ゾイド フルメタルクラッシュ
発売元 トミー
発売日 2005/10/27 プレイ人数 1〜2人
ジャンル 3D武器格闘 メモリーカード 3ブロック

セーブがすぐ終わるストーリーの途中でもできる(セーブ)
二人対戦の時にカスタムができるそれによってコンボが変わる
とてもリアルだと思う操作が簡単コンボなどが説明書に書いてある
かなりかっこいい攻撃や必殺技ができるからとてもいい

少しゾイドが少ないでもこういう種のゲームは結構多い方ですけど

最初買ったときはショックだったけど次の日からやりたくてやりたくてたまらなくなりました。
今では本当にかってよかったですゾイドファンにはたまらないと思います
クラウド さん [2006/02/02 掲載]

カスタマイズが自由な所。
同じゾイドでも格闘主体にしたり、射撃主体に出来る所はとても面白い。
もちろん装備を変えると、外見も変わるので重武装にしたときはもう・・・サイコー!

それと操作性がだいぶよく簡単操作でカッコいいワザが出せるのが魅力的である。

ある装備が買えなくなるバグがある・・・
事前に対策すれば問題はないので、これから買う予定の人は
そこの所注意。

それとゾイドの数はもう少し増やせた気がする
また全部パーツを集めるとやる事がなくなる・・・

全体的に良く出来た作品である。
同じGCでVSシリーズがあるが、こっちの方が色々カスタマイズできて楽しめた。
ゾイドファンなら買ったほうがいい!
対戦相手がいるならなおの事、買ったほうがいい。
L・Br さん [2005/11/06 掲載]

ゾイドのグラフィックがいままでのゲームの中で一番かっこいい
細かいところまで結構よくできていてそれがよく動き回る
装備の追加が簡単にできる

行動するのにエネルギーがいるのは納得できるが入力なしの状態にしないと回復できず
すぐに回復するにはゲージを使い切らなくてはいけない
ゲームシステム、特にオートガードはあまりにも単調でよくない
特にはじめは理解するまで何が起きているかわからなくなる
固定装備が変更できないせいで使い物にならないゾイドが多い
固定格闘が追加格闘に対して弱すぎる
射撃武器の発射が遅すぎる

ストーリーはまあいいとしてもあのストーリーのシステムが鬱陶しい
まずゲームのシステムとストーリーがあっていないし、
何より別に恋愛アドベンチャーがしたいわけではない
そのくせ飛ばすことができないから選択肢で連射器フル稼働

Ziファイターズモードで負けるとすぐに終了なのが気になる
負けず嫌いとしては負けた相手を倒すまでは気がすまないので
VSコンピュータで同じ設定をしようとしたが完全には再現できない

登場ゾイド30体といっているが実質的には15種類程度
多めに数えても20といったところ

最後に個人的にゴジュラスが出ないのが一番気になる
せっかくゴジュラスが本領を発揮できるはずの格闘戦でゴジュラスが出ない
ゴジュラスよりも遠距離用のコングがでて、ギガもでているのになぜゴジュラスが出ない
ゴジュラスギガはゴジュラスと認めないゴジュラスファンにとって致命的

まあ普通に格闘ゲームとしてみればあまりにもひどいと思う
なにせシステム的に駆け引きはほとんどできない
ゾイド好きでなくては買う意味のないゲームだと思う
逆にゾイド好きで好きな機体が出ているなら買っても楽しめると思う

時期的にはよくわからないけど村雨とデッドリーの宣伝用と言う感じは否めない
M321-2 さん [2005/11/06 掲載]

ゾイド好きの私としては、なかなか良いできだったと思います。
動きまくるゾイドがかっこいい。格闘コンボが熱い。アーマーブレイクシステムがリアル感があって良い。
自分で好きにゾイドを改造できるのが何より面白いです。重装備にしても良し。軽装備にしても良し。自分好みのゾイドで戦えるのは2重○。

ストーリーも、登場キャラが全員オリジナルなのが面白い。内容も子供っぽすぎず、大人っぽすぎず、丁度いい感じ。

CPUが弱すぎ。レベルを最大の4レベルにしても、使い慣れてるゾイドを使えば普通に勝てます。機体性能差があるのは仕方ありませんけど、デスザウラーやデススティンガーといった上級のゾイドが簡単に手に入ってしまい、ちょっと価値感が下がるかな?

そしてストーリーモードが短い。終わり方もちょっと中途半端な感じがして味気ないと思うことも。

前作の『ゾイドストラグル』より、いろいろな点の修正や新ゾイド追加など、数倍面白かったです。
ゾイドシリーズのゲームは、続編がでると必ず良い作品になっていくので、今後の作品にも期待できる品でした。
ヨルムンガンド さん [2005/11/04 掲載]

GC mk2格闘>ゾイド フルメタルクラッシュ