ビューティフルジョー2 ブラックフィルムの謎
発売元 カプコン
発売日 2004/12/16 プレイ人数 1人
ジャンル VFXアクション メモリーカード 17ブロック

キャラクターが増え、前作の続きが楽しめます。ストーリーも燃え燃えで痺れる展開が待っています。
今作もSLOWのコンボ、謎解き、ボス戦はどれも楽しいです。前作の追加パックとしては十分すぎるほどだと思います。
キャプテンブルーによるヒントの追加、ついに明らかになった6マシン6変化!そして最後の最後に現れる美しき巨人!様々なパロディとベタな展開。これぞ映画の醍醐味ですよ!と、アクションよりストーリー重視の面白さになった気もします。

レーザーシールドを持った敵と花火のようなロケットが凄くめんどくさいのと、シナリオでジョーよりシルヴィアが主導権を取りすぎている所でしょうか。
ジョーとシルヴィアはスピード面でもうちょっと差があった方が良いと思いました。
1と比べてボス戦にメリハリが無くなったような感じもしますが、ここは好みが別れる所だと思います。

凄く楽しいです。ただ、2周3周すぐしたいと思わせる事はありませんでした。
しばらくたってからV-Ratedをクリアした感じ。

でも、やっぱりストーリーは良いです。レイチェルやアラストル、何よりビューティフルジョー!面白いアクションゲームでした。前作は超えて無いけど
海豚 さん [2006/06/10 掲載]

・純粋に前作の続編(追加?)として遊べます。
前作をやった人なら操作に戸惑うことなく気軽にプレイできるでしょう
・相変わらずハイテンションなグラフィックス、映画ネタ、ストーリーを楽しめます
・今作で加わったチャプターセレクトは便利
・ミッションクリアモード「三十六房」の存在。歯ごたえのある難易度です
・前作に比べマックスピードの戦闘における有用性が若干UP(特定の敵)

・今作で新しく追加された能力の存在意義の少なさ
(その能力を使う選択肢が増えたけど別に無くても遊べるよね…)
(前作で分身発動用として活躍した爆弾も今回は存在意義なし)
・三十六房の開房条件がゲーム中提示されない割には厳し目(私は攻略本で調べた)
・使用可能キャラが減った。これによりボリューム感が減った。

面白かった前作のシステムを「そのまま」使ってるので今作も面白いです。
でも全チャプター最高評価を目指せるぐらいのやりこみプレイヤーにとって
前作との違いがストーリーぐらいしかありません

遠くから銃撃ってればステージクリアできるシルヴィアは
初心者用キャラクターといえる(評価は低くなり時間もかかるけど…)
リプレイは見た目派手で気持ち良いから初心者受けはよさそう
ジョー編シルヴィア編と分けなかったのは初心者への配慮といったところか
(どちらでクリアしても「本編をクリアした」と言えますし…)
前作をやったことのない初心者さんでも楽しめるでしょう。
でも前作をやったことの無い人には前作の廉価版をお勧めします。

やり込むのなら「謎解き以外シルヴィアのみでプレイ」とか自分で制約をつけるべし

糞ザコ豆腐戦闘員は点稼ぎ&なぎ倒して俺TSUEEE!!用
敵バリエーションも前作と大差無し
(おっ?!と思った敵キャラは
両刀使い、ビームシールド使い、追尾花火&ミサイル使い、メカエイリアンの子ガニぐらい)
(でもこれらの敵は低い難易度で遊ぶとほとんど出てきません)

(私がこのゲームの購入に至った経緯は、
テレビアニメビューティフルジョーでレイチェルのことを気に入っており
今作が彼女の初登場作品であると知っていたこと、
新古品として安く手に入ったこと、です)
安くキャラクター目的で購入した私の満足感は4点ですが
定価だったのなら3点ってところでしょう

安く見つけることができたのなら買うのも良いでしょう
もともとゲーム性は高く出来の良いゲームですから。
まったりRee 桜井乃助 さん [2006/04/23 掲載]

シルヴィアの攻撃が大幅に変化したことと、リプレイ能力が斬新なこと。
あと、2面のトロッコに乗ってるときの曲と3面全体の曲は必聴です。

多くて言い切れないかもしれませんが、まず・・・

・シルヴィアの需要性が極めて少ない。どんな敵もジョーで十分。
・存在価値の無い糞ザコ豆腐戦闘員。
・敵にまるで強さを感じない。前作の方がまだ強く感じた。
・隠しキャラがいない。
・はっきりいってリプレイは謎解きぐらいにしか使えない。

出来ればジョー編・シルヴィア編と分けた方がまだ面白く感じました。
今作は前作より改悪されてるような感じです。
前作で全キャラ全モードクリア達成したあの頃の自分を返してもらいたいです。
前作やりこんだ人はよほど暇が無い限り、買わないほうがいいかもしれません。
クッパ さん [2005/01/11 掲載]

GC mk2アクション>ビューティフルジョー2 ブラックフィルムの謎