ボンバーマンランド2
発売元 ハドソン
総合点 【S】 / 86点
発売日 2003/07/31 プレイ人数 1〜4人
ジャンル バラエティ メモリーカード 5ブロック〜
備考 GBAケーブル 対応
2004/08/19 - 3800円(ハドソン・ザ・ベスト)

・メインのランドモードがかなり内容が詰まっていて遊び応え十分!
・自分的にはサバイバルボンバーマンも楽しかった
・さめがめ、ぱにっくボンバーが意外とハマる
・漫画がなかなか面白い
・ボンバーマンの代名詞であるバトルもあり、まさに鬼に金棒!

・ランドモードやランドアドベンチャーの攻略が難しい。
・ランドモードをやらないと手に入らないものが多すぎる。
・カートが物足りない。
・影が薄いせいなのか、攻略情報がイマイチ少なめ
・これは影が薄いせいなのかわからないが、攻略本を作ってる会社が倒産してしまっている。なので攻略本を入手するのが困難

全体的にむずかしい。それなのに攻略情報が限られているのはイタイ。難しいゲームなので自力で全クリはおそらくムリ。

ランドモードは難しいけれどやりこみ要素バツグンで、超おもしろいし、
さらにバトルや、ぱにっくボンバーなど内容はたくさんあるのでかなり楽しめました

前にランドWiiを買いましたが、こっちのほうが断然オススメです。
Ban Ban さん [2008/10/21 掲載]

バトル、アドベンチャー、ミニゲーム、とにかくいろいろ詰まっているのがうれしいです。なかなか飽きがきません。
そして、RPGが好きな人にも、パズルが好きな人にも楽しめるようになっているので、全員の好みが違う家族でも、全員が楽しめます。
また、ピースがある程度集まったときは、この上ない快感があります。そして、ピースをもっと集めたい意欲が絶えません。
よって、始めたらすぐ熱中してしまいました。

ミニゲームのバラエティーが広すぎて、誰でも必ず苦手なミニゲームができてしまうようになっています。

豊富なゲームやパズルを、存分に楽しんでいます。ランドをクリアしたあともおもしろいです。
いつまでも末永く楽しめる、いいゲームです。
オタク的人間 さん [2008/10/21 掲載]

一人でも数人でも遊べて
暇つぶしにもなるし盛り上がれるしその点では最高でしょう。
ピースを取れば行ける場所も増えて
全クリまで飽きませんね!

難しすぎる。
ウチも攻略ページを見なければ無理でしたね
3よりは2のほうが面白いと思うけど
3のピースヒントが2にもあれば良かったかなって思いました

飽きません
一通りやってももう一度出来るし何度でも楽しめます
紗枝 さん [2007/09/07 掲載]

やはりボンバーマンの対戦はみんなで集まった時などは燃えます。
あとはミニゲームがかなりの種類がある所。

ミニゲームは簡単なものばかりで一回クリアーしてしまうと2回目はやる気になれませんでした…
あと、カートは期待しないほうがいいと思います。コースは少ないし、キャラやカートを変えてもあんまり性能に差がない。

対戦などはやっぱり多人数やると楽しいです。ただ、対戦はチーム戦や乗れるものがルーイだけと少し寂しいものを感じました。
ミニゲームも数が多いだけで簡単なものばかりで飽きが早かったです。
ここの評価を見て購入しましたが自分的には期待はずれでした。
ラッド さん [2007/09/07 掲載]

とにかく内容が充実しています。
普通の本編以外にもパズルやレース、バトルなど色々ある他、本編のミニゲームも80種類以上あるので、なかなか遊びきれません。
グラフィックもかなり細かく作られていて、見やすいです。
あと、本編クリア後も更にストーリーが続いていて、そのクリア後もまた新しいミニゲームなどが遊べるとは・・・・本当に大満足です。
バトルもかなり熱くなれます。みんなで遊びたい時にお勧め。

あえて言えば、難易度がかなり高いため、イライラしやすい人にはちょっと向いていない・・・・それだけかな?

これは、今最新作のボンバーマンランド3よりも面白いです!!
2は3よりもモード数が多いので、ボンバーマンランドシリーズの中で最も長く遊べると思います。絶対買ったほうがいいと思います。
一筆フォース さん [2006/09/17 掲載]

・アクション(ボンバーマンランド)、レース(ボンバーマンカート)、アクションパズル(ぱにっくボンバー)、思考パズル(さめがめ)など、ひとつのゲームの中にさまざまなジャンルのゲームが詰まっている。そのうえひとつひとつの質が良く、遊びやすくて面白い。
・一度遊んだアトラクションはメニューから選んでいつでも遊べる。
・ボンバーマンランドではハイスコアを1点でも超えたらピースがもらえるため、テンポ良く進められる。
・ボンバーマンたちのグラフィック。
・ボンバーマンバトル・ぱにっくボンバー・ボンバーマンカートは2〜4人対戦可能で、接待ゲームとしてもおすすめ。
・ジョイキャリーでGBAにミニゲームを配信できる。

・全体として、先に進めるためのヒントが少なく、行き詰まりやすい。そのため難易度は高め。
・主人公である白ボンバーマンの(初期設定時の)名前が「ボンバーマン」というのは好きじゃない。素直に「しろボン」で良かったはず。
・たくさん凡(お金)をためる手段が、「カジノで増やす」以外に少ない。
・ボンバーマンランドやランドアドベンチャーを進めないと、隠し要素を埋められない。(バトルの対戦ステージ、CD(サウンドテスト)など)
・ボンバーマンランドで、ほかのゾーンから乗り物に乗らないと行けないエリアがあり、そこまでの移動が面倒。前作にあった、ゾーン間を一気に移動できる施設を設けてほしかった。
・ボンバーマンバトルだけでなく、ノーマルゲームも入れてほしかった。
・これからのシリーズにも言えることだが、バトルのアイテムにリモコンは入れちゃダメ。強くなりすぎるので。

前作を遊んでいればすんなり入れるし、遊んでいなくても絶対に楽しめる。対戦できる環境があれば、ぜひとも大人数で楽しんでほしい。
知名度は低いものの、かなりの良作。
アブソリュート さん [2006/09/10 掲載]

あらゆるジャンルのゲームが楽しめます。
たった1つのソフトでミニゲーム80種類に加え、
ボンバーマンランド・ランドアドベンチャー・カジノアドベンチャー・サバイバルボンバーマン・鮫亀・ボンバーマンバトルなどなどとんでもないボリューム。
ミニゲームは純粋なアクションから、算数まで!

しかも「量だけ」になっておらず、質も良い。
下手すれば一生遊べるかも………(!?)
バライティゲームだけあって対戦も盛り上がります。

音楽はなかなか良いですね。
暗いものから軽快な物までしっかり揃ってます。

グラフィックは、意外にも細かく作られている。
しみじみ見てみると「あ、こんな物あったんだ」みたいな発見もあります。

ボンバーマンカートにはあまり期待しないほうがいいかも…
ドリフトの使い勝手が悪いしコースも少ない。
リバースコースは無くして、新コースを出して貰いたかった。

ヒントが少なく難易度がかなり高いので
攻略本や攻略サイト等を利用しないと行き詰まる事も。

ランドアドベンチャーの闇の時の音楽がちょい怖い。
とミニゲームの「助けて!」と「逃げろ!」の音楽が…(汗)
だからこそ臨場感があると言えるかもしれないけど。

影の薄そうなゲームですが、
実はとんでもない名作だったりします。
ゲームをあまりやらない従兄弟2人でさえ60時間以上遊んでました(!)

一人でも多人数でも楽しめるソフトです。
見つけ次第何も迷わず買ったほうがいいと思います。
値段も手頃ですし。

知名度はかなり低いですが、
一人でも多くの人にこのボリュームを体験して欲しいと思います。
ko さん [2005/10/12 掲載・改訂]

・アトラクションなどをやりながらピースを集めるというゲームが他にはなくすごく楽しい。
・アトラクションは80種類以上、ランド、ランドアドベンチャー、カジノキング、カート、ボンバーマンバトル、さめがめ、ぱにボンなどすごいゲームがたくさんあるしどれも面白い。
・ぜんぜん飽きない。1年以上遊べる。
・キャラクターがいい
・グラフィックが3Dすぎず平面すぎずちょうどいい。
・音楽がいい。明るい感じのものが多い。
・4コマ漫画、サウンドもなかなかいい。
・アトラクションをする時いちいちランドモードから建物まで行かなくてもいいように簡単に出来るようになっているのでアトラクションがすぐに遊べていい。

・カートが少し物足りない。コースが少ないし、かんたんすぎる。
・ランドアドベンチャーの音楽が不気味。これがなかったら音楽は5点にしていた。
・ランドアドベンチャー難しい。自力では無理。

このゲームは面白すぎです。
キューブを売る時に売ってしまったんですが、ものすごく後悔しています。今までやった中で一番面白いです。
かめ さん [2005/09/28 掲載]

長時間に、しかも楽しくプレイ出来ます。アトラクションは様々なタイプがありますので飽きません。ボンバ−マンバトルやパニックボンバ−は友達とプレイ出来るし、ボンバ−マンバトルはアイテムがたくさんあって申し分無いです。

難易度がかなり高い。ボンバ−マンバトルは攻略を見なければ、行き詰まってしまいます。ちなみに、私は攻略を見ながらプレイしました。あと、操作性がいまいちです。あとは言う事ありません。

かなり楽しめます。難易度は高くて面倒臭いけど、達成した時はかなりうれしいです。
ミィ さん [2005/08/01 掲載]

あのPSの名作ボンバーマンランドの続編としての発売ですが、
色んなミニゲームのハイスコアを求めて、
相変わらず時間を忘れて熱中してしまうほどの中毒性、
アトラクション(ミニゲーム)の多彩な種類、
普通のバトルゲーム、ボンバーマンカート、さめがめ等といった多彩なモードのおかげで、
ボリュームはすごく多いので、最後まで楽しみながら遊ぶことができたと思います。

音楽も、アトラクション面が強いのですが、
各ゲームに合っているので、臨場感があり、楽しみが増してきます。

GCならロードに時間を食うわけでもないですから、
快適に楽しむことができるのも、このゲームの魅力の一つだと思います。

特にないですね・・・。
1から遣いまわされているアトラクションもありますが、
コレは面白いゲームなので、それを買われての再利用だと思いますし、
別にマイナスになる要素ではありませんでした。

強いて言えば、微妙に謎解きの面で難しいかな?という程度。
小さいお子さんがやる場合はフラストレーション溜まる可能性もあります。

傑作です。ハドソンのゲームの中でも有数の面白さ。
長い間遊べるすばらしいゲームです。
今年の夏にPS2ですが、ボンバーマンランド3が発売するみたいなので、
そちらとあわせて購入することをお奨めします。
メルトマー さん [2005/05/30 掲載]

メインのランドアドベンチャーに加え、カートやパズルなどさまざまな要素を盛り込んでいて、
まさしく全年齢対応のソフトであると思う。

ランドアドベンチャーのピース集めで行き詰っても、前作の様なインフォメーションでのヒントがない。

GC購入時に初めて購入したソフトだが、
今でもバトルやカートで楽しくプレイすることが出来る是非お勧めしたい1本である。
しんぶぅ さん [2005/03/03 掲載]

これだけ色々なジャンルのゲームが詰まっている。最高です。
メインのほかにも、
いつものボンバーマンの対戦、
カートもあるし、パズルもあるし…
それぞれ質も悪くないです。

まさにゲームてんこ盛り。
ジャンルにしてみれば、アクション、レース、パズルなど、
ほとんどのジャンルのゲームを遊べると思います。
(ひとつのジャンルを徹底して楽しみたい、となると別ですが)

また、GBAケーブルを使ってダウンロードできるミニゲームも◎。

ハドソンのゲーム全般に言えるのですが、
グラフィックが粗めかと。ちょっと気になります。

メインである1人でやるモードが難しめ・面倒臭さがあって、なかなか進まない。

その他、あまりにもモードがてんこ盛りなため、
どれからやれば良いのやら、どれだけやれば良いのやら。
これは迷います。嬉しい悩みかな(笑)

1人でもじっくりプレイできて、手短にサクッとプレイも出来て、対戦でも盛り上がれる。
相当な良作だと思います。ボンバーマン好きにはたまらないでしょう。
正しく隠れた名作です。

更にはハドソンのベスト版で、3800円で売ってます。これは買い!!
三郎 さん [2004/08/23 掲載]

ランドを冒険しながらピースを集めていき、ゾーンをどんどん進んでいく。
こんなゲーム、ボンバーマンランドくらいでしょ。
一つ一つのアトラクションが非常に面白いので飽きないし数も多い。

更に本編以外もモードがたくさんあって本当ボリューム満点。
かなり長く遊べます。接待ゲーにもいいかも。

難易度がかなり高い。
攻略本か攻略サイトがないとクリアするのは相当難しいと思う。

これぞ隠れた名作。
最高に面白いので是非プレイしてほしいです。
しかし長い長い本編をクリアした後にあーなるとは・・・
本当にボリュームのある作品。
あすなろ さん [2004/08/12 掲載]

一人用のボンバーマンランドのミニゲームはかなりたくさん収録されていますし、対戦もボンバーマンバトル以外にボンバーマンカートや鮫亀なども楽しめて盛りだくさんな内容です。
とくにボンバーマンバトルでの対戦はかなり熱い!
2人より、3〜4人での対戦をおすすめします。
もの凄く盛り上がりますから。

1人用のボンバーマンランドでのピース集めがちとめんどくさいです。
今現在、ピース集めで詰まってしまい先に進めないため、もっぱら対戦専用となってしまいました(笑)

対戦相手が2〜3人揃えられる環境があるのでしたら、絶対におすすめです。
一人用のボンバーマンランドもミニゲーム満載でもちろん楽しめますよ。
対戦は短い時間でできますし、これほど燃えるゲームはなかなかありません!
ニョリーン さん [2004/07/24 掲載]

GC mk2その他>ボンバーマンランド2