HOME / 戻る / 攻略集 / レビュー投稿

ジャンル アクションレース メモリーカード 4ブロック
備考 ブロードバンドアダプタ 対応
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】
【項目別評価点】
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
4.1点 3.6点 4.0点 3.6点 3.5点 3.6点
【分布グラフ】 【詳細評価】
比率
(%)
15%
38%
29%
得点 〜9 10-19 20-29 30-39 40-49 50-59 60-69 70-79 80-89 90〜
標準偏差 12.58
基準以上 88.5%
点数範囲 64〜86点
わからない

プッシュという斬新なゲームシステム。
シティトライアル、ウエライドなど
他のレースゲームとはもう何もかも違う。

特にシティトライアルが面白い。
多人数でやるととても盛り上がる。

かわいらしく、見やすい好感の持てるグラフィック。

音楽が新旧ともに非常にいい。
特にエアライドの曲はGCのソフトでも屈指のデキ。
アニメの曲もゲームにマッチしている。

ロード時間が皆無。
ディスクメディアのゲームの中では屈指の快適さだと思う。

シティトライアルのグラフィックがやや荒い。
裏曲が微妙。
簡単操作といってもそれほど簡単じゃない。
まあこれらは些細なことですが・・・

ステージ数がレースゲームとしては少ない。

クリアチェッカーはいらないと思う。
やりこみの内容をゲーム側から強制されている気分になる。

エアライドで実力差がモロに出てしまう。

多人数で遊んでナンボのゲームです。
一人で遊ぶようには作られていないと言ってもいいです。

あと、かなり人を選びます。

タイムアタックやグランプリを極めたい!という人にはお勧めできません。
そもそもグランプリモードが存在しないです。
をを さん [2008/02/19 掲載]
100時間以上

・ワンボタンで初心者でも簡単にできること
・飽きにくい作品なので、結構楽しめる
・クリアチェッカーが350以上ある
・音楽がカッコイイ
・迫力あるシーンがイイ
・条件を満たさないとできないマシンなどがあり、かなり奥深い
・三つのゲームもどだけでも楽しめる
・チュートリアルなどがあり、初心者でも安心
これくらい

・キャラが少ないのが残念
・ステージが少ないのが残念
・ゲームバランス、ロード時間が残念

カービィファンやそうでない方でもかなり楽しめる作品。
購入をかなりオススメするよ〜ん
DEDEDE さん [2008/02/19 掲載]
40時間以上50時間未満

乗り物に種類がいっぱいあってよかった。
3種類選べれるのでたっぷり楽しめる。

一人プレイはよいやすい・・・360度画面が回転するし・・・
エアライドのコースが少ない。シティトライアルもたった1個

暇なときよくしていました コンピューターが強いのか弱いのか分からないけど乗り物も結構あったし面白いと思う
むらピク さん [2008/02/19 掲載]
100時間以上

カービィのエアライドを買ったとき、説明書を見るとかなりワクワクしました!(家に帰るのがまちどおしかった)
カービィの色が決めれるし、乗り物もたくさんあって面白かったです!
ドライブでカービィ同士の鬼ごっこなどいろいろできて良かったと思います!

これをやり続けたら目が回ります。
一時間ぐらいやったら目を休めた方がいいです。
シティトライアルのステージが一つだけというのが残念。
何ヶ月かやってると飽きる人もいるかと・・・
性能の差が大きすぎる。ウィングスターは飛行能力がいいと書いてますが、そんなに飛べないし、旋回が悪すぎる・・・
デビルスターは最高速が遅いというけど、同じ速さの乗り物もある・・・

目が回るので酔うのに苦手な人は休憩をとってください。
青ネス さん [2008/02/19 掲載]
100時間以上

マシンが種類豊富(ウエライドは別)でよくて、そのうえ裏技の数も多くてよかった。
ほかのレースゲームと違い、操作がスティックとAボタンだけというのがよかった。
クリアチェッカーを埋めるのに時間がかかったけど、めちゃくちゃはまった。
三つのモードにめちゃくちゃはまって楽しかった。(ウエライドは普通...)

シティトライアルの街が一つだったのが不満。
フライトワープスターや伝説のエアライドマシンがエアライドモードでも
使用可能ならもういう事なかった。(フライトワープスターはシティトライアルのゲームスタートでも)
エアライドとウエライドのコースが少なすぎるのでせめて15くらいはほしかった。
スタジアムの数も50はほしい。
Bボタンでコピー能力発動がよかった。(いちいちプッシュされるから)
ウエライドのマシンの数を増やしてほしい。
クリアチェッカーの内容(シティトライアル)が簡単すぎ。
シティトライアルのイベントがアイテムバウンドなどいまいちなのでは
なく、プッシュ不可能やコンテナが出現しなくなるなどがよかった。

シティトライアルが一人でも楽しく、友達とやるとやりがいがあってとてもよかったです。
お手軽で全然飽きないのでいままでのカービィシリーズのなかで一番よかったです。
次回のエアライドが出てくれると嬉しいです。
カービィ さん [2007/12/26 掲載]
わからない

・音楽がすごい。初代や、SDX,64に、夢DX、さらにはアニメまであるとは。正直おどろいた。
・マシン一つ一つに、個性があって、使っていてたのしい。今までのレースゲームにはなかったこと。
・クリアチェッカーが、360と多くて、やり込み要素もあり。
・簡単操作で、初心者も安心。

・エアライド、ウエライド、シティトライアル、どれも、コースがすくない。(各、20〜35くらいあるとよかった)
・使えるキャラが少ない。
・ウエライドのマシンが少ない。
・シティトライアルで育てたマシンを、保存できたらよかった。

まず、他のレースゲームと違って、空を飛ぶという楽しさがあります。
そしてマシンから、自らで攻撃もできます。
速さと、爽快感をあわせた楽しいゲームです。
是非買ってやってみて下さい。
ハイドラーー さん [2007/12/26 掲載]
100時間以上

・伝説のマシンがあり、それを見つける(もしくはパーツを探す)ことが面白い
・隠しコースがあったり、隠しキャラがあること。たまに使うと面白い
・3つのモードがあり、あまり飽きない
・レースの他にもデスマッチなどのスタジアムもあり、ただのレースゲームではないのが嬉しい
・各3つのモードにある設定を変えると、また違った楽しさが味わえる
・マシンに沢山の種類があるし、慣れればほどんど乗りやすい
・操作が簡単でやりやすい
・コースの仕掛けが面白い。仕掛けがあるからますます面白くなる
・クリアチェッカーを埋めていくと、音楽や色など選べるようになっていくから記録に挑戦したくなる
・裏技が色々あるから試すと結構はまる
・音楽も風景も綺麗で、聞くだけで楽しい
・ハンデをつけたり、レベルを変えられるのも良い
・イベントがなきゃ始まらないですよね。
・ロード時間がかなり短いからイイ
・大人数でやると盛り上がる
・短い時間でぱぱっとやれて、暇つぶしにもなれる
・説明や音楽が聞けるコーナーもあってイイ

・伝説のマシンが少なすぎる。もっと色んなタイプのがあったら良かった
・隠しコースや隠しキャラが少なすぎる。あとは上と同文
・マシンの種類がもっとあったら良かった
・操作が簡単すぎて少しだけ面白みがない
・コースが少ない、シティトライアルの町が1つしかない
・アイテム、コピー能力が少ない。他のカービィゲームのコピー能力も沢山入れて欲しかった
・たまに映像が荒くなるからその時にやりにくい
・ストーリー性もあった方が面白いと思う
・シティトライアルで頑張ってマシンを鍛えたのにスタジアムでは数分(一分もかからないときもある)で終わってしまうからもう少し長くして欲しい

1人でやっていると少しずつ飽きたりしてきますが、大人数でやると楽しいです。 たまには『エアライド 攻略(裏技)』等で検索して、裏技を試してみるのも面白いですよ♪
まぁ結局としては私は楽しいし、良かった点は書いてないのを合わせても多いので、桜井S&任天堂様々ですね^^
シオン さん [2007/12/26 掲載]
10時間以上20時間未満

初心者でもあっという間に慣れる超簡単操作。
音楽も伝説のエアライドマシンというのが気に入った。
友人や親戚とやると倍になる楽しさ。
マシンにはオリジナルティがあり、個性もあった。

途中でわけ分からなくなる。
伝説のマシンといっても簡単に完成してしまう。もっと難しくすれば良かったと思う。
CPはレベル9でも初心者に倒される件についてはちょっと問題があった。レベル9だったら、上級者ぐらいの強さはあっても良いと思う。
シティトライアルはコースが1つしか無く、飽きがきた。5つぐらいは欲しかった。
マシンの差がありすぎる。もう少し差を縮めたほうが良いと思う。
ドラグーンはまだましな方だが、ハイドラは攻撃力・体力等が圧倒的に高くつまらなかった。
ウエライドは正直楽しくない。
シティトライアルのマップが小さすぎ。この4倍ぐらいは欲しかった。
ストーリーモードがないのは残念。
エアライドは充分レースゲームとして楽しめるから、コピー能力は不必要だと思った。
能力アップアイテムによる、影響が少し大きいような気がする。時々ライトスターが伝説のマシンよりも最強だと感じたほどだった。
エアライドのコースが少ない。20ぐらいはあっても良いような気がする。
隠しキャラが少ない。色違いカービィばっかりでまともな隠しキャラはデデデとメタナイトだけ。グーイなども入れて欲しかった。
シティトライアルではせっかくマシンを鍛えたのに、1回の勝負であっけなく終わってしまう。毎回毎回そう思った。
隠しキャラはドライブの時だけしか使えないので、そこだけは非常に残念だった。

圧倒的に悪い所の方が多いような気がするが、やり始めた頃は結構熱中する。ただ、何時間もやっていると飽きがくる。
キノ さん [2007/12/26 掲載]
50時間以上60時間未満

・まずは乗り物が豊富で良いですね。
・カービィ達の色も豊富です。
・シティトライアルは長い時間友達とで楽しめます。
・各スタジアムが沢山あって楽しいです。
・ミッションが沢山ある。

・ひとりでは飽きてしまう。
・コースが少ない、コピー技が少ない。
・選択できるキャラクターが少ない。(ワドルディとか入れて欲しかった)
・CPが弱い。

このゲームは友達とシティトライアルをやれば
かなりの長い時間楽しめると思います。
しかし、もっとコースを増やして欲しかったです。
コースが増えれば、キャラクターも増えたりすると思いました。
全体的に面白いゲームです。
とってもおすすめできます。
寛二 さん [2007/08/16 掲載]
100時間以上

使うボタンはAとスティックなのでとても簡単で慣れやすい。3種類のゲームがあること。
カービィがレースをするというアイディアがおもしろい。カービィのかわいさがわかる。

新しい曲ばかり。カービィならでは・・・のようなもっとおなじみの曲をながしてほしい。
あと、かんじんなエアライドがちょっとコースが少ない。

おもしろいです。レースゲームが苦手・・・というかたも手軽に楽しめます。
シティトライアル、ウエライドもとても簡単♪
aaa さん [2007/08/16 掲載]
わからない

・操作性や快適さはかなりよく、スティックとボタンひとつだけで走ることができてよかった。
・難易度も難しくなく、ちょうど良い感じだった。
・音楽は以前の作品の曲も流れ、今回の作品の音楽もとてもよく、音楽については、とてもよかった。
・3つの異なった設定のゲームがあり、それぞれ楽しむことができた。
・いろいろな種類のマシンがたくさんあり、とても面白かった。

・逆に楽しむ要素が3つしかないため、一通りすると飽きてしまう。
・マシンは豊富にあるが、プレイヤーが操作できるキャラは、3匹だけなのでつまらなく感じた。
・ステージが少し、少ないのではないかと感じた。
・隠し要素はあったが、ちょっと少なすぎるような感じだった。

単純で面白かったが、ステージが少なかったことと、キャラが全然いなかったのが、最大の欠点。

音楽や、操作性に関しては、欠点を完璧に補うことはできていないが、とてもよかった。またマシンがたくさんあったことにより、楽しむことはできた。

面白いか面白くないかは、個人差によってかなりかわる作品だと思う。
雪崩 さん [2007/08/16 掲載]
わからない

とにかくハマル!シティトライアルは、その時によってマシンの性能や、スタジアムが違うので、いつまでも遊べる。
エアライドでは、マシン自体の性能で負けていても、コピー能力で、逆転の可能性がある。
マシンの数が多い。
モードが、3つあるので、何かを長時間やり、少々飽きても、
「次は、これをやろう。」
と言うように、長く遊べる。
一つのモードの中に、ドライブなどがある。
多人数だと、盛り上がる。
クリアチェッカーがあるので、一人でも楽しめる。
画像がきれいで、細かい動作がしっかりしている。
ゲーム設定を、少し変えるだけで、色々な楽しみ方がある。

熟練者と初心者だと、差がありすぎて、勝てなかったり、集中狙いされると、嫌な気持ちにされることも・・・。
せっかくいいマシンを作っても、スタジアム一つで終わってしまう。
ウエライドの迫力がいまいちない。

いつでも遊べて僕の中では1番好きなゲームです。誰とやっても、簡単操作なので、盛り上がると思います。
多くの人に、是非買ってほしいです。
けいすけ さん [2007/08/16 掲載]
100時間以上

・操作が簡単で初心者でもすぐ出来る所。
・音楽、グラフィックが綺麗な事です。特に音楽はオリジナルのものから
 懐かしいものまで様々です。
・特にシティトライアルは友達とやるとかなり熱中できます。
・マシンが個性的で色々楽しめます。
・マスターすればとても速いタイムを出せて飽きにくいです。
 (ヘビー、ロケットなど)

・CPがマシンによって速さが違いすぎる。
・シティトライアルでCPがワゴンとデビルがあると必ず乗り換えるので
 対戦相手がその2台ばかりになる。
・マシンによって速さが全然違う。(遅いものはステージをかえても遅い)

していても飽きにくく買って損はないゲームです。
初めてする人でも手軽に楽しめます。
特に一緒に遊ぶ人がいればなお楽しいし、
様々な走り方のある奥深いゲームです。
みーびィ さん [2007/08/16 掲載]
100時間以上

シンプルな操作で良かったと思います。特に「裏音楽」があったのがよかったです。僕の好きな曲でした。音質等が良かったです。「シティトライアル」も面白かったです。色違いカービィや伝説のエアライドマシンがあるのも良かったです。いろいろな「マシン」があってよかったと思います。又、「LAN対戦」が出来るのがいいと思いました。

エアライドのコースが少ないです。自分的に、15〜20ステージぐらい欲しいです。ウエライドがあまり面白くありません。ウエライドの部分をなくして「グランプリ」や「ストーリーモード」みたいなのにして欲しかったです。CPが弱いです。コピー能力の種類が少ないです。シティトライアルのイベントが少ないです。

悪い所がたくさんありますが、買って損はないと思います。結構はまりました。4人で対戦すると、かなり楽しいです。「LAN対戦」をやれば最高です。
小笠原彬 さん [2007/08/16 掲載]
20時間以上30時間未満

・操作が簡単で誰でも簡単に楽しめる
・クリアチェッカーをうめていくのがおもしろい
・音楽がかっこいいものから懐かしいものまでたくさんある
・スターがたくさんある
・3〜4人でドライブするとまったく飽きがこない

・スターをあと3,4機あるとよかった
・コースをもう少し増やして欲しかった

一人でクリアチェッカーをうめるのも楽しいが、3〜4人でシティトライアルをやると全然飽きがきません。
絶対に買ったほうがいいです!
RYO さん [2007/08/16 掲載]
わからない

いままでにない感じのするゲームです
操作も簡単ですコントロールスティックで左右移動でAボタン(Lトリガー)でブレーキとチャージです。アクセルは自動です

別にシティートライアルのコース数は1つでもいいのですが
コンピューターがときどきあほになってます
マシンがないのに探しにいかずに壁に向かって歩いていたりと・・・

友達とやるときに盛り上がります
シティートライアルで熟練者が初心者をしばきに正面衝突したら熟練者が爆死したとかあって意外と面白いことが起こったりします
(シティートライアルで壁の向こうの世界に行くことができるのですがバグかな?)
ドリルボウガン さん [2007/08/16 掲載]
100時間以上

オリジナリティー:今までやったレースゲームとは違ったシステムで遊べて、とても満足!
音楽:カービィのBGMはみんな好きです! シティトライアルのイベント時のBGMもgood
熱中度:レースクリアしてもシティトライアルで何時間も遊べます。
マシンを降りた後のカービィも操作できてかわいいです。

シティトライアルのときのCPUが少しだめですね。
ほしいマシンがあると、一直線で行こうとするので、障害物があっても引っかかっていつまでたっても乗ろうとしない。時折敵機の強さにびびる(接触しただけで壊される。
シティトライアル後のレース等が選択できず、能力アップが無意味になることがよくあった。
一人でやると、すぐに飽きてしまう可能性あり??

カービィ作品はどれも最高ですね!
何時間も飽きず今でも楽しめます。
今後のカービィ作品にも期待したいですね。
テニ坊 さん [2007/08/16 掲載]
わからない

とにかくスターの数が多い、今までのレースゲームはドリフトで曲がったり、アクセルを踏んだりしてたが、今までとは全く違うレースゲームでよかった。

音楽とてもよかった。自分の好きな音楽がいっぱい詰まってた。裏曲がついているのがもよかった。

シティトライアルを3人以上でやれば、かなり盛り上がると思うので、いっぱい友達が来た時などはシティトライアルがおすすめ

飽きが無く長く遊べるレースゲームだと思う。

コースが少ない所、後カービィしか選べないとこ(デデデやメタナイトもあったが、一つしかない)

シティトライアルの街も、一つじゃ詰まんなかった。(でも一つが広いから一つでも十分楽しめる。)

エアライドは昔64で企画されたことがあるが、ボツになった。それを削ってGCに出したのはよかったと思う。64よりGCの方が容量多いし、ただ昔はキャラがカービィだけじゃなく、ポピーやMr.フロスティがいたらしい、でも64でいいのはそれだけです。
このゲームは兄弟とやってるので、飽きが無くいいです。
あめおとこ さん [2006/09/23 掲載]
100時間以上

まず、絵がきれいなところですね。あと、シティトライアルがとても面白いです。エアライドも後ろにいる人の速度が上がるということで中々の接戦になって面白かった。友達とやると止められなくなるのもいいところです。

エアライドのコースが少ないですね・・・自分的に25は欲しいです。
シティトライアルも1マップしかないくせにめちゃくちゃ狭いです。1マップだけならあのマップの3〜4倍は欲しいですね・・・ウエライドは言うことはないのですが、つまらないとおもいます・・・あと、マシンの能力の差を縮めて欲しいです。ライトスターが最強に思えちゃうことも多々あるので・・・あとシティトライアルの時間をもっと長くして欲しいですね。15分程度はほしいです・・・5分から〜15分などと長い時間の差で決められたらいいとおもいました。あと、最後の競技で、全部の競技やってその時の記録を得点化して最後にソレで競う、などという事が選べたらよかったかもしれません。育てたマシンも保存などして育てて生きたいです。伝説のマシンが5台はあって欲しかったです。あと、パワーアップアイテムの数を増やして欲しかったですね。もっと事細かくパワーアップするようにして。イベントで、全く無意味で意味の分からないイベント(アイテムがはねるなど)はなくして、もっと面白くなるイベント(町の中にデデデ出現とか)を増やして欲しい。

悪い事がかなり多くなってしまいましたが、買って損はないとおもいます。やっているうちに思いつくような悪いことなので、そう気にはならないとおもいます。いまも、まだはまっています。やっているといつも思うのですが。次回作が出て欲しいです・・・同じのずっとやってると飽きてきますね・・・
やったことのない人は是非買ってみよう!
アメンジャ さん [2006/09/23 掲載]
100時間以上

カービィ史上初のレースゲームは、カービィ史上最高に面白かった…。

これまでのレースゲームは、すべてといっていいほどほとんどが、ボタンを押す事によってアクセルがかかっていた。だが、このゲームの場合はアクセルを入れるのにボタンを一切押さなくてもよい。そのためその他の操作方法も、他のレースゲームとはかなり違う。ものすごい斬新さだ。「レースゲームの革命」と言っても過言ではなかろう。

最初、即行で全クリしたときには「内容薄かったなぁ」とも思っていたが、これがなかなか飽きない。全クリまでにかかった時間の幾倍も長く楽しめるゲームだ。その内容として、第一に「シティトライアルでの伝説のエアライドマシンのパーツ集め」が挙げられる。これは自分自身、何回やっても飽きない。
一度マシンを完成させて、その後のシングルレースに出終わっても、「次はもっと強くさせて」「次はもっと速く」という気持ちが自然と湧いて、何回やっても飽きない。自分は、未だに飽きてない。

あと、操作方法の良さに加え、ロード時間の短さも、ゲームプレイの上での快適さにつながっているだろう。

コースが少ないのと、全クリまでがあっという間すぎる。

この二つ以外に、欠点は思いつかない!!

「すぐ飽きるかな…。」と思いきや、驚くほど長く楽しめるゲームです!
レースゲーム好きはもちろん、ゲーム初心者にもピッタリの素晴らしいゲームでしょう。
アレキサンダー さん [2006/08/14 掲載]
100時間以上

カービィゲームでの初のジャンルとしてはよい。Aボタンとスティックだけという単純そうに見えても、とても奥が深い。少し操作を変えるだけでいろんな技(クイックスピンなど)が出来るというのには驚いた。

コースも3つあって面白い。シティトライヤル、エアライド、ウエライドではそれぞれの個性を生かした遊びが楽しめる。
どれも短時間で遊べて暇つぶしに最適。

デスマッチなど、レースゲームが苦手な人も遊べるスタジアムがある。
対戦も熱中しておもしろい。マシンの個性豊かなのでとても面白い。

音楽は、懐かしい音楽などがあって面白い。エアライドのすべてのコースに裏曲があるというのはとてもいい。
クリアチェッカーも、課題がたくさんあって面白い。やり込んでいると飽きなくなる。

エアライドのコースが少ない。もっと欲しかった。
ウエライドは迫力がもうちょっとあるとよかった。
シティトライヤルはCPが弱すぎる。Lv9にしてもほぼかわらない。マシンの取り合いとかで喧嘩になる事がある。
コピー能力はもっと種類を増やしてほしい。
伝説のエアライドマシンと普通のマシンの差がありすぎる。ドラグーンはまだましだが、ハイドラは初心者にとってはかなりの強敵。マシンが一発で壊れるというのはちょっと........

買って損は無いし、長く楽しめます。特に、初心者にとってはとてもよいゲームです。
1人より、大人数の法がとても楽しく遊べます
らららのカービィ さん [2006/07/16 掲載]
100時間以上

*やりこみ要素が多くてイイ
*シティトライアルが面白い
*個性的なマシンが多い
*ロード時間が無い

*ウエライドがつまらない
*エアライドのステージ数が少ない 12〜16ぐらい欲しい
*マシンの強弱がはっきりしてる↓(スターの部分を略)
 弱い、スリック フォーミュラー ロケット  強い、ルインズ
*コピー技が雑魚い、離れていると意味が無い。

悪い所を4個も書いたけど、操作が簡単で、面白いゲームです。
このゲームは、一人より二人の方が面白いです。
おすすめマシンは、ルインズ(慣れれば強い) ウイング(無限バウンドの裏技)
とるねいどかーびぃ さん [2006/07/16 掲載]
00時間以上10時間未満

グラフィックの綺麗さ。
カードをめくるやりこみ系の隠し要素。
空を飛んでいるかのような浮遊感。

コースが少なく、オートで進む箇所が多々ある。
隠しキャラが色違いのカービィーばっかり。実際はデデデやメタナイトの2人。
操作がボタン1つで出来る点は斬新というよりは、今更。
スピード感が無い。

子供向けです。ウエライドの方がメインより面白かった(マシだった)のは如何なものかって感じです。
すぐ飽きます。このゲームは単純=ゲーム根本の面白さではなく、単純=飽きやすいゲームの図式になりました。
及海ノ島 さん [2006/05/07 掲載]
50時間以上60時間未満

Aボタンだけ、とはよくやったものです。本当に誰でもできる簡単操作。
単純ながらも、なかなか楽しいものがあります。
ステージも色々あり、個性が出ていて楽しい。

シティトライアルはブラブラしてるだけでも楽しい。

ステージ数が少ない。
さすがにスティックとAボタンしか使わない操作は、物足りなさも感じる。

ゲーム初心者でも全然OKな作品。
普通にオススメできます。
ひげ さん [2006/04/08 掲載]
60時間以上100時間未満

音楽が良い。単純操作なのにやり込める。シティトライヤルがはまる。レースをクリアして終わりでは無く、クリアチェッカーがあるのでなかなか飽きない。マシンの個性が豊富であること。対人戦ではかなり面白い。懐かしいあの曲が良い。スピード感覚が良い

CPが弱い。数字制のLVでは1〜19ぐらいは欲しい。全体的にコースが少ない。操作があまりにも単純すぎたのであきやすい。少しバグが多い。クリアチェッカーが終わらない限りマシンが少なくつまらない。ドライブでハイドラにマシンを壊されカービィの状態で跳ね飛ばされるのが飛び過ぎなきがする。

買って損は無いと思う。新しく来た友達でもすぐに遊べてとても楽しいゲームだと思った
柳原 さん [2006/03/07 掲載]
100時間以上

1ボタンのため操作が覚えやすい。初心者でも簡単にプレイできるのに、実は極めるのはかなり大変で、どんな腕のプレイヤーにも適応している。
ついでに操作が楽で疲れない。
ブーストなどのゲーム設定により、大差がつきにくい。
音楽はとても良くできており、そのまま音ゲーにしてもいいくらい。
マシンによって性能が全く違うため、それぞれのマシンでタイムアタックをやり込むことも可能で、それができれば10倍長持ちする。

リプレイやゴーストのセーブなどの機能がないのがレースゲームとして致命的。
16マシン×9コース分の記録表があればコースの少なさも少しはごまかせたかと。
相手と差がついてしまうと、妨害などの手段としてコピー能力が役に立たない。
マシンとコースの相性によってほとんど勝敗が決まってしまう。
せっかく街でパワーアップしても、たった1回の勝負ですぐに終わってしまって後に何も残らない。

このゲームはクリアチェッカーを全部埋めてからが本番です。
タイムアタックが本当に良くできています。
Aボタンとスティックしか使わなくても、マシンによっては微妙な操作が要求されたり、コースが複雑であったりして、きれいに走り切るのは相当難しいです。
さらに、タイムを縮めるために重要な要素が、マリカーのようにミニターボを確実に成功させることや、ライン取りを完璧にすることとは別のところにあるのが良いです。

対戦は基本的にエアライドよりもウエライドやシティトライアルの方がおすすめ。
CPは弱くて(アイテム収集力だけはある気がするが)あまりいい相手にはならないので、人間の相手がいないときはタイムアタックしかしてません。
s(ry さん [2006/01/28 掲載]
30時間以上40時間未満

レースゲームが初めての人でも安心な簡単&分かりやすい操作。
地上を走るだけでなく空も飛べるのが面白い
マシンは個性豊かで、クセの強いロケットスターなどを上手く扱うのがとても楽しい。
音楽はどれも質がよく、盛り上がる。
また、裏曲は最高のファンサービス。一部の曲は高音質になっているのが特に嬉しい
シティトライアルはマシンを強化するだけでなく、笑えるイベントや危険なイベントがあっていい。
一人で遊ぶのもいいけど、二人以上で遊ぶとアイテムの取り合いなどがもっと楽しくなる

・ロケットスターやヘビースターをCOMに使わせると、lv9でも相手にならない弱さ。
 ルインズスターを使わせると強敵になるのに、この差は一体?
・エアライドのコースは少なく感じる。十分楽しめるけど、もっとコース数が欲しかった
・ウエライドはエアライド、シティトライアルに比べる面白くなかった。
 アイテムの種類は多いけど、迫力や盛り上がりに欠ける
・シティトライアルで処理落ちが起きやすい

一人でじっくり楽しむのもいいけど、二人以上で対戦するとより楽しいゲームですね
本格的なレースゲームが好きな人より、何人かでワイワイ遊ぶのが好きな人におすすめです。
パーティゲーム、カービィシリーズ好きの私にとってはかなりよかったです
リカ さん [2005/12/29 掲載]

・操作が簡単なところ
・スピード感がある

・やりこみ要素が少ない
 全てのマシン出したらやる事がない。
・コースが少ない
・コピー能力が少ない
・勝手に進むこと
 これは自分には合わなかった。ただ十字キーを動かしてるだけだからなぁ…。

評価が高かったので買ったのですが駄目でした。
やはりボタン押さなくても、勝手に進むっていうのがどうも合いませんでした。
操作も簡単ですが、むしろ簡単すぎて今ひとつだった。
これを買うならマリオカートの方が盛り上がると思います。
パッポー さん [2005/12/18 掲載]
20時間以上30時間未満

・レースゲームのくせに、アクセルボタンがない。物凄い単純化した操作方法。オリジナリティーは間違いなく5点。
・私はカービィーシリーズをやってないが、旧作の再現音楽が嬉しい
・熱中度は「細く長く」。最初手にとったときは、イマイチ爽快感にかけるな、と感じていたが、空白期間を置いてプレイして、やっと良さがわかった。
・シティートライアルが個人的にツボ。自由に走り回るも良し、パワーアップアイテムを極限まで収集するも良し。
・ウエライドも良い。プレイ時間が短くても楽しめる。

・タイムアタックはマシンが揃ってないと楽しめない。
・クリアチェッカーがちょっと…。必要な情報が乱雑に配置されてしまっているので、次に何を目標にプレイするか戸惑う。
・エアライドが単調。ただCPUに勝つだけなの?

最初は特殊な操作や、「何をすればクリアなの?」とか「新たなマシンはどうやって手に入れるの?」といった戸惑いのせいで、楽しめませんでした。とりあえず、ネットで攻略情報を手に入れ、新たなマシンを全て手に入れたけど、タイムアタック以外楽しめず、何が面白いんだろう?と自問自答してました。空白期間をおき、再び何も考えずにプレイ開始。すると、何故か面白い。
 このゲームを楽しむコツは、何も考えずに色々なことを試すことにあると思います。「あのマシンが欲しい」とか「隠しコースは?」と考えず、今あるコースとマシンで何が遊べるか、色々試すと、とても面白かったです。
coin toss さん [2005/12/17 掲載]
60時間以上100時間未満

3つのモードで楽しめる。
ドライブは自分たちでルールを決めてやったり、ただ単に走ったりと、幅広く遊べる。
マシンが個性豊か。
Aボタンとスティックだけで操作できるので手軽。
クリアチェッカーは360マス(課題が360個)もあるので末永く遊べる。

画像がときどき鈍ってしまう。
COMのレベルをMAXにしてもCOMは弱い。
初心者は上級者に勝てない。

買って損の無いソフトだと思います。
4人で遊ぶともっと楽しめるゲームです。
ぼくは友達4人とドライブで盛り上がりました。
モン太 さん [2005/10/16 掲載]
わからない

Aボタンと十字ボタンだけの操作なので簡単
チェッカーが結構熱中できる
マシンが個性的
細かい設定が出来る

コンピュターが弱い
コース数が少ない
シティトライアルのマップは後二つは欲しかった
たまに動作がすごく鈍くなることがある

コースの数が少なめですが、マシンが多いのでマシンをちよくちょく変えてやるのもいいかもしれません。
設定も色々変えてみては?操作が簡単でチェッカーが結構熱中できるので買って損は無いと思います
記入者A さん [2005/10/15 掲載]
100時間以上

操作が方向キーとAボタンだけなので誰でも簡単に操作ができますし、
シティトライアルではマシンを使ったミニゲームがかなり楽しめます。
クリアチェッカー(いわゆる、一定の条件をクリアしていくもの)が360マスもあるので、
全マス埋めるためにかなり長い時間遊べる。

操作が簡単なので親しみやすい反面レースゲーム性が薄くなっているので、
エアライドでは操作がかなり単調気味。
正直に言ってしまうとウエライドもあんまり面白くない。
シティトライアルはとても面白いのだけど、マップが1つしかないのが欠点。

レベル9にしてもCPUが弱すぎで常勝状態に。
プレイヤーを甘く見すぎな気が…

シングルレースはいらない気がする。

結構良い線行ってるソフト。
だけど、クリアチェッカーだけではボリューム不足。
全部埋める前に飽きる可能性は十分アリ。
とはいっても操作はすぐ覚えられて簡単なので損はあまりしないと思います。
ko さん [2005/09/28 掲載・改訂]
40時間以上50時間未満

・ふつうにレースをするならそこまで難しくなく、3種類のゲームモードがあってよいと思った。
・シティトライアルは長く遊べる。
・パネルを開いていくなどのやり込み要素もよい。
・曲が今までのシリーズからでていたりしていてよかった。

・コースが少ないと思った。
・ウエライドの操作が難しく、ボリューム不足に感じた。

全体的楽しく遊べた。ボタンを一つしか使わないアイデアはいいと思った。
clapton0709 さん [2005/09/10 掲載]
50時間以上60時間未満

操作が簡単なのにやりこまないとなかなかマシンを扱えないという所に魅力を感じた。
3種類のゲームが、すべて操作は同じだけど遊び方が違うという所が気に入った。
音楽も「この曲知ってるー!」と思わず感じられる仕掛けがあっておもしろい。
レースに勝ったらハイ終わり、ではなくクリアチェッカーという課題があるため、長くやり込める。
シティトライアルにハマった!すごくおもしろい。

とにかく、コースが少ない。シティトライアルはもう1パターンあってもよかった。
コンピューターの弱さと強さの境目がよく分からない。1〜9に分けなくても、弱、中、強に分ければいいと思った。
ウエライドはあまり盛り上がらない。もう少し迫力がほしかった。

単純な中にも奥深さがあるので退屈しない。
買って損はないと思います!できればみんなで盛り上がりたいゲームですね!
ソラリン☆ さん [2005/07/23 掲載]
100時間以上

カービィとレースのいい部分が混ざりあったような感じで新鮮さを感じた。
キャラやコースのグラフィックがかなりきれい。
オリジナルの曲いい曲ばかり。なつかしの曲もコースとあっている。
クリアチェッカーにものすごくはまった。ごほうびがあるのも良かった。
対人戦はいつやっても飽きない。
1レースのテンポがちょうど良い。
全クリする難易度が高くてやる気になれる。

初心者は持ってる人にまず勝てない。
ウエライドの必要性が無い気がする。
シティトライアルで1つのスタジアムが終了した時点で育てたマシンとおさらば。
あまりやらないモードで2時間遊ばないといけない。
伝説のエアライドマシンが2つしかない。
ウエライドのスタッフロールがかなり手抜きに感じる。
自分だけかもしれないがマシンが飛んでくるイベントでマシンに乗ったらフリーズした。

悪い所に結構書きましたがかなり楽しめました。クリアチェッカーはかなりやり込めます。
1人でやるより多人数でやるほうが楽しいと思います。
E4 さん [2005/05/29 掲載]
60時間以上100時間未満

レースゲームだから最初はすぐ飽きると思ったがやってみると意外。

1ボタンで簡単に操作出来るし、普通にレースするだけでなく、レースが主体の応用したミニゲームなどもあり、とても面白いと思った。

画像も気になる所はなく、細かい動作もちゃんと出来ていた。

クリアチェッカーが全部で360個もあるのでボリュームがある。
しかも1ボタンで簡単操作なのでイライラするミッションは少ない。
タイムトライアルのミッションなど、やりだしたら中々やめられない。
友達とやるととても面白い。

音楽もとてもよかった。

CPがLv9でもあまり強くなかった。そう思うのは自分だけではないだろう。
一気に対戦できる人数(CP)が少なかった。8人は居ても良かったのでは?

一人でエアライドモードを数日間やっていると飽きてしまう。

コピー能力が少ない。 伝説のマシンは後2つは欲しかった。

悪い所は一応頑張って探した程なので、全然気にならないと思います。

勝って損は無いと思いますよ。
ジタン さん [2005/05/14 掲載]
00時間以上10時間未満

対戦可能である事。
この手のゲームの例に漏れず、2人以上でやればそれなりに楽しめる。
テーマパークのアトラクションみたいなレースコースが良い。

レースゲームとして突出した面白さがないような感じ。
他にもマリオカートなどあるし、それ以上の面白さや特徴がない。
なので飽きが早い。

1人でやりこむより人とやった方が楽しいが、残念ながら他の対人ゲームより面白い点が見いだせなかった。カービィが好きだったりすればいいのかもしれないが、そうでなければあまりどうという感じもしないと思う。
やすお さん [2005/04/27 掲載]
20時間以上30時間未満

公式サイトなどでは「1ボタン」が売りのようだが、はっきり言ってこのゲームの最大の特徴は「飛べる」に尽きる。段差で車体が少しでもはねると、そのままふわりと空へ舞い上がることができる。飛行中は(一部のマシンを除き)スピードも上がり、地上の障害物に邪魔されることもなくなる。

また、エアライドモードはかなりスピード感があった。メーターでは70km/hくらいしか出てないが、自動車のレースゲームよりもスピード感がある。
ウエライドモードは、パーティーゲーム感覚で気軽に遊ぶこともできるが、タイムアタックなどにもしっかり耐えうるしっかりした造りでもある。

BGMは最高の出来。旧作やアニメ版からの移植曲も多いが、メロディー、音色ともに最高で全く気にならない。

レースだけではボリューム不足気味だが、大ボリュームのやりこみ要素(クリアチェッカー)がある点も評価できる。

レース自体の完成度がすばらしいので、かえってコピー能力が不必要、というより邪魔に感じた。コピー能力をカットしてコースを増やしてもよかったと思う。

シティトライアルモードの出来も決して悪くはないのだが、他のモードの出来がよすぎて、欠点が目に付いてしまった。
ステージが狭い、せっかくマシンを育ててもその成果を披露する機会がたった数分しかない、など。もう少し調整してあったほうがよかったかもしれない。

あと、致命的な欠点がエアライドモードのコースが少なすぎること。これは1週に1分程もかかるコースの長さも原因かもしれない。
1つのコースの長さをもう少し縮めて、コース数も倍ぐらいあったほうがよかった。
ストーリーモードもないので、これでクリアチェッカーがなかったらあっという間に飽きていたかもしれない。

欠点もいくつか書きましたが、それよりも大幅に長所のほうが多いので買っても決して損はないと思います。特に対戦メインのゲームなのでゲーム好きの兄弟等がいる方におすすめです。
また、BGMには今までの曲のリミックス(というか音源そのままのも)が多く使われているので、歴代のカービィファンには懐かしいかも。

難易度は2点にしたが、タイムアタックのノルマクリアや、クリアチェッカーをコンプリートする難易度は5点レベルなので、ヘビーユーザーにもおすすめできる。
ふみくら さん [2005/04/02 掲載]
30時間以上40時間未満

とにかくグラフィックがきれい。映像関係は言うことなし!!
短い時間でもサクッと遊べる。
ルール設定は細かいところまでできる。
やっていてなかなか飽きがこない。

ストーリーモードがないのは残念。
カービィ以外のキャラはほかのマシンに乗れない。
「シティトライアル」でのエリアが狭い。
「エアライド」でのコースが少なすぎる。

全体的にみて、さすがハル研、買って損はないゲームだと思います。とにかくやっていて飽きがなかなかきません。少しの時間にやるときも、「とりあえずひとレースするか!」と言うような感覚でプレイできます。しかし欠点が全くないわけでもなく、もっとたくさんのコース、ストーリーモードみたいのがあればもっと熱中できると思う。そして、デデデ大王などの隠しキャラが一つのマシンで固定っていうのはどうも・・・。あと、カービィなどのキャラは、ゲーム中全く無言。エンジン音しか聞こえません。デデデ大王様なら「オレ様があいてだ!」などと言ってほしかった。
このように欠点もありますが、決して買って損をするようなゲームではありません。まだやったことがない人は、このゲームの手軽さ、遊びやすさをぜひ一度お試しあれ。
Mr.kirby さん [2005/03/23 掲載]
わからない

たった十字キーだけという斬新な操作方法なのにおもしろい
クリアチェッカーのおかげでおもしろさ倍増です
音楽に力をかなりいれており
音楽きいてるだけでも感動
マシンも個性的

持っている人はエンディングを見るために
タイムアタックなどをしなければいけないので
そのコースを極めてしまあうので
まず初心者は持っている人には勝てません
そこが×
あとこのコースにはこのマシンがはやい
みたいな事があるのがきまっているので
さらに初心者はかてない

なんといっても音楽ですかな
1つのコースすべてに裏音楽があります
でもさすが桜井作品と思う作品でした
マニップ さん [2005/03/23 掲載]

操作が簡単。
スピード感がけっこうある。
難易度が低く、初心者でも結構早く走れる。
マシンの特徴が強く、数も多いので選ぶ楽しさがある。
音楽はマリオオーケストラによる星のカービィシリーズのミュージックで聞いてるだけでも十分なほど。

CPU弱すぎ。
コピー能力の使用とブレーキが同じ操作のため使いにくい。
伝説のエアライドのパーツの出現がパターンは多いがパターン化されている。
コースが異様に少ない。
ウエライドにもう一工夫ほしい。
最高速タイプのエアライドはシティトライアル以外では使えない。
たまにポリゴンが見えたりするほど画像が荒い。

悪くはないのだが、はっきり言ってボリュームが足りない。あのスマブラを作ったチームだとは思えないに。音楽はとても良かったのだが、画像が荒く、たまにポリゴンが見えたりするのは良くなかった。ゲーム自体はとても面白いものなのでとても惜しいゲームだと思う。チェックを埋めてしまえばやりこむこともなくなるし・・・
想謳夢 さん [2005/03/03 掲載]
わからない

操作がスティックとAボタンだけ。
マシンの個性がかなりはっきりしている。
対戦が熱い。
過去のシリーズの音楽がアレンジされて、よりよい曲になっている。
クリアチェッカー(ミッション)のおかげで1人でもわりと長く遊べる。

コンピューターが弱いです。
シティトライアルのコンピューターは馬鹿の域に達してます。
コースが少ないです。
エアライドは16ぐらい、シティトライアルは3ぐらい欲しかった。
「操作がスティックとAボタンだけ。」と長所に書きましたが逆に短所でもあります。
コピー能力(攻撃手段)の使用とドリフトとブレーキが同じボタンのためコピー能力が使いにくい。せめてBボタンぐらいは入れて欲しかった。
シティトライアルはともかくエアライドではほとんど使うマシンが限られている。
ウエライドに工夫が足りないせいか、いまひとつ必要性が感じられない。
特定の行動をとるとフリーズする。
これは普通はやらない行動ではありません。

悪いところははっきりとアレコレ書きましたが買っても損はないゲームです。
エアライドやシティトライアルで盛り上がれましたし、結構満足できました。
moon_child さん [2005/02/14 掲載・改訂]
40時間以上50時間未満

最近の難しい操作のレースと比較すると明らかにベクトルが違う。
とても簡単でそれでも速くなるのには熟練が必要。
操作性のオリジナリティーは非常に高い。
また、クリアチェッカーのため飽きるまでの期間が相当長いのもグット。
おそらくカービィシリーズの中でも1,2を争うプレイ時間になるであろう。

マシンの性能がありすぎ。
とくにエアライドだと半分以上、しかも最高速重視のマシンが使い物にならない。
コースはそれほど少ないとは感じなかったが、懲りすぎて時々画面がポリゴン的になることも・・・。
あと、自分は違いますが、3D酔いする方にはきついかも・・・。

飽きにくいのがなによりも高ポイント。
COM(対人でも可)とわざと秒差でギリギリのレースをするとリプレイがすごくかっこよくなる。
意外と面白い簡易ムービーになるので、お試しあれ。
tait-you さん [2004/12/27 掲載]
30時間以上40時間未満

まずスティックとAボタンだけという新鮮なシステムはかなりよかったと思います
グラフィックもきれいな風景でカービィの世界観っぽいかも
音楽も長年カービィファンをやっている方はなかなか懐かしいものもあります
三つのゲームモードも楽しめます
友達とやるとなかなかいいですね
マシンのバランスがそうとう悪いのですがハンデをつければ問題なしです
このゲーム、スマブラのディレクターさんがこれまたディレクターをして作られたゲームみたいでスマブラによく似てます(あそびかたが付いている所とかメニュー画面が)

エアライドのコースは少ないですね・・・相当・・
主にエアライドがこのゲームのあれなのにあのコースの少なさはなんでしょう?
良い所にもチラっと書きましたがそれぞれのマシンのバランスが悪すぎです
あのマシンにはこのマシンで絶対勝てるというくらいに悪いです
レースゲームは性能が違うけどほとんど同じくらいだからいいのに悪かったらなぁ・・・

ずけずけと言っちゃいましたが
結構楽しいです。友達とやればマリオカートとは違うおもしろさがあるかもしれません
バランスが悪いと書きましたが良い所に書いたようにハンデをつければ問題ないです
コースの少なさはルールの設定などでカバーしたのかな?
ルールを工夫すれば少ないコースでも楽しめるかもしれません
しかしこれ本当にスマブラに似てますので(システムやメニュー画面など
スマブラファン(?)とカービィファンはやってみる価値ありです
ユウイチ さん [2004/12/05 掲載]
10時間以上20時間未満

まず操作が簡単です。ほとんどスティックとAボタンしかつかわない。
ロード時間もほとんどないこと。たくさんスターがあること。マリオカートとは違う感覚でできます。
3つのモードに差がはっきりしていて斬新。ウエライドのコースが斬新仕掛け満載。

少しあきやすいと思います。エアライドのコースが少ない。
なんか飛行能力が強いやつが強いというイメージがある。
音楽が小さいし盛り上がらないそれだったらないほうがよい。
飛行能力がないスターは逆転が少なくなる。コピー能力がよわい。CPが弱すぎだと思います。

普通ですね。やってたらあきますけど・・・でも多人数でやるとかなり盛り上がりますね
やっぱ任天堂って感じですね。買って損する人と得する人がはっきり分かれるゲームですね。
ちなみに僕は得したほうです。
主因 さん [2004/12/03 掲載]
30時間以上40時間未満

まず簡単操作。ほとんどAボタンしか使わない。
そのくせにどうしてなかなか楽しめる。やり始めると熱中してしまう。
オートセーブですぐ初めてすぐ終われるので短い時間での暇つぶしに適任。
マシンの数も多くクリアチェッカーを埋めてそれを増やす過程も楽しめる。
そしてシティトライアルは楽しい。

・エアライド・
まずコースの数が非常に少ない。2〜3倍は欲しい。
初期コース+1で併せて10にも満たないのでは飽きてしまう。
マシンの数が多いのは嬉しいが、最終的に使えるマシンは固定されてしまう。もっと個性を出した方が良かったかも…
(簡単な操作ですからあまりいろいろな個性は付加しにくいかも知れんが…難しいところ)
後コピー能力だが、あまり有用性を感じない。相手を攻撃しても相手が減速するのではなく自分が一瞬速くなるだけでは有り難み減。
カービィといえばコピー能力なわけだし…

・ウエライド・
正直楽しくない。他の二つに比べて断然遊ばなかった。
これ入れるぐらいならコースの数を増やして欲しかった。

・シティトライアル・
コースが一つしかないところ。
エアライドなどとリンクさせて鍛えたマシンが他のゲームに少しでも影響するようにすればもっと楽しめたと思う。
必死で伝説のマシンパーツを集めて鍛えまくったのにポイントストライクではい、おしまい。ではあっけなさ過ぎる。

良くも悪くもニンテンドーのパーティーゲーム
小難しいことは一切無しに気軽に楽しめることは間違いないと思う。
やはりコースの少なさが欠点で長く楽しむには多少不向きな面もある。
三つのゲームが楽しめるということだが、それぞれが全く別個なのではなく何かしら関連性をつけて欲しかった。
朱雨 さん [2004/11/14 掲載]

2点あり。

その1
クリアチェッカーシステムで長い時間遊べるところ。
クリアチェッカーの難易度が絶妙なバランスに設定されていたり、
課題自体もヘンテコなものやら王道なものなど、センスを感じる。

その2
シティトライアルで、えらく熱中できる。
訳の分からないイベントがあったり、訳の分からないバトルがあったりと
全体的な雰囲気がいい。
プレイヤーによっていろんな遊び方ができるところも好感触。
結局、このモードばかりプレイしている。

○コース数が少ない。倍は欲しかった。
○グランプリモードみたいなのが欲しかった。
○マシンのバランス調整が甘い。結局ワープスターしか使わないし。
○ウエライドがイマイチ面白くないような気がする。

ワンボタン操作はあまり障害にはならなかった。
ロード時間も短いし、全体的にサクサク遊べる所がいい。

シティトライアルがとても面白いので、次回作は3モードいらないので
シティトライアルのマップを増やしてほしい!
ポポ さん [2004/09/03 掲載]
100時間以上

Aボタン一つでここまで遊べるとは・・・。
オリジナル音楽も良い上に、SFCやTVなどから幅広く集めてあって、それと置き換えられるのも良い。
クリアチェッカーもちょうどいい難易度。
個人的にエアライド・ウエライドは真剣勝負、シティトライアルは時間終了間際の撃墜が熱い。
仮面の方が使えるのも非常にうれしい。

エアライドマシン・コピーの性能にやや偏りがあるのが残念。
コース数もあと1つ2つ増やして欲しかった。

Aボタン一つなのに奥深い。これをやってると、他のレースゲームでアクセルボタンを押しっぱなしにしているのが面倒になるくらいです。
ゲームの設定が幅広いので、アイディア次第でいろいろな遊び方が出来ると思います。多人数でワイワイやるにも、2人で真剣勝負するにもいいですね。
ヨウ さん [2004/08/17 掲載]
わからない

実にいろんなカートがあること。
ウエライド以外は恐ろしくはまる。
チュートリアルがあることで、プレイヤーへの親切心が身にしみて分かりました。
エアライドでの耐久力の有り/無しを変えられる。
それくらいでしょうか。

ウエライドの操作が結構難しい。
エアライドのコースが少ない。
シティトライアルのマップが一個しかない。
敵の種類が少ない。
なのでコピー能力が少ない。
ハ○○ラの操作が難しい。

カービィ好きにはオススメできますが、レース好きにはちょっと・・・
常人 さん [2004/07/10 掲載]
00時間以上10時間未満

技やカートに様々の種類があること
さくさくできるのがたまらないですね!!

やりこみ度が少ないところですね!
そのぐらいかなぁ・・・

やっててはまりますね!
レーシングゲームの中では面白いほうだと思います
トニー さん [2004/07/10 掲載]
50時間以上60時間未満

ボタンひとつでの操作というのが斬新で、
単純であって奥深さもあるというか、非常にうまく出来ていた。

モードも3つあり、それぞれ楽しめる。(ウエライドは微妙だったけど)

色んな課題が用意されているのも良かった。思わずやり込みたくなる。
SFCの音楽などが出てきたのも嬉しかったですね。

シティトライアルはかなり熱中できます。
何度も何度も、ついやってしまう。
どこかスマブラを連想させるような熱中さでした。

しばらくやっていると、シティトライアル以外は飽きがきました。
ボタンひとつは斬新ですが、
逆に単純過ぎて、レースゲームとは思えない、物足りなさも多少は感じました。
あとはコースが少ない。いくらなんでも少なすぎだろ、と思ってしまいました。

全体的に満足できた作品です。
でもしばらくすると飽きがくるかな、という感じも。
手軽なゲームをやりたい人にオススメです。
三郎 さん [2004/07/09 掲載]
50時間以上60時間未満

・操作がボタン一つで出来る点は非常に斬新に感じた。
・3種類のゲームで遊ぶことが出来、それぞれゲームで別々の楽しみ方が出来る。
・レースで上位に入賞することでは無く、その他諸々のミッションをこなしていくことでクリアになる事。
・ミッション数も各ゲームごとに100も用意されており、それぞれのミッションも変化に富む。各コースのミッションのレコードが絶妙、超えられそうで超えられないので、つい熱中してしまう。
・対戦が限りなく熱い。特にシティトライアル。

・コンピューターが少々弱く感じた。(特にシティトライアル)
・コース数が少ない。倍はあってもいいかな。
・コピー能力が少ない。

・買って損なし、長く楽しく遊べるソフトです。一緒にゲームする人がいれば、よりいっそう楽しく遊べます。
bee さん [2004/07/08 掲載]
【レビュー投稿】

投稿前の注意事項
レビュー投稿の前に 【レビューについて】 をよくお読みください。
・ 「任意」と記載されていない項目は、全て入力必須になります。
・ 投稿内容が掲載されるまでお時間がかかりますが、ご了承くださいませ。
基本情報
■ソフト名
■名前(HN)
 「名無し」や「通りすがり」などは掲載されません。
■メールアドレス
 ※任意(不掲載時に、ご連絡致します。)
得点
1〜4点を主にご使用ください。0点と5点は特別な点数になります。
■オリジナリティー
 独自性。過去にない斬新なアイデアなど。
■グラフィックス
 画像、ムービー、キャラクターなど。
■音楽
 音楽や効果音、演出など。
■熱中度
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
■満足感
 一通りプレイして面白かったか。
■快適さ
 ゲームバランスや操作性、ロード時間など。
■難易度
 全体的な難しさ。総合点には無関係。
■プレイ時間
 購入してからの総プレイ時間。
■クリアチェック
未クリア  クリア済  エンディング(スタッフロール)まで到達したかどうか。
コメント
3項目全てにご記入をお願いします。各項目最低10文字以上必須。
内容が薄いコメントや、ネタバレを含んだレビューは採用されません。
■良い所
【5点】を付けた場合、【ゲーム内容を含めた詳細な理由】の記載が【必須】になります。
どの部分で何故そう思ったのか、一言や一行でなく、出来る限りたくさんの説明をお願いします。
■悪い所
【0点】を付けた場合、【ゲーム内容を含めた詳細な理由】の記載が【必須】になります。
■感想など
■GC mk2へのご意見・ご感想