HOME / 戻る/ レビュー投稿

発売元 エレクトロニック・アーツ
発売日 2005/01/13 プレイ人数 1〜2人
価格 7140円 CERO 12才以上対象
ジャンル アドベンチャー メモリーカード 107ブロック
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ ストーリー
4.0点 3.3点 3.7点 3.0点 2.3点 1.7点 2.3点

・操作するキャラを自分好みに改造できる。
(髪型、服装、メイク、ピアス&タトゥの位置、シャツの絵柄等など)
・理想の部屋に改装できる。(オブジェ、家電、家具、床、壁等など)
・キャラクターのしぐさが可愛い。
・有名バンドが奏でるBGMが良い。
・人気があがるとリアルタイムの自分がポスターに反映されて嬉しい。
・エリアも9つにわかれていて、ストリート系、ヒップホップ系、パンク系
 リッチ系、モード系、セレブ系など存在し、ボリュームは厚いです。

・ロードがひたすら長いので他の街に移動するのがおっくう。
(ロードにストレスを感じるため、なかなか家に帰らなくなる)
・家が汚れるのが早すぎる。(特に犬の下の世話は大変・・)
・仕事中にポンポン話しかけられても忙しくて聞いてられない。
・何故か健康器具のアップグレードが出来ない・・・
(アップグレード用のアイテムは持っているのだけど・・)

ロードさえ改善されれば不満点は90%解消できるのに・・とかなり惜しいゲームです。
GCで今までロードの長さでストレスを感じた事がなかったので驚きました。
始めはRボタンで作業スピードを倍速にしていたのですが、ロードとの釣り合いを
考えると、通常のスピードでまったりプレイするのが最適なのかもって思いました。

インテリア、ファッションに強い主張を持つ人向けのゲームだと思います。
クリアを目標にするのではなく、延々と自分に合った場所、家で生活するのを
楽しむというのもありだと思います。
mau さん [2006/05/13 掲載]

顔の表情が細かく表示されるようになった。
その町特有のファッションにその見をまかせる新鮮さ。
貧困苦に陥る事が無い。

違う町に行っても同じ事の繰り返しで、どんどん難易度が“下がる”のが致命的。
いじれるオブジェクトが少なく、他の町ではほとんど手を付け加える事が出来ない。
ムービーが大げさすぎる。実際のゲームではあんなに大勢の人間を呼べない。

これがという決定的なモノが無い典型的な凡作かと。
ボ〜と遊べる点では良いかもしれません。
及海ノ島 さん [2006/05/07 掲載]

自分がいろんな服を着れたり顔や髪を選べるとこはよかった。
キャラクターがいっぱいいて個性があった。

最初は自分を動かしづらい。
容量がかなりでかい。パワプロよりも。
このゲームの趣旨がわかりづらい。
クリアしてもとくにいらない特典だけ。

これの前作をやってないのでわかりづらかった。
自分的には女の人むけだと思う。服のコーディネイトとか。
あにまるぅ さん [2005/06/29 掲載]

■ストーリー
 ストーリーやシナリオの感想。

GC mk2アドベンチャー>ザ・アーブズ シムズ・イン・ザ・シティ