HOME / 戻る / 引き継ぎデータ / レビュー投稿

クレイジータクシー
発売元 セガ
開発元 Hitmaker, Acclaim 難易度 2.67点
発売日 2002/05/30 プレイ人数 1人
ジャンル ドライブゲーム メモリーカード 3ブロック

レースゲームというよりタクシーゲーム。客をできるだけ早く目的地に連れて行くのだが、その間に危険な走行をするとポイントが加算される仕組みで、基本的にはスコアアタック。
しかしそのお馬鹿なノリとThe Offspringの曲がマッチしており、ノリノリでプレイできる。
何かをぶっ壊したり車がひっくり返ったりというものとは別の爽快感がある。

マップが少ないこと。ひとつひとつは広いし、マップを走り回ることが目的ではなく、むしろ少ない方がマップを早く覚えられて有利なのだが、もう一つ二つあっても良かった。
先にクレイジータクシー2をプレイしていたので、チャレンジモードの少なさも気になった。

一風変わったゲームなので、レースゲー好きには合わないかもしれない。アクション好きのバカゲー好きな人で、クレイジータクシーシリーズ未経験ならぜひ一度プレイしてもらいたい。
たぬ〜〜 さん [2007/02/01 掲載]

とにかくすっ飛ばせるところが好きです。爽快!車をぶつけても何も言われない!
私は、タイムとかはどうでもよくて、ドリフトばかりかましています。
このドリフトも、慣性の法則が効いていると言うか、うそくさくないグリッピングが表現できている感じがします。
自分のイメージどおりに走れたり、ドリフトが決められたりすると、イヤッホウ!という感じです。
音楽もこれ以上ないくらいに、ゲームの内容にマッチしています。
制限時間3分・5分・10分モードもあるので、手軽にスピード感を楽しめます。

すごく綺麗なマップなんだから、ゆっくり車ナシで走れるモードが欲しかった。
キャラが四人いますが、あまり特徴がないような・・・。

何かを競うタイプのゲームではないので、マリオカートが好きな人には物足りないと思います。
しかし、ゲームとしての出来は素晴らしいです。トータルバランスがとても良いです。
買って損はしません。
クラシコ さん [2005/09/28 掲載]

タクシー運転手になって時間いっぱい、ひたすら客を運ぶだけですが、自由度が高く、どこでも(海、屋根、浜辺、etc.)走れるところが楽しいです。
音楽がノリノリでゲームにマッチしていました。
ほとんどアクセルとブレーキの操作だけで簡単です。
ほかにもいろんな技(リミッターカットやドリフトなど)があり、客を楽しませるとチップがもらえるところもいいです。

あきやすいこと。
マップが二個しかないので、あきやすい人はすぐあきます。
タイム短縮に没頭できる人にはいいかもしれませんが。
あと、店の中も走れるとよかったです。

DC版をやったことがありましたが、やっぱり面白いです。
あまり店では見かけませんが、見かけたらやってみてください。
ハルク さん [2005/01/15 掲載]
引き継ぎデータ