発売元 SUNRISE INTERACTIVE
総合点 【A】 / 85点
発売日 2004/07/29 プレイ人数 1〜4人
ジャンル レース メモリーカード 1ブロック〜

・挙動は思ったより違和感が無い(あくまで思ったよりですが)
・コースの再現も雰囲気が出てて良い

・とにかく効果音が最悪、ほぼ一定なエンジン音、どんなブレーキングでも同じブレーキ音、やたら大きいシフト音
・収録マシンは多いけど1度に出走するのは6台だけ・・・これでは雰囲気が出ません
・マシンによってドリフト・グリップが固定されてる
・各チームのコックピットを再現してほしかった

思ったよりはよかったです、ただもう少しレースゲームとして作りこんでほしかったです。
8月には次回作がPS2で出ますが期待しています。
ポロ さん [2005/07/05 掲載]

あくまでサイバーフォーミュラのファンに向けて楽しめるゲームになっているところ。ファン以外お断りのような作りには、ある意味感心した。これくらい割り切っているソフトがあってもいいと思う。ストーリーモードなどがないですから原作を知らない人には人間関係などまるでわからないでしょうから。分からなくても楽しめると思いたいですが・・・
マシンの種類もいい感じです。SAGAをベースにしているにも関わらずSINで登場するオーガやシュピーゲルなどが条件を満たす必要があるとはいえ登場するのは嬉しかったですね。
音楽もPS2版ではなかった原作の音楽がレース中に使用できるので気分が盛り上がりますね。
難易度は低いですから原作のファンでゲームが苦手な人も楽しめると思います、そういう意識をしてはじめからゲームをつくっていたのであれば凄いことなんですがね。
私のような原作のDVDをすべて所有している人間にはたまらないゲームでありました。

レースの出場台数が6台なのが残念でならない。原作の主要なキャラクターをすべて登場させただけでも10台にはなるので、せめて二桁は登場させて欲しかったです。これはPSの某ゲームの悪い影響でしょうね。
さらに6台のなかに原作には登場することのないわけのわからないキャラが出てくるのでウザいです。やはり原作のように主要キャラクター達だけで華やかなレースがしたかったです。

基本的にファンアイテムでしょうが楽しかったです。ファンの方なら一度触れてみてもいいかなという感じです。
もう少し改良してまた発売してくれないかなというのが今の正直な感想ですが、まあ3Dで変形するサイバーマシンが自分で操作できただけでも今はかなり満足なのです。
PS2版よりもかなり進化しているので購入するならGC版の方を強くお勧めします。
しょうたろう さん [2004/09/19 掲載]

PS2版ももっているのですが、やはり待たせてくれた分面白いできになっています。
原作はTVシリーズの頃からずっと見続けていたので
ゲーム中のセリフなど、ところどころニヤリとするものもありました。
特にピットからの応援は結構うれしいです。
前作(PS2版)にくらべるとマシンが色々増えているのですが
それよりも原作の音楽が何曲かBGMに追加されているのがよかったと思います。
また、PS2版とちがい4人まで対戦できるようになったのは個人的においしい要素でした。
何にしてもサイバーファンなら買いの一本と思います。

上記のよい所を見てもわかるかと思いますが
やはり原作がわからないと楽しめないかもしれません。
操作性も良くも悪くも簡単なので
一般のレースゲームファンに物足りないと言われても仕方がないという点もあります。
まあ、私自身は原作ファンであるため上記の点はさほど気になりませんでした。
しかし気になる点もやはりありました。
まず、VSモードで声が出ないことです。
せっかく豪華キャストをそろえているのだから
VSモードでも声を出してほしかったです。
あとはセリフです。
PS2版もそうでしたが、ところどころ?と思うようなセリフがあったりします。
セリフも全て原作に忠実だったらよかったなと思います。

私自身はこのゲームを買って満足したと思います。
得点に5が少ないのは贅沢を言えばという点が数点あったからなので
それほど気にすることではないと思われます。
原作ファンならPS2版買った人でも買って損はしないと思います。
ただし、あくまで原作ファンならという事で他の方は少し考えた方がいいかもしれません。

最後に難易度に難しいと書いていますが、操作は本当に簡単です。
ただ単純に最初からハードモードに挑戦し、後半ちょっと難しいかなと思ったのでこの点数になりました。
ノーマルモードなら1〜2くらいで大丈夫と思います。
黒まんぼう さん [2004/09/11 掲載]

サイバーファン待望の作品です(PS2版は手を出てません)
変形し、ブーストを使い超スピードで原作のコースを走り、原作のドライバーや脇役が喋る。
最高です。ファンが望んでたレースゲームの形であることは間違いないでしょう。

音楽も隠しではあるものの原作曲が使われてますし。歌詞付きの歌に関してはレース中は使えませんが、グランプリの最終戦に限り、リプレイでそれを流してくれます。ランダムではあるものの、ナイス演出です。

熱中度に関しては、もちろん5点にしたいところですが、隠し要素を全て出すとか、全レース制覇した後はやや落ちつく感じなので。

好きなドライバーを選んで好きに走れるフリー走行モードがあれば言う事ありませんでした(自分のみのフリー走行はあります)
贅沢言えば、抜いた時やぶつかった時に特定のドライバーならではの掛け合いがあったらそれこそ最高だったんですが、それは求めすぎでしょうね。

コントローラのボタン配置が、タイプはたくさんあるのですがボタン数や配置によってか、MTでのプレイは大変そうです。自分はATでしかやってません。

とりあえず、この点数は原作ファンであるからこそで、さらに原作ファンに向けてのレビューです。作品の内容上ご了承願います。
原作ファンであるならば、改良された続編が出ない限り、間違いなく買って損はしないはずです。PS2版はやっていませんが、聞く限りではGC版サイバーも買う価値はあると思います。

原作を知らない方にとっては、マシンが変形したり、ブーストという…まあニトロみたいな要素があるスピード感のあるレースゲームです。
こう書くのもどうかと思いますが、ゲームに興味を持った方は、とりあえずビデオ等を借りて見てください。それを見て興味が沸けば買っていいと思いますし、興味が沸かなければ買わないほうが無難でしょう。
操作はわりとすぐに慣れることができると思うので、レースゲームが苦手でも結構走れるようになると思います。
ちーにゃ さん [2004/09/06 掲載]

忠実にサイバーフォーミュラの世界観を再現していて、アニメを見たことある人なら楽しくなります。
また、隠し要素がとにかく多くすごく長く遊べます。
PS2版の完全版だけあって、PS2であった多数のバグの改良や、ボイスの追加、新車種の追加、4人対戦、原作のBGM採用など、PS2版を買った人にもお勧めできるできです。

グランプリのランクが上がるにつれ、周回数が増えることです。

とても満足しています。このゲームの影響で、ビデオをレンタルしてみたぐらいです。
アスラーダとオーガの対戦など、アニメを再現したレースができ、まさにサイバーフォーミュラごっこができるファンソフトです。
GAME好き さん [2004/08/27 掲載]

原作がレースの作品なのですがここにきてやっと初のレースゲームとして登場です。
PS2で先に発売されていましたが、GC版の方が画面も綺麗でなんといっても原作通りのBGMでプレイができます。これはファンにとってはかなり大きいかと思います(^。^)ノ
レース中も自分のキャラがイチイチ喋ってくれます!!!
また隠し要素が結構多く、ゲーム中のポイントを貯めて購入していくとゆ〜感じなのでなかなか長時間遊べます。
操作性は慣れるまでなかなかマシンが言う事聞いてくれませんが慣れればスイスイ動いてくれます。
「レースゲームは苦手ぇ〜(>_<)」とゆ〜方もさほど他のレースゲームほど難しくはなく、全マシン「AT]と「MT」選べ、セッティングもブースト圧のみのためサイバーファンなら迷わずプレイをオススメします。
プレイしていて初心者にも優しいレースゲームと好感をもてました(^○^)

上と逆な事をいってしまうかも・・・・><:
原作を知らないと楽しめないと思います。ただのレースゲームとしてはおそらくコーナーリングやセッティングの選択肢が物足りなく感じてしまうでしょう;;
原作BGMがあるのはいいですが全部隠し要素です。
全部聴けるようになるまでかなり時間がかかってしまうと思います。隠し要素が多いのはいいですが、マシンを走らせてポイントを稼ぐため楽しいのですが指が痛くなります(+_+)
あと自分が独走しだすとキャラが喋らなくなっちゃうのもちょと寂しいかも・・・

私はサイバーファンのため迷わず購入しました。
GC版が欲しかったのでPS2版は我慢したのですが待ってた甲斐がありました^^
セリフなど喋るしブレーキ音なども原作どおり(^○^)ノ
かなり満足しちゃいました。
サイバーファンでGC持ってる方なら是非プレイして欲しいですネ♪
(↑かなり条件厳しいかもですが・・・・)

**サイバーファンとして得点はかなり高めになっております〜(~_~メ)**
みれ さん [2004/08/01 掲載]

GC mk2レース>新世紀GPXサイバーフォーミュラ Road To The EVOLUTION