R:RACING EVOLUTION
発売元 ナムコ
発売日 2003/11/27 プレイ人数 1〜2人
価格 6800円 CERO 12才以上対象
ジャンル レース メモリーカード 2ブロック〜
備考 スピードフォース 対応

サクサクプレイできます。グラフィックは普通レベルですが、音が他の車ゲーよりも良かった感じがします。私はBGMは聴かないので、効果音(車の音など)だけの感想ですが、エンジン音、アフターファイヤーの音が他のレースゲームに比べると、こちらの方がいいです。あとは、鈴鹿サーキットやモナコなど実際にあるコースが走れるのも良かった。
セッティングに関しても簡単に段階ごとになっており、初心者でも分かりやすいと思います。

車種が少なすぎます。駆動方式が同じものは、ほとんどが同じ感覚、チューニングで簡単に走ることができるのはつまらないです。ドリフトに関しても意図的にパワードリフトにもちこめるのですが、どんなにカウンターをあててもオーバーステアになります。ほとんどゼロカウンター状態でアクセル調整すればできないこともないのですが。ターボに関してもNAに関しても一定の回転域からグッとパワーが上がりますのでパワードリはまず無理でしょう。サイドブレーキを使ってリアを流し慣性力のままでカウンターを当て、スピードが落ちてからアクセルを開けるようにしないと無理っぽいです。

全体的に薄い内容だと思いました。この手のゲームはGCではあまりないので、このハードのみしか持たない人であれば、レースの気分は味わえるのではないかなと思います。ただ、ゲーム性重視ですので、本格的なレースゲームを味わいたい人には向かないかもしれないです。
TSUU さん [2006/04/23 掲載]

カスタマイズ箇所の多さ。
・画面に表示する計器類などを任意に選べる。
・車のチューニングに対する説明が親切、調整も段階調節でわかりやすい。
・アクセルとブレーキの配置にCスティックを使え、独特の感覚がある。
・16:9か4:3の画面モード及びプログレッシブ表示の選択可能。
全体的に遊びやすい
・レーシングライフ(シナリオ)モードでは難易度を選べ、詰まりにくく素 直に遊べる。

ストーリーがあっさりしているので消化不良気味。
・ストーリーと関係なくその他(アーケードなど)のモードが存在している のでひたすら走るしかないが、そのプレイ時間の方が長くなる。
グラフィックがもう一つ美しくない。
・視点によっては柵などの細かい物が映る時にモアレのような状態が発生し、他が美しいだけに目に付いてしまう。

同社のリッジレーサーシリーズより、表現のリアルさを追求し、車の挙動が現実的に近づいたため、全力疾走によるドリフトと言うゲームでしかできない楽しさは減少しているが、ゲーム的楽しさと言う点に置いては完全なシミュレーター系レースゲームと違い十分に楽しめる。
(PIT会話やプレッシャーゲージ関連の、遊び心次第ではある)
全体的にそつなくまとまっていて遊びやすいのは良いが、それ故に飽きるのも早い感じがあるのが今ひとつか。
あくまで主観ではあるが、サラウンド環境を整えて遊ぶと、音回りは気持ちの良い物になると感じられた。
春風 さん [2005/05/14 掲載]

1.アクセルとブレーキのコントロールをLR(アナログ)ボタンでできる
  ので、強弱を微調整できるのが良い。(PS版はボタンなんでできない)
2.グラフィックはそこそこ。
3.操作性が良い。
4.ピットからの無線が入り、レースをしている雰囲気をだしている。

1.某ドライブシュミレーターのゲーム内容と殆んど同じで新鮮味がない。
  それによって飽きるのが早い。

2.操作性が良いので慣れるのが早いのはいいが、敵車が弱すぎなのでた
  だ走ってるだけになってしまう。又、プレッシャーゲージというものが
  あるが、それがあることにより敵の後ろを走ってるだけで敵車が単独ス
  ピンを起こし、オーバーテイクしないでトップになれてしまう。

3.車種が少なすぎ。

やはり、某ドライブシュミレーターと比べざるを得ない内容となっており、車種の数や、やり込み要素を比べると物足りなさを感じてしまう。
リッジレーサーみたいなゲームと思って買った人は、かなり後悔していることでしょう。
グラフィックも綺麗なのだが、凄いというほどでもない。(moto GPのが綺麗だったような・・)
まあ、操作性は良いのでレースゲーム初心者は結構楽しめるのではないでしょうか。
レースゲーム好き さん [2004/09/28 掲載]

GC mk2レース>R:RACING EVOLUTION