エッグマニア つかんで!まわして!どっすんぱず〜る
発売元 コトブキシステム(ケムコ)
開発元 HotGen Studios 難易度 2.00点
発売日 2002/09/27 プレイ人数 1〜2人
ジャンル パズル メモリーカード 4ブロック

・結構はまってます。積み上げテトリス?という感じですが慣れると面白い
・対戦が非常に熱いです

・他の方も書かれてますがキャラが地味というか・・・それもいいんですけど
・パッっと見てどっちが有利か不利かわかりづらい(把握し辛い)気が
・対戦モードしかないのが惜しい。ぷよぷよのとことんモードみたいなのが欲しい
・読み込みが長めです(我慢できない程じゃないが)

・パズルゲームの隠れた秀作だと思います
・4人同時対戦も欲しかった
辰砂 さん [2005/04/20 掲載]

単純だけどいままでにない感じのパズルがいいです。
友達とやるとわいわい盛り上がれます。

二人プレイしかできないのがもったいない気が・・・
それと、ロードが長いです。
これのせいであまりやる気が起きません。非常に残念です。

パズルとしてみれば上出来ですが、ゲームとしてみるといまいちです。
パズル好きで多少のロードなら平気という方はぜひ遊んでみて下さい。
のっぽさんー さん [2004/08/26 掲載]

一見テトリスと似ているのだけど、「落ちてくるブロックを崩れないように積み重ねて、最終的には自キャラを早く上まで導いた方が勝ち」という、テトリスとはある意味逆のルールとなっているので、最初は崩れないように地道に積み上げていって(この辺はテトリスと似ている)、ある瞬間から一気にブロックを積み上げていき、それが崩れる前に勝利をもぎとる。この「地道」から「勝負」への転換のタイミングが非常にスリリングで面白い。

「ぷよぷよ」と同じく対戦メインなので、どちらが先に勝負をしかけるか、お邪魔アイテムなどを使うタイミングなど、相手との駆け引きも楽しい。

ロードが無駄に長い。一ゲームごとにいちいちローディングするので、ローディング用の意味不明なムービーを用意するくらいだったら、勝敗シーンの演出をもっと充実させて、そのムービーの間に先読みをさせれば良いのに。

後、キャラクターもちょっとどうにかならないかなぁ、とも。ゲームの世界観の統一のためなのかもしれないけど、あそこまで工夫がないと、単なる「手抜き」とも思える。この手のゲームでこそキャラクターは重要だと思うのになぁ。キャラが駄目だと手にとってすらもらえないし。

それからこれはもう終わってしまったのだけど、あの宣伝キャンペーンは一体誰をターゲットにしてやっていたのだろうか?(笑)

基本的なシステム(ゲームのルール)はよくできていると思います。
そもそも対戦用に作られているので(一人プレイでも対戦が中心だし)、特に対人戦は楽しいです。
ただ、それだけに演出やロード時間の短縮など、細かい調整にもっと気を配って欲しかったですね。
続編は…なさそうですけど(汗)、もし作ってくれるのなら四人同時対戦向けのアレンジも希望します。
No.4560 さん [2004/07/16 掲載]

GC mk2パズル>エッグマニア つかんで!まわして!どっすんぱず〜る