HOME / 戻る / 攻略集 / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

ZOID VS.
発売元 トミー
発売日 2002/09/06 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 3D対戦アクション メモリーカード 10ブロック

画像がきれいでいいと思う
しかもなかなか飽きない。

操作しづらい!
もっとゾイドの種類を出した方がいいと思う。
ゾイドを選ぶ画面でスティックを下に倒し続けても
連続で動かなくて超めんどくさい!
キャラが多すぎてわけわからん。

正直、やってて全く飽きないけれども
「悪い所」を直してくれないと
どんどん飽きていく・・・・・
でも、まぁ楽しいです。
ざいい さん [2005/06/29 掲載]
引き継ぎデータ
- 10時間以上20時間未満 -

グラフィックスは、良かったと思う。新作のzoidsを使えたのは良かった。

シンカーなどのゾイドも使用したかった。comの頭悪すぎ、何度も撃たれた
。命令の意味がない。対戦をしても何をしても爽快感がなさ過ぎる。
格闘一つにしても殴った後に「ガインッ!!」と大きく音がなって相手が
大きくよろめくというような爽快感がない。どの攻撃を当てても、何か爽快感がない。
ほかのゲームから真似をしたような強引なゾイドのステップもぎこちない。
ゲーム中の操作性も簡単なのはいいが、もう少し回り込みや
しゃがむ等の特殊な操作があっても良かったと思う。
使用ゾイドを代える時や装備を替えるときの面倒な操作が嫌。やる気を無くさせてしまう。

もう少しすべてにおいて融通が効くようにできてればよかったと思う。
ゾイドを見て楽しむ分には悪いゲームではないと思うので。
ハマナルキ さん
- 00時間以上10時間未満 -

グラフィックがすごく綺麗。

ゾイドの種類が少なすぎ。キットいっぱいでてるんだから、登場ゾイドもっと多い方がいい。
yuuki さん
- 00時間以上10時間未満 -

なんかコラムが少なすぎる。後隠しゾイドも悪いもう少しゾイドの種類を増やしたりして欲しかった
すずっきー さん
- 00時間以上10時間未満 -

小型ゾイドが頑張ってる。アニメの再現ができる。

飛行ゾイドや、水中ゾイドが使えない。また、そのようなステージがない。

おもしろいけど、もちょっと内容を濃くして欲しい。
OTAKU さん
- 20時間以上30時間未満 -

友達に借りてやったところグラヒィックが良い。リアルだしあきない。近日、購入予定。

ゾイドの種類があまりない。お金が高い。4人プレイができない。つけたいものが装備できない。
(’。’) さん
- - - - - - - - -

ゾイドが好きなんで思わず購入♪
まぁ楽しめました。グラフィックが良かったです。

言いたいことは全て上で言ってくれているのであまり言いません…
でも、途中までやる気だった機能を途中であきらめたって感じのゲームでした…
(2プレイヤー協力ミッションとか期待したのは私だけ?w)

○ミーさんがどれだけこのゲームを売る気があったのか良くわかる内容でした。
レニス さん
- - - - - - - - -

オリジナルもできるし、アニメの再現とかできる。動く感じがもう、超サイコー

なにが何でもおもろすぎ。ハハハハハハハハハハッハ^^
鶏太朗 さん
- - - - - - - - -

ゾイドが動かせる所。改造が出来る所。
この手のゲームにありがちな幽霊のような主人公が存在しなかった所。
グラフィックが綺麗。

ゾイドの強さが機体の性能では無く強い武器を装備できるかどうか。な所。
コンビを組んでいる気になれない所。戦闘中にキャラが全然喋らなかった所。
普通、市街地で戦闘はしないでしょ。な所。ライガーシリーズが弱い所。(一部を除いて)

CASを持っているゾイドが戦闘中に変身できれば良かった。
どこにも表示されなくてもいいから、改造したゾイドに名前を付けたかった。
このゲームに限った事じゃないんですが、次回作が出ますよ〜みたいな事はやめましょうよ。
アモーレ さん
- - - - - - - - -

ゾイドやパーツがいっぱいでているのがうれしい。ゾイドもカッコイイくてリアル。
アニメのキャラもいろいろでているのも○。友達との対戦も楽しいし。

このゲームをやりはじめた直後に思ったが。
曲が悪すぎる、ノリが悪すぎ、こんな曲じゃ、やる気もなくすよ。アニメの音楽をいれてくれ。
効果音もダメダメ。ゾイドはリアルでいいと思うけど、他のものは適当な気がします。
市街地とかでビルが崩れたりしてもいいと思うのに・・・。
あとゾイドの強さのバランスがちょっとおかしいようなきがします。
レブラプター強すぎだし・・・・。
なおちく さん
- - - - - - - - -

アニメやゲームに出てきた大勢のキャラクター達と共に、美しくモデリングされたゾイドを駆る!
これに尽きます。ゾイドを操るのは君だ!

とても気になる点

・カスタマイズ画面でボタンを押す回数が多すぎ。
 搭乗機は30種類もあるのにカーソルが連続移動しません。並び替えもできないし。
・装備変更がやりにくいです。まず現在の装備を詳しく参照できないのが痛い。
 各パーツの攻撃力や弾数なども表示されません。いちいち戦闘で確認する必要があります。
・難易度調整がなってません。敵が不条理なまでに機敏に動き、自機を翻弄します。
・さらに、味方COMの頭が悪すぎ。味方がしょっちゅう自機を攻撃してきます。
 流れ弾に当たるとかそんななまやさしいものじゃなく、明確に自機を狙って動いたりします。
 悪くすると僚機に殺される事も……
・ゾイドの強さのバランスがいまいち取れてません。
 旧世代のロートル機が強くて、新世代の最新鋭機が使いづらい。
 能力値の方はまぁ納得できるけど、使い勝手がね……
 て言うかジェノシリーズの機動がもっさりしてるのが駄目。
・パイロットの能力値のバランスも疑問。
 バン&フィーネ(アニメ主人公)がシュバルツ(脇役)より弱いってのもどうかと。
 キャラゲーなんだから、こだわらないと……。
・そもそもパイロットの能力値をゲーム内で参照できないのでアニメを知らないともう、
 誰がどういう奴なのかわからないでしょう。公式HPや攻略本(出れば)に頼りきりになります。
・格闘モーション中に武器ボタンを押すと、選択武装が勝手に変わる。
 ボタン押さなきゃいいんだけど、結構迷惑。
・って言うかミッションモードへぼ過ぎ。話の最中にも背景変えたりBGM変えたりSE鳴ったり
 もっと色々しれ。

そんなに気にならないけど、やっぱり……な点

・カメラはよく動くけど、なかなか戻ってくれません。格闘はしやすいけど逃げにくいって。
・勝利時に決めポーズくらい付けれ。せっかく勝っても味気ない。
・一部のSEに迫力が無い。足音とかももっと大きく鳴らせばいいのに。

ほかにも、ゲーム開始時にカーソルが『NEW GAME』にあわさってたり、
何週もクリアするゲームなのにEDがスキップできない、クリア後はリセットが必要であるなど
色々ありますが。まぁこんなもんですかね。
ちなみに、不条理な戦闘バランスに関しては自機にオプションパーツをつけることで解消できます。

このゲーム、まずゾイドそのものが好きでないとやってられません。
「俺がゾイドを自由に動かせる」、そう考えただけで燃える。これぐらいでないと厳しいです。
自分は燃える人ですので、まぁ……売ったりはしませんが(笑)
ゾイドにかける愛を考慮しても、60/100点。ギリギリですね。
て言うかトミーのゲームですし。トミーのゾイドゲーにしては上出来なんじゃねーのー?
みたいなー。そんな感じ。(´・ω・`)
なお、レビューの点数にもゾイドへの愛が込められています。
ゾイドを好きじゃない人は、適当に減点してみてください。
(´・ω・`) さん
- - - - - - - - -

ゾイドのモデリング、モーション等はなかなか秀逸。
特に格闘攻撃、ストライクレーザークローのモーションなどは、ファンにはタマリマセン。
また、武装の変更等もかなりのバリエーションが用意されているので悦に入って楽しめます。

アナログスティックが過敏すぎてビビル。まじで。
1対1で戦うゲームとして、ジャンケン関係が出来ていない。ハメ、ハメラレで終わるゲーム。
音、特に効果音が腐ってる。スーファミ以下。ストーリーモードが糞。
その辺の学生の方が良い話考えれそう。インターフェイスというのだろうか、
装備画面とかでの選択方法や、装備参照等、非常に不親切。ストレスたまります。
エンディング後リセットボタン押さないと戻れない。カプコンゲーを見習って欲しいです。

良い点もあるにはあるけども、それを遥かに上回る圧倒的なスケールの悪い点・・。
ファンでなければソフトを叩き割ったとしてもおかしくない出来。
ただ、ゾイドで荒野を走り回る爽快感は確かにあるし、クソゲーとも割り切れない微妙な出来。
正直、効果音だけでも何とかしててくれれば、
ゾイドゲーとして満点をあげてれた。自分的に(笑)。
マ−ガレット砂糖 さん
- - - - - - - - -

ゾイド・・・ファミコン時代に遊んだので懐かしいなぁって感じで買いました。
GCソフト少ないってのもあるけど・・・ゾイドの絵が綺麗です。

・まず直ぐ目に付くバグがある。
 これくらい直せってレベルの物まで残してる時点で価格を半額にするべき。
・操作性は、かなりイマイチ!
 変な所でウェイト置くのはどうも・・・敵ゾイドのウェイトを
 結構軽くしてるようで強いと言うより卑怯で醒めます。
・上にも書いたけど難易度が高いと言うよりは卑怯。
 敵の攻撃がバリバリ誘導するのは、かなり醒める。
 あと難易度調整くらい付けて下さい。一体何年前のゲームだ?って思いました。
・ロックオンするならするで、敵を視界に入れたまま移動できるようにすべき!
 デキの悪いアーマードコアですか。
・スナイプモードがつまんねー
 スナイプするんだからスコープくらい出せって感じ。いきなり自機の動きが止まるから
 何が起こったのかと思った。かなり不親切なゲームだと思う。

<バグ>
アナログキーを左に入れると最悪、180度周るのはマジで勘弁して欲しい。
ちゃんとデバッグしたのか?って感じ。

格闘攻撃をした後、射撃武装が勝手に変更されしまう。
武装が多い場合、武装欄のカーソルが狂ったように移動を始めて、適当な武装で止まる。
(この間、大体2秒前後)格闘する度に、これでは選択し直すの面倒で
その武器をそのまま使用する場合が多くなってしまう。

えーと、キャラ物なのでマニア向けです。ゲームとしてのデキは5流です。
ユーザーインターフェイスがなってません。テストプレイしたのかさえ疑問に思う程です。
最近のゲーム事情で、この程度の造り込みだと相当ヤバイと思います。
バグも残したままだし・・・
GCソフトが少ないからって理由で手を出すと思いっきり失敗した!!と思うので要注意。
難易度が高い上に調整できないのでアクションゲーム苦手な方にはお勧めできません。
戦略性は無いです、ある方法を見つけるとその方法でラストまで簡単にクリアできますから・・・
かと言ってテクニカルな面で楽しめるか?と言うと、それも違うような・・・明日売って来ます。
空ジム さん

GC mk2アクション>ZOID VS.