どうぶつの森e+
発売元 任天堂
総合点 【B】 / 73点
発売日 2003/06/27 プレイ人数 1(〜4)人
ジャンル コミュニケーション メモリーカード 57ブロック〜
備考 カードeリーダー+ 同梱
GBAケーブル 対応
SDカードアダプタ 対応
カードeリーダー 対応

・家具がかなり増えた所
・ゲームオーバーなどがなくてストレスが感じることが少ない
・朝から深夜まで音楽がちがうところがかなりよい
・タンスやクローゼットに入れる物が3つもはいれる所
・虫、魚がふえた
・自由度が高いGCのなかでトップクラス
・リセットさんが面白い(笑)

熱中度だけが悪かったです理由は↓
・みなさんの意見のとおり、どうぶつたちが同じことしか言わない
・島のローンが高い(自由にちょくちょく返せる)とよいところに書いてあったんですが、毎日やんないと、とても時間かかるし、返す前に飽きる
・生活にちょっとした変化がまったくなし

とてもおしかったです。
熱中度以外はとてもよかったです。生活の変化はたとえば、たぬきちの商品にセールがあったり、花が枯れたりなどが欲しかった
悪いところいがいよかったので、自由度ゲームに飽きにくい人にはかなりオススメ!
ラドン さん [2006/09/10 掲載]

・複数人でやるとよりおもしろい。
・たまに出土するハニワに夢中。
・海や川で釣れる魚の種類とマニアックさがたまらない。
・家具の種類が豊富で永遠に模様替えできそう。
・とにかく絵画や化石をコンプリートしたくなる。

・一度設定した名前などが変えられない。
・主人公の顔も自分で作れない。
・借金を完済すると、ある種燃焼ぎみ。

一人で遊んでた時は(つまんないかも)と思っていたけど、妹が参加し始めてから、俄然おもしろくなりました。家具を交換しあったり、手紙を出したりして、ゲーム内でコミュニケーションが取れたりするのはとても斬新でした。最終的には父まで参加して、まさに一人より二人、二人よりたくさんでした。
フリー さん [2006/04/23 掲載]

だいたいのことがよくできていますね。
借金も自由にちょくちょく返せるし、自由度が高いですね。
ファミコンも種類もなかなかあるし、なかなかあきませんね。

まず、気になったのが「どうぶつの性格」何度も話しかけるとわかりますが、同じことを何度も言ったりするのはきになりましたね。
次に、借金ですね。良い所には「自由にちょくちょく返せるし」と書きましたが、以外に大変です。島の借金も多すぎでしょうね。
リセットすることに怒られるのもちょっと、と思います。初代からある機能ですが、なれるとウザく感じます

自由性があってよかったですが もっと住民やリセットさんのこともかんがえてほしかったですね
青薔薇 さん [2006/04/08 掲載]

どうぶつの森、楽しいですよネ!!なんか、借金があると、早く返したい、と思って気付くと1時間!?なんてことも少なくないです。私、自分の部屋は汚いわり(すみません・・・。)に、ゲームなどで、部屋をきれいにするの、大好きなんです。しかも、シリーズ家具を全てコンプリートすると、なぜか、快感・・・!っていうか、だいたいの人って、新しいゲームを買うと、そっちばかりやるじゃないですか?なのにこのゲーム、違うゲームをやっていると、恋しくなるんですよ!!それがいいところかな?

ズバリ、同じ性格の住人が、同じようなことしか言わないことですかねぇ。ある程度の時間(期間)プレイしていると、ネタが2度目・・・っていうのもあるので、そこが悪い点です。でも、それ以外は、良い点ばかりで、言うことなしって感じです。

スタッフさんのがんばりはスゴすぎるのですが、住人一人一人の性格に目を向けていただけたら、今よりももっと楽しくなると思うんです。大変だとは思いますが、もし、私の意見が実現するなら、例えば、ナルシスト、きれい好き、心配性、いじわる、運動神経抜群、こわい、優しい、体が弱い、今どき、流行おくれなどなど、色々考えてくれればと思います。でも大変なら、せめて、もっと性格のパターンを増やしてほしいと思います。買うか買わないか迷っている人は買った方がいいし、親に却下される人は、がんばって自分がどうしてこのゲームをほしいのか、言ってみてください。きっと、あとでいいことが起こりますよ!!
実那梨 さん [2006/03/23 掲載]

ファミコンが遊べる。また、自分でデザインした服や、看板が立てられる点。
その他、友達同士・家族同士で同じ村に住んだり、他の村へお出かけできる点と
自分の島がもてるところ。

逆輸入版なので仕方ないかもしれないが、もう少し日本語表記のおおい
家具のほうが良かった。
それから、ローンが高い。

このゲームはクリアとか、ボスを倒せばいい、といった要素が無いため、ほぼ半永久的に遊べる。
買っても損はない。これを機に、+をプレイしてみてもいい。
ワン さん [2005/12/29 掲載]

キャラの可愛さと魚がきれいなのがいい
ぼくは、お母さんといっしょにどうぶつの森e+をやつています。
やっぱり暇なときやるとちょーいい!
家具などをあつめたり家をかざったりするのもいい♪

どうぶつに話しかけると画面がズームしたときグラフィックが・・・(泣
それとどうぶつは同じことばっかいうし〜
「OO買って来て〜」とかいってくるし・・・

まぁ100点満点で言うと・・・・・・・83点ぐらいで〜す
みなさんは何点ですか?
〜ゲームをしての感想〜
とにかくどうぶつの森e+をやると・・・・・眠くなる・・・・・・・・・
ぼくだけですか?
↑の人といっしょで迷ってる人だったら・・・買った方がいいよ〜♪
のんのん さん [2005/11/04 掲載]

SDメモリーカードで村のやりとりができる。又写真が撮れる。
村人2人と同時に会話できたりと会話する楽しさが少し増えてる。
+のデータを引き継げる。

+と比べたらやっぱり変化が少ないです。
原型がアメリカ版だけに日本独特のは大体消えて微妙なイベントがふえてます。
周辺機器(GBAやSDメモリーカード)がないと元々+と大きな変化がないためやや楽しさが半減します。
+のデータ(大体家具そろってたりするもの)を引き継ぐと飽きが早い。

一度はまるとなかなかおもしろいです。
ただ他のゲームやったりしてちょっと放置状態になるとだんだん飽きてくるかも。
SDメモリーカードは必須だと思います。
コルト さん [2004/10/11 掲載]

自由度がかなり高い。
ほのぼのした雰囲気が良い。
ネット経由で遠くの友達の村に遊びに行ったりできる。
あいことばで手軽にアイテムをやり取りできる。

服のデザインを作るとき、ゲームキューブのアナログスティックだと書きづらく、アドバンスに落とすと色がわかり辛い。
ずーっとやってると飽きる。毎日少しづつやるのがいいのかな?
カードリーダーはあんま使わない、カード買うのも恥ずかしいし。

友人に勧められて、これをやるためにゲームキューブを買いました。
買って損はなかった。
魚や虫の収集を競ったりとかなり楽しいです!
タカ さん [2004/09/11 掲載]

ほのぼのとしていて良いです。
集めるのはきついですが、ファミコンのゲームがやれるのでコストパフォーマンスかなり良し!!

・犬のおまわりさんのセリフが飛ばせなくなった。
・リセット監視センターを見つけるのが大変。
・ローンが高すぎる。
・基本的に海外版なので日本チックなイベントも欲しかった。
・ファミコン家具が減った。
・もう少し変化が欲しかった。

これ一本でファミコンミニになっているゲームやなっていないゲームをプレイできる
カードeリーダーがついてくるのはコストパフォーマンスがかなり高い!!
買って損はないと思う。おすすめです。
ケチな遊び人 さん [2004/09/05 掲載]

家具の種類が増えた事や、動物が増えた事でしょうか。
後は特に有りません。

悪い所で目立つのはやはりグラフィックですね。
相変わらずカクカクしていますし、64版と対して変わっていません。

それに動物が突然旅に出たり引越ししてしまうのは悲しすぎます。
仲良しだったとめさんが居なくなって以来やる気を無くしました。

それと動物の行動も気に食いません。
○○さんから○○を返して来ての依頼で○○さんの元に行ったら又貸ししてた。
何で人の物を勝手に又貸しするんでしょう。
それに屋根を真っ黒に塗ったり。
これ本当は器物損壊罪で逮捕される冪ですよ。
何故お巡りさんは逮捕しないのか・・・
交番の意味無さすぎです。

後動物の口調も嫌です。
さん付けする動物は良いとして、お前やオタクと言われたら失望します。
敬語を使えって・・・

それと服のデザインと帽子のデザインが同じになるのもウザったいと思いました。
変えられれば良かったのになぁ・・・

自然の感じが味わえ無い気がします。
○年後に木や花が枯れると言う要素が有れば良いです。

郵便局の夜間に働いてるぺりみの態度が悪すぎです。

お店のたぬきちもウザいです。
家のローン高すぎだし、商品を中々値下げしてくれない。(動物達も言ってたけど)
こんなの請求書見たいで嫌未にしか見えないんです。

今回のはクソゲーでしたね。
次はもっと良いゲームを作ってください。
チェチ さん [2004/08/12 掲載]

キャラクター、音楽、グラフィック全てがほのぼのとしていて、雰囲気作りが非常に素晴らしいです。
そして自由度の高さ!基本的に何をするのも自由です。ゲームオーバーもないし、バッドエンドもありません。ノルマ達成は急かされる感がする、もっとのんびり遊びたいという人にお勧めです。

非常に沢山のキャラクターがいるのですが、性格付けは6パターンにしか別れておらず、会話を続けていると同じ事を別のキャラクターから言われて萎えてしまう事があります。
また自由度が高い反面、ゲームを続けていると最終的に何もする事がない、達成感を得られないといった状態になってしまいます。

牧場物語好きの私だったので、このゲームもとても楽しめました。
ノルマが何も課せられていないので、のんびりゆっくり遊べる事がこのゲームの最大の長所です。
ハードなゲームに疲れた時は、ぜひどうぶつの森に訪れてみて下さい。
りんご さん [2004/07/26 掲載]

暇があるときに一人でほのぼのと、どうぶつの森をやるのはいいですよ。
任天堂のゲームだけあってさすがですね。家具が置けるというのが大満足です。
値段がな、なんとカードeリーダー+が入って6800円なのです。大満足ですよ。

家具などを全部集めるには相当時間が必要です。
魚や虫も全部捕るのは難しいですし。
それと別荘高すぎます。やっとの思いで買えたぐらいですから。

どうぶつの森e+を買おうと思ってる方はぜひ買ってみてください。マジおもろいから
ドリトル師匠 さん [2004/07/11 掲載]

GC mk2その他>どうぶつの森e+