発売元 任天堂
総合点 【C】 / 77点
開発元 KONAMI 難易度 1.71点
発売日 2005/07/14 プレイ人数 1〜2人
ジャンル ダンスシミュレーション メモリーカード 2ブロック
備考 マットコントローラー(ソフト同梱) 対応

・ダンスダンスレボリューションとマリオのコラボ、そしてマリオのミュージックをコナミが上手くアレンジしてダンスミュージックっぽくしているところ。
・ダンス中の映像はストーリー仕立てのものもあり、ただマリオが踊るだけではなくて、見てて楽しめた。
・難易度も幅広く初心者から上級者まで楽しめる内容。
・そして一番は専用コントローラーとセットで6800円は安すぎで感動。

悪い所はそれほどありませんが、あえてあげると、
・収録曲数が少ないのと、クラシック音楽はあまりアレンジしてもなんかノレなかった。クラシック入れる分マリオシリーズの曲をもっと入れて欲しい。あと曲のネーミングセンスが悪い、さすがに前後左右には引いた。
・インフォメーションではいくら対象年齢低めに考えても漢字をまったく使わないのは逆に読みにくい。

値段もリーズナブルで内容も良く楽しめましたが、この専用コントローラーこのソフトだけで終わらせてしまうのはもったいないです。これを期にダンレボシリーズがGCでも出てくれると嬉しいです。
ハイマニア さん [2006/12/26 掲載]

ダンレボシリーズは初めてですが、これ程楽しいとは思いませんでした。
しかもコントローラーとセットで6800円は安い!
マリオの曲がダンレボでプレイできるのが感動的(笑
最初はただマットを踏んでるだけでしたが、慣れるとダンスをしてる気分が味わえます。
オリジナルのステージギミックもなかなか楽しかったです。
カロリー消費量もでてダイエットにも有効。
ミニゲームも追加されていて沢山遊べます。
ゲームをやりながら運動も出来てとてもすばらしいゲームです!

ストーリーモードがあまり面白くない。ストーリーモードの一部シーンが飛ばせない。
おまけに短くすぐ終わってしまう。
ステージギミックももう少し派手にして欲しかった。
マットコントローラーで選択するときが面倒くさい。
せめて2Pにコントローラーをさした状態で操作できるようにして欲しかった。
マリオ系なんだからもう少しマリオの曲を増やして欲しかった。

面白い!買って損はない!コントローラー付きで6800円は安いし
特に問題は無いと思います。
運動にもなりますしゲームをやって汗をかいたのは初めてです(笑
HAYATO さん [2006/09/10 掲載]

値段が専用コントローラーがあるのにもかかわらず良心的。
任天堂ミュージックやクラシックなどのアレンジは流石音楽ゲームの大手コナミといった所か。主にユーロアレンジやトランスアレンジです。
製作コナミだから初心者配慮が心配でしたが、良く出来ています。
ギミックが任天堂らしさを出しています。

難易度表示が無いですね。何が難しいか簡単か分かりません。
せっかく難易度が5段階あるのだから最難関の「スーパーハード」だけでも、かなり難しくしても良かったと思う。
他の方も指摘してますが、2周目以降のストーリーモードの曲やミニゲームに入る前のやり取りはカットできるようにして欲しい。
これも他の方も指摘してますが、ギミックが1部背景に溶け込んでいる。あとこじんてきにギミックはもっと派手なのがあっても良かったと思う。

自分の好きな2つの企業の任天堂とコナミの初の共同開発と言うことで買いました。
曲のアレンジの仕方はいいです。
細かいことばかりで、大きな欠点が無いのも良かったと思います。
もし続編を作るようなことがあれば、任天堂ミュージックも入れて欲しいです。
ゼルダとかカービィから。
moon_child さん [2005/08/05 掲載]

やはりマリオの曲に合わせて踊れる所が最高です。
曲のアレンジも非常に良く出来ていると思います。
「ギミック」も素晴らしいです。ノコノコとか、プクプクBとか。
初心者から上級者(中級者位かもしれない)まで難易度が幅広く設定されている所もgood。
マット付きにも関わらず値段がもの凄く安い所も。

これといって欠点はありませんでしたが…
2周目以降ストーリーモードのストーリーが飛ばせない所。そんなに気にならなかったですが…
スーパーハードで充分楽しめますが個人的にはもう一つ上の難易度が欲しかった。
クッパの曲とそれ以外の曲の難易度の差が大きすぎる所。その中間の難易度が有っても良かったと思う。

特に大きな欠点は見当たりませんでしたし、非常に良い出来の作品。
さすが任天堂、と感心してしまいました。
次回作も是非出して欲しいです。with NINTENDOで…
もし出来るならばギミックも付けれるエディットも付けて欲しい(欲張りすぎ
とにかく買って損は無いです。おすすめです。曲のアレンジだけで充分元が取れます。
上級者の方には物足りないと思いますが。
ボブマン さん [2005/08/01 掲載]
1 00時間以上10時間未満

なんといっても誰でも気軽に遊べることですね。DDR初心者から上級者まで幅広くフォローされています。
マット付属なのに、値段が他のゲームと変わらないところも魅力的。ロードによるストレスは全くありません

任天堂メドレー等の曲を期待したが、マリオの曲しかなかったこと。
クラシックのアレンジを多用するよりも、こっちの方がよっぽど良かったのに。
それと、ストーリーモードのスキップができないの面倒。
遊ぶたびにつまらない寸劇を見せられるのは苦痛でしかありません。

大人から子供まで楽しく遊べて汗をかくゲーム。カロリー計算もしてくれるのでダイエットにも使えます。
コストパフォーマンスも魅力的だし、興味のある方は買って損なし。
他の任天堂作品の名曲を使った次回作を猛烈に希望します!!
門左衛門 さん [2005/07/23 掲載]

DDR初心者でも簡単モードで楽しめます。マリオとゆう名前が付くと、
自分はアクションゲームの難度を想像してしまっていたのですが、かなり間口が広いです。
かといって軽すぎるわけではなく、ノーマルモードを一通りやれば、毎日のいい運動にもなります。
キャラの動きも好感が持てるつくりで、楽しいです。

ストーリーモードのストーリーは、2回目からでいいので飛ばしたかったです。

前の方も書いておられますが、背景にギミックや矢印が溶け込んでしまって見
にくいので、2がでるなら改善してほしいです。

次回作は、任天堂ゲームミュージック全部から選んで
入れてほしいですって欲張りかな。

結構ドンドンやってもまったく音とびしませんので、安心して遊べます。
門左衛門 さん [2005/07/20 掲載]

様々なマリオシリーズの曲をダンスダンスレボリューションで出来るとは…凄く嬉しいです。
「もっと、この曲も出してよ」という思いもありますが、さすがに野暮かな(笑)
それなりに曲数ありますので、満足です。

マリオらしく、ギミックあり、ミニゲームもあり、キャラも魅力的、
ストーリーも良い意味でやっぱりおバカなところなど、好感が持てます。

難易度も、初心者でも簡単に出来るものから上級者も唸るものまで、しっかりしてます。

カロリー計算機能も良い(笑)やっぱり「どれだけやったか」という記録が残るのは嬉しいですし。
ダイエットに!と、母親もやってます。

ミニゲームの中にはしょぼいものもあります。
マットコントローラを使わない場合だと、マリオパーティでやるのと一緒でしょ、という事にも。

ダンス中のギミックは、通常の矢印と比べて
見辛いものもいくつか。
背景に溶け込んでしまっているので、もうちょっとクッキリしてるとわかりやすかったです。
あと、まあ別に良いのですが、「やることは同じでしょ」というギミックも。

メニュー選択やストーリー進行中の会話など、マットコントローラでは面倒な部分も。
その時だけでも通常のコントローラと付け替えても良いかも知れません。

マリオファンなら買って損無し、良い出来だと思います。
シリーズの曲には、多少好き嫌いが分かれるかも知れませんが…。(基本的に昔の作品寄り)

運動不足気味の方も是非。ダイエットにもどうぞ。結構汗かけます。
ダンレボマリオ専用にGCとテレビ1台確保したいなぁと思うくらい熱中できます。
三郎 さん [2005/07/17 掲載]

GC mk2その他>Dance Dance Revolution with MARIO