HOME / 戻る

biohazard
引き継ぎデータ
- - 30時間以上40時間未満 -

ゴメンナサイ。評価はエコ贔屓全開です。良い部分はそのままに、悪い部分もそのままに。
ただ、グラフィックを強化して、ちょいとばかし梃入れしただけなのに、このおもしろさ。
イギリスにこのゲームにぴったしの言葉があります。「本当に良い物は変える必要が無い」

たとえあっても言わない。言えない。ただ、言うなら、
「うわ、敵だ!逃げなくちゃ!」「カチッ」方向キーの右を押す。その場で横回転・・・

ベストソフト イン ゲームキューブ
OLLIE さん
- - 10時間以上20時間未満 -

新しいイベントや、ミニゲームの追加と、なんと行っても画像の良さが最高!!!!

マイナーな人にしかできないほど、
難易度がかなり上がってしまったのと、隠し武器の魅力が少なくなってしまった。

なんどやっても最高に楽しめて、僕の中では1位2位を争うぐらい、
BIOシリーズの中ではずばぬけて面白かった^^しかし、隠し武器が弱すぎて残念だった。
はにわ男 さん
- - 00時間以上10時間未満 -

まるで映画そのもののグラフィックスには感動します。本当に素晴らしい。
ストーリーは元祖バイオとほとんど同じですが、まったく飽きさせません。

これはゲーム本体の問題ですが、コントローラーの十字キーが小さすぎて操作しにくい。

これはリメイクというより、新作といっても良いできになっています。
噂では、2からベロニカまでは完全な移植とのことですが、
ぜひ、手を加えて作り変えて欲しいものです。
魔沙希 さん
- - 10時間以上20時間未満 -

マップ構成、アイテムや敵の配置まで完璧に近いと思う。
一周してマップとかを覚えてからの二周目、三周目が最高に面白い。
最短距離で効率良く移動する=ゾンビに出会う機会が減って、生存率も高くなる…
という風に、タイムアタックとゲームの攻略じたいが結びついているところが熱中する。
あとハンドガンでもなんでも、すごく爽快感(というか
撃った時の危険な感じ)が強調されてて快感w

う〜ん、ないかもしれない。言うとすればすべての銃が弾数無制限になればよかったかな。
今までもあった隠し要素だし、当然完備してても贅沢にはならないと思う。

ジル さん
- - 40時間以上50時間未満 -

緊張感がほかでは味わえない!!ゾンビを倒しても「クリムゾンヘッド」として
よみがえるため、一度ゾンビを倒した場所に安心して近ずけない。
喩蛇 さん
- - 10時間以上20時間未満 -

攻略本がないとなかなか難しいところがあった。
ケッツメニア さん
- - - -

きれいな画像とメニューを開くとき等のストレスのなさ。
PS版と比べて後のバイオシリーズへの関連性がある。

イベント時画面が切り替わるときがぎこちない。

かなりどきどき、プレイ中は心臓バクバクだった。
ホッチイ さん
- - - - - - - - - -

あの怖さがたまらなく好きです。グラフィックがすごく綺麗でさらに怖くていい感じ。
銃の弾数も多くなく、何処で使うか考えていかないといけない戦略性?見たいなのも好きです。

このシリーズは大好きです。だからすごくおもしろく感じました。
怖いのがダメとか、爽快感を求める人には向いてないかもしれません。
難易度は少し高めかな?
阿波 さん
- - - - - - - - - -

この作品は元祖1以来の名作だと思います。
GCとセットで購入したのですが、大正解でした。
このハイクオリティなグラフィックだけで接客ゲームとして利用できます。
ただ、クリア後のおまけ要素が少し物足りなかった気がしました。
おまけ要素は3が一番気持ち良くプレーできました。
(マグナムを無限で撃ちまくりたかった・・・)
ここのところの改善を次回作の0に期待しています。
マルメラードフ さん
- - - - - - - - - -

ゲームの内容はもちろん、やはり超美麗なグラフィックでしょう。
キャラクタ、背景・・・全てのオブジェクトが極限まで描き込まれている。
これでもまだ「抑えている」というのが驚き。バイオ0に期待せずにはいられない。
リサのエピソードが追加されたことで、怖いだけじゃないバイオになったのが良かった。

もう文句なし。すごいっすカプコン。
あと操作性が悪いとよく言われていますが、実はこれ「わざと」なのを知ってますか?
操作性が悪い方が焦ってドキドキするのを狙ってのことだそうです。
岡本本部長に直接(一対一じゃないけどね)聞いたので確かです。
BAD さん
- - - - - - - - - -

いい加減に操作方法を変えて欲しい。せめて操作方法を選べるようにするとか。
アクションゲームでこの操作の悪さは致命的。
あはべ さん
- - - - - - - - - -

その場にいる感覚になれるゲームと感じました。リメイクなのでストーリーに斬新さは無いが、
初代+αのストーリーになっているので面白みがあった。
半生魚人二割増 さん
- - - - - - - - - -

本当に全て良いといっていい程の作品。特にグラフィックは凄すぎます。

恐がりのひとは、本当に恐いと思います。

ゲームキューブで最高の作品。そこら辺のお化け屋敷よりも恐いです。
水陸空 さん
- - - - - - - - - -

バイオシリーズのファンなので偏ってしまうかもしれませんが、完璧な出来だと思います。
グラフィックは雰囲気を高めるのに成功しているし、やりごたえも十分。
ゲームもここまで来たのか、と感慨深いものがありました。

前半より後半の方が簡単かもしれないゲームバランス。
クリア後の特典はもう少し挑戦しがいのあるものだったらなお良かったです。

悪い点を探すほうが難しい、素晴らしい完成度と面白さ。
GCのコントローラーは確かにバイオに向いているとはいえませんが、
自分の場合はすぐ慣れました。これを越えるバイオを
作るのはなかなか難しいと思いますが、期待しています。
町の人 さん
- - - - - - - - - -

ほとんどの点で最高だった。これをやった後に改めてバイオ2をやったら、まったく面白くない。
緊張感がないのだ。その点、この作品は弾数が少なめでいい。
あいうえお さん
- - - - - - - - - -

雰囲気がでていて質感があるグラフィック。
効果音とBGMがクリアーな音で臨場感があってよかった。
マップ画面でアイテムが残ってる部屋の色が違うので、取り忘れ防止に役立った。

ムービーの最中に頻繁に固まる感じがしてぎこちなかった。何故?
弾が少なく、マップは広く複雑になったので、
シリーズ未経験者でアクションが苦手な人には勧められない。
個人的にも、前作までにあった易しいモードがないとキツイです。

ここまで変化させて出すのなら新作をだしてほしかった。
個人的に、怖さだけで比べたらPS2の「零」の方が断然上だと思う。
今まで4台のテレビに繋いで遊んだけど、
繋ぐテレビによって全然見やすさ(明るさ・発色など)が違ったので、
見づらい人はテレビ側の調整をいじったほうがいいです。
TOMO さん
- - - - - - - - - -

●ジルのお尻と胸がセクシーなところ!(これが一番良かった)
●緊張感は物凄いものがあると思う。

●もっと強い敵が出てくると思って、弾薬を節約しすぎたので、
 最後まで使わない武器が多くなりすぎてしまった。
●美女のセクシーゾンビがいればよかった。
●その辺のショボイゲームには面白さを感じなくなったところ(これは良い点だろうか)。
●動く壁の所のタイムアタックは、辛かったです。

●別に恐怖心は感じなかったが、緊張感は物凄かった。
 怖いという感情と、ハラハラドキドキという緊張状態は別物だと思う。
 いきなり敵が出てくるのでびっくりしたり、操作がうまくいかなかったりするけど、
 それは恐怖心とは違うと思う。現実世界の人間の心の方が怖いからね。
●敵をモンスターボールかなんかでゲットして仲間にして、敵とバトルさせたり、
 もっとクリア後のお遊び要素がほしかった。
 ヨーンをゲットして仲間にできたら無敵だろうなぁ〜
LITTLE TED さん
- - - - - - - - - -

グラフィック、音楽は言うまでもなく最高峰。
これだけでオリジナル版を体験した人でも十分に楽しめます。
それに加えて新キャラ、蘇るゾンビ、クリア後のおまけ要素、
追加ゾンビ等オリジナリティーの面でも評価できます。
あと、DC版を初めてプレイしたとき思ったのですがEASYモードにもかかわらず難しい!
歴代の旧作で築き上げてきた自信は見事に覆されることでしょう。とにもかくにもよかった!

ロケットランチャー、ハンドガン以外の武器が弾数無限にならないこと。以上。

リメイク版でここまで良かったと思ったのはDQ3以来。
個人的にはBIO3もリメイクして出して欲しい。
legend さん
- - - - - - - - - -

とにかく映像が超美麗!光と影のコントラスト、炎のゆらめき、
水面のゆらぎに至るまでリアルで感動しました。
まさにその場に居るようで、濃密な空気さえも感じられました。
また、新たな部屋や場所、仕掛けがあるので、旧作をプレイしていても充分楽しめました。

操作性がいまいちで苦労しました。アクションゲームとしては少々問題では?
また、ストーリーが旧作と同じなのは仕方ないとしても、
追加シナリオなどがあればもっと良かったと思います。
あと、イージーとノーマルの差があまり無いのもちょっと気になりました。

旧作をプレイした時の新鮮さには欠けると思いますけれど、
映像が飛躍的に向上し、モンスターも変化があるので、
旧作をプレイした方でも充分楽しめると思います。
コロン さん
- - - - - - - - - -

もう全てにおいて最高の出来です!!私が生来びびりなせいもあるのですが、もう怖い怖い。
本気で「死」を感じさせてくれる怖さがこのゲームには存在してます。
最早言われつくしたグラフィックへの言及ですが、それでも尚この場で強調したくなるほど、
圧倒的な映像がここにはあります。こんな絵のゲーム、私は始めてみました。
主人公が歩く地面のぬかるみが、森の肌寒さが、実験室の生臭い臭いが、
モニターを通して五感に訴えかけてくるようです。
もちろんゲーム性も強く、攻略要素も多分にあり、
ゲーム初心者から達人まで幅広いプレイヤーに合わせたゲームモードも多彩です。
総じて最高のゲームでした。

ゲームの本筋まわりで嫌なところは全くナシ!!
ただ、ムービーが、ちょっととつとつになるところがありました。
ロード?最初違和感あったけど、すぐなくなりましたが。
あとは、バイオ2・3にはあったミニゲームがないところかな。
ウェスカーの視点で、プレイしてみたかったなぁw。

とてつもなく面白いゲームです!以前のバイオと比較するのはナンセンス!!
突出して素晴らしい出来となっています。
キューブを持っているなら、是非プレイして欲しいです。バイオ0や4も楽しみ。
あ、余談ですが、映画のバイオも面白かったですよw。こちらも是非w。
三番 さん
- - - - - - - - - -

ゾンビが死なない所。(クリムゾン化する所)
旧バイオを思い出せるのでが、少し違い、斬新でもあった。
ウェスカーに関する資料や、色々は方面で、2やベロニカにも関連する項目もあり。
ランチャー等、無限弾がランクが無関係になり、レベルとタイムだけになったのが良かった。
DMCのような操作方法でなく、従来の上を押せば前進、右を押せば右旋回が良かった。

クリムゾンが死ぬ所。元々死んでるのに………。
クリア後のオマケはオマケらしいオマケではなかった。
1回のクリアにつき、新コスも1枚?
OPは実写でなくなった所。任天堂だから仕方ないのか?
ハイキングと登山の違いが今一つ。ハイキングでやったのだが、ラストが………。
あと、中途半端な新クリーチャーは要らない。特にリ○が(苦笑)。

全体的には1回は遊べるゲーム。評判の悪いコントローラも、別に不快なく使えた。
十字キー派にはつらいだろうが………。
操作方法については、DMC系しか出来ないユーザには辛いと思う。
ラジコンが苦手な人は馴れるのに少々の時間が要する。
柊 龍 さん
- - - - - - - - - -

一枚絵の中をカメラ固定で動く、過去の作品と同様の手法ながら、
背景動画の効果、そして画面内の作りこみにより、『場』の存在感が凄まじい。
3Dゲーム並に、その場所に行ってきた感を感じられた。
女性キャラのモデリングセンスは世界的に見ても相当なものかと。

クリムゾンヘッドは対処法を知ってしまうと一気に恐怖が薄れる。
ちょっと勿体無い使われ方だったかも。

初プレイ時の、難易度設定の選び方が洒落ててグッド。
インビジブルモードクリア後のおまけも嬉しかった。
Magic さん
- - - - - - - - - -

ネプチューンの水槽は凄い迫力だった!夜にやるとかなり雰囲気でます!!

バイオ2デュアルバージョンや3であった、バトルゲームが欲しかった・・
これが有る無しで全然違う。ディノ2みたいなコロシアムもイイかも?
(クリムゾンVSタイラントとか)
ヒ−デ さん
- - - - - - - - - -

リアリティーが非常に増していて面白い
アイテム配置が違っていたり、場所が増加していたりなど、面白い要素は結構あった。

おまけ要素がこのゲームの醍醐味だと思うのですが、それが少ないのは気になります。

全体的に評価すると結構楽しめたので、次回作の0にも期待します。
IS さん
- - - - - - - - - -

ゾンビがとてもリアル。

おまけ要素が少ない。マグナム無限にしてほしかった。

いままでのバイオの中で僕にとっては最高と思う。
タラコ さん
- - - - - - - - - -

僕的に操作性は、良かった。グラフィックスがとてもきれい!
敵がリアル感ありすぎです!それに謎解きが難しいので長く遊べると思う。

暗すぎて主人公や敵の姿が見にくい時があるので、
もうちょっと明るくしてくれても(見える程度)良かったと思う。
ドアの演出が長いのであれは、カットできるようにしてほしい。
(まぁあれが次の恐怖、緊張感を感じさせる演出でもあるのだが)

僕は、満足できました!次のバイオ0にさらに期待度UP!!
任天堂ファン さん
- - - - - - - - - -

今までのバイオで一番いいと思います。
特に今回のゾンビはかなりリアルに作られていて最初見たときは怖かったです。
メモリーカードもついているのでゲームキューブもってる人は買うべきです!
DDD さん
- - - - - - - - - -

グラヒィクがと〜ても良いです。

アマリ無いと思います、でも、最初コントロ−ラのつかいかたがわかりにくかった。

これは、怖くて夏には涼しいゲ−ムだと思います。
ハザ−ド好き さん

映像。
これがゲームの全てを高次元まで持っていってくれる。
たとえ、怖くて30分しかプレーできないよ〜って人でも
その30分で満足感を得られるくらいだと思います。演出他も素晴らしい。

クリア後のおまけが少ない。
(三上が雑誌のインタビューで言ってたゲーム一本分のおまけなんてないです。)

ゲームキューブをもってたら買うべきです。
ひとる さん
- - - - - - - - - -

映像、登場人物の形、動き、とてもリアルです。
仲間と協力して戦うところが有り 感動ものでした。

いろんな隠し武器がありますが。やりこみ要素がたりないと思います。
自分は1回やってすぐ飽きてしまいました。

1回やってみる価値はあります。けど何回もプレイしたいというソフトではないと思います。
JUKEBOX さん
- - - - - - - - - -

必要以上にリアル。大クモとか、もう身の毛がよだつ。
音というか、化け物のうめき声も良い雰囲気をだしている。
夏場にやると涼しくなりますね。ひんやりと。

リアルだからといって、恐いとはいえない。
気持ち悪さはあるが、びっくりするような恐ろしさはあまりない。
あと、操作性が悪い。これはしょうがないかもしれないけど。

平均以上じゃないでしょうか?あたしは、そこそこ満足しました。
この時期・・・夏にやるには非常にいいデスネ。
みりあ さん
- - - - - - - - - -

もう、グラフィックが凄すぎ!!キューブ&カプコンの「力」を感じる。
バイオファンには、たまらん。

キューブのコントローラーでは、操作しにくいです。
ずっと、PS&DCなのかもしれないが、
自分はPSパッドに変換する汎用パーツを使用しました。

バイオファンなら買い。今回は、4への「ウォーミングアップ」って感じ。
その前に「0」が出るので、期待してます。
JPSヒデ さん
- - - - - - - - - -

やはり映像のリメイクでしょうか…。

『クリムゾンヘッド』の存在でゾンビの処理も気軽にできなくなってるのが
難易度上昇の原因と思いますが、それならイージーモードで遊べば問題無かったです。

あと今回追加された『リサ=トレヴァー』が非常に演出されていて
よかったと思います。『追跡者』とはまた別の恐怖演出要素だったと思います。

初回プレイ時はとにかく緊張しました。

一部アイテムなどが、背景と区別がつかなくて回収しにくい。
あとはやはりゾンビの手足が吹き飛ぶなどの演出が今回のリメイクで削除されてるところ。
ホラーとしては進化したと思いますが、アクションゲームとして見た場合
やはえいマンネリ化していることは否定できません。

終盤出てくる『キメラ』が『ゾンビ』や『ハンター』に比べて弱いのが
ラストの緊張感を削いでる大きな理由だと思います。

あとあまけ要素が少ない…せめてマグナムを無限使用させて欲しかった…。

操作方法なんですが、私はこのままでも問題ないのですが
苦手な方も多いので、『デビルメイ』で採用された操作法も
取り入れて、各ユーザーで好きな方を選択できるようにしたら
もう少し購買層も広がりると思いますが…。

『リサ=トレヴァー』の顛末にちょっとやり切れない思いが…。

どちらにしろゲームキューブ持ってるなら購入しておく作品だと思います。
ブラックバード さん
- - - - - - - - - -

グラフィックスがきれいになったことや、難易度が上がりプレイヤーが
ギリギリの緊張感でプレイできるというところがいいと思う。
また、ラスボスが結構強くてかっこいい。

2,3、ベロニカと少し簡単であまり怖くなかったが、今回の作品は全然違った。
バイオは全部大好きですが、この作品が一番好きです。
また、おまけモードも難しくていいと思う。
ゾンビ さん
- - - - - - - - - -

プレステ版の焼き直しかと思っていましたが、とんでもない!
クオリティが数倍に跳ね上がっています。館も知らない所が増えていますし、
稲光や、音など臨場感がすばらしい。しばらくハマりそうです。

操作(移動)が少しやりにくいかな?思った方向に進まない事がたまにあります。

プレステ版バイオハザードとは別物と言ってもいいのではないでしょうか?
プレステ版をやった人にこそプレイしてもらい、違いを実感して欲しいですね。
鳴きの丈 さん
- - - - - - - - - -

グラフィックが奇麗で素晴しい さらにセンスが良い とても上質
難易度の高さが良い 熱狂的ホラーファンの自分は大満足
はじめて行く場所とか新たな扉を開けるときの緊張感

面白すぎ 一刻も早くクリアしてみたい
LASER さん
- - - - - - - - - -

グラフィック。とにかく最高峰。言うまでもない。
グラフィックのリアルさが、恐怖感をより増大させる!
絵に動きがある。揺らめく炎やざわめく木々など。背景に息吹を感じられる。
音楽が怖くなった。緊張感が更に大きくなる音楽!
PS版から変化された地形など。同じ場所もあるが、違う感覚でプレイできる。
ゾンビ復活による、新たな恐怖。後で復活する事を考えて
「倒すかべき倒さないべきか」という駆け引きも生まれる。
難易度選びができること。明るさ調節ができる。TV機能でなく、ゲーム機能で。
敵キャラの作りこみが凄い。気持ち悪さに加え、「声」も気持ち悪い。
わしゃわしゃ蠢く音など、生理的に響く。

ハードモードは、弾の配置が変わり、取得できる弾自体も減っていくが、
強力な敵が出てくる中盤後半あたりで
「ハンドガンの弾」とか入手しても使い物にならない。無駄。
ロードも早いし、さほど悪い所は見当たらない。
ドアを開けるシーンは、イベントカットのように、ボタンで飛ばせてもよかったかな。

PS版では、「行かなくてもよかった場所」など、
ゲーム進行で忘れられている場所などに変更が加えられたので、
屋敷全体をまんべんなく回る必要がある。この辺はマル。
謎解きなどかなり変更が加えられている。新鮮。
製作者の考えだから仕方ないが、バトルモードが無い。
よってコスチュームチェンジや無限弾を満喫したら、やる事が無くなる。
さすがにナイフクリアとかやるほど暇ではないし。
コードベロニカは演出など完璧にマンネリしていて最悪につまらなかったが、
ゾンビ復活などでこの辺は解消!
悪魔 さん
- - - - - - - - - -

グラフィックはきれいですね。特にキャラクターのモデリングは目を見張ります。
3やコードベロニカを見て、バイオハザードは進む道を誤ってしまったと思ったのですが、
今回は「恐怖」とは何なのかをよく理解した方が制作を指揮したようでほっとしました。
思ったより追加要素が多く、上級者でも楽しめるのではないでしょうか。

いくらなんでも同じ作品を何度も出し過ぎです。いくら多くの部分を変えても
やはり一度プレイしたソフトなので初めてプレイした時のような衝撃はありません。
グラフィックはいくらきれいと言っても所詮は一枚絵の上を歩きまわっているだけなので
臨場感が無く、それほど良いとは言えないと思うのですが...
紙の上を歩いているような気がしてなりません。
ボス敵や後半に登場する敵の弱さは何なんでしょうか。
おかげでやることがほとんど作業化しています。やっていて面白くありません。
また、あまりにも現実離れし過ぎた設定が多すぎて、ああ、所詮ゲームなんだなぁ、と
思わざるを得ないところが非常に多く、興ざめしてしまいます。
例えば、最先端のバイオテクノロジー研究所でサンプルの生物兵器を墓地の地下の棺に、
あのような手段で封印するでしょうか。まず有り得ない事です。
恐怖を追求したいのなら、ゲームとしての面白さを損なわず、
なおかつゲームの世界観を壊さないような設定が必要だと思います。
また、ソフトウェアの問題ではありませんが、
方向キーが小さすぎてコントローラが非常に使いにくいです。

これがオリジナル作品なら違う評価になったでしょうが、やはり創造性が著しく欠けています。
シリーズものなのにストーリーが全く進展せず、回を追うごとに矛盾も増えているというのは
かなりの問題なのではないでしょうか。
個人的にはもうそろそろいい加減にして欲しいと思ってしまいます。
恐怖の演出の仕方は良くなりましたので、次回作ではプレイヤーに
違和感を感じさせない設定や仕掛け、パターン化した終わり方を見直して欲しいです。
Mobius さん
- - - - - - - - - -

映像がFF映画に近いくらい綺麗。GCはPS2より映像はだめという人もいるけど、
あんなのPS2表現できない。すべてがリアル。音楽で結構怖がらされた。
これはゾンビだけが怖いんじゃなくて、弾の少なさ、セーブの制限があって初めて怖い。
操作性はこれがシリーズ初めてなんですが違和感無く出来ました。

映像は綺麗だけど、空間て感じに思えなくて、絵を書いた壁を動いてる感じがした。
これは背景は綺麗だけど自分には慣れなかった。
綺麗過ぎて宝箱や動かせるもと背景の区別が出来ない。
このゲームは切り替え式なので、遠くとかだともっとわかりずらい。
ピストルは連射できない。弾が少なすぎ。難しい。

製作者のコメントで「これはMのゲームです。」
自分はMじゃなかったので最後まで面白さが無かったです
元々怖いものは好きじゃないんですが、これはかなり怖くて
1日15分くらいしかやる気が起こりませんでした。ホンと怖いです。
背景が切り替え式なので遠くに進むとゾンビがいてもきずかずに食われます。
好きな人にはいいですが自分みたいにだめな人には最初から最後まで地獄です。
alia さん
- - - - - - - - - -

モーションがリアルになったこと。
今まで操作時の動きが人形みたいな動きだったが、
歩く、銃を持って歩く、走る、右回り、左回り等々に
リアルなモーションを付けたことで臨場感が増した。
ついでにゾンビの首が吹っ飛ぶように戻ったのもGOOD

怖くない。操作がDCのときより悪い。バトルゲームがない。
ゾンビが強すぎて倒さずに避けて通るほうが楽だった。
つまりゾンビが障害物でしかなかった。

このシリーズはいつまで続くのでしょうか、1→2→3→ベロニカ→新1
段々飽きてきました。もちろん今回は面白かったのですが、
話が前に進まなく終わる気配もない。ストーリーもいきあたりばったりだし
(だから今作がでたんですな)私としては早く終わって欲しいってのが本音です。
たろー さん
- - - - - - - - - -

グラフィックがとにかくスゴイ!!とても細かくリアリティーがありすぎ。

グラフィック、サウンド重視でオリジナリティー、熱中度
(おまけ等)となるとちょっとどうかと思います。

グラフィックが表現できないほどすごい!そこらへんの際物とわわけが違います。
ゴリラ さん
- - - - - - - - - -

もちろんグラフィックは、最高レベル!!長く遊べる。

はっきり言って、ここまで変わっているとは、思いませんでした。
いい意味で、裏切られました。
そしてこのグラフィック、スタッフの執念みたいなものを、感じます。
実際プレイしてみて感じた事は、最初に目が行くのは、
グラフィックの良さですが、段々時間が経つうち、それよりも恐怖を感じてくるようになります。
(自分がその場にいる様な感覚)それほどリアルに出来ています。(まさにサバイバル!!)
こんなすごいゲームが出来て幸せだと感じました。
よく操作性の悪さを聞きますが僕は、感じませんでした。
(操作性の悪さが、あせり生じさせ1つの恐怖感を、生んでいるでは?とも思いました。)
このゲーム自体全ての人にお勧めとは、
行きませんが少しでも気になっていると、思う人は購入すべきだと思います。
スマイル さん
- - - - - - - - - -

CGは圧巻!少し前にやったメタルギア2が、とてもちゃちに思えるほど。
そしてゾンビがなかなか死なない=怖い。
これだけで、洋館を移動するたびドキドキする

他のシリーズに比べ、おまけ要素が少ない。

PS版もやったけど、比べ物にならないほどパワーアップしている。(いろんな意味で。)
未経験者はもちろん、経験者も是非やるべきです。
やっぱり三上のバイオはイイ!
tk さん
- - - - - - - - - -

やはりグラフィック。旧作をやっている人ほど驚かされる演出など。

森は余計だった気がする。洋館の閉塞感が失われてしまった。

いままで他機種で発売されたシリーズの中で、
1が一番気に入っているので、今回のリメイクにはかなり満足しています。
OXIDE さん
- - - - - - - - - -

なによりもそのグラフィックの美麗さ!!
よく見るとクリムゾンヘッドに血管が浮いてたり
するなど細かいところまで描き込まれていて脱帽ものでした。

ロケットランチャーの爽快感が明らかに無くなった。
あれでは火炎弾や頭を飛ばせるショットガンのほうが
よっぽど使い勝手がいい。後は隠し要素がもうちょっと欲しかった。

初めての人はもちろん、PS版をやった方でも
一見の価値ありといえる出来でした。
新たなイベントがかなり加わって、
グラフィックも美しくなり実にやり応えのあるゲームだと思いました。
幻鈴 さん
- - - - - - - - - -

グラフィックの凄まじさですね。
背景動画の質の高さもさることながら、
キャラのモデリング技術には舌を巻きます。
また、演出、仕掛けも大幅に改変されており、
完全新作の気分で遊べるのは素晴らしいですね。
クリムゾンヘッドの誕生でゾンビの権威が復活したということ、
またどこかしら気品を感じるようなまとまった雰囲気により緊張感が持続していきます。
これは決してストレスとならず、気持ちのいい恐怖感をプレイヤーに与えてくれます。

ドアの動画は演出のためのとはいえ、もうちょっと
短めにして欲しかったですね。
一部の背景動画に粗い箇所があったところですかねえ。
とはいえそんなに気になるほどのものではありませんが・・・。

ゲームバランスを大幅に変更することにより
新たな気分で遊べるのはいい感じですね。
また、他とは違う意見ですが、私はスティックでの操作はストレスを感じませんでした。
眠い さん

暗い感じの凄く美しいグラフィック!クリーチャーが
いないと分かってる所でもどきどきします。
そしてクリムゾンヘッドという存在。こいつがいるだけで
こうも緊張感、難易度が激変するとは・・・甘く見てました。
PS版の移植どころか別物。リサというクリーチャーも攻撃力のせいか恐い恐い。
弾の少ない極限状態、たまりませんね!

おまけ要素が少ないかな?∞ロケットランチャーは
ゾンビの頭吹っ飛ばせないし、クリムゾンヘッドを量産して
しまうだけであまり使う気になれません。
オール武器無限モードとか出して欲しいなぁ・・・
昔からショットガンが大好きなもので。
それと主人公の死に方があっさりしすぎかな?
初期作品ほどでなくてもいいからもうちょっと凝ってもよかったかと。
いえ、別にグロいシーンを期待してる訳じゃないんですけど。

ゲームキューブの潜在能力を見せつけてくれたゲームではないでしょうか。
難易度もこの難しさ、緊張感が持続していいと思います。
倒しまくるバイオも良いけど、上手く生き延びる今作のようなバイオも楽しいですね♪
イジュオク さん

今回のバイオハザードは映像のクオリティの高さには、
驚かされました。オープニングのムービだけでは無く、
通常の移動状態での背景のグラフィックの
美しさは必見だとおもいます。敵の登場の演出も良く出来てました。

PSのリメイクという事ですが、新たなイベント、
新たな部屋の追加、新たな敵、これらを含めるとリメイクというよりも、
多くの方が言ってます様に、新作と言った方が良いできになってます。

GCのコントローラーでの操作性は、ハッキリ言ってかなり悪かったです。
十時キー、アナログ、両方に対応してはいますが、
どちらもなれるのに時間が掛かりました。
大きなゲームショップなどに行けばPSのコントローラーをCGで使える様にする、
変換コネクタが売っている所があると思うのでそれを使用した方が良いと思います。

バイオ定番のクリア後の特典がありますが、
個人的にはストーリも解って仕掛の類も分かった状態では、
単純作業になってしまい何度もできるものでは無いですね。

操作性を除けば、個人的にはバイオハザードシリーズでは最高の出来だと思います。
ソフトにメモリカードもついて6800円が定価なら十分買いだと思います。
しかし、お子様向けゲームの多いGCで、このゲームはかなりの異彩です。
個人的にお子様にはお勧めしない(できない)ゲームですが
フェイク・ミラー さん
- - - - - - - - - -

とにかく部屋が増えて、あたらしいゾンビも登場。
PSとはまったく違ったものになっている。
ハンターがドアを壊して入ってきたり、仕掛けが同じものはほとんどない。
リメイクというより、新作といっても過言ではない。お勧め。

難易度があがったこと。
簡単なものにしても、それでもむずかしい。
ムービーで、ごく一部で切れが悪い。
カクカクってなる部分がある。

さまざまな分岐があり、ムービーも新作、また、
新ロケットランチャー、爆弾ゾンビなど、とにかく、
ボリューム大のバイオハザード。
リメイクではかたずけられないあたらしくなったバイオを是非たのしんでほしい。
GCもっているならおすすめのソフトです。
ひろ さん

GC mk2アドベンチャーbiohazard>引き継ぎデータ