のアクション等、
ほとんどが削除され、ポンプアクションばかりになってしまった。

・ラスボス弱すぎ。

・クリア後の要素が寂し過ぎる。

マリオシリーズとして見ると、正直はずれ作品。期待しすぎていたのか、
個人的には満足感よりも、失望感の方が大幅に上回ってしまった。
マリオシリーズとして見なければ、普通の作品か。
ShyGuy さん [2007/04/15 掲載]

グラがいい。特に水の描写。
アスレチックもやや楽しい。

グラ以外全て。一部のカメラワークなんか特に。
ストーリーは一応あるけど、これは小学生にとってもくだらない気がする。無くていい。
よくイライラする。64の快適さは0。
某メーカーに言われるようなグラ至上主義のマリオ版って感じ。つまらなくは無いけど、楽しくはない。飽きる。
ステージも64の頃よりは広いんだろうけど、なんかこじんまりとして窮屈に感じる。バリエーションが無いのか、分かりづらいのか。
音楽もイマイチ、操作感もイマイチ。とにかくグラ以外イマイチな作品。

マリサン、ペーマリRPG、newマリ・・・最近のマリオはどれもつまらない。残念ながらもう死んでしまったのか。他のゲームに出張したりと、もはやバンダイのキャラゲーと同じ。名前だけ。
3980円で買ったのを後悔している。もったいないからやり続けてたけど、シャイン40〜50個くらいで投げた。
な さん [2007/04/15 掲載]

画像が綺麗で今までにないマリオのゲームでした。
ステージが豊富。
色々な仕掛けがあっておくが深くはまる!!

あ〜悪いところは山ほどありますが、一つずつ行きましょう。
え〜まず個人的なもの何ですがゲーム酔いがヤバイッす。
え〜んで難易度ですねえ〜これはですね僕には難しすぎますねハイ。失敗したりするとスタート地点に戻されたり非常にイライラしますね。
ストーリーはですね長ったらしすぎですね。同じようなやつが沢山あって面倒くさいですね。だんだん飽きてきますね。とくに赤コインのやつが面倒すぎですね。
全体的に最後の方でだんだん面倒くさくなるのが嫌ですねハイ。

まぁ面白いんだけどストーリーが長すぎて面倒です。
まぁ全体てきにオリジナリティーあふれる面白いゲームです。
アイアム・ピーオ さん [2007/04/15 掲載]

・グラフィックが綺麗(3Dのマリオの世界がいい感じに演出されている)
・ロード時間が短い(これは重要)
・ポンプを使った新しいアクション(普段のマリオとは違う感じだが楽しい)

・カメラワーク(視点が固まる事や自分が見えなくなる時がよくある)
・操作性(慣れるまでが大変)
・全般的に意地悪なステージ(途中で失敗したら最初に戻されるとか)

購入前に「難しい!」「つまらん!」という意見をよく聞いていたが
実際やってみるとかなり面白いと感じた。
確かに難しいが、諦めないで何回も挑戦するとクリア出来るようになる。
少しずつ自分が上手になっていくのを実感できる。これがハマるw

ただ、攻略本が無いと、何をすればいいかが解りにくい。
購入しようと思ってる人は攻略本とセットで買った方がいいと思います。
マリオ64が好きならオススメできます。
ミルコ さん [2007/02/01 掲載]

やはり任天堂は、衰えを知らず、って感じです。
なにせ、いつまで経っても飽きがほとんど来ない。
ストーリーはあり、そちらでも十分楽しめるのですが、正直、ただ街や、他の場所などで走り回ったりしてても、さすが舞台が観光スポットというだけあって、十分楽しいです。

また、水を題材にしてるだけあって、水のCGは他のソフトと比べると圧倒的に綺麗で、それが南の島の海を思わせました。
ほかにも、マリオがふきかける水、人が振り払う、流れる滝や急流の川、ガラスに流れる水の壁など。
また、海も、潜ればちゃんと普通の海みたいに、やや緑がかる。
ただ、水の中に植物がない(底にそれらしき"模様"がありますが、草には見えない)ので、やや物足りないですが・・。

また、マリオアクションも、水を出しながらジャンプするとサマーソルトしながら水を広範囲に発射したり、回転しながらボバリングしようとすると、回転しながら一定時間暴走したり。

とにかく面倒。んでステージ構成が陰湿。
ステージをいろいろな技術を駆使して進んで、、しょぼいミスで一気に一番最初までいって、また進んで、思うとおりに動いてくれずにまた一番下・・・っていうのが多いです。
 イカレースっていうのがあるんですが、障害物にぶつかった時点でミスっていうのが普通に面倒。
少々ムチャをしても、せいぜいダメージ1ですむマリオが、普通の人間でもひどくて骨折するくらいのしょぼい衝突で即死(残数減ってます)っていうのは、「あれでマリオ死んだの!?」って思う。
っていうか、同じくらいのスピードで進む、"ターボノズル"での、水噴射を利用した超ダッシュで壁にぶつかっても、ダメージないですし。
難易度簡単ならまだしも、地図もなく、船とかバンパーとかいろんなものが浮遊して、間がマリオ2つ分しかない、しかもかなり入り組んだ場所の中を、猛スピードでかけぬけてコインを8つ集める。おまけにそんな曲がりやすいとは言えない。さらに、遠近感もわからない。
そんななか、やっとコインあつめて、最後のシャイン(とったらクリア)が桟橋の上。
狭い上に、壁があり、ギリギリで着地すれば、別のイカにのったことになって、逆方向へ再発射。
ただでさえ扱いにくいのに、この追い討ち。このゲームの陰湿さを感じたひとつです。
 あと、異空間に飛び込んで、その中で、ポンプを使わずにマリオの実力だけで(主にジャンプ技術)クリアしていく場面があるんですが、まず一回でクリアできないだろう、っていうステージが目白押し。
ステージ途中に、1UPキノコが用意されていて、それで一応、死んでもいいっていうフォローをしてるんですが、死ぬ理由のほとんどが凡ミスや、思い通りに動けなかった場合。
それで、いちいち最初まで戻るのは、確実に飽きが来ます。
途中で、中間セーブでもあればよかったのですが・・。
 ステージをミスすれば、異空間世界を除いて、いちいち元の場所に戻って(そのとき、マリオが座り込んでしまう演出が毎回)、そこからさらに入り口に入って、ステージ選んで・・・っていう。
普通のステージならまだしも、やったら長い場面とかだと、演出がいらつく対象にしかならない。

あと、海の綺麗さに反して、砂浜はひらべったく、それに見えない。
ただ、おおすなどりっていう、砂でできた鳥は、砂に見えましたが・・・。

面倒くささと、ステージのセコさが目立ちましたが、正直そういうところにいかなければいい話で、やっぱり、ゲームの中なのに、海を感じれるところがいいです。
また、すっきりするような場所(ターボで走り続ける、比較的簡単な異空間ステージなど)もあるので、買って後悔はしないと思います。
水の綺麗さを感じたい人はぜひ。
ケルベス さん [2006/10/25 掲載]

・水がきれい。
・ヨッシーが3Dで乗れる姿が見れること。
・シャインを集めるのが楽しい。
・ストーリーが面白い。

クリボーやノコノコがいない。
ヨッシーはどうやってトルピック島にきたの?飛行機には乗ってなかったしー。
泳いできたとしても、今作では水が苦手だから無理だよね。
マリオ以外のキャラも使えたらいいな。

64と比べたら絶対よくなってる。GCを持ってたら、買ったほうがいいよ。
takeshi さん [2006/10/25 掲載]

かなり全体的におもしろかったですねーボスとの対戦が特におもしろかった
ポンプアクションも個性的だったロード時間も短くてよかったー

まずカメラ!!動かなくなる。後、アスレチックと赤コイン集め。
ムズイし、とにかくめんどう最初の裁判もかなり不自然。きづけよっ!!って感じ

まぁ全体的にはかなりおもしろかったですね
テレビ君 さん [2006/10/25 掲載]

・グラフィック
とにかく水や太陽の光などのグラフィックが非常に綺麗。
それでいて南国の雰囲気がしっかり強調されていたので5点。

・ポンプと水を使ったアクション
ただのアクションではなく、水を噴射することで汚れを落としたり
水の勢いを利用して様々なアクションが出来たり、斬新で面白い。

・自由度が高い点
どのステージからクリアしていくかはほぼ自由。
ほとんど束縛を感じずにプレイできるので良かった。

・マリオ本来のアクションが・・・
ポンプと水のアクションは確かに斬新でいいんですが、
むしろそれに偏りすぎている気がします。
かつてはマリオ自身がパンチやキックで攻撃したり、
相手の尻尾をつかんで放り投げたり、"マリオの強さ"が感じられましたが
今回はそれがあまり感じられなくて残念でした。

・作業的なステージが多い
"制限時間内に○○を全部集めろ"的な回収作業が多い気がする。
特に後半の隠れシャインの大半がこれなのは辛い。

・ストーリー
この手のゲームにストーリー性を求めるのは酷かもしれませんが、
かなり展開が無茶苦茶な感じがする。

今までのマリオのアクションゲームを期待していると多少違和感があるものの、
アクションゲームとしてみればかなりよく出来ています。
GCを持っているが欲しいソフトがない、って方にはオススメできる作品です。
Dee さん [2006/09/30 掲載]

このゲームは、
1・ストーリーが、充実してる。
2・熱中できる。
ジャンプして、落ちたら、やり直し、落ちて、やり直しの繰り返しでしたが、意外と、やめられません。
3・ロード短い。
ゲームデータ選んだら、すぐに、オープニング。
流石、GC。そして、サンシャイン。
4・ミッション内容がいい。

そんだけ。

1・バグが多い。
窓の近くで遊んでいたら、即死した。
2・体力が少ない。
もう少しっ、てところで死ぬ。

かなり、グラフィックもいいです。
ゲーム内容もいいですし。
たひこ さん [2006/09/30 掲載]

目的意識なしに町でただ水まいてぶらついてるだけでけっこう楽しいです。これって凄いことだと思います。

水をまく、水で飛行するなどゲームの根本にカタルシスを感じられるのは大きいと思います。さすがに正規マリオタイトルだけあります。

その他全体的に作りはしっかりしてますね。

ちょっと音楽が耳に残らない気がしました。のほほんとした雰囲気にあった音楽だからという気もしますが。前のマリオ作品からのリメイク音楽はよく出来ていました。

あとまとまってはいるんですけど、64のようにガツンとくる何かが無かったのは事実ですね。

まぁ良ゲーではありましたが正規のマリオってことでもう少し何かを期待したかったですね。
中古で投げ売り価格なら買って損は無いでしょう。
すねぃあ さん [2006/09/30 掲載]

ポンプのアクションが結構約に立った所でしょうか。悪い所の方が目立ちますけど。
ステージが少ないから楽にクリア出来てぐっど。
グラフィックは綺麗でよし。

めっちゃ多過ぎです。

・オリジナリティーが無い。逆に退化してる。しゃがみ系アクションはどうしたって感じ。
・裁判時の矛盾。このドルピック島の司法制度はクソだ。異議は聞いてから却下するべき物である。検事だけあんないいトコだして弁護側は一体どうなってるんだ。
それにマリオはヒーローだぞ。ドルピック島の奴等はマリオを知らんのか。何を根拠に罪を働くというのだ。汚して終わりか、ああそうか。
・・・と、長いな、うん;(逆○裁判経験者)
・眠い。果てしなく眠い曲が来る。深夜ぶっ続けで遊ぶ俺にとっちゃとても辛い。
・熱中したくても出来ない。青コイン集めが非常にクソ。オマケにクリアしても面白い事が無い。
全クリしてもショボイ画像1枚とか。気が抜ける。
・クッパ。息子に仕事を任せて自分は湯に使っているというのか。しかもザコ。息子の方がよいではないか。
・カメラが駄目。酔う。
・難易度を基準点にしたが、ホテルんトコの3分間の大掃除がムズかった。
と重いきやタルが無くても間に合った。なんなんだ;

騙されました。あっさりクリアでめっちゃムズくて最初は楽しくてすぐ飽きる。ストーリーも駄作。
皆さんにはお勧めしません。
カズ さん [2006/09/30 掲載]

ポンプの水が綺麗だった所。
64よりも宙返りなどがやりやすい所。
ドルピックタウンにシャインが結構多くあった。

全体的にシャイン数が多かった。

快適さが0点なのについて。
カメラワークが最悪!これに尽きます。
狭いところに入ると、すぐ滅茶苦茶になるし、分かりにくくて嫌になる。

あと青コイン集めとアスレチックの二枚目シャインがめんどくさかった。
マップ数が少ない。一つのマップに何個も何個もシャインを詰め込んでる。
最初の裁判ムカつく、どう見たって別人じゃん。てめぇら目あんのかと言いたい。それ以前にストーリーが薄っぺら。
マリオが直接攻撃できない。幅跳びが無い。
ドルピックタウンのパチンコが難しい。右に行こうとすると見えない何かで押し戻される。

64の方が良かった。正直このゲームはGCソフトの中でも最低ライン。
まぁ今更買う人もいないだろうが、買わない方が良い
サイダー さん [2006/09/30 掲載]

とにかく、海や空などのグラフィックが綺麗!!
ポンプを使うというアイディアが良い。
マリオの足音が細かくできてると思う(砂浜を歩いたとき足跡ができたりするのも凄い)
マリオを汚すことが面白かったです♪

建物が邪魔になることがある。
あと、バグが多い。これくらいですね。

まず買ってよかったと思うゲームです!!買って損する事はないと思います。
またこういうようなゲームが出てほしいです!!
泳ぐ大根 さん [2006/09/30 掲載]

グラフィックが夏らしくてキレイ。
水の表現も涼しげで良かったです。

ラクガキを消すという動作が楽しい。

難易度が高いのでやり応えがある。

・快適さ
カメラワークが悪くなっている。

・アクション
64の縦横無尽っぷりがなくなってしまった。
また、神経を使うアクションシーンやテクニックでカバーできないアクションシーン多すぎる
それ自体が悪い訳ではないが、やり直しに時間がかかるアクションが多い。
ただ、そのお陰で前作は殆ど意味を成さなかった残機システムの意味が出てきたところは良かったと思う。

・自由度
64は本来の番号とは別に好き勝手スターを取れたのでコースを探索する楽しさがあったが、
今回は決められた順番でないとシャイン(前作のスター)が入手できないためコースの自由度が大幅に減った

・捜索要素
しかし、完全になくなった訳ではなく、そうならないために「青コイン」というものが存在するのだが、
コレの所為で任天堂ゲームの「ギリギリ自力で達成できる難易度」が壊れている。

ステージ内のオブジェやそれらしい所に水をかける、小動物に何かしらのアクションをするなど、ゲーム中ノーヒントになっている。
酷いところになると、そこらにいるものと変わらないザコ敵を倒したり、ノーヒントで何も無い壁に隠れており
自力で見つけようという気持ちにならなくなる。

・その他
64は自分の進行度はスターの数行動範囲が広がるので判るが
今回は全体のスジとして進んでいるのか何なのかさっぱりわからない。
シャインの数は64のスターと同じだが青コインで水増しされているため、ステージの数が64の半分くらいしかない。

マリオは「アクション」であって「アドベンチャー」ではない。
ポンプを使った一部の要素が「アドベンチャー」になってしまっている。
アクションゲームは「探す」であって「調べる」では無いことを判ってもらいたい

散々文句ばかりを上げてしまったが、平均以上面白さはあるのと、前作が面白すぎたということもあるので
買ってもそれほど損は無いと思います。

ただ、64経験者は多少理不尽な気持ちになることを覚悟した方がよいです。
hose さん [2006/09/30 掲載]

水を使うところやヨッシーに乗れるところがとてもいいです。特に、ポンプと水を使うところがいい!
背景やダンジョン、水などがかなり綺麗
音楽については、ノーコメント
青コインや100枚コインスターなどがあり、なかなかクリアできないのがイイ
ロード時間が短く、操作性もいいです。

・ダンジョン数を3個ぐらい増やしてほしい。
・青コイン多すぎ、一コースにつき15〜20枚ぐらいでいい。
・水とヒップドロップしか攻撃手段がない。
・ターボノズルの出番が少なすぎ、むしろ必要無い。
・クリア後の特典がほしい。例えば、スーパマリオ64DSの大砲とか、星のカービィの 64、夢の泉DX、鏡の大迷宮にあった「勝ち抜きボスバトル」あと、ファイアーエムブレム封印の剣にあった「トライアルマップ」などがある。

難易度が高く、攻略本が無ければ全クリ不可能だと思います。特に青コインが。
悪い所いくつかあるけど、とてもいいゲームだと思います。
Lv666の魔法使い さん [2006/09/30 掲載]

とにかく水のグラフィックがきれい!
ポンプアクションは素晴らしいの一言です。
夏にやりたくなります。

全体的に簡単だけど難しいストーリーが1割くらいあるかもしれない。
〜のヒミツの赤コイン、とか(時間制限が微妙)。
あと、シャインを全部集めても特典が無いに等しい。

とにかく面白いです。安かったら買ってもいいかもです。
青トマト さん [2006/08/01 掲載]

とにかくポンプアクションが楽しい。汚れを消すというのは、生理的に合っている。
水を飛ばす感じも楽しい。はじめはなかなかうまく標準が定まらないが、それも現実味があっていいと思う。
ジャンプアクション×ポンプで、さまざまな技が楽しめるのでマリオを動かしていて飽きない。

グラフィックは水がきれいだし、とにかく雰囲気が夏!でいい。
音楽も同じく楽しげでいい。特に「〜のヒミツ」のアカペラの音楽が心地よい。

前にも述べたことですが、雰囲気がいいのでクリアするまで楽しく進められました。
なので終わったときは「やったなぁー自分」といった感じでとても満足感がありました。

カメラワークが微妙。
建物が邪魔になってみえないことがしばしば。
これは建物の配置が悪いのかもしれない。

それから一番の不満は全クリしてもキャラのセリフが変わらないこと。
せっかくクリアしたのに、頑張ってクリアしてください、みたいなことを言われると少し悲しい。
64でもそうだったので次回のマリオではぜひ改善して欲しい。

青コイン集めが面倒くさすぎる。時間稼ぎで入れたとしか思えない。これは無いほうが良かった。
攻略本やネット環境がないと相当苦労しそうです。

いまひとつステージに魅力が足りない。リコハーバーなどいいステージもあるけれど、
うーん、といったステージも多い。
1ステージに8つのストーリーがあるので、それに飽きる人もいると思う。
ストーリーを少なくしてステージを増やせばよかったのではないかと。

悪いところが長くなってしまいましたがとても楽しいです。

難易度はアクションゲームに慣れている人なら大丈夫だと思いますが、初心者の方には少々きついかと思います。
ラスボスまでは短いかもしれませんが、実はそこからが本番で、真の目的である「全シャイン収集」が待っています。

やはり雰囲気は大切なのだなぁと感じた作品でした。
塩味 さん [2006/04/23 掲載]

水の表現がとても綺麗です。ここら辺は任天堂って強いんですよね。
ACTでありながら町の人がごく自然に生活していて、ほのぼの。
ロード時間がほとんどない。

ヨッシー。今回のテーマは水です。ヨッシーは水に触れると即死します。育てる気にもなりません。
コイン集めばっかり。マリオ独特の進む面白さがありません。コイン集め…はっきり言って作業です。
ポンプを使わないとクリアできない面が多すぎます。いちいち切り替えたり、噴射してゆっくり進んだりで爽快感は皆無です。
敵が気持ち悪すぎ…変な顔のノコノコや、泥だらけのパックンフラワーの頭が飛んできたりで、生理的にかなり嫌。
カメラワークの酷さ。飛んだり跳ねたりする本作との相性は最悪。数ある3Dゲームの中でも致命的な快適性。
メタルマリオ。いつからマリオはソニックになったんですか?

やはりマリオは2Dであるべきでは…?1や3や4は何回もクリアしたのに、本作は1周クリアでご馳走様です。なんだかマリオっぽくないんです。
夏にやりたくなるゲームですね。
及海ノ島 さん [2006/04/23 掲載]

ポンプアクションが意外と面白かった。
かといってマリオ本来のジャンプなどのアクションも健在、しっかり楽しい。

水の美しさは他に類を見ないくらい。
また、ポンプで水をバシャバシャと撒き散らしているだけで面白いから不思議。

無い。…と言いたいくらい、本気で隙がない。
強いて言えば… …あれ、やっぱり見つからない。
ポンプアクションは不満という人もいるかも知れませんね。

マリオ64、マリオサンシャインと続けて
3Dアクション最高峰の楽しさを提供してくれる。
やはり正統派マリオゲームは最高に面白い。
あらためて、マリオは強いと思わされます。
ひげ さん [2006/04/10 掲載]

ポンプアクションが斬新。
水で汚れを落とす楽しさ、水の勢いで進む・浮くなどの楽しさ。
マリオ本来の、ジャンプなどのアクションを損ねていないところがさすが。

水の表現も最高に綺麗。今見てもビックリするほど。
まぶしさ、水。夏らしさを感じられます。

ウロウロしているだけでも十二分に楽しめます。

人によってはポンプが邪魔と感じるかも知れません。
ステージ数がもっと多いと嬉しかったかも。

プレイしていない人は是非ともやってみてください。
マリオは期待を裏切らない。
64に続く、最高峰3Dアクションだと思っています。
けいじ さん [2005/11/04 掲載]

1・夏を生かした造りはグッド。8月の内にだけは結構良い感じ。
2・背景は基本的には綺麗です。海もリアルな所はリアル。ですが・・・(悪い所参照
3・ロード時間が短いですね。
4・ドルピック住民、タウンを除いては結構面白い台詞を吐いてくれます(笑)
・・・・・これだけです。

かなり期待してプレイしたのに、愕然としました。
完全改訂なので詳しく書かせていただきます。キリがないですが(何)

1・グラフィック
 みなさん綺麗とおしゃっていますが、私は決してそうは思いません。
 久々にやってみて色々見抜いたので、細かく書かせて頂きます。
 まず、画像ですけど、何故に低画質。高画質の方が味が出ていたと思います。
 (空の背景の細かさが台無しになってるし・・・。)
 それと、かなりカクカクです。(丸の多いマリオとしては違和感。)
 キャラモデリングは住民は凄く角ばりがありますし、背景も相当ポリゴンが
 目立ちます。それに、CGムービーすら画像が荒い上カクカクです。GCの
 CGレベルは相当低いと思いました。そして、久々にやってみておかしいと思った
 背景があります。水のスケスケ感のトリック。水自体は全く色が無く、水の所に色
 を塗っているという物。違和感がありました。(水自体も色を塗ればリアルに
 なると思うのに・・・。)マリオ付近の海の凸凹表現も、も、本来であれば単なる
 模様です。(ピンナパークで見破りました。ピンナパークの水が凸凹になる所で
 すが、海と地面の所が余りにも〜になっていたのがありました。更にパーク内では
 浜辺の所の砂浜の所で、海じゃない所に模様が現れたのです!!)
 海自体(凸凹にならない所)の模様も何か違和感がある感じ・・・。
 皆さんはそれがいいのかも知れませんが、私はこれはそんなに好みじゃありません。
 海の中に潜ると海の所の背景が緑色になるのに違和感。(青くなるのでは?)
 ですが、言いたい事はまだありますよ。それに、シレナビーチの海に一部
 違和感が。(海らしい海が波が出ている結構後ろ)ホテル1階の水の流れも異常に
 速く、違和感満点です。ビアンコヒルズの水の表現も鏡になってるのはいいですが、
 水自体は相当汚く見えます。(模様が変)マンマビーチの浜辺も、遠くから見ると
 ・・・・違和感アリ。後、太陽の光ももっと眩しくしたほうがと思いますし、
 月の光の表現も何かおかしい(あの光り方では無い)。草の表現ももっと細かく
 出来ないかな?後高い所から海にザッブーーン!!って落ちてもマリオがほとんど
 沈まなかったのは不満でした。以上・・・にしておきます。

2・カメラワーク
 アスレチックステージのカメラは酷い。とにかく距離感が掴み難くなったり、
 見難いったらありゃしなくなったりする事がかなりあります。これでやられた人も
 いるのでは?フィールドも、マーレの入り江のカメラは悪い。見難くなる事が多い。
 ピンナパークも観覧車の裏側だけカメラが悪いので、ミッション5は結構大変。
 それ以外は一部悪くなったりする程度ですがYボタン、Cスティック、Lボタンに頼ってる気が。

3・マリオのアクション
 攻撃系のほぼ全部、しゃがみ系が何故か無くなっています。
 攻撃系はともかくしゃがみ系が無くなってるのは一体何故でしょう?
 それと、動きも前よりトロく(特に泳ぎ)快適さに欠けています。
 マリオの動きももっと速くして欲しいです。

4・ストーリー
 裁判面の矛盾、さらわれても何もしないピーチ、後半等、かなり変だと思います。
 それと、クッパ。もしかして、ピーチ姫をさらうだけで満足するようになったのか?
 そういう所が謎に包まれているような感じを受けます・・・。

5・ドルピック島住民
 ドルピックタウン住民、ニセマリオイベントの発生する10シャイン、
 明るくなる60シャインになっても台詞が変わらないのが変です。
 そして、細かく台詞が変わらないので変わるはずの所で変わらなかったり
 と矛盾が多くてかなりおかしく思います。

6・ステージ
 シャインを集めるアクションステージが6つだけしか無いのは物足りない。
 何かアスレチックステージでごまかしてる感じ。
 神秘の洞窟とか、風とか、鉱山(シティ)等のステージも欲しいです。
 似たような感じは最近感じなく思いましたが、前作は15個あったので物足りない。

7・ラストボス
 あれはラストボスに採用するボスではありません。疑問に思うほど弱い上短時間で
 倒せます。それに、やる気が無く見えて仕方なく、存在意義も感じられない、まさに
 マリオゲーム中最悪最弱のボスに見えます。

8・ヨッシー
 サンシャインなのに泳げない。
 これはいいとして、ヨッシーに関するミッションが少なすぎです。
 しかも時間がたつと帰ってしまい、手間がかかります。
 それに緑ヨッシーが使えないという点も非常におかしいです。それと、
 色違いの性能が説明書に一切書かれていないのはどうでしょうか?
 存在意義も、無に近い印象がする位扱いが酷い気が・・・。

9・ステージ出現方法
 始めの4つのステージがかなり簡単に出てしまいます。
 ラストステージもかなり簡単に出せてしまいます。これはおかしい。

10・ミュージック
 無駄におっとりしている感覚をかなり感じます。聞いていて眠気がする音楽もあり、
 斬新さもほとんど感じませんでした。友達のプレイでゲームオーバーの音楽を
 聞きましたがあれも×、過去の使いまわしのリズムです。(ミスの曲はマシだが)

11・シャインを持っている住民
 シャインを持っている住民が何故かいます。
 しかも、「シャイン様から挑戦状が来てるぞ!」系台詞さえありません。
 シャインを探すという点で明らかに矛盾しています。
 やっぱりシャインもしゃべるべきでしょう。

12・サンシャインならではこそ爽快感の出そうな所を引き継いでいない
 サンシャインらなでは!だとも思った、64の羽マリオ、メタルマリオ
 、スケスケマリオが無くなっています。水、空をイメージしているのに
 これは頂けない。ポンプのノズルの種類も増やして欲しかったですが・・

13・隠し要素の異常な薄さ
 ラストボスを倒した時の要素、全てのシャインを集めた時の隠し要素が余りにも
 薄すぎで、あれにはかなりマンネリしました。(全てのシャインを集めた時の
 隠し要素が薄いというのは他のサイトで見ました。私は全てのシャインを集める前に飽きましたが。)

14・ポイズンウォーターアスレチックステージ
 ヨッシーを使って入るアスレチックステージですが・・。
 腐った葉に乗って赤コインを集めるステージです。
 ですが操作性が酷すぎ、クリアするのは至難の技です。
 泥舟に乗ってスティックで軽やかに動かせるステージが良かった。

15・青コイン探し
 ラスボスを倒すまでの難易度は丁度良かったですが、難易度が5なのはこれが理由
 で、これ1つで全シャインを集める難易度が異様に上昇しています。
 とにかく作業的上、骨が折れる所でも無いし、面倒臭いし、これで悪い意味で熱中
 させて頂きました。まさかこれを良いと思っている人がいたとは・・・・(笑)

16・エンディング
 *ややネタバレです。
 ポンプがラストボスとの戦いの途中で何故か壊れてしまいます。
 はっきり言って理由なんてサッパリ分かりません。
 このせいで悲しみと怒りを覚えた位です。なんとも皮肉な物でしょう。
 それと・・・・思ったんですけど、何で後でポンプ直ってるんですか?全く謎、かつ意味不明です。

17・バグの多さ
 本作における最大の問題点、と言えると思います。
 壁抜け、水面を歩くといった全時代的なバグがわんさかあります。
 デバッグの手抜きがかなり思い浮かびます。
 しかも初期生産分にはディスクに傷があるそうです。
 これはもうゲームとしてあるまじきな程まずい要素ではないでしょうか。

再び、キリ無く改訂させて頂きました。

点数別に関する理由は、
・オリジナリティー・2
南国をイメージした造りですけど、良くも悪くも64の正統派続編として開発した物。
・グラフィック・1
様々な点をとらえ、1点を付けました。
・音楽・0
おっとりし過ぎの音楽は、個人的に全く気に入りません。もっとノリを。
・熱中度・1
青コイン集めによる悪い意味での熱中、グラフィックチェック、バグ技とか、余計な事
の熱中も結構したので1点です。(8月だけやれるゲームというのも微妙な感じ?)
・満足感・0
クリアするまで楽しくは出来たけど、失望感のほうが大きかったので0点。
・快適さ・1
カメラの悪さ、作業感、マリオの動きのトロさをとらえ1点です。
・難易度・5
青コイン一つで、異常に上がっている気がしてなりません。

別に、つまらなくて酷いんじゃ無いんです。グラフィック、ボリューム、奥深さ、
アクションゲームとしての完成度。これらが余りにも酷く、余りにも完成度が低かった
ので余りにも酷い、と思い、キリ無く書かせて頂きました。
こんなに悪い点の思い浮かぶゲームは初めてです。
私的で、今までのマリオの中では最低傑作です。64の衝撃を、もう1度欲しいです!
(64は私的マリオ最高傑作です。あれは私を任天堂に引き付けた作品です)
ですが、色々の欠点を直せば、間違いなくアクションゲーム最高峰だったと思います。
次回作が出るとなれば、期待します!
ジャック さん [2005/10/07 掲載・改訂]

みんな書いてますが、
・ポンプアクションが面白い
・水の表現が綺麗
・ロード時間が気にならない
ですね。

カメラ視点が悪さが気になりましたね。
そのおかげで操作性が悪くなったり、難易度があがっている感じがします。
シャインや青コインを全部集めようとすると、かなり苦労しますよ。
それとアクションが苦手な人だと、操作にも苦労するかもしれませんね。

マリオが好きなら1度はやってほしいゲームだと思います。
途中から細かい作業が多かったりしますが、その分達成感がありますよ。

今でも気が向いた時にやってますが、ステージ攻略としては遊んでいません。
ヨッシーに乗りながら綺麗な海を見て、のほほーんと島を散歩してます。
クレイモア さん [2005/10/04 掲載]

ロードが全く無い。キューブの強み。

やることが多く、長続き。

なんとなく夏場にやると涼める気がする。

新導入されたポンプアクションが面白い。

ヒミツコースが面白い。

ムービー以外の画像が綺麗。

以外とストーリーが良い。

ヒミツココースは、難易度が高い分、クリアしたときの喜び大。
同じく、難しいアクションをこなせた時の喜びも大。

水が透明過ぎる。たまに見にくい。

バグが多い・・・

完全クリア(全シャイン入手後)のお楽しみ画像がしょぼい・・・

アクションが難しい。
アクション初めての人にはお勧めできません。

ステージがもうちょっと欲しい。

青コイン集めが、かなり面倒(私は好きなんですけど)

コースは難しいのにボスが弱い。(達成感微妙)

ムービーが汚い。

夏になるとやりたくなります。
結構、涼めます。
発売された年から、毎年やってます。
1回プレイしても、もう1回!!と思える。
やり込み要素は無いものの、シャイン集めでかなり楽しめるのでいいと思います。
アクション好きの人なら購入。
ユキ さん [2005/09/28 掲載]

夏場なだけあって、水の表現がとても綺麗。
また、それぞれ1コースずつあるアスレッチコースは、ハラハラして非常に面白い。
音楽は、個人的には深海のステージの音楽(マーレのいりえ)が、すごく気に入った。
そして、ポンプという斬新なアイディアを取り入れたため、ジャンプで届かなかったところに届くようになったり、高いところに行けたりするといったふうにアクション性が高まったと思う。泥を消すだけでも面白い。

ところどころあるバグ(壁をすり抜ける等)が多かったのは不満。
またカメラ操作も結構難しい。クリアしても楽しめる要素がほとんどない。
青コインの場所があまりにも難しく、攻略本を買うなどしないとほぼ無理などといった
所は問題だった。
あと、ヨッシーの重要性がよく分からなかった。

マリオはアクション重視のゲームなので、ストーリーについては気にしていません。
しかし、問題なのはこのゲームのバグの多さです。効果音がおかしかったり、壁をすり抜けてゲームオーバーになったりするのには腹が立ちました。それに、ヨッシーの必要性がほとんど感じられません。夏なんだから、海を泳ぐぐらいは出来るようにして欲しかった。
でも、そのほかの部分は非常に面白いです。歩いたり、水をかけたりするだけでも面白いのは、すごいと思いました。また、アスレチックコースのハラハラ感は病み付きになります。なにげにはまって、シャインも全部集めたですが、隠し要素が少ないのは残念でした。
よう さん [2005/09/15 掲載]

背景などが細かくなった
水などが綺麗になった
ポンプ独特のアクションが増えた
南国という感じがよく分かった
張り紙にみずをかけたり自分でクリアする方法を探すのがいい
マリオらしいというか又マリオに似合ったミッションがいい

必要ないところがリアルになってる
パンチキックなどのアクションが無い
秘密シャインが取り難い
動きがトロイ(パワ○ロをやり込んでるせいかも?)
友達に貸したらむずいと言っていた

色々楽しかったがクリアに時間がかかった
ブラウンマリオ さん [2005/08/25 掲載]

グラフィックが綺麗。
アスレチック面は結構おもろい。
青コイン集めの難易度が高い。

どちらかというと、悪いところの方が目立つと思います。
だいたい、○○を集めるというシナリオはすでに64にあります。
青コイン集めも、攻略本を持っている人と持っていない人とでは大きい違いです。
攻略本を買わない派(ちなみに僕はこっちです)と買う派で大きく差が出てしまうゲームは、ゲームバランスが良いといえません。
あくまで、難しさとは「探し出す難しさ」より「それを行う難しさ」であって欲しいです。
ボスパックン2回目なんてこの象徴ですね。
探し出すのは困難でも、そこまで行くのはたやすい。
アスレチックは良いと思いますがね。
ゲーム途中で飽きてくる人も出てくると思います。

やっぱりマリオは、カービィのように2Dに固執してゲームらしさを演出した方がよかったと思います。
3Dになってから、少し「ゲームらしさ」が失われたような気がします。
あるぃ さん [2005/06/04 掲載]

・何より水のグラフィックがキレイ!水の表現がうまいです。
・アクションの一部は廃止されてしまいましたが、それをカバーするよう
  にポンプアクションが出てきたので、ぜんぜん気にならないです。
・青コインが出てきたことにより、シャインの他にも探すものが出てきて
 探険気分が味わえます。
・アスレチックコースでおなじみの曲は、懐かしさを感じてとても良いです。

・中盤の作りが雑です。シャインをある程度集めると、ムービーやドルピッ
 クタウンで行われるイベントなどが少なくなってしまいます。
・超攻撃的なノズルがないです。ノーマル:基本 ホバー:移動補助
 ターボ:高速移動 ロケット:跳躍 と4種類ありますが、攻撃的なものがないです。
・難易度がごちゃごちゃな感じがしました。序盤でもヒミツシリーズは難しいです。
 でもラスト直前のモンテの村ストーリー8は、かなり簡単です。

個人的に、夏休みとかに遊ぶのがベストかもしれないです。
細かいところで悪い点がいくつかありましたが、やっぱりマリオサンシャインは大作です!!
シロワッサンSUNSUN さん [2005/06/04 掲載]

画像が綺麗。
ポンプが、加わって、アクションが増えた。
ヨッシーに乗れる。
サングラスをかけれる。
「00のヒミツ」の音楽が良い。
ボスの倒し方が、ポンプならではのアクションを使うのが良い。
イカサーフィンが楽しい。
南国の雰囲気がよく出ている。
今度の目的はピーチを助けるだけでなく、島を綺麗にするという目的があって良い。
ひとつの島が舞台だから、高いところに行けば、他のステージを一望できるの良い。
モンテマンレースは前ののこのこレースに比べて足が速くて良い。

南国風のステージばっかり。
ステージが少ない。
隠しシャインが多すぎる。
青コイン集めが面どくさい。
緑ヨッシーに乗れない。
ルイージがいない。
パンチやキック、幅跳びが無い。
ターボノズルやヨッシーがあまり役に立たない。
ラスボスは、クッパばっかり。
住民が、「お前のせいでシャイン様がいなくなってしまった」とか言ってるのに、なぜかシャインを持っている住民がいる。
空を飛べない。
クリボーやノコノコがいない。
「00のヒミツ」は初心者には難しい。
説明書にはヨッシーが飲み込むフルーツによって、効果が異なると、書いてあったけど、どうちがうのか分からない。
マリオが、ポンプに頼っているような気がする。

不満点はたくさんありましたが、ゲームキューブをもっている人は、やってみるべきだと思います。
何より、印象に残ったのは、画像の綺麗さでした。今までで最高だったと思いました。
クリアするまで、飽きない面白さでした。
正之 さん [2005/04/04 掲載]

・南国の雰囲気は良く出ていたと思います。観光地気分を味わえました。
 特にマンマビーチは太陽のまぶしさと海と緑が爽快です。
・グラフィックもなかなか綺麗だったと思います。
・音楽もちょっとほのぼのしすぎな気はしますが、心地よい物でした。
・ポンプアクションは上手く使うと大きくショートカットができてしまうので
 賛否両論あるでしょうが、攻略の幅が広がっていたので僕は好きです。

・ステージが少なすぎです。6つはさびしい。
・ステージをあまりにも観光地的にしすぎたと思います。殆どのステージで現地の人(?)が
 マッタリしています。風車ややしの木など、先に南国の雰囲気ありきだったと思います。
・ニセマリオやマリオの裁判等のストーリーは要らなかったと思います。
 今までみたいにシンプルでよかったのではないでしょうか。
・アロハシャツとサングラスをすると画面が暗くなってしまいます。
 このせいでクリア特典を楽しむことができませんでした。
・このゲームに出てくる海は結構綺麗なのですが、生かしきれていないように思えます。
 青コインがちょっとあったり、特別なイベントで少し潜るだけで、
 だいたいは背景のような感じでした。64版にはウォーターワールドという水中が
 中心のステージがありました。今作では泳ぎのシステムが変わってしまったのが
 まず残念で、マーレの入り江というステージで深い海に潜る機会があるのですが、
 それはそれでコイン集めとボス戦であり、ミニコース程の規模しかなかったのが残念でした。
 ダイビング的なことがもっとしたかった(バンジョーとカズーイの大冒険2のジョリーのリゾート
 というステージは海に潜っていく感じがよくでていました)。
 せっかく水や南国を前面に出しているのだから、海をもっと活かしてほしかったです。
・天井抜けや、海底を歩く、空中の海など、全時代的なバグが結構あります。
 個人的にはこのようなバグは楽しいのですが,あっていいものではないでしょう。
・最後に、水が良く出てくるゲームなので細かいところで気になったところが二つあります。
 ひとつはマリオが、どんなに高いところから海に飛び込んでも
 全然沈まない(ドッポーンとならない)ことです。
 マンマビーチというステージで高い所から飛び込む場所があるのですが、
 マリオは水深1メートルも沈まずに止まってしまいなんだか損した気分になりました。
 もうひとつは、水の使い方がピチャピチャジャブジャブという水遊び程度で、
 (表現し辛いですが)ザッバーンやドッブーンといった感じの演出やギミックが無いことです。

不満点はいろいろとあるのですが、GCを持っている人は是非やるべき
ゲームだと思います。しかし、マリオシリーズとしてみれば
自分にとってはあくまで外伝的な位置で、これがGCで出る唯一の
マリオのアクションゲームになるのだとすれば、寂しい限りです。
NABOON さん [2005/03/14 掲載]

・海のグラフィックなどが綺麗で、南国の雰囲気がよく出ている。
・ポンプを使った新しいアクションが新鮮だった。
・カメラ操作でCスティックがうまく使われてるので、カメラの操作性が上がった
・一つの島が舞台なので、高い場所に登ると他のエリアが見えていたりして
ちゃんと繋がってるなぁと、こだわりを感じさせてくれる。
・エフェクトやギミックなどが派手で楽しい。(特に遊園地)

・一部場面では、視点が見にくくなってしまうことがある。
・水中での操作が前作から変更されたが、今回のは違和感がある。
・一部ステージの難度が高いので、アクション初心者にはきついかも。
・南国の島が舞台ということで、ステージごとのシチェーションが似通ってる
・ステージ数などの関係でボリューム面での満足度が前作より少なかった。
・青コイン集めが厳しめ。残り枚数表示・ヒントなどの救済策があれば・・

さすがに前作ほどのインパクトはありませんが、やはり今作も
GC持ってるなら、ぜひ遊んで欲しいアクションだと思います。
ただ個人的に、今作で損をしていると思う所はゲーム自体は良作なのだけど
南国限定・ポンプアクション重視などの設定のため、なにかしら
「外伝的」なイメージが付いてしまっていて、そのため「正当派続編」を
期待していた方たちには不満があったと思います。
そこを許容できるかが、楽しめるか否かに影響してきそうですね。
domu さん [2005/02/07 掲載]

ポンプと言う、新しい道具を考え出したのには関心します。
また、グラフィックもかなり綺麗な方だと思います。
「〜のヒミツ」関連のアクションステージが唯一楽しめました。

・マリオが、壁などにぶつかった時のリアクションが大きすぎるせいで、
 非常に動きづらい感じがあります。
・3Dだから仕方無いのかも知れませんが、カメラの動きが悪くて酔います。
・モンテ族、マーレ族に好感がもてません。ピーチ姫も好きでは無いので、
 助ける意欲がわきません。
・ポンプの操作が難しいです。

「ポンプ」と言うシステムは、独創性の面ではプラス要素ですが、
マリオならではの壮大なアクション性を損なわせる、と言う意味ではマイナス要素だと思います。
細かい操作ばっかりやらされる、マリオらしくないゲームです。

プレイ時間に比例してやる気が減退するゲームです。
俺はマリオというキャラが好きなので、次回作はもっと「マリオらしいアクションゲーム」になる事を期待します。
ヨハネス さん [2005/01/16 掲載]

・新しい武器ポンプというのが新鮮だった
・画像がきめ細かく背景がすばらしかった
・水がリアル
・イカサーフィンが楽しい

・ストーリーが飛ばせない
・ボス弱すぎ
・ラスボスが何より弱い
・ポンプの種類が少ない

なかなか楽しかったと思う。クリア後だいぶ経っても、記憶に残っていた。
やはり、画像のよさが印象的だったと思う。
マリオ&ルイージ さん [2004/12/25 掲載]

・マリオ64と比べて操作性が良い
・水の表現が美しい
・シャイン集めが楽しい
・ポンプで水を撒き散らすのが気持ちいい

・海のステージばかりで飽きる
・一部のアスレチックが激ムズ
・青コイン集めが面倒
・カメラワークが悪い
・ヨッシーの存在意義がわからない
・ベビークッパ絡みのシナリオがちょっと…

可もなく不可もなくというところでしょうか。
確かに面白いのですが、何かが足りないというかマリオってこんなもんだっけというかそんな感じでした。
Leaf さん [2004/12/25 掲載]

スーパーマリオシリーズというブランドから来る安定した面白さ。
そして、クリアー出来そうでなかなか出来ない、出来なさそうでふっと出来る数々の仕掛け。絶妙と言うのは言い過ぎかもしれないが、程良いバランスの難易度であると思います。

時々、見にくい視点になってしまって、操作しづらい時がありました。
なかなか距離感がつかみにくくて、少々腹が立った部分もありました。

64はあまり馴染めなかったんですが、今作はとても楽しめました。
スーパーマリオシリーズは正直まともにクリアーした事がないんですが、なぜか今作は熱中して、なんとスターをコンプリートゲットするまで遊んでしまいました。
攻略記事をいろいろ参考にしましたが、それでも「やればできるじゃん!」と、かなり達成感に包まれました。そういう個人的事情で、おすすめしたい1本です。
やすお さん [2004/12/14 掲載]

マリオの新しい武器のポンプがよかった。
64のゲーム性を引き継ぎながらも新しいアイディアが生み出されていること。
ロード時間がほとんどないこと。ヨッシーが使えること。海がきれい。
昔の敵がぜんぜんちがう形ででてきていること。

クリボーやノコノコなどのおなじみの敵がいないこと。
海以外のところがあまりきれいじゃない。もう少しクッパに活躍してほしかった。
隠しシャインが多すぎだと思います。
(青コインで20個ぐらいシャインをゲットした)ミッションの中に(〜〜のヒミツ)というのが多いと思います。

良くも悪くもって感じですね。買って損はしない。
パン さん [2004/12/08 掲載]

ほとんどマリオ64とアクションは変わっておりません
ちょっと新しいアクションができてますが
グラフィックはすごくなめらかです(マリオや水のグラフィックはすごい!)
64のカクカクを思うと本当にリアルになりましたので5点をつけました
システム的なこともほぼ64と同じなので64を楽しめた方は楽しめます
(シャインを集めることが前作のスターを集めることとほとんど同じ)
水を使ったアクションも爽快でいいです(ちょっとめんどうくさいところもありますけど)
ストーリーも王道のマリオのストーリーですのでこれまたマリオファンのかたは楽しめるでしょう
難易度もがんばればクリアできる程度です

やっていくにつれてだんだん面倒くさくなってくるかもしれません
操作に結構はまる人とはまらない人が出てくるかもしれないです
難易度はがんばればと良い所に書きましたけど結構アクション苦手な方はつらいかもしれません

個人的には満足してます
僕は64のパンチキンクはマリオに似合わないなぁと正直思っていると
ポンプで来ましたからうれしいもんです
良い所で言ってますけどマリオファンの方は是非是非やってみるとよいと思います
ユウイチ さん [2004/12/05 掲載]

正統派アクションに水ポンプと要素が加わって
遊びの幅が広がる可能性が見えた。

非常に綺麗な造形物がそこかしこに配置してあって見た目が美しい。

同じステージでもクリア目的が変わるので、何度も楽しめる。

フィールド上にゲームに本当に必要かどうか疑問を覚えるような
障害物(建物や木など)がかなりあって見づらいです。
そのためにゲーム自体に支障をきたしています。

何度も同じステージをプレイしないと先に進めないのであきやすい。

悪気はないんでしょうが、グラフィックの良さを見せたかったり
何度も楽しんでもらうための方策が全て悪い方に出てしまったと思います。

操作はたくさんボタンを使うのでライトユーザーには向いてないと思います。

最近のやさしいアクションに不満を持っている方にあっているかもしれません。
ローゼンカバリー さん [2004/10/20 掲載]

さすがマリオゲーム。期待を裏切らない面白さです。
水の表現も極限と言える綺麗さ。
ポンプを使うのは斬新で良かったです。
ジャンプ、壁キック、ポンプ!など続けて使うことによって、
多彩なアクションを楽しめます。
もう水をそこら辺に撒き散らすのが楽しいこと楽しいこと(笑)

無いと言いたいところですが、
シャイン全部集めるとなると、一部面倒なところがあるかな〜、と思いました。
攻略本とか無いと結構苦労するかも。

プレイしたのは結構前なのですが、
それはもう大いにハマりました。
GCでのアクションゲームの中では間違いなくトップクラスです。
未プレイの人は是非!
三郎 さん [2004/10/20 掲載]
引き継ぎデータはこちら