スーパーモンキーボール
発売元 セガ
開発元 AMUSEMENT VISION 難易度 2.67点
発売日 2001/09/14 プレイ人数 1〜4人
ジャンル ボールプレイングゲーム メモリーカード 3ブロック〜

メインゲームは、サルが入ったボールをコロコロ転がし、ゴールに向かう。
非常に単純なゲームですが、ハラハラドキドキの手は汗だく。(^^;
その他、パーティーゲーム3種類。ミニゲーム3種類。とゲーム種類が沢山。

メインゲームは難易度も高く。何回か挑戦しないと進めない場面もあり、人によっては飽きてしまうかもしれませんが、そんな時はパーティーゲームで息抜きをしながら、のんびりとやるとようでしょう。

全体的にバランスの良いゲームです。一人でも数人でも楽しめます。
中でも、パーティーゲームのモンキーパンチは熱くなりました。
haru2020 さん [2008/02/19 掲載]

声が出てしまう程の楽しさ、「落ちる落ちるー、あ!」
このゲームは二人以上でやると楽しさが何倍にもなります。ミニゲームも大勢で楽しむようにつくられていますし。
ステージのバリエーションも豊富です、ステージ数が多いだけでなく、慎重に進めるところ、速さを求められるところ、など内容にも違いがあっておもしろい。
あとこのゲーム、サルが玉に入っている意味は全くないのですが、このサルの反応がいちいちカワイイです。

私見ですが、一人でやると全く楽しくないですね。達成感がないというか、空しいだけです。

「上級」はクリアしていないので未クリアです。(難しすぎる)
ミニゲームは置いといて、本編の完成度には驚きです、とても頭のいい人が作ったのでしょうね。
サン さん [2007/05/10 掲載]

ボールを転がす、ただそれだけのゲームなのにここまで奥の深いゲームはそうそうないと思います。
ミニゲームもあり、飽きが来て数年経った後もまたやりたくなるゲームです

ボールを転がすだけというあまりに単純なゲームなので、人によっては飽きが早いかも。ただ長く付き合えるゲームではあると思います。
コースはやや難しめで、細かい操作にイライラする人にはお勧めできません

単純ですが奥の深いゲームでした。ミニゲームなども意外とやり込めます
SHARU さん [2005/03/03 掲載]

GC mk2その他>スーパーモンキーボール