ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド
総合点 【B】 / 73点
発売日 2005/12/22 プレイ人数 1〜4人
価格 7140円 CERO 12才以上対象
ジャンル レース メモリーカード 9ブロック

まず第一に、パトカーとのカーチェイスを交えてあるのが凄いと思いました。警察無線の音が出ているので、本当にカーチェイスをしているような感覚を味わえることでしょう。そして車種ですが、これは個人的には文句なしですね。ランボルギーニやポルシェといったスーパーカーも多数登場する上、日本車も登場し、車をバリバリに改造できるという点はかなりいいと思っています。BGMですが、これもかなりいいですね。実在アーティストを用いている点は、もう凄いというしかありません。さすがはEA、と思いました。エンジン音をよく再現できているのも素晴らしいですね。町を自由に走れるモードがありますが、これは町を自由に流しているだけでも楽しくなってきます。そこで違法行為をすると警察が出てくるのも気に入ってます。

悪いところはあまりないんですが、気になるところは幾つか有ります。まず、難易度が比較的高いところですね。序盤から敵が強いので、レースゲームに慣れていない人や未経験者は勝つのは難しいと思います。まぁ洋ゲーなんで難易度は高いというのはあるんですが、ある程度レースゲームに慣れていないとキツイですね。あと、ロード時間が少し長いところも気になりました。まぁ慣れればそれほど気にならないと思います。グラフィックは他機種版より少し劣りますね。あと、せっかく迫力があるレースなのに、リプレイ機能がないのも気になりましたね。

かなり楽しめました。車好きなら、買って損することはまずないと思います。ただし、レースゲームに慣れていない人は、ある程度慣らしてからの方がいいと思っています。
品川3200cc さん [2008/05/20 掲載]

・ポリチェイスがカッコ良い。

・ラジオ系統も自分でいじれる。
(メニュー時のみ使うのか、チェイス時も使うのか等。)

・ロードは早いです。その後は全てのエリアを自由に走れます。

PC版クリア済みを前提に。

・常時ではありませんがレースゲームで毎秒15コマは非常にプレイしずらい これに尽きます。一般車、ポリ公を避けるのが大変です。

★プレイヤーを含む4台、ポリチェイス有り、一般車有りのレースの場合
 ゴール後車両が多いとフリーズする事があります。要注意
 (ガレージ内で頻繁にカーチェンジする場合も同様です。車数20前後)

初めはコマ数の低さに驚きこれでクリアできるのか?と思いましたが
ストーリー、チャレンジ、ポリランク共に一応はクリアできます。
(スピードブレーカーは必須)

ロードブロックが空から降ってきたときはビックリしました。。
PC版同様慣れればちゃんと速く走れるようになります

EAさん、レースゲームで15コマは酷いんじゃない?
コーヒーゼリー さん [2008/01/20 掲載]

1、車種が豊富である
2、マシンの改造がイイ。
3、改造資金は簡単に貯まらなくて、やりごたえがある。
4、パトカーの追跡がリアル(?)で、ハラハラ感最高。
5、BGMがノリノリ。
6、ストーリー性があっていい
7、細かいところまで(内装やブレーキ等)再現されている。
8、挙動はそれなりに普通。
9、ロードが思ったより短い。
10、どこかにぶつかったりすると、傷がついたり、ガラスが割れたりする。
11、ロードブロック潰しなど、ストレス解消になる。
12、ゴルフ場や、野球場の中を走ったりできる。
13、エンジン音がリアル。
14、ジャンプしたり、ロードブロックを潰したりすると、映画のような感じで、違う視点になる。

1、レース中のグラフィックがそこまで綺麗ではない。
2、稀に追跡されてるときにフリーズする。
3、最初はつまらん。

もうGCのレースゲームの中では最高!!!
EAがんばったな。
モストウォンテッド -違反者- さん [2008/01/20 掲載]

警察のカーチェイスは本当に斬新で新しいアイディアで、しかもかなり熱中できます。
警察の無線が(聞いた事はないけど)とても本物っぽく、
「あと30秒で応援車両が加わります」とか言うと、本当に30秒で追跡車両が増えたりと
こういう細かい所がきちんと出来ているのは好印象でした。
あとグラフィックスはですね、ムービーは次世代機を思わせる程のハイクオリティでしたが
プレイ中のムービーはお世辞にも良いとは言えませんね。
止まって道路、壁を見ていると中々荒さが目立ちます。
ストーリーは正直あって無いような物です。
ボリューム的には充分だと思います。

良い所に書いたカーチェイスですが、悪いところもけっこうあります。
まずは車の性能が上がって来ると、車の外見を変える時に警察のレベルが下がり、レベルが上がるまでかなり手加減しないとあっというまに振り切ってしまう事がありここでイライラする事が多々ありました、
そして逆に今度は警察のレベルが5くらいだとカーブをドリフトで曲がったりして
減速してしまうといっきに6台くらいがガンガンぶつかって来て壁に押し付けられ、
そのままぎゅうぎゅう押され、動くことも出来ないまま捕まってしまうのが多く、
レベルが低ければカーチェイスにならなくて、
レベルが高いとバウンティを多く稼げていても10分の6くらいの確率で振り切れない、
ここのゲームバランスの悪さが目立ちました。

全体的には面白くてストーリーをクリアした後でもチャレンジモード等があり、
けっこう長く遊べました、後細かい所ですが、交通規則を守って運転をしていると
警察車両の後ろにくっついていてもカーチェイスにならないのは面白かったです。
CyouX さん [2007/09/07 掲載]

ニードフォーシリーズ初プレイ

各種サーキットを周回し順位を競う普通のレースゲームとは異なり、ストリートをや高速道路といった走り屋定番スポットだけではなく、街中を縦横無尽に走り回るという欧米ならではの自由度は高く評価されます。さらに、レース中や街中で暴走行為をしていると警察が摘発に来るというシステムは私の知る中では今まで国内に無かったため、新鮮かつ斬新なアイディアは好印象です。
実にリアリティーのある警察無線、多種多彩な警察車両、逃走すればするほど追跡レベルが上がっていくシステム、プレイヤーを検挙するために行われる様々な妨害・・・など一筋縄ではない警察との攻防は中々面白かったです(個人的には、レースよりも警察とのカーチェイスの方が楽しかった)。

豊富なパーツを使用し、プレイヤーオリジナルの車を作り上げることが出来る自由度は高く評価できます。

車のセッティングが難しい知識も要らず、簡単明瞭に行えるのは評価できます。ギア比やスプリングレートなどある程度知識が無ければロクにセッティングを行えないレースゲームが主流になっている今、こういった手軽な操作で車の挙動などを変えることが出来るシステムは万人向けという意味では高評価です。

それ以外には

街中を自由自在に走れる。

登場キャラクターが豊富で、プレイヤーへの会話もあるなどは評価できます。

残念ながら多く存在します。

まずは、欧米特有の比較的高めな難易度。テクの云々ではなく、純粋に車のスペックで圧倒される敵車との勝負を強要されます。一般的な敵車でも直線で抜かれたら最後相当うまい人でなければ二度と追いつけず、その絶望的な差(主に車のスペック)に圧倒されやる気を削がれます。例を挙げれば、完璧に改造されているボス車両にエンジン改造すらままならないほぼノーチューンのRX-7で戦いを挑むといったように根本的にスペックで敵わない戦いが中盤からラストの間に何度も行われます。
あまりにも圧倒的なパワーの前に、まずやる気が削がれます。

次に、とてもレースをしているとは思えない低レベルなBGM。耳に残った曲は皆無で、音楽に関することにはあまり期待しない方が懸命です。

カーチェイスが面白いと良いところで書きましたが、パトカーの速度が非現実的なのと場合によっては撒くのに時間を要するのが少々気になりました。ランボルギーニのフルカスタム車でニトロを使用(大体300キロ程度)してもピッタリと追いついてきます。なのでスピードを出して振り切るのはほぼ不可能で、パトカーを破壊して強引に振り切るしか方法が無く、その上身を隠せるポイントが少ないために振り切った後も安心できないためこの点が改善してもらいたいところです。

画像は平凡かそれ以下。特に車のグラフィックスはグ○ンツ○スモと比べると一昔前のデザインに見えてしまう。街中のテクスチャーも少々ラフで、そのためかレース中に高速で走っているとどこがコースか解らなくなってしまうことが少なからずあった。

車の数が少ない。国内の主要レースゲームと比較して見ても、少々物足りなさを感じてしまう。

ストーリーが短い・・・というよりは全く印象に残らなかったせいで、ストーリーがあったかどうかすら記憶に無いほど中途半端なシナリオ。ワイ○ド○ピードのように複雑な人間関係や特有のアンダーグラウンドさが全く無く、結局何を表現したかったのか全く理解できない。

レースイベントも、少々改善してもらいたい点があります。ニトロチェーンがあるのに、ゼロヨンなどのドラック競技がなく変わりにタイムアタックのようなプレイしてつまらない、ハッキリ言って作業のようなイベントが山ほど存在し、途中で飽きてしまいます。

細かいところでは、ロードが比較的多くしかも長いため快適さが失われていることや、車種によっては魅力的なエアロが存在しないため折角車を買っても無駄になってしまうことが度々あることなど。

他にも言いたいことは数多いが、この辺で終わりにしたい。

感想など 一通りプレイして言えることは、一円の価値も無いダメゲーといった感じです。

このゲームが楽しいと思える人は恐らくレースゲームに相当慣れたベテランだと思いますので、初心者の方々は買うのを控えてその他の国内レースゲームを選んだ方が懸命だと思います。

基本的なシステムは必ずしも悪くは無いですが・・・。
GSG-9 さん [2007/07/18 掲載]

町を自由に走れたり、
思い通りに車を改造できたり、
町を荒らすとパトカーが来たり。
前作との比較はもってないのでわかりませんが、
面白かったと思います。

・車が少ない
 特に日産車がないこと GTRを改造したかった・・・・
・高速(?)通りで工事中みたいなところが いつまでたっても通れない。(クリアしてないからかな?)
・警察の視点でプレイできない(PSP買え!とでもいってるのでしょうか・・・)

今までで一番面白かったレースゲームだったと思います。
アンダーグラウンド買ってからこれをやる人も、
始めてやる人も楽しめると思います。
でも、普通と違うレースゲームなので、
人によっては向き不向きがあると思います。
hiroki さん [2006/09/23 掲載]

NFSシリーズは初めてですが、広大な町を自由に走れるし、ライバルもそこそこ強くて、やり応えのあるゲームです。
効果音も自分好みで、ムービーも綺麗でした。
いうことナシですね。予想以上に楽しめたゲームでした。

ライバルと一緒に走っていて、警察が追っかけて来た時は、自分だけしか追っかけてこない所。
パトカーに激突されても、車の中にいる警察が出てこないこと。

このゲームは今までに一番楽しませてくれたゲームです。
このシリーズに、次回作が出たら絶対買いたいとおもいます。
M3 GTR さん [2006/06/17 掲載]

ところどころムービーが入るのですが、人間が実写のようでCGみたいなのですが、本物のように顔の表情など凄いです。エンジン音も結構いいです。リアルゲームではないのですが、映画さながらのような雰囲気はかなり出ています。あとはマップも広く、ただ街中を暴走しているだけでも、いつ警察が目をつけるかなど楽しんだりしても楽しいです。

改造してもライバルの車もそれにあわせたスピードになってしまう。チューニングカーよりも警察車両の方が速い。バトルしていて、警察が情報を得ても追ってくるのは自分だけ。

色々と改善点も目につくかと思いますが、全体的には凄く面白いです。
私はウォンテッドとニード・フォー1しかプレイしたことがないのですが、1よりは確実にハマっています。
市街地などを暴走する行動はクレイジータクシーのような感覚でもあるし、それに警察の出現でこのゲームは凄く緊張感が出てきていると思います。
TSUU さん [2006/04/23 掲載]

・ムービーが綺麗。
・警察がいる。ヒートレベルが上がると車両も変わり、難しくなるから、後半大変だったかも
・NFS全部共通だろうけど車を自分好みに改造できる。
・このシリーズ知ったのはUG2からだけどストーリーがあって面白い。
・警察にぶつかるとボンネット開いたり、ドア取れたりするから楽しい。やりがいがある。
・スピードブレイカーのおかげでロードブロック、ライノ部隊を避けやすい。
・チャレンジモード、ガレージ、アーケードモード、もちろんシナリオ、いろんな要素があって個人的には飽きずらい
・クロスの顔が好き
・UG2と違いシナリオでたくさん車を持てる。
・警察車両を吹っ飛ばせる。
・現実を忘れることが出来るかも

・パトカーの中の人(警察)がパトカー壊されても動かない。
・追われているとき州警察でも、捕まると市警察に変わっている。
・ほかのブラックリストランカーみたいに本名とニックネーム両方付けたかった。
・レーザーに盗られた車はビジュアル以外改造できない。ディーラーにも売ってないし。
・プレイ画面はムービーぐらい綺麗にできないのかなぁ。
・日本車がUG2に比べてすごく減った。
・外箱に登場する車種は40種類以上って載ってるけど、数えたらそんなに無かったような…
・ボディーが少ない。ランエボとか個人的に結構困った。
・バイナルを重ねられなくなった。重ねる気無くてもあったほうが愉快。
・一般車が避けようとしない。
・一般車のグラフィックが雑すぎる。UG2より良くなったけど
・ガレージに作れる車両台数を増やしてほしい。

UG2と比べて変わったといえば空かな。夜から昼に変わった。友達は見やすくなったって言ってました。
 確かに4人対戦は出来ませんね。でも4人じゃ見にくいから自分はいいと思います。
 警察がどんどんパワーアップしていって結構苦戦しました。ブラックリストランカー自体は弱いです。
 個人的には結構楽しめました。難易度2の基準は、警察2.5、バトル1.5の真ん中ということで。結構オリジナリティーはあると思います。そういえば、昼だからでしょうか。ネオン消えましたね。そのほかにも消えたけど
 ところで、たまに自分、友人がやってるとき、「プー」って音が鳴って動かなくなります。壊れているのでしょうか?
モゲパー さん [2006/01/16 掲載]

・車の種類が増えた
・新しく警察から逃げるなどのパートがあり斬新で面白かった
・ムービーが奇麗でとても良く出来ていた

アンダーグラウンドシリーズにあった車種がなくなっている。
後は、バウンティをためるのが面倒だった。マイルストンやバトルはさくさく進むのに、バウンティだけが長い時間やらなくてはならない仕様だった。

個人的には結構楽しめたが、普通のレースゲームと違い、レースが多種多様なので向かない人も居ると思う。あとは車種をもっと増やしてほしい。結構楽しめた。
SHIN さん [2006/01/08 掲載]

・前作NFS:UG2のように、広大なマップが用意されており、さらに、今作では街灯や道を遮るフェンスなどを「破壊」することができる。
 また、スタジアムなど道以外にも走れる場所がある。

・車体のダメージも表現されている(自車の破損表現は控えめですが)

・レース中やレース後に、警察車両が巡回していて、見つかってしまうと逃走して逃げ きらなければならないのだが、これがUGシリーズにはなかったような新鮮味があって とても良い。

・前作では10秒以上も要したロード時間は、その半分以下で及第点です。

・パトカーの無線は日本語に吹き替えられている。

・操作性はとてもよい。

・PS2版、GC版についてですが、止まっているときのグラフィックは、64とドリキャスの 中間辺りをいっていそうな感じです。
 でも、なぜか、ひとたび走り出すとほとんど気にならなくなってしまう。
 (グラフィックスの評価は、停止時は2点、走行時は3点ということで。
  ムービーについては4点ぐらい・・・綺麗です)
 走っている時間の方が長いため、上の評価では3点にした。

・リプレイがない

・説明書が・・・特に見る必要も無いですが、ちゃんと作って欲しい

プレイ人数 1〜4人 となっていますが(公式サイトでもそうなってますが)実際は2人までです。
EVO さん [2006/01/02 掲載]

GC mk2レース>ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド