ZOIDS VS. II
発売元 トミー
発売日 2003/09/05 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 3D対戦アクション メモリーカード 10ブロック

前作では接近戦の攻撃が当てにくかったが、改良されて当てやすくなった。
また、連続攻撃もできるようになったので、接近戦が使えるものとなった。
ゾイドの数が増えたこと(大型ゾイド登場)。
ミサイルが少し弱くなり(前作は強すぎた)、ゲームバランスが取れてきた。

ストーリーモードが短く、かなり難しい。
いろいろな種類のゾイドやパーツを買うために、戦ってBP(お金)を稼いでいくのだが、なかなかBPが貯まらないため、いろいろなゾイドやパーツを使いたくても使えない。

前作を超えた(おもしろくなっている)ものになっているので、
始めてゾイドを遊ぶ方も、Uからやっても良いと思います。
ただし、ストーリーモードはムズイです。
Vでは飛行ゾイドも使えるようなので、とても楽しみです。
PET さん [2004/08/07 掲載]

ゾイドのモデリングはいい感じで再現されています。重量感、迫力ともに満足できるできです。
ゾイドの登場機種も多くて、大型ゾイドを使えるのは前作になかった魅力ですね。
アニメのキャラも多数出てきますが、アニメを知らない私でも特に違和感なく馴染めました。

ゾイド特有の動きの重さに少々歯がゆい時があります。戦闘フィールドと戦闘エフェクト、そして音楽がいまいち寂しく、ゾイドのモデリングがいいだけに見劣りしました。

ゾイドゲームとしては良く出来ているゲームです。
ゾイドパイロットとしての魅力を存分に味わうことが出来るのではないでしょうか。
機種による強弱の差はバランスが悪いのではなく、リアリティを追求した結果だと思います。
これでもう少しゲーム画面が華やかなら文句なしでしたが。
wins さん [2004/07/18 掲載]

GC mk2アクション>ZOIDS VS. II