ビューティフルジョー バトルカーニバル
発売元 カプコン
総合点 【C】 / 61点
発売日 2005/09/29 プレイ人数 1〜4人
ジャンル パーティーバトル メモリーカード 3ブロック

ジョーのノリノリ・活き活きとしたところは変わらず。
おまけに人数も増えてのドタバタ劇が面白い。
あれこれあるので逆転のチャンスもあり、最後まで気がぬけない。
VFXパワーでのアクションはやっぱり面白く、
途中で入るイベント?なども楽しい。

ドタバタして楽しいのは良いけど、
ちょっとドタバタし過ぎなところが。
というか全体的にスピーディすぎてわかりにくい&難しい。
不満点はとにかくその一点に尽きます。それがかなり痛い部分。

面白いとは思うのですが、
悪いところに挙げた点がきつくて、もう…。
ずっと「スッロ〜ウ」でやりたいと思ってしまったくらい(苦笑)
画面もまた、基本的に固定されたままなので、画面の見辛さがきつい作品でした。
三郎 さん [2006/03/10 掲載]

アニメの声でジョー達が喋ります。これだけで素晴らしい!
OPアニメやEDアニメなどのデキも素晴らしく、アニメ版が好きな人だったら感涙モノです。アニメだけでなく1、2の内容もやってて面白いです。
100枚を超えるアニメ版設定資料や、各キャラに用意されたEXカラーの面白さもファンにはたまりません

難易度設定ができませんが、これはこのゲームが「アニメ・1・2を全部知ってることが前提」なのが原因だと思います
ビューティフルジョー好きで、ゲームの腕前もかなりの人限定のゲームって感じですね。ただ、やりごたえはあるのでクリアできなくても楽しいです
ゲームスピードが速いのと慣れるまで状況判断がしづらいのとスマッシュブラザーズと違いガードが無いのでキャラを見失いがちですが、Zトリガーでキャラに『1P』というアイコンを貼り付けることでそこそこ見失いにくくなります

ジョー好きにはたまらない内容でした
ジョー好きなら即買い
ジョー知らないなら買わないほうがいいよ?
そんなゲームです。無敵アイテムが豊富なので、スマッシュブラザーズと同じようにとらえると苦労すると思います
海豚 さん [2006/02/20 掲載]

○簡単操作
操作が簡単で分かりやすく、複雑なコマンド等を覚える必要がない。
○白熱としたバトルが味わえる
簡単操作で、激しい乱闘を繰り広げれるのに加え
かなり逆転要素が多く、最後まで目が離せないような白熱とした戦いができる。

○難易度が高い
ビューティフルジョーシリーズでは毎回のことですが、やはり今作も難易度が高い。
アクションゲームが得意な人は大したこと無いかも知れませんが、普通の人には難しく感じる難易度。
○完璧にアニメに合わせている
このゲームはアニメの方に合わせているので、キャラクターの性格なんかが、今までのシリーズと異なっていた。そのため、今までのカッコよさが薄れてしまったのが残念だった。

総合的にはまあまあの出来でした。
ビューティフルジョーが好きな人や、多人数で遊べるゲームがすきな人は買ってみてもいいかもしれません。
もうえ さん [2005/10/29 掲載]

操作が単純で操作性もよいので初心者でも安心。
スローなどもちゃんと多人数プレイを前提にしていてよくできていた。
アラストルやらなんやらが使えるところ。
あえて言ってしまうけど「それぐらい」

画面がゴチャゴチャしてて自分のキャラが何処にいるのかわからないときがある。
強キャラはビックリするくらい強く、弱いキャラはホントに弱い。(いいところ?)
服装とXボタン攻撃を変えたくらいで隠しキャラ扱いはやめてほしい。アラストルを出したときは燃えたけどその後3人連続で萎えた。
ステージセレクトがもっと細かく選べればよかった。一度ステージを選ぶとそのなかのステージを絶対に順番に(1−1、1−2、1−3・・・)こなさないと行けないのが苦痛だった。リトライも選択肢もあってほしかった。
ボイスと性格(言動)がアニメ版なのが個人的に嫌だった。GC版のあの渋くてかっこいいのがよかったのに・・・
間に微妙にはいるアニメーションもアメコミを意識しているのだろうがなんか変。
キリがない。

はじめやってるうちはすっごい楽しめたんだけどなあ・・・
やっていくうちに悪いところばかりが目についてしまった。
期待していただけに残念。
そう さん [2005/10/16 掲載]

・倒されると大量にポイントが動くシステムなので、逆転が多く
 試合が終わる瞬間まで緊張感がある。
・ステージが多く、仕掛けも多彩。
・登場キャラが魅力的。
・演出が派手で面白い。センスある。

・キャラが背景に同化しやすいので乱戦になると見失いがち。
・オープニングとかのアニメーションが安っぽい。
・COMの難易度を選べない(結構難しいので)。

操作が分かりやすいのでみんなで集まってワイワイやるのにとても良い。
多人数バトルアクションが好きなら、買って損はないと思います。
おぱうる さん [2005/10/15 掲載]

GC mk2アクション>ビューティフルジョー バトルカーニバル