ポケモンボックス ルビー&サファイア
発売日 2003/05/30 プレイ人数 1人
価格 2000円
(2800円)
CERO 全年齢対象
ジャンル ユーティリティ(ツール) メモリーカード 59ブロック
備考 メモリーカード59 同梱
お買い得パック(GBAケーブル同梱)
GBAケーブル 対応

・短時間で膨大な量のポケモンを整理できること
(ポケモンは、データが一つしかつくれないので、新しく始めたいとき、前回のプレイで育てたポケモンを全て転送できます。また、FRとRS間でも移動できるので、ぜんこく図鑑完成には欠かせないかも)
・検索ができること
・めずらしい卵がもらえること
・音楽がいい

・ボックスの切り替えが若干面倒
・検索はできるものの、したらしたでおしまい。検索されたポケモンを選択して移動することは不可。
・ポケルスが感染しない
・道具が整理できない
・ボックス整理中はずっとポケモンセンターの音楽。

所詮ポケモン整理ツールなので、面白い必要は無いです。
これで十分です。値段も安いし。
ティオ さん [2006/09/10 掲載]

・ボックスがとにかく大きく、1500体までポケモンを保管できる。
・複数のポケモンを一度に整理できる。
・ボックスをある程度埋めると、特別なポケモンのタマゴがもらえる。
・ポケモンのステータス一覧が見られる。
・そこそこ手頃な値段。

・どうぐの整理が出来ない。ポケスタ金銀では便利だったばかりに、残念。
・ミニゲームのひとつでも入っていれば、息抜きできたかも。
・FR/LG/Eでは全国ずかんを持っていないと操作に制限がかかる。
・なぜかメモリーカード251ではセーブ不可。

あくまでも純粋にポケモンを整理するためのツール。細かい部分で不親切な部分があるものの、基本的に無難に出来ている。もし次回作が出るならば、どうぐの整理と息抜き要素を入れてほしい。
アブソリュート さん [2006/09/10 掲載]

大量にポケモンを育成しすぎてGBA版のポケモンのカートリッジに入らなくなっちゃった自分にはまあまあの出来です.
1499匹という途方も無い数ですがポケモンを預けるとなんと波乗りピチュー(ピカチュウに進化させて電気球持たせれば結構な戦力になるかも?)ももらえます.
また,GCの綺麗な音でカイナシティや海の科学博物館などのGBA版で人気のあった曲が聞けます(笑
(ディスプレイ時のBGMとして選択できる)

GCの画面ではポケモンが逃がせられません.
せいぜい一匹ごとでもいいから逃がしたかったです.
また,道具も持たせられません.キツイ.

ディスプレイ機能は正直要らなかった気がします.
でもディスプレイ時のBGMは良いと思います.

ツールなので,ぜんぜん楽しくありません.当然.
あなたのポケモンライフをサポートします(笑

自分のようなポケモンマニアには良いかもしれませんw.
ただ,普通は要らないソフトですね・・・.
ψ(プサイ) さん [2005/01/04 掲載]

今までは「交換」しか出来なかったけど、
預ける→貰う、と、一方的に移動できるのは良かった。
GBAでの交換の際など、時間的にもだるかったので、移動には便利。
整理ツールと言っているだけはあるな、と思いました。

預けた数に応じてタマゴがもらえるのは良いのですが、
そのタマゴから生まれてくるポケモンがあまりにもショボイ。
もうちょっと良いものが出てくるならば預けがいもあるってもんですが…

当然ですが、ゲームではなくツールです。
もうちょっとツールとしてのシステム面の便利さに力を入れて欲しかった気もします。
値段が値段ですし、特に買って損した、という気分にはなりませんでした。
三郎 さん [2004/07/09 掲載]

GCのメモカでポケモンを安心して管理できること。
数に応じてプレゼントポケモンがもらえること。
ディスプレイできること。

ゲーム的なことが何もないこと。
プレゼントポケモンがタマゴであるため本格的な入手まで時間がかかること。

預けること以外に何かあれば良かったんですが・・・。
テン さん [2004/07/09 掲載]

GC mk2その他>ポケモンボックス ルビー&サファイア