ワリオワールド
発売日 2004/05/27 プレイ人数 1人
ジャンル パワフルアクション メモリーカード 10ブロック
備考 GBAケーブル 対応

○【トレジャー】作品である

○画質は良い、任天堂作品は特に【水】の表現や【草】の緑の作り方は旨いと思います

○基本的に【マリオサンシャイン】は3Dだったが、奥行きのある【2D】になってる

○ゲームに関係ないが、DISKにカバーに全て【金色】の特別仕様

○基本的に【妖精】【金の像】【宝石】を集めるのだが、すんなりと言うか
嫌な隠し場所がない

○4面の鏡を使った攻略は、良く出来ていると思った

○パイルドライバーで入れる【鉄の扉】の中のステージは世界感が広く
素敵な出来である

○やはり【4つ】のステージに、各【2面】しかない
せめて、もう1ステージと各4面にして欲しかった
それで、ライフが増える率をステージ1つで半分でなく1/4にして欲しかった

○ワリオは基本的に死なない設定なのでコンテニューは、構わないと思うが
いくら何でも、【ボス戦】でライフが尽いても、そのまま回復、ボスはダメージを食らったまま
と言うのは、あまりにこちらに分がありすぎるので
始めからに戻しても良いのでは?

○4面のボスは多分、樽を使っての攻撃が必須だと思うのだが…
数に数量があり、もし樽を使い切った場合、多分倒せないのに、そのままゲームが進むのはどうなんだろう?

○割とジャイアントスイング等に使うスティックを回すのが旨く出来ず
手の平を使ったりしていた

○してて思ったのは、ワリオの攻撃方法を見て【ファイナルファイト】の【ハガー】を思い出した
【スクリューパイルドライバー】ってあり?

○プロレス技で行くのなら、もっとプロレス技を増やして欲しかった

○跳び蹴り等の手や足を使った専用の攻撃方法がなかった
普通に攻撃しようとするとジャンプにただの【パンチ】である

○【メイド イン ワリオ】がゲームボーイアドバンスでダウンロード出来るが新作でなく、メイドインワリオの使い廻しである
いくら、サービスとは言え、画像を変える等の処置は欲しかった

○4面の2になっていきなり難易度が上がる
特に柔らかく直ぐに消えるブロックの上にすばやく乗り
タックルからジャンプにする作業が結局、出来ませんでした…
難しいと言うか…
出来ない…出来ない…。
全然、出来ない!!

結構、面白かったです
アクションゲームは、短時間でさらっと出来るから面白いですね

あっと言う間に終わりますが
値段も今では、600円ぐらいですし
して見ては、どうですか?
ズンドコベロンチョ さん [2008/01/20 掲載]

ステージが一つ一つ工夫されています。
敵を倒すときにいろいろ攻撃ができますね。

たった1ステージの中に3つ(その1ステージがボス)しかないのが残念です。
やる前、期待していたんですがやったらけっこうガッカリでした・・・
これだけで約5000円は損した気分ですね。そのあとかなり値下げされてた;

もっと安かったらよかったです。
青ネス さん [2008/01/20 掲載]

ジャイアントスイングなど豪快なアクションで敵をなぎ倒していくのが爽快操作性もよくワリオがきびきびとよく動く

画面は3Dですが基本的にゴールまで一本道と2D的なステージ構成なのであまり迷わない

ステージの数は少ないながら、その分バリエーションに富んでいる点

適度な謎解きや仕掛けがある

ザコ敵の多くがステージによって外見を変えただけで性能は同じという点
ボリュームが少ないことは少ないですが、事前に知っていたのであまり気になりませんでした

なかなか楽しめました。
ゲームオーバーになってもコインを少し払えばその場で復活できる(そのコインも大量に入手できるので無くなることはまずない)、ラスボス戦で回復アイテムが手に入る等全体的に難易度は低いです。
ですのでアクションゲーム初心者の方には最適だと思います。
ハギヤマ さん [2007/04/15 掲載]

・任天堂らしく作りが丁寧
・いろんな技が出せ爽快感がある

・ステージが少ない(ボス戦除くと8ステージ)
・クリアしても何も出ない
・視点が固定されてて見にくい
・ステージ移動がちょっと面倒
・振動が少し強く感じたので調整できれば良かった

作りは丁寧なのですが詰めの甘さやステージの少なさが目立ちます。
これを定価で購入した人が気の毒でなりません。
まぁ今は中古店で1000円程度で置いてるので気軽に遊びたいって方にはオススメです。
ktvip さん [2007/02/04 掲載]

○快感なアクションが最高
○お宝集めが楽しい
○回復アイテムが変わっている

○ボス戦が簡単すぎる
○敵の種類が少なすぎる 同じような敵がステージに出で来る
○ステージが少ない

金集めが楽しかった、弟と競争しています。
敵をやっつけるアクションが最高でした。これでストレス解消できました。
る さん [2007/02/04 掲載]

・マリオサンシャインなどとはまた一風変わったアクションが楽しめる。
・GCだしグラフィックは言うまでもなくきれい。
・敵を倒すのが快感。

ステージが少ない。ラスボスを含めて全13ステージ。しかもそのうち4つはボスだけ。買って6時間で全クリした。
あまりにも簡単すぎる。ラスボスは全ボス中一番か2番に簡単だった。理由は、ラスボスだけ回復アイテムが大量に現れるから。

500〜1000円で売ってたら買ってもいいかもしれません。
黒 さん [2005/10/15 掲載]

私は自慢といってはなんですが、ワリオランドシリーズを全部持ってます!
ワリオ様大好きです!いや、ヒゲ四人集大好きです!それはさておき、
ワリオランドは作品が進むにつれてどんどんパワフルになっていきますね。
さすがプロレスファンのワリオ様!
コインも、ジャラジャラ出てきて超うはうはだよぉ!!気分になれます!
敵をバンバンけちらすことは、超ストレス解消になります!
音楽の点数を5にしました訳は、ワリオ様に超ぴったりな
ゴージャスな曲にめちゃめちゃ聞きほれたからです・・・はじまりの遺跡とか♥
とにかくストレス解消にもってこいのゲームですな!
是非ワリオワールド2も出てほしいですな!!

簡単すぎですよ・・・そりゃワリオ様にかかっちゃ黒い宝石の一匹や二匹
どーってことないですけどぉ・・・
マリオサンシャインは変なところ難しかったから、
ワリオワールドが簡単でホッとしましたけど、もうちょっと難しく・・・
あとステージが少なすぎですよ・・・最
初プレイしたときは裏面あるかと思いました・・・
ワリオ様の必殺技をもっと作ってほしかったです・・・ラリアットとか・・・
あとラスボスはブラックシュガー団にしてほしかった・・・
GBのワリオランド1.2に登場してる「キャプテン・シロップさん」。
あともうひとつ!これメチャクチャ重要!!!!
2Pキャラで相棒のワルイージが使えない!!!
次回作が出ることになったらタイトルはワリオブラザーズにしてほいいです!

初心者向きのゲームorストレス解消ぴったりゲームですね!
音楽は申し分ないです!ワリオ様の固定テーマ曲になると良いです!
次回作には是非是非ワルイージを2Pキャラに!
そして是非是非ブラックシュガー団の復活を!!
Dr.ワルイー さん [2005/08/18 掲載]

●ワリオのアクションに爽快感があるものが多い。
●宝石を集めたりする要素があるのでクリア後も一応遊ぶことができる。
●ステージの内容が似たようなのがなくてよかった。
●おまけでゴールドシールがついている

●ステージ数が少し少ない…
●落下した時に行くことになるおしおき部屋はちょっと大変。
●エンディングがあっけない。

このゲームは「やってる時は楽しいけど、すぐに終わる」というゲームだと思いました。
まともにプレイすると2日などで完全にクリアできてしまうので、
長くプレイできるゲームがほしい人にはお勧めできません。
ただ爽快感などがあるゲームがほしい人にはお勧めできるゲームだと思います。
スーパーショップ さん [2005/08/01 掲載]

敵をぶん回したり、スクリューパイルを決めたりなど爽快感あるアクション。

ステージ数が少ない。
ところどころ、視点が見にくい。

無難なゲームという感じだが、やはりいろいろな意味で薄さを感じてしまう。
ワリオというキャラは個性的だが、なんというか、ごくごくありふれたアクションゲームという感じ。
やすお さん [2005/05/08 掲載]

・敵キャラを吹っ飛ばせる爽快感
・爆風になんとなくトレジャーらしさを感じる

・ボスステージ含め、たったの13コースしかない
・おまけが全く存在しない
・難易度が低い
・穴に落ちてもペナルティーエリアに行くだけ

同社の斑鳩ぐらいのハードっぷりを期待してましたが・・・。
続編では是非悪い所を改善してもらいたいです。
クッパ さん [2004/10/04 掲載]

ワリオ様のアクションが見られる点で満足。
パンチ、投げ、スクリューパイルドライバー、ジャイアントスイング・・・
特にスクリューパイルドライバーでザコ敵を巻き添えにするのは
「スーパーマリオ界のマイク・ハガー(カプコンの横スクロール格闘アクション「ファイナルファイト」の主人公の一人)であるワリオだからこそできるアクションです。
パッケージも「GAMECUBE」表示部分まで金色(金ぴかという意味ではなく)になっています。
説明書の文章に笑ってしまいました。だいたいの操作方法は知っていても説明書は必読です!
おまけのシールもゴージャスです。テレビやガンプラのシールドにはっつけました。

完全に初心者向けです・・・
わずか三日で攻略情報もなしにチッコロやお宝をコンプリできてしまうとは・・・。
ステージ数も少ないです。
ワリオが主役のゲームだからもっと豪快な冒険活劇を期待していました。

自分は「ワリオ」というキャラがほんとに大好きなので(狂ってます)、ついつい発売日に二本買ってしまいました。
が、アクションゲームとしては安物だったのがちょっと・・・
でも、初心者がアクションゲーム入門用として楽しむには十分にいい素材です。
XBOXのNINJA GAIDENという常識では考えられないほどの激ムズゲームと、このゲームを交互にプレイしてましたからそのギャップが激しすぎました(笑)
Black武者 さん [2004/09/16 掲載]

○踏みつける、避けるが基本のマリオに比べて、殴る、振回すというワリオならではのパワフルアクションは爽快!!

○3Dだけど、どっちを剥いているのか分からないなどということもなく、3D酔いしない2D的な面構成はいいかんじ。

○テンポ良く勧めるので、飽きが来ない。

○(個人的に)お姫様を救うとか世界を救うとかいう大義名分を掲げられるよりも、お宝をあつめるという単純な動機で動くワリオの方が感情移入できた。

○全体的に難易度が簡単で、それがワリオのパワフルアクションを良く生かしていた。

○ヤリコミ要素も一応ある。

○やられた時のリスクがあまりにも少なすぎる。コインを多少消費するだけで、その場で復活できる。確かにワリオのパワフルさ、無敵さを演出するという意図はわかるが、ここまでリスクが少ないと、ゲームとしてどうよ? という気になってしまう。コインもあっさり集められるのでなおさら。

○全体的に面が少ない。

○マリオが全く出てこない(笑)。ワルイジーも出てこない(苦笑)。ようするに、マリオのおなじみキャラが全く出てこない。ちょっとさびしいかも。

○妖精を助けるという部分はワリオにはあわない気がした。

○マリオにあった、どこにでもいける3D空間といった楽しさはほとんどない。とはいえ、だからこそ分かりやすく迷わない3D空間を演出しているので、これは悪いところかどうかは微妙ですが。

○穴に落ちた時、おしおき部屋にいかされるのが苦痛。これならやられたことになった方がマシだと思った。

全体的に手堅くまとまった一作。
 悪いところにも色々書きましたが、あまり気にしないでください。細かいところを気にするのはこのゲームには似合いません。
 とにかく敵を殴って、ぶんなげて、先に進む、この爽快感につきます。
 ジャンプと踏んづけのマリオ、剣と謎解きのリンク、体当たりのドンキー、ふわふわジャンプのとコピーのカービー、ふんばりジャンプとベローンのヨッシ、殴ってぶんなげるワリオと、基本は同じアクションゲームなのに、キャラよって様々な描き方、楽しみ方を見せてくれる任天堂には驚愕の一言です。
 やって損の無い一作ではあるとおもいます。
 願わくばあと1ワールド多ければ……
nagusa さん [2004/09/11 掲載]

とにかくパワフルで爽快なところです!
出てくる敵をちぎっては投げちぎっては投げの繰り返しで、
今あるゲームソフトの中でも最高峰の気持ち良さ!
どうして今までこんな楽しいアクションゲームを出さなかったのか!というぐらいの傑作です。
操作も簡単で快適そのものでした。
マリオではできない、ワリオならではのアクションに大絶賛です!

ステージ数が少し少ないところですが、
一つのステージに深みがあるので。僕はたいして気にならなかったです。

夏休みの暇つぶし用に買ったのですが、これがもう大当たりの一本でした。
こんなに面白いアクションゲームなのに、宣伝が足りてないためかほとんど売れてませんね。
これと同じアクションゲームがPS2とかで出たらそれはもう売れに売れたことだと思います。
任天堂ゲーマーで良かったなと感じさせてくれる一作でした。
モンプチ さん [2004/08/07 掲載]

パワフルアクションと言っているだけあって、アクション部分はかなり良かったです。
敵などを持ち上げてグルグル回して…。気持ちよかったです。

それと、説明書もいつもの事ながら変。賛否両論あると思いますが…。
黄金シールがついているのも、ワリオゲームならではですね。

ステージが少なく、すぐに終わってしまった感じがします。
マリオのように、もっともっと奥行きがほしかった。
そうしたら満足度もはね上がるのですが…。

ちょっと期待はずれかな、と思いました。
可もなく不可もない、というか…。
クリアしたらすぐにやらなくなって売ってしまいました。
けいじ さん [2004/07/13 掲載]

パワフルなアクション。これは爽快でした。
簡単操作でパイルドライバーとかジャイアントスイングとか。気持ちよかったです。

難易度も高くなく、ゲームオーバーになってもすぐにコンティニューできる。
アクション苦手な人でも安心してプレイできるのではないかと。

エンディングなど、ショボイです。
ステージ数も少なく、マリオサンシャインのように「ウロウロしてるだけで楽しい」感じが無い。
どうしても、やり込み要素が薄いと言うか…。

ワリオゲームはマリオゲームに勝てないのか?と思いました。
ワリオゲームでは今のところ、メイドインワリオですね(笑)
三郎 さん [2004/07/09 掲載]

GC mk2アクション>ワリオワールド