HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

-点 -点 -点 -点 -点 -点

さん [2000/00/00 掲載]
引き継ぎデータ
- - - - - - - - -

99年のものとは思えないグラフィック。
スピードは他のレースゲームよりは無いけど、気にならない。

クレイジータクシーみたいなのを期待してたんですが、分岐も少ないし一コースが短い。
ただレース。車庫いれゲームもほんとに車庫入れだけ。
っていうより裏路地に無断駐車。
クラクション鳴らしてもなかなかどかない。全体的にかなり難しすぎる。

クレイジータクシーみたいに、ゴールのないでかいとこでやるのかと思ってたけど、違った。
まだクリアしてないけど、クレタクより早く飽きるのは確実。
HIX さん
- - - - - - - - -

とにかく豪快です。アメリカの雰囲気が良く出ていて
(特にグランドキャニオン)走っているだけで気持ち良いです。
更に一般車を蹴散らし、木造の家を破壊して
むちゃくちゃな走りを出来るのもこのゲームの醍醐味。
クラクションを鳴らせば一般車は他の車線へ逃げるといった演出も見事。
難易度も何段階かに分けてあり、自分で設定できるので初心者も楽にプレイできます。
(といっても初めはベリーイージーでも相当ムズイです)
操作もシフトチェンジがロー&ハイギアの二つのみで、とても簡単。
スリップストリームは重要ですが、これも簡単。
コツさえつかめば周りの景色を楽しみながら運転できるようになります。
運転中、ドライバーの視点から見たビューに変更できますが、これがまたすごい。
運転席の細かなつくりも良く出来ていて、
実際に自分が大型トレーラーを運転している気分になれます。
竜巻の演出はいつ見ても大迫力です。一番燃えるのがライバルトラックの存在。
難易度を難しくすると、なんとも腹立たしいことにライバルトレーラーは
車体を横にして通せんぼしたり、荷物を落としてきたり、急停止したりしてきます。
これの被害(?)にあわない様に、あらゆる場所に設置された
ショートカットを見つけて先回りしたり、非常に燃えます。
コースには至る所に分岐点があり、トラックヘッドの
性能によってどこを走るかが問題になります。
オフロード、坂道、ハイウェイなどなど。
更にゲームで新たに加わった「パーキングモード」も面白いです。
大型トレーラーの車庫入れがどれだけ大変かが分かります。
内輪差に注意しながら、かなり細かい操作が要求されます。

難易度が高すぎます。このゲームはライバルトラックの先を越し、
制限時間内にコースを完走するというものですが、このタイムが非常にキツイ。
タイムをプラスしてくれる車に上手く接触していかないと完走は不可能です。
あとスピード感が無いです。全然無い訳ではないけど、他のレースと比べ物になりません。
まぁ、トラックレースだから仕方ないけど。
これのお陰で周りの景色をゆっくり楽しめたりするわけですし。
更に言えばコースが少ないです。パーキングモードは
シークレットコースがいくつかありますが、何度もやるつもりにはなりません。
どうせなら本編のコースを増やして欲しかった。

飽きが早いです。自分は2週間でやり終えました。
一通りクリアして、隠しも全部出してしまえばもう一度やろうと言う気が起きません。
これは新品で買うものではないですね。
買うならば中古で出るのを待つかなんかするのをオススメします。
ですが、大型トレーラーの醍醐味を味わえるゲームなので一度は触ってもらいたいです。
一言言うと、爽快感はあまりありません。
B-O-X さん

GC mk2レース>18WHEELER