あつまれ!!メイド イン ワリオ
発売元 任天堂
総合点 【C】 / 65点
発売日 2003/10/17 プレイ人数 1〜4人
ジャンル 瞬間アクションパーティ メモリーカード 4ブロック

・比較的簡単なゲームで、ゲームが苦手な人でも楽しめる。
・ミニゲームの数が豊富にある。
・4人プレイですると、とても面白い。パーティ系のゲーム。
・単純なゲームばかりなのが、逆に良かった。
・操作性も、ボタンひとつ押すだけのゲームが多く、その点では最高だった。

・逆に簡単すぎて、ゲーム好きには物足りなく感じる。
・一人でやるには物足りない。
・飽きる人には、すぐ飽きてしまう。
・変わった要素(隠しキャラ)などの要素が無い。(キャラはほぼ無関係なゲームだが…。)
・音楽がイマイチだった。※個人差あり

簡単で、どちらかというと、ゲームが苦手な人や、あまり複雑なゲームが好きでは無い人には、オススメのゲーム。

逆にゲームが好きな人には、物足りなく感じる人も多いと思われる作品。
個人的には、面白かったゲーム。
雪崩 さん [2007/09/10 掲載]

GBA版を店頭で見たときにビビっときましたね。ミニゲームが好きな人はやってもらいたいです。十字キーとAボタンだけでここまでの種類を作り上げたことに評価したいです。
ロードはそんなにないです。セーブは、オートセーブとマニュアルセーブを選べると良かったんだけどな。

移植作品なのでこんなものかと。逆に高解像度になってたらなんか嫌です。
GBAより少なくなってます。各キャラごとの音楽はちゃんとならして欲しかった。
一人でやるとすぐ飽きます。
GBAの劣化版なので満足感はあまりないです。ムービーが追加されてるのが良かったですけれど。
難易度自体は簡単ですが、扉を全部出すのにはかなりの忍耐力を要します。

GBA版をやった人を前提としている作品なので(やったことが無い人でも楽しめますが)、まずはGBA版をやってもらいたいです。
ファミコンゲームのパロディが多いので作品を知ってるとさらに楽しめます。
ARA さん [2006/12/26 掲載]

オリジナリティー:コントロールスティックとAボタンだけで出来る簡単なゲームがほとんどです、
その点は嬉しかったし斬新でした。

グラフィックス:そんなに悪くないですね、おもしろい画像が多くて笑えます。

音楽:特に悪くもありませんでしたが、良くもないです。まぁ気にする事はありませんが・・・

熱中度:やはり大人数でわいわいやるとスマデラの次位に盛り上がりますね、
操作方法も簡単なので教える必要もあまりないですので誰とも出きるのも魅力です。
ただ一人プレイには不満があったのでそれは後述にて。

快適さ:ロードが短めだったのでまぁまぁよし。

難易度:簡単です、それゆえにたくさんの人が出来るのでとても良いですね。

やはり1人プレイだとスマデラなんかと同じく面白みが減ります、
スマデラ等はまだましですがこれは一人だとつまらないので周りにやる人がいない人はオススメ出来ません。

けっこう簡単にさくっと遊べて、なおかつみんなでやると面白みが倍増するゲームです。
1人プレイでは盛り上がらないのは残念ですがそれはそれで仕方ないので、周りにいっしょに遊べる人がいてコントローラーもある人にはオススメです。
パルア さん [2006/09/17 掲載]

・まずさすが任天堂と思うほどのロード時間の短さストレスを感じません
・理解しやすいミニゲームが豊富この内容でこの価格は上出来
・みんなで盛り上がるには持って来いのパーティゲーム
・最大16人までプレイ可能
・メイドインワリオらしいおバカさもそのまま

・1人でやるとやりごたえが無い
・GBAのプチゲームに加え新しいプチゲームも加えて欲しかった

個人的にはパ−ティゲームで皆でワイワイ盛り上がるとしては
最高の1作だと思います自分はマリパよりもこっちの方が
好きですね価格も普通よりも安いので買って損は無いと思います
買ってみてはいかがでしょう?
虫王 さん [2006/09/10 掲載]

メイドインワリオのミニゲームは非常に簡単で、全くゲームをやらない人でも
5分もあればルールと操作をする事が理解でき、みんなで楽しむことができます。
複数人プレイが非常に楽しく盛り上がれる。
短時間でも長時間続けてでも楽しめる。ちょっと上手いだけではあまり差がつかない

一人だと飽きが来るかも・・・
キャラクターが飾り化している。任天堂系はワリオのみ。
診察室の要求はちょっと無理がある。
みんなでゲームのなかには微妙なゲームもある。

友達が家に来た時に一番盛り上がるゲームです。このゲームはホントに買ってよかったと思います。
私はよく友達とプレイしますが、このゲームは多人数で誰でも参加できるすばらしいゲームです。
価格もリーズナブルなので、接客用ゲームとしてはとても重宝します。一人ではあまりやりません。
ゲームを友達とワイワイやるには最高のゲームです。
リロイ さん [2006/05/07 掲載]

毎日短時間遊ぶのに良いかも。
ちょっとバカバカしい所もありgood!
低価格なところは最高!!!

GCで出したのが良くなかったのか本来のメイドインワリオの「気軽にプレイ」が出来ませんね。
4人対戦でもイマイチ盛り上がれない。
数秒で対戦が終わるってのも単調すぎで…もっとじっくりできる物が入って欲しかった(この手のゲームでは無理だろうけど)

値段が安かったのが吉。
実際飽きるのが早く、自分は買って1ヶ月で売りました。
まぁ、個人個人で面白さなんてものは違うので買っても損は無いかもしれませんね。
マグナム さん [2005/10/15 掲載]

短時間でプレイ可能で、
さらに対戦では楽しいゲームです。
名前によってミニゲームのハイスコアを登録できるのは良い。
しかも占領できないところもまた良い。

A連打でクリアできるゲーム等、
システムがかなり単調で、
比較的遊んでいると自然に飽きがきます。
また、画像も悪いです。

とにかく簡単なので、
「最近のゲームは難しい!」と思ったら買ってもいいかな。
ただし、決して長く楽しめるソフトという訳ではないのを頭に入れておこう。
ko さん [2005/04/12 掲載]

みんなでできる。やると盛り上がる。すぐできる。
一人でもみんなでもたのしめる
コントローラーが一つしかなくても「1コントローラー」ゲームがあるのでよかった

プチゲームが簡単
A連打でできるゲームが多い
反応が鈍い人にはとっさなのでプチゲームの成功が難しい

安くて、盛り上がるし、パーティ好きなのでよかった。
ko さん [2005/04/12 掲載]

パッケージにも書いてますが、5分で楽しめます。
昔の任天堂のゲームやおもちゃが出てきて、いい雰囲気が出てます。

ゲーム1つ1つはGBA版とほぼ同じ。
画面は粗いし、音楽はGBAのほうが良いです。

GBA版が好きで、こっちも買いましたが、正直いまいちです。
接客用にはいいかもしれませんが、GBAをやりこんだひとには必要ないです。
安くで買ったけど、値段分の価値もないかも。
ちくわ さん [2004/09/19 掲載]

短時間でプレイできる気軽なゲームです。
数秒だけプレイ画面がでてきてその中で要求される行動をとっていくという感じですが、
同じシーンを繰り返していき、だんだんと難易度が上がっていきます。スリルが味わえます。
ミニゲームがたくさんつまっていて、懐かしいゲームの画面を使ったネタも用意されてます。
ゲームする時間がない人にとっては気軽にクリアしていけるゲームとなっています。
取り扱い説明書が笑えます。
すごろくがおまけについてきます。

GBAの使い回し(?)なので、ミニゲームのグラフィックが雑です。
ゲームキューブのためにグラフィックを改良すべきだったのではないでしょうか。
あと、連射し続けるだけなど、楽なミニゲームもあります。

手軽に楽しみたい・・・なら買いですが、
クオリティの高いゲームを求める人にはあまりおすすめできません。
自分はそこそこ楽しめました。
9つの扉を全部出しました。
Black武者 さん [2004/08/16 掲載]

・友達とかと遊ぶのにいいゲーム。一回の対戦時間は少ないしサクサク遊べると思います。盛り上げれるゲームです。
・ゲームの種類もたくさんあります。
・今までに無いような面白いゲームがあります。任天堂ならではのミニゲームもありました。
・一人でもみんなでも快適に遊べます。なので5点をつけました。

・アドバンス版とさほど変わらない。
・一人でやっても微妙かなぁ。みんなでやってこそ面白いソフトだと思います。
・もう少しシビアなミニゲームもあったら良かったと思う。

こういうゲームはあまり無いので、マリオパーティ同様で続けていってほしいと思うソフトでした。
値段も手ごろなのでよかったです。
キューブ さん [2004/08/01 掲載]

GBA版とくらべ対人戦ができる所。
友達などとわいわい楽しめます。

やはり携帯性がないといまいちですね。
お手軽さが売りのゲームですから。

面白いですが、1人でやるならGBA、
皆でわいわいやりたいならGCと目的にそって買った方が良いと思います。
のっぽさんー さん [2004/07/22 掲載]

最近の難しいゲームに飽き飽きしてたり、疲れてた人に(?)ぴったりのお手軽なゲームの寄せ鍋

全体的にGBA版との比較になってしまうのですがGBAとの差別化がもっと欲しかった。
GBAを持ってる人は対戦以外に魅力なし
一人用のストーリー展開も欲しかった

サクっと時間の無い時にも出来るゲーム
バカっぽいのりが気がつくとクセになり
ゲームによってトリップしてしまう程の中毒性もあり
興味があるなら、安いし買って損なしです。
でも一人で遊ぶならGBA版を買った方がいいかも...
max 72 さん [2004/07/09 掲載]

メイドインワリオ自体が、今までに無いゲームでした。
それをGCで皆で出来る!

診察室なんか、思いっきりバカ(笑)
○○くんがちゃんと出来ていたら拍手する、など、こんなアイデアは今までに見たことがありません。
楽しいです。値段も手頃で良いですよ。

人によりますが、飽きる人はすぐに飽きるかと。
評価のわかれそうなゲームですね。
でも個人的には満足。不満点も特にありません。

これはバカゲーとしてかなりのものです。
皆で集まってワイワイ騒ぎながら笑いながらやる。最高ですよ!
三郎 さん [2004/07/09 掲載]

GC mk2その他>あつまれ!!メイド イン ワリオ