HOME / 戻る

どうぶつの森+
引き継ぎデータ
- わからない -

やることがたくさんあって、ワクワクします。買った始めの時はね・・・^^;
しかし、色々イベントがあって結構楽しいですよ。
冬にできる雪だるま作りは結構苦労しましたが、楽しかったです。
やっぱり、友達などとやると楽しいかもしれませんね。

とにかく、すぐに私は飽きました。あと、グラフィックですね。キューブになってもあまり変わってないような・・・^^;
しかし、こういうゲームはしょうがないかも。
Examinee さん
- 60時間以上 -

自分の服が作れるのがいい。
それに自分の作ったマイデザインが村人に着てもらえるのがいい。
ゲームキューブのなかで一番おもしろかった。

服のデザインが帽子といっしょになってしまうのが嫌です。
服と帽子は別にしてほしかった。あと、動物の言葉使いがかなり悪い。
Aki さん
- 40時間以上50時間未満 -

最初は何をしていいのだかわからなくてとまどったけど、フルーツをたくさん植えて、
魚釣りをおぼえてからすごく楽しくなりました。キャラもみんな個性的で楽しいし、
何をするって目的はないけどまったりできて季節感もあり楽しいです。2が楽しみです。
ひそか さん
- 30時間以上40時間未満 -

最初の内は、家の代金を返すために、走り回ったり、魚を捕まえたり...
途中の方になってくると、色んな動物が引っ越ししてきて。
嫌いなキャラクターもだいぶ出てきますが、ほんわかしてしまいます。
わたしは、PS2をやめ、GCにきて一番目のゲームでしたが、正解です。
とことん、癒されます(人によっては癒されず、飽きるひともいるようですが。)。
「PS2のようなあんなに顔のつくりが細かすぎるのもなあ」と
いう人に絶賛的にお勧めできるゲーム「どうぶつの森+」です!!

ケーブルを繋いで行った島。何にもない。
こんなために1500円もだしてケーブルを買ったのだと思うと。
そして、飽き。一緒にこのゲームをやっていた人は、1週間で飽きがきてしまいました。
自身も思うのですが、マンネリ化してるんだな。
このゲームの目的はなんだろう...と思うと。それから、どうぶつが言う「桃が食べたい」。
周りにこのゲームを持っている人がいないので嫌味としか聞こえません。値段ももう少しねえ。

PS2をやめてこのGC一段目のソフトなのですが、正解です。
PS2の「ぼくなつ2」のように一回で飽きはきません。
終りがないのですから。その代わり、目的もないのですが。でも、癒されます。
キッキッ- さん
- - - - - - - - -

釣り、昆虫採集、家具、ミュージックなどの集める楽しさがあり最初はそれだけで楽しめる。
時間帯によって森のBGMが変わるのも結構良心的に思える。

慣れてくるとダラダラプレイしている事に気づき嫌になってしまう。
普通にプレイしていては絶対に手に入れられないアイテムが存在して腹が立ってくる。

一つのゲームを長い年月でできる人には素晴らしいゲームだと思います。
僕はせっかちで飽きっぽいから5ヶ月位でもう結構なんですけど・・・
グラフィックについて色々意見はあるだろうけど僕はアレで満足でした。
2ではなく+なのだから。
みっそかつ さん
- - - - - - - - -

どうぶつの森とどうぶつの森+って、あんまりかわってない。
ののこ さん
- - - - - - - - -

まったり出来る。気軽に気負いなくゲームがはじめられる。
GCのスイッチを入れるのが、全く苦にならない。
どうぶつの台詞が素晴らしい。1週間に1回は、必ず爆笑できる。
家具集めがかなり楽しい。ファミコンが懐かしくていい。
その他、楽しみが多すぎて、書ききれない。

正直、ゲームなんか飽き飽きしてたんだけど、
まだまだ可能性のある分野だなーと思えるようなゲームでした。ちなみに僕は、オンライン化は反対です。
仕事で色んな人に死ぬほど会ってて毎日喋りまくってるので、
プライベートくらいは平和な村での生活をのんびり満喫したいです。
uttie さん
- - - - - - - - -

映画のポスター描いて看板に張る、高台の木を全て
針葉樹に植え替える、花畑を切り株で囲って花壇を作る…
どんな遊び方も容認できる懐の広さが魅力的。
日本人の心をくすぐる四季折々の風物詩もかなり良し。名作。
ねこ@ さん
- - - - - - - - -

平和な感じが最高です。

まんまお使いゲームな気も。物の貸し借りにルーズすぎる動物たりに閉口・・・。
いっしょにやる人がいないのは寂しいです。

つまらない、つまらない・・・と思いつつもダラダラと
1年近くやっているということは実は
面白かったのかもしれません。でも遊ぶ人は選びそうです。
ホワイト さん
- - - - - - - - -

自分のスタイルで自由に何も考えずにただその生活を愉しむゲーム。
ある意味、井川遥。「癒し系」の代表作。好きな動物とコミュニケーションをとり、
村民として日々を過ごす単調な繰り返しが意外にも「ハマる」。
飽きてもすぐにゲーム買取屋に出さずに、ふと「ああ、オレの村どうなってんのかなぁ」
と覗くのもまた一興ですよ。
トロの介 さん
- - - - - - - - -

季節ごとの移り変わりやたくさんの動物たちが変化をもたらし、
飽きが来ないほのぼのとした愉しさを演出。
のりおというやつを始めキャラクターそれぞれの
個性が強いので出会いが非常に楽しみなゲームです
PS.船で島に渡ってする釣りはいーね。
OH さん
- - - - - - - - -

敢えて良いところをあげよ、と言われても困る。
何の目的もなくゲーム内の箱庭世界で生活することのみを目的としたゲームなので。
ファミコン、つり、昆虫採集など、やれることは多い。
逆に何もせずに動物とだべっているだけでも良い。
こうやって書いてみるとオンラインゲーム(MMO)と実によく似ている。
レトロゲーマーな個人的には、ファミコンソフトが10本以上ある、
と言うだけで嬉しかったです。ゼルダなんかは、ディスク版だし!

良いところは、逆に言うと悪いところにもなる。
何を楽しめばいいか判らない人も出てくるだろうし、
動物とのコミュニケーションがめんどくさいと感じる人だっているはず。
要は楽しめるかどうかは、プレイヤー次第と言うところか?

オンラインで出して欲しいですね、このゲームは。
このゲームを一緒にやる友人が周りにいない場合などは、特に。
メール機能もあるし、他人に部屋を見せるという楽しみも出来る。
ファミコンの対戦も、出来るだろうし。任天堂、考えてくれないかなぁ・・・
shou さん
- - - - - - - - -

●住人との関わりが、単調なお使いと、一方的にテーマが振られる会話
 (にもなっていない)しかない。話のバリエーションも少ないし。
●ファミコン。スーパーマリオやゼルダがあると聞いていたのですが、
 かなり出遅れて本ゲームを始めた(2002年8月)のですが、
 もう手に入れる術はないのでしょうか?だとしたら不公平のような気がします。
●GBAと繋げる、とうのもGBAを持っている人にはプラス材料でしょうが、
 持っていない人にはやっぱり不公平感があります。
 GBAには興味ないので買うつもりはないのですが。
●リアルタイムの時刻と連動しているのは、社会人には辛い。かといって、
 時刻合わせを駆使するのも、ゲームの性格からいうと本末転倒ですし。

妻と2人でやってますが、せっかちな私には向いてないようです。
とはいうものの、取り立てておもしろいわけでももないのに、
ついダラダラとやってしまうので、中毒性は高いのでしょう。
妻はエンドレスorコンプまでの道のりが
異様に長いゲームが好きなので、かなりツボにハマっているようです。
TMK さん
- - - - - - - - -

自分なりに色々と目標を立ててプレイできるところがよかったです。
多人数で住むとほんとに面白さ倍増です。

どうぶつとの会話のパターンが少ないのが気になります。
そのうち全然話さなくなる。あと手紙を書くのがめんどい。

このゲームはCPUの動物を交えながらインターネットを通してもっと
多人数で住むゲームにしたら最高です。機械と話すより、
人間と話したほうが面白いですから。人間相手なら会話や手紙も飽きが来ないし、
イベントにみんなで参加するのもとても面白そう。
ゆう さん
- - - - - - - - -

ゲームキューブで一番の面白さだった。

グラフィックが悪い。64と同じだった。
kyiu さん
- - - - - - - - -

“戦い”がないところ。意味もなく敵と戦う殺伐としたゲームが多い中、
穏やかな気分を味わえる異色のゲームだと思います。
現実の時間と同じにゲーム中でも時間が流れていて、
季節の変化も実感できるところは、とってもいいです。

すみませんが、たくさんあります。

● 一回のゲーム時間でやることが少ない。ちょっとだけ遊べるのは、長所でもあるけど。
● 動物たちの会話パターンは、最初は豊富に思えるけど、
  慣れてくると同じものばかりで飽きる。
● 大好きなどうぶつさんが、引っ越して行ったり、
  旅に出ていなくなってしまうのは、寂し過ぎる。
  僕は、大好きなストローちゃんが出て行ってしまったので、以降やる気をなくしました。
● どうぶつさんたちの行動が時に残酷と思えるときがある。
  人の家の屋根の色を真っ黒にしたり(それって器物損壊とか業務妨害罪とか、
  軽犯罪法違反とか迷惑防止条例違反とか、犯罪でしょう!)、
  送った手紙を安易に他人にみせたり(信頼関係上問題あるでしょう!)、又貸し多すぎるし
  (無断転貸は民法上契約解除とか損害賠償問題になりかねません、
  それ以前にそんなことしたら普通人間関係が損なわれます!)。
● 郵便局夜間受付のどうぶつの態度が悪すぎる。現実の生活で、
  郵便局員や役所の人から不条理な対応をされたことがあるので、
  それを思い出し非常に不愉快です。
● どうぶつさんが、他のどうぶつさんや住人の陰口をいうのはやめてほしい。
● 以上のような犯罪行為や不法行為を行ったどうぶつさんに対する対抗措置や制裁手段がないこと。
  裁判所もないし、警察もなにもしてくれない。
● リセットさんの存在。リセットボタンを押すと、リセットさんと言うどうぶつがでてきて、
  ひどくお説教される。なるべくリセットしないでゲームをあるがまま楽しむように
  という趣旨なんだそうだが、家の屋根を真っ黒にされてゲームを楽しめるわけありません。
  現実の生活ではリセットなんてないやろ、とか言ってますが、現実の生活では、
  前述したようなことをすれば法律上紛争がおきたり、人間関係が損なわれたりします。
● やっぱり、ひとりでやってると虚しくなる所。
● ゲーム中、ゲームボーイアドバンスの購入を暗に勧めているところ。
  何度も何度も、どうぶつさんに勧誘?される。キャッチセールスかい!
● ゲームボーイアドバンスがないと、島に行ってあそべないところ。

もっと、イベントがたくさんあって、もっと刺激があるといいです。
ゲーム中、ファミコンが手に入れば、実際にファミコンであそべますが、
旧ゲームボーイのポケモンとか遊べるともっといいです。贅沢かもしれませんが。
あと、やはりどうぶつさんたちの言動をもっと楽しいものにしてほしい。
現実生活の人間関係の煩わしさを思い出して、気分が滅入る時があります。
個人の感受性の問題でしょうけど・・・
LITTLE TED さん
- - - - - - - - -

もう大概の事は皆さん既に書かれているんですがね…。
村では自分の意図通りに色々な事が出来るし、やっぱし楽しいですよ。
村が自分の手で出来上がっていく感じが。PS(2)に「ぼくのなつやすみ(2)」
というゲームがあるんですがそれに近い感じが多々ありますね。
最近こういうゲームが増えた。まー、自分は人に勧めるならこっちですね。

「おつかい」ゲームな所。しかも完全にパターン化してる。
ちょっとねえ、いただけないですよね。あとこれは自分の好みなんですが、
お金お金の生活はちょっとイヤだった。
「いいじゃねーかゲームなんだから金なんかさー」って感じ。
お金ためて買い物するって楽しみもそりゃありますけど…。好みではないです。
あとですね、自分もそうなんですけど、昼は出掛けていてゲーム触れないんですよ。
なのに固定でこの時間にこのイベントがあるってなってるから
イベントを逃してしまう。大切なアイテムを手に入れ損ねたり。

集める楽しみ、作る楽しみ、歩き回る楽しみ、過ぎる時間を楽しむ…
いいんじゃないでしょうか?こういうの。ずっと遊べるし。
ちょっとやらしいというか・・・任天堂。このゲームで芋づる式に
カード買わせたりGBA買わせたり、やらしいですよ?
子供の味方じゃないんですか?そりゃ買いたくなりますよねえ。
自分もその一人だし。そんで金使わせて。そういうのがスゴイ感じられる。
ちょっと見損ないました。ゲームにまとめりゃいいじゃないですか。
繰り返しますけど、本当に見損ないましたよ。今回限りにあった事じゃないんでしょうが。
日本人 さん
- - - - - - - - -

1年間色々イベントがあって人によっちゃあ1年遊び通せるでしょう。
パッケージに書いてある通り、複数の人で遊べばそれでも1年遊べるでしょう。
N64のバージョンアップであり、前作のまんまな所はあるが、
前作のカクカク感はなく、ゲーム中はノーロードという素晴らしい快適さ

誕生日になると村の住民が訪ねてくるのだが、
普通に仲の良い住民はいつでも訪ねてきてほしかった。
いつまでも自分から話し掛けて、ワンパターンの返事なのは×

これはとっても面白いと思います。すごくいい!!っていうよりは悪い!
と思う所があんまないんですよ。最も1人ではすぐ飽きるでしょう。
ただ複数の人で遊ぶといっても基本的には他人の村を歩くというものなので、
任天堂さんは嫌がってますが、オンラインにも対応させて、
身の回りに友達いない人を救済させてみてはいかが?
あむろ さん
- - - - - - - - -

一年間イベントがある!!つまり一年間遊べる!!んな得なソフト他にアルノカー!!

アロワナとか・・・ピラルクとか・・つれねーんだよ

とたけけの歌がイイ。つい口ずさむ曲がオオイ!!
クリット さん
- - - - - - - - -

何ていうジャンルになるんですかね?「箱庭ゲー」?

・何やっても(何もやらなくても)いいところ。
・村の生活そのものが楽しい。
・雰囲気がほのぼの。
・春夏秋冬の変化。
・村の住人が話す異国語。

せっかく村人の存在が「コミュニティ感」を出しているんですが。。。

・村人からは話しかけてこない。
・お使いイベントは変化が皆無
・ゲーム内で引きこもり生活になりがち

面白いですが楽しいのとはちょっと別でしょうか。
「ささやかな幸せ」を感じるゲームのように思います。
ただ一人プレイは寂しすぎますね。
お使いに飽きたせいもありますが、村人と交流を持たず、
魚や草花ばかりいじってます。
こういうゲームこそネット対応にすべきでしょう。
短所はそのまま長所に代わり、楽しさが倍増するはずです。
でもこのほのぼの感はほかのゲームじゃ味わえないですねー。
A_twill さん
- - - - - - - - -

友人や兄弟などがいると、とっても長〜〜〜〜く遊べます。
毎日だけでなく時間帯でも変化があり楽しいです。
ただ黙々と昆虫や魚、化石などをコンプリートするもよし、
借金返すもよし、何もせんでもよし、ストーカーをするもよし(笑
よしやるぞと肩肘張ってプレイするのではなく、
まったりプレイをオススメします。

友人や兄弟などがいると、とっても長〜〜〜〜く遊べます。
毎日だけでなく時間帯でも変化があり楽しいです。
ただ黙々と昆虫や魚、化石などをコンプリートするもよし、
よしやるぞと肩肘張ってプレイするのではなく、
まったりプレイをオススメします。

友達がいるなら買いですね。
普段ゲームをやらない人にこそやってほしいゲームです。
いままでのゲームと同じようにやってはダメですね。
他のゲームの合間などにやるくらいが丁度いいですよ。<
br> のんび〜りのんび〜〜りやりましょう。実時間と同じ時間設定にする場合、2030年まで遊ぶことができます。
もし一人でやる場合、付属のメモリーカードだけでは何年経っても
住人たちに変化はないのでもうひとつメモリーカードが必要になり、
ひとりで擬似多人数プレイをしないといけません。さみしい〜。
柿の種 さん
- - - - - - - - -

めっちゃかわいい〜〜〜!!!!飽きがこないです♪

買ってよかった〜!
匿名ぱんだ さん
- - - - - - - - -

これはもういままでにない全く新しい発想だと思います。
どうして今までここまで自由なのがなかったのかなぁっておもいます。
いやぁ、いつも村はどうなってるとか、気になってしょうがありません(笑
そして、なにより、ゲーム中に四季があり、また時間があるのがおもしろい。
なんと時計までちゃんと動いている。これは驚いた。
自由かつ細部まで細かい。ほんとに良質なゲームだと思いました。
猫帝艾 さん
- - - - - - - - -

何ができるかわからないときはドキドキ感があり楽しめる。
釣り,虫取りなどで取れるものが四季とともに変化するのが良い。
好きな家具で部屋を彩れるのも変化が出て良いんじゃないかと思う。

とりあえず借金を返し終わったり、釣りや化石の発掘が一段落してきたあたりから
手紙を書くのが億劫になってくる。手紙の文字は書きにくいと思うし
イベントもまったりしすぎていてだんだん村に行くのが面倒に感じてくる。
また、移動のスクロールに若干ストレスを感じてしまうことがある。

いろんな事をしようとしているゲームだと思うし、
いろんな楽しみ方ができるから人によっては飽きが来ないとまで
言わせるソフトであると思います。ただどうしても絵が好みの分かれるところでしょう。
個人的には牧場の要素と釣りから派生する養殖まで
できるような奥の深さもあったらいいなと感じました。
MMX さん
- - - - - - - - -

個性豊かな動物たちと一緒に村に住むところ、そして
家具を集めて部屋をコーディネートするのが楽しい。
いくつかのファミコンゲームが遊べるとこがいい。
服や傘、壁紙などを自分でデザイン出来るところ。

ファミコンソフトを手に入れるのがかなり難しい。

動物たちと話したり、家具を集めたり、釣りをしたりなど、
いろいろな事をするのが楽しいです。長く遊べます。
ただし、せっかちな人はこのゲームは向かないかもしれません。
トマ さん
- - - - - - - - -

どうぶつの森の住人として毎日些細な事に
気がつき喜びを得るのがナゼか楽しい。
4人でチクチクと遊べばかなり長く遊べそうかつ分かりやすいゲーム設計。
自由に村設計できる所

目的が本当に少ないので飽きる人は
すぐ飽きてしまいそうな所。特に1人で永遠と村に過ごしつづけるのは辛い。
1ヶ月ぐらい過ごしていると何をしたら
いいかわからなくなる…(どうぶつの話も同じようなパターン多くなるし)
「目的が少なく自由に…」というのが良いところであり最大の欠点でもある。
あと、又貸ししまくる住人(笑

まず、いきなりやることが少ないので驚く(笑
そして1週間くらいで楽しさに気付く
2週間たつと村の様子が気になってしょうがない
3週間たつと会話パターンが分かって生活に慣れてくる
4週間たつとちょっとマンネリ&おつかいゲーになってきて飽きが芽生え始める…
これが私のどうぶつの森ライフですwちなみに1人でやると飽きが来るの相当早そうです。
(私は3人でやりました)パッケージにもあるとおり1人より2人、
2人より3人の精神でみんなで楽しくやったほうがいいですね。
結構好き嫌い激しそうなこのゲーム。毎日30分、
焦らずチクチクやるのがポイントっぽいです(笑
ウィン さん
- - - - - - - - -

ちょっとやるだけのつもりが
いつのまにか夢中に遊んでしまうところでしょう。
魅力を挙げればキリが有りません。
キャラ、メッセージ、グラフィックの可愛さ、
イベントがプレイヤーを虜にし、自分だけの村に本当に済んでいるような錯覚を感じさせます。
この感覚は実に妙で、やみつきになります。
細かいちょっとした演出やアニメーションも素晴らしいですね。
細かいところまで気配りがあるのが任天堂さんらしいですね。
引越しやおでかけが出来るのもいいですね。音楽も秀逸です。

キャラにもうちょっと個性があると良かったかな〜?
同じ会話が出てくるとやっぱゲームなんだなと感じてしまいます。

最近友人が買ったので早速おでかけしてみました。アイテム交換や、村自慢も楽しいですね。
眠いマン さん
- - - - - - - - -

とにかく可愛い!
もう、キャラクター達、全員に愛着がわきますっ!
あの子がどこに住んでるかなんて、すぐに覚えれるぐらいです。
あと、部屋のコーディネートが楽しいです。
自分好みの涼しい感じの部屋とかにも出来て幸せ★

気がつくと、お使いゲームになってる。。。あと、どうぶつたち、、、また貸し多すぎ。
ものすごくずぼらな性格だと思われ。

とりあえず、買って損はしないと思います。可愛い〜〜☆☆☆ですよっ!?
みりあ さん
- - - - - - - - -

長く遊べる。これに限る!

特に目立って悪い部分はありません。ちょこっと挙げてみるなら、家具や動物の性格の
バリエーションが、もうちょっと欲しかった。
ヒッチ さん

GC mk2その他どうぶつの森+>引き継ぎデータ