【GC mk2】

ソフトの評価

レビュー情報の参照時の注意
ランクや総合点は皆様から投稿して頂いたレビューの、【中央値】になります。
ですので、高評価のソフトでも、全ての人が面白くて満足するソフトだとは限りません。
その逆もまた然りです。人それぞれ価値観は違ったりしますので、
あくまでランクなどは参考値にして頂き、レビュー文章を中心に見てくださいませ。

当サイトを利用し、購入の参考になって頂ければ大変ありがたいのですが、最終的にソフトを購入するのは閲覧して頂いている皆様ですので、自己責任でよろしくお願いします。

ランク算出方法
「ランク」は総合点とレビュー投稿数によって算出されます。
ですので、総合点が高くても投稿数が低いと、ランクが低い時があります。
「総合点」は最高100点、最低0点、基準点60点となっております。

当サイトでは『60点』が基準点ですので、【C】が合格ラインとなっています。
ですので、【B】【C】は低評価ではありませんでご注意くださいませ。
30件以上 10〜29件 5〜9件
35点以上
20点以上
20点未満

総合点算出方法
「総合点」の算出方法はジャンル毎に若干算出方法が異なります。
※「難易度」「プレイ時間」「クリア」の項目は総合点に影響致しません。

▼基本算出方法

音楽 × 2
熱中度 × 3.5
満足感 × 3.5
ストーリー × 3.5

▼「その他(ドンキーコンガシリーズ、DanceDanceRevolution)」のみ
オリジナリティー × 3
音楽 × 4
熱中度 × 4
満足感 × 4

追加項目
レビュー投稿数が20件以上のタイトルにのみ、分布グラフ等の追加項目を設けております。
分布グラフ
「分布グラフ」は総合点を10段階に分け、各点数範囲にどれだけの割合の人数か採点したかとグラフ表示した物になります。標準偏差を合わせて参考にして下さいませ。
標準偏差
「標準偏差」はレビュー点数のちらばり度合いになります。
この数字が大きくなると評価が分かれる賛否両論、小さくなると満場一致の傾向です。

具体的な目安は 数値が10未満だとほぼ満場一致。14〜15辺りで標準。18以上で賛否両論 という傾向になります。(レビュー数に応じて目安は若干変動します)
基準以上
「基準以上」は基準になる、総合点60点以上の採点をした人数の割合になります。
点数範囲
各2つの得点は、大体の人が採点するであろう範囲を示しています。算出方法は「最低点から数えて15.87%番目の点数〜最高点から数えて15.87%番目の点数」です。

【GC mk2】