HOME

ZOID VS.

【攻略】 ゾイドVSどうしても駄目なあなたに(笑
このゲーム、敵が強過ぎて諦めてる人いませんか?
実はある事さえ判れば、カノントータス初期状態だけでラストまで行けます(笑
どうしてもVSモードをクリアできない。そんなあなたに、その方法をお教えしましょう(笑
まず、このゲームの敵は自分の攻撃範囲に入る敵を自動的に追いかけてくるようになってます。
(パイロットによって少し違うが大抵同じ)
実は、この攻撃範囲がクセ物である一定の距離を離れると、敵は攻撃を諦めて引き返してしまいます。

それを利用してカノントータスの主砲範囲に敵をロックしたらその位置で停止し主砲を撃ちまくります
主砲は誘導するので、多少ロックから外れても大抵当たります。
当たり具合は敵のHPバーが減るのでそれを見て確認してください。
建物とかが邪魔な時は横を向いて撃つなど工夫して下さい。
その間レーダーを見て敵が接近してくるようなら即ロックを解除して背中を向けて逃げます(笑
すると、敵は引き返すのでそうなれば、再度敵をロックして敵の背めがけて主砲を撃つ。

これの繰り返しでラストステージまで行けます。途中、多少テクが必要な所がありますが
とにかく逃げて、離れたら振り向いて撃つを繰り返してれば勝てます。建物や障害物も利用してください。

ラストステージですがさすがに、このステージをカノントータスでクリアするのは無理があるのでゾイドを買います。
(障害物が無いので敵が離れない)
ここまで金を使ってなければケーニッヒウルフが買えるハズなので買います。
お金に余裕があればサブパーツの攻撃アップを買います。
金の貯まり具合によっては攻撃+15位が買えるハズなので買って、装備させます。

あとはラスト攻略ですがケーニッヒウルフには初めから付いてる武装が
異常に強い&射程が長いので、それだけで行きます。

戦闘開始早々ロックできるので、ロックしビームを撃つだけ、時々バックステップを使い敵の射程から離れましょう。
これだけでノーダメージでクリアできます(笑バーサスモードで一番楽なステージだと思います。
投稿者 : 空ジム さん

【裏技】 壁蹴り!
説明書に載ってるかもしれないけど、ライガーゼロなどで
コントローラーの黄色のスティック=サイドステップありますよね!
それをつかった裏技です。まず、建物の壁と壁が隣合わさっているもの(ゾイド2機分の幅)そこで
壁に向かって横サイドステップをすると少し壁にへばりつけます。
それを左右にやると壁蹴りをして、建物の上に上がれます。
投稿者 : kousuke さん

GC mk2アクションZOID VS.>攻略集