金色のガッシュベル!! 友情タッグバトル2
発売日 2005/03/24 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 育成型・対戦格闘
アクションSYSTEM
メモリーカード -

レイラやゾフィス等、前作で使えなかったキャラが使える所。
後、一部のキャラは新呪文追加。

見切りのカウンター攻撃、投げて呪文発動が新しく加わったぐらい。
ロード時間があまり長くない。

まず、グラフィック。前作の使いまわし多すぎ。台詞が変わっただけで動作が同じ場合が多い。

次にキャラ。前作通してそうだが、キャラが少なすぎ。パムーンとかは操作的に無理かもしれんが他に出せるキャラはいくらでも居るだろう。
後、ストーリー。7体ぐらいそれぞれストーリーが用意されていてなかなか楽しめるが、原作を無視しすぎ。 見てられなかった。
音楽も使い回しが多い。

やっぱり格闘ゲームだからしょうがないと思うがすぐ飽きる。
自分はガッシュは大好きだがもう飽きた。

ガッシュ好きでも良くて2週間、悪くて5日と言った所か。

あまりオススメできるゲームではないですね。

中古で買えば十分だと思います。
ジタン さん [2005/05/08 掲載]

GC mk2格闘>金色のガッシュベル!! 友情タッグバトル2