ビューティフルジョー
発売元 カプコン
総合点 【B】 / 77点
発売日 2003/06/26 プレイ人数 1人
ジャンル VFXアクション メモリーカード 4ブロック
備考 廉価版 - 3980円(2003/12/18)

アメコミ風デザインのグラフィック。
今では少なくなった、横スクロールアクションが出来るというところ。
また、値段も今では1000円以下で買える。

難易度が難しい。
小さいテレビだととてもみずらい仕掛けがあり、詰まる部分が多々あった。

技を出すたびにスコアやランクが出てきます。
ここがやりこみ要素にはなると思うのですが、
自分は1回やっただけで飽きてしまいました。
今からやるのならリバイバル版をやるのがお勧めです。
がむ さん [2007/04/06 掲載]

・今までにない斬新なアクションゲーム。スローの状態で敵を倒しまくるときは非常に快感だった。グラフィックも良く、ムービーも面白かった。

・アクションゲームの中ではかなり難易度が高いと思う。特にボスのオンパレードのステージはクリアするのにかなり時間がかかった。
・ステージ数が少ない。自分は隠しキャラがいるよりももっとステージを増やして欲しかった。
・飽きやすい。(自分は一回クリアしただけで十分だった)

なかなか面白い作品だと思う。ただもう少し易しくしても良かったと思う。それくらいこのゲームは難しかった。
一朝一夕 さん [2006/12/09 掲載]

カプコンの!横スクロール!それだけで心が躍ります
難易度は確かに高いですが、慣れとパターン構築でどうとでもなります。通常難易度でも十分辛いですが、さらにその上の難易度が2つもある病気っぷりはほんと素晴らしいです。高難易度がご褒美・オマケと思える人にはたまらないゲームです
その高難易度モードをクリアすれば隠しキャラが増えて、そのキャラ専用のシナリオを遊べるのがまた面白いです。
さらに、虹Vクリアという全てを完璧にクリアする究極のやりこみとそれに対するご褒美も用意されています。
ゲーマーからゲーム初心者まで広くオススメできる一本です

人によっては超Vクリアのキャプテンブルーを出せないのが不満って人もいるかもしれませんが、リバイバル版では隠しコマンドで出現できます。でも、やっぱり自力で出してほしいです
本当に悪い所はステージセレクトが出来ないこととジョー以外のシナリオにセリフが入ってないことぐらいですかね。後者に対してはオマケなので贅沢な意見だと思いますが
あとはファイヤーレオというボスの攻略法がなかなか思いつきにくくヒントが無いのもマイナスポイントですね。せめてヒントがあれば・・・

GC持ってるなら是非とも買って欲しいゲームです。
アメコミ・特撮・ヒーロー大好きなら間違いなくその世界観に漬かることが出来ると思いますよ
海豚 さん [2006/02/20 掲載]

今の時代に完全な横スクロールアクション。それだけでかなり好印象。

VFXがいいです。スローにしたり、速くしたり、今までになかったアクションでしかも使わせる場所がちゃんとあります。戦闘中でも人によって使い方が違ったりして自由度高いです。例えば僕はほとんどスローで時々ズームぐらいですが、マックスピードも使える人は使うようで自分だけの攻略法を探す楽しみがあります。

アメコミ調のグラフィックもいい感じでゲームとマッチしてます。賛否あるかと思いますが、最近流行りの細い線のキャラ絵にはうんざりしてるので自分的には○です。

隠しキャラもいるしクリアしてもしばらく遊べます。

難易度です。10回くらいのコンテニューは当たり前なのでストレスたまる人には辛いです。(僕はそのくらいが燃えるっていう感じです。慣れればノーコンテニューもできるし)

グラフィックも癖が強いし、シナリオもほとんどないようなものです。アクション楽しめない人はほとんど楽しめないかと。

ちなみにステージ数は少ないですが死にまくるのでプレイ時間としては以外と長かったりします。

友人に借りてやってみましたがあたりでした。デビルメイクライとか好きな方は多分やっても大丈夫かと思います。あとは「最近のゲームはぬるい」だの「ストーリーうざい」だの思ってる人も腕に自信があれば是非。
あとPS2でも出てるのでもってる人はそっちのほうがいいです。
アモルファス さん [2005/12/03 掲載]

難しいんだけど面白い。
これぞアクションゲームの醍醐味。
快適な操作性にアイデア抜群。
映画ネタもOK。
久々にアクションゲームにはまりました。

オマケが寂しい。
あと難易度が高すぎ。
普通にやってたらわからない謎もあり・・・
結構飽きるのも早いかも・・・

なんとかクリア・・・
達成感は最高♪
でももうやりたくないと思わせる難易度。
クリアするまではすごくハマレタけど、そのあとは急速に萎えました。
もうちょっと易しくてもいいのでは・・・
学 さん [2005/07/17 掲載]

今までに無い斬新なシステムで、かわしてからの反撃はまさに正義の象徴という感じで美しすぎる。敵の攻撃が避けられないと思ったら1ボタンで華麗にかわせるので適当なプレイでもそれだけを覚えていれば美しく戦える。
 また、上達してくるとスローコンボが笑いが出るほど楽しくなる。よって最初は強かったボスも自らの熟練によってパーフェクト勝ちもできるようになり非常に爽快。
 隠し要素も満載で「これ2出ても1で十分遊べるんじゃない?」と思う程。
 絵質やノリが独特で、映画という設定もあってか常に英語音声に字幕というマニア好みの演出。にやにやしながらストーリーを堪能できる。Henshin!!

初心者には優しくないかもしれない。アクション好きならすぐにその価値を見極められるのだが…
 操作に慣れるまでが第一の壁。技の意図と攻撃パターンがつかめれば最後までできると思う。
 スローとは逆にマックスピードが使えない。すごい速さで敵を殴っているつもりが、物凄い速さでボコられている事がある。
 隠しキャラの出し方があまりにもシビアな点。プレイ時間で出るくらいでも良かったのではないだろうか。
 あと画面外からの飛び道具は勘弁してください。虎柄クロマティ。

アクションとしては素晴らしい出来。難易度は高いが、コツがつかめた途端まるで自分が本当に強くなったかのような気がしたのは驚いた。
 2はやってないのですが1でも十分良作です。アクション好きなら是非。
とき さん [2005/05/15 掲載]

なんといってもVFXアクションがこのゲームの最大のおもしろさだとおもいます。
スローで敵を吹っ飛ばしたときの快感がいいです。
隠しキャラもいるようで長く遊べてクリア後のことを考えてくれるのはうれしかったです!

ステージ。コレが少なかったのは残念でした。
あと謎解きも難しかったです。これくらいです

2もでたようですが,もうちょっと遊んでから2を買いたいです。
VFXアクション。これは斬新だと感じました
スローマン さん [2005/02/05 掲載]

動きをスローモーションにしたり早送りにしたりなどの他にはないアクション。
グラフィックや演出もそれに比例してレベルが高い。

難易度が高い。
ある程度までは進むが、そこから先に進めないので飽きてしまう。
アクションが複雑で覚えられない部分がある。

最初のインパクトは結構あって、それなりに楽しめました。
だけど、途中から進めなくなってそこでやめました。
アクションもあまり使いこなせなかったので、結果的にはそれほど面白いとは思わなかったです。
やすお さん [2005/01/20 掲載]

スロー、ズームなどのVFXアクションを使って敵を倒すのは
今までになかったものだし、爽快感もあるのでいい。
音楽、グラフィック、雰囲気も個人的にはツボ。
適度な謎解きの難易度。
ジョーのセリフがかっこいい!(デビルメイクライのダンテみたいな)
隠し要素もそれなりにある。
難易度高いので燃える。(人によっては悪い所?)

飽きやすい。
良い所にかいたように難易度が高い。
でも、リバイバルは難易度ひくいモードがあるので
それ買えばいいかも。
あと、ステージ途中に嫌〜な仕掛けがたまにある。

全体的に独特な感じですが良作です。買って損はありません。
欲しいけど難易度の高さが気になっている人は
簡単なモードを追加しているリバイバルを買えば問題ないと思います。
PS2版にはダンテがいるので、ダンテ使いたい人はPS2版。
僕はこっちで十分満足していますが。
眠り人 さん [2005/01/04 掲載]

本作最大の売りであるVFXアクション。
非常に斬新でしかもしっかり出来ています。
自分のプレイに酔うもよし、敵をボコスカ殴ってすっきりするもよし。
シナリオが完全に直球勝負でテンポ良くておもしろいです。
前代のヒーローから変身能力を授かったり、ボスとの弾丸トーク、
戦闘機マシンで戦う空中戦や海中戦、果てにはお約束の巨大ロボ戦まで。
とにかく、スタッフがやりたい放題に作ったという印象と、
ここまで勇気を振り絞って直球勝負を仕掛けて来てる事に好感が持てました。
あと、テーマソングも気合い入ってます。

難易度ですね。苦手な人は何回も死ぬでしょうし。
リバイバルが買いです。
飽きは早いかもしれません。

アクションゲームでこれほど斬新で爽快な作品は久しぶりでした。
あと、各地で話題を振りまいているアメコミ風グラフィックですが、
個人的にはこれで正解だったと思います。他に思い浮かびません。
もし嫌いでなかったら是非やってみて下さいな。
この作品を楽しんでみて色々とチーム美遊亭風流の方々に感心しました。
次作”2”の発売が待ち遠しいです。
空軍 さん [2004/09/12 掲載]

独特の雰囲気がいい!
音楽もいい!
グラフィックもいい感じです
時間の流れを操作してかっこよくきめたときは爽快です
操作していることが楽しいゲームです

何回か似たような敵とバトルするところが…
あと、コントローラーとの相性が悪いせいか難易度が少し高く感じました

クリア後の隠し要素も個性があって面白い
やりこみがいがあります
OK! さん [2004/08/23 掲載]

この個性は武器だと思う
兎にも角にも個性が強いので好きです

飽き易いかもしれません
シルヴィアはデフォのスーツ姿で遊びたかったです

憧れがいつしか本物になるというドリームカムトゥルーは清々しくて大好きなパターンです。
ゲーム自体も面白くて文句ないです。
各ステージのタイトルが有名な映画タイトルをもじってるのもポイント高いです
シャキーン さん [2004/07/10 掲載]

アイデアは斬新だと思います。
スローやズームなど、それを使ったアクションもうまく出来ています。

それと、やはり何と言ってもノリ。
購入前のノリに大ヒットして思わず買ってしまいました。
ノリは凄いものです。大笑いです。良いセンスしてるなあと思います。

ステージ数が少ないと思います。

それと難易度の高さ。これは厳しかった。
クリアできないほどの難しさではないのですが、
映画のヒーローになって悪者を倒す!という爽快感と矛盾している気がします。
もっと簡単でも良かったです。主人公に敵はいない!みたいに。

面白かったですが、一度クリアしたらもう良いかな…という感じでした。
バカなノリと演出はナイスです。
難易度の低いモードも追加したリバイバルが出ていますが、買うとしたらそっちのほうが良いです。
三郎 さん [2004/07/09 掲載]

GC mk2アクション>ビューティフルジョー