ゼルダコレクション
発売元 任天堂
総合点 【A】 / 87点
発売日 - プレイ人数 1人
価格 非売品 CERO 全年齢対象
ジャンル アクションRPG メモリーカード 3〜36ブロック
備考 クラブニンテンドー会員特典アイテム
GBAケーブル 対応

・初代、リン冒、時オカ、ムジュラの4作品をGCでプレイできるお得感。
・リン冒のフラッシュがオリジナルよりある程度抑えられている。
・やはり謎解きは解きがいがあり面白い(熱中度5点の理由)。
 リン冒はどちらかというとアクション性が強いけど。

・音がオリジナルのものより微妙に変更があり、
 リン冒ゲームオーバー時のガノンの叫びに違和感。
・比較的動作が重く感じるムジュラ、フリーズがおきやすい。
・時オカ、ムジュラがここまで難しいとは思わなかった。
 子供向けゲームとは思えない。
・GCのコントローラでファミコン版をプレイするのは厳しい。
 十字キーでの操作が痛いし。

・ファミコン版をプレイしたければファミコンミニ版をお勧めする。
ユズ さん [2005/10/12 掲載]

・オリジナルムービーは過去の作品の紹介が入っており、ゼルダをあまり知らない人やファンには興味深いものになっている。
・過去の作品を1本で楽しめる。
・移植度は高め。一部の音楽以外やセーブ機能など必要なシステム面を除けば、当時の感覚で楽しめる。
・ムジュラの仮面の移植は現時点でこれのみ

・リンクの冒険の音の再現がイマイチ。気がついた限りだと、やられた時や剣で壁をつついた時の音楽が変わっていた。
・ムジュラの仮面が重い。
・GC標準のコントローラーだと操作がし難い。十字キーはともかく、64のCボタンが押し難い

よくも悪くも移植版と言ったところだと思います。
ムービーが見たい人、GCで楽しみたい人、ファンなら欲しい一本だと思いますが、現時点では入手困難。
ゲームをしたいだけなら、GBAのファミコンミニシリーズ、N64の該当ソフトで十分だと思います。
フレア さん [2005/05/31 掲載]

◆オリジナリティ
ここまで豪華だと、それだけで類を見ない存在に(笑)
ゲーム以外の要素(短い紹介ムービーやメニュー画面音楽等)を除けば、ベストアルバムみたいな感じなのですが、
未プレイ2作、未クリア1作と、自分のゼルダプレイ率の浅さ(?)が逆に価値を上げてくれた気がします。
そういう点、プレイした作品が多いほど価値は下がるかもしれないけれど、
GCの電源ワンタッチであのゲーム環境を展開できるのは驚異的。
簡単な作品解説文もあるので、ゼルダの歴史を知る、または振り返るという点では初心者、ゼルダ通への配慮も。

ファミコンミニや風のタクトの特典として、最近日の目を見る機会が多い作品が集まっているので、もう少し収録タイトルを豪華にしてほしかったというのは贅沢ですか(笑)

◆グラフィック
初代ゼルダと時のオカリナを見比べたときの衝撃。
そして3Dゼルダと肩を並べても決して見劣りしない(笑)元祖の雰囲気に、
「やっぱりこのシリーズが好きだなぁ」と痛感させられました。

◆熱中度
単品でも4〜5付けたくなるようなソフトが4本も・・・。
そのくせ、ぶっ続けで通しても飽きないので、眼は痛くなるわ具合も悪くなるわで中毒性がスゴイです。

◆満足感
それぞれが特異な色を持っているにも関わらず、ちゃんと全作品に共通して流れるゼルダらしさ、ゼルダ臭さ。
全編通して一つの大きな歴史を垣間見たかのようなボリューム。

◆音楽
他のところで減点しようがないので、ムジュラの音飛びにマイナス1。
(一応「移植のため〜」と注意書きはありますが飛ぶことには飛びます)

◆熱中度
さすがにぶっ続けだとリンクの冒険をクリアできるほどの腕と気力は残りませんでした(苦笑)
また次の機会に・・・とか思ったまま止まってます。

◆快適さ
ディスクシステム世代(?)ではないのですが、さすがにGCのコントローラで旧作やるとなんかゴテゴテしすぎ。

◆難易度
初代(裏)とリンクの冒険はいろんな意味でトラウマに。
そこがまた憎くたらしくて好きなんですけどね(ぇ)

64でプレイした時、肌に合わず途中で挫折してしまったムジュラの雰囲気「怖さ、妖しさ」が、
数年の時を経て素晴らしいと気づいた感動。(ここが一番ポイント高かったり)
オカリナ・ムジュラ共に64でプレイ済みですが、借りてプレイしていたため、
ソフトは持っていなかったので家宝決定です。

ニンテンドーのクラブポイントを必死になって貯めたのも鮮明に記憶に残ってます(笑)
星のカービィのサントラ(同時期に発売されたソフトの購入特典)は、
記憶から完全に消え去った後に届きました。

キャンペーンが終了した今、入手は困難(?)かもしれませんが、
未プレイ作品が多い人は是が非でも。
興味持ってるけどゼルダ未プレイ〜という知人などに貸せばイチコロです(笑)
2D好き さん [2005/04/10 掲載]

今までのゼルダシリーズが収められた作品。
初代、
ゼルダというよりはメトロイド寄りのリンクの冒険、
時のオカリナ、
ムジュラの仮面。
よくこれだけ入れてくれたなぁ、と。
複数の作品が入っているということで、評価点は出しにくいのですが、
とにかく全体的に満足できる作品です。ボリュームたっぷりです。

良くも悪くも、初代ゼルダなんかは凄い難易度です。

あとは、欲を言えば
神々のトライフォース、
夢をみる島、
不思議の木の実2作。
これも入っていればもう…(笑)

販売戦略のひとつではあるのですが、やはり特典でこういうものが手に入るのは嬉しいところです。
問答無用で永久保存版でしょう。売れないでしょうし(笑)
三郎 さん [2005/01/25 掲載]

・オリジナリティ
収録されているオリジナル作品は4つ。全部おもしろいです。
「ゼルダの伝説(FC)」と「リンクの冒険」は初プレイでしたが、
なかなかの難易度でかなり歯ごたえ。凄く新鮮でした。
「時のオカリナ」と「ムジュラの仮面」は64で200時間はプレイしているはずなのに、また始めてみるとコレがまたおもしろいことおもしろいこと・・・。
両方ともクリアするまでのめりこんでしまいました。

・グラフィックス
各作品とも時代を感じさせてくれます。
はじめて時のオカリナにふれたときの感動がよみがえりました。

・音楽
四作品合計で20点をつけたいぐらいです。最高すぎる。

・熱中度
初代とリンクの冒険はすぐ死ぬので熱中度としては低くつけたいところですが、時オカの熱中度だけで5点つけられます。ムジュラも加えれば10点。

・満足感
満足できないヤツがいるのか?ってぐらいのボリューム。12分に楽しめます。

・快適さ
ゲームバランスは最高。謎解きもボス戦も絶妙な手強さ。制限プレイをするのも燃えます。
自由度も高し。ボスを倒さずに次の神殿にいってみたり、いろいろできます。

・難易度
初代とリンクの冒険は激ムズ。「最近の若者は軟弱じゃあ!」と言わんばかりの難易度でした。
オカリナと仮面も、けっこうな難易度。小学生だったころに攻略本を穴が開くほど読んでいたため、なんとかクリアできました。

・グラフィックス
それぞれの作品が発売された時期のことを考えれば文句なしで5点・・・といいたいところですが、移植したためオカリナと仮面は若干粗いかんじが。厳しくつけて4点。

・快適さ
初代とリンクの冒険は、メニューの開き方等ややこしい点がチラホラ。
64作品も若干操作に難あり。悪いわけではないけど、64のスティックが恋しくなります。

いやぁ〜、満足満足。本当に素晴らしいゲームですね、ゼルダは。
次回作は超王道な作品になるらしいので、期待してます。
leek さん [2005/01/25 掲載]

GC mk2非売品>ゼルダコレクション