HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

発売元 カプコン
開発元 Crave 難易度 2.00点
発売日 2002/09/05 プレイ人数 1〜2人
ジャンル バーリ・トゥード メモリーカード 5ブロック

DC版などに比べると大分ブラフィックが良くなっていたこと。
選手エディットモードが細かく技や流派などを選べること
操作が簡単だが、奥が深いこと。

選手に見た目以外の個性が無いこと。
ポジションの概念が少々おかしい。例えばガードポジションの下からやマウントポジションの下、バックマウントの下からでも簡単にKO出来ることや、関節をいとも簡単に決めてしまうこと。
スタンドでの打撃が軽視されがなこと。
サイドポジションが無いこと。
試合後のパフォーマンス等を飛ばせないこと。毎回見ているとだれる
試合中に実況が無いのはしょうがないとしても、BGMぐらいは入れて欲しかった。

総合格闘技をゲームにすることは難しいことは分かるけれど、もうちょっとなんとかならなかったのだろうか。という点は多い。

しかし、総合格闘技を完全にシュミレーションは不可能なんだ。と割り切ってしまえば、格闘ゲームとしては中々奥が深く面白い。

ただ音楽に関しては不満が残る。試合中に小さい歓声と殴った時の効果音しかならないのはストイックさを感じる。
油 さん [2005/12/29 掲載]
引き継ぎデータ
- わからない -

操作がやりやすいので、格闘技を知らない人でも簡単に遊べるし、
家に友達(格闘技知らない子もOK)が来た時なんかは熱中できると思います。

操作が簡単すぎるのでキャラの1人、1人に個性がない。
1人でやる分には少し物足りない。グラフィックも良いようで悪いような感じ。

格闘技を知らない人には楽しめると思いますが
格闘技ファンには少し物足りないかも。
操作はやりやすくて遊びやすいが逆にそれがつまらないといい部分も
リョウ さん
- - - - - - - - -

グラフィックはとてもきれい。

何よりショックだったのは育成モード。はっきり言って何にも面白くない
。ほんの数分でパラメータ満タンになります。「育成」って感じ全然しません、ホント。
選べる顔などのパーツも妙に少なく、流派も数だけはおおいが個性がない。
相撲だったらパンチすんなよ。全部英語(流派や技の名前)なのもなんか嫌。
jaja さん
- - - - - - - - -

グラフィックが凄い。PS2版とは別物です。マウントパンチの表現はけっこう衝撃的。
打撃にも関節技にも爽快感があって、おもしろいです。

勝利シーンが飛ばせないこと。ティトのパフォーマンス、長いんですよね。

UFCファン、PRIDEファン以外にも、GCで格闘ものに飢えている人、
新しいタイプの格闘ゲームがやってみたい人にお薦めします。
ただDC版とはグラフィック以外、余り変わりがないかも。
発売日に買いました さん

GC mk2格闘>UFC2 TAP OUT Final spec