発売元 ハドソン
発売日 2003/07/10 プレイ人数 1人
ジャンル アクションパズル メモリーカード 2ブロック〜

久々に歯ごたえのあるアクションパズルをやれたと思えました。
面数も80面とそれなりにボリュームあります。
またサウンドをFC版のものに変更できたりするギフトボックスも良いですね。
(といってもロードランナーシリーズ初プレイだったので懐かしさは無いですが)
あとは自作面が作れるところですかね。

2Dをそのまま3Dにしてしまったせいか
妙にミスを誘いやすい操作性の悪さもあり、難しくばりすぎている気がします。
ロボットの動きが変則的すぎで慣れるまでがとにかく大変。
(一応プレイヤーがこう動けばロボは必ずこう動く、と法則はあるみたいですが)

細かい不満点も多いです。
カメラアングルが正面しか見えないので、LRボタンで切り替えるか
Cスティックで高さ調整するのですが
LRで切り替えた時に、キャラは動かせないのにタイムだけが経過して
1回約1秒のロスになるので
わざわざスタートで止めてから変えなければならず不便です。
おまけにステージによってはどの角度から見ても完全に死角になって
キャラが見えなくなる部分があったりします。
このあたりはスライスモードのおかげでなんとかバランスを保てている感じです・・
またステージ選択後のステージ開始ジングルが鳴る場面がカットできず
1ミス&リトライする度に毎回5秒ほど見なければならないです。
ゲームオーバー時も似たようなカットできない場面があります。
このゲームはミスしやすいのと
クリアルートを探すためのトライ&エラーのために、
上記の場面を何度も見せられる羽目になり非常に面倒です。
こんなとこだけオリジナル版に忠実にしなくても・・

あと良いところで書いたサウンド変更ですが、
一部の曲や効果音はそのままで変更されません。
どうせならキュービックオリジナルの音もFC音源に変えたりと
とことんこだわってほしかった。
出来ればサウンドテストモードくらいはあればよかったのですが・・

パッケージに「おやこであそぼ!」とか書かれていますが
親子で遊んだ家庭は果たしてあったのだろうかと思うくらい難しかったです。

難しいアクションパズルがやりたいという人にはオススメかもしれません。
タイムオーダー・フルーツオーダーなんてものもあるので結構やりこめます。
ただし操作性やミスのしやすさ等でストレスが溜まるかもしれません。
いくたん さん [2007/09/07 掲載]

ロードランナーが3Dででるのは目新しい。
ギャラリーモードで懐かしいCM等を見れる。

3Dは目新しいが、それが良かったとは思えない。むしろなぜ3Dにしてしまったのかがわからない。あまりにも操作しにくいし、穴掘りのテクも難しくなってしまっている。カメラもとても見やすいとは思えない。快適性がなさ過ぎる。ステージも意地の悪いものばかりでどうやったらクリアできるのかわからないものばかり。やはりこのゲームは2Dで出すべきだ。
ギャラリーモードに関しても、そのだるいステージを何個かクリアしないと出ないし、内容もマニアが喜ぶようなものが少ない。バックの壁紙を変えるのは正直いっていらない。

低価格であるが、少し懐かしんでそれで終わりのようなゲーム。
とても難しいので、マニア以外にはあまりオススメできない。
kei さん [2005/08/29 掲載]

音楽等懐かしさを感じさせるところ。

視点が悪すぎてゲームにならない。
ゲーム制まで3Dにすることはなかった。

他のハドソンセレクションのゲームに比べてゲーム制が変わってしまっている。
しかし、3Dのロードランナーはこれが初なので、その点は価値がある。(マニア的に)
あはべ さん [2004/10/11 掲載]

GC mk2パズル>ハドソンセレクション Vol.1 キュービック ロードランナー