| スーパーモンキーボール2 |
| 5 |
50時間以上60時間未満 |
済 |
所 |
ハッキリ言って神ゲー。操作はただボール(自キャラ)を転がすというそれだけで、絶対越えられないと思わせるめちゃくちゃなコースを巧みに越えていく。ただ単にクリアするだけでも嬉しいが、神懸かり的なワザや運によってショートカットクリアできたときの嬉しさ、そういう解法を見つけたときの勝利感は言葉では言い表せない。 |
所 |
難易度が高いこと。それはクリアしたときの達成感に直結しているので良いとしても、ストーリーモードだとすべてのコースを全部クリアしないと先に進めないのはどうか。一つでも激ムズコースがあるとそこから先へは進めなくなってしまう。
(半年後に再プレイするとあっさりクリアできたりもするけど)
もう少し柔軟にプレイさせて欲しかった。 |
想 |
最近ではYoutubeなどで神プレイ動画が簡単に見れるので攻略のヒントになるし、自分もそう言うプレイをしてみようと思う人には良い刺激になる。
でもとにかく難しい。値引き品を買って、2〜3年掛けてクリアするつもりでプレイするのがオススメ。 |
| たぬ〜〜 さん [2006/12/26 掲載] |
10時間以上20時間未満 |
未 |
所 |
プレイヤーがボールになって約100ステージ以上のギミックたっぷりのステージを制覇していくゲームで、ステージごとのクリア課題を頭を使ってクリアしていくのが楽しいです。
また一人でも根気よく遊べてかつ友達が集まれば12種類の多人数ゲームで一人用から接待用ゲームに早代わりと結構重宝しますよ。 |
所 |
テニスなどのミニゲームとかはサルをボールに入れたままやるのはちょっとどうかと思います、相手が打って来るボールとの距離感がサルの入ってるボールのせいでわかりにくい。
あとシューティングのミサイルの性能はちょっと高すぎです。よく当たり威力も高いので一応バルカン?みたいな武器もあるのだけど、ミサイルばっかりで打ち合いになり単調な戦いになってしまう。
一人用のモードはステージが沢山あるのは良いけどちょっと後半は難度が結構高いのでなんかクリアできない人のための救済処置が欲しいです。
ミニゲームも楽しいのですが、一人用の課題クリアモードも4人同時プレイができて誰が一番最初にクリアできるか、なんてものがあっても面白かったと思います。 |
想 |
中に入っているサルはなんかあまり意味がないような気がします。サルにもお話以外にも何か役割があっても良かったかな。これだったら別中サルじゃなくても何が入っていても良い感じ、とひねくれた事を吐いてみました。 |
| ハイマニア さん [2006/03/27 掲載] |
わからない |
未 |
コントロールスティックだけで遊べるメインゲームに
パーティーゲーム12種類が入った作品。
メインゲームはボールを転がしてゴールテープまで行ってゴール。
一見シンプルですが、
徐々に複雑な仕掛けが登場したりしてかなり難しくなってくるのでやり応えあり。
そのステージ数なんと150ステージ!
そしてパーティーゲームは対戦可能な12種類のゲームをプレイするモード。
サッカーや野球・ボーリング等のお馴染みのものから
シューティング・格闘など今風のもの???があるので
子供〜大人までどなたでもプレイできそう。 |
所 |
まずメインゲーム。
難しすぎるっ…!
明らかにターゲット層を無視した異常難易度に唖然。
おまけにそれをクリアしないと出ないパーティゲームも
あるんですから…(泣)
全体的に操作性があまり良くない気がする。
格闘なんかはもう少し滑らないようにしてくれないとやりにくい。
ボールだから仕方ないんだけど… |
想 |
弱点はやっぱりバランスの悪さ。
この位難しいんだったらもう少し操作を快適にして欲しかった。
しかし1人でもやり込み要素抜群で
大勢集まった時はパーティゲームとしてかなり優秀。
このボリュームで定価2800円とお得感たっぷり。
オススメです。
※尚、パーティゲーム12種類と書いてありますが
テニス・ドッグファイト・サッカー・野球・テニス・シューティングは
メインゲームを進めないとプレイできないので注意。 |
| ko さん [2005/10/04 掲載] |
| 引き継ぎデータ |
| 5 |
20時間以上30時間未満 |
所 |
簡単操作で誰でもすぐに、覚えられる |
想 |
やはり、いきなりステージが難しくなるので、攻略本とセットで買ったほうがいいかも |
| turrw さん |
20時間以上30時間未満 |
所 |
12個のパーティーゲームだけでもかなり楽しめる。 |
| いずむ さん |
| 3 |
10時間以上20時間未満 |
所 |
メインの玉転がしや12種類のミニゲーム共に、シンプルな操作で楽しめる。
家族や友達などとワイワイやるにはもってこいのゲーム。
玉転がしの面数は150もあり、一部ミニゲームもやりこむ要素はあるので、
一人でも充分楽しめる。キャラもかわいいので幅広い層に受けそう。 |
所 |
メインゲームは「スタートからゴールへ玉を転がす」というシンプルな
ルールでとっつきやすいのだが、人によっては単調なゲームと思われるかも。
中盤くらいになると高難度の面が続出するのも、挫折の原因となりがち。
しかしこれは難しいのが好きな人にとっては逆に良い点にもなるだろう。
ミニゲームは12種類と多いのはいいが、個人的にイマイチなのが多かった。 |
想 |
ミニゲームの個人的評価を書かせてもらうと、
良い…ビリヤード、ボーリング
普通…レース、ターゲット、ゴルフ、フットサル、野球
イマイチ…格闘、ドッグファイト、テニス
悪い…ボート、シューティング
このようになります。「良い」の2つは単体のゲームとして発売してもよい
出来ですし(言いすぎ?)、「普通」の5つもそれなりに楽しめると思います。
その他は人によって評価が分かれるところでしょうか。とにかくメインゲーム
も含めて、一家に一本、人が集まった時のパーティーゲームとして置いて
おいてもいいんじゃないかなと思います。 |
| にくまん さん |
わからない |
所 |
単純ながら、スリルと深みのあるゲーム性。美しい背景
(背景はスゴイけど、メインとなる部分
にはあまりポリゴン使ってないのね・・・でも、ポップな感じでセンスが良いです)
それから、ミニゲームのデキが良いです。
ちょっと触った程度じゃ簡易的なゲームだと勘違いする人がいるかもしれないけど、
なかなか深く遊べるように作られています!
ただ、ビリヤードとサッカーは残念。もっと複雑にして欲しかった。
そしてなにより、一人で遊ぶよりみんなで遊んだ方が楽しいです!!
さすがにマリオパーティを差し置いて(笑)ベストパーティゲーム賞に輝いただけはあります。
非常に快適に遊べるところも良いです。 |
所 |
ストーリーモードのストーリーが子供向けすぎて恥ずかしい・・・
後半はライトユーザーさん達にはクリアできないんじゃないか?と思えるほどの難易度。
見た目とは裏腹にゲーマー向けのゲームですね、コレ。
ゲームがあまり得意じゃない人が遊ぶと、なんだこのバランスは?って思うかも。 |
想 |
この冬に、家の中でみんなで遊ぶならコレで決まり!って感じです(笑)
ちょっとした息抜きに遊ぶにも最適です。 |
| ゆうき さん |
00時間以上10時間未満 |
所 |
プレイ中は「サル」たちがワイワイとよく喋り、
にぎやかで1人プレイしていても寂しくなりません…。
メインモードの操作性は基本はスティックのみとシンプルでとっつきやすいです。
ミニゲームが12種もあってお得感あり。 |
グラフィック・音楽共に軽い感じがする。まぁグラフィックで
勝負してるわけではないのでしょうが、今時のにしてはちょっとチープかと。
ミニゲームに期待して買うと肩透かしを喰らうかも。
あくまでも「オマケ」と割り切っておけばいいのですが。 |
想 |
全体的にバランスが悪いように感じましたが、こんなものでしょうか。
前作があれば本作が必要あるかというと…… |
| samurai さん |
| 【レビュー投稿】 |