HOME / 戻る / レビュー投稿

ジャンル 穴掘りアクション メモリーカード 3ブロック
備考 GBAケーブル 対応
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
【項目別評価点】
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.8点 3.9点 4.3点 3.5点 4.1点 3.6点
10時間以上20時間未満

アクションとパズルの要素がすごく高いレベルで融合している。
やればやるほど、よく練りこまれたゲームデザインだなと感心しました。
これは革新的。

グラフィックはプログレッシブに対応していてHDTVへの出力も綺麗です。
キャラが愛らしく色彩がアニメ調のポップな感じで見ていて癒されます。

音楽はそれぞれのステージの雰囲気に沿ったものとなっており
一部ボーカルがあるのですが、その曲に中毒性があり頭から離れません。

このゲームの目的である「掘り進む」という点が単純明快でいい。
ゲームルールも目的に沿うようにわかりやすく
掘れば掘るほどブロックが降ってきての圧死や、
エアーがなくなっての窒息死と、常に死と隣り合わせでスリル満点。

その死をパズルゲーの思考でもって華麗(必死)に回避していくのが
病み付きになります。

常に死と隣り合わせの緊張感。
その中をどんどん突き進む快感。

これがミスタードリラーです。

基本的にシンプルなので、シンプルなアクションやパズルに没頭できる方には良い。逆に上記のようなゲームが好みでない人には悪く思えるでしょう。

ひとつのミスが即死に繋がるのでシビアです。
反射神経で回避することも可能ですが、積み状態になっていることも。
基本、死なないための立ち回りはロジック的な思考が出来ないと
苦行になると思います。

以上、見た目に反してストイックなゲームなので
攻略してやるという覚悟が必要です。

最初はそこそこ面白いくらいかなー、と思っていましたが
やればやるほどこのゲームのデザインレベルの高さが分かってきて
最終的には時間を忘れるほど熱中しました。
適当にやってもそこそこなプレイになりますけど、
1000mを目指すあたりからはちゃんと考えて進まないと無理です。
パズル的なロジックな思考と、アクション的な大胆な思考
両方のバランスを自分で舵を取りながら進むのが面白いです。
おぱうる さん [2008/05/20 掲載]
わからない

グラフィックがきれいで、アニメのような感じ。
ムービー時などでほぼ全てキャラがしゃべる。
コントローラーがなくてもGBAを使って対戦ができる。
これぐらいかな・・

ひたすらドリルでブロックを下に向かって掘っていくだけで、何か作業しているだけみたいで、あんまり楽しくなっかた。モードがいくつかあったけどちょっと内容が違うだけで、同じことの繰り返しばかりですぐ飽きた。
対戦の種類も2つしかないうえ、白熱しない。

このシリーズは、結構前から出てましたがやったことがありませんでした。しかしここでの評価がなかなか高かったので買ってみましたが、私には合いませんでした。中古で買いましたが後悔しました。
普段アクションゲームをやっているような人には、あまりお勧めできません。
人を選ぶゲームだと思うので、買う際には注意してください。
このシリーズが好きな人にはどーぞ
どぅーん さん [2007/11/04 掲載]
60時間以上100時間未満

ミスタードリラーはハマリゲーです。
中毒になってしまう人も多いようですw

ドリルランドで新しく追加されたモードもとても面白いです。
それでもメインモードの爆発的な面白さにはかないませんがw

人を選ぶゲームのようです。
でも合わないといっていた友人も数時間やらせてみるとすっかりハマリ込んでくれましたw
ので、一概には言えないのかもしれません。
ただ飽きやすい人には合わないようです。

すべてのモードをクリアしないと次のレベルに進めないのもどうかと思いました。
苦手なモードがあるがためになかなか先に進めず、イライラした記憶があります。
まあ、クリアしてしまえばどうでもいいことなのですが。

お土産の存在意義もわかりません。
これは無いようなもの、おまけのおまけだと思えばどうでもいいですし、悪い所としてあげるほどでもないかもしれませんが。

ミスタードリラーシリーズの可能性を広げてくれた意欲作。

と思ったら次回作からではそうでもなかったり。
BLOCKS さん [2007/01/23 掲載]
わからない

これは面白い。
安いから買ってみたけど大当たりです。
これなら定価でもOK。
音楽もいいし、操作性も良好。
ロードもほとんどないし快適です。
しかもいろんなドリラーが楽しめて素晴らしい。
個人的にはホラーが好きです。
もっと早くこのゲームを知りたかった。
エンディングがディズニーみたいで個人的にOKOK。

オマケが微妙。
各コースをクリアしないと次に進めない。
個人的にはホラーを進めたいのに、他のコースを進めないといけないから面倒。
あと1000mを超えてくると難しすぎ・・・。
もうちょっと救済措置があってもいいんじゃないだろうか・・・。
アイテム類高すぎ。
カードも少ないし、あんまり意味がない。

やりこむと飽きてくるが、しばらくするとやりたくなるようなゲーム。
これは続編か移植をしてだして欲しい。
定価で買います。
それぐらい面白かったです。
単調だけど何度も挑戦したくなります。
なんでPS2とかででないのか不思議です。
まなぷ さん [2006/02/20 掲載]
20時間以上30時間未満

ルールの異なるドリラーが5つ収録されている。

今作が初登場のドリンディアドベンチャーはかなりの秀作。
いかに岩に対する危険を冒さず金塊を集めていくかがおもしろい。

ホラーナイトハウスはそこそこ。
ドリンディの出来が良すぎたかな。

ドルアーガはドリストーンモードを改変したもので、
他のゲームとエアのシステムが違う(1掘り1%消費)ため、
他のドリラーとはひと味違う感じで、ドリストーンモード未経験の人には新鮮。

ワールドドリルツアーはスタンダードなドリラー。
GCの高性能を生かし(?)、Lv.3ではかなーり横に広いフィールドになってます。

スタードリラーはいわゆる宇宙ステージ。
多少オリジナルなイベントもあるみたいです。

全体を通してBGMが秀逸。
旧作からあるものを豪華にしたものも多いようですが、
本当にどの曲も豪華で、いい感じです。

全体でひとつのテーマパークをなしていて、うまく作られています。
「おみやげ」も無意味ながら、その雰囲気を織りなす要素としては重要かな

また、アイテムを購入することでゲームをクリアしやすくできるという救済措置があるので、初心者も安心。

ロードも皆無。本当に皆無。カートリッジじゃないかと思うくらい皆無。

ほとんどありませんが…

強いて言えば、対戦ゲームが2パターンしか無いこと。
片方はほぼ実力勝負、後者は完全に運勝負なので、両極端。

5種類のゲームで1つのレベルをクリアすると、ボスゲームが登場するのですが、ボスゲームクリア後、遊ぶことができないこと。

あとは、標準のGCコントローラだとスティックだとうまく入力できず、
下へ掘ろうとして横へ掘ってしまうこと多し。
標準コントローラの十字キーも使いやすいものじゃないし…。

ドリラー初体験だったのですが、しっかりハマりました。
慣れるまでは必死ですが、慣れてからはいかに死なずに遊ぶかというドリラー本来の醍醐味も味わえますし、
アレンジゲームも個性が強く、それぞれ傾向と対策を練る必要があり楽しめました。
おみやげもゲーム内への影響は無いですが、買った品物をぐるぐる回して眺めることができたりして、コレクターな人はついつい集めてしまいそう。
でもなんと言ってもBGMの良さはハズせませんね。
サントラが欲しいくらいです。
今なら安いので見かけたら買ってみるのが吉と思います。
総 さん [2005/07/12 掲載]
10時間以上20時間未満

既に完成されたゲーム性で、シンプルながらハズレなし。
グラフィック周りのポップなセンスはさすがナムコ。
インターフェイスの隅々までセンスの良さが徹底されてます。
音楽やサウンドもいい。

アレンジされた『ドリラー』が何種類か入っているが、
どれもちょっとルールを変えて、付加要素を付けただけの印象。
シンプルさが魅力のゲームだけに、小さなルールの違いが気になる事も。
おみやげ的なアイテムの存在意義が感じられない・・・。

シンプルさを維持しながらのシリーズ化は難しいですね。
パズルゲームの傑作の一つとして、買って損はないでしょうが
シンプルさ故、やはり飽きは早いかも。

しかし、よく作り込まれた続編です。『ドリラー』未経験の方には迷わずお薦め。
lighter さん [2005/12/14 掲載]
10時間以上20時間未満

とにかく音楽がいい!各モードで流れる音楽が飽きない所が最高です。
ちょっとやり混めば飲み込めるシステムは初心者の私にも有難いです。当然ドリラー上級者のためのとことんモードなどもあります。
五つのメインモードはどれも個性的で、一つのモードに夢中になるもよし適当にブラブラと色々なモードを遊ぶのもいいと思います。さらに難易度調整のためのお助けアイテムの存在が個人的に嬉しかったです。
登場キャラクターはどれもコロコロとした感じでかわいらしいですが、こういうのが合わない人はちょっと厳しいかも。ただ登場キャラクターのホリ・アタルやホリ・タイゾウの声優は個人的にヒットでしたw

飽きやすい人は合わないかもしれません。地面を掘って進んでいくという単純なシステムを手軽にやれて嬉しいと感じるかただの作業と感じるかで大分印象が変わると思います。さらにお助けアイテムを買うお金がなかなか貯まりにくく、投げ出してしまうかもしれません。

個人的になかなかヒットなゲームでした。ドリラーをほとんどやったことがない自分にも楽しめたと思います。発売から年月がたっているので安くなっているので、何かゲームが欲しいなと思ったときにでも買ってみてはいかがでしょうか?
ドリルロボ さん [2004/10/04 掲載]
10時間以上20時間未満

直感的に掘り進む爽快感、キレイでかわいいグラフィック、異様に大充実の音楽、
とにかく音楽はやたらスゴイです、ホントにパズルゲームかよ!?なデキ。大作RPG真っ青…。
あとはディズニーランドの香りがしてくるテーマパークの雰囲気、これは楽しい、ウキウキ感がある。

飽きがきやすいかも…人にもよるでしょうが。
製作者のセンスが光る絶妙かつ微妙なドラマ!
…でもコロコロ(小学館)っぽいノリに抵抗がなければいいデキかもしれません。自分は平気でした。

てんで期待しないで買ったので、製作者の熱意がバシバシ伝わってきたのには驚きでした。
新品1980円だったのですが、中身は異様に充実してます。十分佳作レベル。
しば漬け さん [2004/09/05 掲載]
【レビュー投稿】

投稿前の注意事項
レビュー投稿の前に 【レビューについて】 をよくお読みください。
・ 「任意」と記載されていない項目は、全て入力必須になります。
・ 投稿内容が掲載されるまでお時間がかかりますが、ご了承くださいませ。
基本情報
■ソフト名
■名前(HN)
 「名無し」や「通りすがり」などは掲載されません。
■メールアドレス
 ※任意(不掲載時に、ご連絡致します。)
得点
1〜4点を主にご使用ください。0点と5点は特別な点数になります。
■オリジナリティー
 独自性。過去にない斬新なアイデアなど。
■グラフィックス
 画像、ムービー、キャラクターなど。
■音楽
 音楽や効果音、演出など。
■熱中度
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
■満足感
 一通りプレイして面白かったか。
■快適さ
 ゲームバランスや操作性、ロード時間など。
■難易度
 全体的な難しさ。総合点には無関係。
■プレイ時間
 購入してからの総プレイ時間。
■クリアチェック
未クリア  クリア済  エンディング(スタッフロール)まで到達したかどうか。
コメント
3項目全てにご記入をお願いします。各項目最低10文字以上必須。
内容が薄いコメントや、ネタバレを含んだレビューは採用されません。
■良い所
【5点】を付けた場合、【ゲーム内容を含めた詳細な理由】の記載が【必須】になります。
どの部分で何故そう思ったのか、一言や一行でなく、出来る限りたくさんの説明をお願いします。
■悪い所
【0点】を付けた場合、【ゲーム内容を含めた詳細な理由】の記載が【必須】になります。
■感想など
■GC mk2へのご意見・ご感想